Россия, Владимир, улица Егорова
Телефон:
+7 (980) 584-00- Показать номер
Пн-чт, вс: 11:00—20:00; пт-сб: 11:00—21:00бар: пн-вс круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Как сварить варенье из молодых сосновых побегов польза и вред

Полезные свойства сосны и польза для здоровья человека известны с древних времен. Недаром санатории для лечения легочной системы располагаются в сосновых лесах. Воздух, наполненный запахом смолы и эфирных масел, целебен для организма человека.

Испокон веков использовалась в народной медицине. Лечебные средства, приготовленные на основе сосны, применяют при разных заболеваниях.

Многие из нас в период простуды и гриппа ищут лекарства, которые быстро поправят здоровье. Между тем, одно из лучших средств от ангины — сосна, а точнее сироп или варенье из молодых побегов.

Поэтому об осенних проблемах со здоровьем стоит задуматься уже весной и приготовить варенье из молодых веток сосны.

Полезные свойства

Сосновый сироп или варенье — натуральный продукт, который содержит много питательных веществ и поэтому представляет высокую ценность для здоровья.

Сосна источник полезных веществ, в том числе:

  • Витамина С;
  • Солей минеральных веществ;
  • Горечи;
  • Смоляных кислот;
  • Флавоноидов;
  • Углеводов;
  • Эфирных масел.

Горечь — химические соединения с горьким вкусом. Принимаемые в небольших дозах перед едой, возбуждают аппетит, обладают успокаивающим и укрепляющим действием. Рекомендуется выздоравливающим и ослабленным людям.

Смоляные кислоты — химические вещества, являющиеся основным компонентом канифоли. Используются в производстве лакокрасочных материалов и в качестве добавок к мылу.

Флавоноиды — органические химические соединения с антиоксидантным, противовоспалительным, мочегонным и диастолическим действием.

Углеводы – сахара, повышают уровень энергии в организме.

Витамин С укрепляет иммунитет, нейтрализует свободные радикалы.

Минеральные соли регулируют водный баланс организма, положительно влияют на кости.

Самое ценное – эфирное масло благодаря которому сосновый сироп помогает при кашле.

Химический состав лекарственного сырья

Хвоя и молодые побеги, как и все части дерева, содержат смолу. Кроме того, иглы были источником аскорбиновой кислоты и часто использовались в древние времена для лечения цинги (дефицит витаминов из-за дефицита витамина С). Хвоя накапливает больше химических веществ, как органических, так и неорганических, включая макро- и микроэлементы.

Эфирное масло сосны содержит соединения терпены, борнеол, борнилацетат, ароматических веществ и тому подобное.

Лечебные свойства

Целебные свойства сосны передаются варенью, сваренному из молодых побегов. Мед и варенье из сосновых молодых веточек не только вкусные, но и с лечебными свойствами:

  • Бактерицидными;
  • Антимикробными;
  • Отхаркивающими;
  • Противовоспалительными;
  • Успокаивающими;
  • Мочегонными;
  • Желчегонными;
  • Укрепляющими.

Принимаемые круглый год с профилактической целью:

  • Укрепят организм;
  • Предотвратят развитие инфекций верхних дыхательных путей;
  • Окажут благотворное влияние на аппетит;
  • Ускорят выздоровление;
  • Позволят избежать лечения антибиотиками, которые отягощают организм.

Очищают кровь и омолаживают организм.

При приеме в качестве лекарственного средства:

  • Окажут отхаркивающее действие;
  • Улучшат разжижение мокроты;
  • Дезинфицируют верхние дыхательные пути.

Свойства целебных продуктов можно особенно оценить в осенне-зимний период, когда хорошо видно, как помогают бороться с заболеваниями, характерными для этого периода.

Польза и противопоказания

Еще в давние времена сосновые шишки наши предки применяли для приготовления различных лечебных средств. Из этих компонентов они делали отвары и различные целебные напитки. Помимо шишек, они использовали хвою, смолы, побеги, почки. В настоящее время сосновые побеги применяются и в кулинарии.

Варенье из сосновых побегов – это полезный десерт, который просто необходим в зимнее время. Один только аромат чего только стоит, он лишь немного характеризует это полезное лакомство. Самым популярным качеством, за которое ценится этот десерт, это высокий уровень фитонцидов.

Этот компонент обладает сильными антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Благодаря этому варенье активно применяется для лечения различных простудных болезней.

Если ежедневно употреблять этот продукт, то можно с легкостью устранить:

  1. Грипп и простуду;
  2. Бронхиальную астму;
  3. ОРВИ;
  4. Туберкулез легких;
  5. Пневмонию;
  6. Авитаминоз;
  7. Болезни десен.

В составе варенья из сосновых побегов имеется высокий уровень различных полезных компонентов:

  1. Фитонциды;
  2. Антиоксиданты;
  3. Витамины С, В и Р;
  4. Каротин;
  5. Эфирные масла;
  6. Танины.

Благодаря антиоксидантам обеспечивается вычищение из организма вредных и токсических компонентов. Витамины, минералы обеспечивают насыщение организма, а также оказывают укрепляющее воздействие на иммунитет. Эфирные масла способны защитить от разных вирусных, инфекционных поражений. Эти компоненты оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему, поднимают настроение.

Однако варенье имеет противопоказания:

  • не рекомендуется людям с заболеваниями почек;
  • повышенное употребление варенья из шишек может оказать раздражающее воздействие на слизистую оболочку;
  • не стоит употреблять при заболевании гепатитом;
  • иногда могут появиться аллергические реакции, головные боли. Поэтому лучше всего попробовать варенье в количестве ½ ч.ложки и посмотреть на свое состояние в течение дня. Если все будет нормально, то значит, это лакомство можно продолжить кушать дальше, но не более 4-5 больших ложек в день.

Простой рецепт

Приступаем к приготовлению:

Как приготовить варенье из сосновых побегов

Существует несколько рецептов приготовления варенья: с варкой и без варки.

Конечно, многое зависит от побегов, насколько будут пропитаны соками, маслами и т. д. в конкретный год.

Варенье из сосновых побегов рецепт без варки

Этот рецепт позволяет сохранить все полезные вещества сосновых веток. Чем больше сахара, тем больше получится сиропа.

Собранные побеги тщательно промыть под водой.

Hазрезать на кусочки примерно 1-2 сантиметра или растолочь в ступке благодаря чему лучше выделят сок.

В банку поочередно укладывать побеги и пересыпать сахаром. Слой побегов должен быть толщиной около трех сантиметров.

Затем насыпать около 4-5 чайных ложек сахара. И так до тех пор, пока баночка не заполнится.

Сверху насыпать сахар, чтобы полностью закрыть побеги.

В самом конце можно добавить немного воды. Но не обязательно.

Банку закрыть крышкой, но не закручивать до упора. Можно накрыть сложенной в несколько слоев марлей и перевязать резинкой.

Время приготовления зависит от погоды: если солнечно — от недели до трех, если пасмурно и не солнечно — придется ждать дольше.

Раз в несколько дней ставить банку на солнечный подоконник, перемешивать деревянной ложкой содержимое баночки, чтобы сахар лучше растворялся.

Когда сахар растворится, поставить в темное прохладное место. Готовность сиропа можно определить по цвету: приобретет цвет слабо заваренного зеленого чая.

Перелить полученный сироп в пробланшированные и сухие банки или бутылки, желательно через сито или марлю.

Готовое варенье следует хранить в прохладном темном месте. Для длительного хранения рекомендуется пастеризация. Без нее через десяток недель на сиропе может появиться белый налет, говорящий о первых признаках порчи.

Совет. После процеживания, не выбрасывать побеги! Из них можно приготовить чудесную настойку, которая также обладает целебными свойствами.

Как сварить варенье из сосновых побегов

Для приготовления варенья по этому рецепту сначала нужно сделать отвар.

Потребуется:

  • 3 горсти молодых побегов сосны
  • 2 литра воды
  • 2 кг сахара

Собранные побеги промыть водой.

Залить очищенной водой и довести до кипения. Убавить нагрев и варить примерно 2 часа.

Слить отвар в другую кастрюлю через сито или марлю.

Поставить на огонь и довести до кипения.

Добавить сахар. После того, как закипит, убавить нагрев.

Варить 2-3 часа пока сироп не загустеет. Не забывать перемешивать, чтобы не подгорело.

Когда сироп загустеет и станет коричневого цвета, снять с плиты.

Аккуратно разлить в подготовленные банки. Герметично укупорить и охладить, перевернув банки вверх дном.

После остывания варенье готово.

Варенье из сосновых побегов пятиминутка

Потребуется:

  • 1 кг побегов
  • 1,5 кг сахара
  • 1 литр воды

Собранные побеги тщательно вымыть. Нарезать длиной 1,5-2 см.

Сложить в кастрюлю (эмалированную), пересыпая сахаром.

Оставить на ночь. Сверху прижать тарелкой, чтобы побеги лучше выделяли сок.

Утром добавить воду. Поставить на плиту и постепенно нагреть до кипения, периодически перемешивая.

Когда закипит, убавить огнь и проварить 5 минут.

Снять и вновь настоять 6-8 часов. Затем проварить еще 5 минут.

После настаивания в течение 6-8 часов проварить в третий раз.

Перед окончанием варки снять пену и добавить 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Лимонная кислота предотвратит засахаривание.

Горячим разлить в простерилизованные сухие бланки. Для длительного хранения или в теплом месте герметично укупорить.

При хранении в холодильнике можно закрыть пластмассовыми крышками.

Иголок сосны

Иголки сосны сохраняют максимальное количество витаминов и эфирных масел. Варенье из иголок отличается приятным, хвойным ароматом и уникальными вкусовыми характеристиками. Сбор веток сосны осуществляется зимой. В этот период в них много смолы и полезных масел.

Чтобы приготовить это лакомство потребуется следующий продуктовый набор:

  • 2 ст. иголок,
  • 500 г сах.песка,
  • сок 1 лимона,
  • 1,5 л. воды,
  • плоды шиповника (по вкусу).

Этапы изготовления:

  1. Ветки окатывают кипятком, снимают иголки.
  2. Перебирают нужное количество, заливают 700 мл воды, измельчают в кашицу с помощью блендера.
  3. Помещают кашицу в кастрюлю, добавляют 800 мл воды, шиповник.
  4. Настаивают заготовку в течение 12 часов.
  5. Перекладывают все в емкость для варки, всыпают сахар.
  6. Варят до нужной густоты, добавляют сок лимона.
  7. Стерилизуют баночки, фасуют варенье из иголок, закатывают крышки.

Продукт подлежит хранению в холодильнике после остывания.

Как приготовить сироп из сосновых побегов

Сироп можно сварить как из молодых почек, так и молодых, только что раскрывшихся побегов.
Потребуется:

  • 1 часть почек или побегов
  • 2 части воды
  • 2 части сахара

Подготовленные побеги залить водой и довести до кипения. Убавив огонь, проварить 15-20 минут.

Снять с плиты и оставить на 24 часа.

Процедить отвар через сито. Добавить сахар из расчета 1 часть отвара 2 части сахара.

Поставить на медленный огонь и нагреть, помешивая, пока сахар не растворится.

Довести до кипения и проварить 10-12 минут. Чтобы сироп не засахарился за 3-4 минуты добавить лимонную кислоту или лимонный сок.

В горячем виде разлить в банки и герметично укупорить.

Хранить в прохладном месте или холодильнике.

Рецепты для лечения заболеваний

Используя несколько рецептов, описывающих способ производства и введения лекарственных соединений почек, необходимо соблюдать дозу и не превышать рекомендованную продолжительность курса.

Бронхит, туберкулез

Для лечения обостренных бронхитов и туберкулеза чайную ложку измельченных почек насыпают в стакан молока и кипятят в течение трех минут. Вы должны пить любой тип напитка в течение 6 часов по две столовые ложки. L

Выпадение волос

0,5 кг почек необходимы для укрепления волос и предотвращения раннего облысения. Налейте 5 литров воды в эмаль и варите 30-35 минут. После охлаждения их фильтруют и используют для мытья волос. Композиция подходит для втирания в кожу головы за час до мытья волос.

Гайморит, ринит

Для ингаляций при насморке и гайморите почки заливают теплой водой в соотношении 1:10, после чего нагревают до кипения и дышат над целебным паром.

Мочекаменная болезнь

Утром молоком запивают 5 столовых ложек раздавленных почек. Варить на медленном огне 20 минут, принимать после охлаждения маленькими глотками.

Астма

Применение в народной медицине заключается в следующем: сосновые побеги соединяются с мачехой и бананом и выдерживаются в течение трех часов в стакане кипящей воды. Затем на четверть емкости помещают в водяную баню и затем настаивают на полотенце в течение 10 минут. Слившуюся воду следует пить в течение дня маленькими глотками.

Истинное применение соснового меда

Все знают, что лучше предупредить хотя бы некоторые трудности, чем позднее лечение. В этом варианте осуществления сосновый мед очень подходит, потому что его можно применять не только для лечения, но и для профилактики. Но в каждом случае вам нужна правильная доза; Только в этом варианте вы можете получить пользу.

Для профилактики

При применении меда по профилактическим свойствам доза такая же, как и в терапевтическом варианте, меняется только количество приемов. Для этого достаточно 1 приема в сутки или даже с интервалом в два дня.

Для лечения

Самый ценный мед в мире происходит из Израиля. Пчеловод кормит своих пчел экстрактом сибирского женьшеня. Во фруктах 1 кг указанного продукта стоит 12,5 тысячи. рублей

Варенье из сосновых побегов с тростниковым сахаром

Потребуется:

  • 300 грамм сосновых побегов
  • 500 мл воды
  • 300 грамм тростникового сахара

Собрать побеги сосны не более 12 см (женские), а также мужские цветки с пыльцой.

Побеги перед приготовлением нужно очистить от насекомых, не мыть! Для этого разложить в один слой и оставить на 2-3 часа.

Затем переложить в кастрюлю, залить водой и варить около 45 минут под крышкой на среднем огне.

Процедить сироп через сито или марлю. Перелить в кастрюлю, в которую добавлен сахар.

Снова вскипятить, оставить на огне примерно 15 минут, перемешивая до полного растворения сахара.

Разлить горячим в чистые ошпаренные и высушенные бутылки или банки. Сразу закрыть крышками и поставить на 10 минут вверх дном, чтобы крышки прижались.

Хранить в прохладном месте. Из такого количества получается около 400 грамм готового сиропа.

Цветов сосны

Сбор цветков сосны для варенья следует осуществлять в период с 9 по 16 мая. Пестики сначала зеленые, после чего начинают желтеть. На сбор дается от 1 до 3 дней. После пыльца используется для естественного опыления. Лучше, когда пыльца сохраняется в цветках. Это способствует большей полезности готового продукта. Он обладает уникальным вкусом и витаминным набором. Эфирные масла сосны повышают иммунитет человеческого организма, способствует правильному пищеварению и кроветворению, служит вспомогательным средством при лечении болезней суставов, бронхитов, депрессивных состояний. Необходимые ингредиенты:

  • 500 г цветков,
  • 300 г сахара,
  • 300 мл воды.

Этапы изготовления:

  1. Перебирают цветы, промывают их в проточной воде.
  2. В таре для варки смешивают воду с сах.песком, готовят сироп на слабом огне.
  3. Заливают сиропом чистые цветы.
  4. Разливают лакомство по баночкам (заранее простерилизованным).
  5. Дожидаются остывания.
  6. Хранят в холодильнике или погребе.

Принимают такое средство в период острой фазы простудного заболевания

Мед из сосновых побегов

Мед — гораздо более здоровая альтернатива. Однако не подходит тем, у кого аллергия на продукты пчеловодства. Также следует быть осторожным в случае с маленькими детьми.

Потребуется:

  • 1 кг побегов сосны
  • 700 грамм меда

Побеги сосны длиной 8-12 см разложить на ровной поверхности минимум на 30 минут, чтобы удалить насекомых.

Затем нарезать или разломать руками на кусочки.

Подготовить банку, которую нужно заранее вымыть и высушить.

Уложить измельченные побеги в банку слоями. На каждый слой налить по несколько ложек меда.

Выкладывая последний слой побегов, плотно прижать. Вылить сверху последнюю порцию меда.

Накрыть банку хлопчатобумажной тканью и закрепить резинкой или не плотно закрыть крышкой.

Поставить на подоконник в солнечном месте.

В первые дни нужно уминать побеги, чтобы были влажными от меда и быстрее выделяли сок.

Примерно через 2 недели сироп можно слить. Лучше это сделать так:

  • Выстелить сито марлей, сложенной в несколько слоев;
  • Вынуть побеги порциями на сито;
  • Хорошо отжать.

Оставшиеся побеги переложить обратно в банку и залить спиртом. Получится настойка с лечебными свойствами.

Мед разлить в вымытые, ошпаренные кипятком и высушенные бутылки или банки. Плотно закрыть.

Хранить в темном прохладном месте.

Пошаговое приготовление варенья

Полученный настой приобретет желтоватый оттенок. Его надо процедить через три слоя марли или через мелкое сито и вылить в кастрюлю, где будет готовиться варенье. Дальнейшая заготовка десерта заключается в следующем:

  1. Насыпать в кастрюлю с настоем сахар.
  2. Уваривать на медленном огне, пока сосново-шиповниковый настой не загустеет до консистенции, как у свежего меда.
  3. В конце варки выжать в кастрюлю сок с одного лимона. Он нейтрализует горечь от иголок.

Готовое варенье разлить по баночкам и закатать. Хранить можно как в холодильнике, так и в темном прохладном месте (подвале, погребе). Зимой баночка такого «лекарства» поможет уберечь близких от простудных заболеваний и укрепит иммунитет.

Полезное варенье из иголок хвойных деревьев, видео

Известно, что в ветках и побегах ели содержатся масла, обладающие бактерицидными свойствами, аскорбиновая кислота, каротин, дубильные вещества, микроэлементы, которые принимают самое непосредственное участие в обмене веществ. Варенье из ели, рецепт которого мы сейчас приведем, врачи часто назначают пациента при простудах или ослабленном иммунитете. Это натуральное средство борьбы с самыми разными заболеваниями. Но еще интереснее тот факт, что ель широко применяется в кулинарии. Варенье на основе хвои, шишек или молодых побегов этого дерева по вкусовым и лечебным свойствам превзойдет заготовки из облепихи и малины. Такое лакомство можно есть в период простуды, стресса. Также оно очень полезно тем, кто перенес инсульт или инфаркт.

Побеги обладают противовоспалительным, противомикробным, укрепляющим, мочегонным и успокаивающим свойствами. Есть и противопоказания — употреблять такую консервацию не стоит беременным, кормящим женщинам и людям с аллергией.

Когда собирать побеги

Побеги сосны – это молодые зеленые веточки, которые отрастают весной из центральной почки. По внешнему виду напоминают свечи.

Выбирать побеги длиной 8 — 12 см. Это могут быть мужские и женские цветки, хотя женские цветки должны преобладать.

Собирая сырье, старайтесь не срезать все соцветия на конце ветки. Не ломать, а срезать ножом или ножницами.

Самое подходящее время для сбора побегов — рубеж апреля и мая. Лучшие побеги светло-зеленые. Собирают вдали от трасс и промышленных зон.

Если побеги покрыты коричневой шелухой, то перед тем, как засыпать сахаром, нужно очистить. Она придает горечь готовому варенью. Но не вреда не приносит. При процеживании в варенье не попадет.

Чем уникален чай из еловых иголок?

Как было установлено учеными, именно в зимнее время количество витаминов В1 и С в хвое достигает своего пикового значения.

Известный в широких кругах академик Киселев даже советует носить марлевые повязки, пропитанные эфирными маслами хвойных деревьев, таких как пихта, сосна и лиственница, в общественных местах. Ведь именно через такую маску не сможет «проскочить» ни один вирус.

Кроме всего прочего, в хвое содержится большое количество каротина, а именно 140-320 мг/кг. Причем, на протяжении года его содержание в хвое остается практически неизменным.

Показания к применению

Приготовленный в конце весны сироп прослужит круглый год, поможет сохранить организм в тонусе.

Полезно такое варенье и мед в первую очередь людям, страдающим хроническими или частыми заболеваниями органов дыхания.

Рекомендуется при:

  • Гриппе;
  • Ангине;
  • Респираторных заболеваниях;
  • Кашле;
  • Бронхите;
  • Осиплости голоса;
  • Насморке;
  • Фарингите.

Полезен при:

Болезнях желудочно-кишечного тракта;

  • Артрите;
  • Полиартрите;
  • Повышенном холестерине;
  • Ревматизме;
  • Ознобе.

Употребляют как профилактическое средство для укрепления иммунитета.

Хранение сосновых и еловых иголок

Стоит учитывать, что при температуре хранения 8-10 градусов по Цельсию хвоя на протяжении месяца теряет как минимум 35 процентов каротина. Однако если температура хранения будет составлять 5 градусов, то потери каротина не происходит.

Помимо этого, в свежей хвое, ели и сосне содержится примерно 360 мг/кг такого полезного и необходимого для человека витамина Е.

А какими только свойствами не обладают иголки хвои: потогонными, противовоспалительными, антигистаминными, бактерицидными, мочегонными, желчегонными и противогельминтными. Прямо кладезь здоровья для человека.

Кроме этого, благодаря фитонцидам, которые выделяются из веток хвойных деревьев, происходит обеззараживание воздуха в помещении. Особенно полезно это свойство хвои, когда в помещении находятся люди с инфекционными заболеваниями. Как нельзя лучше для этих целей подойдут молодые побеги.

Как принимать

Наши бабушки использовали сосновое варенье, мед и сироп в качестве лекарства и для профилактики.

Отличительная особенность в том, что можно давать детям. К тому же им нравится сладкий вкус.

С профилактической целью пить по 1 чайной ложке утром или в качестве добавки к чаю. Детям, особенно младшего возраста, можно давать с водой или с чаем по чайной ложке.

В случае поддерживающего лечения при заболевании частота приема выше:

  • Взрослым 3-4 раза в день по одной чайной ложке;
  • Детям 1-3 раза в день по одной чайной ложке. В случае сомнений проконсультироваться с врачом.

Принимать предпочтительно утром, в обед и вечером.

Применение в народной медицине

Молодые побеги сосны в народной медицине используются для наружного и внутреннего употребления. Наибольшей популярностью пользуются лечебные отвары и настойки, а варенье, приготовленное из хвойных побегов, является настоящим лечебным лакомством, которое можно употреблять детям.

Настойка

Настойка молодых побегов сосны применение свое нашла при лечении органов дыхания, последствий инсульта и инфаркта, заболеваний мочевыводящих путей. Для приготовления хвойной спиртовой настойки, народная медицина рекомендует залить 75 г. свежих почек стаканом спирта (70%), выдержать 2 недели. Принимать 3 раза в сутки при туберкулезе или бронхите по 30 капель после еды.

Прием за полчаса до еды 15 капель настойки, разведенных в стакане воды, будет полезен при цистите и нефрите.

Настойку также используется, как антисептик, при обработке фурункулов и укусов насекомых.

Отвар

Лечебные отвары из почек – эффективный народный способ лечения цистита, воспаления почек, верхних дыхательных путей. Народная медицина рекомендует его применение 4 раза в день по столовой ложке после еды. Чтобы получить сосновый отвар, 20 г. сушеного или свежего сырья заливается горячей водой — 1 стакан, затем варится 20 минут. Процеживается и разбавляется кипяченой водой до начального объема. Сосновый отвар, выпиваемый по 1/3 стакана за один прием, назначается при желчекаменной болезни и холецистите. Если к отвару добавить мед – польза лекарственного средства возрастет, и его применение для лечения горла будет более эффективным.

Быстро вылечить обыкновенный насморк поможет ингаляция. Вдыхание паров хвойного отвара способствует разжижению и оттоку слизи. Для усиления эффекта, к отвару следует добавить 3-4 капли эвкалиптового масла или настой шалфея.

Как эффективный народный способ избавится от кашля, поможет сосновый отвар на молоке:

Молодые побеги сосны залить молоком (1:10), кипятить 20 минут, настоять. Процедить, принимать теплым. Молодые побеги сосны или хвоя, запаренные в термосе, как зеленый витаминный чай, будут полезны при гриппе и ОРЗ. Принимать их следует после еды, выпивая по ½ стакана до 3 раз на день.

Сироп из сосновых побегов для детей

Сосновый сироп для детей, несомненно, один из лучших вариантов борьбы с болезнями у ребенка. Главное преимущество – натуральность. Богат питательными веществами и поддерживает иммунитет.

Эти целебные средства – подходящая альтернатива аптечным или другим домашним сиропам.

Особенно рекомендуется при простудных заболеваниях и инфекциях верхних дыхательных путей.

Этот мягкий продукт безопасен для здоровья детей. При приеме детьми до трех лет проконсультироваться с детским врачом.

Стоит подчеркнуть, что дети с удовольствием соглашаются на такое сладкое, ароматное и вкусное лечение. Кроме того, повышает аппетит, что важно для детей, которые плохо едят.

Состав сосновой хвои

Сосновые иглы — источник множества химических соединений, поэтому являются ценным «поставщиком» витаминов, микро- и макроэлементов.

В состав хвои входят такие вещества:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины: А, В1, В2, В3, В6, Р, РР, К, Н, Е;
  • эфирные масла (скипидар);
  • каротин;
  • протеины;
  • фитонциды;
  • Fe;
  • Mn;
  • Cu;
  • крахмал;
  • смолистые вещества;
  • полезные кислоты (олеиновая, стеариновая, бензойная и т. д.);
  • дубильные соединения.

Знаете ли вы? Возраст самой старой в мире сосны составляет более 4840 лет. Дерево растёт на территории штата Калифорния (США) в Национальном лесу Инио.

Хозяйке на заметку

  • Варенье из сосновых почек отлично помогает при застарелом кашле, ангине, простуде. Его нужно принимать по одной столовой ложке три раза в день, запивая чаем. Такой метод лечения хорошо подходит для детей.
  • Несмотря на это, варенье нужно с осторожностью принимать детям до 12 лет и беременным женщинам, так как возможна индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав почек.
  • Для придания пикантного вкуса во время варки в варенье можно добавить щепотку ванилина или 2-3 бутончика гвоздики. Когда варенье сварится, гвоздику удалите.
  • Для варки варенья подходят как свежие сосновые почки, так и немного подсушенные. Способ варки – одинаков. Лишь в готовом виде варенье из свежих почек получается зеленоватым, а из подсушенных – будет иметь медовый оттенок.
  • Хранят варенье в тёмном прохладном месте.

Дата: 20.06.2014.

Обновлено: 21.05.2021

LiveInternetLiveInternet

—Рубрики

—Цитатник

Обработка края изделия

Наконец то начала открываться правда мракобесия, творящаяся последние столетия. Наконец то начала.

✨КРАСИВЫЙ АЖУРНЫЙ УЗОР СПИЦАМИ✨ для весенних и летних проектов✨ Число п.

Цветы из лент на панно, календарях и салфетках Driada7.ru Вышивки и мастер-классы вышивальщиц лен.

—Ссылки

—Приложения

—Новости

—Музыка

—Поиск по дневнику

—Подписка по e-mail

—Интересы

—Друзья

—Постоянные читатели

—Сообщества

—Статистика

Ссылка на основную публикацию
Похожее