Россия, Владимир, улица Егорова
Телефон:
+7 (980) 584-00- Показать номер
Пн-чт, вс: 11:00—20:00; пт-сб: 11:00—21:00бар: пн-вс круглосуточно
whatsapp telegram vk email

3 простых рецепта приготовления варенья-пятиминутки из груши на зиму

Простой и быстрый способ сохранить вкус сочных груш на зиму – приготовить из них вкусное и ароматное варенье. Заготовка из груш станет не только полезным лакомством к чаю, но и удачным дополнением к пирогам и кашам. Мы постарались собрать все самые популярные способы варки грушевого варенья в одном месте. Теперь вы можете приготовить из груш сразу несколько разных видов варенья и радовать себя и своих близких вкусными заготовками всю зиму.

Как и сколько варить варенье из груш

Как варить варенье из груш (простой рецепт на зиму)

Сегодня расскажу вам, как приготовить вкусное варенье из спелой груши. У нас в саду растет много деревьев с этими сочными плодами. Поэтому я решила сделать из них варенье. Поделюсь с вами этим замечательным рецептом. Варенье должно получиться янтарного цвета, с кусочками фруктов. Некоторые люди любят делать варенье жидким, но мне кажется с небольшими частицами плодов, оно выглядит аппетитнее.

Ингредиенты на 1 кг фруктов:

  • груша – 1 кг;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 800 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Я беру груши зеленоватые и твердые. Рву их с деревьев. А вы можете приобрести груши в магазине. Чистить груши мы не будем, с кожурой они оставляют внутри себя все ценные свойства.
  2. Разрезаем их пополам и вырезаем сердцевину. Нарезаем груши на небольшие части.
  3. Теперь будем их варить. Наливаем в кастрюлю воду и добавляем сахар.
  4. Варим сироп до растворения сахара. Если груши слишком сладкие, можно добавить одну щепотку лимонной кислоты. Но это делается по желанию, многим людям нравится кушать варенье с небольшой кислинкой.
  5. Во время варки продолжаем мешать. Как только смесь закипела, кладем внутрь груши. Варить их будем с момента закипания, минут 10.
  6. Если у вас груши сильно спелые, будет достаточно 5 минут варки.
  7. Кстати, тазик я взяла алюминиевый. Он очень удобный для варки варенья. Поэтому рекомендую всем использовать для этого случая посуду из алюминия.
  8. Варенье закипело, выключаем огонь и даем варенью настояться 6-8 часов.
  9. После того как груши отстояли положенное время, их внешний вид изменился. Они стали более прозрачного оттенка.
  10. Варим варенье второй раз, с момента закипания варим 20 минут до полного растворения воды. Груша не развалилась, осталась целой.
  11. Оставляю варенье до утра.
  12. Я предпочитаю варить грушевое варенье в 3 этапа. Поэтому на утро я снова поставила кастрюлю на огонь. Теперь будем варить 30 минут или даже 1 час.
  13. Баночки приготовьте заранее. Хорошо их промойте и простерилизуйте.
  14. Через 20 минут варки, груши приобрели прозрачность, но мы не выключаем огонь и продолжаем процесс. Самый оптимальный вариант — 1 час.
  15. Разливаем варенье по баночкам, доливаем до самого верха и закручиваем банки. Переворачиваем их вниз дном.

У нас получилось сладкое, полезное варенье из груши. А банки я уберу в погреб, чтобы вареньем можно было полакомиться зимой.

Как варить прозрачное варенье из груш целиком на зиму

Сегодня будем варить грушевое варенье. Его изысканный и неповторимый вкус никого не оставит равнодушным. Такое угощение можно предлагать гостям во время застолья. Оно отлично сочетается с выпечкой и горячим чаем. Варенье обладает необыкновенным ароматом и богатыми вкусовыми качествами. Такой результат достигается благодаря использованию целого букета специй.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар ­– 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • кардамон – 2 шт.;
  • корица – 1 шт.;
  • бадьян – 1 шт.;
  • гвоздика – 6-7 шт.;
  • сок лимона – 100 мл.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Помыть и очистить груши от кожуры. В этом рецепте используются груши раннеспелые, маленького размера.
  2. Далее необходимо укоротить плодоножку и оставить всего 1 см.
  3. Удалить пестики и тычинки, а еще лучше очистить всю семенную коробочку.
  4. В миску насыпать сахар и залить его водой.
  5. Поставить миску на огонь и довести до кипения.
  6. После закипания подождать 2-3 минуты, пока сахар полностью растворится, и сироп будет готов.
  7. Снять миску с огня и осторожно погрузить в нее груши. Сверху накрыть тарелкой для того, чтобы полностью все груши были погружены в сироп. Делается это для того, чтобы груши не потемнели.
  8. После того как сироп с грушами полностью остынет его нужно поставить на огонь.
  9. Далее содержимое миски необходимо довести до кипения и прокипятить еще 5 минут.
  10. Выключить огонь, и дать варенью настояться в течение 8 часов.
  11. После того как истекло 8 часов груши становятся прозрачными, они полностью напитываются сиропом.
  12. Снова поставить миску на огонь и довести до кипения.
  13. После того как варенье закипело, нужно добавить корицу, бадьян и гвоздику, чтобы они успели отдать свой аромат. Если используются специи в молотом виде, то добавляются они в варенье за 5 минут до готовности. В данном случае так нужно поступить с зернами кардамона, которые высыпали из коробочек.
  14. Убавить огонь до минимума и продолжать варить до готовности.
  15. Спустя 30 минут сироп приобретает приятный медовый окрас, что говорит о том, что варенье практически сварилось.
  16. Далее нужно добавить сок от половинки лимона.
  17. Все перемешать и через 2 минуты снять пенку.
  18. После снятия пенки миску снять с огня.
  19. Разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать.

В готовом виде варенье приобретает медовый цвет. Груши остаются целыми и прозрачными, как мармелад. Варенье пахнет рождественскими праздниками. Такое варенье можно сварить и из обычных груш среднего и большого размера, их можно нарезать на дольки. Только не рекомендуется брать перезревшие груши.

Рецепты приготовления

Существует несколько отличных рецептов для приготовления варенья или джема из мягких груш. А вот какой из них придется по вкусу, решать придется хозяйке.

Грушевое варенье в виде желе

Чтобы разнообразить зимние заготовки, рекомендуется из переспевших груш приготовить ароматное, желеобразное варенье с добавлением лимонного сока.

Для этого потребуется:

  1. Мягкие груши, в количестве 1 килограмма.
  2. Сахар рассчитывают исходя из вкусовых качеств фруктов. Если груши сладкие, то достаточно 700-800 грамм сахарного песка. Для груш с повышенной кислотностью, количество сахара увеличивают до 1 килограмма.
  3. Половинка средних размеров лимона.
  4. Питьевая вода – 1 стакан.

Фрукты аккуратно очищают от кожицы и разрезают на небольшие дольки. В емкость для варки выливают воду и выкладывают подготовленные фрукты. Теперь необходимо дождаться, когда варево закипит и проварить плоды еще 5-10 минут, и только потом аккуратно всыпать сахар и выжать сок из половинки лимона. В таком виде, варенье готовят 30-40 минут, периодически помешивая деревянной ложкой или специальной лопаткой.

После того, как лакомство сварилось и загустело, его взбивают миксером или блендером и раскладывают в стерилизованные емкости.

Мягкие груши в варенье в целом виде

Чтобы приготовить варенье из целиковых мягких груш, потребуются фрукты небольших размеров.

Для приготовления варенья понадобится:

  1. Груша мягкая, мелкая, в количестве 1 килограмма.
  2. Вода питьевая – 1 стакан.
  3. Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки, или сок половины лимона.
  4. Сахарный песок рассчитывается исходя из сладости груш. Для сладких плодов, достаточно 700 грамм сахара.

Изначально варится сироп из воды и сахарного песка. В это время груши промывают, обсушивают, и каждый плод прокалывают вилкой. В этом случае, фруктовый сок сможет беспрепятственно попадать в варенье.

В подготовленный сироп укладывают фрукты и проваривают 40-60 минут. Емкость с вареньем снимают с огня и оставляют на 2-3 часа. По прошествии отведенного времени, тазик с вареньем опять доводят до кипения и варят еще 10-15 минут.

Затем, емкость снимают с огня и оставляют на 1-2 часа. В третьем заходе варенье варится 10 минут, а затем, раскладывается в стерильные емкости и закатывается.

С корицей и лавандой

Уникальный аромат придаст варенью из переспелых груш корица и лаванда.

На 1 килограмм груш понадобится:

  • 800 грамм сахарного песка;
  • 50 миллилитров воды;
  • четверть чайной ложки корицы:
  • одна веточка свежей или сухой лаванды.

Изначально варится сироп из сахара и воды. Как только сироп приобретает прозрачный вид, в него добавляют порезанные дольками фрукты и корицу, проваривают 15-20 минут, снимая пенку и помешивая. Далее емкость с вареньем снимают с плиты и оставляют на 3-5 часов.

По истечению срока, в варенье добавляют ветку лаванды, доводят до кипения и снимают с огня, лаванду вынимают. Горячее лакомство раскладывают по приготовленным емкостям.

Совет! Для помешивания варенья, лучше всего подходит деревянная лопаточка или ложка.

В виде джема

Мягкие груши отлично подходят для приготовления душистого и ароматного джема.

Перезревшие груши разрезают на дольки и отваривают в небольшом количестве воды 5-10 минут. Далее фрукты перетирают через сито или размельчают блендером. Грушевое пюре отправляют в емкость для варки и засыпают сахарным песком, из расчета на 1 литр фруктового пюре, добавляют 700 грамм сахара.

Фруктовую массу проваривают 40-50 минут, затем раскладывают в стерилизованные емкости и отправляют на хранение.

Как сварить янтарное варенье из груш дольками

Для варки данного варенья лучше брать не очень сладкие и не переспелые плоды. Обязательно надо очистить фрукты от кожуры, чтобы было намного вкуснее. Добавить лимон, чтобы не было слишком сладко. Даже если будут небольшие проблемы при варке, варенье получится очень ароматным и вкусным.

Ингредиенты:

  • груши – 2,5 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 220 мл;
  • лимон.

Способ приготовления:

  1. Вымыть и очистить груши от кожуры. Срезать надо тонким слоем, чтобы не пропало много груш.
  2. В чашку налить 300 мл воды. Высыпать сахар с расчетом 1 к 1, это надо для того, чтобы сварить вкусный сироп для варенья.
  3. Поставить кастрюлю с водой и сахаром на средний огонь и довести до кипения. Постоянно помешивать сироп, чтобы сахар растворился полностью.
  4. От лимона понадобится только цедра и сок. Лимон надо очистить от кожуры овощечисткой или ножом, но так будет сложнее.
  5. Нарезать цедру тоненькими полосочками, чтобы позже добавить в варенье.
  6. Разрезать лимон пополам. С помощью соковыжималки выжать лимонный сок. Он нужен для того, чтобы варенье не было слишком сладким, и была кислинка.
  7. Сироп, отправленный на варку оставить. Пока есть свободное время, надо порезать очищенные груши по долькам, каждую по 8 частей. Не надо резать слишком тонко, потому что фрукт может перевариться и, в конечном счете, все превратиться в джем.
  8. Груши выложить в кастрюлю и залить их горячим сиропом.
  9. Поставить кастрюлю с грушами и сиропом на огонь. Сразу выложить к варенью лимонную цедру.
  10. Как только варенье закипит начать отсчет для варки. Варить следует 5 минут. Эта процедура будет повторяться несколько раз.
  11. Если вы варили варенье вечером, его стоит оставить на ночь, а если днем, то оставить до полного остывания.
  12. Остывшее варенье снова поставить на плиту и варить на умеренном огне в течение 5 минут после закипания.
  13. Надо выловить все дольки фрукта, чтобы при варке сиропа они не испортились.
  14. Как только в кастрюле остался только сироп, его надо сварить до загустения. Чтобы избавиться от 800 мл сиропа, надо его варить около 35 минут.
  15. Вернуть груши в кастрюлю с сиропом.
  16. В варенье добавить лимонный сок.
  17. Снова поставить на варку и варить 5 минут после момента закипания.

По желанию, если вы хотите оставить варенье на долгий срок надо простерилизовать банки и выложить грушевое варенье туда. Это можно не делать, если сахара клалось больше.

ТОП 4 пошаговых рецепта приготовления варенья из зеленых груш

Даже из зеленых груш можно сварить вкусное варенье. Такое лакомство содержит множество полезных веществ: витаминов (А, С, Е и несколько витаминов группы В) и микроэлементов (калий, кальций, натрий, магний, фосфор и другие), и может использоваться как в качестве отдельного десерта к чаю, так и для приготовления напитков и начинки для выпечки. Являясь низкоаллергенным продуктом, варенье из недозревших груш не имеет противопоказаний к употреблению.

Можно ли варить варенье из недозрелых груш?

Бывает, что поднявшийся ветер не позволяет доспеть грушам, и упавшие с дерева зеленые плоды нельзя съесть сырыми. Но можно ли сварить из них варенье? Конечно можно! Именно из недозревших груш и получается самое вкусное варенье.

Поскольку зеленые плоды твердые и плотные, при варке они не превратятся в мутную массу, а сохранят заданную форму (дольки, кубики, кусочки), и лакомство, помимо вкуса, будет иметь симпатичный вид.

Необходимые продукты для рецепта

Есть несколько вариантов рецептов варенья из недозрелых груш. Основные компоненты:

Также может использоваться лимон или лимонная кислота, грецкие орехи, чернослив, корица, ваниль, гвоздика, уксус или другие добавки.

Особенности выбора ингредиентов

Сорт может быть любой. Подойдут даже дикие груши. Особенно ароматным получается варенье из сорта Лимонка. Очень вкусно лакомство из сортов Ангулем, осенний Бергамот, Северянка, можно использовать и другие. Фрукты не должны быть слишком побитыми, мятыми, а уж тем более гнилыми. Однако не обязательно, чтобы плод был целым – если у него есть подпорченные места, их можно вырезать.

Как правильно подготовить тару?

Банки готовят так:

  1. Проверить, не имеет ли тара сколов и трещин.
  2. Тщательно вымыть снаружи и изнутри с хозяйственным мылом или содой.
  3. Сполоснуть проточной водой.
  4. Поставить на чистое полотенце вверх дном, дать стечь воде.
  5. Обработать внутреннюю часть банки паром. Для этого: кипятим воду в кастрюле или кружке; банку переворачиваем горлышком вниз, ставим над кипящей водой, используя решетку или специальный ограничитель; обрабатываем так 10-20 минут, в зависимости от размера тары.
  6. Крышки тщательно промыть и прокипятить.
  7. Стерильную посуду и крышки расставить на чистом полотенце.

Можно стерилизовать банки в духовке при температуре 100-150 градусов. Стоять они должны горлышком вверх, не прикасаясь друг к другу, минут 15.

Для обработки маленьких емкостей можно использовать микроволновку:

  1. Моем и ополаскиваем тару, как было описано выше.
  2. В каждую наливаем немного воды.
  3. Ставим в микроволновую печь минут на 5, установив большую мощность.

Как сварить грушевое варенье из неспелых груш?

Сначала нужно провести подготовку. Мелкие незрелые экземпляры берут целиком, крупные режут дольками. Снимают кожицу, удаляют семена. Затем варенье можно приготовить разными способами:

Способ 1

Плоды заливают водой, дают покипеть минут 5 (бланшируют), процеживают. До бланшировки можно вымочить плоды в растворе лимонной кислоты, разведенной в пропорции 1 грамм на литр воды.

Из отвара готовят сахарный сироп (на 1 кг плодов 1 л воды и 0,5-1 кг сахара).

Фрукты складывают в эмалированную посуду, добавляют сироп и варят на малом огне до готовности (дольки должны стать светлыми). Складывают варенье в банки и закатывают. При приготовлении в сироп можно добавить ванилин.

Способ 2

На 1,5 кг долек груш без кожицы и семян: 1 кг сахара, лимон, палочка корицы, ванилин. Засыпать подготовленные плоды сахаром, дать настояться 3 часа. Добавить промытый и нарезанный дольками лимон, поставить на плиту и кипятить 5 минут, помешивая. Остудить, дать настояться 8 часов.

Затем добавить корицу и ванилин, варить еще 5 минут и снова дать остыть и настояться. В третий раз поставить блюдо на слабый огонь, варить минут 15. Затем вынуть лимон, а варенье разложить по банкам.

Способ 3

Подготовить фрукты, как было описано выше. Залить водой, чтобы только покрыла плоды, и варить их до мягкости. В таз положить сахар (1,5 кг на 1 кг плодов), залить 2 ст. отвара, перемешать, дать закипеть. Поместить в сироп груши, варить до готовности.

Способ 4

На 3 кг груш: 0,65 кг сахара, 1 лимон, 1 ст. грецких орехов. Подготовленные фрукты сложить в таз, пересыпая сахаром (0,5 кг). Накрыть, дать настояться. Орехи пересыпать сахаром (150 гр), тоже дать настояться.

На следующий день смешать груши (из них выделится сок) с орехами, добавить сок ½ лимона. Довести до кипения, выключить огонь, оставить на 2 часа.

Добавить сок оставшейся половины лимона, перемешать, снова довести до кипения. Пять минут кипятить, поливая дольки выделяющимся сиропом. Дать настояться два часа, после чего снова дать закипеть.

Как варить варенье «пятиминутка» из груш

Пятиминутка — один из самых простых и быстрых способов варки варенья. Времени и усилий нужно минимум. Очень вкусное варенье получится у каждого, даже если до этого вы его ни разу не готовили.

Ингредиенты:

  • груши 5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 2 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала следует приготовить банки и крышки для закатывания. Из пяти килограмм получается 7 баночек на 800 гр. Банки следует обдать кипятком, внутри и снаружи. Крышки для закручивания нужно прокипятить несколько минут. Ёмкости готовы, теперь можно приступать к основному приготовлению грушевого варенья.
  2. Нужно брать слегка твёрдые, они очень сочные. Фрукты хорошо вымываем и очищаем от хвостиков. По мере нарезания следует очистить груши и от семян.
  3. Нарезаем груши кому как нравится: кубиками, дольками, а можно просто произвольной формы, чтобы было быстрее.
  4. Нарезанные фрукты помещаем в большой таз или любую другую объёмную посуду, пригодную для того, чтобы поставить на плиту и варить в ней варенье.
  5. Груши уложены и теперь посыпаем сверху их сахаром, чтобы покрыть фрукты.
  6. Посыпанные сахаром груши необходимо оставить на некоторое время постоять, чтобы фрукты пустили свой сок. Одной ночи будет вполне достаточно.
  7. Итак, груши постояли, впитали почти весь сахар и пустили достаточно сока. Если груши получились очень уж сухими, то следует добавить немного воды, около 200 мл, только для того, чтобы варенье не подгорело. В нашем случае добавлять воду не стоит, варенье и без того получится жидковатым. Теперь следует поставить ёмкость с грушами на огонь, хорошенько перемешав.
  8. Груши проварились и начали кипеть. Даём покипеть ровно 2 минуты и выключаем огонь. Затем нужно оставить варенье постоять некоторое время, не меньше 4 часов, а то и больше, до 10 часов. Эта процедура необходима для того, чтобы кусочки фруктов хорошо пропитались сиропом, стали прозрачными и в процессе последующей варки не разварились в бесформенную массу.
  9. Груши простояли в сиропе 10 часов, и теперь мы снова ставим ёмкость с ними на огонь, добавляя 2 столовые ложки лимонной кислоты, когда оно начнёт кипеть, и варим уже 3 минуты после кипения. Потому и называется варенье-пятиминутка, что варится всего лишь 5 минут после кипения.
  10. Грушевое варенье сварилось. Переливаем его в заранее приготовленные банки и плотно закручиваем крышкой. Помещаем их в тёмное место, переворачиваем и укутываем на некоторое время, около суток.

По прошествии суток перемещаем банки в кладовую.

Особенности приготовления

  • Для приготовления варенья «Пятиминутка» подходят спелые, но не перезревшие груши, мягкие, но не имеющие видимых повреждений, червоточин, гнили.
  • Перед варкой варенья груши моют, обсушивают полотенцем, удаляют веточки, вырезают семенные коробки. Очищать ли груши, хозяйка может решить самостоятельно. Из очищенных плодов варенье получается более нежным, но процесс снятия кожуры отнимает немало времени.
  • Нарезать груши для приготовления варенья можно кубиками размером около 1 см или чуть меньше либо дольками толщиной от 0,5 до 1,5 см. Выбор нарезки зависит от рецепта и предпочтений кулинара. Чем крупнее куски, тем больше времени уйдет на приготовление варенья.
  • Рецепты варенья «Пятиминутка» позволяют не кипятить десерт более 5 минут подряд, но иногда он варится в несколько этапов с перерывами на остывание фруктовой массы, так что в итоге общее время кипячения может достигать 10–15 минут.
  • Если банки с вареньем укутать и оставить их остывать в условиях паровой бани, произойдет дополнительная стерилизация, что положительно скажется на сохранности лакомства.
  • Не стоит использовать для варки варенья алюминиевую посуду. Алюминий при контакте с кислотами образует вредные вещества.
  • Банки под варенье необходимо не только хорошо вымыть, но и простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Для хранения в холодильнике можно использовать пластиковые крышки. Если банки с десертом будут стоять в помещении, закрывать их можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.

Как варить варенье из груш с апельсином

Ароматное и вкусное варенье из груш с апельсинами. Присутствующие в составе груши, придают готовому продукту нежность, а свежий цитрус – красивый янтарный оттенок. Технология приготовления такого лакомства входит в список «пятиминуток», так как готовится быстро и просто.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • апельсины – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 кг.

Груши для варенья должны быть хорошо спелыми, и одновременно не сильно мягкими, иначе при варке они разварятся и не будут чувствоваться при употреблении.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Груши помыть, обсушить, очистить овощечисткой от кожуры и освободить от семян.
  2. Нарезать груши небольшими дольками.
  3. Сложить груши в глубокую емкость, засыпать сахаром и отставить в сторону на 60 минут.
  4. Апельсин помыть, с помощью овощечистки счистить цедру.
  5. Апельсиновую цедру нарезать маленькими полосками, а сам цитрус разрезать на четвертинки, очистить от кожуры, освободить от семечек и имеющихся белых прожилок.
  6. Нарезать апельсин кубиками.
  7. Когда груши пустили сок, поставить емкость на умеренный огонь. Пока кастрюля нагревается, необходимо часто помешивать, чтобы сахар не пригорел.
  8. После закипания смеси, варить груши 5 минут.
  9. По истечению данного времени, добавить к грушам нарезанный апельсин и цедру, все перемешать, закрыть крышкой и отставить в сторону до полного остывания.
  10. Второй раз поставить емкость на умеренный огонь, довести варенье до кипения.
  11. После закипания проварить еще 5 минут.
  12. Варенье готово, разлить по стерилизованным банкам, прямо горячим, закрыть плотно стерильными крышками.
  13. Накрыть банки теплым одеялом, оставить на ночь.
  14. Хранить варенье из груши с апельсином в прохладном погребе.

Вот и все, как видно рецепт простой и быстрый. Готовое варенье получается на вид не сильно густым, но очень красивым. Плавающие в сиропе прозрачные кусочки груш, выглядят невероятно аппетитными, сразу хочется их попробовать. А сочетание апельсинового аромата с грушевым, придают лакомству уникальную, ни с чем не сравнимую «изюминку». Так что обязательно приготовьте такое чудесное варенье. После первой съеденной баночки, оно войдет в ваш постоянный список зимних заготовок.

Также, хочется добавить, что кусочками груш, можно зимой украшать любые торты, пирожные, выйдет весьма интересно и вкусно. Готовьте, удивляйте своих близких необычными сладкими десертами.

Как быстро сварить ароматное ассорти из груши, сливы и яблок

Простое варенье из груш, яблок, слив с пряностями получается ароматным и вкусным. Варится оно недолго, но благодаря пектину, который есть в яблоках, оно получается довольно густым.

Продукты для рецепта:

  • груши — 1 кг.
  • сливы — 500 гр.
  • яблоки — 500 гр.
  • сахар — 1,5 кг.
  • родниковая вода — 150 мл.
  • молотая корица — 1 ч. л.
  • звёздочки бадьяна — 2 шт.

Описание рецепта:

  1. Спелые сливы помыть и оделить косточки. У яблок и груш убрать семена и порезать кусочками. В подходящую по размеру посуду складываем подготовленные фрукты, перемешиваем.
  2. Добавляем сахар, аккуратно перемешиваем, вливаем родниковую воду. Если такой нет, то можно заменить на фильтрованную.
  3. Ставим на плиту, насыпаем молотую корицу, кладём звёздочки бадьяна. Доводим до кипения, варим на медленном огне 30 минут, периодически помешивая, чтобы варенье не подгорело.
  4. Остужаем до комнатной температуры, раскладываем по банкам, которые заранее простерилизовали. Закрываем стерильными крышками. Хранить заготовку нужно в сухом, тёмном месте.

Варенье из груш дольками — это не только вкусно, но и красиво. Возьмите на вооружение эти рецепты, порадуйте своих близких и друзей чудесным десертом.

Удачных и вкусных вам заготовок!

Как варить варенье из груш с лимоном на зиму

Из груши можно приготовить не только желе, джем, компот, сироп, топпинг, пастилу, но и необычное и очень вкусное варенье с добавлением лимона. Это лакомство считается изысканным блюдом, потому что помимо цитруса, вкус этого варенья можно немного разнообразить, добавив пряности. Весь процесс варки будет проходить медленно в течение 2-х дней. Только лишь такой вариант, поможет приготовить отличное варенье, которое понравится абсолютно всем.

Ингредиенты на 1 кг фруктов:

  • груша – 1 кг;
  • сахар – 800 гр;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления по шагам:

  1. Сначала соберём урожай твёрдых осенних груш. Для приготовления этого десерта важно выбирать фрукты с плотной мякотью, спелые, но без повреждений.
  2. Далее грушу хорошенько промоем и обсушим. Затем обрежем у неё хвостики, удалим сердцевину и нарежем на кусочки небольшого размера.
  3. Лимон слегка промоем под краном в прохладной воде и обсушим или оботрём бумажными полотенцами. Далее удалим хвостики, нарежем на дольки небольшого размера и уберём косточки.
  4. Ещё отличным дополнением к этому красивому и ароматному варенью с лимоном может стать другой цитрус – апельсин.
  5. Поместим подготовленные груши в железную посуду, в которое мы будем варить варенье.
  6. Далее засыпем их необходимым количеством сахара и выложим сюда же лимоны. Хорошенько перемешаем, чтобы сахар равномерно распределился.
  7. Дадим постоять под закрытой крышкой около 2 – 3 часов, чтобы груша пустила сок. Воду добавлять не нужно, так как натурального сока достаточно.
  8. Через некоторое время поставим будущее варенье на средний огонь и проварим на протяжении 5-6 минут с момента закипания. Выключим и оставим на ночь остывать и пропитываться.
  9. На следующий день поставим варенье на плиту, включим и проварим около 35 минут, периодически помешивая. Главное делать это аккуратно, чтобы фрукта не превратилась в джем. Затем дадим постоять около 4 – 5 часов.
  10. А пока мы подготовим банки разного размера. Для этого мы их промоем в тёплой воде с использованием моющих средств и простерилизуем вместе с крышками.
  11. Спустя время ещё раз проварим наше варенье около получаса. Затем убавим огонь, разложим по банкам и хорошенько закатаем. Готово, приятного аппетита!

Получилось очень вкусное и ароматное грушевое варенье с лёгкой кислинкой и янтарным цветом. Не зря в народе его называют «царским лакомством». Хранить такое варенье можно долго и просто в квартире или в доме при комнатной температуре. И совсем не обязательно иметь для этого подвал или кладовку.

Источники:

Грушевое варенье рецепт на зимуГрушевое варенье рецепт на зиму

[свернуть]

Изготовление блюда по шагам с фото:

Чтоб приготовить варенье из груш пятиминутка по данному рецепту нам пригодятся груши и сахар.

Сперва нужно вываливать сладкий песок в кастрюльку.

Совет: В качестве доп ингредиента используйте лимоновую кислоту либо ванильный сахар для усиления вкуса.

Потом заливаем сладкий песок водой.

Совет: Если груша сладкого сорта, то уменьшите количество сахара.

Сейчас нужно кропотливо промыть груши, удалить плодоножки, порезать фрукт маленькими кубиками. Довести до бурлящего состояния и готовить в протяжении 5 минут на наименьшем огне. Будем варить в 3 приема по 5 минут опосля закипания.

Совет: Изготовление грушевого варенья-пятиминутки дозволяет сохранить плоды цельными.

Совет: У груш с твердой кожицей советуем срезать шкурку, и варить сладкое угощение из мякоти.

Совет: Аккуратненько перемешивайте сладкую массу, чтоб она не пригорела ко дну.

Совет: Непременно вырежьте сердцевину и достаньте семена.

Совет: Варить в несколько приемов лишь опосля остывания, чтоб плоды остались целыми.

Совет: Выбирайте для варки вареньица плоды средней спелости с твердоватой мякотью.

Совет: Если добавить цитрусы: лимон, лайм, апельсин, то сладкая масса получится с броским экзотичным вкусом.

Совет: Если добавить пряности (корицу, палочки гвоздики, кардамон), то сладость получится с особенным вкусом.

Сейчас выкладываем варенье в стерилизованную стеклянную емкость.

Совет: Перед стерилизацией нужно кропотливо помыть стеночки и донышко.

Совет: Выкладывайте варенье лишь в сухую емкость.

Совет: Во время варки грушевого варенья удалите пенки, чтоб сладость не покрылась плесенью.

Совет: Положите железную ложку банку и аккуратненько наливайте вареньице до самого верха.

Осталось закатать варенье из груш герметичным ключом.

Совет: Остужайте домашнюю консервацию при помощи воздушного метода: переверните емкость дном наверх, укутайте в плед и оставьте на день в квартире. Потом поставьте на хранение на зиму в холодное пространство.

Приятного всем аппетита!

Время изготовления: 30 минут. Выходит 1 банка.

Ссылка на основную публикацию
Похожее