Россия, Владимир, улица Егорова
Телефон:
+7 (980) 584-00- Показать номер
Пн-чт, вс: 11:00—20:00; пт-сб: 11:00—21:00бар: пн-вс круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Соус барбекю: 13 рецептов с далекого континента для домашнего применения

Барбекю – это классический американский соус, обладающий специфическим вкусом, который ни с чем не перепутаешь. В первую очередь, как можно догадаться из названия, этот соус предназначен для мяса, приготовленного на углях. Он прекрасно дополняет вкус мяса и нивелирует некоторую сухость, которую оно может приобрести в результате такого способа приготовления. Однако, на самом деле, соус барбекю прекрасно сочетается с очень большим количеством различных блюд, благодаря чему получил широкое распространение в кулинарии. Такой универсальный соус стоит взять на вооружение каждой хозяйке, ведь благодаря ему вы сможете заметно увеличить вкусовое разнообразие вашего повседневного рациона. Существует множество простых рецептов соуса барбекю, которыми мы с вами с удовольствием поделимся.

Виды соуса барбекю

Количество рецептур соуса не счесть. Общее в них то, что неизменная составляющая в основе любого – обычная томатная паста. Из всего разнообразия выделяют три категории:

  • горчичный;
  • перечно-уксусный;
  • томатный.

Информация для стройнеющих. Соус барбекю с калорийностью всего 166 ккал на 100 грамм четырежды даст фору майонезу с 680.

Правильная подача и особенности

В разных кухнях мира используют соус барбекю не только для мяса (в качестве маринада, соуса), но и для заправки салатов, закусок. К примеру, салат с пестрой фасоли заправляют как раз таким образом.

Идеальное сочетание – это куриные крылышки в соусе барбекю. Дополнить им можно куриные голени и грудку. А кто хоть раз пробовал свиные ребрышки в соусе барбекю, точно оценит особенный вкус блюда. Часто овощи и рыбу тоже заправляют таким образом.

Наиболее частая подача – в большой миске в центре или сервировка в небольших емкостях. Бутылочка с узким горлышком, куда наливают соус, также идеально дополнит празднично накрытый стол. В классическом выполнении калорийность соуса барбекю составляет 180 ккал/100 граммов.

Выделяют четыре разновидности американского соуса. Это тяжелая, легкая, горчичная и уксусно-перечная основа.

Классический

Классический рецепт соуса барбекю неоднократно опробован на больших компаниях друзей или родных, прибывших «на шашлыки». Классика нравится большинству из них.

Ингредиенты:

  • луковица – 1 штука;
  • винный уксус – 10 ч.л.;
  • сухая горчица в виде порошка – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • вода – 1 стакан;
  • паста томатов – 200 мл;
  • коричневый сахар – 2 ст.л.;
  • соус вустерский – 1 ст.л.

Как сделать соус барбекю:

Мелко нарезанную луковицу поджарить на масле. Налить в сковороду вустерский соус, уксус. По вкусу добавить специи и соль. Потушить одну минуту. Добавить томатную пасту, разбавив ее половиной стакана воды. Сахар и горчицу разбавить в одном стакане воды, добавить к луку. Тушить 30 минут.

Следите за консистенцией и цветом: смесь должна получиться густой и темной.

Разнообразие составов

Традиционный рецепт соуса барбекю готовится на томатной основе. Это могут быть свежие помидоры, острый кетчуп, томатная паста, сок или даже аджика. В качестве дополнений используются сахарный песок, соевый соус, столовый, уксус яблочный, винный или бальзамический.

В состав американского BBQ обязательно входит вустерский соус, придающий ему неповторимую пикантность. Он может готовиться из 30–40 ингредиентов, среди которых различные виды перцев, анчоусы, корень сельдерея и имбиря, карри, репчатый лук и душистый чеснок.

С виски

Соус барбекю джек дэниэлс острее за счет добавления алкоголя. В этом соусе барбекю, рецепт которого признан гурманами, не чувствуется сладости из-за спиртного напитка.

Ингредиенты:

  • Jack Daniels – 65 мл;
  • соусы терияки и соевый – по 65 мл;
  • сок лимона – 80 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • луковица – 3 штуки;
  • кайенский перец – 10 грамм;
  • тростниковый сахар – 4 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • ананасовый сок – 1 литр;
  • ананас – 200 грамм.

Положить чеснок в фольгу, облить оливковым маслом и печь в духовом шкафу при 160 градусах 45 минут.

В емкости смешать сок лимона, ананаса, воду, терияки, соевый соус. Посолить, добавить сахар, поставить на минимальный огонь. Когда смесь закипит, варить 8 минут.

Мелко нарезать лук, ананас, запечённый чеснок и присоединить к смеси. Томить около 40 минут, постоянно помешивая. Виски добавить, когда жидкости станет вдвое меньше.

Соус BBQ Santa Maria

Готовый соус можно купить в любом супермаркете. Фирм-производителей великое множество, но покупатели отдают предпочтение торговой марке Santa Maria, которая на рынке уже более ста лет. У данной компании целая линейка соусов, маринадов, масел для барбекю. Давайте рассмотрим некоторые из них:

  • Если вы являетесь поклонником ярко выраженного вкуса копченого сладко-острого перца чипотле, тогда соус Sweet&Spise Chipotle именно для вас. Он идеально подойдет для стейка из говядины, а также для курицы, свинины и гамбургеров. Его можно подать к готовому мясу или же смазывать стейк при жарке.
  • Хотите сладковато-копченый вкус? Тогда настоящий американский соус Smokey Hickory удовлетворит такого любителя, и вы сможете насладиться вкусом дымка с ноткой орехового дерева, полив им свиные ребрышки или куриные крылья. Если же хотите замариновать мясо, то нужно к соусу добавить лук, кинзу и пиво.
  • Если же вы любитель классики, то American BBQ Sauce Original с умеренным ароматом дыма и кисло-сладким вкусом именно для вас.
  • Вы любитель курочки и сосисок на решетке? Именно Sauce Roasted Garlic идеально сочетается с крыльями, филе или голенями мяса птицы. Это неострый нежнейший соус с жареными ароматными кусочками чеснока и пряными специями. Также он делает восхитительно вкусными овощи-гриль. Нужно просто к соусу добавить немного оливкового масла и замариновать их буквально на десять минут.
  • Sauce Kentucky Whiskey — этот вид соуса для блюд, приготовленных на открытом огне, обладает сладковатым вкусом из-за того, что в состав соуса BBQ входит американский фруктовый виски из Кентукки. Он не только идеален для свинины и говядины, но и прекрасно сочетается с креветками-гриль.

То, что эти соусы BBQ являются вкусными и идеально сочетаются с любыми видами мяса, не поддается никакому сомнению. Ведь приобретая продукцию этой лидирующей компании, можно быть на 100% уверенными в том, что качество соответствует всем требованиям. Ведь не просто так покупатели по всему миру оставляют только положительные отзывы о соусах BBQ . Но если вы хотите удивить гостей своими кулинарными способностями, тогда предлагаем вам несколько рецептов приготовления соуса в домашних условиях.

Рецепт от Джейми Оливера

Джейми Оливер – создатель необычных рецептов, придумал свой оригинальный состав, который особенно подходит к куриным крылышкам. По этому же рецепту делают заготовку на зиму.

Ингредиенты:

  • тростниковый сахар –30 грамм;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • помидоры в соке – полбанки;
  • луковица красная – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соусы: вустерский, чили – по 20 мл;
  • яблочный уксус – 65 мл;
  • подсолнечное или оливковое масло – 10 мл;
  • специи.

В сковороду налить масло, добавить чеснок и лук. Туда же отправить овощи, подрумянить. Добавить сахар, мед, 3 ложки воды.

Важно следить за смесью, чтобы не прилипла.

Теперь очередь за помидорами. Томить 13 минут, добавить соусы. Подержать на огне еще 3-5 минут.

У соуса барбекю, состав которого не постоянен, есть множество рецептур, с которыми можно экспериментировать.

Куриные крылышки в соусе Барбекю — лучший рецепт

Для приготовления крылышек выбрайте любой из понравившихся рецепт барбекю.
Понадобится:

  • Куриные крылышки – 2.5 кг.
  • Соус – 300 мл.
  • Острый красный перец, паприка, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Сложите крылышки в большую миску, подсолите и перемешайте, равномерно распределив соль.
  2. Посыпьте специями и вновь размешайте. Оставьте на час.
  3. Залейте барбекю, перемешайте.
  4. Смажьте маслом противень, плотно уложите крылья и запекайте в духовке 30-40 минут при 200 о С.

Острый

Острота придает пикантность блюду, однако нравится не каждому. Ну а если муж любит поострее, то рецепт острого соуса барбекю в домашних условиях обязательно пригодится.

Ингредиенты:

  • луковица – 4 штуки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • вода – 1,5 стакана;
  • паста томатов – 2 стакана;
  • лимонный сок – 1 стакан;
  • чили – 45 мл;
  • перец чили – 3 штуки;
  • тростниковый сахар – 2 ст. ложки;
  • порошковая горчица – 2 ст. ложки.

Как делается:

Мелко нарезанный чеснок с луковицей пассировать на небольшом огне. Добавить пасту, соусы, сок лимона, сахар, порошок горчицы. Измельчить перцы, добавить к смеси. Томить, помешивая, около 18 минут.

Польза соуса

Мы настолько любим соусы, что часто подбираем не соус к еде, а совсем наоборот. Соусы разнообразят нашу пищу, мы получаем от этого удовольствие, они полезны и очень вкусны, если не превышать пределы разумного.

Если не есть острый соус барбекю ложками, а умеренно макать в него картофель или овощи, если аккуратно намазывать им мясо, птицу, рыбу, то он приносит только пользу.

  1. Провоцирует выработку желудочного сока.
  2. Способствует понижению уровня холестерина в крови.
  3. Способствует улучшению переваривание тяжелой жирной пищи, тем самым нейтрализует вред блюд, приготовленных на барбекю.
  4. Соус барбекю богат витаминами и минералами. Он содержит: витамины С, PP, Холин, Бета-каротин, витамин Е, К (филлохинон).

Сладкий вариант

Сладкая рецептура идеально подойдет тем, кто любит необычное, изысканное, но не острое. Это также беспроигрышный вариант для детских праздников. Еще один плюс – делать его быстро и просто.

Ингредиенты для сладкого соуса bbq:

  • мед – 65 грамм;
  • томатная паста – 330 грамм;
  • винный уксус – ¾ стакана;
  • чеснок – 4 зубчика.

Смешать пасту, уксус, мед в сотейнике. К смеси добавить прессованный чеснок, соль, перец. Протомить 5 минут на минимальном огне. Готово!

Соус с чесноком и медом

  • Уксус винный — 75 миллилитров.
  • Томатная паста — 170 граммов.
  • Липовый мед — 30 граммов.
  • Сушеный чеснок — семь граммов.
  • Молотый перец красный — три грамма.
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В банку поместите винный уксус, жидкий мед и томатную пасту. Все тщательно перемешайте.
  2. Всыпьте туда соль, перец, чеснок, закройте крышкой и взбалтывайте до тех пор, пока все не станет однородным и не растворится соль.
  3. После оставьте соус настаиваться при комнатной температуре примерно на три часа. Можно сделать вывод, что этот соус BBQ не нужно варить — это экспресс-вариант для пикника.

С горчицей

Горчично-томатный для тех, кто любит слегка острые блюда.

Ингредиенты:

  • томатный кетчуп – 400 грамм;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • горчица – 60 грамм;
  • перец чили – 2 штуки;
  • луковица – 4 штуки;
  • лимон – 2 штуки;
  • яблочный уксус – 155 мл;
  • табаско – 130 грамм;
  • чили – 45 грамм;
  • вода – 1,5 стакана;
  • оливковое масло – 235 мл.

Как приготовить соус барбекю с легкой остротой:

Измельчить лук и жарить до золотистого цвета. Налить уксус, затем кетчуп. Варить 3 минуты. Добавить все остальные ингредиенты, кроме перца, готовить 5 минут. Добавить нарезанный перец, томить еще 5 минут.

История: что известно об американском соусе

Родиной соуса барбекю считают США. Известная впервые представила этот продукт на полках магазинов 31 января в 1909 году. Произошло это событие в городе Атланта в штате Джорджия. С тех пор рецептура менялась, постоянно пополняясь новыми ингредиентами. Но стандартный классический рецепт остается неизменным.

В каждом регионе любят свой вкус. Например, в Канзас-Сити классический соус барбекю характеризуется ярко выраженным вкусом патоки. На юге страны предпочитают соус, в основе которого горчица, а на севере – томаты. Техасцы любят соус барбекю с дымком.

Самый простой рецепт

Если время на приготовление ограничено, оптимальная версия — без термической обработки. Делается быстро, по вкусу не уступает классическому варианту. Готовить можно перед незапланированным выездом на шашлыки или уже на месте, в походных условиях.

Ингредиенты:

  • коричневый сахар – 3 ст. ложки;
  • вода – ¾ стакана;
  • томатная паста – 5 ст.ложек;
  • яблочный уксус – 0,5 стакана;
  • перец чили – 3 грамма.

В контейнер положить пасту, налить уксус. Добавить воду, сахар, чили, соль, перец. Подключите смекалку для качественного перемешивания.

Важно. Перемешать нужно настолько тщательно, чтобы крупинки сахара не чувствовались

Рецепт соуса барбекю с апельсиновым соком и лемонграссом

Время приготовления – 40 минут. Количество порций – 3-4. Калорийность на 100 г – 84 ккал. Инвентарь: доска, нож, чугунная кастрюля, лопатка, сито.

Ингредиенты

лук-шалот 280 г
протертые томаты 650 г
чеснок 15 г
томатная паста 140 г
дижонская горчица 20 г
свежевыжатый апельсиновый сок 110 мл
оливковое масло 28-30 мл
яблочный уксус 45 мл
соус ворчестер 30 мл
коричневый сахар 65 г
мед 25 г
имбирь 30 г
лемонграсс 20 г
соль по вкусу

Пошаговое приготовление

Соус барбекю очень универсален. С ним можно кушать стейки, добавлять в сэндвичи или бургеры, а также подавать к мясу, приготовленному на гриле.

Видеорецепт приготовления соуса барбекю с апельсиновым соком

Рекомендую ознакомиться с видео, чтобы избежать возможных ошибок во время приготовления.

Из яблок

Необычный вкус получается из продуктов, которые обычно не сочетают друг с другом. Фьюжн с яблочным соком и хреном стоит попробовать хотя бы раз.

Ингредиенты:

  • луковица – 2 штуки;
  • свежеотжатый яблочный сок – 1,75 стакана;
  • яблочный уксус – ¾ стакана;
  • томатная паста – 250 грамм;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • мед – 5 ст. л.;
  • вустерский соус – ¼ стакана;
  • тростниковый сахар – 5 ст. л.;
  • молотый хрен – 4 ст. л.;
  • растительное масло – ½ стакана;
  • чили – 1 ч. л.;
  • молотая паприка – 2 ст. л.

Как делать соус барбекю – рецепт в домашних условиях:

  1. Подрумянить на масле нарезанный чеснок с луковицей.
  2. Добавить остальные ингредиенты.
  3. Варить 25 минут.

Свиные ребрышки для барбекю

Рецепт для пикника или духовки – без разницы.

  • Ребрышки – 1.2 кг.
  • Дижонская горчица – 5 ст. ложек.
  • Соус табаско – 2 маленькие ложки.
  • Вустерский соус – 2 большие ложки.
  • Бальзамический уксус – большая ложка.
  • Томат – 200 гр.
  • Мед – 4 столовые ложки.
  • Лук – 300 гр.
  • Головка чеснока.
  • Копченая паприка – 5 столовых ложек.
  • Острый перец – 5 чайных ложек.
  • Зира – 3 столовые ложки.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Соль – 4 ст. ложки.

Пошаговое приготовление рёбрышек:

  • Подготовьте ребрышки – срежьте лишнее, пленки и жирок.
  • Соедините специи: зиру, паприку, соль, перец, сахар и размешайте.
  • Порежьте чеснок с луком.
  • Натрите ребрышки специями, щедро промажьте горчицей, обложите луком и чесноком.
  • Оставьте ребрышки мариноваться на 2-3 часа. Не торопитесь – подержите ночь.
  • Делаем соус: обжарьте кубики лука и чеснока, добавьте оба соуса, горчицу, уксус и мед. Потомите минут 5 и доложите томат. Продолжайте готовить еще минут 5-10.
  • Замаринованные ребрышки заверните в фольгу и готовьте в духовке часа 3 при 170
    о

    С.

  • Слейте образовавшийся сок в соус барбекю.
  • Обмажьте частью приправы Барбекю ребра и вновь поместите в духовку на ¼ часа при 250
    о

    С.

  • Нарежьте на порции и подавайте с соусом.

С красным вином и апельсином

Рецептура для прохладных вечеров и новогодних блюд. Апельсин добавит свежести, а вино насыщенности поданному блюду.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 600 грамм;
  • красная луковица – 3 штуки;
  • свежеотжатый апельсиновый сок – ¾ стакана;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • вино красное – 1 стакан;
  • растительное масло – 5 ст. л.

Как приготовить:

Разогреть сливочное масло, добавить измельченные лук и чеснок. Пассировать. Налить вино, сок, добавить пасту, горчицу. Держать на огне 25 минут.

Топ-4 идеи вкусных блюд

Если вы еще думаете, как приготовить мясо с соусом барбекю, воспользуйтесь этими простыми рецептами.

Свиные ребрышки

Соус барбекю для ребрышек. Рецепт блюда включает традиционные ингредиенты. Процесс начинают с нарезки и поджарки лука и чеснока с другими ингредиентами. В это время нужно запечь в фольге ребра полчаса, далее снять фольгу и смазать ребрышки. Подают блюдо обычно с соусом и белым хлебом.

Курица

Следующий вариант — курица в соусе барбекю с медом. Чтобы приготовить соус нужно растопить сливочное масло, добавив лук, кетчуп, или томаты. Постепенно добавьте остальные ингредиенты, такие, как мед, вустерский соус, лимонный сок, перец. Смесь должна прокипеть и загустеть. Затем курица запекается в фольге 1 час, а после ее смазывают соусом и дальше запекают еще 15-20 минут.

При вымачивании мяса в соусе барбекю в течение нескольких часов, оно избавляется от сухости. Такое блюдо будет не только вкусным, но и ароматным, сочным.

Куриные крылышки барбекю

Запомнятся пикантным вкусом крылья в соусе барбекю. Сначала мясо маринуют в соусе, понадобится 1-2 часа, а лучше всего оставить крылья на ночь в соусе барбекю. Мясо готовят на мангале до появления золотистой корочки.

Шашлык в маринаде из соуса барбекю

Чтобы приготовить шашлык в соусе барбекю, необходимо сначала замариновать мясо, в качестве маринада как раз используют соус техасский барбекю. Желательно оставить мясо на 8-12 часов в холодильнике, после чего готовить удобным способом.

Белый

Белый барбекю соус порадует нежными сливочными сочетаниями.

Ингредиенты:

  • майонез – 220 грамм;
  • яблочный уксус – 0,5 стакана;
  • горчица – 1,5 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • хрен – 45 грамм;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • специи по вкусу.

Мелко нарезать чеснок и хрен. Тщательно смешать с остальными ингредиентами, настаивать час.

Как приготовить барбекю с соевым соусом

Абсолютно простой рецепт американского соуса барбекю. Подается холодным к любому мясу.

Состав:

  • Соевый соус – ложка.
  • Паприка – 2 ложки.
  • Томатная паста – 1.5 ложки.
  • Коричневый сахар – ложка.
  • Винный уксус – ½ стакана.
  • Черный перец – маленькая ложечка.
  • Горчица – ложка.
  • Соль.

Приготовление:

  • Соедините уксус с сахаром и добросовестно перемешайте.
  • Добавьте оставшиеся компоненты и размешайте до растворения сахара.

Томатный барбекю

Самый томатный рецепт. Кроме помидоров, переработанных в 500 г томатной пасты, понадобится:

  • луковица – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зерновая горчица – 2 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • тростниковый сахар – 4 ст. л.;
  • вода – ¾ стакана;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сушеный имбирь – половина ч. л.;
  • паприка молотая – 1 ч. л.

Луковицу измельчить. В сковороду добавить всё, кроме крахмала. Держать 30 минут на минимальном огне, помешивая. Для придания густоты крахмал развести небольшим количеством смеси в отдельной посуде, растереть, чтобы не было комочков. Влить в сковороду, готовить еще 4 минуты.

Оригинальные рецепты

Несмотря на то, что существует несколько десятков рецептов соуса барбекю, перечень его ингредиентов нельзя назвать строгим. Каждый человек может экспериментировать с продуктами и придумывать собственный оригинальный соус.

Острый

  • репчатый лук – 4 шт;
  • вода – 300 мл;
  • чесночные зубцы – 5–6 шт.;
  • паста или кетчуп с нейтральным вкусом – 400 мл;
  • свежевыжатый сок лимона – 200 мл;
  • соус чили или тобаско – 40–50 мл;
  • острый перчик чили – 3–4 шт.;
  • коричневый сахар и горчичный порошок – по 40–50 г.

Чтобы приготовить пикантное дополнение к мясным блюдам, нужно нарезать репчатый лук маленькими кубиками, чесночные зубочки пропустить через терку, пересыпать овощи на сковородку с растительным маслом и жарить на медленном огне.

Постепенно в сковороду добавляются другие продукты – соусы, томатная паста или кетчуп, свежий сок лимона, сахар, горчичный порошок и пряности. В случае, если барбекю получается излишне густым, рекомендуется развести небольшим количеством очищенной воды.

Кисло-сладкий

Кисло-сладкий вкус подходит ко многим блюдам на мангале: куриным крылышкам, ножкам, свиным ребрышкам, индейке, карпу, креветкам.

Ингредиенты:

  • томатный сок – 250 мл;
  • тростниковый сахар – 4 ст. л.;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • молотый красный перец – 1 ч. л.

Мелко нарезанный чеснок с соком довести до кипения, уменьшить огонь. Положить сахар, соус, уксус, приправы. Держать на минимальном огне около 8 минут. По желанию добавить сливочное масло, убрать с огня.

Соусы и маринады для барбекю

Для американцев барбекю – всё равно что для наших шашлыки. Это целый ритуал со своими непременными атрибутами и традициями. На нашем сайте уже есть статья о том, как приготовить барбекю. А мы поговорим о маринадах и соусах – без них у вас получится просто жареное мясо (что, в принципе, тоже неплохо!). Соусы и маринады для барбекю бывают томатными, горчичными, с майонезом, с «жидким дымом» и множеством самых разных перцев и приправ. Всё зависит от ваших предпочтений. Вы можете модифицировать любой представленный ниже рецепт по своему вкусу, добавив или уменьшив количество приправ, мёда или уксуса. Если в составе рецепта есть кетчуп, добавляйте обычный томатный кетчуп или томатную пасту, чтобы не было перекоса во вкусе. Готовя горчичные соусы, используйте горчицу по вашему вкусу – это может быть острая русская горчица или мягкая дижонская горчица. Кислоту столового уксуса также регулируйте, исходя из ваших вкусовых пристрастий. Уксус может быть от 6% до 9% или даже крепче. В общем, пробуйте, добавляйте что-то своё – и, возможно, именно ваши барбекю-вечеринки будут самыми популярными в этом сезоне, а соусы и маринады для барбекю вам в этом помогут!

Классический томатный соус для барбекю
Ингредиенты:
250 г томатного соуса, 200 г томатной пасты, ¼ стак. нарезанного лука, 2 ст.л. коричневого сахара, 2 ст.л. столового уксуса, 2 ст.л.оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. вустерширского соуса, 1 ч.л. сухой горчицы, 1 ч.л. красного молотого перца.
Приготовление:
Спассеруйте лук и чеснок на оливковом масле до прозрачности. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и потушите в течение 20 минут.

Классический томатный соус для рёбрышек
Ингредиенты:
2 стак. кетчупа, 1/3 стак. коричневого сахара, ¼ стак. измельчённого лука, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. воды, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. вустерширского соуса, 1 ½ ч.л. «жидкого дыма», 1 ч.л. горчичного порошка, ½ ч.л. кайенского перца, молотый чёрный перец – по вкусу.
Приготовление:
При помощи блендера измельчите лук вместе с водой в пюре, перелейте в кастрюлю и нагрейте на среднем огне. Добавьте оливковое масло. Потушите несколько минут и добавьте остальные ингредиенты. Перемешайте и проварите около 20 минут.

Классический горчичный соус
Ингредиенты:
1стак. готовой горчицы, ½ стак. бальзамического уксуса, 1/3 стак. коричневого сахара, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. вустерширского соуса, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. молотого чёрного перца.
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты и тушите на слабом огне в течение 30 минут. Этот соус особенно хорош для свинины.

Горчичный соус для барбекю «Большой Папа»
Ингредиенты:
1 стак. готовой горчицы, ½ стак. сахара, ¼ стак. коричневого сахара, ¾ стак. яблочного уксуса, ¼ стак. воды, 2 ст.л. молотого чили, 1 ч.л. молотого чёрного перца, 1 ч.л. молотого белого перца, ¼ ч.л. кайенского перца, ½ ч.л. соевого соуса, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. «жидкого дыма».
Приготовление:
Смешать все ингредиенты, кроме соевого соуса, масла и «жидкого дыма», и варите на медленном огне в течение 30 минут. Добавьте оставшиеся ингредиенты и проварите ещё 10 минут. Этот соус хорош для копчёной свинины и курицы.

Томатный соус для рёбрышек «Канзас-Сити»
Ингредиенты:
1 стак. кетчупа, ¼ стак. воды, ¼ стак. уксуса, ¼ коричневого сахара, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. паприки, 1 ст.л. чили, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. молотого красного перца.
Приготовление:
Нагрейте масло в кастрюле, добавьте измельчённый чеснок и обжарьте его до коричневого цвета. Добавьте остальные ингредиенты, уменьшите огонь и варите в течение 15 минут, до загустения.

Томатный соус для рёбрышек «Сент-Луис»
Ингредиенты:
2 стак. кетчупа, ½ стак. воды, 1/3 стак. яблочного уксуса, 1/3 стак. коричневого сахара, 2 ст.л. готовой горчицы, 1 ст.л. лукового порошка, 1 ст.л. чесночного порошка, ½ ч.л. кайенского перца.
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты в кастрюле, поставьте на медленный огонь и кипятите, помешивая, в течение 20 минут. Соус должен получиться не слишком густым, но не водянистым. Остудите, перелейте в герметичный контейнер и поставьте в холодильник не менее чем на сутки.

Томатный соус для барбекю «Мемфис»
Ингредиенты:
1 стак. яблочного уксуса, 1 стак. кетчупа, ½ стак. воды, ¼ стак. нарезанного лука, 2 ст.л. измельчённого чеснока, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. мёда, 2 ст.л. готовой горчицы, 2 ст.л. коричневого сахара, 1 ст.л. вустерширского соуса, 1 ст.л. паприки, 1 ст.л. молотого чили, 2 ч.л. сушёного орегано, 2 ч.л. сушёного тимьяна, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. молотого чёрного перца, 1 ч.л. молотого красного перца.
Приготовление:
В кастрюле на среднем огне растопите масло, добавьте лук и чеснок и обжарьте до золотистого цвета. добавьте остальные ингредиенты (уксус в последнюю очередь), уменьшите огонь и проварите в течение 20 минут. Соус можно оставить с кусочками овощей или протереть через сито.

Глазурь для рёбрышек «Блэк Дэниэл»
Ингредиенты:
1 стак. виски, 1 стак. кетчупа, ½ стак. коричневого сахара, ¼ стак. столового уксуса, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ч.л. вустерширского соуса, 3 зубчика чеснока, ½ ч.л. сухой горчицы, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Соедините все ингредиенты в кастрюле и перемешайте. Проварите на медленном огне 20 минут и дайте остыть. Поставьте в плотно закрывающемся контейнере в холодильник как минимум на три дня. Используйте этот соус в самом конце приготовления, иначе он будет гореть.

Сладкий горчичный соус
Ингредиенты:
1 стак. готовой горчицы, ½ стак. мёда, ¼ стак. яблочного уксуса, 1 ст.л. сливочного масла, ¼ ч.л. сушёного орегано, ¼ ч.л. сушёного тимьяна, ¼ ч.л. молотого чёрного перца, ¼ ч.л. кайенского перца.
Приготовление:
В кастрюле смешайте все сухие ингредиенты и добавьте столько уксуса, чтобы получилась паста. Поставьте на большой огонь, добавьте остальные ингредиенты, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите 10 минут, помешивая.

Томатный соус «Вальтер»
Ингредиенты:
1 ½ стак. воды, 1 стак. кетчупа, ½ стак. яблочного уксуса, 3 стебля сельдерея, ¼ стак. сливочного масла, ¼ стак. вустерширского соуса, 2 ст.л. нарезанного лука, 3 лавровых листа, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. перца чили, 1 ч.л. паприки, ⅛ ч.л. соли, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление
: Сельдерей нарежьте мелкими кубиками. Смешайте все ингредиенты в кастрюле и доведите до кипения. Снимите с огня, дайте немного остыть и процедите.

Белый соус «Алабама»
Ингредиенты:
2 стак. майонеза, 1 стак. яблочного уксуса, 2 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. молотого чёрного перца, 1 ч.л. соли, ½ ч.л. кайенского перца.
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты и поставьте смесь в холодильник как минимум на 8 часов. Перед использованием ещё раз перемешайте. Смазывайте этим соусом кусочки мяса в конце приготовления. В нём также можно мариновать шашлык. Соус подходит для курицы, индейки и свинины.

Яблочный соус
Ингредиенты:
1 стак. кетчупа, 1/3 стак. тёртого яблока, ¼ стак. яблочного сока, ¼ стак. соевого соуса, ¼ стак. яблочного уксуса, ¼ стак. коричневого сахара, ¼ стак. натёртого лука, 2 ч.л. красного молотого перца, ¾ ч.л. чесночного порошка, ¾ ч.л. белого молотого перца.
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты, доведите до кипения и уменьшите огонь. Проварите соус в течение 15 минут. В этот соус можно добавить немного корицы, чтобы лучше выявить вкус и аромат яблока.

Соус-глазурь из манго
Ингредиенты:
1 стак. пюре из манго, ¼ стак. пюре из абрикосов, 3 ст.л. сока лайма, 3 ст.л. мёда, 1 перчик халапеньо (или маленький острый перец), 2 ч.л. натёртого имбиря, 1 ч.л. тмина, ½ ч.л. корицы.
Приготовление:
Острый перец очистите от семян и мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты в кастрюльке, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите нагрев и кипятите соус около 20 минут, постоянно помешивая, до загустения. Соус подходит для курицы, свинины и рыбы. Смажьте соусом кусочки в самом конце приготовления.

Персиковый соус для барбекю
Ингредиенты:
1 банка консервированных персиков, 1 ½ стак. столового уксуса, 1 стак. раст. масла, ¾ стак. мёда, 3 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. дижонской горчицы, 2 ст.л. кукурузного крахмала, 1 ст.л. вустерширского соуса, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. корицы, ½ ч.л. чёрного молотого перца, ½ ч.л. молотого имбиря.
Приготовление:
Персики измельчите в блендере до однородности. Крахмал разведите в небольшом количестве воды. Смешайте все ингредиенты и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите соус, постоянно помешивая, чтобы не пригорел, в течение 30 минут. Соус подходит ко всему мясу, но лучше всего использовать его для приготовления птицы.

Вишнёвый соус
Ингредиенты:
¾ стак. вишнёвого сока, 1 пачка замороженной вишни, ¼ стак. сухого красного вина, 3 ст.л. вишнёвого варенья или джема, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. кукурузного крахмала, ½ ч.л. корицы, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Смешайте 1 ст.л. вина с крахмалом. Полуразмороженную вишню измельчите при помощи блендера в пюре. Смешайте все ингредиенты, кроме крахмала, в кастрюле и доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь до минимума и варите 5-10 минут, помешивая. Добавьте разведённый крахмал и проварите до загустения, помешивая, чтобы не пригорело. Этот фантастический соус хорош ко всем видам мяса.

Соус для барбекю с кока-колой
Ингредиенты:
2 стак. кока-колы, 2 стак. кетчупа, ½ стак. столового уксуса, ½ луковицы, 1 ½ ст.л. чёрного молотого перца, ¼ стак. коричневого сахара, 3 ст.л. соли, 3 ст.л. перца чили.
Приготовление:
Соедините все ингредиенты в кастрюльке и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите в течение 1-2 часов, иногда помешивая. Соус подходит ко всем видам мяса. Маринады для барбекю несколько отличаются от маринадов для шашлыка. Вы можете мариновать мясо несколько часов, как обычный шашлык. Но можно сделать и так: жарьте мясо над углями, аккуратно поливая или смазывая его маринадом. Если в составе маринада есть сахар, начинайте поливать мясо в конце готовки, иначе он будет гореть.

Томатный маринад для барбекю «Пьемонт»
Ингредиенты:
1 ½ стак. яблочного уксуса, ½ стак. кетчупа, ½ стак. воды, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, ¼ ч.л. хлопьев красного перца халапеньо.
Приготовление:
Тщательно смешайте все ингредиенты и поместите смесь в герметичный контейнер. Поставьте в холодильник на несколько дней, чтобы вкусы смешались. Перед употреблением встряхните.

Маринад для свинины
Ингредиенты:
1 ½ стак. яблочного уксуса, 1/2 стак. горячей воды, 2 ст.л. коричневого сахара, 1 ст.л. паприки, 1 ч.л. чёрного молотого перца, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. красного молотого перца.
Приготовление:
Сахар растворите в горячей воде, смешайте с остальными ингредиентами. Маринуйте куски свинины, как обычно.

Маринад для курицы
Ингредиенты:
2 стак. столового уксуса, 1 стак. раст. масла, 1 яйцо, 3 ст.л. соли, 1 ст.л. приправы для птицы, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты при помощи блендера до получения однородной массы. Маринуйте птицу в течение 1-2 часов. Можно оставить и на ночь.

Маринад для свинины «Тэп-Хилл»
Ингредиенты:
1 л яблочного уксуса, 100 г растопленного сливочного масла, 1 луковица, ⅓ стак. томатной пасты, 2 ст.л. вустерширского соуса, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. чёрного молотого перца.
Приготовление:
Чеснок выдавите через пресс, лук нарежьте мелкими кубиками. Смешайте все ингредиенты в кастрюльке, поставьте на слабый огонь и варите в течение 15 минут. этот соус можно использовать как маринад и как соус для готового мяса.

Яблочный маринад для барбекю
Ингредиенты:
1 ¼ стак. яблочного уксуса, 1 ч.л. чёрного молотого перца, 2 ½ ч.л. соли, 1 ½ ч.л. сахара, 4 ч.л. молотого чили, 1 ч.л. сухой горчицы, 1 ч.л. паприки, ½ ч.л. молотого тмина.
Приготовление:
Соедините все ингредиенты и проварите на медленном огне до растворения всех специй. Остудите и используйте в качестве маринада для любого мяса.

Горчично-томатный маринад для свинины
Ингредиенты:
1 ½ стак. яблочного уксуса, ½ стак. кетчупа, 2 ст.л. готовой горчицы, 2 ст.л. коричневого сахара, 1 ч.л. чёрного молотого перца, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. красного молотого перца.
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты и проварите на медленном огне до полного растворения сахара. Снимите с огня и используйте в тёплом виде, поливая куски при приготовлении.

Острый маринад для барбекю
Ингредиенты:
1 ½ стак. сахара, ½ стак. раст. масла, 1 л столового уксуса, 2 ст.л. чёрного молотого перца, 2 ст.л. кайенского перца, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сухой горчицы, 2 ст.л. молотого чили, 2 ст.л. острого кетчупа.
Приготовление:
Доведите уксус до кипения, добавьте сухие ингредиенты и прокипятите в течение 15 минут. Остудите, добавьте кетчуп. Поливайте маринадом рёбрышки, когда они готовятся на огне, или замаринуйте курицу. Это довольно жгучий маринад.

Теперь вы знаете самые вкусные соусы и маринады для барбекю. Приятного отдыха!

Лариса Шуфтайкина

Техасский

Одноименный штат увековечил рецептуру и название.

Из чего делают соус барбекю:

  • томатный кетчуп – 240 грамм;
  • тростниковый сахар – 60 грамм;
  • семена желтой горчицы – 1 ст. л.;
  • лук-шалот – ¼ штуки;
  • вустерский и острый соусы – по 1 ч. л.;
  • вода – 240 грамм.

Как делается в домашних условиях:

В сотейнике смешать кетчуп, воду, сахар, нарезанный лук, горчицу, соус. После закипания сделать медленный огонь, тушить 35 минут. Когда смесь загустеет, убрать с огня.

Разновидности соуса

А вы знаете, из чего делают соус барбекю? Современные повара выделяют несколько категорий вкуснейшей заправки:

  • Горчичный – в основе лежит одноименный ингредиент с небольшим добавлением пряностей и специй;
  • Уксусно-перечный включает в себя несколько видов уксуса в сочетании с острым перцем и приправками;
  • Легкий томат – это наиболее популярная разновидность заправки, распространенная во всем мире. Отличается сладковатым вкусом и нежной консистенцией;
  • Тяжелый томат состоит из помидоров и сахарного песка, карамелизирующегося в процессе приготовления. Вкус насыщенный, медово-пряничный, с нотками перца.

Прежде чем разбираться, как сделать соус барбекю своими руками, стоит обсудить – а с чем же его можно сочетать!

К каким блюдам подходит

Название Блюдо
Классический мясо, рыба, картофель
На основе виски мясо, придает богатый вкус
Джейми Оливера мясные блюда
Острый для ребрышек барбекю, куриных крылышек
Сладкий рыба, овощи, гренки
Горчичный шашлык, ребра, крылья
Без термической обработки мясо
С яблочным соком и хреном мясо, рыба
С красным вином и апельсином мясо, делает вкус изысканным
Белый ко всем блюдам на мангале, используют как маринад
Томатный мясные блюда
Кисло-сладкий шашлык, ребрышки, курица, рыба, морепродукты
Соус техасский барбекю свиные ребра
С кока-колой закуски, мясо, бургеры

Несколько пиал на столе превратит одно блюдо в несколько разных, а это — повод пообщаться и поделиться вкусовыми ощущениями друг с другом.

Еще рецепты из 4 штатов смотрите в видео от Марко Черветти:

Историческая справка

Сегодня пряный соус барбекю подают к мясу, картофелю, салатам и гамбургерам в Макдональдсе и других заведениях общественного питания. Но он существенно отличается от классической рецептуры, так как представляет собой комбинацию из соевого соуса и обычного кетчупа. Приправлен жидким дымом.

Любители кулинарной истории не смогли определить, кто первый придумал легендарный соус барбекю. Но установлено, что впервые его приготовили в XVII столетии в американских колониях. На протяжении последующего века BBQ приобрел широкую популярность во французской и английской кулинарии.

Интересно, что практически во всех штатах Америки были изобретены свои собственные рецепты, отличающиеся по используемым ингредиентам и способу приготовления.

  • Алабама – здесь готовят белый соус, состоящий из майонеза, куриных яиц, оливкового или подсолнечного масла.
  • Техасский – консистенция этого соуса напоминает пюре или сметану, его обязательно приправляют сладким перцем, чили и тмином.
  • Каролина – традиционным считается горчичный барбекю, имеющий насыщенный желтый цвет.
  • Флорида – местные кулинары комбинируют острый перец хабанеро со сладким ананасом, манго, гуавой и другими тропическими фруктами.
  • Канзас-Сити – готовится на основе кетчупа или томатного сока, соединенных с перцем чили, уксусом и сахарным песком.
Ссылка на основную публикацию
Похожее