Россия, Владимир, улица Егорова
Телефон:
+7 (980) 584-00- Показать номер
Пн-чт, вс: 11:00—20:00; пт-сб: 11:00—21:00бар: пн-вс круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Не замораживайте фасоль, пока не прочитаете как это правильно делать

Помните своё счастливое детство? Бабушкину дачу, ведра урожая и героические усилия по его сохранению и переработке? Погреб в гараже и заветный встроенный шкафчик в прихожей, где стройными рядами стояли многочисленные баночки с соленьями, салатами лечо, сокам, которые каплями добывались из недр паровой соковарки и по стеклянной трубочке стекали в стерильную банку? Все это было безумно вкусно, но очень трудоемко.

Банки с консервированными овощами в погребе

Сегодня в каждом супермаркете можно найти замороженные полуфабрикаты, из которых зимой быстро готовится любой гарнир. Но зачем покупать в магазине, если можно заготовить самому? Это быстро, просто и не дорого! Сегодня расскажу вам как правильно замораживать стручковую фасоль и другие её виды, а также можно ли заморозить вареную фасоль

Рецепт заморозки спаржевой фасоли

Сладкая разновидность стручковой фасольки нуждается в тщательном внимании. Для заморозки используют только молодые плоды: если стручки легко протыкаются ногтем, значит, они еще молочные, такие смело можно подвергать низким температурам. Кстати, с настоящей спаржей данный продукт связывает лишь название. Если посмотреть описание или фото, там нет ничего общего ни в агрономическом плане, ни в кулинарном.

Совет: если фасоль прибыла на стол из вашего собственного огорода, то её можно морозить без предварительной термообработки и бланшировки. Но коль вы делали покупку на рынке и сомневаетесь в происхождении овощей, то лучше перестраховаться.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • белки — 5,6 г;
  • жиры — 0,8 г;
  • углеводы — 16,8 г;
  • калорийность – 84 кКал.

Ингредиенты

  • фасоль спаржевая – 1 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Обязательно используйте только свежую и молодую фасоль. Перебираем стручки, без сожаления выбрасываем гнилые или порченные.
  2. Промываем овощи в проточной воде несколько раз.
  3. Подсушиваем с помощью бумажных полотенец, затем нарезаем на части и выкладываем на плоское блюдо или противень.
  4. Отправляем в морозильную камеру на пару часов. Затем подмороженную фасоль можно ссыпать в один пакет и забыть о нем до зимы.

В холодную пору спаржевую фасоль обычно подают к мясу, консервируют или готовят как отдельное блюдо высокой кулинарии.

Как правильно заморозить стручковую фасоль, чтобы не было привкуса?

Теперь я вам расскажу, как правильно заморозить стручки бобовых растений, чтобы они не горчили.

Приготовление:

Фасоль обмываем водой и отрезаем хвостики. Бланшируем ее 10 минут. Вынимаем стручки шумовкой из воды и раскладываем их на полотенце. Когда фасоль остынет и обсушится, кладем ее в пакет. Убираем кулек с овощами в морозилку.

Рецепт заморозки вареной фасоли

Созревшая фасоль имеет гораздо больше белка, чем молодая стручковая, но вместе с этим усложняется и заморозка. Перед тем как подвергать бобы низким температурам, необходимо долго вымачивать их. Потом нужно прибегнуть к термической обработке, а затем остывшую вареную фасоль заморозить.

Созревшие зернобобы достаточно калорийны, но содержат множество природного пектина, который вымывает вредный холестерин из организма. Это ценно для людей, имеющих предрасположенность к атеросклерозу сосудов.

Важно: рецепт подходит для тех, кто желает сделать пюре для первых блюд. А если вы хотите, чтобы сохранились все полезные свойства, то фасоль лучше не варить, а просто вымочить в холодной воде сутки, периодически ее меняя.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • белки — 15,6 г;
  • жиры — 1 г;
  • углеводы — 43 г;
  • калорийность – 246 кКал.

Ингредиенты

  • фасоль – 1 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Фасоль сразу же после сбора освобождаем от шелухи, моем под проточной струей.
  2. Замачиваем при комнатной температуре и оставляем на 12 часов. Фасолька за это время размягчится, поэтому не лопнет при варке.
  3. Поменяйте воду и переложите бобы на 2 суток в холодильник. Они увеличатся в размере, а их термическая обработка упростится.
  4. Сливаем, высыпаем фасоль в кастрюлю и варим на медленном огне. После закипания доводим до готовности.
  5. Соль добавлять в бобы имеет смысл, только если вы собираетесь употреблять их в будущем как отдельное блюдо. Для использования фасоли в суп или мясо солить её лучше уже при готовке основного яства.
  6. Откидываем на дуршлаг и немного подсушиваем. Для супа фасольку можно размять вилкой, чтобы получилось плотное пюре. Его засыпаем в небольшие порционные пакетики или формочки для льда и отправляем в камеру.
  7. Если фасоль должна остаться целой, то замораживаем её в небольших пластиковых контейнерах.

Размораживать бобы нужно в холодильнике, чтобы кристаллы льда не повредили нежную консистенцию вареной фасоли.

Полезные свойства

Перечислим наиболее ценные качества зеленых стручков, ради которых стоит потратить время на их заморозку:

  • подходит для людей, страдающих сахарным диабетом, так как содержит аргинин, который снижает уровень сахара в крови;
  • способствует насыщению клеток кислородом;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • выводит из организма лишнюю соль;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • предотвращает развитие инфарктов благодаря наличию калия, магния и фолиевой кислоты.

Внимание! Употребление фасолевых стручков в сыром виде опасно для здоровья. В их составе имеется токсичное вещество, способное привести к сильному отравлению. Также зеленая фасоль противопоказана людям, склонным к аллергии на бобовые культуры.

Для заготовки лучше всего брать молодые недозрелые мясистые и сладкие стручки сортов сахарного типа

Фасоль достаточно сытная, но содержит минимальное количество калорий. Замороженные стручки готовят как самостоятельный гарнир, также добавляют в супы, салаты, овощные рагу, корейские блюда, начинки для пирогов. Они хорошо сочетаются со многими овощами, крупами, рыбой, морепродуктами, мясом и грибами, сыром и яйцами.

Рецепт заморозки консервированной фасоли

Бобы прекрасно переносят низкие температуры, поэтому уже готовую консервированную фасоль можно с легкостью заморозить.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • белки — 44,6 г;
  • жиры — 3,4 г;
  • углеводы — 109 г;
  • калорийность – 645 кКал.

Ингредиенты

  • фасоль консервированная – 1 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Уже готовую фасоль из консервы можно заморозить как целым пластом, так и проявить смекалку и приготовить паштет или заправку для первого блюда.
  2. С помощью блендера превращаем бобы в однородную массу. Если вы консервировали фасольку в томате, то она будет очень ароматной и необычной.
  3. Готовую массу расфасовываем по небольшим емкостям, плотно закрываем и отправляем в морозильную камеру. Обязательно оставляйте на крышке пометки о том, когда была заморожена та или иная заготовка.

Такое пюре нельзя размораживать под потоком воды или в микроволновке. Поставьте банку на поддон и оставьте в холодильник на ночь.

Совет: если вы решили законсервировать фасоль в домашних условиях, делайте это в банках такого объема, чтобы можно было использовать продукт за один раз.

Рекомендации по употреблению

Замороженные бобы станут прекрасным дополнением первых и вторых блюд, салатов. В горячие блюда их желательно добавлять на последнем этапе приготовления, а в салаты — с предварительной разморозкой. Если разморозить в микроволновке, а потом перетереть блендером, то получится прекрасная заправка для первых блюд или вкусный паштет.

Заморозка фасоли обычно используется хозяйками, когда они не желают тратить много времени на подготовку продукта к варке. Это очень удобно, тем более, что при заморозке бобы сохраняют свои вкусовые и питательные качества.

Сегодня речь пойдет о том, как заморозить фасоль. Многие хозяйки согласятся со мной в том, что на приготовление блюд с фасолью уходить уйма времени и суеты: сначала замочить фасоль на 10 часов, постоянно менять воду, потом варить от 1 до 2 часов, вовремя посолить… уже и не хочется борща или рагу с фасолью. Без паники! Давайте уделим один день на замораживание достаточно большой партии фасоли и потом, в любой момент, Вы приготовите самые вкусные блюда с фасолью для всей семьи без лишних усилий!

Читать также: Сеем томаты на рассаду в 2021 году

Общее время готовки – 16 часов 0 минут Активное время готовки – 1 час 30 минут Стоимость – очень экономно Калорийность на 100 гр — 123 ккал Количество порций – 18 порций

Рецепт заморозки замоченной фасоли

Если вы не хотите в дальнейшем подвергать бобы термической обработке, то можете ее не отваривать, а просто замочить в холодной воде на несколько часов. Благодаря этому этапу фасоль размокнет, а ставшая эластичной шкурка не потрескается в процессе варки после разморозки.

Заготовку можно использовать для приготовления пирогов, супов и борщей, а также запекать или тушить как самостоятельное блюдо в пору отсутствия витаминов.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • белки — 44,6 г;
  • жиры — 3,4 г;
  • углеводы — 109 г;
  • калорийность – 645 кКал.

Ингредиенты

  • фасоль – 1 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Используем только правильную, то есть свежую фасоль: очищаем её от шелухи, тщательно промываем.
  2. Замачиваем бобы и оставляем при комнатной температуре на 12 часов.
  3. По истечении времени меняем воду и отправляем в холодильник на ночь.
  4. Сливаем, хорошенько обтираем бобы бумажными полотенцами и засыпаем в один пакет.
  5. Чтобы в процессе заморозки масса не слиплась в единый ледяной ком, через 2 часа тщательно ворошим пакет. Через время можно сделать это еще раз, и так до полной заморозки.

Замоченные в воде бобы используют для приготовления первых блюд – несмотря на вымачивание, они всё равно очень твердые, поэтому добавляются в бульон первыми.

Этапы подготовки

Для заморозки идеально подходят свежие, незрелые или «молочные» стручки.

Подготовка сырья после покупки или сбора урожая заключается в следующем:

  • отбираем молодые крепкие стручки без дефектов;
  • обрезаем кончики (верхние или с обеих сторон), при необходимости удаляем центральную жилку, проходящую по верхнему краю – ее удобно подцепить и вытянуть, как нитку, после отламывания или обрезки верхушки;
  • режем на кусочки примерно одинаковой длины (4-5 см);
  • промываем в дуршлаге несколько раз под проточной водой или замачиваем в воде на час, для замачивания иногда используют слабые растворы лимонной кислоты (натурального уксуса) или поваренной соли;
  • просушиваем на бумажном или хлопковом полотенце.

Нарезать стручки необязательно, но в измельченном виде они будут более равномерно готовиться и компактнее храниться в морозилке

Замораживать заготовку удобно в специальных плотных пакетах с клипсами или зип-замками, а также в пластиковых контейнерах. При выборе тары важен в первую очередь ее объем, то есть экономичность хранения и возможность порционного использования продуктов.

Секреты заморозки

Используйте для замораживания только свежую фасоль без признаков гниения. Если пренебрегать этим шагом, то есть шанс испортить всю заготовку.

Зеленая фасоль должна быть молочной и легко протыкаться ногтем, после разморозки старые плоды станут жесткими и несъедобными.

Обязательно просушивайте овощи бумажными полотенцами, иначе они превратятся в сплошной ледяной ком, а после разморозки потеряют форму и будут водянистыми.

Не каждый сорт фасоли для заморозки подходит одинаково хорошо, но все зависит от того, что вы в дальнейшем планируете делать. Если бобы развариваются так, что кожица лопается (обычно так ведут себя белые разновидности), после разморозки они будут пригодны только для начинки в пирожки или для пюре. Спелые бобы обязательно вымачивайте в воде хотя бы 12 часов.

Интересные вопросы

Мы надеемся, что вы нашли это руководство по замораживанию бобов как информативный и ценный ресурс, который поможет вам в этом процессе. Это довольно просто, и у вас не должно возникнуть проблем с вашими усилиями по замораживанию.

Мы приглашаем вас просмотреть следующий раздел вопросов и ответов для получения дополнительной информации, которая может быть вам полезна.

Какая польза для здоровья от фасоли?

Бобы богаты как белком, так и клетчаткой. Их часто рекомендуют для похудания и здорового питания.

В бобах вы найдете целый ряд фолиевой кислоты и витамина B. Некоторые преимущества для здоровья включают когнитивные функции, энергию и развитие клеток крови.

Оставляете ли вы кожицу на самой фасоли?

Вы можете очистить кожуру, если хотите, но в этом нет необходимости.

Кожица съедобна, и вкус остается почти таким же, как с кожурой, так и без кожуры.

Мы рекомендуем оставлять кожуру бобов нетронутой, если вы их не растираете.

В чем хранить фасоль

Это зависит, прежде всего, от формы и рецепта. Перетертое пюре логичнее расфасовывать по небольшим пластиковым контейнерам или формочкам для льда. Зеленую и спаржевую фасоль можно ссыпать в одну большую емкость, чтобы зимой легко доставать необходимое количество для приготовления супов или гарниров. Законсервированная обычно расфасовывается по маленьким пластмассовым контейнерам.

Бобовые – это не только вкусное дополнение к супам, борщам, гарнирам и мясу, но и отличное самостоятельное блюдо. Полезные витамины, клетчатка, углеводы и природный пектин помогают организму бороться с множеством недугов, поэтому если у вас есть возможность заморозить немного фасоли, то пользуйтесь этим.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

Секреты и советы напоследок

  • Замораживать зеленую, желтую и фиолетовую фасоль лучше вместе — красивее смотрится.
  • Можно сделать сразу готовый микс для рагу и салатов, заморозив не только стручки, но и другие овощи — перец кубиками, кукурузу, горошек и т.д.
  • Хранится мороженная фасоль до следующего сезона — 6 мес., после этого её полезные свойства уменьшаются.

Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Ссылка на основную публикацию
Похожее