Россия, Владимир, улица Егорова
Телефон:
+7 (980) 584-00- Показать номер
Пн-чт, вс: 11:00—20:00; пт-сб: 11:00—21:00бар: пн-вс круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Варенье из облепихи на зиму — 16 простых рецептов облепихового варенья

Солнечные облепиховые плоды достаточно уникальны. Содержащие в своем составе огромнейшее собрание нужных нам микроэлементов и витамин, а человек, который кушает их хотя бы через день, уже через неделю почувствует прилив сил, энергии и огромного желания действовать, и творить.

Если вы уже решились заготовить варенье из облепихи на зиму, то не останавливайтесь на одном рецепте, а обязательно приготовьте несколько, чтобы зимой иметь возможность сравнить и выбрать идеальный для себя вкус.

Варенье из облепихи на зиму – простой рецепт облепихового варенья

Варенье из облепихи на зиму напоминает солнечный природный камень янтарь. А содержащийся набор витамин и микроэлементов ставит его на пьедестал почета по сравнению с остальными сладкими десертами.

Необходимые продукты:

  • Янтарные плоды – кило;
  • Рафинад – 0,85 килограмма.

Приступим к заготовке:

  • В первую очередь подготавливаем плоды к обработке. Снимаем их с веточки и перебираем мусор с листочками.
  • Промываем их в дуршлаге в проточной, холодной воде.
  • Подготавливаем нужную норму сахарного песка.

Эту сладость я готовлю без косточек и сейчас расскажу, как от них избавиться.

  • На дно ёмкости от пароварки застилаем отрез марлевой ткани и засыпаем ягоды.Включаем пароварку и готовим на протяжении тридцати минут.
  • Затем пересыпаем ягодную массу в мелкое ситечко и хорошенько перетираем.
  • Оставшуюся кожуру с семенами используйте в приготовлении ценного масла.
  • А готовый отжим переливаем в ёмкость из мультиварки и засыпаем сахарный песок.

Готовим в режиме «Жарка» около пятнадцати минут, при этом крышку закрывать не нужно.

  • Время приготовления регулируйте на свой вкус, можно оставить жидким вареньем, а можно уварить до густоты плотного джема.

Разливаем по баночкам и закрываем на зиму. Хранить такую заготовку лучше в темном прохладном месте.

Ценные свойства

Особенно рекомендуют включать в рацион это лакомство в сезон простуд. Это и профилактика, и лечение в случае болезни. Достаточно нескольких ложек варенья к чаю — и запас полезных веществ пополнен.

Состав

Полезные свойства облепихового варенья обусловлены содержащимися в ягодах витаминами и другими элементами.

  • Витамин С. Имеет антибактериальный эффект, борется с простудными заболеваниями.
  • Провитамин А. Положительно влияет на работу зрения. А также на состояние кожи и слизистых оболочек, репродуктивную функцию, что особенно важно для женщин.
  • Витамины группы В. Необходимы для роста и развития различных органов и систем. Улучшают состояние крови. Положительно влияют на репродуктивную, эндокринную, иммунную системы.
  • Витамин Р. Это общее название для различных флавоноидов. В совокупности с витамином С они благотворно действуют на сосуды.
  • Витамин К. Необходим для синтеза белка, процессов обмена, работы почек.
  • Витамин Е. Положительно влияет на репродуктивную функцию. Является иммуномодулятором.
  • Калий. Полезен для сердца, почек, мозга.
  • Магний. Необходим для работы мышц, нервной системы, обменных процессов.
  • Кальций. Нужен для мышечной и костной ткани, выработки гормонов.

Показания и противопоказания

Облепиха и произведенные из нее продукты полезны как общеукрепляющие средства, так и в качестве лекарства. Облепиховое варенье благотворно действует на различные системы организма. Помогает при целом ряде состояний и заболеваний.

  • Сосуды. Снижает холестерин, благодаря ненасыщенным жирным кислотам. Таким образом служит для профилактики атеросклероза. Нормализует давление.
  • Система пищеварения. Очищает кишечник, улучшая его перистальтику. Восстанавливает полезную микрофлору, а также клетки печени.
  • Иммунитет. Укрепляет его, в первую очередь, благодаря витамину С.
  • Заболевания полости рта. Стоматиты и воспаления быстрее проходят при употреблении варенья из облепихи.
  • Простудные заболевания. Благодаря антибактериальному и противовоспалительному эффекту, ускоряет выздоровление.

При заболеваниях желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки семена облепихи могут оказывать раздражающее воздействие. В случае таких болезней нужно консультироваться с врачом. Возможно, это будет противопоказанием к употреблению варенья.

Если же варенье будет разрешено доктором, то использовать продукт нужно без косточек. Кроме того, оно может вызывать сильную аллергию, особенно это касается детского возраста, периода грудного вскармливания и применения при беременности.

Классический рецепт варенья из облепихи

Проверенный не одним десятком лет вариант заготовки этой янтарной ягоды ценят и любят миллионы хозяек нашей страны, поэтому присоединяйтесь и готовьте для своих близкий вкуснейший, полезный десерт.

Состав продуктов:

  • Солнечные ягоды – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 1300 грамм.

Начнем заготовку:

  • Снимаем ягоды с веточек, очищаем от различного мусора и веточек, тщательно, но аккуратно промываем.

Засыпаем подготовленный продукт сахарным песком и оставляем в холодильнике на семь часов. Должен выделится ароматный сок, поэтому жидкость добавлять не будет необходимости.

  • Переливаем массу в кастрюльку и отвариваем до приготовления. Пенку с поверхности снимаем шумовкой.
  • Готовую сладость разлить по стерилизованным баночкам и закатываем жестяными крышками.

Из перечисленных продуктов получается 2,3 килограмма сладкого кушанья.

В духовке

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 250 г сахарного песка.

Порядок приготовления:

  1. Обработать облепиху: перебрать, очистить от мусора и непригодных плодов, затем вымыть и просушить.
  2. Выложить ягоды в один слой на противень, равномерно распределить сахарный песок.
  3. Духовку заранее прогреть и поместить в нее противень с облепихой.
  4. Дождаться кипения, затем уваривать до загустения –примерно 20 минут.
  5. Ягоды достать из духовки, переложить на пергамент, дать немного подсохнуть и разложить в банки. Убрать в холодильник.

Варенье из облепихи с яблоками

Варенье из облепихи с добавлением яблок с кислинкой, становится менее приторный и приятной консистенции. Так что попробуйте приготовить его, думаю вы останетесь довольны полученным результатом.

Что потребуется:

  • Солнечные ягоды – один килограмм;
  • Фрукты с кислинкой – один килограмм;
  • Рафинад – полтора килограмма.

Что делаем:

  • Готовим ягоды традиционным способом очищая от мусора и веток, моем и освобождаем от косточек через мелкое ситечко.
  • Смешиваем ягодную массу с рафинадом.
  • Кислые плоды освобождаем от кожуры и сердцевины. Нарезаем не большими кубиками.

Кладем порезанные продукты в сотейник, заливаем сто пятьдесят грамм воды и варим двадцать минут на среднем огне.

  • Охлаждаем яблоки и делаем из них пюре образную массу.
  • Смешиваем в одной кастрюле обе массы. Греем, а после отвариваем после закипания две минуты. Горячую смесь разлить по стерильным ёмкостям, получается 2,8 литра десерта.
  • Закрываем жестяными крышками и убираем на хранение в погреб.

Подготовка сырья: 5 советов

Чтобы варенье из облепихи в домашних условиях получилось максимально полезным, необходимо правильно заготовить саму ягоду. Собирать ее не так просто. Здесь есть пять хитростей.

  1. Время сбора. Оранжевыми ягоды становятся в середине лета, но не спешите браться за корзинку. Настоящую спелость облепиха обретет к осени. В самых теплых регионах это может быть и август, но обычно сентябрь-октябрь.
  2. Сладость. Лучше всего собирать облепиху после первых легких заморозков. Тогда довольно кислые ягоды станут более сладкими.
  3. Осторожность. Когда ягоды наливаются соком, их легко повредить. Поэтому нужно быть максимально осторожным, иначе полезный сок вытечет. Необходимо беречь свои руки и лицо — кусты облепихи имеют острые шипы.
  4. Способ с веточками. С помощью ножа или кусачек срезают небольшие ветки, обильно усыпанные ягодами. Дома можно осторожно над чашкой оборвать ягоды либо обрезать их ножницами. Еще один вариант — заморозить ветки, тогда плоды можно собрать, не повредив.
  5. Приспособления для сбора. Народные умельцы придумали разные изделия, облегчающие сбор. Кто-то берет обычную вилку, удалив один зубец посредине. И через это отверстие пропускает ветки на дереве. Есть еще вариант. К палке крепится проволочная петля продолговатой формы, верх ее представляет острый угол, наподобие пламени свечи. Петля надевается на ветку. Сборщик дергает по ветке, ягоды падают. Внизу нужно подстелить ткань или полиэтилен.

Собранные тем или иным способом ягоды необходимо освободить от плодоножек, выбрать листья и кусочки веток. Промыть и готовить варенье.

Простой рецепт варенья пятиминутка

Этот вариант заготовки имеет множество преимуществ перед остальными, поскольку не только занимает минимум вашего времени, но и позволяет сохранить максимальное число содержащихся витамин и антиоксидантов, которые позволяют оставаться нашим клеткам, а соответственно и всему телу, молодыми как можно дольше.

Какие ингредиенты потребуются:

  • Ягода – один килограмм;
  • Рафинад – кило двести;
  • Питьевая – кружка.

Принцип заготовки:

  • Предварительно перебирают и промывают солнечные плоды.
  • Заливаем в кастрюльку питьевую водичку, нагреваем и засыпаем в кипяток подготовленные плоды.
  • Греем ровно пять минут. Далее с помощью ситечко сливают жидкость, ягодки пока отставим. А отвар опять переносим на газовую плиту, добавляем рафинад и кипятим пока сахарные кристаллы полностью не исчезнут из виду.
  • Потом возвращаем плоды в кастрюльку и кипятим пять минут. Горячую массу разливаем по ёмкостям и закатываем специальным ключом до холодов.

Варенье из облепихи без варки (видео)

Минимум усилий максимум жизненно важных веществ. Вот краткое описание этого способа. Советую использовать для его заготовки соковыжималку, и пропускать ягоды минимум два раза. Так вы получите больше сока.

А еще обязательно выдержите сладкую массу, в баночках не большой емкости, в холодильнике.

Настоявшись они превращаются в мармеладную сладость, красивого янтарного цвета. А потом я люблю напечь ароматных блинчиков и намазав этим сладким яством, угощать своих близких.

Пошаговый рецепт: облепиховое варенье без косточек

Хоть вас и может напугать само название без косточек, и соответственно возникает вопрос на сколько это сложно? Сразу забегаю вперед и говорю – не сложно, а очень вкусно. Ну что смотрите сами.

Что потребуется:

  • Янтарные ягоды – 1000 грамм;
  • Сахарный песок – 1500 грамм.

Начнем:

  • Подготавливаем ягоды к обработке путем перебора и промывки, затем пересыпаем в кастрюльку и заливаем ягодки водой, слегка покрыв их. Перенести ёмкость на средний огонь и дождаться закипания. Кипятим ровно двадцать минут.
  • Выключить огонь, не много остудить и тщательно перетереть через мелкое ситечко и вместе с оставшимся отваром засыпаем все сахарным песком.
  • Снова устанавливаем кастрюлю на огонь и ждём закипания, не забываете снимать появляющуюся пену. Варим около двадцати минут.

Тем временем простерилизуйте необходимые ёмкости любым удобным вам способом.

  • Вы увидите, как масса загустеет и поменяет свой цвет на более тёмный.
  • Горячим разлить массу по ёмкостям и закрыть крышками.

Как варить десерт облепихи без косточек

И снова хочу рассказать о способе приготовления облепихового десерта без содержания в нем костей.

Состав продуктов:

  • Солнечные ягодки – 1000 грамм;
  • Рафинад – 1000 грамм.

Что делаем:

  • Подготавливаем ягоды к дальнейшей обработке.

Удобным вам способом выжимаем из них ценную жидкость. Это может быть, как обыкновенное ситечко, так и удобная соковыжималка.

  • Теперь смешиваем полученную жидкость с рафинадом и перемешиваем доведя до максимального исчезновения.
  • Сливаем отжим в кастрюльку, ставим её на среднее пламя и ждём закипания. Кипятим не менее пяти минут.
  • Разлить кипящий сок в чистые ёмкости и закрутить десерт до холодов.

Простое, но вкусное варенье из ягод облепихи с грецкими орехами

Приятный маслянистый ореховый привкус делает этот десерт по-настоящему божественным. Попробуйте приготовить его хоть раз, и он точно станет вашим фаворитом.

Что понадобится:

  • Облепиха – 400 грамм;
  • Рафинад – 200 грамм;
  • Грецкие ядра – 150 грамм.

Как нужно готовить:

Моем ягодки от пыли и мусора.

  • В отдельной таре пересыпаем их рафинадом и даем настояться не менее двух часов. Они хорошо тогда отдадут свой сок.
  • Затем плавными движениями перемешиваем и ставим на маленький огонь подогреться.
  • Когда рафинад полностью растворится, отвариваем еще десять минут. Затем выключаем пламя и ждём полного остывания.
  • Повторно ставим на огонь и кипятим. Как только закипело кладем в сладкую массу измельченные ядра грецких орехов.
  • Отвариваем всё вместе не менее пятнадцати минут и разливаем горячим по стерильным баночкам. Солнечное лакомство для зимних вечеров готово.

Варенье из облепихи с корнем имбиря

Эти два продукта и так считаются великолепными помощниками нашему организму в плане иммунитета, а если их объединить, то все свойства усиливаются вдвойне.

Итак, что потребуется:

  • Рафинад – 1000 грамм;
  • Оранжевые ягоды – 0,75килрграмма;
  • Корень имбиря – 3 столовые ложки;
  • Питьевая вода – 100 грамм.

А теперь приступим:

  • Во-первых, готовим имбирный сироп. Для этого нагреваем воду и растворяем в ней рафинад, а затем кладём в него корень имбиря.
  • Кипятим десять минут и добавляем облепиховые ягоды. Отвариваем девятнадцать минут, выключаем газ и полностью остужаем.
  • Снова доводим до кипения и варим на медленном огне ровно шестьдесят минут, периодически помешивая.

Для того что бы масса не пригорала, используйте в приготовлении рассекатель огня.

  • Горячую сладость разливаем по стерильным ёмкостям удобного объемы и закрываем жестяными крышками. Хранение осуществляем в холодном, тёмном месте.

Чем полезна облепиха?

Ценным свойством янтарной ягоды является восстановление сил, улучшение формулы крови и укрепление ослабленного организма. Свежая облепиха содержит большое количество витаминов, ретинол, биофлавоноиды и массу других ценных веществ. Ежедневно съедая немного целебных плодов, можно укрепить сосуды, поддержать печень, затормозить развитие многих хронических заболеваний.

Врачи отмечают антиоксидантные, болеутоляющие, бактерицидные свойства облепихи. Замечено, что прием ягод в свежем или правильно приготовленном виде замедляет рост новообразований, кист и даже раковых опухолей. Оранжевые плоды укрепляют иммунитет и повышают общий тонус, что положительно сказывается на состоянии нервной системы.

При нагревании и варке десертов небольшая часть витаминов неизбежно будет потеряна. Однако правильное приготовление позволяет сохранить основную долю лечебных и питательных свойств. Варенье, джем, сложные десерты, заготовленные на зиму, дают возможность поддержать организм в самое холодное время, когда защитные силы истощаются и грозит авитаминоз.

Простой рецепт варенья из ягод облепихи с апельсином

Сказать, что это очень ароматный десерт, ничего не сказать. А если еще добавить не очищенный цитрус, то вкус становится очень пикантный, с лёгкой терпкостью.

Необходимые продукты:

  • Солнечные ягоды – 1,5 стакана;
  • Плод апельсина – 1 штука;
  • Рафинад – 1 1/5 стакана.

Приступим:

  • В первую очередь перебираем ягоды и моем их от лишнего мусора и веток.

Я сначала снимаю их с помощью кольца из проволоки с веток, а потом уже промываю.

  • Затем пересыпаем ягоды рафинадом и доводим до кипени на среднем огне. Выключить пламя.
  • Параллельно очищаем цитрус от кожуры и нарезаем на не большие квадратики и перекручиваем на мясорубке.
  • Смешиваем цитрус с облепиховой массой и снова ставим на плиту.
  • Кипятим не менее сорока минут до однородного состояния. Горячую массу разлить по стерильным банкам и закатать жестяными крышками до наступления холодов.

Видео рецепт – облепиховое варенье «Янтарное»

Много рассказывать о полезных свойствах, думаю не стоит, все и так об этом знаю. А вот про этот интересный способ думаю рассказать по подробнее. Поэтому я решила показать его на видео. Так на много понятнее и виднее, что за чем нужно делать.

Обязательно перемешивайте массу во время варки, потому что оно так и норовит подгореть. Ну и конечно не лишним будет использовать рассекатель огня. Он убережет и десерт, и кастрюлю от черной подгорелой корки.

Ну вот и всё на сегодня. Хочется только ни много напомнить не которые моменты:

  • Если ягоды не проходят ни какую термическую обработку, то хранить их следует только в холодильнике до шести месяцев. Иначе оно может просто забродить.
  • А вот прошедшие это обработку хранятся до года в прохладном месте, например, подвале.
  • Людям с повышенной кислотностью следует очень аккуратно его принимать, что бы оно не вызвало изжогу.

Но главное в том, что это получается очень вкусный и не обычный десерт. Так что обязательно заготовьте полезную сладость для своей семьи. А зимними вечерами, во время вечернего чаепития, ее аромат напомнит вам о тепле и солнышке, что сделает вечер на много душевней.

Вред облепиховых десертов

Противопоказаний для приема сладостей из облепихи не так уж много. Врачи советуют воздерживаться от лакомства при воспалительных процессах в таких органах:

  • поджелудочная железа;
  • желчный пузырь;
  • кишечник.

Варенье может причинить вред при язвенном поражении желудка и гастрите с повышенной кислотностью. О слабительном эффекте облепиховых косточек следует помнить при расстройстве желудка и диарее.

При склонности к аллергии ягоды принимают с осторожностью. Даже при хорошей переносимости плодов следует обратить внимание на все ингредиенты сложных десертов.

Облепиха очень калорийна. При добавлении сахара, меда, орехов это свойство увеличивается. Главное правило для получения положительного эффекта от варенья ‒ умеренность. Обратите на это внимание при повышенном сахаре или необходимости строго следить за весом.

Рецепт варенья из облепихи и мёда

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи — 1 стакан
  • мед цветочный или гречишный – 1/2 стакана
  • грецкий орех (по вкусу) — 10 штук

Процесс приготовления:

  • Ягоды облепихи лучше взять свежие, но и замороженные тоже подойдут. Из ягод нужно получить сок. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой, блендером или дуршлагом.
  • Учтите, что если использовать блендер или сито, то полученное ягодное пюре нужно процедить через марлю, чтобы отделить сок от мякоти.
  • Грецкие орешки нужно измельчить, удобным способом. Орехи можно не добавлять, но они придают варенью больше пользы, аромата и пикантности.
  • Тщательно смешиваем орехи, сок облепихи и мёд в отдельной таре. Варить ничего не надо, без термической обработки сохранится вся польза продуктов, а это главное.
  • Чистую, сухую баночку наполняем полученным вареньем и закрываем крышкой. Хранить в холодильнике!

Принципы приготовления

Качество сырья имеет решающее значение в приготовлении варенья и его заготовке на зиму. Одна порченая ягода способна загубить целую партию консервации. При хранении такое варенье может забродить. Перебирая плоды, следует отбраковывать все переспевшие, поврежденные, с признаками гнили.

Несколько советов по подбору сырья и его заготовке на зиму:

  1. Для варенья собирают ягоды в начале созревания: они плотные и сохранят форму в десерте. Для желе, джема берут зрелые плоды, лучше всего снятые после заморозков.
  2. Промывать облепиху лучше в дуршлаге, так можно избавиться от влаги, не перекладывая нежные ягоды для просушки.
  3. Недопустимо соприкосновение ингредиентов с алюминиевой посудой. При любом способе приготовления подойдет тара с эмалированным покрытием.
  4. Оптимальное соотношение сахара и облепихи 1:1. Если норму сахара уменьшить, срок хранения заготовки сокращается.

Не стоит забывать основное правило консервирования продуктов ‒ стерильность всей посуды. Банки и крышки для консервирования должны быть не только обеззаражены, но и высушены. Поэтому удобно подвергать их тепловой обработке в горячей духовке.

Джем из облепихи с кабачками

Ингредиенты:

  • кабачки — 0,5 кг
  • ягоды облепихи — 0,5 кг
  • апельсин или лимон — 0,5 кг
  • сахарный песок — 1,5 кг

Процесс приготовления:

  • Кабачок нужно тщательно помыть и очистить. Мякоть нашинковать средними квадратиками. У молодого кабачка шкурку можно не снимать.
  • Ягоды облепихи лучше взять свежие, но и замороженные тоже подойдут. Из ягод нужно получить сок. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой, блендером или дуршлагом. Учтите, что если использовать блендер или сито, то полученное ягодное пюре нужно процедить через марлю, чтобы отделить сок от мякоти.
  • Апельсин или лимон порежьте кружочками или кубиками. В металлическую ёмкость сложите порезанные кабачки и цитрусовые, сверху насыпьте сахарный песок. Оставьте на несколько часов, пока не выделиться сок.
  • Поставьте массу нагреваться и дождитесь закипания. Теперь налейте в варенье облепиховый сок, тщательно перемешайте и варите 10 минут. Выключите нагрев и оставьте варенье остывать до комнатной температуры. Остывшее варенье снова поставьте нагреваться, доведите до кипения и варите 10 минут. Опять остудите и нагрейте. Так должно получиться 2-3 захода.
  • Банки простерилизуйте удобным способом, крышки прокипятите. Разложите варенье по стерильным банкам и закройте крышками. Хранить нужно в тёмном, прохладном месте.

Химический состав, питательные свойства

Калорийность продукта составляет 165 ккал на 100 г, состав белков – 0,7 г, жиров – 3,7 г, углеводов – 34,4 г.

Всего 100 г варенья содержат целую сокровищницу полезных для организма веществ.
Витаминный состав

Витамин А 6,2 мг
Витамин B1 0,02 мг
Витамин B2 0,03 мг
Витамин B5 0,09 мг
Витамин B6 0,5 мг
Витамин C 55,4 мг
Витамин E 10,8 мг
Витамин PP 0,316 мг

Минеральные вещества

Калий 71,5 мг
Кальций 28,8 мг
Фосфор 5,8 мг
Железо 0,4 мг
Магний 19,7 мг
Натрий 3 мг

Варенье из облепихи без косточки

Ингредиенты (на банку 3 литра):

  • сахарный песок — 2,5 кг
  • ягоды облепихи — 2 кг

Процесс приготовления:

  • Ягоды облепихи лучше взять свежие, но и замороженные тоже подойдут. Облепиховые ягоды промываем и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Из ягод нужно получить сок. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой, блендером или дуршлагом. Учтите, что если использовать блендер или сито, то полученное ягодное пюре нужно процедить через марлю, чтобы отделить сок от мякоти.
  • Смешиваем в металлической ёмкости ягодный сок с сахаром до его растворения. Ставим массу нагреваться. После закипания, варенье нужно варить 10-15 минут.
  • Банки простерилизуйте удобным способом, крышки прокипятите. Разложите варенье по стерильным банкам и закройте крышками. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем пуховиком или одеялом. Оставьте на сутки до полного остывания. Укутывать банки нужно для выработки пектина. По желанию можно добавить в варенье природный яблочный пектин.

Сырое варенье холодный способ

Вариант, позволяющий сохранить максимум целебных качеств ягоды. Варенье делают без воды, пропуская этап термической обработки.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1000 г;
  • сахар – 1300 г.

Технология приготовления:

  1. Мытую, перебранную, сухую ягоду измельчают любым доступным способом – блендером, через мясорубку, перетирают в ступке.
  2. Засыпают сахаром.
  3. Тщательно перемешивают.
  4. Фасуют в стерильные банки из расчета 5 банок по 0,5 л с капроновыми крышками.

Хранят сырое облепиховое варенье только в холодильнике. Срок реализации продукта 3–6 месяцев.

Так же просто делают сырое варенье из целых ягод облепихи. Мытой сухой ягодой наполняют банки, пересыпая щедро сахаром. Чтобы не допустить брожения, ёмкости заполняют ягодой на треть. Верхним слоем – до самого горлышка – будет сахар. При таком варианте заготовки облепиха хранится в холодильнике сроком до года.

Рецепт варенья из ягод облепихи в мультиварке

Ингредиенты (соотношение 1:1):

  • сахарный песок
  • ягоды облепихи

Процесс приготовления:

  • Пора заготовок обычно приходится на жаркую погоду и доставляет массу дискомфорта. Приготовление варенья в мультиварке подойдёт тем, кто не любит летом долго стоять у плиты. Ингредиенты берём в соотношении 1:1.
  • Облепиховые ягоды промоем под проточной водой и переберём, порченные ягоды использовать не нужно.
  • Выложим облепиху и сахарный песок в чашу мультиварки и включим режим «Подогрев». Ягоды пустят сок и сахар постепенно раствориться. В таком режиме держим массу 15 минуток, затем размешиваем и включаем режим «Варка», «Суп» или, если есть режим «Джем».
  • Варим 40 минут – 1 час с открытой крышкой, чтобы конденсат не попал в варенье. После окончания варки разливаем варенье по чистым баночкам и закрываем крышками. Хранить в прохладном тёмном месте.

Варенье из облепихи с тыквой

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг
  • вода — 200 мл
  • ягоды облепихи — 1 кг
  • сахарный песок — 700 г

Процесс приготовления:

  • Тыкву нужно помыть и почистить. Мякоть режем и перемалываем мясорубкой. Добавляем в тыквенное пюре воду и варим на медленном огне 10-15 минут, пока оно не станет мягким и однородным.
  • Облепиху перемалываем мясорубкой или блендером и добавляем к тыкве, засыпаем туда же сахарный песок. Перемешиваем и оставляем массу до полного растворения сахара (примерно на 1 час).
  • Доводим варенье до кипения, варим минут 5-10. Горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Хранить в прохладном тёмном месте.

С пряностями на меду

Лечебный и вкусный десерт получается из облепихи, если вместо сахара использовать мед. Лучше брать цветочные сорта, имеющие не жгучий, а мягкий вкус. Специи подбирают по желанию. Хорошо подчеркивает аромат варенья корица, бадьян, гвоздика и мята.

Готовят десерт таким образом:

  1. Греют мед на водяной бане, не допуская его закипания.
  2. Перетертые или целые плоды добавляют в горячую массу.
  3. Добавляют специи и прогревают, непрерывно помешивая, несколько минут.

Перед расфасовкой для аромата можно добавить в смесь лимонную или апельсиновую цедру. Но не более 0,5 чайной ложки на 1 кг готового продукта. После введения любого дополнительного ингредиента варенье следует прогреть еще несколько минут.

Ссылка на основную публикацию
Похожее