Здравствуйте, хозяюшки! Хотите зимой есть вкусные заготовки? Сегодня будем запасаться огурцами, а точнее делать из них салат. Как замариновать зеленцы целиком с уксусом, я уже писала. Там нужны небольшие плоды. В салаты же можно использовать овощи любые: большие, перезревшие, кривые. Они все равно будут разрезаться.
Я напишу 10 рецептов салатов с огурцами, которые станут вашей находкой. И зимой вы, открыв баночку, оближете пальчики, так это будет вкусно. Не забудьте замочить в холодной воде на пару часов перед приготовлением главный ингредиент, чтобы он получился хрустящим.
Еще читайте, как заготовить на зиму кабачки. Там найдете 9 пошаговых рецептов.
Салат с огурцами, чесноком и петрушкой «Пальчики оближешь»
Это вкусный салат, в котором огурчики остаются хрустящими, потому что не варятся, а стерилизуются в банках. Лучше брать небольшие плоды, не перезрелые. Другие овощи здесь не используются, форма нарезки — длинные брусочки, которые и называют пальчиками.
Ингредиенты:
- огурцы — 2 кг
- сахар — 100 гр.
- растительное масло — 100 мл
- уксус 9% — 100 мл
- петрушка — 1 пучок
- чеснок — 1 головка
- теплая кипяченная вода — 1 ст.
- черный молотый перец — 1 ч.л.
- соль — 2 ст.л.
Стакан 250 мл
Способ приготовления:
1.Если будете делать в пол-литровых банках, то выбирайте плоды небольшой длины, чтобы они вертикально помещались в емкость. Огурцы тщательно вымойте, замочите в холодной воде на два часа, если они не только с грядки. Обрежьте кончики и разрежьте каждый экземпляр вдоль на 4 части.
2.Петрушку, хорошенько вымытую, нарежьте обычным способом. Головку чеснока очистите и нарежьте каждый зубок кубиком. Отправьте эти компоненты к нарезанным огурцам в большую тару, где будете перемешивать салат.
3.Теперь нужно заправить овощи сахаром, маслом, уксусом, солью и перцем. Также влейте один стакан теплой кипяченной воды. Все аккуратно перемешайте, чтобы не повредить огуречные «пальчики».
4.Оставьте салат на 4 часа, чтобы он промариновался и выделилось достаточное количество сока. При консервации необходимо, чтобы жидкость покрывала плоды.
5.Банки должны быть вымыты с содой и просушены. Стерилизовать их не обязательно отдельно, это делается вместе с заготовкой. Крышки прокипятите минут 5.
6.Наполните постоявшим салатом подготовленные банки. Сначала разложите огурцы, затем залейте их маринадом (соком).
7.Возьмите широкую кастрюлю, на дно положите тряпочку. Поставьте заполненные банки и прикройте их крышками, пока закупоривать не нужно. Налейте теплую воду в кастрюлю, чтобы она доходила до плечиков стеклотары.
8.Поставьте на огонь кастрюлю с заготовками, доведите до кипения воду в ней. После закипания воды стерилизуйте пол-литровые банки 5 минут, литровые — 10 минут. Этого времени вполне достаточно. Если держать дольше — огурцы станут мягкими и не хрустящими.
9.Щипцами достаньте из кипятка простерилизованный салат и плотно закрутите крышки (если они винтовые) или закатайте специальной машинкой. Переверните банки дном вверх на салфетку, чтобы проверить герметичность: маринад не должен протекать.
10.Все, оставьте салат из огурцов на зиму остывать. Укутывать не нужно. Затем уберите на хранение в темное место, куда не попадают солнечные лучи. Можно просто в кладовку или тумбочку. Это вкусная закуска съев которую пальчики оближешь.
Острый салат с луком
Если вы хотите приготовить пикантную закуску, которая отлично подойдет для праздничного застолья, то обратите внимание на этот рецепт. Острый салат из огурцов на зиму мы будем готовить так:
- 400 граммов огурцов помойте, удалите у каждого плодоножку, а затем нарежьте кружочками.
- Два зубчика чеснока очистите от шелухи и нарежьте на несколько частей.
- Луковицу почистите и порежьте тонкими кольцами.
- Зелень петрушки и укропа мелко порубите.
- Подготовленные ингредиенты сложите в эмалированную кастрюлю, добавьте к ним пять граммов соли, три или четыре ложки уксуса (9%), а затем тщательно перемешайте.
- На дно каждой банки положите кусочек жгучего перца и налейте две ложки растительного масла. Затем разложите салат по банкам, закройте его крышками.
Простерилизуйте заготовки в горячей воде (100 градусов): пол-литра — 12 минут, а литр — 20 минут.
Нежинский салат из свежих огурцов с луком и маслом на зиму
В «Нежинском» салате три основных компонента — огурцы, лук и укроп. Нарезают основной ингредиент кружочками. Есть два варианта приготовления: сварить салат и разложить по банкам или стерилизовать заготовку в стекле без предварительной варки. Сейчас я напишу вариант со стерилизацией, так, на мой взгляд, остается больше хруста.
Но вы можете пойти другим путем, если хотите. Для этого салат нужно будет проварить 5 минут и закатать в стерильные банки.
Можно взять любые огурцы, даже переростки. Это хороший способ заготовить зеленцы, которые нельзя замариновать целиком.
Ингредиенты:
- огурцы — 2 кг
- репчатый лук — 250 гр.
- укроп — 1 пучок
- соль — 2 ст.л. с небольшой горкой
- сахар — 2 ст.л. без горки
- растительное масло — 50 мл
- уксус 9% — 4 ст.л.
Этапы приготовления:
1.Помойте плоды, высушите их и обрежьте «попки». Нарежьте огурцы кружочками, толщиной около 3-4 мм.
Если овощи слишком крупные — нарежьте их полукружочками или четвертинками. У старых экземпляров нужно очистить грубую кожуру.
2.Лук нарежьте тонкими четверть кольцами, укроп — мелко нашинкуйте. Сложите все в одну вместительную посуду.
3.Добавьте соль и сахар, перемешайте все продукты до однородности и оставьте салат на 2 часа прямо на столе. За это время нужно будет два раза перемешать закуску, так быстрее будет выделяться сок.
4.Пока заготовка настаивается, простерилизуйте крышки, помойте и обсушите банки. По желанию можете стекло тоже простерилизовать.
5.В настоявшийся салат влейте уксус и подсолнечное масло, перемешайте. На этом он готов для закладки.
6.Ложкой разложите по баночкам огурцы, уплотняя их. Разлейте выделившийся сок равномерно по всем емкостям. Если вдруг салат будет не полностью покрыт жидкостью на этом этапе — не страшно. При стерилизации количество сока увеличится.
7.Накройте крышками все банки и простерилизуйте заготовки стандартным способом. После закипания воды в кастрюле с банками стерилизуйте салат 15 минут при слабом бульканье (для 0,5 л). Для литровых емкостей понадобится 20 минут. Огурцы должны поменять цвет на оливковый.
Не забудьте застелить дно кусочком ткани, чтобы стекло не лопнуло при контакте с нагревающейся поверхностью.
8.Достаньте и сразу же закатайте банки, переверните из на крышки и укутайте одеялом. Это нужно для того, чтобы лучше простерилизовались овощи, которые находились вверху. Оставьте в таком положении до полного остывания, часов на 12.
9.Уберите «Неженский» салат в постоянное место хранения для ожидания холодных зимних дней. Лучше, конечно, чтобы это было прохладное место. Но за его отсутствием можно оставить и в квартире (в темноте, подальше от отопительных приборов).
Как заготовить на зиму огурцы по-корейски с луком?
В этом рецепте к стандартному набору компонентов для огурцов по-корейски добавляются лук, кунжут и соевый соус. Закуска получается пикантной, островатой и хорошо подходит к запеченной рыбе или мясу.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1,5 кг.
- Чеснок – ½ головки.
- Острый перец – 1 стручок.
- Лук – 3 шт.
- Соевый соус – 50 г.
- Уксус 9% — 6 ст. л.
- Растительное масло – 6 ст. л.
- Кунжут – 2 ст. л.
- Паприка – 1,5 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Кориандр молотый – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
1. Приготовить огуречную нарезку, разделав огурцы на бруски примерно по 3-4 см в длину и около 1 см в ширину. Смешать их с парой щепоток соли, а через час слить с овощей выделившийся сок.
2. Колечками или мелкими кубиками нарезать стручок острого перца и соединить с огуречными брусками.
3. Лук разделать на кольца или полукольца и тоже отправить к основному продукту.
4. Кунжутные семечки высыпать на разогретую сухую сковороду и обжарить несколько минут, чтобы зазолотились. Когда остынут, всыпать к огурцам.
5. Чеснок, превратив в кашицу, добавить в общую массу.
6. Паприку и кориандр, соль и сахар всыпать в огуречную нарезку и все смешать вместе. Затем влить соевый соус и опять размешать.
7. Растительное масло прогреть в сковороде до закипания, выключить огонь и слить горячее масло прямо в овощную заготовку. Благодаря этой манипуляции, овощи перед стерилизацией не нужно мариновать на протяжении нескольких часов.
8. В стерильные банки разложить хорошо перемешанную огуречную массу, накрыть жестяными, заранее прокипяченными крышками.
9. В широкую посудину выставить банки, влить нужное количество воды и поставить на плиту. Закипание воды в емкости будет стартом для отсчета 15-минутной стерилизации на среднем огне. Закатанные банки должны остыть до комнатной температуры, и их можно перемещать в кладовую или погреб.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Рецепт салата с огурцами, помидорами, перцем и луком слоями
Данная заготовка очень красиво смотрится в баночках. Овощи выкладываются слоями, которые контрастируют друг с другом. Получается ярко и очень аппетитно. По желанию состав продуктов можете менять на свое усмотрение. Например, можно делать без лука или без перца.
Ингредиенты (в нарезанном виде):
- помидоры — 500 гр.
- огурцы — 300 гр.
- репчатый лук — 150 гр.
- сладкий перец — 300 гр.
- чеснок — 8 зубчиков
- растительное масло — 4 ст.л.
- душистый перец горошком — 8 шт.
- соль — 4 ч.л.
- сахар — 2 ч.л.
- уксус 9% — 8 ч.л.
- зонтики укропа — 4 шт.
- кипяток
Это количество рассчитано на 4 банки по 0,5 л.
Приготовление:
1.Сначала приготовьте банки, потому что овощам не нужно давать время настояться, как в предыдущем варианте. Помойте емкости и простерилизуйте их любым способом. Например, это можно сделать в микроволновке. Налейте в вымытые банки по 100 мл воды и поставьте в печь на 8 минут при самой большой мощности (сразу 4 шт. по 0,5 л). Затем переверните и обсушите. Крышки залейте кипятком на несколько минут.
2.Теперь можно начать работу с овощами. Их нужно очень хорошо вымыть, от этого будет зависеть их сохранность. У перца удалите семенную коробку и нарежьте его короткой соломкой. Лук измельчите четверть кольцами, помидоры — дольками (крупные — на 6-8 частей, мелкие — на 4), огурцы — кружочками.
3.На дно каждой пол-литровой банки налейте 1 ст.л. растительного масла. Положите по паре горошин душистого перца и по два целых зубчика чеснока.
4.Первый овощной слой — лук, сверху — болгарский перец, третьими положите кружочки огурцов, четвертыми — дольки томатов. Старайтесь закладывать продукты плотно. Положите по зонтику укропа для аромата.
5.Сверху налейте по 2 ч.л. уксуса в каждую банку. Также насыпьте по чайной ложке соли и половине чайной ложки сахара. Залейте крутым кипятком заготовки практически до краев.
6.Теперь нужно простерилизовать салат из овощей. Установите банки в широкую кастрюлю (дно должно быть устлано лоскутом ткани). Прикройте стерильными крышками, залейте горячей водой по плечики.
7.Доведите до кипения воду в кастрюле. С этого момента засекайте 10 минут. Стерилизация должна проходить при умеренном кипении этой воды.
8.Сразу закатайте ключом банки. Можно взять винтовые крышки и просто их плотно закрутить руками. Переверните закуску вверх дном, укутайте и дайте полностью остыть (до следующего дня).
9.Красивый, яркий и вкусный салат готов. Он будет радовать вас зимой своими летними красками.
Салат «Корейский»
Попробуйте еще одну вариацию на тему острых блюд по-корейски. Закуску из огурцов и помидоров мы будем готовить следующим образом:
- Полтора килограмма томатов и четыре крупных сладких перца тщательно помойте, почистите, а затем пропустите через мясорубку.
- 100 граммов очищенного чеснока измельчите с помощью пресса.
- Обработайте три килограмма огурцов, а после порежьте каждый тонкими и длинными ломтиками.
- Подготовленные овощи соедините в кастрюле, добавьте к ним один измельченный жгучий перец, полстакана сахара, две ложки соли и стакан растительного масла. Поставьте будущий салат на огонь, доведите до кипения, а затем варите на слабом огне 20 минут. В самом конце добавьте к нему полстакана 9% уксуса.
Разложите корейский салат по банкам и закатайте. Мы уверены, что эта закуска будет очень востребована на традиционном застолье, если вы подадите ее с горячительными напитками.
Острый салат из огурцов с морковью по-корейски – простой и вкусный
Корейские салаты — острые, кисло-сладкие, маринованные любят многие. Морковь по-корейски можно есть круглый год, а вот огурцы нужно заготовить на зиму, пока есть в наличии свежие плоды.
Ингредиенты:
- огурцы — 2 кг
- морковь — 0,5 кг
- чеснок — 6 зубчиков
- растительное масло — 100 мл
- уксус 9% — 100 мл
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 4 ст.л.
- приправа для моркови по-корейски — 10-15 гр.
Способ приготовления:
1.Морковку очистите и натрите на корейской терке. Если такой терки нет, можно нарезать длинной и тонкой соломкой. Для этого сначала нарежьте корнеплод на слайсы с помощью овощечистки, затем ножом на длинные полосочки.
2.Огурцы нужно тоже превратить в соломку. Сначала нарежьте их тонкими слайсами, затем сложите их друг на друга и ножом измельчите вдоль на полоски.
3.Возьмите большую емкость и сложите в нее овощи. Насыпьте соль, сахар, приправу. Подогрейте растительное масло (на плите или в микроволновке) и вылейте его на специи. Также налейте уксус. Перемешайте салат.
4.Чеснок выдавите через пресс в заготовку и снова все перемешайте.
5.Оставьте салат при комнатной температуре на пару часов, чтобы огурцы и морковь промариновались.
Попробуйте, что получилось. Возможно, вам захочется большей остроты или сладости. Это все можно откорректировать по вкусу.
6.Насыпьте закуску в вымытую и сухую банку. Удобно пользоваться специальной воронкой, чтобы ничего не рассыпалось. Когда заложены овощи практически до самого верха, залейте их маринадом.
7.Осталось простерилизовать салат из огурцов по-корейски. Для пол-литровых банок это время составляет 15 минут, для литровых — 10. Отсчет времени начинается после закипания воды в кастрюле.
8.Закатайте герметично крышки, переверните банки вверх ногами и накройте их теплым полотенцем или пуховиком. Дайте салату полностью остыть и можно убирать в хранилище. Получается очень вкусная огуречная закуска, остренькая и пикантная.
Огурцы по-корейски на зиму со стерилизацией в банках
В этом рецепте измельчению на терке подвергаются и морковь, и огурцы. Овощи смешиваются с приправами и консервантами, маринуются в течение суток, и салат стерилизуется стандартным методом.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2,5 кг.
- Морковь – 300 г.
- Чеснок – 1 головка.
- Сахар – ¼ ст.
- Соль – 1-1,5 ст. л.
- Уксус 9% и масло растительное – по 125 мл.
- Приправа для морковки корейской – 15 г.
Процесс приготовления:
1. После очистки и мытья овощей нужно определиться с инструментом для их измельчения. Это может быть терка для моркови по-корейски, комбайн со специальной насадкой или обычная овощечистка. Морковь и огурцы измельчаются одним и тем же способом, чтобы получилась тонкая соломка. Только в огурцах не нужно использовать сердцевину с семечками.
2. Выдавить к соломке из овощей чеснок и всыпать приправы, а также влить по 125 мл уксуса и растительного масла. Соли, возможно, нужно будет добавить – ориентируйтесь на ваш вкус.
3. Перемешать все компоненты. Делать это нужно в течение нескольких минут, чтобы составляющие маринада равномерно распределились в овощной нарезке. Затем прикрыть емкость с заготовкой салфеткой или полотенцем и поставить в холодильник. Там она должна находиться около суток. Рекомендуется за этот период перемешать салат 3-4 раза.
4. После длительного маринования овощи выпустят довольно много сока. И перед раскладыванием их в банки нужно еще раз все хорошо вымесить.
5. В банки, облитые кипятком или простерилизованные, выложить салатную заготовку. Сок из овощей распределить равномерно между банками.
6. Прикрытые прокипяченными крышками банки ставить стерилизоваться. Это можно сделать на плите, налив в большую емкость воды, чтобы доходила до горлышек банок и после закипания стерилизовать 15 минут. А можно поставить в холодную духовку и при температуре 150 градусов держать 15 минут. После банки закатать.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Огурцы-пальчики с томатной пастой. Стерилизация не требуется
До этого рецепты были все со стерилизацией. В этот раз салат нужно будет проварить сразу весь и разложить по уже готовым банкам. В сочетании с томатной пастой получается очень вкусная закуска, попробуйте.
Здесь можно использовать любые огурцы: и молодые, и переросшие.
Ингредиенты:
- огурцы — 5 кг
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 200 гр.
- томатная паста — 500 мл
- уксус 9% — 200 гр.
- растительное масло — 150 гр.
- чеснок — 1 головка
Приготовление:
1.Огурцы, помытые и замоченные, нужно нарезать. Сначала отрежьте у них кончики, затем разрежьте на 4 части вдоль. Если плоды длинные, можно их еще разрезать поперек, чтобы получились с палец.
2.Добавьте в нарезку соль-сахар, подсолнечное масло, уксус и томатную пасту. Все тщательно перемешайте и попробуйте. Сахар должен в полной мере компенсировать кислоту томата. Но вы можете добавлять специи по своему вкусу.
3.Оставьте заготовку постоять 15 минут, затем переложите в кастрюли. Поставьте на огонь и доведите салат до кипения. С этого момента отсчитайте 5 минут — варите огурцы на среднем нагреве, помешивая.
4.Очистите головку чеснока. Через 4 минуты кипения положите зубчики целиком в салат и варите с ними оставшуюся минуту. В баночки его класть не нужно, иначе получится слишком насыщенный чесночный аромат.
Банки и крышки должны быть приготовлены заранее (простерилизованы).
5.Разложите готовую закуску в банки, заливая томатным рассолом, который выделится при варке. Закатайте крышками этот вкусный салат с огурцами. Дальше действуйте по накатанной схеме — переверните, укутайте и дождитесь полного остывания.
6.Открыв зимою такую баночку с ароматным, вкусным салатом вы будет точно довольны, что остановили свой выбор на этом рецепте.
Острый салат без стерилизации
Те, кто часто готовит консервированные салаты на зиму, обычно прибегают к надежному способу консервирования – стерилизации. Однако это далеко не единственный способ хранить овощи долгое время. Мы консервируем салаты с помощью кипятка, уксуса, соли и других консервантов, добиваясь отличных результатов. Консервированные салаты на зиму можно не стерилизовать, если тщательно промыть и выдержать в кипятке стеклянную тару и крышки. Даже несмотря на затраченные усилия, вы все равно сэкономите достаточно времени и сил. Еще одна немаловажная деталь – когда мы консервируем салаты, продукты следует отбирать очень тщательно. Конечно, вы можете удалить все испорченные и подгнившие части, но лучше для этой цели брать только свежие овощи. Как приготовить острый салат из огурцов на зиму:
- Полтора килограмма огурцов тщательно промойте, срежьте с каждого кончики и порежьте кубиком. Выложите заготовки в пятилитровую кастрюлю.
- Переберите и обработайте килограмм зеленого перца – помойте, удалите семена, плодоножку и нарежьте его соломкой. Точно также поступите и с одним жгучим перцем.
- Один килограмм свежих томатов помойте, а затем разрежьте каждый плод на восемь частей и переложите в кастрюлю к другим овощам.
- 500 граммов очищенного и нарезанного полукольцами лука добавьте в кастрюлю.
- Залейте овощи 200 граммами растительного масла, 50 граммами уксуса, добавьте пять ложек сахара и две ложки соли. Поставьте салат на огонь, доведите его до кипения, а затем потомите несколько минут под закрытой крышкой на медленном огне.
Выложите овощи в сухие и чистые банки, закройте их стерилизованными крышками. Переверните посуду, укройте ее одеялом и дождитесь остывания. Храните салат в прохладном месте.
Мы будем рады, если вам понравились рецепты консервированных салатов, которые мы собрали для вас в этой статье. Оригинальные закуски помогут вам вспомнить вкус лета в любое время года и обязательно поднимут настроение. Поэтому не ленитесь и приготовьте несколько острых салатиков в «огуречную» пору, чтобы радовать родных холодными зимними вечерами.
Заготовка на зиму салата из огурцов с укропом «Зимний король»
По сути, салат «Зимний король» очень похож на «Нежинский». Отличие в том, что здесь не используется растительное масло. Основные составляющие те же: огурцы, укроп, лук. Я напишу, как сделать эту закуску со стерилизацией. Но можно сделать по-другому: сначала сварить закуску до момента, пока огурцы изменят цвет (около 5 минут). Потом разложить по стерильным банкам и укупорить.
Если делать со стерилизацией, то огурцы остаются более хрустящими и не теряют форму, что может случиться при варке.
Ингредиенты:
- огурцы — 2 кг
- лук-репка — 0,5 кг
- соль — 1,5 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- укроп — 50 гр.
- черный перец горошком
- уксус 9% — 60 мл
Как сделать:
1.Огурцы подготовьте (помойте, замочите, обрежьте). Можете брать любые плоды, переросшие в том числе. Нарежете их кружочками, толщиной около 3-4 мм. Лук измельчите тонкими полукольцами.
2.Зелень укропа мелко нарубите. Толстые стебли не используйте, только листья.
3.Сложите в глубокую миску все измельченные продукты, добавьте к ним сахар, соль, уксус. Хорошо перемешайте, можно это делать даже руками, если так удобней. Уже сейчас объем салата значительно уменьшится, огурцы пустят сок и обмякнут. Оставьте заготовку на столе еще на 30-60 минут.
4.Когда выделится достаточное количество жидкости, можно раскладывать закуску по вымытым и высушенным банкам. Запаситесь широкой воронкой, благодаря которой овощи будет удобней насыпать. Периодически встряхивайте стекло, чтобы салат плотнее ложился.
Кладите закуску до самого верха банки, сверху заливая выделившимся рассолом.
5.В каждую банку положите по несколько горошин черного перца, накройте простерилизованными крышками и поставьте в кастрюлю на стерилизацию. Дно кастрюли застелите тканью, чтобы уберечь стекло от лопанья. Налейте холодную или теплую воду до плечиков.
6.Поставьте на огонь конструкцию, доведите воду до кипения. С этого момента стерилизуйте пол-литровые банки 15 минут, литровые — 20 минут. Затем закатайте крышками и переверните дном кверху. Укутайте и оставьте на несколько часов до остывания.
7.Салат из огурцов «Зимний король» можно хранить при комнатной температуре в темном месте. Но чем прохладнее будет, тем лучше.
Салат из перезревших огурцов
Эта оригинальная заготовка проста в исполнении, а зрелые огурцы на вкус ничуть не хуже, чем мелкие. Итак, консервируем салат из огурцов:
- 400 граммов моркови очистите и порежьте тонкой соломкой, два сладких перца нарежьте полукольцами, а две большие луковицы измельчите произвольно.
- Подготовленные овощи обжарьте по отдельности в растительном масле.
- Крупно нарежьте полтора килограмма помидоров, сложите их в кастрюлю, залейте четвертью стакана воды и варите 10 минут под закрытой крышкой. Когда томаты размягчатся, протрите их через дуршлаг, чтобы удалить кожицу.
- Очистите от кожуры 1300 граммов переросших огурцов, каждый разрежьте на четыре части (крупные семена следует удалить), а затем нарежьте каждую на небольшие кусочки.
- Соедините все подготовленные продукты (кроме огурцов), добавьте к ним пять чайных ложек соли, две ложки сахара, немного душистого перца и пять раскрошенных лавровых листов. Поставьте овощи на слабый огонь и варите их четверть часа.
- Всыпьте в кастрюлю огурцы и готовьте еще пять минут.
- Влейте к овощам полторы чайных ложки уксусной кислоты, тщательно их перемешайте, разложите салат в подготовленные пол-литровые банки и закатайте.
Заготовки следует поставить на крышки и укутать теплой тканью (можно взять одеяло или одежду).
Грузинский салат из огурцов и помидоров без стерилизации (видео)
Посмотрите видео, где пошагово показано, как сделать очень вкусный, но при этом простой салат из огурцов по-грузински. В качестве заливки используются помидоры, а также понадобятся ароматные специи, главные из которых хмели-сунели и кориандр.
Стерилизовать не понадобится, потому что салат варится. Всего за час можно заготовить заготовку на зиму, которая порадует всех членов семьи.
Ингредиенты:
- огурцы — 2,5 кг
- помидоры — 1 кг
- чеснок — 150 гр.
- растительное масло — 125 мл
- сахар — 0,5 ст.
- соль — 2 ст.л. без горки
- уксус 9% — 125 мл
- черный перец горошком
- лавровый лист
- кориандр
- хмели-сунели
- красный перец
«Пикантный» салат на зиму
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, обязательно обратит на себя внимание ваших гостей. Поэтому обязательно попробуйте приготовить острый салат из огурцов на зиму, используя следующую инструкцию:
- Пять килограммов свежих огурчиков разрежьте вдоль на четвертинки, засыпьте стаканом сахара, влейте стакан уксуса и стакан растительного масла, добавьте три ложки соли, две столовых ложки чеснока (пропущенного предварительно через пресс) и чайную ложку молотого перца.
- Перемешайте ингредиенты и оставьте в покое на три часа.
- Когда огурцы пустят сок, переложите их в банки, залейте собственным рассолом и стерилизуйте 10 минут (больше не нужно).
Хрустящие огурцы с сухой горчицей в банках: самый вкусный рецепт
Это очень простой рецепт. Здесь нет дополнительных овощей, только нарезанные огурцы. Но они будут не в обычном маринаде, а в горчичном. Благодаря этому закуска станет очень аппетитной, пахучей. Так что смело забирайте этот способ засолки себе в копилку.
Ингредиенты:
- огурцы — 4 кг
- сахар — 200 гр.
- растительное масло — 200 гр.
- уксус 9% — 200 гр.
- соль — 2 ст.л. без горки
- горчица сухая — 2 ст.л. без горки
- черный молотый перец — 1 ч.л.
- чеснок — 2 головки
- зелень укропа — 1 пучок (100 гр.)
Приготовление:
1.Огурцы, естественно тщательно вымытые и предварительно замоченные, разрежьте на 4 части вдоль, а потом еще и напополам поперек, чтобы получились брусочки.
2.Укроп мелко нарежьте, а чеснок выдавите через пресс.
3.В отдельной миске смешайте сухие составляющие: сахар, горчичный порошок, соль, черный молотый перец.
4.Теперь нужно сделать сам салат. К огурцам добавьте укроп, чеснок, сухую смесь с горчицей, уксус и растительное масло. Размешайте, чтобы все хорошо разошлось и соединилось. Оставьте заготовку на 3 часа настаиваться, при этом необходимо перемешивать ее каждые полчаса.
5.Тем временем простерилизуйте банки и крышки. Например, это удобно делать в мультиварке на решетке пароварки.
6.Через три часа разложите огуречный салат по банкам, укладывайте плотно. Сок, который выделился, разлейте равномерно по всем емкостям. Сразу накройте крышками, но не плотно.
7.Возьмите максимально большую и широкую кастрюлю или глубокий таз, застелите дно салфеткой из ткани, установите банки. Налейте воду, чтобы она доходила до места сужения банки. Поставьте на огонь и стерилизуйте после закипания воды 10 минут (для 0,5 л банки) или 15 минут (для 1 л).
8.Теперь достаньте салат из кастрюли, закрутите плотно крышки и поставьте на них банки. Укутайте в одеяло и оставьте на сутки, чтобы огурцы полностью остыли.
9.Вот так достаточно просто можно сделать зимнюю заготовку из огурцов — остренькую и ароматную. Удачного творчества на кухне!
Простой пошаговый рецепт приготовления острых огурцов по-корейски
Для остроты в этот салат добавляются такие ингредиенты, как корень хрена и имбирь. Салат получается с горьковатыми жгучими нотками, хорошо подходит к гарниру с нейтральным вкусом.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Морковь – 300 г.
- Сахар – ¼ ст.
- Соль – 2 ст. л.
- Масло и уксус 9% — ¼ ст.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Приправа для корейской моркови – 1 ст. л.
- Перец красный острый – ½ ч. л.
- Корень хрена и имбиря – по 50 г.
Процесс приготовления:
1. Колечками порезать огурцы, их толщина должна быть примерно 0,5 см. Если овощи крупные, можно разрезать на полукольца.
2. Потереть на специальной терке морковь. Можно и порезать ее ножом в виде тонкой соломки.
3. Корни имбиря и хрена очистить от кожицы и измельчить на терке с мелкими отверстиями. Отложить в сторону – они понадобятся позже.
4. В одной посудине смешать огуречные кружочки, морковную соломку, выдавить к ним чеснок.
5. Острый красный перец и корейскую приправу всыпать к овощам, туда же влить масло с уксусом. Все продукты перемешать и дать им время промариноваться. На это уйдет около 4 часов.
6. Выждав рекомендованный промежуток времени, выложить в заготовку тертые хрен и имбирь, вымесить компоненты и подождать минут 10-15 до отправки их в банки.
7. Острую заготовку разложить в сухие чистые банки и сверху положить на них чистые крышки.
8. Банки с салатом стерилизовать в течение 15 минут после того, как закипит вода. Закрыть герметично консервацию и после остывания отправить в кладовую к другим заготовкам.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Салат с томатным соком на зиму (из переросших огурцов)
Когда все красивые огурцы уже заготовлены, остались одни переростки, можно сделать этот салат, для него сгодятся любые плоды. Заливка будет томатной, заранее прокрутите спелые помидоры через мясорубку или соковыжималку, чтобы получилось 1,5 л густого сока.
Ингредиенты:
- огурцы — 2 кг
- сок томатный — 1,5 л
- чеснок — 100 гр.
- сахар — 150 гр.
- соль — 2 ст.л.
- подсолнечное масло — 120 мл
- острый перец — 1 шт.
- уксусная кислота 70% — 1 ст.л.
Этапы:
1.Огурцы нарежьте кружочками, толщиною около 1 см (не слишком тонко). Чеснок пропустите через пресс.
2.В кастрюлю (большую, где будет вариться салат) налейте томатный сок. К нему насыпьте сахар и соль, все размешайте. Поставьте на плиту и после закипания варите 10 минут, после чего всыпьте огурцы. Работайте аккуратно, чтобы не обжечься брызгами.
3.Когда масса закипит, добавьте чеснок и измельченный стручок перца чили. Варите 5 минут, иногда перемешивайте. В конце приготовления влейте уксусную эссенцию и выключите нагрев.
4.Так как салат проварился отдельно, его нужно разливать в простерилизованные банки. Делайте это половником, так как заготовка получается жидкой. Когда разлили, закатайте крышками. Укутывать не обязательно, просто переверните дном вверх и дайте полностью остыть.
Острые огурчики
Каждое лето многие владельцы дач и огородов занимаются приготовлением вкусных зимних заготовок. Мы предлагаем и вам присоединиться к их числу, чтобы круглый год радовать близких вкусными блюдами. Консервируем салат из огурцов:
- Для маринада соедините один стакан сахара, три столовых ложки соли, стакан 9% уксуса, стакан растительного масла, по одной чайной ложке черного и красного молотого перца, две столовых ложки сухой горчицы и две столовых ложки измельченного чеснока. Тщательно перемешайте ингредиенты.
- Четыре килограмма огурцов помойте, а затем порежьте кружочками. Соедините их с маринадом и оставьте на два часа (через каждые 30 минут их следует перемешивать).
- Когда пройдет нужное время, будущий салат следует поставить на плиту и варить до тех пор, пока огурцы не поменяют цвет. Затем их следует сразу разложить по банкам, закатать и укрыть шубой.
Как приготовить салат из переросших (крупных) огурцов без уксуса
Абсолютно бомбовый рецепт, которым хочу с вами поделиться. Удивительно, но огурцы маринуются при помощи огуречного сока, «добытого» из огурцов переросших, скрюченных и некрасивых. В итоге мы получим салат и целенькие огурчики! То есть – 2 в 1!!!
Ингредиенты (я буду называть в пропорциях):
- Огурцы – красивых столько же, сколько и не кондиции
- Соль – на 1 л. огуречной массы (натертой в комбайне) нужно 2 ст.л.
- Листья – можно взять вишневые, смородиновые, виноградные, листья хрена или винограда
- Зонтики укропа
- Перец горошком – по желанию
- Перец чили
- Эстрагон
- Гвоздика
- Чеснок
Приготовление.
Пропускаем огурцы из отряда «не кондиция» через комбайн, мясорубку, или натираем на терку.
Смешиваем огуречную массу с солью. И даем немного, минут 5, настояться.
Готовим банки. Стерилизуем их. Проще всего стерилизовать в микроволновке. Наливаем немного воды в банку и ставим в микроволновку на 3 минуты. Если банки высокие, то кладем боком. Тем временем кипятим крышки.
Желательный размер банок от 1л.
На дно банок помещаем укроп, перец, листья, чеснок, эстрагон.
Добавляем огуречную массу – на банку 2-3ст.л.
Закладываем огурцы.
Добавляем протертые огурцы и заливаем их соком, чтобы в банках не оставалось пустот.
Закручиваем банку стерильной крышкой. Отправляем консервацию в холодильник.
Через 3 дня проверить заготовки. Если масса осядет, дополнить содержимое новой порцией огуречной массы.
Такие заготовки хорошо хранятся до года! Но обязательно – в холоде. Такая холодная консервация имеет еще один плюс – выбор ингредиентов (кое-что можно и не добавлять – из списка внизу). А то, что нет уксуса – это отличная новость!!!
Лечо из огурцов
Лечо – традиционный вид консервации во многих семьях. Быстро и просто можно приготовить отличную закуску на зиму, которая ничуть не уступает магазинным соусам. А по количеству витаминов – превосходит в разы! Главное не забывайте: срок хранения лечо в холодильнике составляет не более одного года. Хотя с хранением обычно проблем не возникает – закрутка неизменно улетает одной из первых.
Количество порций: 8. Время приготовления: 60 мин.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Пара небольших помидор.
- Одна крупная морковь.
- Один болгарский перец.
- Пара зубчиков чеснока.
- Подсолнечное масло – 250 мл.
- Столовый уксус 9% – 2 ст. л.
- Соль и сахар – по половине ст. ложки.
- Пучок укропа.
Приготовление:
1. Вымыть огурцы и нарезать полукольцами. Если плоды с толстой коркой или горчат, то их можно почистить.
2. Морковь следует натереть на крупной терке (в качестве альтернативы рекомендуют использовать шинковку для корейского салата), болгарский перец и помидоры мелко нарезать. Овощи добавить к огурцам. Сюда же нужно добавить нарезанный чеснок. Обратите внимание, чеснок не нужно давить в чеснокодавке, крупные кусочки должны быть видны и ощущаться на вкус.
3. К будущему лечо всыпать соль, сахар и добавить мелко порубленную зелень. Затем добавить подсолнечное масло.
4. Лечо следует тушить на медленном огне двадцать минут. Затем добавить уксус и тушить еще не более пяти минут. Не забывайте помешивать блюдо во время приготовления.
5. Готовую закуску разложить по предварительно подготовленным банкам и неплотно накрыть крышками. Для того чтобы консервация лучше хранилась, лечо следует простерилизовать в течение пяти минут, а затем герметично закрыть крышкой. Хранить в прохладной кладовой или другом темном месте.
Салат из цветной капусты с огурцами
Как удивить домашних обычной закруткой? Как минимум, необычным внешним видом. А салат из цветной капусты всегда выглядит очень выигрышно на фене остальных баночек с консервами. Кроме того, он отлично хранится вне холодильника и требует совсем немного времени на приготовление.
Количество порций: 4. Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 250 г.
- Огурцы – 150 г.
- Лук репчатый – 100 г.
- Половину литра фильтрованной (лучше бутилированной или колодезной) воды.
- Сахар и соль – по половине ст. ложки.
- Подсолнечное масло – 1 ст. л.
- Столовый 9% уксус – 50 г.
- Лавровый лист, перец горошком.
- Несколько веточек укропа.
Приготовление:
1. Цветную капусту замочить в соленой воде на 10-15 минут, затем промыть и разделить на небольшие куски. Капусту положить на дно банки, добавить веточку укропа.
2. Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами и выложить на капусту. Аналогично поступить со свежими огурцами – нарезать полукольцами и сложить в банку. Лучше выбирать молодые плоды, так блюдо выглядит более эстетично на внешний вид.
3. Приготовить рассол. Для этого необходимо вскипятить воду, всыпать соль, добавить уксус и снова довести до кипения.
4. Овощи чередовать в банке пока она не будет полная. Аккуратно влить рассол и добавить разогретое подсолнечное масло. Затем банку поставить в кастрюлю и стерилизовать 10 минут. Если вы стерилизуете несколько банок одновременно, важно чтобы они не касались друг друга.
5. Закрыть крышкой и перевернуть. В таком виде закрыть одеялом и дать остыть. Хранить в любом темном и сухом месте, например, в шкафу.
Салат «Зимний каприз» из огурцов, моркови и лука
Этот салат удачно сочетается с любыми мясными или овощными блюдами. Можно добавить чуть больше острого чили перца или сахара на ваш вкус, а любители пряностей – кориандр, или даже парочку смородиновых или дубовых листьев.
Количество порций: 7. Время приготовления: 60 мин.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Две средних моркови.
- Одна крупная луковица.
- Растительное масло (рафинированное) – 50 мл.
- Соль – 1,5 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Черный молотый перец ½ ч. л.
- Столовый 9% уксус – 20 мл.
- Свежий укроп – несколько веточек.
Приготовление:
1. Луковицу почистить, крупно нашинковать.
2. Морковь помыть, почистить и нарезать кольцами шириной не более чем половина сантиметра.
3. Огурцы вымыть и также нарезать кольцами. Если огурцы горчат, то их можно очистить от кожуры. Для нарезки можно использовать шинковку, так овощи получаются одинаковой ширины, а также затрачивается меньше времени.
4. В глубокой сковороде необходимо разогреть подсолнечное масло и поджарить лук до золотистого цвета. Добавить нарезанную морковь и перемешать.
5. Всыпать к луково-морковной смеси нашинкованные огурцы, посолить и добавить черный перец. Лучше воспользоваться мельницей, так будет гораздо ароматнее. Осталось добавить растительное масло, уксус и мелко нарубленный укроп.
6. В течение 15 минут салат необходимо поварить на медленном огне. Затем разложить в чистые сухие банки, сверху можно положить листья смородины для пикантности. Теперь банкам нужно дать остыть в течение нескольких часов в перевернутом виде, накрыв теплым одеялом. Не забывайте, что и посуду, и крышки необходимо заранее простерилизовать. Хранить в кладовой или погребе.
Салат зимний «Белая ворона»
Иногда бывает такое, что все красивые огурцы уже ушли в дело и их просто не осталось. Остались огурцы – переростки, желтоватые и неказистые. Не расстраивайтесь такие экземпляры, как нельзя лучше подойдут для нашего салата «Белая ворона». А делается он проще не куда!
Ингредиенты:
- Огурцы – 3 шт.
- Подсолнечное масло – 1 ст.л.
- Петрушка
- Лук – 1 шт.
- Уксус 70% — 1/3 ч.л.
- Вода – 1 л.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Гвоздика – 3 бутона
- Лавровый лист, черный горошек.
Приготовление:
Очищаем огурцы от кожицы и нарезаем кружками средней толщины. Моем и стерилизуем пол-литровые банки.
В каждую баночку наливаем по 1 ст.л. подсолнечного масла и кладем немного петрушки. Наполняем банку огурцами до середины, а потом выкладываем кольца порезанного лука. Сверху докладываем огурцами.
Делаем маринад: в 1 л. воды растворяем соль и сахар, кладем лавровый лист и горошек черного перца. Кипятим все 5 мин. и разливаем по баночкам.
Ставим салат на стерилизацию – 10 мин. После вынимаем банки и под каждую крышку вливаем 1/3 ч.л. 70% уксуса.
Сразу закатываем и убираем под шубу.
Салат «Ассорти» без масла
Прекрасный сочный салатик на зиму, для украшения стола и настроения!
Ингредиенты:
- Рассчитать на 6 шт. 0,5 л. банок.
- Огурцы
- Помидоры
- Лук
- Болгарский перец
- Листья смородины
- Петрушка
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Корица – 1 ч.л.
- Гвоздика
- Лавровый лист
- Уксусная кислота 70% – 0,5 ч.л.
- Специи (на вкус)
Приготовление:
Томаты и огурцы берем не крупные, для нарезки кружками. Лук нашинковать тонкими пластинами. Перец измельчаем соломкой.
В чистые банки раскладываем пропаренные листочки смородины и веточку петрушки. На кончике чайной ложки добавляем черный молотый перец, перец горошком, по 3 шт. гвоздики.
Выкладываем овощи в банки слоями. Первый слой огурцы, второй – лук, третий – помидоры, четвертый – болгарский перец. В каждую банку добавить по листочку смородины, петрушки и лаврового листа.
Готовим рассол. На литр воды – 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. корицы, гвоздики, перец горошком, петрушки, смородины лист и лавровый. Довести рассол до кипения и разлить по банкам. Под каждую крышку налить по 0,5 ч.л. уксусной кислоты.
Ставим банки стерилизовать на 15 мин. Закрываем и переворачиваем вверх дном до остывания.
Старайтесь готовить маринад так, что бы все сыпучие приправы растворялись в нем полностью. Это обеспечит более долгий срок хранения.
Салат для хранения зимой при комнатной температуре
А вот еще один огуречный салатик без стерилизации – для тех, у кого нет возможности хранить банки в погребе.
- 3 кг подготовленных огурцов;
- 3-4 средних луковицы;
- 1 чесночная головка;
- 3 ст.л. соли без горочки;
- 1 пучок укропа или петрушки (это вопрос вкуса);
- 5 ст.л. сахара с небольшой горочкой;
- 200 мл (неполный стакан) раст.масла;
- 150 мл 9%-го уксуса.
Огурчики нарезают колечками или полукольцами, лук – четвертинками колец, чеснок – мелким кубиком. Овощи смешивают в большой емкости, добавляют сухие компоненты и масло, перемешивают.
Полученную массу оставляют на 4-6 часов для сокоотделения и маринования. Время от времени ее нужно помешивать. Если сока образуется маловато, сверху можно пристроить небольшой груз.
Когда огурчики слегка поменяют цвет и будут практически плавать в маринаде, кастрюлю с салатной массой помещают на огонь и доводят до закипания. В этот момент вливают уксус, закрывают крышку и проваривают на протяжении 5 минут, иногда помешивая.
Горячий салат распределяют по стерилизованным (обязательно!) банкам, стараясь, чтобы кусочки огурцов были покрыты маринадом. Заготовки сразу же закатывают стерильными крышками и укутывают в теплое одеяло.
Такие баночки можно хранить в условиях комнаты.
Огурцы на зиму с маринованной морковью
Приготовить такую заготовку очень даже просто, а выглядит она довольно эффектно! Такая не сложная заготовка будет выступать как прекрасная закуска к любому блюду.
Ингредиенты:
- Рассчитано на 0,5 л.
- Морковь – 1 шт.
- Огурец – 1-2 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Душистый перец горошком – 3 шт.
- Гвоздика в бутонах – 2 шт.
- Соль – 0,5 ст.л.
- Петрушка – 1 пучок
- Яблочный уксус – 2 ст.л.
- Укроп – 1 пучок
Приготовление:
Подготавливаем банки и крышки – стерилизуем их. Баночки будем применять по 0,5 л. Моем в чистой воде огурцы, обтираем полотенцем. Обрезаем попки и режим толстыми кружками. Морковь нарезаем такими же кружками, предварительно помыв и очистив ее.
В чистые банки выкладываем нашу зелень, по 1 веточке укропа и петрушки. Выкладываем немного специй – горошек, гвоздику и пару лавровых листочков. Присыпаем солью и добавляем яблочный уксус.
Начинаем заполнять банку. Послойно выкладываем огурцы и морковь. Заливаем банки кипятком и стерилизуем 10 мин. Закручиваем банки и ставим под одеяло до остывания. Все наша необычная закуска готова.