На главную Закуски
Фаршированные помидоры в духовке однозначно нельзя отнести к экзотическим блюдам, однако, и особо популярными они точно не являются. Так уж сложилось, что наиболее часто фаршируют и запекают перец и кабачки, а вот помидоры в этом плане отходят на второстепенный план.
В качестве фаршировочной массы для помидоров чаще всего выступают салатики и значительно реже какой-то один продукт. Самым главным способом при приготовлении таких салатиков — это добиться хорошей консистенции. Они не должны быть слишком сухими и не должны быть чересчур жидкими.
Существует ещё одна хитрость при приготовлении фаршированных помидоров в духовке.
При их приготовлении всегда срезается верхняя часть и удаляется середина. Получаются своего рода чашечки. Чтобы эти чашечки устойчиво стояли на противне при запекании и при подаче на стол, следует с внешней стороны дна чашечки сделать небольшой срез. Тогда помидор будет значительно устойчивее.
Как приготовить фаршированные помидоры в духовке — 15 разновидностей
- Помидоры фаршированные сыром в духовке
- Помидоры фаршированные рисом
- Фаршированные помидоры по-гречески
- Помидоры фаршированные печенью трески
- Помидоры фаршированные мясом и овощами в духовке
- Помидоры фаршированные шпротами и сыром
- Помидоры фаршированные курицей в духовке
- Помидоры по-итальянски
- Помидоры фаршированные тунцом в духовке
- Фаршированные помидоры с рисом и овощами
- Помидор фаршированный сыром и яичницей
- Помидоры фаршированные баклажанами
- Помидоры фаршированные грибами в духовке
- Помидоры фаршированные сухарями
- Помидоры «Закусочные»
Помидоры фаршированные сыром в духовке
Такое блюдо станет настоящей изюминкой любого стола. Сначала оно поразит своим внешним видом, а потом просто очарует незабываемым вкусом.
Ингредиенты:
- Помидоры — 4 шт.
- Сыр твёрдый — 100 гр.
- Фарш мясной — 200 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Укроп — ½ пучка
- Шампиньоны — 200 гр.
- Сметана — 150 гр.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Помидоры моем. Срезаем у них верхушку и извлекаем сердцевину.
Чтобы помидоры не получились слишком водянистыми, их полости, перед тем как фаршировать, следует присолить, перевернуть и дать постоять около 30 минут, чтобы стёк весь лишний сок.
Лук чистим, моем и мелко шинкуем. Грибы моем, при необходимости чистим и нарезаем крупными кусочками. В сковороде на растительном масле до прозрачности обжариваем лук, после чего добавляем к нему фарш и обжариваем всё вместе примерно 5 минут, регулярно помешивая. По истечении 5-ти минут добавляем в сковороду грибы и жарим всё ещё 10 минут. В конце жарки мясную массу солим и перчим. Всё перемешиваем, обжариваем ещё несколько минут. Потом сковороду следует убрать с огня, добавить в неё сметану и перемешать всё её содержимое. Масса для фаршировки готова.
Сыр трём на крупной тёрке. Стёкшие помидоры начиняем подготовленной массой, а сверху присыпаем потёртым сыром. Потом их следует уложить на противень, или в металлическую посуду и отправить в духовку разогретую до 180 градусов на 20 — 30 минут.
Готовые помидоры выкладываем на подушку из чистой и мелко нарубленной зелени.
Как запечь помидоры в фольге с зеленью и чесноком
Не знаете, что приготовить из свежих томатов? Попробуйте их запечь по этому рецепту – все очень просто и невероятно вкусно. От вас не потребуется больших затрат – продукты самые банальные, а способ приготовления невероятно простой.
По рецепту из специй берется только перец, но вы можете добавить что-то еще. Благодаря тому, что овощи готовятся в фольге, они получаются очень сочными, при этом пропитываются ароматами всех добавляемых приправ. А какой запах дает чеснок!.. Единственное условие, которое нужно соблюдать при приготовлении – старайтесь выбирать плоды одного размера, чтобы их было проще готовить.
Понадобится:
- помидоры;
- петрушка по вкусу;
- укроп по вкусу;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- чеснок по вкусу;
- подсолнечное масло по вкусу.
Этапы приготовления.
1. Хорошенько вымойте помидоры в прохладной воде и оботрите насухо полотенцем или салфетками.
2. Со стороны, противоположной той, где крепится плодоножка, сделайте небольшие крестообразные надрезы примерно до середины плода. Слегка раскройте каждый овощ.
3. Промойте и высушите зелень, мелко порубите.
4. Чеснок очистите от шелухи и выдавите через пресс.
5. В разрез каждого плода положите зелень петрушки и укропа, посолите, добавьте перец, чеснок и слегка полейте растительным маслом.
6. Заверните каждый томат в фольгу. Отправьте запекаться в хорошо прогретую до 220 градусов духовку на 20-30 минут.
7. Подавайте горячими или холодными. Такие помидоры – идеальное дополнение к мясу.
Помидоры фаршированные рисом
Готовится такое блюдо достаточно долго, однако, такие затраты времени обусловлены тем, что фаршируются помидоры сырым рисом.
Многие опытные кулинары рекомендуют перед тем как фаршировать помидоры, рис отварить. Тогда время на их запекание можно сократить более чем в два раза.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 шт.
- Базилик — 1 пучок
- Рис — 3 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль, перец, масло оливковое, орегано — по вкусу
Приготовление:
Помидоры моем и срезаем у них верхушку. Аккуратно вынимаем ложкой всю сердцевину и отделяем мякоть от сока. Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем на неё помидоры. Их полости следует посолить, посахарить и налить внутрь немного оливкового масла.
Мякоть помидоров нарезаем мелкими кубиками. Потом в одной ёмкости соединяем рис, помидоры, измельчённые базилик и орегано, оливковое масло, соль, перец и немного томатного сока. Всё тщательно перемешиваем. Получившейся массой фаршируем помидоры и накрываем их срезанными верхушками. Поливаем помидоры оливковым маслом и томатным соком и отправляем в духовку на 1 час. Температура в духовке должна быть не менее 180 градусов.
Фаршированные помидоры по-гречески
Такое блюдо можно встретить в любом ресторане Греции. Это действительно одно из национальных блюд этой страны, которое готовится практически на все национальные праздники.
Ингредиенты:
- Помидоры (крупные) — 4 шт.
- Говяжий фарш — 200 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль, перец, приправы, оливковое масло — по вкусу
- Рис — ½ стакана
- Чеснок — 2 зубка
Приготовление:
Помидоры моем, срезаем у них верхушку и вырезаем всю мякоть. В отдельной ёмкости соединяем фарш, мелко нарубленный лук, измельчённый чеснок и отваренный рис. Всё вместе перемешиваем. Полученной смесью фаршируем помидоры. После того, как они будут подготовлены, укладываем их в глубокую металлическую ёмкость и накрываем место среза отрезанными верхушками. Далее, помидоры следует полить оливковым маслом и отправить в духовку разогретую до 150 градусов на 1 час.
Рецепт №5. Вяленые томаты в сушилке для овощей (в дегидраторе)
Вам понадобятся: мелкие томаты, специи по вкусу, оливковое масло для хранения.
Приготовление. Вымойте и обсушите томаты. Разрежьте их пополам, крупные – на четвертинки. Вырежьте плодоножки и чайной ложкой удалите семечки.
Разложите кусочки томатов по поддонам кожицей вниз, посыпьте сухими специями и включите сушилку на температуру 60-70 градусов. Помидоры будут готовы через 12-15 часов.
Достаньте томаты из дегидратора и остудите, а затем отправьте в подготовленную стерильную стеклянную баночку с оливковым маслом.
Преимущество этого способа – равномерная и точно установленная температура, что не всегда достижимо в духовке. Вяленые помидоры при таком приготовлении остаются ярко-красными.
Помидоры фаршированные печенью трески
Рецепт данного блюда предполагает совсем не долгую обработку помидоров в духовом шкафу. Печь их там рекомендуется не более 10 минут. За это время помидор успеет пропечься, станет мягким, но при этом практически не изменит своего вкуса.
Ингредиенты:
- Помидоры — 10 шт.
- Печень трески — 1 банка (120 гр.)
- Оливки — 5 шт.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Зелень — для украшения
Приготовление:
Помидоры моем и срезаем у них верхушку. При помощи ложки удаляем у них сердцевину. Срезанные верхушки овоща нарезаем мелкими кубиками. Кубиками такого же размера нарезаем отваренное яйцо, оливки и печень трески.
Перед тем как нарезать печень трески, её желательно поместить на несколько минут в дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
В одной ёмкости соединяем измельчённые помидоры, яйцо, оливки и печень трески. Всё тщательно перемешиваем и начиняем получившейся массой помидорные чашечки. Теперь подготовленные помидоры укладываем на противень смазанный оливковым маслом и отправляем в духовку примерно на 10 минут. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Готовые помидоры украшаем зеленью.
Помидоры фаршированные мясом и овощами в духовке
Готовятся такие помидорчики достаточно легко и быстро. Ингредиенты для них нужны самые простые. Единственный «сложный» ингредиент — это моцарелла, которую вполне можно заменить любым сыром.
Ингредиенты:
- Помидоры — 4 шт.
- Фарш говяжий — 200 гр.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Огурец солёный — 1 шт.
- Сыр моцарелла — 150 гр.
- Чеснок — 1 зубок
- Соль, перец, зелень, майонез — по вкусу
Приготовление:
Фарш обжариваем на сковороде до готовности. Во время жарки добавляем в него соль, перец и любимую зелень. Сыр трём на мелкой тёрке. Огурец и перец моем, избавляем от места крепления плодоножки и нарезаем мелкими кубиками. У перца обязательно следует удалить все семечки. Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу.
В глубокой миске соединяем фарш, сыр, болгарский перец, огурец, майонез и чеснок. Всё тщательно перемешиваем. Помидоры моем, срезаем у них верхушку и удаляем сердцевину. Срезать верхушку у помидоров следует не до конца, чтобы получились, своего рода, сундучки. Вычищенные помидоры начиняем подготовленной смесью.
Форму для выпекания застилаем фольгой, после чего выкладываем на неё помидоры и отправляем в духовку на 25 минут. Температура в духовке должна быть примерно 180 градусов.
Помидоры запеченные с сыром — самый простой и вкусный рецепт
- Вам будет интересно: Домашняя пицца в духовке. 12 рецептов очень вкусной пиццы в домашних условиях
Эта отличная закуска, которая готовится невероятно просто, при этом получается очень вкусной и сочной. Запеченные помидоры с сыром можно подавать на стол в качестве горячей закуски, но даже в остывшем виде они не теряют своих вкусовых качеств, да и выглядят очень привлекательно.
Время приготовления регулируйте самостоятельно в зависимости от личных предпочтений. Если вы хотите, чтобы томат лишь слегка пропекся, то запекайте овощи меньше. Если же предпочитаете хорошо пропеченные практически вяленые помидоры, то оставьте их в духовке на гораздо большее время. Предложенные специи вы так же можете заменить любыми другими.
Понадобится:
- помидоры – 4 шт.;
- сыр полутвердый по вкусу;
- соль по вкусу;
- оливковое масло по вкусу;
- базилик по вкусу;
- чесночный перец по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Хорошенько промойте помидоры в прохладной воде, затем насухо их вытрите салфетками. Разрежьте помидор на две половинки. При необходимости можете удалить место крепления плодоножки.
2. Форму, где будут запекаться помидоры, смажьте оливковым маслом.
3. Выложите томаты в форму для запекания срезом вверх. Не оставляйте большое расстояние между плодами.
4. Каждый помидор сбрызните оливковым маслом, посолите и присыпьте приправами. Если у вас есть свежий розмарин, положите пару веточек в противень
5. Нарежьте сыр небольшими тонкими пластинками и выложите на каждый помидор. Количество сыра регулируйте самостоятельно, но помните – чем больше, тем лучше.
6. Запекайте при температуре 180 градусов около 30-40 минут. Можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром. Идеально подойдет картофель или рис.
Помидоры фаршированные шпротами и сыром
Для приготовления этого блюда не только не используются ни какие специи, но даже не применяется соль. Однако, стоит помнить, что вопрос солёности блюда зависит исключительно от хозяйки. Перед тем как фаршировать помидоры массой из шпротов, яйца и сыра, её обязательно следует попробовать на вкус и при необходимости посолить.
Ингредиенты:
- Помидоры — 10 шт.
- Шпроты — 100 гр.
- Твёрдый сыр — 100 гр.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Майонез — 1 ст. л.
- Зелень — для украшения
Приготовление:
Помидоры моем и делаем из них чашечки. Для этого срезаем у них верхушку и удаляем сердцевину. Яйцо отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем мелкими кубиками. Кубиками такого же размера нарезаем сыр. При помощи вилки измельчаем шпроты. Соединяем в одной ёмкости шпроты, яйцо, майонез и половину сыра. Всё тщательно перемешиваем и начиняем получившейся массой помидоры. Поверх начинки укладываем слой сыра, чтобы он образовал как бы горку над самим помидором. Далее, нафаршированные овощи отправляем в духовку на 20 минут. При этом температура духовки должна быть 150 градусов. После приготовления готовые помидоры украшаем зеленью.
Запеченные помидоры со сладким перцем и шампиньонами в фольге
Если не хочется кушать тушеные или паровые овощи, либо стоять у плиты и готовить гарнир к мясу, приготовьте запеченные помидоры со сладким перцем и шампиньонами в духовке. Для запекания овощей в духовке вам не потребуется много сил и времени.
- Калорийность на 100 г — 34 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 1 час 30 минут общего времени готовки, из них 20 минут активного времени
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 шт.
- Помидор — 5 шт.
- Кабачок — 0,5 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Шампиньоны — 5 шт.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Перец сладкий — 2 шт.
- Петрушка — 2 веточка
- Соль — 1 ч.л. без горки или по вкусу
- Прованские травы — 1 ч.л.
Приготовление запеченных помидоров со сладким перцем и шампиньонами:
1. Все овощи помойте и вытрите полотенцем.
2. Баклажан и кабачок разрежьте крупными полукольцами.
3. Сладкий перец очистите от семенной перегородки, удалите плодоножку, срежьте перегородки и нарежьте дольками.
4. Крупные шампиньоны разрезать на 4 части, мелкие — на 2 половинки или оставьте целыми.
5. Помидоры разрежьте на четыре или две части в зависимости от размера.
6. Чеснок очистите и нарежьте пластинами.
7. Сложите все овощи в глубокую большую миску.
8. Овощную смесь приправить черным перцем и прованскими травами. Затем налейте растительное масло. Хорошо все перемешайте, чтобы овощи покрылись ароматным маслом.
9. Форму для запекания застелите пищевой фольгой и равномерным слоем выложите все овощи.
10. Закройте форму еще отрезом фольги и отправьте ее запекаться в нагретый духовой шкаф до 210°С на 20 минут. Затем уберите фольгу и оставьте их еще на 10 минут, чтобы подрумянились.
Помидоры фаршированные курицей в духовке
Особенность таких фаршированных помидоров заключается в том, что фаршируются они фактически одним мясом, что безусловно придаёт им особый вкус.
Ингредиенты:
- Помидоры — 5 шт.
- Куриная грудка — 150 гр.
- Сыр твёрдый — 100 гр.
- Майонез, соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Куриное филе моем, нарезаем маленькими кусочками и обжариваем на сковороде. Во время жарки мясо следует посолить и поперчить. Сыр трём на крупной тёрке. Помидоры моем и удаляем у них сердцевину. Потом наполняем их обжаренными куриными кусочка. Сверху смазываем майонезом и посыпаем тёртым сыром. Подготовленные помидоры отправляем в духовку разогретую до 240 градусов на 15 минут.
Помидоры по-итальянски
Италия — это морская держава, которая всегда славилась своими ароматными блюдами. Вполне естественно, что и фаршированные помидоры с дарами моря и душистыми травами присутствуют в национальной кухне этой страны.
Ингредиенты:
- Очищенные креветки — 500 гр.
- Свежий базилик — ¼ стакана
- Маслины без косточек — 10 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Майонез — 2 ст. л.
- Винный уксус — 1 ст. л.
- Помидоры крупные — 4 шт.
- Перец — по вкусу
Приготовление:
Базилик моем и мелко шинкуем. Лук чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками. Так же мелко нарезаем маслины. В глубокой миске соединяем маслины, креветки, базилик, лук, майонез, винный уксус, перец и тщательно всё перемешиваем. Начинка для помидоров готова. Теперь приступим к подготовке самих помидоров. Для этого их следует помыть, срезать у них верхушку и удалить всю мякоть. Образовавшиеся полости помидоров фаршируем ранее подготовленной массой. Теперь помидорчики следует выпекать в духовке разогретой до 180 градусов примерно 20 минут. Предварительно ёмкость в которой будут печься овощи следует смазать растительным маслом.
Помидоры с сыром по-турецки
Турецкая кухня приятно удивляет сытными и вкусными блюдами. Предлагаю приготовить интересное кушанье. Оно будет очень аппетитным, в турецком стиле, а еще – ярким внешне.
Автор
Ингредиенты:
- помидоры – 2 шт.
- сыр – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- базилик – по вкусу;
- орегано – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Приготовление:
1. Помидоры моем, обсушиваем и нарезаем нетолстыми колечками.
2. Чеснок освобождаем от шелухи, моем, обсушиваем и нарезаем мелкими кубиками.
3. Наливаем в сковороду растительное масло и разогреваем. Затем выкладываем помидоры.
4. Обжариваем томаты с обеих сторон, предварительно посыпав чесноком. Он дает изумительный аромат.
5. Во время жарки поперчим, немного посолим по вкусу, добавим сушеный базилик и орегано.
6. Сыр натираем на крупной терке. Сверху на каждый помидор выкладываем по сырной порции. Затем накрываем крышкой, уменьшаем огонь и готовим еще 3-5 минут (до расплавления сыра).
7. Вот и все, блюдо готово. Аккуратно перекладываем на тарелку и подаем на стол. Приятного аппетита!
Советую попробовать приготовить блюдо на завтрак. Можно заменить свежий чеснок сушенным, чтобы избежать неприятного запаха. Очень вкусно с тостами или кусочком черного хлеба.
Помидоры фаршированные тунцом в духовке
Принято считать, что помидоры фаршируются либо овощами, либо мясом. О том, что их можно нафаршировать ещё и рыбой, и при этом они будут иметь непревзойдённый вкус, известно далеко не всем. Консервированный тунец как раз и относится к той рыбе, которую можно использовать для фаршировки.
Ингредиенты:
- Рис — 100 гр.
- Тунец консервированный — 185 гр.
- Помидоры — 4 шт.
- Укроп — ½ пучка
- Петрушка — ½ пучка
- Сыр мягкий — 75 гр.
- Овощной бульон — 200 мл.
- Перец чили, соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
Рис отвариваем в солёной воде до полной готовности. У тунца сливаем лишнюю жидкость. Помидоры моем, срезаем у них верхнюю треть и удаляем сердцевину. Верхнюю часть помидоров нарезаем мелкими кубиками. Зелень моем и крупно рубим. Тунец разминаем вилкой и добавляем к нему сыр, зелень, соль, чёрный перец, перец чили, рис. Всё перемешиваем. Приготовленной массой фаршируем помидоры и укладываем их в глубокую форму. В одной ёмкости соединяем нарезанные помидоры и бульон и перемешиваем их. Приготовленную смесь выливаем в ту же ёмкость, где находятся помидоры. Теперь форму с помидорами отправляем в духовку и оставляем их там печься при температуре 200 градусов на 30 минут. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт помидоров с кабачками и баклажанами под сыром
Если вам кажется, что помидоры с одним сыром получатся не слишком сытные, этот рецепт для вас. Это моя любимая инструкция по готовке. Благодаря кабачку и баклажану вкус получается изумительным, а само блюдо – более полезным. За пикантность отвечает чесночок.
Автор
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- твердый сыр – по вкусу;
- помидоры – 2 шт.;
- зелень – по вкусу;
- майонез – по вкусу;
- сметана – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Шаги приготовления:
1. Овощи моем и даем обсохнуть. Баклажан режем кольцами по 1 см толщиной, отправляем в емкость с подсоленной водой на 10-15 минут, чтобы убрать горечь.
2. Кабачки нарезаем колечками по 1 см толщиной. Если это молодые овощи, можно кожицу не снимать.
3. Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла.
4. Выкладываем кабачки и баклажаны, чередуя их, сверху немного солим и перчим.
5. Нарезаем тонкими кольцами помидоры и выкладываем сверху на баклажаны и кабачки.
6. Зелень моем, даем обсохнуть, мелко нарезаем.
7. Сыр натираем на мелкой терке, добавляем к нему немного сметаны и майонеза.
8. В полученную смесь вводим зелень, предварительно очищенный от шелухи, вымытый и натертый чеснок, а затем хорошо перемешиваем до однородности.
9. Полученный соус выкладываем сверху на помидоры, стараясь распределять равномерным слоем.
10. Запекаем в духовке при температуре 200-220 градусов в течение 30 минут.
Запеченные овощи под чесночно-сырной корочкой можно сразу же подавать на стол и наконец-то пробовать. Приятного аппетита!
Фаршированные помидоры с рисом и овощами
Фаршированные помидоры с рисом и овощами — это очень вкусное вегетарианское блюдо. Благодаря своему «полезному составу» его рекомендуется употреблять людям, которые хотят наладить работу пищеварительной системы и избавиться от лишнего веса.
Ингредиенты:
- Помидоры — 10 шт.
- Отваренный рис — 3 ст. л.
- Морковь — 2 шт.
- Корень петрушки — 1 шт.
- Стебель сельдерея — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 головки
- Соль, перец, растительное масло — по вкусу
Приготовление:
Помидоры моем, срезаем у них верхнюю часть и ложкой вынимаем сердцевину. Морковь, лук и корень петрушки чистим, моем и мелко шинкуем. Так же мелко нарезаем стебель сельдерея. Теперь эти овощи следует обжарить вместе на растительном масле. Примерно через 5 — 7 минут после жарки добавляем в сковороду нарезанные кубиками верхушки помидора, соль, перец, томатный сок и рис. Всё перемешиваем и тушим на небольшом огне под крышкой примерно 10 минут. По истечении этого времени, фаршируем помидоры приготовленной массой. Потом укладываем овощи в глубокую сковороду, дно которой предварительно смазываем растительным маслом, и отправляем их в духовку на 20 минут. Температура духовки должна быть минимум 180 градусов. Приятного аппетита!
Запекаем помидоры с моцареллой и приправами
Если вы любитель сыра моцарелла, то этот рецепт специально для вас. Готовятся такие помидорчики очень быстро и вкусно, а выглядят красиво – идеальный вариант, если к вам неожиданно решили нагрянуть гости.
Томаты нужно брать крупные и мясистые – они лучше всего подойдут для этого блюда. Моцареллу выбирайте в виде крупного шара. Из приправ предлагается использовать тимьян. Он обладает насыщенным, возможно, слегка резковатым запахом, который после приготовления дает невероятный аромат и пробуждает аппетит.
Понадобится:
- помидоры – 3 шт.;
- сыр моцарелла ;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло оливковое для заправки;
- перец черный по вкусу;
- тимьян по вкусу;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления.
1. Томаты промойте в прохладной воде, затем насухо оботрите.
2. Нарежьте помидоры колечками толщиной примерно 1 сантиметр.
3. Очистите лук и чеснок.
4. В отдельную миску натрите на терке лук, пропустите через специальное приспособление чеснок. Добавьте немного соли, перца и полейте все оливковым маслом. Смешайте.
5. Сыр моцарелла нарежьте колечками примерно того же размера, что и томаты.
6. В форму для запекания, застеленную пекарской бумагой, выложите, чередуя, помидоры и сыр чешуйкой. Посыпьте тимьяном, полейте заправкой из оливкового масла.
7. Отправьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут.
Помидор фаршированный сыром и яичницей
Яичница — это точно известное всем блюдо. Её ещё принято называть пищей холостяков, потому что готовится она очень просто. А вот яичница запечённая в помидоре с сыром и беконом — это уже настоящее семейное яство.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 шт.
- Сыр твёрдый — 150 гр.
- Бекон — 150 гр.
- Листья салата — по вкусу
- Яйца куриные — 3 шт.
Приготовление:
Помидоры моем, срезаем у них верхушку и избавляем их от сердцевины. Срезанные верхушки и сердцевину помидоров нарезаем мелкими кубиками. Потом укладываем на дно помидоров натёртый сыр. Сверху накрываем его несколькими кусочками бекона, а поверх бекона укладываем кусочки помидора. Закрываем всё это листьями салата. Потом опять укладываем слой сыра. Теперь следует слегка примять ингредиенты которыми нафаршировали помидоры, чтобы они как бы опустились в полость помидора. В последнюю очередь поверх сыра укладываем сырое яйцо. Чтобы оно не вытекло, края помидора должны быть выше уложенных в него продуктов.
Подготовленные помидоры запекаем при 190 градусах в течении 25 минут. Приятного аппетита!
Помидоры фаршированные баклажанами
Помидор и баклажан — это два овоща, которые, с одной стороны, имеют абсолютно разный вкус, а с другой, очень часто используются вместе для приготовления всевозможных блюд. Вполне естественно, что помидоры нафаршированные баклажанми будут иметь очень гармоничный вкус.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг.
- Баклажаны — 300 гр.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Яйца куриные — 4 шт.
- Сыр — 200 гр.
- Масло оливковое — 4 ст. л.
- Чеснок — 3 зубка
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Баклажаны моем, просушиваем, обтираем со всех сторон растительным масло и запекаем в духовке до полной готовности. Потом их следует остудить, почистить от кожицы и натереть на крупной тёрке.
Помидоры моем, просушиваем, срезаем у них верхушки и извлекаем сердцевину. В глубокой кастрюле разогреваем растительное масло и добавляем в него сердцевины помидоров, измельчённые лук и чеснок, натёртые баклажаны. Всё перемешиваем, солим, перчим и варим до загустения. Потом убираем кастрюлю с огня и добавляем в приготовленную смесь взбитые яйца. Всё снова перемешиваем.
Помидоры фаршируем приготовленной смесью, укладываем их на противень, посыпаем натёртым сыром, сбрызгиваем оливковым маслом и выпекаем в духовом шкафу около 20 минут при температуре 200 градусов. Готовы помидоры можно украсить зеленью.
Простой рецепт помидоров запеченных с яйцом
Это оригинальное и простое блюдо будет идеальным вариантом вкусного завтрака. Яйца и свежие овощи – что может быть лучше? Томаты выбирайте покрупнее, чтобы куриное яйцо могло легко поместиться. При этом они должны быть крепкими и упругими, иначе могут просто развалиться во время приготовления. Если у вас под рукой оказались только маленькие помидорчики, то яйца лучше брать перепелиные.
- Вам будет интересно: Тефтели с подливкой. Очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду.
Блюдо готовится не только очень просто, получается невероятно вкусным, но и красиво выглядит. Яркие краски, сочность каждого запеченного овоща и аромат специй никого не оставят равнодушными. Если вам надоел традиционный омлет или фриттата, запеченные с яйцами помидоры – лучший вариант.
Понадобится:
- помидоры – 3 шт.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- масло сливочное – 10 гр.;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- зелень по вкусу;
- масло подсолнечное для смазывания формы.
Этапы приготовления.
1. Помойте помидоры, а затем насухо их вытрите.
2. Удалите у томатов верхушку, а затем с помощью чайной ложки извлеките всю мякоть. Отрезанную часть не выбрасывайте.
3. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в нее помидоры. В каждый овощ поместите маленький кусочек сливочного масла, посолите, поперчите.
4. Затем в каждый томат разбейте по одному яйцу и снова слегка присолите. Накройте срезанными ранее верхушками.
5. В форму налейте немного воды и отправьте запекаться в духовой шкаф при температуре 220 на четверть часа. Затем снимите верхушки и запекайте еще 5 минут.
Подавайте, украсив зеленью.
Помидоры фаршированные грибами в духовке
Такое блюдо с полной уверенностью можно назвать универсальным. С одной стороны, для его приготовления нужны только овощи, а с другой, — такое кушанье как ни какое другое станет прекрасным дополнением к кусочку жареного мяса.
Ингредиенты:
- Помидоры — 12 шт.
- Шампиньоны — 450 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сливочное масло — 30 гр.
- Соль, перец, петрушка — по вкусу
- Сливки — 120 мл.
- Панировочные сухари — 100 гр.
Приготовление:
Помидоры моем. Срезаем у них верхушку, вычищаем мякоть и посыпаем их внутри солью. Теперь их следует оставить в покое на 20 — 30 минут. Шампиньоны чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками. Лук чистим, моем и мелко шинкуем. На сковороде разогреваем сливочное масло и потом обжариваем на нём лук до прозрачности. Потом добавляем к луку грибы, соль и перец. Всё перемешиваем и тушим до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Когда жидкости не останется, добавляем в сковороду сливки. Опять всё перемешиваем, тушим несколько минут. В самом конце добавляем в сковороду панировочные сухари, измельчённую петрушку. Опять всё перемешиваем. Начинка для помидоров готова.
Помидоры фаршируем приготовленной начинкой, укладываем на противень и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 15 минут. По истечении этого времени помидоры будут готовы.
Рецепт для закрутки на зиму
Очень вкусными получаются консервированные вяленые помидоры, закрытые на зиму. Их добавляют в салаты, кушают с хлебом, некоторые даже пиццу готовят с использованием вяленых помидор.
Продукты:
- полтора килограмма помидоров;
- половина чайной ложки сухого базилика;
- 50 миллилитров подсолнечного рафинированного масла;
- половина чайной ложки смеси перцев;
- 12 чесночных зубчиков;
- по половине чайной ложки сухого майорана, орегано, розмарина;
- столовая ложка крупной соли.
Как правильно готовить вяленые томаты для закрутки:
- Смешайте сухие травы.
- Помидоры помойте и порежьте на половинки или четвертинки. Удалите семечки.
- Противень застелите пергаментом, на который положите овощи. Присыпьте их солью, специями. Обрызгайте маслом.
- Прогрейте духовку до 100 градусов и поместите туда противень на 6 часов, дверцу закрывать нет нужды. При наличии конвектора – использовать его.
- Готовность проверяется визуально. Томаты не должны быть подгорелыми или ломкими.
- Измельчите чеснок. Масло необходимо прокалить и подождать остывания.
- На дно стерильной тары капните масла, положите томаты, присыпьте чесноком. Заполнив банку, залейте продукт маслом, закройте крышкой. Храните в холодильнике.
На заметку: срок годности закатки – примерно 6 месяцев.
Помидоры фаршированные сухарями
Ингредиенты:
- Помидоры — 4 шт.
- Сухарики из пшеничного хлеба — 1 стакан
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Чеснок — 1 зубок
- Соль, перец, зелень петрушки — по вкусу
Приготовление:
Помидоры моем, срезаем у них верхушки и вынимаем сердцевину. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Сухарики смешиваем с зеленью, маслом, измельчённым чесноком, солью и перцем. Помидоры фаршируем смесью из сухариков и аккуратно накрываем отрезанными верхушками. Теперь помидоры смазываем растительным маслом, укладываем на противень и отправляем выпекаться в духовку до готовности.
Запеченное овощное ассорти в духовке в рукаве
В данном рецепте с фото, можно использовать любые овощи по вкусу, причем, чем больше разнообразие, тем вкуснее блюдо. Запеченные овощи в духовке в рукаве, получаются более ароматными, чем отваренные или приготовленные на пару.
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 шт.
- Цуккини — 2 шт.
- Помидоры черри — 10 шт.
- Стручковая фасоль — 1 пучок
- Морковь молодая — 1-2 шт.
- Молодой картофель — 3 шт.
- Оливковое масло — 4 ст.л.
- Итальянские травы — 1 ч.л.
- Базилик — несколько веточек
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Молотый перец — щепотка или по вкусу
- Лимонный сок — 1 ст.л.
Приготовление запеченного овощного ассорти в духовке в рукаве:
1. Картофель помойте, высушите и нарежьте дольками, как готовите картошку по-селянски. Если используете старый картофель, его предварительно очистите от кожуры.
2. Помидоры помойте, высушите и разрежьте пополам.
3. Морковь помойте и нарежьте кольцами.
4. Баклажаны и цуккини помойте, высушите и нарежьте полукольцами.
5. Стручковую фасоль вымойте и разрежьте на несколько частей.
6. Соедините оливковое масло, лимонный сок, итальянские травы, мелко измельченный базилик, соль и черный молотый перец.
7. В маринад добавьте овощи и перемешайте, чтобы они равномерно им покрылись.
8. Выложите овощи в рукав для запекания и зафиксируйте его с двух сторон.
9. Уложите овощи в рукаве на противень или другую термостойкую посуду с плоским дном, но ни в коем случае не на решетку.
10. Духовку нагрейте до 200°С и запекайте овощное ассорти в духовке в рукаве до мягкости, около 40 минут. Поскольку рукав при запекании может раздуться, размещайте его так, чтобы он не соприкасался со стенками духовки. Если хотите, чтобы блюдо получилось с корочкой, за 10-15 минут до готовности сверху разрежьте пленку и раздвиньте ее края.