В грушах большое количество сахара, именно поэтому они очень мало хранятся. А в квартире и вовсе сохранить не удается. Остается один выход — закрывать на зиму! Мы предлагаем готовить компот из груш на зиму – рецепты самые элементарные. Для компота лучше подбирать не перезревшие фрукты.
Если кожура у фруктов очень плотная, ее лучше почистить. После того, как фрукты будут почищены, их необходимо залить водой и добавить немного лимонной кислоты. Долго держать фрукты в воде тоже нельзя, иначе все полезные вещества исчезнуть. Сахар в компот из груши на зиму по рецепту необходимо добавлять в зависимости от того, насколько сладкие фрукты.
Кулинарные секреты
Процесс консервирования грушевого напитка не является сложным, и эта задача окажется по плечу даже малоопытной хозяйке, если она будет знать несколько нюансов.
- Какой сорт груш вы выберите для консервирования, значения не имеет. Даже из плодов дикого дерева выходит замечательный по своим органолептическим качествам напиток. Однако подгнившие плоды использовать нельзя, они создадут риск помутнения напитка, преждевременного его закисания, вздутия крышек и самопроизвольного вскрытия банок. Аналогичные неприятности ожидают и тех, кто поленится хорошо помыть плоды, простерилизовать банки и крышки.
- Опыт показывает, что спелые и мягкие груши лучше есть свежими, а вот для компота лучше взять твердые или даже слегка недозревшие плоды. Они лучше сохраняют форму, в компоте приобретают максимально гармоничный вкус.
- Наиболее аппетитно выглядит компот из груш, которые предварительно очистили и нарезали аккуратными ломтиками. Однако при такой обработке груши быстро темнеют. Для того чтобы грушевые дольки остались светлыми, их погружают в подкисленную лимонкой воду. На литр воды достаточно взять 1 г лимонной кислоты. На вкусе фруктов выдерживание в кислом растворе тоже скажется положительно.
- Лимонную кислоту в грушевый компот добавляют почти всегда. В составе этих фруктов мало кислот, много сахаров. Так что лимонка помогает сделать вкус грушевого компота сбалансированным, повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения. С этой задачей успешно справляются и кислые ягоды, фрукты. Вместе с грушами часто консервируют яблоки, сливы, виноград, цитрусы.
- Закрыть банки с грушевым компотом полиэтиленовыми крышками – плохая идея, так как должной герметичности они не обеспечивают. Необходимо воспользоваться металлическими крышками любой конфигурации (винтовыми или под закатку ключом).
- Остужать банки с компотом желательно в условиях паровой бани, предварительно их перевернув. Под одеялом или пуховиком консервы остывают медленно, как бы продолжая стерилизоваться. Иногда этот процесс и называют пассивной стерилизацией. Благодаря ей заготовки становятся менее капризными, реже «взрываются».
Условия хранения компота из груш зависят от конкретного рецепта. Чем в нем больше сахара и лимонной кислоты, тем он менее капризен. Концентрированные напитки неплохо стоят даже в отапливаемом помещении. А вот консервы, в которых нет сахара или лимонной кислоты, более восприимчивы. Их нужно держать при температуре 12-16 градусов. Обычно грушевый компот хранят при 16-20 градусах. Если удастся создать оптимальные условия, то минимальный срок годности интересующих нас заготовок на зиму составит 12 месяцев.
Полезные рекомендации
Начинающие хозяйки могут взять на заметку следующие правила приготовления вкусного компота из груш на зиму:
- Чем твёрже сорт груши, тем дольше следует варить фрукты для напитка;
- Самый качественный компот получается у тех хозяек, которые не ленятся его настаивать;
- Желательно хранить банки с грушевым напитком при комнатной температуре;
- В том случае, если плоды попались очень сладкие, можно разбавить готовый компот небольшим количеством лимонной кислоты;
- Чтобы придать нектару особый вкус и аромат, можно по окончании варки добавить в него порошок корицы или лимонную цедру;
- Лучше использовать банки объёмом 3 л.
Грушевый компот – одно из лучших предложений применения летнего урожая хозяйкам:
- На его варку уходит менее часа, даже если учитывать процесс подготовки ингредиентов;
- При наличии собственного огорода напиток требует затраты только на сахар;
- Его можно дополнять другими видами ягод и фруктов;
- Использовать при варке можно не только свежие, но и сушёные фрукты;
- Для занятых хозяек существует рецепт компота из груш, который не содержит шага стерилизации банок.
Простой рецепт компота из груш (без стерилизации)
Что нужно (на 3-литровую банку):
- груши – 10 шт.;
- сахар – стакан;
- вода – сколько войдет в банку;
- лимонная кислота (не обязательно) – 0,5 чайной ложки.
Как приготовить:
- Груши (предварительно тщательно вымытые и обсушенные) нарежьте небольшими дольками.
- Простерилизуйте банку, засыпьте в нее кусочки груш.
- Вскипятите воду, влейте в емкость с фруктами. Стекло не лопнет, если вы подложите под банку лезвие ножа.
- Прикройте банку чистой крышкой. Подождите 15-20 минут, чтобы грушевые ломтики прогрелись.
- Слейте фруктовый настой в кастрюлю, смешайте с сахаром и лимонкой.
- Подогрейте настой до кипения. Добейтесь растворения кристаллов сахарного песка и лимонной кислоты.
- Залейте грушевые дольки кипящим сиропом.
- Закройте банку герметично, воспользовавшись металлической крышкой, которую вы заранее прокипятили.
- Поставьте емкость дном вверх и набросьте на нее плед или другую вещь, которая не даст консервам остыть быстро.
Через сутки консервированный грушевый компот можно перенести в место его постоянного хранения (подвал, кладовку).
Напиток из груш — лакомство для всей семьи
Груша — один из самых полезных фруктов летнего сезона. Она обогащена органическими кислотами, микроэлементами и витаминами, которые укрепляют иммунитет, лечат различные заболевания и улучшают общее состояние организма. Плоды используются в кулинарии для приготовления десертов и алкогольных напитков, ее добавляют в выпечку, салаты и вторые блюда.
Зимние сорта груши хранятся в сыром виде весь холодный период года, а из других разновидностей делают заготовки: ее сушат, мочат, варят варенья и напитки. Консервированный грушевый компот — прекрасный способ сберечь к зиме любимые плоды, при этом сохранив большую часть их полезных свойств. Этот целебный напиток необходим людям с камнями в почках, диабетикам, беременным женщинам, пожилым и маленьким детям.
Чтобы приготовленный компот выглядел презентабельно, имел приятный вкус и аромат, для консервации нужно выбирать недозревшие груши с твердой мякотью, которые после термической обработки или заливки горячим сиропом сохранят целостность. Самыми подходящими сортами для приготовления консервации считаются Лимонка, Октябрьская, дикорастущий вид. Нельзя, чтобы фрукты были подгнившими или поврежденными. Если у плода слишком плотная кожура, ее рекомендуют удалять.
Груша практически не имеет собственной кислоты, поэтому консервация из нее часто «взрывается». Чтобы избежать такой неприятности, во время приготовления в компот добавляют лимонную кислоту или кислые фрукты и ягоды.
Классический компот из груш (со стерилизацией)
Что нужно (на 3 л):
- груши – 1 кг;
- вода – 2,5 л на сироп и столько же на замачивание;
- сахар – 0,25 кг;
- лимонная кислота – 2 г на сироп и столько же на первичную обработку.
Как приготовить:
- Фрукты помойте, очистите. Нарежьте плоды крупными кусками, удалите семечки. Чтобы грушевые дольки не потемнели, опускайте их сразу после очищения в раствор из 2,5 л воды и 2 г лимонной кислоты.
- Трехлитровую банку (или три литровые емкости) вымойте с содой. Помойте и крышки, которыми будете эту тару закрывать.
- Вскипятите воду (2,5 л), растворите в ней сахар и оставшуюся лимонную кислоту.
- Положите в сироп подготовленные ранее груши.
- Поварите фрукты в сиропе 10 минут, разложите по банкам.
- Сироп процедите, влейте в емкости с фруктами.
- Прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю, на дно которой предварительно положите салфетку. Наполните кастрюлю водой (до плечиков банок).
- Простерилизуйте банки с заготовкой на водяной бане из расчета 15 минут на 1 л.
- Извлеките банки из кастрюли с кипятком. Легко и безопасно это можно сделать с помощью специальных щипцов.
Остается закатать банки и остудить их в условиях паровой бани. Преимуществом этого варианта заготовки является ее устойчивость к неблагоприятному температурному режиму хранения. Эти консервы не взорвутся, даже если будут стоять в тепле.
Готовим без традиционной стерилизации
Процесс стерилизации банок уже после их закатывания зачастую занимает нелишнее время и силы, в то время как хозяйки не всегда имеют возможность находиться на кухне. В этом случае можно приготовить компот из груш на зиму, используя особый рецепт. В нём шаг стерилизации банок опускается.
Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- Груши – ½ кг;
- Вода – ½ л;
- Сахарный песок – 200 г.
Приготовление:
- Подготовить фрукты, тщательно промыв их вручную и очистив от излишней зелени и плодоножек. После чего порезать четвертинками каждый плод и извлечь сердцевину с семенами.
- Следующий этап после обработки фруктов – это приготовление сахарного сиропа. Для этого нужно наполнить кастрюлю водой, довести её на сильном огне до горячего состояния.
- После чего сбавить огонь на медленный, засыпать сахарный песок и оставить ещё на несколько минут до закипания. После добавления сахара обязательно следует помешивать сироп до завершения его приготовления.
- Хотя этот рецепт компота подразумевает то, что стерилизовать банки не надо, их всё же следует тщательно промыть и высушить. Затем наполнить их подготовленными грушами, полностью залить сиропом, накрыть крышками и укутать одеялом или полотенцем.
- По истечении 5 минут нужно слить сироп в другую ёмкость и снова довести до кипения. Повторно заполнить им банки, накрыть их и оставить на 5 минут, укутанными полотенцем.
- Затем надо снова повторить вышеописанную процедуру, и можно закрутить банки окончательно. До того, как банки остынут, следует их перевернуть кверху дном. Теперь вы знаете, как варить компот из груш на зиму без стерилизации.
Компот из груши-дички
Что нужно (на 3 л):
- груша-дичка – 1,5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- лимонная кислота – 5 г;
- вода – 2 л.
Как приготовить:
- Целые плоды дикой груши опустите в кипящую воду и бланшируйте 15 минут.
- Выловите фрукты из жидкости, с которой они поделились свои ароматом, и наполните ими предварительно простерилизованную банку.
- В грушевый отвар всыпьте сахар и лимонку. Прокипятите сироп 5 минут и залейте им находящиеся в банке плоды.
- Закатайте банку, переверните, укутайте. Утром перенесите туда, где собираетесь хранить заготовку до зимы.
Компот по данному рецепту получается концентрированным, поэтому он хорошо стоит даже в отапливаемой квартире. Перед употреблением напиток рекомендуется разбавлять в 2-3 раза.
Польза грушево-яблочного компота для детей и взрослых
Компот, изготовленный из свежих фруктовых долек яблок и груш, полезен не только взрослым, но и маленьким детям. Это объясняется тем, что в его составе присутствует большое количество витаминов (группы А, В, С, Е, РР) и минеральных веществ (калия, магния, железа), необходимых для нормальной жизнедеятельности всего организма.
Свежесваренный напиток помогает улучшить пищеварительную систему ребенка, а также предотвратить появление запоров, которые зачастую происходят в процессе перехода от грудного вскармливания к твердой либо дополнительной еде. Что касается взрослых людей, то при регулярном употреблении напитка допустимо предотвратить риск развития различных патологий.
При этом польза от фруктового напитка будет заметна в следующем:
- Положительно воздействует на сосудистую систему и сердечную мышцу. Благодаря компоту сокращается уровень холестерина в крови, а также нормализуется кровяное давление.
- Предотвращает риск появления сезонного авитаминоза. За счет этого уменьшается риск возникновения простудных заболеваний.
- Улучшает работу печени. В результате протоки внутреннего органа очищаются от застоявшейся желчи.
- Нормализует перистальтику кишечника благодаря тому, что в напитке присутствует грубая клетчатка. Именно она поглощает токсины и предотвращает появление новообразований.
- Обладает мочегонным эффектом, за счет которого в почках не образуются камни. Помогает быстро восстановить силы после длительных и тяжелых физических нагрузок.
Также фруктовый компот рекомендуется употреблять тем, кто придерживается диетического питания. Кроме того, если сварить компот из желтых яблок, такой напиток поможет нормализовать гормональный фон. При использовании зеленого сорта допустимо укрепить кости, а при задействовании красных фруктов можно нормализовать мочевыделительную систему. Также стоит отметить, что употребление такого фруктового изделия полезно будет при анемии, депрессивных состояниях, а также для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы.
Поскольку в яблоках и грушах содержится витамин А, напиток рекомендуется пить при глазных заболеваниях, а также при высокой нагрузки на зрение в процессе чтения книг либо при работе за компьютером. При изготовлении компота яблоки и груши можно не очищать от семечек. Это объясняется тем, что в зернах содержится большое количество йода.
Компот из сибирских груш
Что нужно (на 3 л):
- груша сорта Северянка или другого сорта, выведенного для Сибири – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 0,25 кг;
- лимонный сок – 40 мл;
- корица – 5 г;
- ванилин – 1 г;
- изюм – 50 г;
- сливочное масло – 40 г;
- мускатный орех – щепоть.
Как приготовить:
- Груши и яблоки нарежьте кубиками размером около 1 см.
- Растопите масло, выложите в него изюм и сахар, обжарьте их в течение пары минут. Добавьте воду и специи.
- Когда жидкость закипит, положите в нее подготовленные фрукты, поварите их четверть часа на очень медленном огне.
- Заполните компотом стерилизованные банки и герметично их закупорьте.
Хранить компот, приготовленный по данному рецепту, рекомендуется в холодильнике или погребе. Неудобство хранения окупается восхитительным вкусом напитка.
С чем можно сочетать груши в компоте
Сами по себе груши в компоте достаточно пресны, они не имеют красящего пигмента, поэтому компот получается бесцветным. Очень часто при приготовлении домашнего компота к грушам добавляют различные фрукты и ягоды с ярко выраженными вкусовыми качествами: малину, черную смородину, сливу, чернику, черноплодную рябину, калину. Хорошие вкусовые сочетания также дают любые сухофрукты.
Для приобретения компотом более яркого и насыщенного вкуса и аромата, в него можно добавить немного корицы, бадьяна, шалфея, гвоздики, мускатного ореха, базилика или майорана.
Несколько листочков мяты или мелиссы придадут напитку пикантность и успокаивающий эффект.
Яблочно-грушевый компот
Что нужно (на 3 л):
- груши – 0,5 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- лимонная кислота – 2-3 г;
- вода – сколько войдет.
Как приготовить:
- Нарезанные ломтиками яблоки и груши положите в банку, предварительно ее простерилизовав.
- Залейте фруктовые дольки кипятком, через 20 минут слейте его в кастрюлю, смешайте с лимонкой и сахарным песком.
- Прокипятите сироп 5 минут, верните в банку.
- Плотно закройте емкости, переверните, укутайте.
На следующий день можете убрать напиток в кладовку или подвал. Эта заготовка не капризна, хорошо стоит при комнатной температуре.
В мультиварке
Компот из свежих яблок и груш, рецепт изготовления которого рекомендуется дополнить ломтиками лайма, допустимо сварить в мультиварочном приборе. Благодаря такому устройству готовка напитка не займет много времени и не отнимет силы. За счет того, что в составе изделия присутствует лайм, компот будет обладать хорошей кислинкой. В связи с этим такую жидкость лучше всего пить в жаркое летнее время, чтобы утолить жажду. Однако также напиток можно употреблять в зимнее время, если в состав включить корицу.
Какие ингредиенты понадобятся
Список продуктов питания, которые требуется подготовить для изготовления фруктового напитка своими руками в домашних условиях:
- вода – по необходимости;
- груша – 150 г;
- корица молотая – щепотка;
- лайм – 45 г;
- сахарный песок – 150 г;
- яблоки – 360 г.
По желанию состав компота допустимо дополнить молотой корицей, которая придаст напитку пикантный привкус и запах. Кроме того, такая пряность наделит компот согревающим эффектом. Объем сахарного песка допустимо увеличить, чтобы жидкость получилась более сладкой.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы правильно сварить фруктовый компот в домашних условиях, рекомендуется придерживаться следующих пошаговых этапов:
- Яблоки вместе с грушей требуется порезать на кусочки произвольного размера. Лайм понадобится разделить на 4 части.
- После этого подготовленные продукты необходимо переложить в чашу электроприбора.
- Затем состав требуется присыпать сахарным песком.
- Чашу мультиварки следует залить водой так, чтобы жидкость дошла до максимальной отметки.
- На электроприборе понадобится установить программа «Варка». Готовить компот требуется в течение 60 мин. Однако если фрукты достаточно жесткие, тогда время варки рекомендуется увеличить еще на 30 мин.
По завершении готовки напиток рекомендуется дополнить молотой корицей. После этого состав следует размешать.
Компот из ранеток и целых груш
Что нужно (на 3 л):
- маленькие груши – 1 кг;
- ранетки – 1 кг;
- сахар – 0,3 кг;
- вода – сколько войдет в банку.
Как приготовить:
- Хорошо вымойте груши и яблоки. Хвостики у них можно не отрывать.
- Поместите плоды, чередуя, в заранее простерилизованную банку, заполнив ее по плечики.
- Залейте фрукты кипятком, через 15 минут слейте жидкость в кастрюлю, доведите до кипения, верните в банку.
- Спустя четверть часа вновь слейте грушево-яблочный настой в кастрюлю. На этот раз смешайте его с сахаром, прокипятите 5 минут.
- Залейте груши и ранетки сиропом, закатайте.
- Перевернув емкость с фруктами, накройте ее пледом и оставьте в таком виде до утра следующего дня.
Компот, приготовленный из целых груш и ранеток, выглядит колоритно. Он имеет сбалансированный вкус и хорошо хранится, несмотря на отсутствие в составе лимонной кислоты.
Сладкое ассорти
Сейчас я расскажу, как закрыть компот в 3 литровых банках из груш и яблок.
Подготовим:
- 800 грамм маленьких яблок;
- 400 грамм небольших груш;
- 2 стакана сахара;
- Литр воды.
Фрукты хорошо моем.
- Плоды целиком выкладываем в стерильную бутыль до половины объема.
- Заливаем кипящей водой до верха. Выдерживаем полчаса, потом жидкость сливаем.
- Из слитой жидкости с сахаром готовим сироп, прокипятив несколько минут на медленном огне до растворения кристаллов.
- Кипящим сиропом заливаем фрукты в банках до мениска, закатываем. Переворачиваем вверх дном, укрываем, даем остыть.
Закатку без стерилизации храним в прохладном месте.
Грушево-сливовый компот на зиму
Что нужно (на 3 л):
- груши – 1 кг;
- слива или алыча – 0,5 кг;
- сахар – 0,2 кг;
- вода – 2 л;
- лимонная кислота (не обязательно) – 2 г.
Как приготовить:
- Груши разрежьте на 4 части, вырежьте из них участки с семечками.
- Сливу разрежьте пополам, выньте косточки. Если хотите, можете использовать целые сливы, с косточками. Тогда их нужно в нескольких местах проколоть зубочисткой.
- Из воды, сахара и лимонной кислоты сварите сироп, положите в него груши, поварите 10 минут. Лимонка не позволит фруктам потемнеть, но обойтись можно и без нее.
- Выловите груши шумовкой и положите в чистую банку. Добавьте сливу или алычу, залейте фрукты сиропом.
- Простерилизуйте банку в кастрюле с еле кипящей водой в течение 30 минут (литровые емкости можно стерилизовать вдвое меньше).
- Извлеките банку из кастрюли и герметично ее закройте.
- Подвергните заготовку пассивной стерилизации, перевернув и закутав в плед.
Наутро добавьте банку с грушево-сливовым компотам к другим заготовкам на зиму.
Проверенные рецепты на 3 литровую банку
Компоты из груш пригодятся зимой не только в качестве напитка. Можно слить жидкость, а плоды использовать для приготовления десертов, украшения готовых блюд и пр.
С лимонным соком
Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- 2,5 литра воды;
- 700-800 гр груш;
- сахар – 60-100;
- сок небольшого лимона.
Груши надо перебрать. Если они небольшие, можно использовать целиком. Если крупные, лучше нарезать дольками.
Фрукты выложить в кастрюлю, залить водой и на медленном огне довести до кипения, проварить около 15 минут, вынуть и переложить в банку. В воду добавить сахар, снова довести до кипения, добавить сок и залить кипящим сиропом груши. Банки закатать, перевернуть, дать остыть и убрать на хранение в темное прохладное место.
Это интересно!
Любой опытный кулинар перед тем, как выдавить сок из цитрусовых, убирает плоды в морозилку, предварительно обдав их водой. Этот небольшой секрет не только дает возможность получить максимальное количество сока из плода, но и придает ему более приятный вкус и аромат.
Компот из груши-дички
Дикая груша, или в простонародье дичка стоит буквально копейки и особым спросом не пользуется. Но компот из нее получается просто потрясающий.
Самый простой способ перебрать фрукты, промыть их, переложить в банку и залить первый раз крутым кипятком. Дать постоять 15-20 минут, слить жидкость в отдельную емкость, добавить на литр воды 300-400 г сахара и 2-3 г лимонки, когда закипит, залить груши и закатать.
После дегустации классического напитка можно поэкспериментировать и добавить к нему разные виды ягод, мяту и т.п.
Компот из груш на зиму без стерилизации
Многих хозяек пугает процесс стерилизации компотов и других заготовок на зиму. Действительно, это и время дополнительное, и некоторые неудобства. Облегчить труды можно при помощи рецептов без стерилизации.
Но будут ли хорошо храниться банки с фруктами? Есть дополнительные меры, которые помогут гарантировать сохранность. Попробуйте этот рецепт.
На трехлитровую банку понадобятся 1-1,5 кг груш, в зависимости от размера, стакан сахара и немного других плодов для придания дополнительного вкуса. Груши выложить в банку, залить ее кипятком, дать постоять 5-15 минут. Затем воду слить, добавить к ней указанное количество сахара, довести до кипения, залить груши. После того как постоит 10-20 минут, снова слить и снова довести до кипения. Залив на третий раз груши, закатать банки.
Это важно!
Если хотите закрывать груши без стерилизации, придется уделить больше времени подготовке. Так, банки надо вымыть с использованием пищевой соды, обязательно обдать дополнительно кипятком, или дать прожарится на солнышке. Фрукты тщательно перебрать и желательно порезать кусочками. Так будет больше гарантий, что внутри плоды не порчены.
Компот из груш – вкуснейший и очень полезный напиток для зимнего времени. Обязательно испробуйте все предложенные рецепты, чтобы подобрать наиболее подходящий для своей семьи. Кстати, попробуйте так же приготовить оригинальный компот из кабачков и алычи со вкусом ананаса.
Приятного аппетита и удачных заготовок!
Ассорти из груш, яблок и слив (персиков, абрикосов)
Что нужно (на 3 л):
- мелкие груши – 10 шт.;
- небольшие яблоки – 10 шт.;
- сливы (или персики, абрикосы) – 10 шт.;
- сахар – 0,4-0,5 кг;
- вода – сколько войдет.
Как приготовить:
- Хорошо вымытые фрукты сложите в стерилизованную банку (целыми).
- Залейте кипятком. Через 20 минут слейте жидкость в кастрюлю.
- Доведя фруктовый настой вновь до кипения, верните его в банку. Прогревайте фрукты еще 20 минут.
- Слив жидкость из банки в кастрюлю, смешайте ее с сахаром. Поварите сироп несколько минут и залейте им груши, яблоки и сливы.
- Закупорьте банку и переверните, накройте теплыми вещами.
Через сутки банку с фруктовым ассорти, заготовленным на зиму, можно перенести в место постоянного хранения.
С персиками
Еще один вариант сладкого напитка готовится с добавлением .
- 5 груш;
- 6-8 персиков;
- 2 литра воды;
- 250 гр. сахара.
Персики ошпарим кипятком, разрежем пополам и извлечем косточки. При помощи маленького ножа снимаем кожицу с персиков. Груши хорошо моем, разрезаем на четвертинки, удаляя семена.
В трехлитровые банки, которые хорошо вымоем и ошпарим их кипятком. Укладываем четвертинки груш в банки, сверху располагаем половинки персиков. Заливаем кипятком и даем постоять 20 минут. Сливаем с банок воду и кипятим, добавив в воду сахар. Заливаем в банки кипящий сироп и сразу же закатываем прокипяченными крышками.
Грушевый компот с лимоном и корицей
Что нужно (на 3 л):
- груши – 1 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- корица – 1 палочка;
- сахар – 0,2 кг;
- вода – сколько уйдет.
Как приготовить:
- На дно стерилизованной банки положите коричную палочку, сверху уложите ломтики очищенной груши, на них – кружочки лимона.
- Залейте находящиеся в банки продукты кипятком и прогрейте их 20 минут.
- Перелив настой в кастрюлю, смешайте его с сахарным песком, в течение 2-3 минут прокипятите.
- Влейте сироп в банку с грушами, лимоном и корицей.
- Закатайте крышки, поставьте банку дном вверх, накройте теплыми вещами.
Через 24 часа банку с ароматным грушевым напитком можно спрятать на зиму. Хранить эти консервы желательно в прохладном месте.
С другими фруктами
Компот, сваренный на основе свежих груш и яблок, полон витаминами и питательными веществами. При этом рецептуру напитка допустимо дополнить другими фруктами. В этих целях рекомендуется задействовать сливы, которые придадут изделию приятный кислый привкус.
Несмотря на то, что в состав грушево-яблочного компота входят вспомогательные элементы, калорийность напитка все равно будет составлять 30 ккал на 100 мл.
Какие ингредиенты понадобятся
Список продуктов питания, которые понадобится подготовить для изготовления фруктового компота:
Наименование компонентов | Требуемое количество |
Апельсиновая цедра | 1 шт. |
Вода | 4 л |
Груши | 300 г |
Корица молотая | на свое усмотрение |
Сахарный песок | 300 г |
Слива | 35 г |
Яблоки | 480 г |
Яблоки могут быть любыми. Даже можно сразу задействовать зеленые, желтые и красные сорта. При срезании цедры с апельсина необходимо не затронуть белую часть шкурки. В противном случае в компоте будет присутствовать легкая горечь. Корица не является обязательным ингредиентом для варки напитка. Поэтому ее можно исключить из списка требуемых компонентов.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание процесса, как правильно отварить фруктовый напиток в домашних условиях, включает следующие этапы:
- Изначально следует тщательно промыть все фрукты. Также рекомендуется ошпарить продукты горячей водой. Это необходимо для того, чтобы удалить восковую пленку с поверхности фруктов.
- После этого заготовки требуется поделить на 6 частей, удалив при этом черенки с сердцевиной и семечками.
- Подготовленные фрукты понадобится переложить в миску и присыпать сахарным песком.
- В это время требуется закипятить воду. Когда жидкость начнет бурлить, фруктовые ломтики требуется переложить в сотейник. Состав требуется проварить в течение 15 мин. на минимальной мощности огня. За это время яблоки должны стать мягкими.
- Примерно за 5 мин. до окончания варки напиток требуется дополнить апельсиновой цедрой и корицей.
На стол компот можно отправлять как в холодном, так и теплом виде. Однако для получения более насыщенного привкуса напиток желательно настоять в течение 4 часов.
Компот из груш с апельсинами
Что нужно (на 3 л):
- груши – 0,5 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 0,25 кг;
- вода – около 2,5 л.
Как приготовить:
- Груши нарежьте кружками толщиной около 1 см. Вырежьте из центра плотную мякоть, удалите семена.
- Апельсин нарежьте круглыми ломтиками, выньте из них косточки.
- Простерилизуйте банку, положите в нее сначала грушевые ломтики, затем апельсиновые.
- Влейте в банку кипяток. Подождите 20 минут. Слейте ароматный грушево-апельсиновый настой в кастрюлю, смешайте с сахарным песком.
- Прокипятите сироп 5 минут, залейте им апельсины и груши.
- Плотно закройте банку винтовой крышкой (или закатайте ключом).
- Оставьте консервы остывать в перевернутом виде под пледом или пуховиком.
Компот, сделанный по данному рецепту, подарит вам солнечное летнее настроение в пасмурные и морозные дни зимы.
Полезный напиток с малиной
Груша в компоте отлично сочетается с малиной. Напиток получается не только вкусным, но и очень полезным. Его можно применять, как жаропонижающее средство при простуде. На литровую банку.
- 1 крупная груша;
- 100 гр. малины;
- 200 гр. сахара.
Перебираем ягоды малины, отбраковываем испорченные. В большую миску наливаем воду и опускаем в неё ягоды, аккуратно перемешиваем. Под струёй воды нежные ягоды промывать не стоит, они могут помяться. Выкладываем ягода на чистое сухое блюдо и даем обсохнуть.
Насыпаем на дно чистых банок ягоды малины. Вымоем грушу, нарежем небольшими ломтиками. Кожицу срезать не нужно, а вот семена нужно вырезать обязательно.
Совет! Груши для приготовления компота не должны быть перезревшими, следует выбирать плоды с плотной мякотью.
Встаем в банку сахар и вливаем кипяток. Прикрываем банки крышками и стерилизуем банку в кипящей воде 15 минут. Затем вынимаем банку и закатываем её жестяной крышкой герметично.
Что можно сказать о грушевом компоте? Только то, что его надо пить. Непередаваемый вкус и послевкусие не сравнятся с напитками из концентратов, которые нам в магазине продают как сок или нектар. Помню, когда на каникулы меня отправляли к бабушке в деревню, моим первым вопросом был – а грушу можно уже кушать? Это дерево было моим убежищем. Я по веткам скакала как белка и самые красивые желтые, медовые, фрукты, висящие на самой макушке, не были для меня недосягаемыми. До сих пор помню вкус, дедушка называл ее «лимонка». А какое варенье мы варили! На улице, в тазике, на открытом огне…все пчелы и осы были в гости к нам. Когда сладостей было наварено достаточно, начинали закрывать компоты. В ход шли все банки, какие были в хозяйстве. Напиток из груш любили все родственники. Бабушка еще смешивала разные сорта, к «лимонке» добавляла «дюшес», и немножко еще зеленоватые «берри».
Мне доверяли срывать их с веток. Я не любила собирать «падалки», это задание получали другие внуки. А какая война шла за «ложку облизать» и пенку попробовать с варенья! Эх, детство, детство. Вспомнила этот эпизод, когда на рынке увидела ящик этих ароматных фруктов. Решила порадовать своих родных и угостить их настоящим грушевым напитком.
Грушево-виноградный компот на зиму
Что нужно (на 3 л):
- груши – 2-3 шт. (большие);
- виноград – гроздь;
- сахар – стакан;
- лимонная кислота – 0.5 ч. л.;
- вода – по потребности.
Как приготовить:
- В заранее простерилизованную банку положите нарезанные крупными дольками груши.
- Виноградины снимите с веточек, высыпьте на груши.
- Залейте груши и виноград кипящей водой. Через 20 минут жидкость из банки перелейте в кастрюлю, смешайте с сахаром и лимонной кислотой, несколько минуток прокипятите.
- Залейте фруктово-ягодное ассорти горячим сиропом.
- Герметично закройте банку, подвергните за готовку пассивной стерилизации.
Компот, сделанный по данному рецепту, выглядит красочно, имеет потрясающие органолептические качества, неплохо стоит.
Как сварить грушево-апельсиновый компот в банки
Еще один очень интересный вариант вкусного компота с грушами получается, если добавить к нему апельсин. Сладкий, с ярким цитрусовым ароматом и выраженным вкусом – такой напиток освежает. Готовить его необычайно просто.
Из апельсина обязательно удалите семечки, чтобы они не придали компоту горечь. Также перед приготовлением важно обдать его кипятком, чтобы смыть всю грязь. Напиток получается невероятно вкусным и очень красивым.
Понадобится:
- груши – 500 гр.;
- сахар – 300 гр.;
- апельсин – 1 шт.;
- вода.
Этапы приготовления.
Груши обмойте, затем оботрите и нарежьте кусочками любой формы.
Апельсин обдайте кипятком.
5 литра водички налейте в кастрюлю и поставьте ее на плиту.
В заранее простерилизованную банку положите груши и залейте их водичкой, которая закипела. Сверху положите крышку и оставьте на 20 минуток.
Затем слейте воду обратно в кастрюльку и поставьте на огонь.
Апельсин нарежьте долями – вам понадобится примерно 3 самые широкие по диаметру доли, толщиной где-то по 1 сантиметру.
Положите апельсин в банку к грушам, насыпьте туда сахар и залейте закипевшей водой. Закатайте банку.
Переверните баночку на крышку, укутайте и оставьте до полного остывания.
Остывший компот отправьте на постоянное хранение в сухое темное место.
Грушевый компот с мятой
Что нужно (на 3 л):
- груша – 0,5 кг;
- мята – 2-3 веточки;
- сахарный песок – 0,2 кг;
- лимонная кислота – чайная ложка.
Как приготовить:
- Грушу нарежьте кубиками или ломтиками, положите в простерилизованную банку, залейте кипятком.
- Мяту помойте, отделите листики от стеблей. Обдайте мятные листочки крутым кипятком.
- Грушевый настой перелейте в кастрюлю. В банку с фруктами положите листики мяты.
- В настой всыпьте сахарный песок и лимонную кислоту.
- Прокипятите сироп 3-4 минуты, влейте в банку с фруктами и мятой.
- Герметично укупорьте емкость, остудите ее под пледом или одеялом.
Сделанный по данному рецепту грушевый напиток обладает освежающим вкусом. Подавать его желательно охлажденным.
Ассорти « Три вкуса»
Этот компот я стараюсь закрывать каждый год. Он получается очень вкусный и ароматный. Для меня это лучший рецепт.
Необходимо подготовить на бутыль:
- Килограмм груш;
- Пол килограмма яблок;
- 300 грамм слив;
- Стакан сахарного песка.
Все фрукты следует хорошо помыть. Груши и яблоки можно разрезать на две или четыре части в зависимости от величины. Сливы оставляем целыми.
- Все плоды выкладываем в подготовленную бутыль вперемежку. Заливаем кипятком, оставляем минут на сорок.
- Жидкость сливаем, добавляем сахар, доводим до кипения. Когда сахар растворится, заливаем кипящим сиропом фрукты.
- Бутыль сразу закатываем, переворачиваем вверх дном, тепло укрываем.
Выдерживаем сутки. Полностью остывший компот выносим в подвал на хранение.
Компот из груши и черноплодной рябины
Что нужно (на 3 л):
- груши – 1 кг;
- черноплодная рябина – 0,2-0,3 кг;
- сахар – 0,35-0,4 кг;
- вода – сколько потребуется.
Как приготовить:
- Банку простерилизуйте, заполните ее порезанной кубиками грушей и черноплодной рябиной.
- Залейте продукты кипятком. Через четверть часа настой перелейте в кастрюльку, пару минут его прокипятите, вновь залейте им ягоды и фрукты.
- Через четверть часа вновь перелейте настой в кастрюлю, на этот раз всыпьте в него сахар. Чем больше вы положили в банку рябины, тем больше добавьте и сахарного песка.
- В течение 5 минут прокипятите сироп, залейте им рябину и грушу.
Теперь банку можно закатать и остудить. Напиток, сделанный по данному рецепту, обладает неординарным вкусом и несомненной пользой.
Грушевый напиток с черноплодной рябиной на зиму
А теперь я дам вам два рецепта, где будем использовать стерилизацию. Конечно предыдущий способ консервации быстрее, но его все же используют не все.
Состав:
- 0,6 кг груш,
- 0,4 кг черноплодной рябины,
- 0,5 кг сахара.
Груши режем на 4 дольки. Сразу выкладываем в стерильные банки. Рябину промываем, обсушиваем и тоже отправляем в банку.
Кипятим 2 литра воды и разводим в ней полкило сахара. Заливаем сиропом плоды.
Накрываем крышками и стерилизуем 45 минут.
Для этого в кастрюле застилаем дно полотенцем. Чтобы трехлитровки не треснули при нагревании. Выставляем тару. Осторожно, все горячее и можно обжечься.
В кастрюлю наливаем теплую воду до середины тары. Холодную воду мы не используем, потому что из-за перепада температур стекло может треснуть.
По истечении времени достаем и укупориваем компот.
Компот из целых груш, фаршированных шиповником
Что нужно (на 3 л):
- груши – 2 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 0,4 кг;
- шиповник – по количеству груш;
- лимонная кислота – 2 г.
Как приготовить:
- В 2-3 литрах воды растворите половину чайной ложки лимонной кислоты.
- Очистите груши, сразу положите их в подготовленный кислый раствор, иначе они потемнеют.
- Со стороны плодоножек вырежьте из груш сердцевины и поместите в образовавшиеся отверстия плоды шиповника.
- Сложите груши в банку.
- Из указанного в рецепте количества воды, лимонной кислоты и сахара сварите сироп, залейте им груши.
- Простерилизуйте банку с фруктами на водяной бане в течение часа. Если емкости у вас литровые, стерилизовать их достаточно 40 минут.
- Закатайте крышки, которыми прикрыты банки, специальным ключом.
- Перевернув тару, укутайте ее, и оставьте остывать в течение суток.
Закрытые по данному рецепту груши – изысканное лакомство, которое к тому же очень полезно.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на большую пользу от употребления фруктового компота все же существуют некоторые противопоказания, которые ограничивают прием напитка.
Компот, сваренный из свежих яблок и груш, может нанести вред организму и здоровью в целом при следующих заболеваниях:
- болезни желудка, сопровождающиеся повышенной кислотностью (например, гастрит);
- изжога;
- панкреатит;
- язвенное поражение кишечника.
Негативная реакция от выпитого напитка обусловлена тем, что в жидкости присутствует фруктовая кислота, раздражающая слизистый эпителий как кишечного тракта, так и желудка. Кроме того, в таких фруктах содержится достаточное количество фруктовой кислоты и сахара, которые могут быть опасны для зубной эмали, а также для микрофлоры полости рта. Поэтому после употребления напитка рекомендуется почистить зубы либо прополоскать рот ополаскивателем.
Компот, изготовленный из свежих яблок и груш, является не только вкусным, но и достаточно полезным напитком. Однако пить его нужно в меру. Рецептуру заготовки можно дополнить другими фруктами, а также свежими плодовыми ягодами. При этом компот можно варить как каждый день, так и заготовить впрок на зиму.
Компот из груш, фаршированных малиной
Что нужно (на 3 л):
- груши – 1 кг;
- малина – неполный стакан;
- сахар – полный стакан;
- лимонная кислота – 2 г;
- вода – по потребности.
Как приготовить:
- Груши очистите, разрежьте пополам, вырежьте сердцевину, получив лодочки с углублением в центре.
- Обработайте половинки фруктов раствором лимонной кислоты.
- Положите в углубления малину, затем соедините грушевые половинки попарно и поместите в чистую банку.
- Залейте груши кипятком, прогрейте 20 минут.
- Из слитой из банки жидкости, сахара и лимонной кислоты приготовьте сироп, залейте им фаршированные малиной груши.
- Простерилизуйте баки с компотом в горячей воде 30 минут. Литровые емкости достаточно стерилизовать 15-20 минут.
- Герметично закройте банки, остудите под одеялом.
Эта необычная грушево-малиновая заготовка поможет вам быстрее выздороветь, случись вам простудиться в холодное время года. Однако для того, чтобы насладиться этим лакомством, не обязательно болеть. Здоровому сластене оно тоже наверняка понравится.
Рецепты консервированных компотов
Существует множество рецептов грушевых компотов. Ее готовят как одиночно, так и с добавлением пряностей и других плодов. Груши мелких сортов укладывают в банки целиком, крупные разрезают на части. Используя простые способы приготовления консервированных напитков, можно без труда сберечь к зиме летнее витаминное лакомство.
Существуют общие правила:
- 1. Перед тем как закатать грушевый напиток, проводят термическую обработку плодов — бланширование. Для этого цельные или нарезанные фрукты опускают в кипящую воду на 5-10 минут, потом перекладывают в холодную.
- 2. Закаточные крышки и банки обязательно обеззараживают. Стерилизация проводится методом обработки посуды горячим паром.
- 3. Чтобы дополнительно избавить консервацию от нежелательных микроорганизмов, банки с готовым напитком пастеризуют. Закатку опускают в воду с температурой 70–80 градусов и варят до получаса (в зависимости от величины банки: литровая — 15 минут, двухлитровая — 20 минут, трехлитровая — 30 минут).
Если от груш остались очищенная кожура и срезанные сердцевины, их не нужно выбрасывать. Эти части рекомендуют добавлять при варке сиропа для улучшения вкусовых качеств будущего напитка.
С лимоном и мятой
Напиток, приготовленный по этому рецепту, имеет оригинальный кисло-сладкий вкус с «восточными нотками».
Из указанных пропорций продуктов получается 6 литров закатки:
- плоды груш — 2 кг;
- сахар-песок — 2 стакана;
- лимон — 2 ломтика;
- ваниль — по вкусу;
- побеги мяты — 4 шт.;
- вода — 2 л.
Для начала нужно подготовить фрукты: вымыть, нарезать дольками, удалить плодоножку и сердцевину, кожуру (если она слишком грубая).
Плоды бланшируют и укладывают в банку. Туда же добавляют ванилин (щепотку), колечко лимона, 2 веточки мяты. Груши заливают горячим сиропом, для приготовления которого нужно довести до кипения воду с сахаром.
Напиток разливают в банки, закрывают крышками, переворачивают, накрывают теплым одеялом и оставляют остывать. Закатывать эту консервацию можно без стерилизации.
Напиток из груш и яблок
На 2 трехлитровые банки компота понадобятся:
- Яблоки — 1 кг;
- груши — 1 кг;
- сахар — 600 гр;
- вода — 5 л.
Чтобы сварить напиток, следуйте пошаговому рецепту:
- 1. Фрукты моют, режут пополам или ломтиками, удаляют сердцевину и плодоножку, заливают холодной водой с добавлением лимонной кислоты.
- 2. В кастрюлю наливают воду, добавляют туда необходимое количество сахара. Сироп нужно довести до кипения, чтобы весь сахар растворился.
- 3. Яблоки и груши укладывают в банки и заливают горячим сиропом.
- 4. Готовый напиток можно консервировать и убирать в прохладное, темное место.
Груша и сливы
Слива прекрасно дополняет грушу, придавая напитку насыщенный вкус и цвет. Чтобы закатка не потемнела и была прозрачной, рекомендуют выбирать недоспелые плоды. Из них косточку не удаляют. Если в компот кладут очень сладкий сорт сливы, то в сироп можно добавить лимонную кислоту.
Необходимо подготовить ингредиенты:
- плоды груши — 1 кг;
- костянки сливы — 1 кг;
- вода — 5 л;
- лимонная кислота — 2 гр.
Первым делом нужно помыть, очистить от лишних частей и разрезать фрукты. Чтобы груши не потемнели, их опускают в подкисленную лимонной кислотой воду и держат там 5 минут.
Для варки компота на огонь следует поставить глубокую нержавеющую или эмалированную посуду с водой, высыпать туда сахар и полностью его растворить. В горячий сироп влить нарезанные фрукты и варить на слабом огне, пока груши не станут мягче. Готовые плоды вынуть из варева и разложить по стерильным банкам. Сироп варится еще 10–15 минут.
После проведения всех операций фрукты залить горячей жидкостью и закатать.
Консервация из груши и брусники
Этот напиток обладает ярким рубиновым цветом, хорошим вкусом и множеством полезных свойств.
Для приготовления консервации потребуется следующий набор продуктов:
- груша — 1 кг;
- ягоды брусники — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- вода — 5 л.
Груши подготовить к консервации: помыть, удалить поврежденные места, вырезать середину, провести бланширование. Ягоды промыть под проточной водой и перебрать, удаляя подпорченные. Бруснику следует сварить с добавлением 1 стакана воды в небольшой емкости с закрытой крышкой, пока она не станет мягкой.
Все указанные в рецептуре продукты перемешать в одной кастрюле, довести до кипения и варить еще 15 мин. Готовый плодово-ягодный компот разливают по банкам и закатывают крышками.
Груши используются для варки варенья, повидла, пастилы. Но проще всего приготовить компот из груш на зиму. Напиток получается очень ароматным и вкусным, но практически бесцветным. Для придания цвета можно использовать различные добавки, например, сливы или черноплодную рябину. Приведем несколько рецептов приготовления грушевого компота.
Для варки компота подойдут практически любые сорта груш. Исключение – зимние сорта с толстой кожицей, компот из таких плодов выйдет безвкусным.
Для заготовки можно использовать мелкоплодные сорта груш, их кладут в банки целиком. Если груши крупные, то нужно разрезать плоды на части и вырезать семенные коробочки. Количество груш, помещённых в банки – это дело вкуса. Если у вас в семье любят фрукты из компота, то можно наполнять банки доверху, укладывая фрукты не слишком плотно. Если ваша цель – получения напитка, то нужно наполнять банки только на треть.
Совет: Поскольку груши довольно сладкие плоды, компот нужно готовить с лимонной кислотой или соком лимона. Можно решить эту проблему, добавив к грушам кислые плоды или ягоды.
Готовить компот можно без стерилизации, для этого используется метод двукратной заливки:
- В первый раз банки заливают кипятком и выдерживают минут 20. Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют в неё сахар и лимонную кислоту, доводят до кипения.
- Второй раз банки заливают уже кипящим сиропом, после чего тару нужно герметично закатать.
Интересные факты: древние греки считали, что груша – это лучшее средство от морской болезни. Они старались брать с собой эти плоды во время морских путешествий.
Компот из груш с ягодным соком
Что нужно (на 3 л):
- груши – 1,8-2,1 кг;
- сок смородины, малины или других ягод – 0,3 л;
- сахар – 0,2 кг;
- вода – 1 л.
Как приготовить:
- Банку по плечики заполните дольками груши.
- Влейте в емкость ягодный сок, затем – сироп, сваренный из литра воды и 200 г сахара.
- Простерилизуйте банку с компотом полчаса, если она 3-литровая. Если вы делаете заготовку в трех литровых банках, то стерилизовать их нужно 20 минут. Пол-литровые емкости достаточно простерилизовать 12-15 минут.
Грушевый компот, сделанный на зиму по приведенному рецепту, обладает превосходными органолептическими качествами, необычным оттенком.
Как часто и в каком объеме можно пить?
Взрослые могут употреблять компот из свежих яблок и груш ежедневно. Главное, чтобы объем выпитого напитка не превышал более 400 мл в день. В противном случае могут возникнуть боли в желудке и дискомфорт. Детям рекомендуется давать пробовать компот после 8 месяцев. При этом объем не должен превышать 30 мл. После того, как ребенок выпьет напиток, должны пройти сутки. В это время необходимо следить за проявлением аллергической реакции. Если она не появилась, тогда разрешается поэтапно увеличивать объем компота до 150 мл в сутки.
Груши в медовом сиропе на зиму
Что нужно (на 3 л):
- груши – 2 кг;
- вода – 1 л и 2 л для бланширования;
- мед – 0,25 л;
- лимонный сок – 30 мл;
- лимонная кислота – 2 г.
Как приготовить:
- Груши, нарезанные половинками или крупными дольками в течение 5 минут пробланшируйте в подкисленной лимонкой воде.
- Поместите фрукты в чистую банку.
- Вскипятите литр воды, дайте ей остыть примерно до 60-70 градусов. Растворите в ней мед, добавьте сок лимона.
- Залейте груши медовым сиропом. Простерилизуйте заготовку на водяной бане (по 20 минут на 1 л).
- Закатайте емкости, остудите под чем-либо теплым.
Этот вариант грушевого компота понравится сторонникам здорового питания, ведь сахар в нем заменен куда более полезным медом.
Необычный компот из груш с ромом
Что нужно (на 3 л):
- груши – 2 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 1 л;
- ром – 50 мл.
Как приготовить:
- Очистите и нарежьте дольками груши. Подержите их в подкисленной лимонкой воде.
- Из сахара и воды сварите сироп, положите в него груши, поварите их 10 минут.
- Переложите груши в заранее простерилизованную тару. Полейте ромом. Наполните банку сиропом, в котором варились груши.
- Закрутите банку крышкой, переверните, закутайте в плед.
После остывания банки можно перенести в кладовую или любое другое место, отведенное в вашем доме для хранения припасов на зиму.