Секреты приготовления бананового мусса
- Существует несколько различных рецептов бананового мусса. Но принцип приготовления остается неизменным: сначала бананы перебивают в блендере, затем в пюре добавляют сахар или пудру, а также взбитые сливки либо сметану. Для того чтобы десерт хорошо держал форму, в его состав вводят загустители — быстрорастворимый желатин или взбитые куриные белки.
- Самый вкусный банановый мусс получается с добавлением сливок — они обязательно должны быть максимальной жирности, выше 30 %. Сливки прекрасно держат форму и придают десерту мягкий, очень деликатный вкус. Если заменить их сметаной, мусс получится менее воздушным, с горчинкой и не очень приятным послевкусием. К тому же сметана при взбивании может расслоиться и стать жидкой.
- В качестве загустителя лучше использовать желатин, который быстро «схватит» пышную смесь и не позволит опасть десерту при застывании. Если вы все же хотите использовать вместо желатина взбитые белки, то должны быть абсолютно уверены в свежести яиц, ведь они не будут подвергаться тепловой обработке.
- Как известно, бананы темнеют при контакте с кислородом, поэтому в состав мусса я предлагаю добавить краситель — обязательно пищевой, на который нет аллергии у вас и ваших детей. Всего одна щепотка желтого красителя подкрасит мусс в приятный банановый цвет, который на столе будет выглядеть очень привлекательно.
Обязательно побалуйте себя и близких ароматным муссом из бананов, тем более что готовить его проще простого, а удовольствия хватит на весь день! Он прекрасно держит форму и очень вкусный. Его можно подавать в качестве отдельного десерта или использовать как крем для торта. Единственное, чего делать не стоит — так это считать калории, банановый мусс хотя и легкий, но отнюдь не диетический!
Общие принципы создания блюда
Мусс представляет собой сладкий десерт, изготавливаемый из фруктов, ягод, шоколада, какао, карамели и других ингредиентов.
В переводе с французского мусс означает пена. Для его приготовления используют различные добавки:
- загустители;
- подсластители;
- усилители вкуса и ароматизаторы.
Банановый мусс для торта
В качестве загустителей выступают взбитые яичные белки, желатин и агар-агар. Мусс получается сладким за счёт сахара, мёда, сахарина либо патоки. Для усиления вкусовых качеств десерта в рецепт можно добавить молока, сливочного масла, немного сливок, яичных желтков, алкоголь (коньяк, ром), пряности, варенье.
Вместо яиц и желатина допускается использовать манную крупу. Её клеящие свойства и способность разбухать позволяют имитировать воздушность мусса. В классическом французском десерте присутствует пена яичных белков, которая фиксируется посредством охлаждения.
Как приготовить банановый мусс
- В первую очередь замачиваем желатин, чтобы он слегка набух. Для этого засыпаем пару чайных ложек в небольшую пиалу, заливаем их холодной кипяченой водой и хорошенько размешиваем. Оставляем в сторону на 10 минут, после чего прогреваем до полного растворения всех крупинок желатина (не доводить до кипения!).
- Пока набухает желатин, измельчаем бананы (крупные и спелые). Очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками, чтобы их было легче измельчить в блендере.
- Добавляем к бананам немного лимонного сока и перебиваем их в блендере до пышной и однородной массы, по консистенции похожей на густой крем. Свежевыжатый сок лимона добавить нужно обязательно — он обогатит вкус и не даст банановому пюре сильно потемнеть.
- Отдельно при помощи миксера взбиваем сливки — они должны быть жирными и хорошо охлажденными. Удобнее всего довести их до состояния стойких пиков в небольшой высокой емкости, например, в пластиковом ведерке. Как только сливки станут пышными и густыми, добавляем к ним сахарную пудру (при добавлении 1 ст. л. пудры мусс получится в меру сладким, можно добавить больше, ориентируйтесь на свой вкус), еще немного взбиваем.
- Соединяем взбитые сливки и банановую массу, взбиваем до однородности.
- Добавляем разведенный желатин и щепотку красителя, снова взбиваем пару минут.
- Получившийся плотный, густой и пышный мусс раскладываем по креманкам и отправляем в холодильник на 20 минут.
- Охлажденный банановый мусс украшаем по своему вкусу, можно присыпать тертым шоколадом и добавить пару листиков свежей мяты.
Со сливками
Ингредиентов хватит на 6 порций десерта. Необходимо подготовить следующие компоненты:
- 3 шт. спелых бананов;
- 270 г сливок жирностью не менее 33%;
- 3 ст. л. сахарной пудры;
- 5 г желатина;
- 45 мл воды;
- 3 ст. л. лимонного сока.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Для начала нужно подготовить желатин. Для этого его следует замочить в холодной воде и оставить при комнатной температуре на 20 – 30 мин., чтобы он набух.
- Далее нужно нарезать бананы на небольшие кусочки, а затем полить лимонным соком, чтобы он не потемнел. Теперь нарезанный банан необходимо отправить в погружной блендер и измельчить до состояния пюре без комков.
- Теперь потребуется взбить сливки в пышный крем и смешать его вместе с банановым пюре до однородной массы.
- На данном этапе нужно разогревать желатин в микроволновке до тех пор, пока он не растворится и не станет полностью жидким.
- Теперь желатин следует влить в полученную ранее смесь бананов и крема. Вливать желатин необходимо постепенно, тщательно перемешивая всю массу.
- Затем готовый десерт требуется разложить в заранее подготовленные креманки и убрать в холодильник примерно на 45 – 50 мин.
Банановый мусс. Пошаговый рецепт с фото
Банановый мусс хотела приготовить давно, и вот наконец-то руки до него дошли. Сказать, что это вкусно, не сказать ничего. Если вы любите разного рода желе и бананы, но этот десерт вам обязательно понравится. Купив гроздь бананов на днях стала думать, чтобы вкусное приготовить из них и вспомнила о банановом муссе. Начала искать в интернете подходящий рецепт.
Оказывается, рецептов бананового мусса очень много в интернете. Среди них большой популярностью пользуются такие рецепты, как творожно-банановый мусс, шоколадно-банановый мусс, клубнично-банановый мусс, сливочно-банановый мусс, банановый мусс с белками, с желатином.
Так как готовила его первый раз, то решила попробовать приготовить для начала простой классический банановый мусс с желатином на основе сметаны, без добавления дополнительных компонентов.
Банановый мусс получился такой консистенцией, как я и предполагала, густым, упругим как желе, но в тоже время более воздушным, с пузырьками воздуха. Такой банановый мусс можно приготовить как отдельный десерт, так и использовать для торта без выпечки.
Первым предлагаю рассмотреть мой вариант, как приготовить банановый мусс пошагово с фото, а потом и другие рецепты муссов из бананов, которые я нашла в интернете.
- Желатин — 25 гр.,
- Вода — 50-70 мл.,
- Сметана 20% жирности — стакан,
- Сахар — 4 ст. ложки,
- Ванилин — половина пакетика,
- Бананы — 2 шт.,
- Лимонный сок — 1 ч. ложка,
- Для украшения: шоколад и мята
С йогуртом
Количество компонентов рассчитано на 4 порции мусса.
Список ингредиентов:
- 150 мл натурального йогурта;
- 3 банана;
- 3 ст. л. молока;
- 150 г нежирного творога;
- 100 мл сливок;
- 130 г горького шоколада.
Пошаговая инструкция:
- Первым делом следует растопить шоколад в микроволновой печи и взбить творог вместе с молоком и йогуртом.
- Затем нужно добавить в смесь охлаждённый растопленный шоколад, взбить сливки и ввести в мусс.
- Теперь можно охлаждать десерт в холодильнике в течение 1 ч.
Мусс подают в виде шариков с тонкими кусками банана.
Банановый мусс – рецепт
Приготовление бананового мусса начинается с подготовки желатина. Быстрорастворимый желатин насыпьте в небольшую мисочку.
Залейте его горячей водой температурой 80-90С. Перемешайте. Как правило желатин сразу же раствориться. Дайте ему остыть до температуры 35-40С.
Тем временем подготовьте другие ингредиенты бананового мусса. В миску или в ведерко (у меня из-под сметаны) отложите необходимое количество сметаны.
Погружным блендером, но лучше миксером перемешайте сметану с сахаром и ванилином.
Очистите бананы от шкурки. Нарежьте их кружочками.
Добавьте ко взбитой сметане. Добавьте свежевыжатый сок лимона или лимонный концентрат. Помимо того, что банановый мусс приобретет кислинку, он станет более светлого цвета, за счет того, что кислота будет препятствовать окислению и потемнению бананов.
Если на первом этапе приготовления мусса можно было воспользоваться на выбор миксером или блендером, то теперь, чтобы превратить все ингредиенты в однородную массу, нам понадобится погружной блендер. Погружным блендером перебейте бананы со сметаной до получения однородной консистенции.
Основа бананового мусса готова. Влейте остывший желатин.
Перебейте все компоненты еще раз.
Банановый мусс готов, но ему нужно охладиться и застыть.
Перелейте его по креманкам, небольшим стаканам, пиалкам. Поставьте в холодильник. Как только его поверхность станет плотной, можно считать, что он готов. Чтобы сделать банановый мусс еще более аппетитным, перед подачей украсьте его тертым шоколадом, можно помадкой или глазурью, орехами, листьями мяты, кружочками бананов. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт бананового мусса вам понравился и пригодится.
С апельсиновым ликёром
Необходимо подготовить:
Ингредиенты | Количество |
Бананы среднего размера | 3 шт. |
Апельсиновый ликёр | 2 ст. л. |
Сахар | 1/4 ст. |
Вода | 1/2 ст. |
Сок апельсина | 2 ст. л. |
Желатин | 2 ч. л. |
Жирные сливки 33% | 1,5 ст. |
Поэтапный процесс приготовления:
- Сначала требуется почистить бананы, избавить от кожуры и размять вилкой в миске. После нужно высыпать к ним сахар и налить лимонный сок.
- Затем следует замочить желатин в холодной воде. Ему понадобится 10 мин. для набухания. После этого желатин нужно нагревать на небольшом огне, пока он полностью не растворится, добавить к нему апельсиновый сок и ликёр, остудить смесь до комнатной температуры.
- Далее необходимо пюре из банана полить жидким желатином с ликёром и взбивать посредством блендера в течение 2 мин. до получения пышной массы.
- Теперь нужно взбить сливки, используя миксер, и соединить со смесью банана. Масса должна выйти лёгкой и нежной. Её можно перемешать деревянной лопаткой.
- После необходимо распределить банановый мусс по бокалам либо стаканам и поместить в холодильную камеру на 5-6 ч.
Перед подачей десерт можно украсить кокосовой стружки либо натёртым шоколадом.
Шоколадно-банановый мусс – рецепт
Сливки перелейте в миску. Взбейте их миксером до пышных пиков. Желатин растворите в 70 мл. горячей воды. Дайте желатину остыть. Как только он станет теплым, с ним можно будет дальше работать.
Отдельно взбейте белки со щепоткой соли до образования пышной пенки. Измельчите бананы. В миску со взбитыми сливками добавьте сахар, бананы, порошок какао и желатин. Перемешайте. Добавьте взбитые белки. Перемешайте массу еще раз.
Разлейте по креманкам. Поставьте в холодильник. Подавайте десерт после полного застывания.
Настоящей витаминной бомбой можно назвать творожно-банановый мусс. А готовится этот десерт быстро и из простых продуктов.
- Бананы – 2 шт.,
- Творог — 100 мл.,
- Сахар — 4-5 ст. ложки,
- Сливки или сметана — 3 ст. ложки,
- Мед — 1 ч. ложка,
- Ванильный сахар — 1 пакетик,
- Шоколадка для посыпки — 10-20 гр.
С молоком
Для приготовления этого варианта мусса подойдут следующие компоненты:
- банан – 3 шт.;
- 1 ст. апельсинового сока;
- апельсиновое желе – 2 упаковки;
- концентрированное молоко – 300 мл;
- 0,5 ст. сахара;
Подробная инструкция готовки:
- Сначала необходимо подготовить бананы. Для этого их нужно поломать на небольшие куски и отправить в кастрюлю.
- Теперь нужно добавить к ним апельсиновый сок, сахар, и довести все ингредиенты до кипения. Варить смесь нужно примерно 5 – 7 мин. до тех пор, пока бананы не превратятся в кашу.
- Затем требуется подготовить желе, замочив его в 6 ст. л. воды и подождав, пока оно набухнет. Теперь полученное желе необходимо растворить при помощи микроволновки и отправить в смесь бананов, апельсинового сока и сахара.
- Далее необходимо охладить концентрированное молоко, хорошо взбить, используя миксер, и смешать с остальными компонентами.
- Теперь следует разложить полученный десерт по стаканчикам и отправить в холодильник на несколько часов.
В данном рецепте концентрированное молоко можно заменить на сливки жирностью от 33%.
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления сливочно-бананового мусса для торта нам понадобятся сливки с жирностью от 30% (у меня — 36%), бананы, ванильный сахар, желатин и немного сахара. Кстати, сахар можно и не добавлять: бананы достаточно сладкие, поступайте на свое усмотрение.
Сливки охладим в холодильнике и холодные взобьем в легкую пену.
Бананы разотрем в однородную массу блендером.
Добавим к сливкам.
Желатин зальем холодной водой и оставим набухать на 5-7 минут.
Растопим желатин на паровой бане — над кипящей водой. Подождем, пока желатиновая масса остынет.
В мусс добавим сахар и ванильный сахар. Тонкой струйкой вольем остывший желатин и сразу же перемешаем.
Сливочно-банановый мусс для торта готов. Сразу же используем его по назначению, так как он быстро начнет застывать. Если мы готовим из мусса муссовый торт, то заливаем массу в форму и ставим застывать в морозилку. Извлекаем на следующий день.
Разрезаем минут через 20 после извлечения. Когда торт разморозится, кусочки станут необыкновенно мягкими и нежными. Муссовый крем с бананом и сливками идеален и для бисквитного торта.
Источник
С агар-агаром
В данном варианте блюда используется растительный аналог желатина. Компонентов хватит на 4 порции десерта.
Необходимые ингредиенты:
- 2 г агар – агара;
- 2 банана;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 2 куриных яйца.
Банановый мусс для торта можно приготовить следующим образом:
- Сначала необходимо очистить бананы от кожуры, нарезать их на мелкие части и измельчить до состояния пюре в блендере, добавив лимонный сок.
- Далее требуется развести в 50 мл воды агар – агар, довести до кипения и держать смесь на огне в течение 1 мин.
- Теперь необходимо влить данную смесь в банановое пюре и всё перемешать.
- Затем нужно отделить яичный белок от желтков и взбить белки в пышную пену.
- Далее требуется ввести взбитые белки в смесь бананового пюре с агаром и перемешать до однородности.
- Теперь полученный мусс нужно распределить по 4 стаканчикам или креманкам и отправить в холодильник на 3 – 4 ч.
В мусс с агар – агаром также можно добавить 1 ст. л. рома, предварительно выпарив из него алкоголь.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
- Для бананового мусса нужно правильно выбирать посуду. Она должна быть достаточно глубокой и вместительной. Объём готового десерта увеличится в 2 раза.
- Ёмкость для взбивания необходимо заранее охладить в холодной воде. Это позволит значительно ускорить процесс взбивания ингредиентов.
- Белки нужно тщательно отделить от желтков. В противном случае не получится нужная пена для десерта.
- Сделать мусс более воздушным можно, использовав специальный сифон и баллон для газирования воды до отправки в холодильник.
- Десерт можно украсить различными фруктами, ягодами и сладкими соусами.
- Перед отправлением десерта в холодильную камеру его нужно накрыть пищевой плёнкой. Это спасёт мусс от посторонних запахов.
Нежный мусс из банана придётся по вкусу как детям, так и взрослым. Он подойдёт для приготовления праздничного торта и других кондитерских изделий. Его не трудно сделать в домашних условиях, внимательно следуя инструкции.