Рыбный суп с перловкой и картошкой
Ингредиенты
- картошка — 1400 гр;
- филе рыбы (судак, налим, треска, щука) — 300 гр;
- перловка — 75 гр;
- морковь — 120 гр;
- лук — 100 гр (1 луковица размером с небольшое яблоко);
- подсолнечное масло — 20 гр;
- соль, специи — по вкусу.
Приготовление
- Разделать рыбу, хорошо промыть ее и нарезать кусками.
- Отварить филе и процедить получившийся бульон.
- Картофель нарезать брусочками или кубиками, положить в бульон. Морковку и лук порезать, спассеровать и тоже добавить в бульон.
- Варить суп 15 минут, после чего добавить предварительно сваренную перловую крупу. Продолжать варить до готовности всех компонентов, добавив соль и другие приправы (например, лавровый лист, горошки перца и т. п.).
- Подать готовый суп, разлив его по тарелкам и добавив к каждой порции куски вареной рыбы и зелень.
Уха на костре – неизменная классика
Нет ничего лучше пряной ароматной ухи на свежем воздухе прямо из котелка.
Список продуктов:
- перловка – 65 г;
- пол лимона;
- одна морковь;
- вода – 5 л;
- один лавровый лист;
- водка – 150 г;
- несколько веток петрушки;
- свежая рыба;
- картофель – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- соль по вкусу;
- четыре помидора;
- кусочек масла;
- горошек перца – 6 шт.
Алгоритм действий:
- Только что выловленную рыбу раскладываем на две кучки. Первая – мелкая рыбешка, вторая – крупные экземпляры.
- С мелкой рыбы удаляем чешую, тушки бросаем в котелок. Крупные – полностью обрабатываем. Убираем плавники, головы, хребет, хвост.
- Голову и хвосты добавляем в котелок, наливаем воду, бросаем помытую луковицу в шелухе, почищенную морковь и зелень петрушки.
- Варим над костром 40 – 50 минут.
- Разваренную рыбу вылавливаем из котелка, мелкие экземпляры убираем.
- Бульон процеживаем через слои марли и выливаем обратно. Ждем, пока жидкость закипит.
- Добавляем перец, перловку, лавровый лист, крупные кубики очищенной картошки. Варим все вместе 15 минут.
- Насыпаем соль, вливаем водку и лимонный сок, кидаем кусочек масла.
- Закрываем котелок крышкой и даем настояться 10 минут.
attuale.ru
Рассольник с рыбой и перловой крупой
Ингредиенты
- филе рыбы (лучше мелкой) — 1,2 кг;
- рассол огуречный — 400 гр;
- перловка — 100 гр;
- мука — 80 гр;
- сметана — 250 гр;
- соленые огурцы — 450 гр;
- перец черный горошком, соль, лавровый лист, свежая зелень — по вкусу.
Приготовление
- Сварить рыбный бульон (можно добавить к рыбе коренья и пряности, хотя рецепт этого и не предусматривает), процедить, вылить в бульон рассол и вскипятить.
- Развести муку водой, тщательно растереть, чтобы не осталось крупных комков. Дополнительно развести смесь ухой, процедить и влить обратно в кастрюлю.
- Добавить в суп сметану, постоянно помешивая его. Положить мелко нарубленные огурцы, готовую перловку, зелень.
- Прокипятить готовый суп, а затем дать ему настояться.
Калорийность блюд
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Русская уха с перловой крупой и карпом | 100 г | Калорийность — 47 кКал, белки — 5,7 г, жиры — 2 г, углеводы — 1,7 |
Калья (рыбный рассольник) | 100 г | Калорийность — 44 кКал, белки — 3,2 г, жиры — 2 г, углеводы — 3,4 |
Финская уха с перловкой и из красной рыбы | 100 г | Калорийность — 108 кКал, белки — 11 г, жиры — 4 г, углеводы — 6 |
Уху все готовят по-своему и это зависит в первую очередь от страны. К примеру, в Финляндии принято подавать сливочный суп с красной рыбой, а в России — традиционную уху из речной рыбы с овощами. Не стоит забывать про старинное блюдо под названием калья, куда входит насыщенный рыбный отвар и рассол. Варка занимает около одного часа, даже в мультиварке процесс проходит быстро.
Вы можете задать свой вопрос нашему автору:
Перловый рыбный суп по-азовски
Ингредиенты
- крупа перловая — 100 гр;
- лавровый лист — 1 гр;
- овощной бульон в гранулах — 5 гр;
- зелень — 20 гр;
- филе сайды — 400 гр;
- горошек зеленый — 100 гр;
- сухие базилик, майоран, тимьян — по вкусу;
- копченая скумбрия (филе) — 100 гр;
- креветки — 100 гр;
- сок лимона — 40-60 гр.
Приготовление
- Замочить крупу в кастрюле для варки супа на 12 часов.
- Добавить гранулированный бульон, лавровый лист и варить в той же воде 15 минут.
- Зелень промыть, очистить и нарубить. Сырую рыбу хорошо промыть.
- Добавить в суп сайду и скумбрию, горошек, зелень и специи, варить еще 20 минут.
- Вынуть рыбу, разобрать ее на порционные кусочки.
- Креветки очистить, промыть в проточной воде, положить в суп, туда же отправить порезанную рыбу.
- Добавить в суп лимонный сок и, при желании, черный перец.
Сколько варить уху из форели
По времени рыба готовиться быстрее мяса. Процесс варки супа:
- • первым отваривают бульон, делая его из кусочков очищенной рыбы (порядок может меняться);
- • форели достаточно 15-20 минут, если установить средний огонь;
- • специи дополняют вкус рыбы, не перебивая его, поэтому перебарщивать не стоит с ними;
- • крупы добавляются позднее, когда бульон сформировался.
В общем, суп готовится 30 минут, важно не допустить переваривания рыбы.
Суп из речной рыбы с перловкой
Ингредиенты
- хвосты и головы речной рыбы — 400 гр;
- картошка — 320 гр;
- перловка — 100 гр;
- морковка — 150 гр;
- лук — 200 гр;
- растительное масло — 30 гр;
- перец, соль, специи для рыбы — по вкусу;
- укроп — 20-30 гр;
- лавровый лист — 1 гр;
- вода — 3 л.
Приготовление
- Удалить у рыбных голов жабры, промыть хвосты.
- Налить в кастрюлю воду, поставить на огонь.
- Лук, морковь и картошку почистить и помыть, а затем нарезать.
- Когда в кастрюле закипит вода, всыпать в нее крупу и проварить 20-25 минут. Посолить суп, положить в него картошку и варить, пока крупа и картошка не будут готовы.
- Лук и морковь обжаривать в подсолнечном или любом другом растительном масле, пока лук не станет золотистым.
- Обжарку добавить в суп и хорошо перемешать. Прокипятить суп 5 минут на очень маленьком огне.
- Добавить в суп специи, положить рыбу и довести до кипения.
- Всыпать в суп зелень, проварить его не более 10 минут.
- Головы и хвосты аккуратно достать из супа и дать им остыть. Удалить кости.
- Кусочки рыбы разложить в порционные тарелки и разлить по ним суп. При желании, можно посыпать суп перцем и укропом.
Суп грибной
Чтобы приготовить суп из сушеных грибов с перловкой, можно использовать белые грибы, подосиновики, моховики, шампиньоны или любые другие. Замочите горсть грибов в кипятке с вечера и накройте крышкой.
Для этого блюда вы можете использовать произвольные пропорции продуктов. В среднем на двухлитровую кастрюлю понадобятся 0,5 ст. перловки и столько же сухих грибов.
Вскипятите воду, загрузите предварительно замоченные грибы и перловку. Добавьте мелко нарезанный картофель, поджаренный в масле лук с морковью.
При желании в такой суп можно добавить свиные хрящики, копченые ребрышки, куриные потроха или любые другие мясные продукты. Но вкусен суп из сушеных грибов с перловкой и без этих дополнений. К тому же такое блюдо хорошо подходит для постного или вегетарианского меню. Для этого блюда можно использовать не только сушеные, но также замороженные или свежие грибочки.
Советы
- Для приготовления супов перловую крупу готовят заранее. Можно отварить ее, отбросить на дуршлаг и добавлять в суп только в самом конце приготовления, можно замочить ее перед варкой на несколько часов, а можно немного обжарить на сковороде без жира. Как правило, рецепт супа содержит рекомендации по подготовке перловки;
- если перловку планируется перед приготовлением супа сварить, то используется соотношение воды и крупы 2:1;
- если при варке перловки добавить в нее немного сливочного масла, она получится более рассыпчатой;
Уху с перловкой можно готовить не только из свежей или мороженой рыбы, но и из консервов. Их кладут в рыбный суп в последний момент перед готовкой добавленных в него овощей
- опытные кулинары советуют для приготовления основы для супа несколько видоизменить классический рецепт: переложить горячую зажарку из лука и моркови в пустую кастрюлю для супа, а затем залить ее кипятком и начинать варить суп, как указано. Перловка вливается в такой суп вместе с отваром;
- для приготовления рыбных супов можно использовать не только лук и морковку, но и корень петрушки: такие супы имеют более приятный аромат;
- рецепт рыбных супов не обязательно содержит точное указание на вид рыбы, который следует использовать. Для супа с перловкой подходит как речная, так и морская рыба, поэтому можно готовить его из той рыбы, которую больше всего любят в семье. Отличный суп получается из пеленгаса, трески, щуки, судака, карпа, налима, тихоокеанского хека, осетра, сига, линя и т. д.;
- используя для бульона рыбьи головы и хвосты, как рекомендует рецепт, необходимо внимательно следить, чтобы они не переварились, иначе рыба развалится и кости останутся в супе. Можно отварить хвосты и головы в начале приготовления супа, а затем процедить рыбный бульон и только потом закладывать в него остальные ингредиенты;
- рыбный бульон из хвостов и голов будет вкуснее, если положить в него целую луковицу без шелухи, а в конце варки ее просто вынуть;
- если при подаче поместить в каждую тарелку супа дольку лимона, вкус блюда будет гораздо пикантнее. Даже если рецепт не предусматривает добавления в суп лимонного сока, долька лимона добавит блюду оригинальности;
- при подаче рыбный суп для вкуса можно забелить сметаной и добавить в него измельченный чеснок;
- почти каждый рецепт рыбного супа рекомендует вынимать готовую рыбу и добавлять ее только при подаче, но при желании можно использовать эту рыбу для вторых блюд, а суп подавать без нее.
Как быстро сварить перловку
Все знают, что перловая крупа варится намного дольше риса, пшена или гречки. Время приготовления может доходить до двух часов! Никто не хочет стоять у плиты половину дня, поэтому стоит внимательно изучать пошаговые рецепты. Как правило, в них указывается, как быстрее сварить перловку. Есть инструкция, которая поможет приготовить быстро вкусный супчик:
- заранее перебрать и промыть перловку;
- залить крупу чистой водой и оставить на всю ночь;
- жидкость слить, вновь промыть, залить холодной жидкостью и поставить на умеренный огонь;
- после закипания слить отвар, налить в кастрюлю кипяток и продолжить варить — теперь это займет 20-30 минут.
Варка таким способом позволит меньше потратить времени на готовку блюда, а также сохранить крупинки рассыпчатыми. Если перловку не промывать, то она склеится, превратившись в кашу. Шеф-повара советуют ее готовить отдельно, а затем добавлять в кастрюлю с рыбным бульоном и овощами — так жидкость останется прозрачной.
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Следует правильно рассчитывать, сколько потребуется крупы, иначе есть риск получить очень густой суп. Например, на рассольник берут 1 стакан перловки (он вмещает 230 грамм) на 1 литр воды. Для рыбного супа с овощами нужно намного меньше — примерно 100-150 грамм.
Легкая окрошка с соленой горбушей
В 5 порциях — 220 Ккал.
Белков – 12.6 г, жиров – 15.8 г, углеводов – 18 г
Время на подготовку / приготовление – 15 / 45 мин.
В последние годы многие домохозяйки все чаще выбирают рецепт приготовления окрошки на свежем кефире.
Какие понадобятся продукты:
- Картофелины – 4 шт.;
- Яйца – 2 шт.;
- Огурцы – 3 шт.;
- Горбуша – 0,4 кг;
- Лук – 1 пучок;
- Укроп, соль, горчица – по вкусу;
- Кефир – 0,7 л;
- Минералка – 500 мл;
- Сметана – 120 гр.
Какие необходимо сделать действия:
- Отварите картошку, остудите и порежьте в форме маленьких кубиков.
- Сварите яйца, затем охладите в ледяной воде.
- Очистите яйца, мелко нашинкуйте.
- Порежьте маленькими кусками филе горбуши.
- Перемешайте все продукты.
- Порежьте огурцы, зелень, снова все перемешайте.
- Для заливки разведите водой кефир, добавьте сметану, все посолите. Перемешайте получившуюся массу при помощи венчика.
Вот такой элементарный рецепт.
С лимоном
В 6 порциях — 352 Ккал.
Белков – 14.6 г, жиров – 9.9 г, углеводов – 23.4 г
Время на подготовку / приготовление – 10 / 50 мин.
Ингредиенты:
- Горбуша — 1500 грамм;
- Вода — 1.75 л;
- Морковь — 1 шт.;
- Петрушка — по вкусу.;
- Картофель — 2 шт.;
- Укроп, лавровый лист, соль, перец, лимон — по вкусу;
- Эстрагон — 1 ч.л.
Как правильно готовить простой суп пошагово:
- Доведите воду до состояния кипения.
- Добавьте в кастрюлю картофель. Лучше порезать его на кусочки среднего размера.
- К бульону добавьте хвосты, головы горбуши, другие ее остатки, петрушку с луком.
- Двадцать минут суп варится на медленном огне.
- Уберите «шум», добавьте перец, лавровый лист, кипятите еще 7 минут.
- Прибавьте огонь, выложите в кастрюлю филе свежемороженой рыбы. В идеале это должны быть куски примерно по 5 см.
- Добавьте петрушку, эстрагон, укроп и пару ломтиков лимона.
- Снимите суп с огня, закрыв крышку. Перед употреблением блюда дайте ему настояться 5 минут.
Самый простой рецепт
Уха из трески, рецепт изготовления которой включает в свой состав овощи, корень петрушки, а также ароматные специи, получается очень сытной и питательной. К тому же такой суп можно запросто сварить в домашних условиях.
Достаточно соединить все требуемые компоненты в одной кастрюле и проварить до полной готовности.
Состав ингредиентов
Для изготовления вкусного рыбного супа в домашних условиях необходимо приобрести следующие компоненты:
- вода – 2 л;
- головки луковицы – 150 г;
- клубни картофельные – 200 г;
- корень петрушки – 150 г;
- лимон – 6 ломтиков;
- лист лавра – 2 шт.;
- морковка – 75 г;
- поваренная соль – 22 г;
- укроп – 10 г;
- филейная часть трески – 1 кг;
- черные перечные горошины – 8 шт.;
- шафран – 2 г.
Если нет корня петрушки, тогда его можно исключить из списка ингредиентов. На вкусовых качествах это никак не отразится. Вместо трески можно задействовать любой другой сорт рыбы. Например, подойдет форель либо семга.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления ухи своими руками включает следующие пункты:
- У рыбы нужно удалить внутренности, а затем отделить филе от костей и кожи.
- Лук с картофельными клубнями, морковью и корнем петрушку требуется очистить, вымыть под проточной водой, а после нарезать маленькими кубиками.
- Подготовленные овощи необходимо поместить в кипящую воду с добавлением небольшого количества соли.
- Готовить ингредиенты понадобится на малом огне до готовности картофеля приблизительно15 мин.
- Затем в отвар следует поместить лавровый лист с шафраном, горошинами перца и петрушкой, проварив компоненты около 5 мин.
- Филе трески нужно нарезать кусками, поместить в бульон и варить еще приблизительно 10 мин. За 5 мин. до завершения готовки понадобится добавить поваренную соль по вкусу.
По истечении требуемого времени уху необходимо снять с плиты и настоять.
Что можно добавить
Для получения более сытного и аппетитного блюда в состав супа рекомендуется включить любой вид крупы. В этих целях можно воспользоваться рисом, перловкой либо пшеном. Также уху можно дополнить болгарским перцем. Это придаст лакомству более насыщенный вкус и аромат.
Как подавать блюдо на стол
Когда суп настоится, его понадобится распределить по порционным тарелкам, дополнив ломтиком лимона. Также к ухе можно подать ломтик белого либо ржаного хлеба.
По-фински
В 10 порциях — 580 Ккал.
Белков – 29.6 г, жиров – 18.6 г, углеводов – 43.4 г
Время на подготовку / приготовление – 9 / 65 мин.
Продукты для блюда:
- Рыба – 700 грамм;
- Картофель – 700 грамм;
- Лук – 500 грамм;
- Молоко – 250 мл;
- Перец, специи, базилик, зелень – по желанию.
Последовательность действий
Известный украинский шеф-повар Евгений Клопотенко всегда обращает внимание на следующее: «Рецепт классической ухи из горбуши или любой красной рыбы предполагает, что картофель должен быть порезан мелкими кусочками, а главный ингредиент – крупными кубиками. Также важно купить свежую рыбу, а не замороженную».
- Мелко порежьте лук в форме колец.
- Выложите в кастрюлю перец, лук, рыбу с картошкой в виде слоев.
- Налейте в емкость воду на пару сантиментов выше картофеля и поставьте кастрюлю на плиту.
- Как только вода закипит, убавьте огонь, добавьте при необходимости специи, соль и дальше нужно варить примерно четверть часа, пока картофель не будет готов.
- Добавьте молоко, доведите бульон до кипения, после этого он варится еще пару минут.
- Оставьте суп на полчаса. Подавать такое блюдо с низкой калорийностью нужно с зеленью.
По-царски
В 10 порциях — 559 Ккал.
Белков – 29.3 г, жиров – 22.1 г, углеводов – 49.4 г
Время на подготовку / приготовление – 20 / 145 мин.
Какие понадобятся продукты:
- Вода — 4-5 литров;
- Горбуша- 1500 грамм;
- Чёрная икра — 50 грамм или взбитый белок куриного яйца — 1 шт.;
- Лук — 2 головки;
- Морковь — 2 шт.;
- Картофель — 700 грамм;
- Петрушка, соль — по вкусу;
- Водка — 50 мл.
Процесс создания блюда:
- Доведите воду до состояния кипения. Подготовьте горбушу, опустите ее в кипяток. Варите на протяжении часа, накрыв казан крышкой.
- Морковь, лук почистите. Не нарезая, опустите овощи в казан, варите на протяжении получаса. Затем уберите их, а бульон продолжайте варить.
- Достаньте рыбу, снимите с нее кожицу, уберите кости, избавьтесь от хребта, разомните филе.
- Очистите картофель, помойте, нарежьте кубиками небольшого размера. Добавьте его в уху, посолите блюдо. Варите приблизительно полчаса.
- Когда уха будет почти готова необходимо положить куриный белок/чёрную икру, влить 2 ст.л. воды.
- Влейте водку. Через пару минут снимите уху с огня, накройте крышкой, оставьте настаиваться.
Подавать уху по царски в идеале нужно с рубленой мелко петрушкой. Главное, следите за тем, чтобы она не стала чересчур соленой. Это может испортить блюдо.
В мультиварке с горошком
В 5 порциях — 234 Ккал.
Белков – 13.1 г, жиров – 15.8 г, углеводов – 20.1 г
Время на подготовку / приготовление – 15 / 45 мин.
Продукты для приготовления:
- Горбуша – 400 грамм;
- Горох – 250 грамм;
- Копчености – 0,5 кг;
- Лук – 100 грамм;
- Картофель – 200 грамм;
- Морковь – 100 грамм;
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
- Лавровый лист, перец, соль – по желанию.
Процесс приготовления:
- Как следует, промойте приготовленный горох, залейте его, отложите в сторону.
- Очистите луковицу, мелко нарежьте ее.
- В чашу мультиварки налейте подсолнечное масло.
- Установите режим «Выпечка», чтобы луковица как следует, обжарилась.
- Сразу же на терке натрите морковь, переложите ее в мультиварку.
- Не закрывая крышку, жарьте все овощи до состояния готовности.
- Очистите картофель, порежьте кусочками маленького размера.
- Копчёности порежьте также маленькими кусками.
- Копчености и горох с картофелем переложите в мультиварку, предварительно слив из гороха всю воду.
- До отметки » Max » залейте все ингредиенты холодной водой и, закрыв крышку, поставьте режим под названием «Тушение/Суп». Таймер необходимо установить примерно на 90 минут.
- Когда услышите сигнал завершения готовки, откройте крышку, добавьте перец, специи в необходимом количестве.
После того, как супчик настоится — его можно подавать к столу. Лучше всего это делать с теплым хлебом из печки.
С яйцом
В 10 порциях — 528 Ккал.
Белков – 29.3 г, жиров – 20.1 г, углеводов – 48 г
Время на подготовку / приготовление – 10 / 65 мин.
Какие понадобятся ингредиенты:
- Рыба – 0,5 кг;
- Картофель – 400 гр.;
- Лук – 2 головки;
- Яйцо – 2 шт.;
- Лавровый лист, перец, соль – по вкусу.
Как приготовить супчик:
- Порежьте картофель в форме кубиков.
- Нарежьте кусками горбушу.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения, просто положите рыбу с картофелем.
- Мелко порежьте луковицу.
- Взбейте яйца
- Как только поймете, что картофель почти приготовился, сразу добавляйте лавровый лист, луковицу, соль, перец и яйца.
- Доведите суп до кипения.
- Вот и весь секрет быстрого приготовления ухи с небольшим содержанием калорий. Остается лишь посыпать ее зеленью.