6
Приготовил : Владимир Братиков
31.10.2016 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Если вы любите блюда из манной крупы, а каша уже приелась, есть очень простой способ превращения манной каши в новое блюдо. Пудинг из манки готовится легко и просто, вкусный завтрак семье обеспечен!
Советы и рекомендации
- Чтобы молоко не пригорало и не приставало к кастрюле, в которой вы готовите пудинг, налейте на дно немного холодной воды, и лишь затем вливайте молоко.
- Чтобы манная крупа не взялась комочками, энергично мешайте жидкость, в которую ее всыпаете. Еще один вариант избежать этой проблемы – всыпать крупу, снять посуду с огня, накрыть крышкой и дать постоять минут пять. После этого перемешайте кашу и продолжайте варить.
- Восточный вариант пудинга лучше подавать теплым или комнатной температуры.
- Если вы решили впервые приготовить манный пудинг по моим рецептам с фото, выполняйте операции пошагово – это значительно упростит процесс. Кстати, блюда представлены в порядке возрастания сложности приготовления.
Яблочный пудинг на десерт
У яблочного пудинга разновидностей столько, что под силу сбиться со счета, но самой выигрышной признана версия, лишенная дополнительных загустителей. Ведь яблоко – источник пектина, выполняющего те же самые функции. И пользы в подобном блюде намного больше, чем в тех, где присутствует крахмал, манная крупа и пр. ингредиенты. Поэтому представленный ниже вариант яблочного пудинга – отличный выбор для тех, кто следит за фигурой.
Пудинг с творогом и яблоком
Ингредиенты которые нам понадобятся:
- творог — 400 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 150 г;
- яблоко – 2 шт.
Способ приготовления:
- Духовку нужно разогреть до 180° С.
- Яйца взбивают с сахаром до однородной консистенции бело –желтого цвета.
- Творог протирают через мелкое сито.
- Яблоки очищают его от кожи, нарезают на дольки, а потом нарезаем ломтиками .
- Смешивают в миске творожную массу, яичную смесь и нарезанные яблоки.
- Форму обильно смазывают сливочным маслом и наполняют получившейся массой.
- Выпекают в духовке 30–40 минут до румяной корочки. Если верх начинает темнеть то нагрев уменьшают.
- Дают пудингу остыть в форме, а затем делят на порции и подают к столу.
Следующий рецепт которым поделюсь, это пудинг творожный в микроволновке. Такое блюдо замечательно подходит для детей младшего возраста.
Рецепт 1, пошаговый: яблочный пудинг для детей
Рекомендуем рецепт яблочного пудинга с манкой, которым можно угостить даже ребенка до года.
- одно яблоко,
- 1 чайная ложка манной крупы,
- 1 ч. л. сахара (можно заменить фруктозой),
- 1 ч. л. сливочного масла,
- 1 ст. ложка панировочных сухарей,
- одно яйцо,
- 1 ст. ложка сметаны.
Для этого рецепта лучше взять кисло — сладкое яблоко. Фрукт помыть под проточной водой, почистить, удалить сердцевину и натереть на крупной терке.
К яблоку добавить яйцо и просеянную через сито манную крупу.
Добавляем сахар, ведь малыши, как известно, большие сластены. Если заменить сахар фруктозой, то карапузу это будет только на пользу.
Теперь добавляем сметану. За счет сметаны и манной крупы наш пудинг будет не только полезным, но и сытным.
Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
Берем небольшую формочку, вполне подойдет формочка для выпекания кексов. Смазываем ее сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями.
Выкладываем в формочку будущий пудинг и отправляем его в духовку на 15 — 20 минут.
Через указанное время достаем такую вот красоту.
Манный пудинг по-восточному
Пошаговое приготовление
- Влейте в кастрюлю 650 г молока, дайте ему закипеть. Добавьте в молоко щепотку мускатного ореха и 300 г сахара. Прокипятите смесь в течение минуты.
- Отправьте в молоко 35 г изюма, уменьшите огонь и проварите в течение 3-5 минут, пока сахар полностью не растворится.
- Измельчите 35 г орехов и поджарьте их на сухой сковороде до золотистого цвета. Дайте им остыть.
- В кастрюле с толстым дном растопите 250 г сливочного масла. Добавьте к нему 225 г манной крупы и поджаривайте, постоянно помешивая. Используйте для этого деревянную ложку. Жарить крупу следует около 12-15 минут, пока она не станет золотисто-коричневой.
- Убавьте огонь до минимума и всыпьте в масляно-манную смесь орехи. Затем тонкой струйкой влейте молоко, постоянно помешивая манку при этом.
- Энергично перемешайте смесь в течение минуты, после чего накройте ее крышкой и потомите на слабом огне около трех минут, пока лишняя жидкость не испарится.
- Выключите огонь и как следует перемешайте пудинг, чтобы он был более воздушным.
Как приготовить манный пудинг с киселем как в садике
- Подготовить ингредиенты.
- Возьмите кастрюлю с толстым дном, влейте в нее молоко, доведите до кипения, используя небольшой огонь.
- В закипевшее молоко насыпьте тоненькой струйкой крупу, постоянно помешивая. Немного посолите.
- Теперь приступайте к приготовлению клубничного киселя.
- Если вы берете замороженные ягоды, то разморозьте их. Выложите ягоды в ковш и поставьте на огонь. Добавьте воду и сахар, на очень маленьком огне варите около десяти минут. Процедите готовый компот через сито.
- Теперь добавьте крахмал.
- Не доводите до кипения, просто потомите несколько минут. Оставьте остывать под крышкой.
- Когда манная крупа впитает в себя практически все молоко, сделайте самый минимальный огонь, добавьте к манке сливочное масло и постоянно перемешивая, варите кашу десять минут. Она получится очень густая.
- Охладите немного манную кашу, чтобы она была не очень горячая, добавьте к ней взбитые яйца, оставьте только немного для того, чтобы потом помазать сверху.
- Разложите кашу либо в порционные формы, либо в одну большую. Смажьте верхушку яйцом.
- Запекайте пудинг в течение 25-30 минут, после приготовления не доставайте сразу же из форм, дайте полностью остыть – так десерт лучше сохранит свою форму.
- Подавайте манный пудинг в холодном или слегка теплом виде с заправкой из клубничного киселя.
Пошаговое приготовление с бананами
Любителям экзотических плодов должен очень понравиться банановый пудинг.
Чтобы его приготовить в условиях домашней кухни, потребуются:
- 200 г крупы манной;
- 2 яйца;
- немного лимонки;
- 1 л молока;
- 180 г сахара;
- 300 г бананов;
- 30 г масла сливочного.
Такой десерт лучше готовить на водяной бане.
Для этого надо:
- Сварить на молоке обычную кашу из манки без добавления масла и сахара.
- Мякоть бананов нарезать кружочками и сложить их в сотейник. Лимонку развести в воде и залить этим раствором измельченные плоды. Поварить несколько минут.
- Смешать остывшую кашу с отваром бананов, яичными желтками и сахаром.
- Добавить отдельно взбитые белки.
- Все это выложить в форму, обработанную маслом, и поставить ее на водяную баню. Варить 25 минут на малом огне.
После этого пудинг останется только охладить. Взбитые сливки будут прекрасным дополнением к такому ароматному и очень вкусному лакомству.
Классический манный пудинг в духовке
Ингредиенты: 160 г манной крупы, половина стакана сахарного песка, пол-литра молока средней жирности, щепоть ванильного сахара, целое куриное яйцо и желток, сливочное масло.
- Начать приготовление пудинга в духовке нужно со смешивания сухих компонентов. Соединяются два вида сахарного песка. Сыпучие ингредиенты должны равномерно смешаться.
- В отдельной посуде молоко доводится до кипения. Если под рукой оказался только очень жирный продукт, его нужно слегка разбавить водой.
- Как только жидкость начнет закипать, в нее засыпается сухая смесь из первого шага.
- При минимальном нагреве плиты крупа варится 5-6 минут при частом помешивании.
- Когда густая каша слегка остынет, в нее вбивается целое яйцо. Далее масса перекладывается в форму, смазанную сливочным маслом.
- Поверхность смазывается взбитым желтком.
Рецепт 2: творожный пудинг для ребенка (пошагово)
Аппетитный и питательный пудинг, приготовленный из творога, станет отличным вариантом для утреннего перекуса. Такое вкусное блюдо обязательно понравится и детям, и взрослым. Готовится творожный пудинг в духовке в жароустойчивых формочках.
- Творог обезжиренный — 90 г
- Крупа манная — 1 ст. ложка
- Сахар — 2 ч. ложки
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Ванилин — по вкусу
- Разрыхлитель для теста — 0,5 ч. ложки
- Масло сливочное — 1 кусочек (для смазки формы)
- Пудра сахарная — 0,5 ч. ложки
- Ягоды для украшения — (по желанию)
Согласно списку ингредиентов подготавливаем для приготовления творожного пудинга в духовке нужные продукты.
Как приготовить творожный пудинг в духовке: в данном рецепте используется обезжиренный творог. Перекладываем его в подходящую миску и разминаем вилкой. Если творог зернистый, то его рекомендуется протереть через сито.
К творогу добавляем заявленную норму манной крупы.
Следующие ингредиенты для творожного пудинга – сахарный песок и ванилин для аромата.
К продуктам в миске разбиваем одно куриное яйцо.
Не забываем ввести разрыхлитель для теста.
Вооружаемся миксером, ингредиенты в миске взбиваем. Получившуюся мягкую творожную массу перекладываем в форму, которую смазываем сливочным маслом.
Выпекаем творожный пудинг в духовке при 170 градусах 20-25 минут. Во время процесса дверцу духовки не открываем. В этом случае пудинг получится воздушным.
Готовый творожный пудинг присыпаем сахарной пудрой.
По желанию при подаче украшаем творожный пудинг свежими ягодами.
Манный пудинг в мультиварке
Ингредиенты
Манная крупа | 100 г |
Молоко | 0,5 л |
Сахар | 50 г |
Сливочное масло | 30 г |
Яйцо | 1 шт. |
Замороженная черника | 100-120 г |
Черный шоколад | 50 г |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Пошаговое приготовление
- Вылейте в кастрюлю 0,5 л молока, добавьте в него 50 г сахара. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения.
- Помешивая кипящее молоко, всыпьте в него тонкой струйкой 100 г манной крупы. Проварите кашу минут 5-7 на небольшом огне.
- Растопите 30 г сливочного масла и перемешайте его с кашей. Туда же добавьте пакетик ванильного сахара.
- Остудите кашу и добавьте в нее 100-120 г замороженных ягод черники.
- Вбейте в смесь 1 яйцо. Как следует перемешайте, вылейте в чашу мультиварки.
- Мелко порежьте 50 г черного шоколада и посыпьте им тесто сверху. Выпекайте десерт в режиме «Выпечка» в течение 30 минут.
С добавлением шоколада
Чтобы разнообразить свое ежедневное меню, можно приготовить ароматный шоколадный пудинг. При этом сделать его намного проще без варки.
Для такого рецепта надо взять:
- 100 г манки;
- 500 мл молока;
- 75 г шоколада (желательно молочного);
- 100 г сахара;
- 25 г масла сливочного.
Техника приготовления в данном случае будет несколько иной:
- Молоко в сотейнике довести до кипения.
- Добавить в него масло и сахар. Одновременно ввести шоколад и перемешивать, пока он полностью не расплавится.
- Обработать холодной водой форму.
- Вылить в нее приготовленную массу и поставить на 2 часа в холодильник.
Готовый десерт перед подачей можно посыпать тертыми орешками или украсить свежими ягодами. Такое блюдо никого не оставит равнодушным.
Самый простой манный пудинг
- Следите, чтобы манная крупа имела нежно-кремовый или молочный цвет: если она потемнела, лучше из нее не готовить.
- Обязательно проверьте на свежесть молоко. Для этого можно отдельно закипятить пару столовых ложек. Свежее молоко возьмется пеной, а подкисшее – хлопьями, начнет створаживаться.
- Иногда в пудинги добавляют яйца. Обязательно проверьте их свежесть: опустите в стакан с водой (свежие утонут) или энергично потрясите – не должно быть слышно булькающих звуков.
Пошаговое приготовление
- Влейте в кастрюльку 0,4 л молока и доведите до кипения на среднем огне. Добавьте туда же 0,25 ч. л. соли.
- В кипящее молоко тоненькой струйкой всыпьте 75 г манной крупы. Постоянно помешивайте кашу, чтобы не образовались комочки.
- Проварите на слабом огне до густоты – это займет около 15 минут.
Пудинг из манки
Чтобы сделать манный пудинг в духовке, можете использовать готовую густую манную кашу. Либо сварите ее специально для пудинга по приведенному ниже рецепту с фото.
Ингредиенты:
- 500 мл молока;
- 5 ст. ложек манной крупы;
- по 1 ст. ложке сливочного масла и сахарного песка;
- 0,5 пакета ванильного сахара;
- соль на кончике ножа;
- яйцо;
- варенье, свежие ягоды;
- панировочные сухари;
- растительное масло для смазки формы.
Налейте в кастрюлю молоко, добавьте в него сахар песок и ванильный сахар, посолите.
Доведите молочко до кипения.
Засыпьте в него манку, постоянно помешивая кашу, чтобы устранить комки. На слабом огне варите минут пятнадцать, пока не загустеет.
Когда будет готова, сдобрите ее сливочным маслом, перемешайте и поставьте остывать.
Пока каша стынет, возьмите куриное яйцо, отделите белок от желтка. Желток слегка взбейте, влейте в остывшую манную кашку.
Белок взбейте миксером в пену, осторожно введите в кашу. Размешайте массу.
Форму для выпечки смажьте маслом. Борта и дно формочки обсыпьте панировочными сухарями, выложите смесь прямо на них. Масса должна занять две трети объема.
Сухарики помогут приготовленному пудингу отделиться от бортиков и донышка.
Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Выпекайте манный пудинг примерно 20 минут. Конкретное время выпечки зависит от диаметра формы. Если глубокая, потребуется больше времени, только следите, чтобы верх пудинга не подгорел.
Готовый пудинг из манки достаньте из духового шкафа. Переверните лакомство, подставив плоскую тарелку.
Сверху полейте кушанье вареньем, декорируйте свежими или консервированными ягодами.
Можете полить киселем, как в детском саду. Для приготовления жидкого киселя поставьте на конфорку 0,5 л воды.
Отдельно в 250 мл воды растворите три столовые ложки сахара и одну столовую ложку картофельного крахмала. Если хотите сделать густой кисель, крахмала берите в два раза больше.
Когда вода закипит, положите в кастрюлю замороженную вишню без косточек, дождитесь закипания. Влейте тонкой струей крахмальную смесь, тщательно размешайте. Выключите конфорку. Остывшим киселем полейте пудинг.
Замечательно получилось, вкусно. Детки и не поймут, что десерт сделан из ненавистной многим манки.
Банановые капкейки с кремом, рецепт
Кекс с апельсиновой цедрой, рецепт
Мандариновый кекс
Кексики на сметане, рецепт
Пудинг из манки и творога
Предлагаю рецепт простого, полезного десерта. Манный пудинг с творогом и изюмом похож на запеканку, приготовленную в духовке, но значительно нежнее.
Понадобится:
— по 40 гр манки, изюма и сливочного масла; — 220 гр творога; — 2 яйца; — 90 мл горячей воды; — 70 гр сахара; — 1 гр ванилина; — щепотка соли; — сахарная пудра.
Лучше всего пудинг готовить из мягкого творога. Если продукт плотный или зернистый, протрите его через сито.
Манку залейте кипятком, перемешайте. Белки отделите от желтков. К последним добавьте сахар, взбейте венчиком.
Растопите сливочное масло, остудите, перелейте в миску с творогом. Туда же положите взбитые желтки, ванилин, смешайте.
Изюм промойте, запарьте на несколько минут в горячей воде. Отвар слейте, сухофрукты остудите. Вместе с манкой переложите к творожной массе.
Белки взбейте с солью, пока они не побелеют. Введите в творог, аккуратно перемешайте.
Огнеупорные формочки смажьте сливочным маслом. Разложите творог с манкой по формам.
Духовку нагрейте до 250 градусов. Выпекайте пудинг из манки и творога 25 минут. Когда верхушка пудинга зарумянится, достаньте выпечку из духовки. Верхушку пудинга писыпьте сладкой пудрой. Подавайте теплым или холодным.
Манный пудинг с яблоками
Чудесный рецепт манного пудинга с яблоками я нашла в старой поваренной книге советских времен.
Такое лакомство понравится даже детям.
Потребуется:
— 400 мл молока; — яйцо; — 10 ч. ложек манки (50 гр); — 8 ч. ложек сахара (40 гр); — 4 ч. ложки сливочного масла; — 2 яблока; — щепотка соли.
В кипящее молоко медленно насыпьте манку, все время помешивайте. Также добавьте половину сахара, соль, варите крупу до готовности.
В приготовленную манну кашу положите большую часть сливочного масла, желток яйца. Быстро перемешайте, оставьте охлаждаться.
Белок яйца сильно взбейте, соедините с охлажденной кашей. Промытые, обсушенные, очищенные яблоки нашинкуйте. Потушите с остатками сахара на слабом огне.
Форму для выпечки смажьте маслом, посыпьте панировочными сухарями. Выложите в форму слой манной каши. Следом положите слой тушеных яблок. Верхним слоем кладите манную кашу. Верх заготовки пудинга полейте растопленным сливочным маслом (помните, оставалось немного). Посыпьте панировочными сухарями.
Разогрейте духовку до 180 градусов, запекайте пудинг около 20 минут.
В сезон используйте яблоки. Зимой начинку делайте из замороженных ягод, тоже неплохо получается.
Пудинг из манки в микроволновке
Чудесный способ использовать остатки манной каши — приготовить манный пудинг в микроволновке. Дополните лакомство ягодами или фруктами, полейте киселем.
Если каши не осталось, а пудинг из манки все-таки планируете запечь, готовьте десерт по этому рецепту.
Время приготовления:
20 минут. Количество порций: 3.
Состав:
— 40 гр манной крупы; — 180 гр молока; — 20 гр сливочного масла; — 1 ч. ложка сахарного песка; — 2 гр ванильного сахара; — яйцо; — щепотка соли; — горсть замороженных ягод.
Возьмите посуду, подходящую для готовки в свч: контейнер, пиалу, глубокую миску. Налейте молоко, положите масло и ванильный сахар. Нагревайте в микроволновке минуту на мощности 700 Вт.
В горячем молоке размешайте манку. Оставьте на 10 минут, чтобы крупа набухла.
Отделите желток от белка. Белок взбейте с солью до крепкой пены. Желток разотрите с сахаром.
В разбухшую манку добавьте желток, затем малыми частями вмешайте взбитый белок.
Силиконовые, керамические или стеклянные формы смажьте маслом. На донышки положите размороженные ягоды.
Залейте ягодки манной массой до самого верха емкости.
Установите заготовки в свч. Включите микроволновку на 5 минут при мощности 700 Вт.
Извлеките манный пудинг из печи. Аккуратно переверните на тарелки. Ягоды окажутся сверху.
При подаче на стол полейте лакомство сиропом, сладким сметанным соусом, сгущенкой или вареньем. Можете посыпать шоколадной крошкой, кокосовой стружкой, орешками.
Манный пудинг в мультиварке
Готовьте манный пудинг в мультиварке можно на завтрак, порадуйте домашних вкусной едой в выходные дни, в праздники.
Берите:
— по 50 гр манной крупы и сливочного масла; — 500 мл молока; — 2 ст. ложки сахара; — 1 ч. ложка ванильного сахара; — какао.
Налейте в миску молоко (неважно, теплое или холодное), насыпьте манку, половину порции сахара, перемешайте.
Смесь перелейте в мультиварку. Закройте крышку, выберите программу Молочная каша. Выставьте время 10 минут. Если такой программы нет, подойдет режим Крупа или Каши. В последнем случае время установится автоматически, придется процесс контролировать.
Когда прозвучит сигнал об окончании программы, отключите устройство. Откройте крышку. Манная каша будет довольно густой. Под закрытой крышкой пусть она постоит 30 минут, остынет.
Через полчаса добавьте в кашу ванильный сахар, растопленное сливочное масло. Перемешайте массу лопаткой.
Переложите кашу из мультичаши в миску, взбейте блендером до кремообразной массы.
Возьмите силиконовые формы, выложите в них манную смесь. Затяните формочки пленкой, уберите в холодильник. Через пару часов пудинг схватится. Можете приглашать родных к столу, угощать нежным кушаньем.
Пудинг из рисовой каши тут.
Пудинг рисовый
Составляющие которые нам понадобятся:
- Рис – 100 гр
- Вода – 210 мл
- Молоко – 80 мл
- Сахар – 10 гр
- Яйцо – 40 гр
- Масло сливочное – 10 гр
- Сметана, сухари панировочные.
Приступим к приготовлению :
- Сначала варят вязкую кашу с использованием воды, в конце варки добавляют молоко и проваривают рис в молоке. Охлаждают кашу до 60С , добавляют перетертый с сахаром желток, масло сливочное, в конце добавляют в массу взбитый в густую пену белок.
- Выкладывают массу в предварительно смазанную формочку, посыпанную панировочными сухарями. Выравнивают поверхность и смазывают смесью оставшейся части яйца и сметаны.
- Выпекают в предварительно разогретой духовке до 240С в течении 15 минут. Подают с джемом или киселем.
И напоследок еще один маленький рецепт пудинга в мультиварке. Готовить блюда в мультиварке очень просто и не требует усилий, этот рецепт один из самых простых и быстрых в приготовлении. Рецепт будет с фото. Люблю запечатлеть красоту приготовленную своими руками.
Пудинг творожный в микроволновке
Нам понадобится:
- Манка – 1,5 столовые ложки
- Творог – 150 гр
- Сахар – 50 гр
- Яйцо — 1,5 шт
- Разрыхлитель – 1 ч.л
- Ванилин, соль на кончике ножа
- Масло для смазывания.
Технология приготовления:
- В миске перетирают яйца с сахаром, в конце добавляют ванилин и соль
- Творог перетирают через сито.
- Соединяют с яичной смесью, перемешивают.
- Добавляют манную крупу и разрыхлитель.
- Всё перемешивают и выкладывают в тарелку, которую предварительно смазывают маслом.
- Ставят в микроволновую печь и включают на высокую мощность 4 минуты. Выключают микроволновку, потом снова включим еще на 1-2 минутки.
- Блюдо готово, подавать к столу можно с джемом или сладким соусом.
Для приготовления пудингов в домашних условиях не используют технологические карты, а вот для приготовления блюд в детских садах, школах использование сборников рецептур первая необходимость. Я в детстве очень любила пудинги. Поэтому поделюсь с вами рецептом пудинга рисового как в детском саду..
Описание приготовления:
Вы любите манную кашу на завтрак, но она вам уже приелась? Посмотрите, как приготовить пудинг из манной каши. Его можно испечь с ягодами или фруктами, а можно подать с вареньем. Рецепт приготовления пудинга из манки не сложен. Кашу для него можно использовать заранее сваренную или остатки от трапезы. При выпечке пудинг должен отлично подняться, но затем может осесть, ничего страшного.
Назначение: На завтрак / Для детей / На полдник Основной ингредиент: Молочные продукты / Крупы / Манка Блюдо: Десерты / Пудинг География кухни: Русская кухня
Советы и рекомендации
- Чтобы молоко не пригорало и не приставало к кастрюле, в которой вы готовите пудинг, налейте на дно немного холодной воды, и лишь затем вливайте молоко.
- Чтобы манная крупа не взялась комочками, энергично мешайте жидкость, в которую ее всыпаете. Еще один вариант избежать этой проблемы – всыпать крупу, снять посуду с огня, накрыть крышкой и дать постоять минут пять. После этого перемешайте кашу и продолжайте варить.
- Восточный вариант пудинга лучше подавать теплым или комнатной температуры.
- Если вы решили впервые приготовить манный пудинг по моим рецептам с фото, выполняйте операции пошагово – это значительно упростит процесс. Кстати, блюда представлены в порядке возрастания сложности приготовления.
Пудинг манный
Время приготовления: 50-60 минут. Выход: 1 порция.
И так для приготовления 1 порции нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Крупа манная — 30 грамм
- Молоко — 25 грамм
- Вода питьевая — 60 грамм
- Сахар — 5 грамм
- Яйцо — 10 грамм
- Масло сливочное — 5 грамм
- Сметана — 5 грамм
- Панировочные сухари — 5 грамм
- Соль — 0,25 грамм
Технология приготовления:
- Крупу манную засыпают в кипящую смесь воды и молока (можно готовить просто на воде, но на молоке получается нежнее) и варят при непрерывном помешивании в течение 20 мин. Соль добавляют за 5-10 мин до окончания варки каши.
- В кашу, охлажденную до температуры от 60 до 70С, добавляют растертые с сахаром-песком яичные желтки, сливочное масло, тщательно вымешивают массу, вводят в нее взбитые в густую пену яичные белки. Затем массу выкладывают ровным слоем толщиной не более 5 см в порционные формочки или сковороды, смазанные сливочным маслом и посыпанные сухарями.
- Поверхность покрывают смесью сырых куриных яиц со сметаной и запекают в духовом шкафу при температуре от 250С до 280С в течение 15-25 мин до достижения температуры внутри продукта не ниже 80С и образования на его поверхности румяной корочки. Консистенция должна быть однородная. Вкус и запах свойственные набору продуктов.
На одну порцию (120 грамм) приходится:
- 4,33 гр белка
- 5,44 гр жиров
- 22.1 гр углеводов
- 0,03 мг витамина В1
- 0,08 мг витамина В2
- 0,08 мг витамина С
- 42,53 мг Са
- 0,52 мг Fe
- Калорийность 157 Ккал.
А вот еще один рецепт, только пудинг будет с творогом и яблоком.
Пудинг банановый
Список продуктов для пудинга бананового:
- Банан – 2шт
- Сливочное масло – 8 ч.л
- Сахар – 8 ч.л
- Манная крупа – 4 ст.л
- Яйцо- 2 шт
- Вода – мультистакана
- Молоко – 400 мл
Готовим поэтапно:
- Банан очищаем, на кусочки в произвольной форме.
- В стакан блендера выкладываем бананы, молоко, сливочное масло, сахар, яйца, манку.
- Взбиваем на средней скорости до однородной консистенции.
- Переливаем в формочки или в баночки для йогурта от мультиварки.
- В чашу мультиварки наливаем воду и сверху устанавливаем емкость для варки на пару, устанавливаем туда формочки.
- Выбираем режим «Варка на пару» время 35-40 минут.
- По окончанию готовки дождаться пока формочки приостынут.
Готовый пудинг я украшаю ягодами красного цвета, но сегодня ягод под рукой не оказалось, поэтому украсила просто бананами.
К качеству сладких блюд предъявляют определенные требования. Вкус и аромат основного продукта, из которого приготовленное блюдо (плоды, ягоды, сливки и др.), а также дополненных ароматических и вкусовых веществ (ванилина, цедры, кофе, какао) должны быть хорошо выражены.
Теперь вы знаете как приготовить вкусный манный пудинг. Это блюдо порадует как вашу семью,так и гостей. Готовить пудинг можно не только в праздник Рождества как делают это англичане,но и в любое удобное для вас время.
Готовьте, пробуйте, наслаждайтесь вкусом.
Приготовление:
- За 3-ое суток до начала работы с пудингом следует мелкий светлый изюм без косточек, кишмиш и коринку (можно заменить сушеной вишней)залить ромом (0,5 ст.), и в течение указанного периода сухофрукты должны настаиваться в прохладном месте.
- Согласно рецепту, в пудинге будут присутствовать засахаренные апельсиновые корочки. Если их нет, можно поступить иначе: счистить с 2-х апельсинов цедру, опустить ее к сухофруктам в ром, и добавить туда сок от 1-ого апельсина.
- В последний день (3-ий по счету) к замоченным сухофруктам всыпаются орехи: 75 г миндаля.
- На 4-ые сутки сухофрукты и орехи вынимаются, обсушиваются и мелко нарезаются. Цедру измельчать не нужно. Эти компоненты осторожно соединяются с просеянной мукой, сухарями, щепоткой соли и набором специй. Традиционно в рождественском пудинге присутствует корица, мускатный орех, гвоздика и имбирь, а также кардамон. Но их можно варьировать по вкусу.
- В полученную смесь вливается теплое молоко, вводятся взбитые яйца, а также еще 0,5 ст. рома и сок лимона.
- Последним к тесту присоединяется говяжье нутряное сало, которое можно заменить несоленым сливочным маслом.
- Плотный ком, в который превращается тесто после вымешивания, закладывается в контейнер из пластмассы, обязательно прикрытый крышкой.
- Чаша мультиварки заполняется водой до отметки в 1,5 л, в нее ставится контейнер.
- Режим, с которым предстоит работать, в зависимости от производителя может называться «варка» или «варить», давление выставляется низкое (обычно это «-3»), готовиться при таких условиях пудинг будет 4-5 ч.
- Если выставить режим «на пару», то давление повышается до «2», а время приготовления возрастет до 5-6 ч.
- После этого контейнер нужно вынуть из мультиварки, крышку снять и убрать, на ее место положить пищевую пленку, сам контейнер обернуть плотным полотенцем, а лучше укутать в более теплую ткань, и дать ему 7-9 дней на созревание. Чем дольше он простоит, тем меньше влажности в нем останется.