В этой статье мы собрали для Вас рецепты самых вкусных и быстрых в приготовлении десертов из тыквы.
Место происхождения тыквы — Северная и Южная Америка, где около пяти тысяч лет назад откуда она и начала свое путешествие в Европу и Россию. Именно из тыквы началась эволюция таких видов семейства тыквенных, как кабачки, патиссоны, арбузы. Плод тыквы достаточно крупный и может достигать от 2- х до 10-12 кг.
Тыква является важным ингредиентом для приготовления различных блюд, и может служить не только гарниром, либо добавкой к основному блюду, но и сама быть главным компонентом. А приготовив десерт из этого прекрасного солнечного овоща, Вы не только порадуете своих родных и близких, но и удивите гостей.
Постный десерт из тыквы
Популярностью пользуются постные десерты из тыквы, так как они помогают людям соблюдать церковный пост, а также могут служить пищей для людей, желающих похудеть. К такому десерту можно отнести и тыквенную кашу с рисом.
Тыква — незаменимый ингредиент для десертов
При выборе тыквы для приготовления блюд не выбирайте слишком большие плоды. На 100 г тыквы приходится всего около 30 к/калорий, поэтому употребляя ее в пищу можно не бояться поправиться.
Для приготовления такого десерта Вам понадобится:
- 150 г риса
- 500 г тыквы
- 2 стакана воды
- 1 ст. ложка меда
Последовательность создания постного десерта:
- В первом этапе приготовления необходимо очистить кожуру, затем нарезать ее небольшими кубиками и залить стаканом воды. Проварите тыкву 10-15 минут на медленном огне
- В стакане воды разведите одну столовую ложку меда. У вас получится своего рода сироп
- В закипевшую тыквенную кашу добавьте промытый рис и стакан заранее заготовленного сиропа, который снова доведите до кипения
- Проварите кашу еще 20 минут, пока рис полностью не сварится.
- На этом постная тыквенная каша готова. Не бойтесь экспериментировать добавлять в кашу можно и молоко, тогда каша выйдет с приятным мягким сливочным вкусом или же добавьте специи — это усилит вкусовые качества, каша станет более пикантной
Тыквенное печенье подойдет в пост и при правильном питании
Очень интересным десертом является тыквенное печенье, которое можно отнести к постному десерту, так как готовится такое печенье без добавления жира, яиц и молока. Итак, для приготовления тыквенного печенья у Вас в наличии должны быть:
- 1 стакан овсяных хлопьев (заранее приготовленных)
- 250 г муки
- 200 г заранее запеченной тыквы
- 50 мл. растительного или оливкового масла
- 2 ст. ложки сахара
- щепотка соли
- щепотку соды
- 5 ст. ложек воды
Приготовление тыквенного печенья:
- Муку хорошенько просейте и введите в нее остальные сухие компоненты
- Превратите тыкву в пюре и также добавьте в массу. Из полученного замеса сделайте плотное тесто
- Разделить тесто на мелкие кусочки и сформировать шарики или небольшие сплюснутые кружочки
- На противень расстелить пергамент и смажьте его подсолнечным маслом, уложите на него заранее заготовленные тыквенные шарики
- В раскаленную до 200 градусной температуры духовку поместить противень с тыквенным печеньем и выпекать 15-20 минут
- Время выпекания может быть разным в зависимости от толщины печенья и мощности духовки. Можно достать противень и проверить готовность с помощью зубочистки
Если вам нравится более мягкое печенье через двадцать минут после запекания можно доставать, но если вы любите более твердое, то подержите его в духовке еще 5-7 минут
ПП рецепт тыквы, запеченной в духовке без сахара
Тыква – овощ, богатый витаминами и кислотами, а готовить его можно по-разному: жарить, варить и запекать. Однако именно при запекании сохраняется максимальное количество «полезностей», к тому же, этот рецепт из рациона тех, кто придерживается правильного питания, ибо в готовом блюде всего 57 калорий на 100 грамм.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Тыква – 300 гр.
- Морковь — 150 гр.
- Масло оливковое — 10 мл.
- Сельдерей (стебель) – 10 гр.
- Цедра лимона – 10 гр.
- Кориандр (семена) – 5 гр.
- Зира – 5 гр.
- Чеснок гранулированный – 5 гр.
- Куркума – 5 гр.
- Перец черный молотый – 2 гр.
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем продукты: тыкву хорошенько промываем под струей воды, обсушиваем и очищаем от кожуры и семенной части. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов.
2. Нарезаем крупными кусочками очищенную морковь, тыкву и стебель сельдерея.
3. В ступке либо кофемолке смешиваем все специи и немного лимонной цедры.
4. Перетираем приправы ступкой до однородности.
5. В смесь добавляем оливковое масло – перемешиваем и полученной заправкой обмазываем овощные кусочки.
6. Выпекаем овощи около 20-25 минут до мягкости.
7. К столу подаем в горячем виде (можно даже на ночь). Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Десерт из тыквы по Дюкану
Пьер Дюкан – это врач-диетолог, получивший известность благодаря разработанной им диете, которая включала в себя четыре этапа похудения.
Интересным фактом является то, что сидя на этой диете, можно употреблять практически все, но на каждом этапе это своя пища. По диете Дюкана можно даже есть десерты и отлично для белковых дней подойдут десерты из тыквы. К таким десертам относятся «Лимонно тыквенный пирог» и «Пастила из тыквы».
Десерты из тыквы — это низкокалорийные лакомства
Лимонно тыквенный пирог
Ингредиенты:
- 500 г тыквы
- одно яйцо
- один лимон
- 3 ст. ложки сухого молока
- щепотка разрыхлителя
- 7 таблеток сахарозаменителя
- 2 ст. ложки овсяных хлопьев
Способ приготовления:
- Тыкву очистьте от кожуры, натрите на терке или измельчить в комбайне
- В кофемолке измельчите овсяные хлопья
- В тыкву добавьте сахарозаменитель, измельченные хлопья, яйцо, сухое молоко и измельченный лимон (можно вместе с цедрой). Замесите тесто
- В силиконовую форму перелейте изготовленное тесто и поместите в духовку
- Выпекайте при температуре 200 градусов
- После запекания разрежьте пирог на несколько частей. Подавать пирог можно, украсив слегка поджаренными кабачковыми семечками и ломтиком лимона
Тыквенный пирог — замечательное дополнение к ежедневному чаепитию для детей и взрослых
Десерт «Пастила из тыквы»
Ингредиенты для десерта:
- 500 г тыквы
- 2 чайные ложки молотой корицы
- сахарозаменитель (по вкусу)
- 2 чайные ложки имбиря
Приготовление:
- Тыкву очищенную, порезанную на мелкие кубики необходимо потомить на огне 20 минут до состояния мягкости и взбить из неё пюре без комочков
- Введите в массу сахарозаменитель, имбирь и корицу, хорошо перемешайте.
- Промажьте противень сливочным маслом или выложите на него пергаментную бумагу и разлейте очень тонким слоем пюре из тыквы
- В духовку, разогретую до 50 градусов пометите противень с пастилой и сушить несколько часов (дверца духовки должна быть слегка приоткрытой). После того, как пастила подсохнет достаньте ее из духовки и сверните в рулетик. Подавать пастилу можно украшенную палочкой корицы и веточкой мяты
Тыквенная пастила заменит конфеты
Традиционный рецепт лакомства
Варенье из тыквы с апельсином готовится по простому и легкому рецепту. Набор ингредиентов минимальный, а вкус и аромат — уникальный.
Продукты:
- тыква — 750 г;
- сахар-песок — 750 г;
- апельсины — 300 г;
- отфильтрованная жидкость — 150 мл.
Далее делаем так:
- Овощ промыть, очистить и удалить семена. Нарезать тонкими брусочками.
- Требуемое количество воды вылить в кастрюлю, засыпать сахарный песок. Поставить на плиту и при регулярном помешивании довести до кипения. Горячим сиропом залить подготовленную тыкву, перемешать. Прикрыть и оставить на 60 минут при комнатной температуре.
- Спустя указанное время установить тару с содержимым на плиту, довести до кипения, прогревать при средней температуре в течение 15 минут.
- Цитрусовые плоды промыть. Разрезать вместе с кожицей на несколько частей и удалить косточки. Подготовленные дольки пропустить через мясорубку. Соединить с тыквой, тщательно перемешать и установить вновь на плиту. Прогревать в течение четверти часа.
Варенье готово. Разложить по стерильным банкам, плотно закрыть. Остудить и убрать в холодное место.
Десерт из тыквы с апельсином
Тыкву можно сочетать еще и с таким солнечно-оранжевым фруктом как апельсин. Порадовать своих детей можно тыквенно-апельсиновыми желейными конфетами, приготовленными в домашних условиях. Для приготовления конфет Вам понадобится:
- 300 г тыквы
- 4 апельсина
- 7 ст. ложек сахара
- 100 мл. воды
- 1 ст. ложку желатина
Из тыквы можно приготовить самые настоящие витаминные конфеты
Последовательность приготовления тыквенно-апельсиновых конфет:
- Тыкву и апельсин очистьте от кожуры. Тыкву нарежьте кусочками и испеките в духовке до готовности (чтобы тыква стала мягкой), а из апельсина отожмите сок
- Из запеченной тыквы взбейте пюре в блендере и добавьте сок апельсина и 4 столовые ложки сахара (сахар можно добавлять по вкусу)
- В 100 мл воды добавьте 3 столовые ложки сахара и желатин, размешайте и доведите до кипения. Проваривайте на медленном огне пока жидкость не загустеет
- В желатиновый сироп добавьте заранее приготовленное пюре
- Получившуюся массу разложите по формам и поместите в холодильник.
- Когда масса застынет достаньте конфеты из формочек и выложить на тарелку. Такими конфетками Вы не только удивите своих сладкоежек, но и подарите им заряд витаминов, которые содержит в себе тыква и апельсин.
Помимо таких конфет тыквенно-апельсиновую массу можно сочетать с мороженным, а также развести с водой и получить отличный сок с мякотью.
Десерт из тыквы с медом
Если детишек можно порадовать тыквенно-желейными конфетами, то взрослых таким десертом не особо удивишь.Большинство взрослых не любят употреблять в пищу тыкву из-за ее специфического запаха, но десерт, приготовленный из тыквы, меда, корицы и орехов может изменить представления об этом овоще.
Полезный тыквенный десерт с медом
Для приготовления такого десерта необходимо:
- 500 г тыквы очистить и нарезать кусочками толщиной в 1 см
- Затем смешайте 3 столовые ложки меда, 3 столовые ложки сметаны и 1 чайную ложку корицы
- Тыкву выложите на противень и смажьте каждый кусочек сметано-медовой смесью
- Разогрейте духовку до 180 градусов и положить в нее противень с тыквой
- Выпекайте 50-60 минут. Остывшую тыкву выложите на тарелку и присыпьте молотыми грецкими орехами.
Постный (веганский) тыквенный пирог
Пироги на этом простом тесте пеку часто с разными начинками. Сегодня готовила с тыквой и изюмом – очень вкусно, а делать неимоверное легко, более простого теста я не знаю.
Нам понадобятся:
- по 0,5 стакана масла и горячей воды;
- 2-2,5 стакана муки;
- соли щепотка;
- разрыхлителя (или гашеной соды) – 1 ч.л..
Для начинки тыква, изюм и сахар на ваше усмотрение, можно и не добавлять – сами продукты сладкие. Я положила 1 ложку сахара.
Процесс готовки максимально простой:
В миску вливаем масло, затем очень горячую воду, бросаем соль, быстро перемешиваем. Всыпаем муку и разрыхлитель, замешиваем мягкое эластичное тесто.
Накрываем на полчаса салфеткой. Пока готовим начинку. Тыкву на терке потрем, смешаем с изюмом и сахаром – вот и весь процесс.
Достаем тесто, делим на 2 части – 1 часть побольше, вторая – поменьше. Можно раскатать, можно просто руками по противню растянуть, выложить начинку, накрыть вторым пластом и проткнуть вилочкой, чтобы не вспучилось тесто при выпечке. Отправляем в духовку.
Я обычно ставлю 180 градусов и пеку минут 40, но вы смотрите по своей духовке. Все, пирог готов, дайте остыть ему минут 15 и можно угощаться!
Пудинг из тыквы и яблок
Пудинг — это запеканка, в состав которой должна входить манная крупа. Добавлять в пудинг можно и пряности, и различные фрукты, в зависимости от времени года. Пудинг из тыквы и яблок можно приготовить, к примеру, осенью или зимой, когда наступает сезон яблок.
Тыквенный пудинг
Для приготовления пудинга из тыквы яблок у Вас под рукой должны быть следующие продукты:
- 450 г тыквы
- 250 мл. молока
- 2 яйца
- 2 ст. ложки манной крупы
- 10 г сливочного масла
- 2 ст. ложки сахара
- 400 г яблок
Процесс приготовления тыквенного пудинга:
- Тыкву очистьте, промойте, нарежьте мелкими кубиками. Затем залейте молоком и томите на огне 4-5 минут
- Яблоки промойте, очистьте от семечек, нарежьте дольками и, залив водой, доведите до кипения. Яблоки должны вариться до полуготовности
- Смешайте яблоки и тыкву
- Белки отделить от желтков, взбейте
- Добавьте в тыквенно-яблочную смесь манную крупу и проварить еще 5 минут
- Смесь охладите и добавьте яичные желтки, осторожно введите взбитые яичные белки
- Форму для выпекания смажьте сливочным маслом, аккуратно выложите в нее готовую смесь и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов. Выпекать следует примерно 15-20 минут
- Перед подачей пудинг можно полить растопленным сливочным маслом и украсить веточкой мяты
Пудинг из тыквы с творогом
Для тех, кто не очень любит яблоки есть и другой рецепт – необычайно нежного творожно-тыквенного пудинга. Ингредиенты для его приготовления такие:
- 350 г тыквы (предварительно очищенной)
- 100 грамм сушенного урюка (размоченного)
- 250 г творога
- полстакана молока (100 мл)
- 2 яйца
- 2 столовые ложки сахара
- 30 г сливочного масла
- 1 ст. ложка манной крупы
Приготовить тыквенно-творожный пудинг можно даже, если Вы на диете — этот десерт не испортит Вашей фигуры
Этапы приготовления творожно-тыквенного пудинга:
- Тыкву на медленном огне протушите с маслом и молоком
- Затем добавьте в нее манную крупу, сахар и мелко нарезанный урюк
- Охладите смесь и добавьте взбитые яйца и творог
- Смесь хорошо перемешайте и выложите в маленькие формы для запекания
- Выпекайте в духовке 15 минут при температуре 180 градусов
Тыквенный торт
Удивительно, но тыква может стать главным десертом на столе. Всего несколько простых действий и тыквенный торт готов.
Для теста подготовьте:
- мякоть тыквы — 0,5 кг;
- грецкие орехи — 100 г;
- подсолнечное масло — 150 мл;
- муку — 200 г;
- сахар — 250 г;
- яйца — 3 шт.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- корицу, разрыхлитель — по 1 ч. л.
Для крема возьмите:
- сливки 30% жирности – 400 мл;
- сахар — 3 ст. л.;
- ванильный сахар — 0,5 ст. л.
Суфле из тыквы в мультиварке
Суфле – это нежное, легкое блюдо французского происхождения. Оно может быть сладким, мясным, овощным, фруктовым на любой вкус и предпочтения. И вот еще один интересный рецепт суфле и добавлением в качестве главного продукта тыквы. Молочное суфле с тыквой и манкой, приготовленное на пару в мультиварке, не оставит равнодушными ваших домочадцев.
Тыквенное суфле с лимоном
Ингредиенты для суфле:
- молоко (80 мл)
- тыква (150 г)
- 2 ст. ложки манной крупы
- одно куриное яйцо
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 800 мл воды
Пошаговый рецепт:
- Тыкву почистить, нарезать кусочками и проварить в двух стаканах воды. Примерно варка займет 20 минут
- Проваренную тыкву выложить в емкость для блендера. Добавить молоко, манку, сахар и яйцо. Взбить в блендере до состояния однородной массы. Не пугайтесь того, что масса получится жидковатой
- Возьмите силиконовую форму и смажьте сливочным маслом. Затем вылейте в форму тыквенную смесь
- Возьмите решетку от мультиварки, которая предназначена для приготовления на пару, и поставьте на нее наполненную силиконовую форму
- В чашу для мультиварки налейте оставшуюся воду, поставьте решетку с силиконовой формой
- Мультиварку закройте и поставьте режим «Пар» на 30 минут
- У вас должно получиться нежное суфле, которое можно кушать из силиконовой формы или аккуратно достать и выложить на тарелку. Для красоты десерт можно присыпать сахарной пудрой.
Приготовить суфле из тыквы можно и в духовке
Десерт «Тыквенно-цитрусовый микс»
Для приготовления сладкого лакомства потребуется взять не только тыкву, но и два вида цитрусовых — лимон, апельсин. Заготовка получается очень вкусной, ароматной и в тоже время нежной.
Продукты:
- тыква — 500 г;
- сахар-песок — 450 г;
- апельсин — 100 г;
- лимон — 1/2 шт.
Порядок действий таков:
- Тыкву вымыть, очистить от грубых волокон и семечек. Нашинковать средними кубиками.
- Лимон ополоснуть, обсушить и разрезать на 4 одинаковые дольки. Аккуратно извлечь семена, и вместе с кожицей мелко нашинковать. С апельсином поступаем аналогичным способом.
- Все подготовленные компоненты соединить в эмалированной таре. Добавить сахарный песок, прикрыть и оставить на столе на 10 часов. За данный временной промежуток крупинки сладкого компонента полностью растворятся.
- Установить емкость с содержимым на огонь, температура нагрева — средняя. Варить до загустения, по времени примерно от 30 до 40 минут.
- Расфасовать варенье из тыквы с апельсином и лимоном по стерильным банкам. Герметично закрыть и остудить при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте.
Пробовать заготовку разрешается спустя 14 суток.
Желе из тыквы с апельсином
Желе — это прекрасный охлаждающий десерт, который особенно актуально готовить летом. Для приготовления такого жале Вам понадобится:
- 200 г тыквы
- 50 г апельсинового желе
- 400 мл. воды
- две ст. ложки сахара
- половина апельсина
Тыквенно-апельсиновое желе
Приготовление желе:
- Налейте 200 мл воды в кастрюлю и поместите предварительно очищенную и порезанную тыкву, проварите (чтобы тыква стала мягкой)
- Апельсиновое желе разведите в 200 мл кипяченой воды, при этом хорошо перемешивайте, чтобы желе растворилось
- Апельсин очистите и нарежьте кубиками
- Взбейте отварную тыкву в блендере, затем добавьте апельсиновое желе и продолжайте взбивать смесь миксером до состояния пены
- После того, как смесь взобьется, налейте ее в креманки, постепенно добавляя кусочки апельсина. Затем креманки поместите в холодильник и ждите пока желе застынет
Добавляем в лакомство пряные нотки
Что понадобится:
- тыква – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 1 кг;
- бадьян – 2 звёздочки;
- корица – 2 палочки;
- розмарин – 1 стебель.
Если хотите попробовать что-то необычное, то сделайте варенье с пряностями. Очистите тыкву, удалите сердцевину и нарежьте овощ кубиками среднего размера. Сварите на малом огне сироп из полутора стаканов воды и сахара. Прокипятите в другой кастрюле корицу и бадьян. Снимите с плиты и влейте получившуюся воду в сироп.
Переложите в него также тыкву и измельчённый блендером апельсин. Варите на слабом огне около получаса, затем снимите с плиты и выдержите час. Снова отварите и после этого варенье уже можно разливать по банкам.
Шарлотка из тыквы с яблоками
Для приготовления шарлотки Вам понадобятся:
- 3 яйца
- 180 г сахара
- 1 ст. пшеничной муки
- 150 г тыквы
- 2 яблока
- щепотка разрыхлителя
- щепотка корицы
Порадуйте своих близких полезной, а главное вкусной шарлоткой с тыквой
Приготовление:
- Тыкву очистить, нарезать небольшими кубиками. Яблоки разрезать, очистить от семян и перегородок и нарезать кубиками
- Добавьте в яблоки и тыкву щепотку корицы, перемешайте и дайте немного постоять. Так яблоки и тыква приобретут пикантный аромат. (Если вы не любите корицу, то ее можно не добавлять)
- Для теста взбейте яйца и сахар миксером (взбивать пока масса не получится густой и пышной)
- Добавьте в массу муку (муку добавлять постепенно) и разрыхлитель, перемешайте. (Перемешивать нужно аккуратно, сверху вниз)
- В приготовленное тесто добавьте яблоки и тыкву и распределить по всему тесту
- Форму для запекания устелить пергаментной бумагой, влейте в форму тесто и разровняйте ложкой
- Выпекать шарлотку в духовке, разогретой до 180 градусов
- Когда увидите, что верх шарлотки подрумянился, то необходимо накрыть его фольгой и уменьшить температуру в духовке до 160 градусов, чтобы десерт не подгорел
- Горячий десерт можно присыпать сахарной пудрой
Мы представили некоторые рецепты из тыквы, которые непременно изменят Ваше отношение к этому овощу. Суфле, желе, пудинги, печенье и другие десерты из тыквы не только станут золотыми рецептами в Вашей поваренной книге, но и станут источником необходимых витаминов и важных микроэлементов. Кушайте с удовольствием!
Полезные советы
Для того чтобы приготовить вкусное и полезное лакомство из тыквы с апельсином необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами приготовления:
- Использовать только качественное сырье. Тыква, апельсин должны быть без вмятин, видимых признаков порчи (гнили). Цитрусовые выбирать сладкие, так как кислые и горьковатые сорта испортят вкус готового блюда. При нарезке рекомендуется пробовать каждый плод на вкус. Обязательно удалять косточки и белую пленку.
- Для густоты тыкву необходимо шинковать на терке среднего размера, а не кубиком.
- Сведя термическую обработку к минимуму, в готовом варенье сохранится максимальное количество полезных веществ.
- Для придания более яркого аромата разрешается вводить в заготовку сухофрукты, яблоки и другие виды цитрусовых плодов.
- Пикантность придадут ванилин, гвоздика, корица или мускатный орех. Главное не переборщить.
Как сварить варенье из тыквы с апельсином? Легко и просто — достаточно взять, рассмотреть все вышеперечисленные рецепты и выбрать самый подходящий из них.