Вяленые помидоры — это сушёные томаты, приправленные различными специями. Такой способ приготовления среди итальянцев был распространён ещё в древности, когда крестьяне, желая сохранить вкус и аромат любимого овоща надолго, просто высушивали его под палящим солнцем. Помидоры очищали от сочной мякоти, нарезали дольками и выкладывали в солнечные летние дни на черепичные крыши. За день на горячей поверхности под жгучими лучами дольки вялились, после чего их можно было очень долго хранить.
В наших широтах, где солнце не такое палящее, приготовить данное блюдо таким естественным способом практически невозможно. Однако на выручку приходит современная техника — духовка, сушилка для овощей и микроволновка. При помощи данных электроприборов можно достичь такого же результата, что и на раскалённой черепичной крыше, хотя и придётся держать помидоры под высокой температурой от 4 до 7 часов.
Что нужно знать, перед тем как начать вялить томаты самостоятельно
- При выборе помидоров для вяления опирайтесь на мясистость и размер плода. Лучшим выбором в наших широтах будут сорта «сливка» и «черри». Желтые сорта и зеленые плоды также можно сушить. Вкус будет не такой насыщенный, как у красных, но для цветового разнообразия можно попробовать.
- Вялить целиком помидорчики можно, но сушиться они будут хуже. В этом случае выбирайте мелкие плоды.
- Убирать шкурку и сердцевину помидоров не желательно. Томатные семечки и кожура в блюдах дает более насыщенный вкус. Но если по каким-то причинам вы хотите сократить срок вяления, то удаление этих частей возможно.
- Набор специй «Итальянские травы» отлично подходят для вяления томатов. Розмарин, майоран, чабрец (тимьян), орегано (душица), базилик – служат естественными консервантами, и позволяют продлить срок годности этого блюда.
- Солить нарезанные кусочки плодов перед вялением нужно в обязательном порядке. Не отказывайтесь от этого этапа, даже если вы сторонник низкого потребления соли. Во-первых, соль вытягивает воду и ускоряет сушку. А во-вторых убивает гнилостные бактерии, что особенно актуально при готовке на свежем воздухе.
- Время приготовления напрямую зависит от температуры сушки. И чем ниже температура, тем качественнее конечный продукт. Иначе могут получиться не вяленые, а печёные томаты. А это уже совсем другой вкус.
- Не забывайте регулярно переворачивать ломтики помидоров. К концу процесса нужно начинать отбирать хорошо провяленные кусочки. Ведь размер редко получается одинаковым, а если сушить всё одинаковое количество времени, некоторые плоды могут пересохнуть и стать дубовыми.
- При заливке маслом кусочков вяленых томатов для хранения, не слишком перегревайте его. Высокие температуры убьют вкус оригинального продукта.
Об ингредиентах
Помидоры. Выбирайте малосочные, малосеменные плоды с жесткой корочкой и большим количеством «мяса». К мясистым сортам относятся сорта «сливки», «черри». Помидоры выбирайте крепкие и спелые.
Помидоры разрезают дольками вдвое, втрое, вчетверо, иногда колечками. Маленькие помидорки черри вялят целиком. Дискуссионным остается вопрос удаления семян и сока внутри плода, но чаще их удаляют, в противном случае вяление затянется по времени.
Масло используют чаще всего оливковое холодного (первого) отжима. У такого масла специфический вкус, и не всем он нравится. Рекомендую в этом случае заменить нерафинированное оливковое на рафинированное или использовать подсолнечное масло.
Травы — любые из прованских или средиземноморских в любых сочетаниях (тимьян, розмарин, базилик, майоран, орегано и др.)
Вяленые томаты в духовом шкафу
Это классический способ и рецепт приготовления итальянского блюда из томатов.
Ингредиенты:
- плоды среднего размера — 5-6 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- оливковое масло;
- соль — щепотка;
- сахар — 1 ст. л.;
- веточка розмарина.
Способ приготовления:
- На тщательно вымытых плодах сделайте небольшой надрез «крест-на-крест». Погрузите овощи на 2 минуты в кипящую воду, чтобы кожица начала отслаиваться. Затем переложите в холодную воду и снимите кожу с плода.
- Разрежьте помидоры на четыре дольки, удалите лишний сок и семена чайной ложкой.
- Переложите томаты в миску, сбрызните оливковым маслом и добавьте сахар, соль. Аккуратно перемешайте и маринуйте около часа.
- Выложите дольки на противень, застеленный пекарской бумагой. Сверху положите измельченный чеснок и розмарин.
- Сушите при температуре 180 градусов около 20 минут.
- Убавьте температуру в духовке до 90 градусов и оставьте блюдо готовиться еще на 2-3 часа. В процессе переворачивайте дольки примерно каждые 40 минут.
Время сушки зависит от размера и сочности плодов, а также от того, какое блюдо вы хотите получить. Чем меньше времени готовятся томаты, тем более мягкими они остаются. Если вы хотите получить максимально сухие томаты, то сушите их около 4 часов. Можно и сразу поставить 80 градусов, но время сушки увеличится до 10-12 часов.
Рецепты от известных кулинаров
Многие кулинары используют вяленые томаты для приготовления других блюд. Как же они заготавливают их?
Юлии Высоцкой
Юлия Высоцкая предпочитает консервировать вяленые овощи сорта «сливки».
- Разрезать вдоль плоды, с помощью ложки избавиться от сока с семечками.
- В огнеупорную посуду в один слой уложить помидоры поплотнее.
- В заправку — чёрный перец горошком, свежий и сушёный базилик. Растереть специи с солью, добавить чеснок.
- Заправку — на плоды, сверху — оливковое масло. Поставить в духовку, разогретую до 90 °C на 3–4 часа.
Видеорецепт: вяленые помидоры по способу Юлии Высоцкой
Эктора Хименеса-Браво
А кулинар Эктор Хименес-Браво готовит помидоры, вяленные в духовке, по-другому:
- поставьте вскипятить воду, в это же время сделайте на помидорах надрезы в виде креста;
- опустите их на 30 секунд в кипяток, а затем, наоборот, в прохладную воду (это поможет снять шкурку);
- разрежьте помидор на 4 дольки, уберите мякоть;
- помидоры посыпьте солью, перцем, порезанной петрушкой, свежим базиликом и орегано;
- поставьте в разогретую до 100 °C духовку на полтора часа.
В электросушилке
При наличии такого прибора, как электросушилка, также можно делать вяленые помидоры:
- Для этого следует приготовить плоды томатов, промыть и нарезать кружочками примерно по 1 сантиметру.
- Кружочки необходимо уложить на решетку и включить прибор.
- Пока процесс идет, следует приготовить заправку. Для этого – очистить две чесночные головки и измельчить их. Полученную массу необходимо переложить в отдельную посуду, посыпать ее солью и перемешать. В составе второй заправки будут прованские травы.
- Подсушенные плоды достаются из сушилки.
- В подготовленную емкость выкладываются слоями помидорки и заправка поочередно. И приминаются ложкой. Затем, когда посуда будет наполнена, следует пролить содержимое маслом и накрыть емкость крышкой.
- Вторую банку наполняют аналогичным способом, только вместо чеснока всякий слой посыпается солью и прованскими травами.
- Заполненную емкость заполняют маслом и накрывают.
Емкости с заготовками хранятся в холодильном отделении. Полноценный вкус проявится у блюда через две недели.
Традиционные вяленые томаты
Ингредиенты:
- помидоры;
- ароматные сушеные травки (базилик, петрушка, кинза, орегано, розмарин);
- соль, перец черный молотый или смесь перцев;
- чеснок;
- оливковое масло первого отжима.
Приготовление:
- подготовить плоды – помыть, высушить и разрезать на четыре дольки;
- чайной ложечкой удалить семена;
- застелить противень фольгой;
- выложить дольки плодов, слегка посолить, приправить сахаром, и поперечить;
- поставить в духовой шкаф на шесть-десять часов при температуре не выше 900С;
- после сушки оставить овощи остывать;
- на дно стеклянной тары положить – лавровый листик, веточку орегано;
- каждый слой помидор пересыпать ароматными травками;
- нагреть (не кипятить) масло оливковое, выдавить туда чеснок;
- залить вяленые дольки;
- банки закрыть и дать остыть;
- убрать в погреб или другое холодное место.
В заливку можно добавить не только чеснок, но и мелко нарезанную петрушку. Помидоры перед сушкой можно очистить от кожуры, так они быстрее приготовятся и станут очень нежными на вкус.
Простые вяленые помидоры в масле на зиму
Вяленые помидоры с чесноком в сушилке для овощей получаются очень ароматными и аппетитными. Чтобы они хорошо хранились, их заливают горячим маслом.
Ингредиенты:
- помидоры — 3 кг;
- морская соль — 2 ч. ложки;
- чеснок — 2 зубчика;
- оливковое масло — 200 мл.
Способ приготовления:
- Помидоры разрежьте пополам и аккуратно удалите мякоть.
- Переверните заготовки, посолите и выложите на поддон сушилки.
- Выставите температуру 70 градусов и оставьте закуску на 6 часов.
- Масло с измельченным чесноком доведите до кипения.
- Далее выкладывайте слоями в стерилизованную банку: налейте масло, выложите вяленые плоды, потом снова масло, томаты и масло.
- Закройте банки и храните в прохладном месте. В холодильнике такая закуска не испортится в течение полугода.
Внимание! В процессе сушки томаты уменьшаются в размерах. Из 15-20 кг плодов получится 1-2 кг готового продукта.
Вяленые помидоры — рецепты, способы приготовления и хранения
Привет всем читателям нашего сайта и сегодня мы с вами поговорим о таком популярном и модном продукте, как вяленые помидоры.
Добрая часть населения уже вовсю их используют в приготовлении своих шедевральных блюд, а другая часть и вовсе не знают что эта за заморское такое кушанье, с чем его едят, где его купить и можно ли приготовить это диво в домашних условиях.
Что такое вяленые помидоры?
Многие до сих толком и не знают что такое эти вяленые помидоры. Это помидоры, которые высушили на солнце, чтоб они радовали нас своим утонченным вкусом в сезон, когда помидоров уже нет. Это кстати не плохая альтернатива нашим закруткам. Пусть вас не удивляет, что сушеные овощи это что-то там такое невообразимое, они действительно могут привнести в обычные блюда нотку изысканности и гурманства.
Итак, пришли к нам эти томаты из солнечной Италии, и да, не удивляйтесь там они тоже их делали впрок и на сезон, когда помидоров не так много. Кстати древние ацтеки тоже сушили овощи, в частности и помидоры.
Сушка помидоров — это традиционный итальянский процесс заготовки и хранения огромного количества томатов, особенно это популярно в южных регионах Италии.
В Италии повара сушат помидоры на своих крышах просто выложив томаты на противень, и солнце сушит их. Процесс этот занимает от 4-х дней до 4-х недель, все зависит от погодных условий. Помидоры режут на половинки или кругляши, вынимают семена, оставляя мясистые половинки одинакового размера, чтоб процесс сушки шел равномерно, присыпают солью, обязательно крупной или морской, и отправляют на крышу под палящее солнце. На ночь их убирают, чтоб влажность не сгубила их. При сушке томаты накрывают чистой марлей, но так, чтобы она не касалась самих плодов. Это делается для того, чтобы паразиты или насекомые не садились на них.
Если в силу природных условий и времени вы не можете заготовить помидоры традиционным способом сушки под солнцем, вы можете сделать это при помощи духовки, микроволновки, и электросушилки. И далее мы расскажем как это сделать разными способами.
Выбор помидоров для вяления
В Италии для вяления используют в основном местные сорта томатов — Сан Марцано и Рома. В нашем же регионе самым удачным сортом для вяления томатов можно считать сливовидные сорта, типа сливка. Также не плохо делать сушеные помидоры из сорта помидоров черри.
Если не особо разбираетесь в сортах помидоров, то выбирайте спелые и мясистые плоды, с большим содержанием сахаров и сухих веществ, чтоб в них не было много воды.
Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях:
Вяленые помидоры в духовке
Многие кулинары не очень любят этот процесс. Т.к. не всегда оправданы ожидания, а времени и денег на электричество потрачено много. Но все же расскажем про этот процесс сушки. В газовой духовке высушить помидоры еще трудней, т.к. в старых духовках невозможно точно определить температуру нагрева, но возможно! На просторах интернета есть варианты с открытой духовкой, но в случае, если у вашей газовой духовки можно выставить температуру в 100 градусов или вы знаете свою духовку и на глаз сможете установить минимальный нагрев, но тут нужно все время быть на чеку и смотреть за процессом.
- Поставьте разогреваться духовку на 90 градусов, нужна низкая температура, не поддавайтесь искушению, чтоб приготовить их быстрее.
- Помидоры промойте, разрежьте пополам, удалите плодоножку. С помощью чайной ложки удалите семена, оставляя при этом перегородки томатов не тронутыми.
- Для более быстрого процесса сушки, с другой стороны томатов сделайте прокол острием ножа.
- Противень застелите фольгой, на него положите решетку и выложите на него помидоры срезом вверх. Помидоры размещайте на некотором расстоянии, чтоб они не касались друг от друга. Так помидоры будут равномерно сушиться.
- Посыпьте помидорчики солью, лучше крупной.
- Отправляйте их в духовку для сушки. На это у вас может уйти от 6 до 12 часов. Готовность проверяем по наличию жидкости — ее не должно быть, но помидоры при этом должны быть упругими и мягкими, а не засушенными и твердыми.
Как вялить помидоры в микроволновке
Это самый быстрый способ приготовления вяленых помидоров в домашних условиях т.к. тут не надо готовить их по 8-10 часов в духовке или электросушилке, но и по вкусу они немного отличаются, но получаются не менее вкусными.
- Помидоры промыть, вырезать плодоножки, убрать чайной ложкой семена. Хотя многие их любят именно с семенами.
- Далее раскладываем помидоры на тарелку от микроволновки, можете застелить пекарской бумагой, чтоб потом не отдирать засохший сок. И выкладываем помидоры.
- Помидоры солим, перчим, присыпаем любимыми специями (желательно какими-то итальянскими — прованские травы, базилик, орегано), сбрызгиваем оливковым маслом.
- Включаем микроволновку на полную мощность, какая предусмотрена вашей моделью и держим там помидоры 10 минут. Затем ждем пока пройдет еще 10 минут.
- Достаем помидоры, сливаем образовавшийся сок и отправляем помидоры еще на минут 6. И потом проделываем то же самое еще 1 раз. В общей сложности так делаете 3 раза.
- Готовность помидор проверяем и ориентируемся по отсутствию жидкости. Помидорки должны быть упругими и мягкими, но не сушеными и твердыми.
Вялим помидоры в электросушилке
Для тех кто пользуется этим способом сушки помидоров в специальных электросушилках для фруктов и овощем, это самый классный способ. Попробовав пользоваться электросушкой для этих целей, вы не захотите возиться с духовкой. Кстати очень хорошие отзывы о сушилках Easy Dry, Волтера и Ветерок.
- Перед тем, как сушить помидоры в электросушилке их следует хорошо помыть, разрезать на половинки, удалить плодоножку и удалить семечки. Кто-то пишет, что у некоторых сортов томатов, например, как сливка не нужно удалять семечки, а другие наоборот удаляют их у всех помидоров. Смотрите по помидорам, чтоб они не были слишком мокрыми, то процесс сушки затянется у вас надолго.
- Обсушить половинки томатов.
- Если вы любите вяленые помидоры с разными специями, то тут ваша фантазия может разгуляться и вы можете добавить ваши любимые специи — черный перец, красный перец чили, прованские травы, сушеный базилик или орегано, но можно это сделать и без них, лишь добавив соль. Хотя многие даже и соль не добавляют. Потом добавляют специи уже непосредственно в банки для хранения.
- Выложить томаты нужно на поддон срезом вверх, чтоб сок не капал на двигатель сушилки.
- Помидоры выкладывайте одну рядом с другой на некотором расстоянии, одну на одну ставить не нужно.
- Затем поставьте нагревать сушку до 70 градусов.
- Отправляйте томаты в электросушилку на 10-15 часов. Тут нужно смотреть на их готовность. Готовность проверяют так: помидоры должны быть сухими, но не пересушенными, из них должна уйти вся лишняя жидкость. Если надавить на томат и из него не выходит жидкость, то он готов, но при этом он должен быть мягким, а не засушенным.
- Поддоны нужно периодически менять местами, чтоб помидоры равномерно просушились.
- Затем томаты можно хранить в банках с оливковым или подсолнечным маслом, но об этом читайте ниже про хранение.
Хочу с вами поделиться ссылкой на статью Дмитрия, в ней он очень подробно рассказывает о всех нюансах вяления помидоров в электросушилке. Там вы найдете подробное описание этого процесса, с вопросами и ответами от читателей.
Как хранить вяленые помидоры разными способами и как заготовить их на зиму ?
Итак, вы приготовили эти вкусные помидорчики одним из выбранных способов, и теперь возник вопрос как их хранить и сколько они вообще могут храниться, и на этот вопрос мы даем ответ далее.
1.Один из способов хранения таких помидоров — сухой бумажный пакет, куда вы можете сложить ваши высушенные помидоры, убрать в темное, сухое место и хранить их там в течение нескольких месяцев. |
2.Также можно хранить томаты в сухой банке в сухом виде. Хранят в сухом и темном месте, например в погребе или гараже |
3. Третий способ хранить вяленые томаты в банках с оливковым маслом. Об этом способе подробнее читайте ниже. |
4. Также помидоры можно заморозить. Для этого положите их в зип-пакет, полейте 1 столовой ложкой оливкового масла. Закройте пакет и отправьте в морозильную камеру. Когда вам нужно использовать томаты, то просто разморозьте их, поставив пакет в теплую воду. |
Способ хранения вяленых помидор с оливковым маслом
- Для начала вам нужно простерилизовать банки и крышки.
- На дно простерилизованной банки наливаем немного оливкового масла, посыпаем вашими любимыми специями. Многие прожаривают порезанный на крупные брусочки чеснок и закладывают в банки.
- Укладываем слой помидоров на 1,5 см. примерно. Затем опять наливаем немного масла, специи и опять помидоры. Так уложите помидоры с маслом и специями до верха, но чтоб не доставало до края примерно 1,5 см.
- Верх помидоров залейте оливковым маслом на 1-1,5 см.
- Закройте простерилизованной крышкой.
Отправляйте храниться помидоры в холодильник. Так они смогут храниться там около полугода. А кушать вяленые помидоры можно будет уже через неделю, если совсем уж невтерпеж.
Кстати, если вы будете вместо оливкового масла использовать обычное подсолнечное, то потом вы даже не сможете различить какое масло использовалось, т.к. вкусы самих помидоров и специй настолько смешиваются, что отличить потом уже становится невозможно.
Как простерилизовать банки и крышки в духовке
- Делается это так: разогреваем духовку до 130-140 градусов. Банки хорошо промываем с содой или моющим средством, и отправляем в духовку. Ставим банки на решетку горлышком вниз, чтоб вода стекала. Вниз под решетку с банками можно поставить противень, если вода будет капать. Стерилизуем банки пока вся вода не испарится. Затем достаем банки и ставим горлышком вверх. Используйте не большого объема банки по 0,3 и 0,5 кг.
- Крышки простерилизуйте в сотейнике с кипятком, проварите их 7-10 минут, затем достаньте.
С чем едят и где используют вяленые помидоры?
- Кушать помидоры можно просто сделав вкусный тост или бутерброд с мягким сыром или моцареллой, сверху уложив парочку таких помидорок.
- Конечно какая же пицца без этих чудо-помидор? Пицца самая распространенное блюдо в Италии, где используются вяленые помидоры.
- Также их можно добавлять в разные соленые запеканки, пироги, в выпечке, салатах, для украшения сырных и мясных нарезок.
Рецепты с вялеными помидорами
Из вяленых томатов можно приготовить огромное количество вкусных и изысканных блюд. Даже самый простой рецепт заиграет другими красками с этими помидорчиками.
Куриные грудки с начинкой из шпината, вялеными помидорами и моцареллой
Ингредиенты:
- Куриные грудки — 2 шт.
- Шпинат — 1 небольшой пучок
- Вяленые помидоры — 8 шт.
- Моцарелла — 50 грамм
- Соль, перец, итальянские специи — по вкусу
- Масло подсолнечное или оливковое — 1-2 столовые ложки для жарки
Приготовление:
- Куриные грудки помойте и обсушите. Разрежьте так, чтобы у вас получился кармашек в который можно положить начинку.
- Посолите, поперчите, добавьте ваши любимые специи, например итальянские травы, грудки с 2-х сторон.
- Внутрь кармашка положите вяленые помидоры, затем шпинат, и натертую на крупной терке моцареллу.
- Закройте кармашек.
- Нагрейте сковороду с маслом и выложите грудки жариться. Жарьте их с одной стороны минут 7, а затем переверните и жарьте их еще 6-8 минут. Грудки должны быть красивого золотистого цвета.
Паста с креветками и вялеными помидорами
Ингредиенты:
- Креветки — 300 грамм
- Вяленые помидоры — 15 штук
- Оливковое масло — 1 столовая ложка
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Соль, красный молотый перец — по вкусу
- Паста — 300 грамм
- Куриный бульон — 1 стакан
- Пармезан — 150 грамм
- Для подачи — кинза свежая
Приготовление:
- Разогреваем сковороду с оливковым маслом и отправляем туда креветки. Поджариваем их в течение 3-х минут со всех сторон. Затем солим их, добавляем красный молотый перец и еще жарим примерно 1 минуту.
- Затем добавляем к креветкам вяленые помидоры, 1 столовую ложку масла с помидор и мелко порубленный чеснок. Перемешиваем и жарим все вместе 1 минуту.
- Вынимаем креветки из сковороды, оставляя помидоры в ней.
- Ставим вариться пасту в соответствии с инструкциями на упаковке.
- Делаем соус. Добавляем в сковороду куриный бульон и варим соус пока он немного загустеет.
- Когда соус готов, пересыпьте в него пасту, перемешайте. Добавьте креветки.
- Натрите пармезан и посыпьте пасту, сверху добавьте мелко порубленную кинзу.
Брускетта с фасолью, шпинатом и вялеными помидорами
Ингредиенты:
- Цельнозерновой хлеб — пару ломтиков
- Шпинат — 1 небольшой пучок
- Вяленые помидоры — 8-10 штук
- Фасоль белая консервированная — 100 грамм
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Оливковое масло — 1-2 столовые ложки
Приготовление:
- Разогрейте сковороду с оливковым маслом, отправьте туда нарезанный на небольшие ломтики чеснок и обжарьте его примерно 1-2 минуты. Добавьте шпинат, приправьте солью и перцем по вкусу, перемешайте и прожарьте буквально 1 минуту.
- В блендере измельчите 100 грамм белой консервированной фасоли. Перебейте в однородную массу, если она слишком густая, то добавьте немного сока в котором была фасоль.
- Сделайте из хлеба гренки, поджарив их на сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
- Складываем брускетту. На ломтик хлеба выложите фасолевое пюре, шпинат, сверху выложите ломтики вяленых помидор. Можно порезать их на длинные полосочки или выложить целыми.
Пицца со шпинатом и вялеными помидорами
Ингредиенты:
- Тесто для пиццы — магазинное или приготовленное по этому рецепту.
- Вяленые помидоры — 1/2 стакана
- Шпинат — 1 небольшой пучок
- Моцарелла — 200 грамм
- Фета — 100 грамм
- Томатный соус или кетчуп
- Оливковое масло — 1 столовая ложка
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, перец, специи — по вкусу
Приготовление:
- Приготовьте тесто по рецепту по ссылке, что выше.
- Поставьте разогреваться духовку на режим пицца или до 220 градусов.
- Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Отправьте в нее порезанный чеснок и шпинат. Быстро обжарьте пока шпинат не сморщится это примерно 1 минута.
- Выложите на пиццу томатный соус или кетчуп, распределите его по пицце.
- На пиццу положите половину моцареллы натертую на крупной терке. Сверху шпинат, фету раскрошите руками, вяленые помидоры. Помидоры можно порезать на половинки, а можно положить и целыми. Сверху все засыпьте оставшейся моцареллой.
- Отправляйте выпекаться пиццу в разогретую духовку на 12-15 минут до готовности теста.
Некоторая интересная информация и ответы на вопросы про вяленые помидоры
- В процессе сушки количество томатов уменьшается на 80-90 %, так из 15 кг. помидоров вы в итоге получите всего 1,5 кг вяленых помидор.
- Из 5 кг. помидоров получается 400 грамм вяленых.
- Для длительного хранения вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное.
- Если на помидорах образовался грибок или плесень, их нужно выкинуть.
- Хранить томаты можно в холодильники или в подвале в сухом и темном месте.
- Сушить чеснок вместе с помидорами не стоит т.к. он будет вонять и сильно горчить. Лучше добавить чеснок уже непосредственно в банки перед закаткой.
- Перед использованием вяленых помидоров их иногда нужно замочить, если они хранились у вас в сухом виде. Так они станут более мягкими и приятными для употребления или готовки, а также с них уйдет лишняя соль.
- После процесса сушки томаты становятся темно-красного цвета.
- При запорах рекомендовано употреблять вяленые помидоры они улучшают моторику пищеварительного тракта.
- Рекомендовано употреблять их как женщинам так и мужчинам. У мужчин они повышают потенцию. А также обладают антидепрессантными свойствами за счет серотонина, содержащегося в них.
- Противопоказаны томаты людям с заболеваниями печени и поджелудочной железы т.к. них содержится щавелевая кислота.
Купить популярные модели электросушилок для фруктов и овощей в Украине
VITEK VT-5053 W | БЕЛОМО 8360 | ВЕТЕРОК-2 ЕСОФ-0,6/220 |
650 грн. | 1 442 грн. | 1 548 грн. |
Где можно купить электросушилку для овощей и фруктов в России
Redmond RFD-0157 | Marta MT-1956 Vinous/Garnet | ВолТера 1000 Люкс |
2 490 руб. | 4 390 руб. | 6 900 руб. |
Вяленые помидоры в микроволновке
При отсутствии сушилки и загруженной духовке в дело вступает микроволновка. Да-да, помидоры вялятся и в ней. И, вы не поверите, вяленые овощи будут готовы менее, чем через 20 минут.
Продукты:
- помидоры;
- оливковое масло;
- вкусная соль с добавками пряных трав;
- смесь молотого перца.
Шаги:
- Овощи нарезаем четвертинками. Удаляем семена, плодоножки. Укладываем четвертинки на блюдо для микроволновки.
- Слегка смазываем овощи маслом. Посыпаем солью, молотым перцем.
- Ставим блюдо в микроволновку на 5 минут при самой высокой мощности.
- Открываем дверцу чудо-аппарата. Смотрим. Овощи немного подготовились. Часть влаги уже из них вышла.
- Снова закрываем крышку. Ставим печься на 11 минут при маленькой мощности.
- Вновь проверяем овощи. И снова ставим печься на 3 минуты при средней мощности.
- Перекладываем дольки в стеклянную емкость. Заливаем растительным маслом.
Томаты с сыром
Эта пикантная закуска не для длительного хранения.
Ингредиенты:
- помидоры — 0,5 кг;
- твердый сыр — 200 г;
- болгарский перец — 2 шт.;
- черные оливки без косточек — 100 г;
- оливковое масло;
- орегано;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Вялим помидоры в духовке. Потом даем им остыть.
- Выкладываем томаты в банку слоями.
- Между каждым слоем кладем слой сыра, присыпанного травами, слой нарезанного слайсами болгарского перца и слой порезанных кольцами оливок.
- Готовое блюдо заливаем оливковым маслом.
Оливковое масло в рецепте можно заменить на подсолнечное, но это сократит срок хранения блюда. Вяленые помидоры с сыром и оливковым маслом хранят в холодильнике около двух недель, а с подсолнечным — одну неделю.
Черри, Сливка и другие помидоры, подходящие для вяления
Для вяления подходят не все сорта. Не следует брать слишком сочные или крупные овощи — их придётся подсушивать в духовке слишком долго.
Для особенного вкуса вяленых помидоров нужно взять «свой» овощ, выращенный на даче или в деревне, но не магазинный, из теплицы.
Плоды выбирают с толстой шкуркой, мясистый и плотный, даже зеленоватый. Хорошо подходят помидорчики сорта «сливка», «акварель» или «финик красный», «Кёнигсберг». Можно вялить и помидоры черри. Важно, чтобы они были абсолютно свежими и здоровыми, без гнилых мест и «овощных» болезней.
Вялить лучше томаты вытянутых сортов
С бальзамическим уксусом
Для приготовления вяленых помидор с добавлением бальзамического уксуса необходимо:
- Томатные дольки следует присыпать смесью соли, сахара, перца, базилика, прованских трав.
- Вялить плоды следует 6-8 часов.
- Готовые томаты выкладывают в стеклянную посудину со свеже нарубленным базиликом. Слои просыпаются прованскими приправами.
- Когда банка заполнена полностью, томаты проливают маслом и добавляют ложку бальзамического уксуса.
- Заготовка хранится в кладовой комнате.
Томаты вяленые с перцем «чили»
Продукты:
- два кило плодов;
- полстакана растительного или оливкового масла;
- соль – столовая ложка;
- травы: орегано, базилик, тмин, петрушка – столовая ложка;
- две большие головки чеснока;
- два стручка перца горького;
- листья лавра.
Процесс приготовления:
- перебрать и помыть плоды (желательно выбрать одинакового размера);
- разрезать на две части;
- при помощи маленькой ложечки выбрать мякоть (не выбрасывать!);
- в каждую половинку положить дольку очищенного чеснока;
- нарезать тонкими кольцами горький перец, и положить в каждую помидорную «лодочку»;
- посолить и пересыпать половинки смесью ароматных трав. Кстати, выбирать комбинацию трав можно на свое усмотрение;
- разложить на всех ярусах сушилки «лодочки», так чтобы они не прикасались друг к другу;
- при максимальной температуре сушить плоды 8-10 часов;
- на дно тары, предназначенной для хранения закуски, положить лавровый листик, дольку чеснока и мелко нарезанную петрушку;
- плотно уложить готовый продукт;
- залить маслом, закрыть;
- хранить в погребе или холодном подвальном помещении.
Внимание! Если закуску необходимо хранить от 6 до 8 месяцев, то масло предварительно нагреть (не кипятить!), а потом залить готовый продукт.
Процесс сушки – это испарение лишней влаги. Достигается это различными методами: вялить плоды можно в духовке, микроволновой печи, электросушилке, сушилке для овощей или на солнышке. Главное, соблюдать технологию сушки, и тогда конечный продукт поразит вас и ваших домашних необыкновенным насыщенным вкусом.
Какой способ наилучший? Наилучший способ, конечно, на солнышке. Правда не всегда это можно осуществить: то погода не позволяет, то условий нет. При сушке томатов в духовом шкафу они могут превратиться с сухари, или даже угольки. А вот сушилка для овощей – обеспечить замечательную структуру готовому продукту, и не пересушит его.
Вяленые помидоры в мультиварке
Антипригарное дно чаши, равномерное прогревание с трех сторон, возможность переработки более 1 кг овощей, компактная форма — все эти качества, присущие мультиварке, побуждают делать вяленые томаты только в ней. Главное — не забыть снять клапан и не держать томаты не более 4 часов. Они должны быть слегка влажными и чуть мягкими.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг;
- сахар и соль — по 5 г;
- майоран, орегано, базилик — по щепоти;
- масло — 20 мл.
Приготовление
- Разрежьте томаты пополам. Сдобрите специями и маслом.
- Застелите дно чаши пергаментом. Уложите томаты.
- Оставшиеся помидоры разместите в корзинке для пароварки.
- Снимите клапан и готовьте 60 минут в «Выпечке» и 3 часа в «Подогреве».
Вяленые помидоры на открытом воздухе
Самый бюджетный способ приготовить вяленые помидоры — высушить плоды на воздухе. Процесс займет, конечно, несколько дней, но зато он самый бюджетный. Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг
- Соль — 1 ч.л.
- Перец черный молотый — щепотка
- Итальянский травы — 1 ч.л.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Оливковое масло — 200 мл
Приготовление вяленых помидоров на открытом воздухе:
- Подготовленные половинками помидоров выложите на противни, сито или решетки.
- Сверху покройте их защитной марлей или сеткой от насекомых.
- В зависимости от количества помидоров сушиться они будут от 4 до 10 дней. Чем плотнее они уложены, тем дольше сушатся.
- Чтобы избежать порчи обязательно их посолите.
- Для равномерной просушки несколько раз в день помидоры переворачивайте.
- На ночь томаты заносите под навес или в помещение или накрывайте полотенцем. Иначе помидоры впитают лишнюю влагу от утренней росы.
- Приготовьте смесь из соли, перца и итальянских трав. По желанию добавьте сахар, т.к. при усыхании томаты становятся более кислыми, чем свежие плоды.
- Готовые помидоры приправьте специями и перемешайте, чтобы каждый кусочек ими покрылся.
- Выложите томаты в чистую банку, пересыпая измельченным чесноком, и залейте все маслом, заполняя пустоты.
- Для вкуса и большей сохранности заготовки влейте 1 ст.л. бальзамического уксуса на 0,5 л банку. Готовые баночки храните в холодильнике.
С чем едят вяленые помидоры и куда их добавить — 5 рецептов вкусных блюд
Вяленые помидоры богаты витаминами и минералами. Особенно высока в них концентрация ликопина — мощного антиоксиданта. Он снижает риск некоторых видов рака, помогает защитить кожу от вредного воздействия солнца.
Кроме этого, в них много витамина С. Хотя он не является лекарством от простуды, но может помочь предотвратить серьезные осложнения, вызванные пневмонией и легочными инфекциями. Этот витамин особенно важен для тех, кто курит, страдает ожирением.
Всего в 100 граммах готового продукта содержится более 40% дневной рекомендуемой нормы пищевых волокон (растворимой в воде клетчатки и не растворимой). Поэтому их употребление рекомендуется при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Вяленые помидоры невероятно универсальны — их можно использовать в пицце, бутербродах, с пастой, для создания различных маринадов, заправок и соусов. Они придают насыщенный томатный вкус.
Рассмотрим пять самых вкусных блюд.
Питательный салат
- 350 г куриного отварного филе
- 200 г вяленых томатов
- 200 г твердого сыра
- зелень петрушки
- 1 щепотка соли
Заправка:
- 1 ст.л. горчицы в зернах
- 0,5 ч.л. итальянских трав
- 2 ст.л. лимонного сока
- 3 ст.л. растительного масла
- 2 дольки чеснока (пропустить через пресс)
1. Смешайте все продукты для соуса, оставьте настаиваться на 10 мин.
2. Сыр и помидоры нарежьте тонкими полосками, а филе руками разберите на волокна.
3. Сложите все подготовленные ингредиенты в салатник, добавьте измельченную петрушку. Заправьте соусом, посолите по вкусу.
Зеленый салат
- Зеленые оливки без косточек
- Микрозелень маша
- Руккола
- Вяленые помидоры
- Бальзамический крем (по желанию)
Заправка:
- 1 ст.л. горчицы в зернах
- 3 ст.л. оливкового масла
- Несколько капель лимонного сока
1. Смешайте в стакане масло с горчицей и соком лимона. Вилкой тщательно перемешайте.
2. На дно тарелки положите рукколу и слой микрозелени. Затем порежьте пластинками оливки.
3. Салат полейте приготовленным соусом, но не перемешивайте. Посолите, поперчите по вкусу.
4. Сверху добавьте вяленые томаты, нарезанные дольками. Для вкуса и аромата полейте бальзамическим кремом.
Брускеты
- 12 ломтиков багета
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1/4 ст. вяленых в масле помидоров
- 1/4 ст. сыра Рикотта
- 1 ст.л. нарезанной петрушки или базилика
- соль по вкусу
1. В разогретой до 300° духовке запеките в течение 3-4 мин. ломтики багета, смазанные оливковым маслом.
2. Томаты нарежьте небольшими кусочками.
3. На остывший хлеб намажьте Рикотту, выложите помидоры.
4. Сверху посыпьте петрушкой или базиликом. Посолите по вкусу.
Гречка с овощами
- Сладкий перец (красный, желтый)
- Баклажан
- Кабачок
- Репчатый лук
- Свежие томаты (2 шт.)
- Вяленые помидоры
- Гречка
- Растительное масло
- Зелень укропа
1. Гречку отварите до готовности в слегка подсоленной воде.
2. Луковицу нарежьте полукольцами. Болгарский перец, баклажан и кабачок (если овощи молодые, кожуру можно не очищать) — небольшими тонкими полосками.
3. На сковороде разогрейте масло. Обжарьте в нем лук до мягкости. Затем добавьте перец. Через минуту высыпьте баклажан с кабачком. Овощи посолите, накройте крышкой. Тушите до мягкости.
4. За 5 минут до готовности положите порезанные томаты.
5. Сваренную гречку перемешайте с тушеными овощами. Добавьте вяленые помидоры, зелень укропа.
Вяленые томаты по-итальянски с тимьяном и красным луком
Продукты:
- томаты – два кило;
- соль, перец молотый черный – по вкусу;
- головка чеснока;
- лук красный;
- масло оливковое или растительное без запаха.
Готовим следующим образом:
- помыть, разрезать на две части;
- удалить семечки и перегородку чайной ложкой (острым ножом);
- смешать масло с чесноком, пропущенным через чеснокодавку, солью и перцем;
- смазать этим маслом дольки кисточкой;
- если тимьян (лучше брать лимонный) сушенный, то смешать его с маслом и чесноком, если свежий – положить веточку на дно баночки;
- поставить противень в духовку и вялить четыре-шесть часов при температуре 100-1200С;
- готовый продукт разложить в баночки слоями: слой долек, слой нарезанного кольцами красного лука;
- каждый слой залить смесью оливкового масла и винного уксуса;
- Закрыть крышкой и оставить в холодильнике или холодном погребе до зимы.
Чтобы готовый продукт хранился долго, масло должно хорошо покрыть плоды.
Томаты сушеные без масла по-испански
Вы можете хорошо высушить помидоры в дегидраторе, упаковать их в вакуумные пакеты или пластиковые контейнеры. В любое время года такие заготовки подойдут для приготовления в масле со специями, для борща, пиццы и др.
Сорта для сушения нужно выбирать мясистые с плотной кожурой, продолговатой формы (Эрос, Даттерини, Кибиц, Варвара).
Как приготовить:
1. Помидоры разрежьте вдоль, очистите от семян. Разложите их на решетке сушилки, установите температуру 50°. Сушите в течение двух суток, отключая на ночь. При выключении обязательно снимайте крышку, чтобы испарялся конденсат.
2. Сушеные томаты сложите в пластиковый контейнер. Первый месяц не закрывайте его плотно крышкой, чтобы циркулировал воздух и содержимое не покрылось плесенью. Можно даже накрыть контейнер марлей и поставить в шкаф.
3. Через месяц, когда кусочки хорошо просохнут, переложите их в стеклянную емкость, плотно закрыв крышкой.
Или воспользуйтесь вакуумным упаковщиком. Он полностью откачивает воздух из пакетов с продуктом и плотно запаивает их. Благодаря этому, срок хранения значительно увеличивается (до 3-х лет). При этом сохраняется хороший цвет и запах содержимого.
Такие заготовленные овощи вы можете есть просто так, или готовить вяленые в оливковом масле с чесноком и специями.