Самый вкусный рецепт огурцов и помидоров с уксусом
Эта закуска уже стала привычной в моем доме. Ни одной зимы не проходит без поедания ассорти из огурчиков и помидоров. Готовлю консервацию я в 2 литровых банках.
Ингредиенты из расчета на 1 литр воды:
- 800 грамм огурцов;
- 600 грамм помидоров;
- 5 столовых ложек сахара;
- 2 столовых ложки соли;
- 6 столовых ложек девятипроцентного уксуса;
- перец в горошке по вкусу;
- пара лавровых листов;
- укроп по вкусу;
- 6 вишневых листов.
Готовим огурцы с помидорами на зиму:
- Помойте овощи. Если нужно – замочите.
- Уберите с огурцов колючки, еще раз помойте и срежьте по сантиметру с концов.
- Наполните простерилизованную банку овощами, зеленью и специями. Залейте закрутку кипящей водой. Дайте постоять 10 минут.
- Вылейте эту воду в кастрюлю и приготовьте из нее маринад, добавив лишь сахар с солью. Доведите до кипения, вновь налейте в тару и оставьте на 5 минут.
- Еще раз слейте жидкость. Вскипятите, добавив несколько ложек кипяченой воды. Перед тем, как выключать огонь, налейте уксус.
- Маринад налейте в банку, закатайте овощи. Такое ассорти готовят без стерилизации. Просто переверните тару, накройте тканью и дайте остыть. Хранить необходимо в темном прохладном месте.
На заметку: специи вы можете добавлять любые, какие нравятся. Не бойтесь экспериментировать – и закатки вас порадуют!
Правила выбора ингредиентов
Овощи должны быть не поврежденные, здорового вида, без гнильцы. Оптимально использовать плоды средних размеров, их будет удобно размещать в таре, вытаскивать из нее. Если для засолки применяются огурцы, их помещают в прохладную воду на 5 часов. Это поможет им стать хрустящими.
Когда используется болгарский перец, его нужно разрезать на пару частей, заранее удалив семена, ножку. У огурцов срезаются попки, у томатов – плодовые ножки. Следует выбирать только молодые кабачки или цуккини с тонкой кожурой, у которых мало семян.
Перед засолкой, овощи промывают водой, чтобы удалить с них грязь.
Салат ассорти на зиму из огурцов, помидоров, перца и капусты
Если хочется необычных консервов, приготовьте легкий салат из огурцов, помидоров, лука, перца и капусты. Отлично он идет под блюда из картошки, да и в самостоятельном виде тоже классный.
Продукты:
- 1 кг томатов;
- 1 кг капусты;
- 1 кг огурцов;
- 1 кг сладкого перца;
- полкило лука;
- полкило моркови;
- полторы столовых ложки соли;
- 120 грамм сахара;
- 150 миллилитров девятипроцентного уксуса;
- 250 миллилитров растительного масла;
- острый перец по желанию;
- 20 горошин черного перца;
- 10 лавровых листов.
Еще вкуснота:
Кухня для гурманов: 4 рецепта вяленых помидоров
Готовим салат из огурцов, помидоров, перца и капусты:
- Промойте все овощи.
- Нарежьте капусту, посолите, хорошо перемешайте, примните – должен выйти сок.
- Порежьте помидоры и огурцы как для салата, лук – половинками колец, морковку с перцем соломкой.
- Сложите овощи в одну посуду, перемешайте, добавьте соли и сахара, масла, лаврушку, горошины перца и треть уксуса.
- Дайте салату постоять около часа, после чего поставьте его на плиту, доведите до кипения. После этого убавьте пламя и готовьте в течение восьми минут. Налейте уксуса, аккуратно перемешайте овощную смесь.
- Разложите овощи по стерильным банкам, закатайте подготовленными крышками, укутайте и подождите остывания. Храните в прохладе.
Приготовив закуску по моему рецепту, вы порадуете семью блюдом с неповторимым ароматом и вкусом. Кушайте на здоровье!
Овощное ассорти с капустой «Хрустящая банка» без стерилизации
Иногда зимой очень хочется чего-нибудь, что напомнило бы о лете. Тогда на выручку вам придет консервация из огурцов, помидоров и капусты. Расскажу, как мариновать зимнее ассорти на зиму, заготовленное в банках на 3 литра.
На 3 литровую банку вам понадобится:
- 1 кг огурцов;
- 1 кг капусты;
- 1 килограмм 300 грамм томатов;
- 800 грамм лука;
- 4 болгарских перца;
- пол-литра растительного масла;
- 270 грамм соли;
- 150 грамм сахара;
- 250 миллилитров уксуса;
- укроп по вкусу;
- другие специи по вкусу.
Как мариновать вкуснейший салат с белокочанной капустой:
- Помойте и нарежьте овощи так, как вам удобно – форма нарезки не принципиальна.
- Возьмите кастрюлю, положите туда нарезку и хорошо перемешайте. Добавьте измельченный укроп.
- Посолите и насыпьте сахара, налейте масла и уксуса. Если есть другие специи – добавьте и их.
- Еще раз перемешав, поставьте кастрюлю на плиту, вскипятите и проварите 10 минут.
- Разлейте заготовку по стерильным банкам и закатайте.
Приготовленное соление нужно хранить в темном и прохладном месте. Банки спокойно простоять долгое время, поэтому блюдо можно есть в течение целой зимы.
Основные рекомендации
Прежде чем приступить к непосредственному солению овощей, следует ознакомиться с основными рекомендациями, которые позволят вам получить вкусное овощное ассорти на зиму.
- Останавливайте свой выбор на плодах, которые отличаются небольшим размером. Такие овощи будет не только удобно размещать в банках, но и вытаскивать из них. На плодах должны отсутствовать повреждения или мягкие участки.
- Если для засолки используются огурцы, их следует на несколько часов поместить в холодную воду. В этом случае готовые огурчики будут хрустеть.
- Если вы используете болгарский перец, тогда его следует разрезать на несколько частей, предварительно удалив семена и ножку. У огурчиков срезается кончик, а у помидорчиков – плодоножка.
- Выбирайте только молоденькие кабачки или цукини с тонкой кожицей, у которых внутри отсутствует большое количество семян.
- Перед солением овощи следует тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить загрязнения.
Если ответственно подойти к выбору ингредиентов и подготовительному этапу, тогда вы получите консервацию с отличными вкусовыми качествами и приятным пряным ароматом.
Ассорти слоями: огурцы, помидоры и перец
Предлагаю вам заготовить на зиму классический салат-ассорти, сделанный слоями из огурцов, помидоров, моркови и перца на зиму. Овощи пропитаются ароматом друг друга, удивляя необычайным сочетанием вкусов.
На 1 литровую банку нужно примерно:
- полкило помидоров;
- полкило огурцов;
- 5 зубчиков чеснока;
- 200 грамм сладкого перца;
- 150 грамм лука;
- 150 грамм моркови;
- укропные зонтики по вкусу;
- 50 грамм зелени на выбор;
- 100 грамм сахара;
- 100 грамм девятипроцентного уксуса;
- 50 грамм соли.
Еще вкуснота:
Как вкусно замариновать острый перец на зиму: 7 легких рецептов
Как происходит консервирование слоями:
- Очистите лук и порежьте полукольцами как можно тоньше.
- Перец избавьте от семян, нарежьте соломкой – тоже тоненько.
- Мелко нашинкуйте чеснок с зеленью.
- Морковку очистите, помойте и измельчите теркой для овощей по-корейски.
- Уберите плодовые ножки томатов, порежьте небольшими кусками.
- Очистите огурчики от кожи, порежьте тонкими ломтиками.
- В подготовленную тару разложите нарезанные овощи слоями: лук-перец-зелень-чеснок-морковь-помидоры-огурцы.
- Добавьте уксус, сахар и соль, залейте кипятком.
- Простерилизуйте банки с салатом. После этого закатайте.
Получается ароматная закуска, являющаяся идеальным самостоятельным блюдом или дополнением праздничного стола.
Сладкое овощное ассорти на 2 л банку – пальчики оближешь, так вкусно
Любите сладкие заготовки? Тогда мой рецепт вам подойдет. Вкус получается необычный, огурцы и помидоры дополняют друг друга – просто пальчики оближешь! Всегда делаю как можно больше баночек такой консервации.
Ингредиенты:
- килограмм огурцов (или сколько поместится в банку);
- килограмм помидоров (или сколько поместится в банку);
- 3 зубчика чеснока;
- 3 укропных зонтика;
- по 4 горошины черного и душистого перца;
- литр воды;
- полторы столовых ложки соли;
- 5 столовых ложек сахара;
- 1-2 чайных ложки семидесяти процентного уксуса.
Делаем очень вкусные овощные миксы:
- Тщательно помойте овощи , замочите огурцы холодной водой на шесть часов, срежьте плодоножки.
- На дно стерильной тары положите чеснок, горошины перца, лаврушку и укропные зонтики. Заполните половину банки огурцами, другую половину – томатами.
- Залейте овощи кипятком, подержите минут двадцать.
- Вылейте воду в раковину. Сделайте рассол – добавив в воду сахар и соль. Вскипятите, залейте в тару. Подождите 20 минут.
- Вылейте маринад назад в кастрюлю, еще раз вскипятите. Пока он кипит, добавьте в банку уксус.
- Залейте заготовку рассолом и закатайте. Укутайте и дайте остыть, после чего спрячьте в кладовку.
На заметку: для более интересного вкуса можно добавить помидорки черри.
Рецепт засолки ассорти из овощей
Рецепт украинской кухни, довольно старинный. Закатка получается яркой, вкусной и довольно полезной. Прекрасно подходит в виде закуски к домашней колбасе, жареному мясу. Готовится в течение двух часов.
Ингредиенты:
- белая капуста – 2 среднеразмерынх тугих кочана;
- морковка – 1 кг;
- фасоль в стручках – 1 кг;
- огурцы и помидоры средних размеров, перец болгарский – по 1 кг;
- репчатый лучок – 0,5 кг;
- чеснок – 100 гр;
- петрушка, укроп – по одному пучку;
- соль – 150 гр;
- водичка – 5 литров;
- перец черный – 20 – 30 горошин;
- лаврушка – 6 листиков.
Соление ассорти из овощей:
- Варится маринад. Воду вливаем в кастрюлю, выдерживаем до закипания, закладываем специи и зелень. Все варим минут пять, засыпаем соль, убираем с огня, чтобы маринадный состав остыл.
- Параллельно можно начать готовить овощи. В небольшую емкость заливается вода, в которой поочередно будут париться все овощные компоненты. Фасоль очищаем от стручков, промываем, варим почти до готовности.
- Лук нарезается дольками, на минуту – полторы погружается в кипяток.
- Огурцы моем. Если они слишком крупные, можно разрезать на две части. Помидоры оставляем целыми.
- Перец режем на четыре части, удаляем семечки, парим не более трех минут.
- Морковку чистим, при необходимости разрезаем на куски, варим почти до готовности.
- Капусту нарезаем крупноватыми кусками, чтобы листва не отделялась от кочерыги. Погружаем на пару минут в кипящую воду. Кстати, для такого рецепта капусту можно брать цветную.
- Чеснок очищается и нарезается дольками.
- Остывшие овощи смешиваются в большой посуде. Фасоль и капусту можно отложить в сторонку – ими будем перекладывать слои.
- Все овощи заливаются маринадом комнатной температуры, оставляем на несколько дней в теплом месте для закваски.
- Когда овощная масса приобретет необходимый вкус, ее можно разложить в банки, залив рассолом.
- Наполненные банки до пяти минут подвергаем стерилизованию, затем закрываем полиэтиленовыми крышками. Хранить можно весь год.
Если такое ассорти готовить в жаркую погоду, то процесс заквашивания проходит быстрее. Кстати, овощи можно закладывать не по рецепту, а по предпочтению каждого.
Как засолить огурцы и помидоры с перцем и морковью
Этот салат – настоящий кладезь витаминов. Зимой овощей мало, потому мы часто страдаем от простудных заболеваний. Заготовьте самый вкусный и полезный салат из огурцов, помидоров, перца и моркови, чтобы поддержать организм в холода! Получится полтора литра закуски.
Вам понадобится:
- килограмм помидоров;
- полкило болгарского перца;
- полкило моркови;
- полкило репчатого лука;
- 100 миллилитров подсолнечного масла;
- 2 столовых ложки сахара;
- столовая ложка крупной соли;
- 50 миллилитров девятипроцентного уксуса;
- зелень, укроп, базилик, прочие специи – на ваш выбор.
Как засолить такое блюдо:
- Помойте овощи, избавьте помидоры от плодовой ножки, перцы – от хвостика и семечек. Почистите морковку и лук.
- Томаты нарежьте на дольки, перец – на соломку, лук – на половинки колец, морковь натрите на крупной терке.
- Нарезку сложите в кастрюлю, налейте масло, насыпьте сахара и соли. Тщательно смешайте и поставьте на плиту, огонь – средний. Постоянно помешивайте, иначе заготовка сгорит. После закипания убавьте пламя и продолжайте готовку еще полчаса.
- Добавьте измельченную зелень, все свои любимые специи для засолок, перец горошком. Поварите овощную смесь еще минут пять, налейте уксус, подождите кипения и положите в стерильные банки.
- Закатав тару, переверните ее, укутайте и подождите остывания. Уберите в погреб или кладовку.
На заметку: чтобы банка не треснула, рекомендуется положить под банку столовую ложку. Кстати, некоторые готовят без уксуса, с лимонной кислотой. Но я все же предпочитаю делать маринованные овощи с уксусом.
Правила хранения соленого ассорти
Сберегать консервированную продукцию можно около года. Бочку следует хранить в холодном месте по типу подвала, погреба.
Температура воздуха не должна опускаться ниже нуля, и повышаться до +10. Овощные ассорти, не прошедшие стерилизацию, сберегают в холодильнике до 1 недели.
Заготавливать овощи на зимний сезон любят все хозяйки. Они консервируют их в банки, солят в кадушки и бочки. Помидорчики, огурцы и прочие овощи прекрасно дополнят ваш стол. Чтобы хозяйка не тратила время на выбор, что именно заготавливать, чтобы угодить всей семье, рекомендуем воспользоваться некоторыми рецептами, по которым заготавливается ассорти овощное. Способов известно много. Часть из них пришла со времен бабушек, а многие были придуманы уже в наше время. Все рецепты различаются приготовлением рассолов и маринадов, добавочными компонентами, способами заготовки и хранения. Внешне такие заготовки смотрятся прекрасно – яркость красок всегда напоминает теплую пору года. Засолка овощей ассорти на зиму – рецепты, которые помогут вам в заготовках.
Многие даже не догадываются о том, какие вкусные и полезные заготовки на зиму можно делать в домашних условиях, например, мариновать сливы, обабки и солить фасоль.