Барбекю – это классический американский соус, обладающий специфическим вкусом, который ни с чем не перепутаешь. В первую очередь, как можно догадаться из названия, этот соус предназначен для мяса, приготовленного на углях. Он прекрасно дополняет вкус мяса и нивелирует некоторую сухость, которую оно может приобрести в результате такого способа приготовления. Однако, на самом деле, соус барбекю прекрасно сочетается с очень большим количеством различных блюд, благодаря чему получил широкое распространение в кулинарии. Такой универсальный соус стоит взять на вооружение каждой хозяйке, ведь благодаря ему вы сможете заметно увеличить вкусовое разнообразие вашего повседневного рациона. Существует множество простых рецептов соуса барбекю, которыми мы с вами с удовольствием поделимся.
Виды соуса барбекю
Количество рецептур соуса не счесть. Общее в них то, что неизменная составляющая в основе любого – обычная томатная паста. Из всего разнообразия выделяют три категории:
- горчичный;
- перечно-уксусный;
- томатный.
Информация для стройнеющих. Соус барбекю с калорийностью всего 166 ккал на 100 грамм четырежды даст фору майонезу с 680.
Правильная подача и особенности
В разных кухнях мира используют соус барбекю не только для мяса (в качестве маринада, соуса), но и для заправки салатов, закусок. К примеру, салат с пестрой фасоли заправляют как раз таким образом.
Идеальное сочетание – это куриные крылышки в соусе барбекю. Дополнить им можно куриные голени и грудку. А кто хоть раз пробовал свиные ребрышки в соусе барбекю, точно оценит особенный вкус блюда. Часто овощи и рыбу тоже заправляют таким образом.
Наиболее частая подача – в большой миске в центре или сервировка в небольших емкостях. Бутылочка с узким горлышком, куда наливают соус, также идеально дополнит празднично накрытый стол. В классическом выполнении калорийность соуса барбекю составляет 180 ккал/100 граммов.
Выделяют четыре разновидности американского соуса. Это тяжелая, легкая, горчичная и уксусно-перечная основа.
Классический
Классический рецепт соуса барбекю неоднократно опробован на больших компаниях друзей или родных, прибывших «на шашлыки». Классика нравится большинству из них.
Ингредиенты:
- луковица – 1 штука;
- винный уксус – 10 ч.л.;
- сухая горчица в виде порошка – 1 ч.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- вода – 1 стакан;
- паста томатов – 200 мл;
- коричневый сахар – 2 ст.л.;
- соус вустерский – 1 ст.л.
Как сделать соус барбекю:
Мелко нарезанную луковицу поджарить на масле. Налить в сковороду вустерский соус, уксус. По вкусу добавить специи и соль. Потушить одну минуту. Добавить томатную пасту, разбавив ее половиной стакана воды. Сахар и горчицу разбавить в одном стакане воды, добавить к луку. Тушить 30 минут.
Следите за консистенцией и цветом: смесь должна получиться густой и темной.
Разнообразие составов
Традиционный рецепт соуса барбекю готовится на томатной основе. Это могут быть свежие помидоры, острый кетчуп, томатная паста, сок или даже аджика. В качестве дополнений используются сахарный песок, соевый соус, столовый, уксус яблочный, винный или бальзамический.
В состав американского BBQ обязательно входит вустерский соус, придающий ему неповторимую пикантность. Он может готовиться из 30–40 ингредиентов, среди которых различные виды перцев, анчоусы, корень сельдерея и имбиря, карри, репчатый лук и душистый чеснок.
С виски
Соус барбекю джек дэниэлс острее за счет добавления алкоголя. В этом соусе барбекю, рецепт которого признан гурманами, не чувствуется сладости из-за спиртного напитка.
Ингредиенты:
- Jack Daniels – 65 мл;
- соусы терияки и соевый – по 65 мл;
- сок лимона – 80 грамм;
- чеснок – 3 зубчика;
- луковица – 3 штуки;
- кайенский перец – 10 грамм;
- тростниковый сахар – 4 стакана;
- вода – 1,5 стакана;
- ананасовый сок – 1 литр;
- ананас – 200 грамм.
Положить чеснок в фольгу, облить оливковым маслом и печь в духовом шкафу при 160 градусах 45 минут.
В емкости смешать сок лимона, ананаса, воду, терияки, соевый соус. Посолить, добавить сахар, поставить на минимальный огонь. Когда смесь закипит, варить 8 минут.
Мелко нарезать лук, ананас, запечённый чеснок и присоединить к смеси. Томить около 40 минут, постоянно помешивая. Виски добавить, когда жидкости станет вдвое меньше.
Соус BBQ Santa Maria
Готовый соус можно купить в любом супермаркете. Фирм-производителей великое множество, но покупатели отдают предпочтение торговой марке Santa Maria, которая на рынке уже более ста лет. У данной компании целая линейка соусов, маринадов, масел для барбекю. Давайте рассмотрим некоторые из них:
- Если вы являетесь поклонником ярко выраженного вкуса копченого сладко-острого перца чипотле, тогда соус Sweet&Spise Chipotle именно для вас. Он идеально подойдет для стейка из говядины, а также для курицы, свинины и гамбургеров. Его можно подать к готовому мясу или же смазывать стейк при жарке.
- Хотите сладковато-копченый вкус? Тогда настоящий американский соус Smokey Hickory удовлетворит такого любителя, и вы сможете насладиться вкусом дымка с ноткой орехового дерева, полив им свиные ребрышки или куриные крылья. Если же хотите замариновать мясо, то нужно к соусу добавить лук, кинзу и пиво.
- Если же вы любитель классики, то American BBQ Sauce Original с умеренным ароматом дыма и кисло-сладким вкусом именно для вас.
- Вы любитель курочки и сосисок на решетке? Именно Sauce Roasted Garlic идеально сочетается с крыльями, филе или голенями мяса птицы. Это неострый нежнейший соус с жареными ароматными кусочками чеснока и пряными специями. Также он делает восхитительно вкусными овощи-гриль. Нужно просто к соусу добавить немного оливкового масла и замариновать их буквально на десять минут.
- Sauce Kentucky Whiskey — этот вид соуса для блюд, приготовленных на открытом огне, обладает сладковатым вкусом из-за того, что в состав соуса BBQ входит американский фруктовый виски из Кентукки. Он не только идеален для свинины и говядины, но и прекрасно сочетается с креветками-гриль.
То, что эти соусы BBQ являются вкусными и идеально сочетаются с любыми видами мяса, не поддается никакому сомнению. Ведь приобретая продукцию этой лидирующей компании, можно быть на 100% уверенными в том, что качество соответствует всем требованиям. Ведь не просто так покупатели по всему миру оставляют только положительные отзывы о соусах BBQ . Но если вы хотите удивить гостей своими кулинарными способностями, тогда предлагаем вам несколько рецептов приготовления соуса в домашних условиях.
Рецепт от Джейми Оливера
Джейми Оливер – создатель необычных рецептов, придумал свой оригинальный состав, который особенно подходит к куриным крылышкам. По этому же рецепту делают заготовку на зиму.
Ингредиенты:
- тростниковый сахар –30 грамм;
- мед – 1 ст. ложка;
- помидоры в соке – полбанки;
- луковица красная – 1 штука;
- чеснок – 3 зубчика;
- соусы: вустерский, чили – по 20 мл;
- яблочный уксус – 65 мл;
- подсолнечное или оливковое масло – 10 мл;
- специи.
В сковороду налить масло, добавить чеснок и лук. Туда же отправить овощи, подрумянить. Добавить сахар, мед, 3 ложки воды.
Важно следить за смесью, чтобы не прилипла.
Теперь очередь за помидорами. Томить 13 минут, добавить соусы. Подержать на огне еще 3-5 минут.
У соуса барбекю, состав которого не постоянен, есть множество рецептур, с которыми можно экспериментировать.
Куриные крылышки в соусе Барбекю — лучший рецепт
Для приготовления крылышек выбрайте любой из понравившихся рецепт барбекю.
Понадобится:
- Куриные крылышки – 2.5 кг.
- Соус – 300 мл.
- Острый красный перец, паприка, соль.
Пошаговое приготовление:
- Сложите крылышки в большую миску, подсолите и перемешайте, равномерно распределив соль.
- Посыпьте специями и вновь размешайте. Оставьте на час.
- Залейте барбекю, перемешайте.
- Смажьте маслом противень, плотно уложите крылья и запекайте в духовке 30-40 минут при 200 о С.
Острый
Острота придает пикантность блюду, однако нравится не каждому. Ну а если муж любит поострее, то рецепт острого соуса барбекю в домашних условиях обязательно пригодится.
Ингредиенты:
- луковица – 4 штуки;
- чеснок – 5 зубчиков;
- вода – 1,5 стакана;
- паста томатов – 2 стакана;
- лимонный сок – 1 стакан;
- чили – 45 мл;
- перец чили – 3 штуки;
- тростниковый сахар – 2 ст. ложки;
- порошковая горчица – 2 ст. ложки.
Как делается:
Мелко нарезанный чеснок с луковицей пассировать на небольшом огне. Добавить пасту, соусы, сок лимона, сахар, порошок горчицы. Измельчить перцы, добавить к смеси. Томить, помешивая, около 18 минут.
Польза соуса
Мы настолько любим соусы, что часто подбираем не соус к еде, а совсем наоборот. Соусы разнообразят нашу пищу, мы получаем от этого удовольствие, они полезны и очень вкусны, если не превышать пределы разумного.
Если не есть острый соус барбекю ложками, а умеренно макать в него картофель или овощи, если аккуратно намазывать им мясо, птицу, рыбу, то он приносит только пользу.
- Провоцирует выработку желудочного сока.
- Способствует понижению уровня холестерина в крови.
- Способствует улучшению переваривание тяжелой жирной пищи, тем самым нейтрализует вред блюд, приготовленных на барбекю.
- Соус барбекю богат витаминами и минералами. Он содержит: витамины С, PP, Холин, Бета-каротин, витамин Е, К (филлохинон).
Сладкий вариант
Сладкая рецептура идеально подойдет тем, кто любит необычное, изысканное, но не острое. Это также беспроигрышный вариант для детских праздников. Еще один плюс – делать его быстро и просто.
Ингредиенты для сладкого соуса bbq:
- мед – 65 грамм;
- томатная паста – 330 грамм;
- винный уксус – ¾ стакана;
- чеснок – 4 зубчика.
Смешать пасту, уксус, мед в сотейнике. К смеси добавить прессованный чеснок, соль, перец. Протомить 5 минут на минимальном огне. Готово!
Соус с чесноком и медом
- Уксус винный — 75 миллилитров.
- Томатная паста — 170 граммов.
- Липовый мед — 30 граммов.
- Сушеный чеснок — семь граммов.
- Молотый перец красный — три грамма.
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- В банку поместите винный уксус, жидкий мед и томатную пасту. Все тщательно перемешайте.
- Всыпьте туда соль, перец, чеснок, закройте крышкой и взбалтывайте до тех пор, пока все не станет однородным и не растворится соль.
- После оставьте соус настаиваться при комнатной температуре примерно на три часа. Можно сделать вывод, что этот соус BBQ не нужно варить — это экспресс-вариант для пикника.
С горчицей
Горчично-томатный для тех, кто любит слегка острые блюда.
Ингредиенты:
- томатный кетчуп – 400 грамм;
- сахар – 3 ст. ложки;
- горчица – 60 грамм;
- перец чили – 2 штуки;
- луковица – 4 штуки;
- лимон – 2 штуки;
- яблочный уксус – 155 мл;
- табаско – 130 грамм;
- чили – 45 грамм;
- вода – 1,5 стакана;
- оливковое масло – 235 мл.
Как приготовить соус барбекю с легкой остротой:
Измельчить лук и жарить до золотистого цвета. Налить уксус, затем кетчуп. Варить 3 минуты. Добавить все остальные ингредиенты, кроме перца, готовить 5 минут. Добавить нарезанный перец, томить еще 5 минут.
История: что известно об американском соусе
Родиной соуса барбекю считают США. Известная впервые представила этот продукт на полках магазинов 31 января в 1909 году. Произошло это событие в городе Атланта в штате Джорджия. С тех пор рецептура менялась, постоянно пополняясь новыми ингредиентами. Но стандартный классический рецепт остается неизменным.
В каждом регионе любят свой вкус. Например, в Канзас-Сити классический соус барбекю характеризуется ярко выраженным вкусом патоки. На юге страны предпочитают соус, в основе которого горчица, а на севере – томаты. Техасцы любят соус барбекю с дымком.
Самый простой рецепт
Если время на приготовление ограничено, оптимальная версия — без термической обработки. Делается быстро, по вкусу не уступает классическому варианту. Готовить можно перед незапланированным выездом на шашлыки или уже на месте, в походных условиях.
Ингредиенты:
- коричневый сахар – 3 ст. ложки;
- вода – ¾ стакана;
- томатная паста – 5 ст.ложек;
- яблочный уксус – 0,5 стакана;
- перец чили – 3 грамма.
В контейнер положить пасту, налить уксус. Добавить воду, сахар, чили, соль, перец. Подключите смекалку для качественного перемешивания.
Важно. Перемешать нужно настолько тщательно, чтобы крупинки сахара не чувствовались
Рецепт соуса барбекю с апельсиновым соком и лемонграссом
Время приготовления – 40 минут. Количество порций – 3-4. Калорийность на 100 г – 84 ккал. Инвентарь: доска, нож, чугунная кастрюля, лопатка, сито.
Ингредиенты
лук-шалот | 280 г |
протертые томаты | 650 г |
чеснок | 15 г |
томатная паста | 140 г |
дижонская горчица | 20 г |
свежевыжатый апельсиновый сок | 110 мл |
оливковое масло | 28-30 мл |
яблочный уксус | 45 мл |
соус ворчестер | 30 мл |
коричневый сахар | 65 г |
мед | 25 г |
имбирь | 30 г |
лемонграсс | 20 г |
соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление
Соус барбекю очень универсален. С ним можно кушать стейки, добавлять в сэндвичи или бургеры, а также подавать к мясу, приготовленному на гриле.
Видеорецепт приготовления соуса барбекю с апельсиновым соком
Рекомендую ознакомиться с видео, чтобы избежать возможных ошибок во время приготовления.
Из яблок
Необычный вкус получается из продуктов, которые обычно не сочетают друг с другом. Фьюжн с яблочным соком и хреном стоит попробовать хотя бы раз.
Ингредиенты:
- луковица – 2 штуки;
- свежеотжатый яблочный сок – 1,75 стакана;
- яблочный уксус – ¾ стакана;
- томатная паста – 250 грамм;
- чеснок – 6 зубчиков;
- мед – 5 ст. л.;
- вустерский соус – ¼ стакана;
- тростниковый сахар – 5 ст. л.;
- молотый хрен – 4 ст. л.;
- растительное масло – ½ стакана;
- чили – 1 ч. л.;
- молотая паприка – 2 ст. л.
Как делать соус барбекю – рецепт в домашних условиях:
- Подрумянить на масле нарезанный чеснок с луковицей.
- Добавить остальные ингредиенты.
- Варить 25 минут.
Свиные ребрышки для барбекю
Рецепт для пикника или духовки – без разницы.
- Ребрышки – 1.2 кг.
- Дижонская горчица – 5 ст. ложек.
- Соус табаско – 2 маленькие ложки.
- Вустерский соус – 2 большие ложки.
- Бальзамический уксус – большая ложка.
- Томат – 200 гр.
- Мед – 4 столовые ложки.
- Лук – 300 гр.
- Головка чеснока.
- Копченая паприка – 5 столовых ложек.
- Острый перец – 5 чайных ложек.
- Зира – 3 столовые ложки.
- Сахар – 3 ст. ложки.
- Соль – 4 ст. ложки.
Пошаговое приготовление рёбрышек:
- Подготовьте ребрышки – срежьте лишнее, пленки и жирок.
- Соедините специи: зиру, паприку, соль, перец, сахар и размешайте.
- Порежьте чеснок с луком.
- Натрите ребрышки специями, щедро промажьте горчицей, обложите луком и чесноком.
- Оставьте ребрышки мариноваться на 2-3 часа. Не торопитесь – подержите ночь.
- Делаем соус: обжарьте кубики лука и чеснока, добавьте оба соуса, горчицу, уксус и мед. Потомите минут 5 и доложите томат. Продолжайте готовить еще минут 5-10.
- Замаринованные ребрышки заверните в фольгу и готовьте в духовке часа 3 при 170
оС.
- Слейте образовавшийся сок в соус барбекю.
- Обмажьте частью приправы Барбекю ребра и вновь поместите в духовку на ¼ часа при 250
оС.
- Нарежьте на порции и подавайте с соусом.
С красным вином и апельсином
Рецептура для прохладных вечеров и новогодних блюд. Апельсин добавит свежести, а вино насыщенности поданному блюду.
Ингредиенты:
- томатная паста – 600 грамм;
- красная луковица – 3 штуки;
- свежеотжатый апельсиновый сок – ¾ стакана;
- чеснок – 7 зубчиков;
- горчица – 3 ст. л.;
- лимонный сок – 3 ст. л.;
- вино красное – 1 стакан;
- растительное масло – 5 ст. л.
Как приготовить:
Разогреть сливочное масло, добавить измельченные лук и чеснок. Пассировать. Налить вино, сок, добавить пасту, горчицу. Держать на огне 25 минут.
Топ-4 идеи вкусных блюд
Если вы еще думаете, как приготовить мясо с соусом барбекю, воспользуйтесь этими простыми рецептами.
Свиные ребрышки
Соус барбекю для ребрышек. Рецепт блюда включает традиционные ингредиенты. Процесс начинают с нарезки и поджарки лука и чеснока с другими ингредиентами. В это время нужно запечь в фольге ребра полчаса, далее снять фольгу и смазать ребрышки. Подают блюдо обычно с соусом и белым хлебом.
Курица
Следующий вариант — курица в соусе барбекю с медом. Чтобы приготовить соус нужно растопить сливочное масло, добавив лук, кетчуп, или томаты. Постепенно добавьте остальные ингредиенты, такие, как мед, вустерский соус, лимонный сок, перец. Смесь должна прокипеть и загустеть. Затем курица запекается в фольге 1 час, а после ее смазывают соусом и дальше запекают еще 15-20 минут.
При вымачивании мяса в соусе барбекю в течение нескольких часов, оно избавляется от сухости. Такое блюдо будет не только вкусным, но и ароматным, сочным.
Куриные крылышки барбекю
Запомнятся пикантным вкусом крылья в соусе барбекю. Сначала мясо маринуют в соусе, понадобится 1-2 часа, а лучше всего оставить крылья на ночь в соусе барбекю. Мясо готовят на мангале до появления золотистой корочки.
Шашлык в маринаде из соуса барбекю
Чтобы приготовить шашлык в соусе барбекю, необходимо сначала замариновать мясо, в качестве маринада как раз используют соус техасский барбекю. Желательно оставить мясо на 8-12 часов в холодильнике, после чего готовить удобным способом.
Белый
Белый барбекю соус порадует нежными сливочными сочетаниями.
Ингредиенты:
- майонез – 220 грамм;
- яблочный уксус – 0,5 стакана;
- горчица – 1,5 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- хрен – 45 грамм;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- специи по вкусу.
Мелко нарезать чеснок и хрен. Тщательно смешать с остальными ингредиентами, настаивать час.
Как приготовить барбекю с соевым соусом
Абсолютно простой рецепт американского соуса барбекю. Подается холодным к любому мясу.
Состав:
- Соевый соус – ложка.
- Паприка – 2 ложки.
- Томатная паста – 1.5 ложки.
- Коричневый сахар – ложка.
- Винный уксус – ½ стакана.
- Черный перец – маленькая ложечка.
- Горчица – ложка.
- Соль.
Приготовление:
- Соедините уксус с сахаром и добросовестно перемешайте.
- Добавьте оставшиеся компоненты и размешайте до растворения сахара.
Томатный барбекю
Самый томатный рецепт. Кроме помидоров, переработанных в 500 г томатной пасты, понадобится:
- луковица – 1 штука;
- чеснок – 3 зубчика;
- зерновая горчица – 2 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- тростниковый сахар – 4 ст. л.;
- вода – ¾ стакана;
- крахмал – 1 ст. л.;
- сушеный имбирь – половина ч. л.;
- паприка молотая – 1 ч. л.
Луковицу измельчить. В сковороду добавить всё, кроме крахмала. Держать 30 минут на минимальном огне, помешивая. Для придания густоты крахмал развести небольшим количеством смеси в отдельной посуде, растереть, чтобы не было комочков. Влить в сковороду, готовить еще 4 минуты.
Оригинальные рецепты
Несмотря на то, что существует несколько десятков рецептов соуса барбекю, перечень его ингредиентов нельзя назвать строгим. Каждый человек может экспериментировать с продуктами и придумывать собственный оригинальный соус.
Острый
- репчатый лук – 4 шт;
- вода – 300 мл;
- чесночные зубцы – 5–6 шт.;
- паста или кетчуп с нейтральным вкусом – 400 мл;
- свежевыжатый сок лимона – 200 мл;
- соус чили или тобаско – 40–50 мл;
- острый перчик чили – 3–4 шт.;
- коричневый сахар и горчичный порошок – по 40–50 г.
Чтобы приготовить пикантное дополнение к мясным блюдам, нужно нарезать репчатый лук маленькими кубиками, чесночные зубочки пропустить через терку, пересыпать овощи на сковородку с растительным маслом и жарить на медленном огне.
Постепенно в сковороду добавляются другие продукты – соусы, томатная паста или кетчуп, свежий сок лимона, сахар, горчичный порошок и пряности. В случае, если барбекю получается излишне густым, рекомендуется развести небольшим количеством очищенной воды.
Кисло-сладкий
Кисло-сладкий вкус подходит ко многим блюдам на мангале: куриным крылышкам, ножкам, свиным ребрышкам, индейке, карпу, креветкам.
Ингредиенты:
- томатный сок – 250 мл;
- тростниковый сахар – 4 ст. л.;
- винный уксус – 2 ст. л.;
- яблочный уксус – 2 ст. л.;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- молотый красный перец – 1 ч. л.
Мелко нарезанный чеснок с соком довести до кипения, уменьшить огонь. Положить сахар, соус, уксус, приправы. Держать на минимальном огне около 8 минут. По желанию добавить сливочное масло, убрать с огня.
Соусы и маринады для барбекю
Для американцев барбекю – всё равно что для наших шашлыки. Это целый ритуал со своими непременными атрибутами и традициями. На нашем сайте уже есть статья о том, как приготовить барбекю. А мы поговорим о маринадах и соусах – без них у вас получится просто жареное мясо (что, в принципе, тоже неплохо!). Соусы и маринады для барбекю бывают томатными, горчичными, с майонезом, с «жидким дымом» и множеством самых разных перцев и приправ. Всё зависит от ваших предпочтений. Вы можете модифицировать любой представленный ниже рецепт по своему вкусу, добавив или уменьшив количество приправ, мёда или уксуса. Если в составе рецепта есть кетчуп, добавляйте обычный томатный кетчуп или томатную пасту, чтобы не было перекоса во вкусе. Готовя горчичные соусы, используйте горчицу по вашему вкусу – это может быть острая русская горчица или мягкая дижонская горчица. Кислоту столового уксуса также регулируйте, исходя из ваших вкусовых пристрастий. Уксус может быть от 6% до 9% или даже крепче. В общем, пробуйте, добавляйте что-то своё – и, возможно, именно ваши барбекю-вечеринки будут самыми популярными в этом сезоне, а соусы и маринады для барбекю вам в этом помогут!
Классический томатный соус для барбекю
Ингредиенты:
250 г томатного соуса, 200 г томатной пасты, ¼ стак. нарезанного лука, 2 ст.л. коричневого сахара, 2 ст.л. столового уксуса, 2 ст.л.оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. вустерширского соуса, 1 ч.л. сухой горчицы, 1 ч.л. красного молотого перца.
Приготовление:
Спассеруйте лук и чеснок на оливковом масле до прозрачности. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и потушите в течение 20 минут.
Классический томатный соус для рёбрышек
Ингредиенты:
2 стак. кетчупа, 1/3 стак. коричневого сахара, ¼ стак. измельчённого лука, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. воды, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. вустерширского соуса, 1 ½ ч.л. «жидкого дыма», 1 ч.л. горчичного порошка, ½ ч.л. кайенского перца, молотый чёрный перец – по вкусу.
Приготовление:
При помощи блендера измельчите лук вместе с водой в пюре, перелейте в кастрюлю и нагрейте на среднем огне. Добавьте оливковое масло. Потушите несколько минут и добавьте остальные ингредиенты. Перемешайте и проварите около 20 минут.
Классический горчичный соус
Ингредиенты:
1стак. готовой горчицы, ½ стак. бальзамического уксуса, 1/3 стак. коричневого сахара, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. вустерширского соуса, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. молотого чёрного перца.
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты и тушите на слабом огне в течение 30 минут. Этот соус особенно хорош для свинины.
Горчичный соус для барбекю «Большой Папа»
Ингредиенты:
1 стак. готовой горчицы, ½ стак. сахара, ¼ стак. коричневого сахара, ¾ стак. яблочного уксуса, ¼ стак. воды, 2 ст.л. молотого чили, 1 ч.л. молотого чёрного перца, 1 ч.л. молотого белого перца, ¼ ч.л. кайенского перца, ½ ч.л. соевого соуса, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. «жидкого дыма».
Приготовление:
Смешать все ингредиенты, кроме соевого соуса, масла и «жидкого дыма», и варите на медленном огне в течение 30 минут. Добавьте оставшиеся ингредиенты и проварите ещё 10 минут. Этот соус хорош для копчёной свинины и курицы.
Томатный соус для рёбрышек «Канзас-Сити»
Ингредиенты:
1 стак. кетчупа, ¼ стак. воды, ¼ стак. уксуса, ¼ коричневого сахара, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. паприки, 1 ст.л. чили, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. молотого красного перца.
Приготовление:
Нагрейте масло в кастрюле, добавьте измельчённый чеснок и обжарьте его до коричневого цвета. Добавьте остальные ингредиенты, уменьшите огонь и варите в течение 15 минут, до загустения.
Томатный соус для рёбрышек «Сент-Луис»
Ингредиенты:
2 стак. кетчупа, ½ стак. воды, 1/3 стак. яблочного уксуса, 1/3 стак. коричневого сахара, 2 ст.л. готовой горчицы, 1 ст.л. лукового порошка, 1 ст.л. чесночного порошка, ½ ч.л. кайенского перца.
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты в кастрюле, поставьте на медленный огонь и кипятите, помешивая, в течение 20 минут. Соус должен получиться не слишком густым, но не водянистым. Остудите, перелейте в герметичный контейнер и поставьте в холодильник не менее чем на сутки.
Томатный соус для барбекю «Мемфис»
Ингредиенты:
1 стак. яблочного уксуса, 1 стак. кетчупа, ½ стак. воды, ¼ стак. нарезанного лука, 2 ст.л. измельчённого чеснока, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. мёда, 2 ст.л. готовой горчицы, 2 ст.л. коричневого сахара, 1 ст.л. вустерширского соуса, 1 ст.л. паприки, 1 ст.л. молотого чили, 2 ч.л. сушёного орегано, 2 ч.л. сушёного тимьяна, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. молотого чёрного перца, 1 ч.л. молотого красного перца.
Приготовление:
В кастрюле на среднем огне растопите масло, добавьте лук и чеснок и обжарьте до золотистого цвета. добавьте остальные ингредиенты (уксус в последнюю очередь), уменьшите огонь и проварите в течение 20 минут. Соус можно оставить с кусочками овощей или протереть через сито.
Глазурь для рёбрышек «Блэк Дэниэл»
Ингредиенты:
1 стак. виски, 1 стак. кетчупа, ½ стак. коричневого сахара, ¼ стак. столового уксуса, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ч.л. вустерширского соуса, 3 зубчика чеснока, ½ ч.л. сухой горчицы, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Соедините все ингредиенты в кастрюле и перемешайте. Проварите на медленном огне 20 минут и дайте остыть. Поставьте в плотно закрывающемся контейнере в холодильник как минимум на три дня. Используйте этот соус в самом конце приготовления, иначе он будет гореть.
Сладкий горчичный соус
Ингредиенты:
1 стак. готовой горчицы, ½ стак. мёда, ¼ стак. яблочного уксуса, 1 ст.л. сливочного масла, ¼ ч.л. сушёного орегано, ¼ ч.л. сушёного тимьяна, ¼ ч.л. молотого чёрного перца, ¼ ч.л. кайенского перца.
Приготовление:
В кастрюле смешайте все сухие ингредиенты и добавьте столько уксуса, чтобы получилась паста. Поставьте на большой огонь, добавьте остальные ингредиенты, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите 10 минут, помешивая.
Томатный соус «Вальтер»
Ингредиенты:
1 ½ стак. воды, 1 стак. кетчупа, ½ стак. яблочного уксуса, 3 стебля сельдерея, ¼ стак. сливочного масла, ¼ стак. вустерширского соуса, 2 ст.л. нарезанного лука, 3 лавровых листа, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. перца чили, 1 ч.л. паприки, ⅛ ч.л. соли, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление
: Сельдерей нарежьте мелкими кубиками. Смешайте все ингредиенты в кастрюле и доведите до кипения. Снимите с огня, дайте немного остыть и процедите.
Белый соус «Алабама»
Ингредиенты:
2 стак. майонеза, 1 стак. яблочного уксуса, 2 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. молотого чёрного перца, 1 ч.л. соли, ½ ч.л. кайенского перца.
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты и поставьте смесь в холодильник как минимум на 8 часов. Перед использованием ещё раз перемешайте. Смазывайте этим соусом кусочки мяса в конце приготовления. В нём также можно мариновать шашлык. Соус подходит для курицы, индейки и свинины.
Яблочный соус
Ингредиенты:
1 стак. кетчупа, 1/3 стак. тёртого яблока, ¼ стак. яблочного сока, ¼ стак. соевого соуса, ¼ стак. яблочного уксуса, ¼ стак. коричневого сахара, ¼ стак. натёртого лука, 2 ч.л. красного молотого перца, ¾ ч.л. чесночного порошка, ¾ ч.л. белого молотого перца.
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты, доведите до кипения и уменьшите огонь. Проварите соус в течение 15 минут. В этот соус можно добавить немного корицы, чтобы лучше выявить вкус и аромат яблока.
Соус-глазурь из манго
Ингредиенты:
1 стак. пюре из манго, ¼ стак. пюре из абрикосов, 3 ст.л. сока лайма, 3 ст.л. мёда, 1 перчик халапеньо (или маленький острый перец), 2 ч.л. натёртого имбиря, 1 ч.л. тмина, ½ ч.л. корицы.
Приготовление:
Острый перец очистите от семян и мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты в кастрюльке, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите нагрев и кипятите соус около 20 минут, постоянно помешивая, до загустения. Соус подходит для курицы, свинины и рыбы. Смажьте соусом кусочки в самом конце приготовления.
Персиковый соус для барбекю
Ингредиенты:
1 банка консервированных персиков, 1 ½ стак. столового уксуса, 1 стак. раст. масла, ¾ стак. мёда, 3 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. дижонской горчицы, 2 ст.л. кукурузного крахмала, 1 ст.л. вустерширского соуса, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. корицы, ½ ч.л. чёрного молотого перца, ½ ч.л. молотого имбиря.
Приготовление:
Персики измельчите в блендере до однородности. Крахмал разведите в небольшом количестве воды. Смешайте все ингредиенты и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите соус, постоянно помешивая, чтобы не пригорел, в течение 30 минут. Соус подходит ко всему мясу, но лучше всего использовать его для приготовления птицы.
Вишнёвый соус
Ингредиенты:
¾ стак. вишнёвого сока, 1 пачка замороженной вишни, ¼ стак. сухого красного вина, 3 ст.л. вишнёвого варенья или джема, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. кукурузного крахмала, ½ ч.л. корицы, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Смешайте 1 ст.л. вина с крахмалом. Полуразмороженную вишню измельчите при помощи блендера в пюре. Смешайте все ингредиенты, кроме крахмала, в кастрюле и доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь до минимума и варите 5-10 минут, помешивая. Добавьте разведённый крахмал и проварите до загустения, помешивая, чтобы не пригорело. Этот фантастический соус хорош ко всем видам мяса.
Соус для барбекю с кока-колой
Ингредиенты:
2 стак. кока-колы, 2 стак. кетчупа, ½ стак. столового уксуса, ½ луковицы, 1 ½ ст.л. чёрного молотого перца, ¼ стак. коричневого сахара, 3 ст.л. соли, 3 ст.л. перца чили.
Приготовление:
Соедините все ингредиенты в кастрюльке и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите в течение 1-2 часов, иногда помешивая. Соус подходит ко всем видам мяса. Маринады для барбекю несколько отличаются от маринадов для шашлыка. Вы можете мариновать мясо несколько часов, как обычный шашлык. Но можно сделать и так: жарьте мясо над углями, аккуратно поливая или смазывая его маринадом. Если в составе маринада есть сахар, начинайте поливать мясо в конце готовки, иначе он будет гореть.
Томатный маринад для барбекю «Пьемонт»
Ингредиенты:
1 ½ стак. яблочного уксуса, ½ стак. кетчупа, ½ стак. воды, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, ¼ ч.л. хлопьев красного перца халапеньо.
Приготовление:
Тщательно смешайте все ингредиенты и поместите смесь в герметичный контейнер. Поставьте в холодильник на несколько дней, чтобы вкусы смешались. Перед употреблением встряхните.
Маринад для свинины
Ингредиенты:
1 ½ стак. яблочного уксуса, 1/2 стак. горячей воды, 2 ст.л. коричневого сахара, 1 ст.л. паприки, 1 ч.л. чёрного молотого перца, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. красного молотого перца.
Приготовление:
Сахар растворите в горячей воде, смешайте с остальными ингредиентами. Маринуйте куски свинины, как обычно.
Маринад для курицы
Ингредиенты:
2 стак. столового уксуса, 1 стак. раст. масла, 1 яйцо, 3 ст.л. соли, 1 ст.л. приправы для птицы, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты при помощи блендера до получения однородной массы. Маринуйте птицу в течение 1-2 часов. Можно оставить и на ночь.
Маринад для свинины «Тэп-Хилл»
Ингредиенты:
1 л яблочного уксуса, 100 г растопленного сливочного масла, 1 луковица, ⅓ стак. томатной пасты, 2 ст.л. вустерширского соуса, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. чёрного молотого перца.
Приготовление:
Чеснок выдавите через пресс, лук нарежьте мелкими кубиками. Смешайте все ингредиенты в кастрюльке, поставьте на слабый огонь и варите в течение 15 минут. этот соус можно использовать как маринад и как соус для готового мяса.
Яблочный маринад для барбекю
Ингредиенты:
1 ¼ стак. яблочного уксуса, 1 ч.л. чёрного молотого перца, 2 ½ ч.л. соли, 1 ½ ч.л. сахара, 4 ч.л. молотого чили, 1 ч.л. сухой горчицы, 1 ч.л. паприки, ½ ч.л. молотого тмина.
Приготовление:
Соедините все ингредиенты и проварите на медленном огне до растворения всех специй. Остудите и используйте в качестве маринада для любого мяса.
Горчично-томатный маринад для свинины
Ингредиенты:
1 ½ стак. яблочного уксуса, ½ стак. кетчупа, 2 ст.л. готовой горчицы, 2 ст.л. коричневого сахара, 1 ч.л. чёрного молотого перца, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. красного молотого перца.
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты и проварите на медленном огне до полного растворения сахара. Снимите с огня и используйте в тёплом виде, поливая куски при приготовлении.
Острый маринад для барбекю
Ингредиенты:
1 ½ стак. сахара, ½ стак. раст. масла, 1 л столового уксуса, 2 ст.л. чёрного молотого перца, 2 ст.л. кайенского перца, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сухой горчицы, 2 ст.л. молотого чили, 2 ст.л. острого кетчупа.
Приготовление:
Доведите уксус до кипения, добавьте сухие ингредиенты и прокипятите в течение 15 минут. Остудите, добавьте кетчуп. Поливайте маринадом рёбрышки, когда они готовятся на огне, или замаринуйте курицу. Это довольно жгучий маринад.
Теперь вы знаете самые вкусные соусы и маринады для барбекю. Приятного отдыха!
Лариса Шуфтайкина
Техасский
Одноименный штат увековечил рецептуру и название.
Из чего делают соус барбекю:
- томатный кетчуп – 240 грамм;
- тростниковый сахар – 60 грамм;
- семена желтой горчицы – 1 ст. л.;
- лук-шалот – ¼ штуки;
- вустерский и острый соусы – по 1 ч. л.;
- вода – 240 грамм.
Как делается в домашних условиях:
В сотейнике смешать кетчуп, воду, сахар, нарезанный лук, горчицу, соус. После закипания сделать медленный огонь, тушить 35 минут. Когда смесь загустеет, убрать с огня.
Разновидности соуса
А вы знаете, из чего делают соус барбекю? Современные повара выделяют несколько категорий вкуснейшей заправки:
- Горчичный – в основе лежит одноименный ингредиент с небольшим добавлением пряностей и специй;
- Уксусно-перечный включает в себя несколько видов уксуса в сочетании с острым перцем и приправками;
- Легкий томат – это наиболее популярная разновидность заправки, распространенная во всем мире. Отличается сладковатым вкусом и нежной консистенцией;
- Тяжелый томат состоит из помидоров и сахарного песка, карамелизирующегося в процессе приготовления. Вкус насыщенный, медово-пряничный, с нотками перца.
Прежде чем разбираться, как сделать соус барбекю своими руками, стоит обсудить – а с чем же его можно сочетать!
К каким блюдам подходит
Название | Блюдо |
Классический | мясо, рыба, картофель |
На основе виски | мясо, придает богатый вкус |
Джейми Оливера | мясные блюда |
Острый | для ребрышек барбекю, куриных крылышек |
Сладкий | рыба, овощи, гренки |
Горчичный | шашлык, ребра, крылья |
Без термической обработки | мясо |
С яблочным соком и хреном | мясо, рыба |
С красным вином и апельсином | мясо, делает вкус изысканным |
Белый | ко всем блюдам на мангале, используют как маринад |
Томатный | мясные блюда |
Кисло-сладкий | шашлык, ребрышки, курица, рыба, морепродукты |
Соус техасский барбекю | свиные ребра |
С кока-колой | закуски, мясо, бургеры |
Несколько пиал на столе превратит одно блюдо в несколько разных, а это — повод пообщаться и поделиться вкусовыми ощущениями друг с другом.
Еще рецепты из 4 штатов смотрите в видео от Марко Черветти:
Историческая справка
Сегодня пряный соус барбекю подают к мясу, картофелю, салатам и гамбургерам в Макдональдсе и других заведениях общественного питания. Но он существенно отличается от классической рецептуры, так как представляет собой комбинацию из соевого соуса и обычного кетчупа. Приправлен жидким дымом.
Любители кулинарной истории не смогли определить, кто первый придумал легендарный соус барбекю. Но установлено, что впервые его приготовили в XVII столетии в американских колониях. На протяжении последующего века BBQ приобрел широкую популярность во французской и английской кулинарии.
Интересно, что практически во всех штатах Америки были изобретены свои собственные рецепты, отличающиеся по используемым ингредиентам и способу приготовления.
- Алабама – здесь готовят белый соус, состоящий из майонеза, куриных яиц, оливкового или подсолнечного масла.
- Техасский – консистенция этого соуса напоминает пюре или сметану, его обязательно приправляют сладким перцем, чили и тмином.
- Каролина – традиционным считается горчичный барбекю, имеющий насыщенный желтый цвет.
- Флорида – местные кулинары комбинируют острый перец хабанеро со сладким ананасом, манго, гуавой и другими тропическими фруктами.
- Канзас-Сити – готовится на основе кетчупа или томатного сока, соединенных с перцем чили, уксусом и сахарным песком.