Фраппучино — это напиток, за основу которого берется молоко, кофе и взбитые сливки. Название произошло от двух слов: «фраппе», которое переводится как «охлажденный», и «капучино». На сегодняшний день этот напиток можно встретить только в сети кофеен Starbucks, фраппучино стал неотъемлемым брендом этой сети.Средняя стоимость напитка 200-400 рублей, зависит от рецептуры. В некоторых кофейнях коктейль может называться по-другому. И кстати о произношении – ударение в этом слове падает на третий слог. А употреблять его можно как в среднем роде, так и в мужском. Оба варианта соответствуют правилам русского языка. То есть можно говорить «мне один фраппучино» и «мне одно фраппучино», и тот и другой вариант будет верным.
Общее понятие фраппучино
Своим названием этот фирменный коктейль обязан 2 словам: «фраппе» и «капучино». И если с капучино все понятно (это эспрессо с подогретым вспененным молоком), то термин «фраппе» знаком единицам: им обозначают густой молочный коктейль с мороженым и обязательным добавлением льда.
Обязательным, потому что frappe в переводе с французского — «охлажденный в колотом льду».
Рецепт фраппучино разработали не в Starbucks. В 1992 г. владелец сети кофеен The Coffee Connection Джордж Хауэлл искал способы сохранить летом выручку от продаж.
Для этого он полетел в Сиэтл, где познакомился с тенденцией местных кофеен создавать холодные напитки. Вернувшись в Бостон, бизнесмен поручил своему менеджеру по маркетингу Эндрю Франку придумать новый коктейль, который стал бы особенностью The Coffee Connection, и тому это удалось.
Франк взял машину для замороженного йогурта, поместил туда кофе, молоко, сахар и лед и получил кремообразный по консистенции напиток. Менеджер же и дал ему имя на итальянский манер.
Благодаря этому изобретению Джорджу Хауэллу удалось расширить свою сеть до 23 точек и произвести своеобразную кофейную революцию в привычках Бостона.
Но в 1994 г. «Старбакс» выкупил у Хауэлла бизнес, а вместе с ним и права на фраппучино.
Интересные факты:
- после приобретения прав на этот изменила рецептуру и начала готовить его в блендере;
- по состоянию на 2012 г. выручка компании от продаж напитка составила 2 млрд $ в год;
- чтобы избежать нарушения торговой марки, кофейни по всему миру производят и продают похожий продукт под другими наименованиями: «Данкачино», «Мокачино», «Капучино Взрыв» и др.
Как подавать десерт
Подается коктейль в стеклянных бокалах объемом 300-500 мл. Их предварительно охлаждают в морозильнике. Сверху поверхность украшают взбитыми сливками. Нелишним будет также полить напиток сиропом. Обязательно в посуду помещают трубочку.
Фраппучино завоевал любовь не только кофеманов, но и сладкоежек. Это невероятно вкусный коктейль. Приготовить его под силу каждому. Главное, придерживаться указанной в рецепте инструкции. Благодаря этому удастся достичь превосходного результата. Вполне возможно, что этот десерт станет одним из самых любимых.
История появления холодного кофе
Будет ошибкой утверждать, что холодный кофе — современное изобретение. Еще в XVII в. свежеобжаренные ароматные зерна голландцы заливали ледяной водой и таким образом транспортировали по миру.
В XIX в. французы, которые воевали в алжирском городе-крепости Мазагране, начали добавлять в кофе прохладную воду вместо молока (оно быстро портилось на жаре), а также лимон и коньяк или бренди. Этот коктейль так и назвали — «Мазагран».
Свою массовую популярность холодный кофе получил снова в 60-х г. XX в. В Японии он продавался в жестяных банках в автоматах, расположенных на каждом углу.
По одной из версий, в 1957 г. на Международной ярмарке в греческих Салониках сотрудник кампании Nestle смешал растворимый кофе, сахар и ледяную воду в шейкере. Так получился первый в мире фраппе, который с 1979 г. считается национальным напитком Греции и известен во всем мире.
Сегодня frappe — это и самостоятельный напиток, и способ подачи коктейлей независимо от наличия в них кофе.
Миссия компании
На сегодняшний день кофейню Старбакс можно встретить в 67 странах, а общее количество точек уже превышает 22 тысячи. Общая численность персонала сети — 140 тыс. человек.
Старбакс продает натуральный кофе, напитки на основе эспрессо, различные горячие и холодные напитки, сендвичи, кофейные зерна, чай, а также аксессуары для приготовления и сервировки кофе.
Но CEO компании Говард Шульц говорит не о кофе.
Это одна из миссий компании – предоставлять комфортное место для отдыха. Самое удивительное, что атмосфера кофейни и ее меню могут отличаться в зависимости от страны или даже города, в котором она находится:
- В меню американских Старбакс может не оказаться карамельного фраппучино
- В Гонконге можно купить свежевыжатый гуавовый сок в фирменных бутылочках
- В канадском меню отсутствует карамельный сироп
- В Вене посетители снимают обувь и залезают с ногами на диваны
- В Германии в меню есть блинчики
- Дубайский Старбакс – настоящий лаундж-кафе, где можно полностью расслабиться в шикарных кожаных креслах
- В Нью-Йорке можно оказаться в кафе с абсолютно деловой атмосферой, где каждый работает за своим ноутбуком
- В Японии кофейни Старбакс можно найти прямо в книжных магазинах
Несмотря на общие атрибуты – Wi-Fi, зеленые фартуки, столик со специями, каждый Старбакс – маленький, по-своему уютный мир любителей хорошего кофе.
Сегодня мы поговорим о необычных позициях в меню, которые можно попробовать только в определенных странах мира. Поехали!
Свойства и калорийность напитка
Фраппучино оказывает общее тонизирующее воздействие на организм и повышает работоспособность за счет питательности его ингредиентов. В 1 порции этого десерта содержится не менее 400 ккал, поэтому его употребление считается полноценным приемом пищи.
Однако медики не рекомендуют лакомиться им больше 1 раза в день: от 60 до 150 г кофеина в сочетании со сливками, молоком и сахаром оказывают нагрузку на организм.
Современная кофейная индустрия предоставляет замену калорийным составляющим: вместо коровьего молока, например, можно заказать коктейль на кокосовом и соевом или убрать сахар.
Напиток достаточно калориен.
Старбакс в России
В Россию Старбакс пришел 8 лет назад в сентябре 2007 года. Первая кофейня сети в появилась, конечно же, в столице в торговом . В декабре 2007 года Старбакс открыл первое заведение в Санкт-Петербурге в ТЦ «Питерленд».
На сегодняшний день в России действует 100 кофеен, из которых 71 находится в Москве, 11 в Санкт-Петербурге.
Многие мои знакомые не видят разницы между кофе в Макдональдс и Старбаксе, считая, что я просто переплачиваю за бренд, покупая там напитки. Я считаю иначе, особенно радуют этой зимой сезонные напитки – орехово-ирисный и имбирно-пряничный латте.
iPhones.ru
Как Стив Джобс прорекламировал кофейную компанию, отличия атмосферы заведений и какие напитки не найдешь в российском Старбакс. Скрытая реклама Старбакс от Apple Во время презентации первого iPhone в 2007 году Стив Джобс позвонил в Старбакс, чтобы продемонстрировать возможности нового смартфона. Джобс, используя сервис Google Maps, нашел близлежащую к нему кофейню и набрал ее телефонный номер…
Основные разновидности
С 2002 г. «Старбакс» каждую весну выпускает новый вид фраппучино, подбирая вкусы под цвета, которые появляются на подиумах. А знатоки и постоянные клиенты кофейни знают, как получить особый, секретный коктейль (например, вдохновленный новым «Джокером»).
Разнообразие вкусов обусловлено использованием топпингов, сиропов и прочих добавок, с которыми готовят десерт. Однако основных видов фраппучино (помимо классического), пользующихся большим спросом у покупателей, 3.
Легкий
Готовится на обезжиренном молоке и заменителе сливок с минимальным процентом жирности, что снижает калорийность напитка на 54%, содержание жиров — на 15%, а углеводов — на 52%.
Легкий кофе с обезжиренным молоком.
Без кофеина
Готовится по традиционному рецепту, единственное отличие — использование декофеинизированной основы.
Фраппучино-крем
Готовится без кофе, на кремовой основе, которая состоит из сахара, уплотнителей, ароматизаторов и других ингредиентов. Это десерт в чистом виде — напоминает пудинг из-за того, что молоко вспенивается специальным капучинатором.
Также можно выделить еще 2 вида холодного коктейля:
- Вегетарианский — для его приготовления молочные продукты заменяют растительными аналогами.
- Тазобери — вместо эспрессо в качестве основы используют чай Тазо. Также в коктейль добавляют соки и фруктовые топпинги.
Фраппучино на кремовой основе.
Чем он отличается от фраппе
Оба эти напитка считаются прохладительными, подходят для летнего употребления и выполняются на основе эспрессо. Но между ними есть разница. Об особенностях приготовления кофе эспрессо можно узнать здесь.
В случае с фраппе фантазия изготовителя только приветствуется. А фраппучино больше полувека готовится строго по рецепту, патент на который принадлежит компании Starbucks. Только в этой сети можно попробовать настоящий напиток.
Стандартная порция фраппучино – 460 мл, подаётся с соломинкой. Обязательными ингредиентами выступают доппио (двойной эспрессо), сахар, лёд и охлаждённое молоко.
Все эти составляющие, включая лёд, взбиваются. Это тоже принципиальное отличие фраппучино от фраппе. С рецептами приготовления кофе фраппе можно ознакомиться по ссылке.
Если вы хотите узнать, что такое раф-кофе и как его приготовить самостоятельно в домашних условиях, прочтите нашу статью.
Рейтинг лучших кофемолок для дома представлен в этой публикации.
Противопоказания и рекомендации
Фраппучино рекомендован людям с гипотонией, плохим аппетитом, мигренями. Содержащийся в десерте кофеин оказывает позитивное воздействие на сосуды, стимулирует работу легких.
Напиток противопоказан при гипертонии, легкой возбудимости, склонности к бессоннице.
Следует пить его осторожно при заболеваниях горла и воздержаться от употребления десерта перед сдачей крови (результаты анализа могут исказиться).
Если у человека аллергия на компоненты, непереносимость лактозы, можно заменить ингредиенты. Современная кофейная индустрия позволяет использовать обезжиренное, безлактозное, соевое или кокосовое молоко.
Простые рецепты для приготовления в домашних условиях
Чтобы попробовать настоящий фраппучино, не обязательно искать подходящую кофейню — каждый может повторить рецепт приготовления напитка дома.
Классический
Для изготовления 1 порции понадобятся ингредиенты:
- Эспрессо — 100 мл. Варят его в кофемашине или турке, затем процеживают и остужают в холодильнике перед смешиванием.
- Сироп — 1 ст. л.
- Молоко — 125 мл.
- Сахар — 1 ч. л..
- Взбитые сливки — 1 ст. л.
- Лед — 3-5 кубиков.
Ингредиенты необходимо смешать в блендере до густой пенной консистенции и перелить напиток в бокал. Сверху украсить взбитыми сливками.
Чем жирнее молоко, которое добавляется в десерт, тем мягче становится эспрессо.
Классический фраппучино.
Сливочный
Для изготовления сливочного фраппучино вместо молока используют сливки. В остальном рецепт не отличается от классического.
Карамельный
К основным составляющим следует добавить карамельный сироп и взбить массу миксером или блендером. Этот десерт хорошо сочетается с шоколадной крошкой.
Карамельный фраппучино.
Ванильный
Карамельный сироп следует заменить ванильным и смешать с остальными ингредиентами по аналогии с предыдущими рецептами.
«Дарк»
Фраппучино «Дарк» делают на основе Тазо или любого другого черного чая. Рецепт отличается добавлением фруктовых соков или сиропов.
Ингредиенты, в число которых входит и молоко, смешивают до густой однородной консистенции.
Мятный
Мята придаст коктейлю освежающий аромат, который ассоциируется с летом.
Для приготовления мятного фраппучино понадобятся:
- Эспрессо — 100 мл.
- Банан — 4 шт.
- Миндальное молоко (можно взять коровье) — 100 мл.
- Какао — 1 ст. л.
- Мята — 5 листочков.
Порядок приготовления:
- Холодный эспрессо перелить в формочки для льда. Дать замерзнуть.
- Бананы и молоко смешать в блендере.
- Добавить оставшиеся составляющие, включая замороженный кофе, и еще раз взбить.
- Перелить в стаканы и подавать с листиком мяты.
Фраппучино с мятой.
Клубничный
Состав:
- Мороженое — 80 г.
- Клубника — 60 г.
- Эспрессо — 50 мл.
- Молоко — 125 мл.
- Сироп — 50 мл.
- Взбитые сливки — 2 ст. л.
- Лед — 3-5 кубиков.
Процесс приготовления:
- Сварить и остудить эспрессо, смешать с молоком.
- Взбить мороженое, клубнику и сироп и добавить кофе.
- Измельчить лед отдельно.
- Взбить компоненты до однородной массы.
- Перелить в стакан, украсить взбитыми сливками и половинкой клубники.
Вкуснейший клубничный фраппучино.
Шоколадно-сливочный
Единственное отличие напитка от классического десерта — добавление шоколадного сиропа. Сверху содержимое бокала поливают взбитыми сливками и посыпают корицей.
Вегетарианский
Этот десерт готовят так же, как и классический фраппучино, только вместо коровьего молока используют соевое или кокосовое, а вместо натуральных сливок — заменитель растительного происхождения.
Вегетарианский с соевым молоком.
Кофейный с печеньем
Состав:
- Охлажденный эспрессо — 240 мл.
- Шоколад — 60 г.
- Сливки — 50 мл.
- Шоколадное печенье — 60 г.
- Шоколадный сироп — 1-2 ст. л.
- Лед — 200 г.
Смешивают в блендере составляющие, украшают сверху сливками и раскрошенным шоколадным печеньем.
Кофе с печеньками.
С кубиками льда
Рецепт немного отличается от классического:
- Сварить эспрессо.
- Половину разлить по формочкам для льда и заморозить.
- Вторую половину остудить и смешать с другими ингредиентами.
- Добавить лед из формочек и еще раз взбить.
Мокко
Для приготовления порции мокко понадобятся:
- Лед — 3-4 кубика.
- Эспрессо - 50 мл.
- Темный шоколад — 50 г.
- Молоко — 100 мл.
- Сливки — 1 ст. л.
Порядок действий традиционный: сварить эспрессо, дождаться, пока он и остынет, и затем взбить ингредиенты в блендере.
Старбакс в России
В Россию Старбакс пришел 8 лет назад в сентябре 2007 года. Первая кофейня сети в появилась, конечно же, в столице в торговом . В декабре 2007 года Старбакс открыл первое заведение в Санкт-Петербурге в ТЦ «Питерленд».
На сегодняшний день в России действует 100 кофеен, из которых 71 находится в Москве, 11 в Санкт-Петербурге.
Многие мои знакомые не видят разницы между кофе в Макдональдс и Старбаксе
, считая, что я просто переплачиваю за бренд, покупая там напитки. Я считаю иначе, особенно радуют этой зимой сезонные напитки – орехово-ирисный и имбирно-пряничный латте.
Как Стив Джобс прорекламировал кофейную компанию, отличия атмосферы заведений и какие напитки не найдешь в российском Старбакс. Скрытая реклама Старбакс от Apple Во время презентации первого iPhone в 2007 году Стив Джобс позвонил в Старбакс, чтобы продемонстрировать возможности нового смартфона. Джобс, используя сервис Google Maps, нашел близлежащую к нему кофейню и набрал ее телефонный номер…
Капучино (или каппуччино)
лидер по популярности среди кофейных напитков. Нежный и одновременно крепкий капучино любят во всем мире. Многие ошибочно полагают, что он готовится со сливками. На самом деле, это напиток на основе эспрессо и молока.
Существует множество легенд о происхождении капучино. По одной из версий, готовить эту разновидность кофе стали итальянские монахи ордена капуцинов. Как и все итальянцы, монахи очень любили кофе. Но в те времена кофе находился под запретом церкви и считался напитком дьявола. Капуцины придумали хитрость: он объявили, что белое вспененное молоко придает дьявольскому кофе мягкости и сладости, тем самым снимая грех. Монахи подолгу взбивали молоко вручную, чтобы получить вкусную и красивую пенку. Разумеется, кофе они тоже варили вручную — до изобретения специальных аппаратов оставался еще не один век.
Современный капучино готовится так: в фарфоровую чашку на треть наливается эспрессо, затем такое же количество горячего молока. Верхнюю треть чашки заполняют молочной пеной, взбитой при помощи горячего пара. К чашке капучино всегда подается чайная ложка — сначала с ее помощью едят молочную пену, а затем уже пьют сам кофе.