Россия, Владимир, улица Егорова
Телефон:
+7 (980) 584-00- Показать номер
Пн-чт, вс: 11:00—20:00; пт-сб: 11:00—21:00бар: пн-вс круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Лучшие рецепты кляра для жарки рыбы на сковороде

Posted on Апр 9th, 2021,

by Главный молочник

Категории:

  • Вторые блюда
  • На скорую руку

Наверняка вы знаете, что кляр для рыбы — это хрустящая оболочка из жидкого пористого теста, которая защищает ее от контакта с раскаленным маслом. Таким образом, рыбная мякоть при жарке на сковороде не теряет влагу, сохраняет все соки внутри. Это самый простой кулинарный прием, позволяющий приготовить действительно вкусную и сочную рыбку. Рецепты кляра отличаются не только по составу, но и по способу приготовления. Давайте подробно остановимся на самых популярных из них.

Как готовить кляр для жарки рыбы на сковороде, чтобы он был вкусным и хрустящим?

Чтобы структура кляра была легкой, воздушной, пористой, в него добавляют:

  • взбитый до устойчивой пены белок;
  • разрыхлитель (или соду, если в составе присутствует кислотосодержащий продукт);
  • жидкость, насыщенную газом – газировку, минералку, пиво, айран и пр.

Все эти продукты и вещества насыщают яичный кляр газом, делают его пористым, легким.

Консистенция правильно приготовленного кляра должна быть обволакивающей, но ни в коем случае не плотной, забитой. Если окунуть в него опущенную вниз ложку, он покроет ее сплошным слоем и задержится на ней.

Жидкость для кляра необходимо брать очень холодную, тогда корочка получится особенно хрустящей. Для этого жидкость дополнительно охлаждают в морозилке или добавляют в нее колотый лед.

Чтобы кляр не стекал с поверхности рыбы во время жарки, ее нужно хорошо просушить салфетками и по желанию притрусить мукой либо крахмалом.

Масло перед обжариванием рыбы в кляре рекомендуется хорошо разогревать. Так тесто будет сразу схватываться, не успевая расплываться по сковороде. Уровень масла должен достигать хотя бы половины кусочков, чтобы на рыбном филе не осталось сырых участков.

Изменять вкус блюда можно специями, добавляя их прямо в кляр или предварительно маринуя в них рыбу. Вкусно получается с чесноком, тимьяном, лимонной цедрой, укропом, базиликом. Также уместен соевый соус. Допускается использование готовой (магазинной) приправы с натуральным составом.

Еще больше о тонкостях приготовления кляра для рыбы вы можете узнать в этом видео от Ильи Лазерсона.

Рекомендации

Помните, что если вы хотите сделать ваш кляр для рыбы максимально пышным, то тогда вам следует добавить в массу немного дрожжей. Вместо дрожжей, можно также использовать соду.

Не забывайте, что продукты при приготовлении кляра рекомендуется перемешивать при помощи миксера или блендера. Если их не оказалось, то тогда смесь взбивается венчиком. Масса должна получиться максимально однородной, без сгустков и комочков.

При приготовлении теста на минеральной воде многие хозяйки советуют добавлять различные пряные травы и специи. Ведь они могут придать блюду приятный аромат и особую пикантность.

После приготовления смеси ее рекомендуется оставить на один час настояться при комнатной температуре. Делать это следует для того, чтобы клейковина, которая содержится в муке, полностью потеряла свою эластичность. В этом случае тесто не усохнет во время приготовления рыбного филе.

Чтобы кляр не стек с рыбного филе во время жарки, его сначала следует подготовить. Для этого каждый кусочек предварительно выкладывают на разделочную доску. На ней они посыпаются небольшим количеством муки. Если муки нет, то вместо нее можно использовать крахмал. И только после этого рыбу окунают в кляр.

Если вы используете максимально сочное рыбное филе, то тогда нужно сделать более густое тесто. Ведь из него получится плотная корочка, которая не позволит соку вытекать. Если вы используете для приготовления блюда менее сочное рыбное филе, то в этом случае можно сделать жидкий кляр, который будет пропускать раскаленное масло.

Если вы хотите проверить консистенцию кляра для рыбы, то вам следует просто опустить в него ложку. Если тесто равномерно покрывает ее поверхность, то это означает, что масса была замешана с нужным содержанием просеянной муки. Если смесь имеет значительные просветы, то в этом случае в нее нужно добавить больше муки.

О том, как сделать воздушный кляр на минеральной воде, смотрите в видео ниже.

Классический рецепт кляра для рыбы из муки и яйца на воде

Простейший способ приготовления. Этот кляр одинаково подходит для красной и белой рыбы, для мелких цельных тушек и филе. Если хочется придать корочке особый вкус, вместо воды можно взять рассол от огурцов, помидоров или других консервированных овощей.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 80 г;
  • крупное куриное яйцо – 1 шт.;
  • ледяная вода – 0,5 стакана (100 мл);
  • подсолнечное масло без запаха – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Как делать:

  1. Разделить яйцо на составляющие. Желток посолить и разболтать с помощью венчика. Влить ледяную воду, продолжая взбивать.
  2. Просеять муку прямо в желтковую массу, вымешать до однородной консистенции. В конце добавить подсолнечное масло. Дать постоять кляру 15 минут.
  3. Белок взбить миксером в плотную пену. По частям вмешать его в уже подготовленную смесь. Движения ложки при этом должны быть плавными и аккуратными, чтобы сохранилась воздушная структура.
  4. Сразу после приготовления погрузить в кляр рыбу и обжарить ее на разогретой сковороде.

Рецепт на майонезе и пиве

Приготовление в кляре с майонезом – кулинарный приём, с помощью которого продукты не самого высокого качества превращаются в достойную закуску. Попробуйте, например, использовать его для крабовых палочек.

  • 1 стакан муки;
  • 0,5 стакана пива;
  • 100 грамм майонеза;
  • 1 яйцо;
  • по щепотке молотого перца и соли.

1. В чистой посуде взбиваем миксером яйцо до появления лёгкой пены.

2. Вводим в смесь майонез, соль, перец. Ещё раз взбиваем. Продолжая процесс на минимальной скорости, постепенно вливаем пиво. Затем по одной ложке всыпаем муку.

3. Следим за консистенцией – как только достигнута требуемая густота, тесто готово.

Обжарка привычных продуктов в кляре поможет разнообразить ежедневный рацион и выручит при составлении меню для вечеринки.

Представляет собой жидковатое тесто, в которое полностью обмакивают продукты перед их обжариванием на сковороде. Для его приготовления яйца смешивают с мукой и разбавляют до кремообразной консистенции молоком или другой жидкостью. В результате такой процедуры, продукты покрываются красивой, хрустящей и аппетитной корочкой. Давайте узнаем с вами, как приготовить пивной кляр и удивить гостей вашими потрясающими кулинарными способностями.

Пивной кляр для рыбы

  • мука – 100 г;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • пиво – 150 мл;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Итак, сначала берем нужное количество муки и хорошенько просеиваем ее через сито горкой

Затем делаем наверху небольшое углубление и осторожно вводим яичный белок. После этого вливаем постепенно охлажденное пиво, солим по вкусу, добавляем растительное маслице и тщательно перемешиваем массу венчиком

В результате у вас должен получиться очень жидкий кляр, а рыба, приготовленная в нем, получается словно в кружеве.

Пивной кляр для кальмаров

  • пиво охлажденное – 250 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • приправа карри – щепотка;
  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • специи.

Для приготовления теста лучше всего использовать светлое пиво, чтобы кляр получился не слишком горьким. После обжаривания он станет потрясающе хрустящим и приятным на вкус. Итак, в чашку насыпаем пшеничную муку, вводим яичные желтки, вливаем маслице и охлажденное . Тщательно перемешиваем полученную смесь миксером. Отдельно взбиваем до появления пены яичные белки и соединяем их с мучной массой, хорошенько взбивая до однородности.

Пивной кляр для креветок

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • специи;
  • пиво – 30 мл;
  • вино – 20 мл.

Муку просеиваем, добавляем куриное яйцо и подсаливаем по вкусу. Затем вливаем холодное пиво, вино и доводим кляр до нужной консистенции.

Пивной кляр для курицы

  • просеянная мука – 125 г;
  • специи;
  • светлое пиво – 100 мл;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • яичный белок – 2 шт.

Для начала просеиваем в мисочку пшеничную муку, а потом понемногу вливаем тёплое светлое пиво, непрерывно помешивая, до получения однородной массы. После этого добавляем размягченное сливочное маслице, 2 яичных белка и солим по вашему вкусу. Всё тщательно перемешиваем и оставляем кляр постоять минут на 15.

Рецепт пивного кляра без яиц

  • мука пшеничная – 250 г;
  • петрушка свежая – по вкусу;
  • пиво – 500 мл;
  • куркума – 3 г;
  • специи.

В посуду для приготовления кляра насыпаем пшеничную муку, черный молотый перчик и куркуму. Далее вливаем пиво и бросаем мелко нарезанную зелень петрушки. Все хорошенько взбиваем миксером до получения однородной массы.

Классический рецепт пивного кляра

Существует много рецептов кляра из различных продуктов, разной густоты, ну а я сегодня расскажу и дам рецепт, как приготовить пивной кляр на основе светлого пива.

Пивной кляр очень хорошо подходит для рыбы, этот рецепт будет отдельным, скорее всего в ближайшем посте. Не пропустите новые статьи с рецептами из Записной книжки и оформите подписку на свою почту

Простой кляр с майонезом для жареной рыбы

Очень нежный и несложный в приготовлении кляр. Он отлично подходит для горбуши, минтая, морского языка и других видов рыбы.

Состав:

  • мука пшеничная – 5 ст. ложек без горки;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • майонез классический – 2 ст. ложки;
  • сода пищевая – 1/4 ч. ложки;
  • сок лимона – 1/2 ч. ложки;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • соль – 1/4 ч. ложки.

Рассказываем, как приготовить:

  1. Разболтать яйца в глубокой чаше с помощью венчика или вилки. Добавить майонез, перемешать.
  2. Погасить соду лимонным соком. Когда пройдет реакция, растворить соду и соль в столовой ложке холодной воды. Затем вмешать в яично-майонезную смесь.
  3. Просеять муку и пересыпать ее в общую миску. Размешать тесто до полной однородности, разрушая комочки.
  4. Порезать рыбу на куски. Погружать их небольшими порциями в кляр и сразу же отправлять на сковороду. Жарить в масле с обеих сторон.

Подготовка к приготовлению рыбы в кляре

Для приготовления используется воздушный кляр для рыбы на минеральной воде. Рецепт очень простой. Для готовки потребуются:

  • филе любимой рыбы — 500 г;
  • перец;
  • соль;
  • сок лимона;
  • кляр.

Филе рыбы рекомендуется делать самостоятельно, так как в магазинах и супермаркетах увеличивают массу рыбы путем добавления и заморозки воды. Для рецепта подойдет любая рыба. Рыба не должна быть сильно костлявой.

Возьмем хвосты нототении, очищаем от чешуи, обрезаем плавники и надрезаем с обеих сторон по хребту. Таким образом получаются полностью готовое к жарке рыбное филе. Для придания рыбе кисло-островатого и соленого вкуса посыпаем филе специями и поливаем соком лимона.

Для воздушного кляра для рыбы на минеральной воде возьмем:

  • полстакана охлажденной минеральной воды;
  • полстакана муки;
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу.

Чем холоднее минералка, тем воздушнее получится кляр.

Воздушный кляр на пиве с кукурузной мукой

Пивной кляр получается удивительно пышным за счет газированной жидкой основы. Также пиво придает блюду приятную горчинку и легкий аромат.

Что потребуется:

  • мука кукурузная – 3 стол. ложки;
  • мука пшеничная – 3 стол. ложки;
  • пиво светлое – 150-200 мл;
  • сода пищевая – 1/2 чайн. ложки;
  • сухие специи: перец белый молотый, приправа для рыбных блюд – 1/2 чайн. ложки;
  • соль – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Смешать оба вида муки. Кукурузную — можно заменить кукурузным крахмалом. Добавить все сухие специи, соду и соль.
  2. К смеси сухих ингредиентов небольшими порциями вливать пиво, энергично перемешивая. Добиться гладкой консистенции теста. Его густоту можно регулировать количеством пива.
  3. Кляру нужно постоять полчаса перед началом жарки рыбы. Данное количество ингредиентов рассчитано для приготовления примерно 0,5 кг рыбного филе.

Кляр для рыбы на газированной минеральной воде

Газ, содержащийся в минералке, разрыхляет кляр, делает его практически невесомым и хрустким снаружи. При жарке он не впитывает большое количество масла, поэтому рыба получается нежирной и очень сочной.

Продукты для приготовления:

  • яйцо куриное (кат. С-1) – 2 шт.;
  • минеральная вода с газом или столовая газировка – 150-200 мл;
  • мука пшеничная высшего сорта – 150-200 г;
  • соль – щепотка (по вкусу).

Пошаговый рецепт:

  1. Сильно охладить воду, можно даже положить на некоторое время в морозильную камеру.
  2. Взбить яйца с половиной минералки, добавить соль и размешать.

    Присаливать следует осторожно, с учетом степени солености воды.

  3. Затем постепенно всыпать к жидким ингредиентам просеянную муку, непрерывно перемешивая. Должна получиться густая, вязкая масса.
  4. Влить оставшуюся жидкость. Тщательно перемешать до однородного состояния.

Готовый кляр использовать для приготовления жареной рыбы на сковороде. Жарить традиционным способом — в растительном масле, с двух сторон.

Без яиц

Пропустите через сито стакан муки, добавьте соль, перец по вкусу. Небольшими порциями начинайте вливать пол стакана ледяной минералки. Необходимо постоянно помешивать массу: она должна получиться густой. В случае необходимости следует подкорректировать количество воды.

Перед отправкой на сковороду, рыбу обмакните в получившуюся смесь с двух сторон.

Важно! Кляр для филе всегда готовится только из охлажденных продуктов.

Сырный кляр на сметане для приготовления рыбы на сковороде

Даже недорогая морская рыба – хек, пангасиус, треска и т. п. после жарки в этом кляре становится настоящим деликатесом. Корочка просто изумительная – похрустывающая, тоненькая, румяная. Вкусно и в холодном, и горячем виде.

Требуемые ингредиенты:

  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • сметана (15-20%) или майонез – 50-60 г;
  • соль – пара щепоток;
  • мука – около 80 г (смотрите по консистенции);
  • молотая смесь перцев – щепотка.

Готовим пошагово:

  1. Во взбитые при помощи вилки яйца добавить сметану, крупно натертый сыр, соль, немного перца. Тщательно перемешать.
  2. Равными порциями засыпать муку, взбивая при этом массу вилкой, чтобы она не бралась комьями.

Порезанное на небольшие кусочки рыбное филе обмакнуть со всех сторон в кляре. Обжарить в сковороде с высокими стенками, большом количестве нагретого масла, до золотистого цвета.

Луковый кляр на молоке, который отлично дополнит рыбу

Кляр с луком придает рыбе невероятный аромат. Его приготовление не отнимет у вас много времени – справитесь за считаные минуты!

Какие потребуются компоненты:

  • яйца – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • молоко – 50 мл;
  • мука – 3-4 ст. л.;
  • соль, красный перец;
  • мелко порубленный свежий укроп – 1 ст. л.

Подробная инструкция по приготовлению:

  1. Все ингредиенты заложить в чашу блендера и тщательно взбить до пышности.
  2. Если блендера нет, лук следует натереть на терке. Далее взбить яйца со специями и солью, влить молоко, перемешать. Помешивая массу венчиком, постепенно высыпать муку (3 ст. л.). В самом конце добавить лук и укроп.
  3. Если кляр получится жидковатым, загустить его дополнительной ложкой муки.

Осталось только пожарить рыбу на сковороде. Ее нужно поочередно окунать в луковый кляр и выкладывать в горячее масло. После жарки выложить на бумажное полотенце для впитывания излишков жира.

Удачный рецепт кляра для рыбного филе на крахмале

Этот кляр можно назвать диетическим, т.к. в его состав не входит пшеничная мука и жирные продукты. Если заменить уксус лимонным соком, рыбу в таком тесте можно есть и на ПП.

Понадобятся такие продукты:

  • крахмал (картофельный или кукурузный) – 150 г;
  • яйцо (крупное) – 2 шт.;
  • черный молотый перец, приправа для рыбы, соль – по вкусу;
  • уксус столовый (9%) – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Разбираемся, как готовить:

  1. К яйцам добавить специи (взять те, которые нравятся), соль и сахар. Легонько взбить до появления пены.
  2. Добавить крахмал с уксусом, перемешать.
  3. Выложить в получившееся тесто рыбу, нарезанную на аккуратные кусочки и приправленную по вкусу. Вынимать рыбное филе из кляра и сразу же перекладывать в раскаленное масло. Жарить на сковороде, переворачивая по мере образования румяной корочки. Блюдо готовится быстро, поэтому не зевайте!

Кляр универсальный

Категория: Закуски Закуски из овощей

Всегда искала рецепт кляра, такой чтобы был с хрустящей корочкой, чтобы овощи или рыбка были глубоко внутри, а воздушный кляр толстым слоем сверху… но мне никак не удавалось такой отыскать. И вот однажды, в кулинарную программу по итальянскому ТВ, которую я часто смотрю, пригласили известного повара, который и приготовил этот самый кляр. И рецепт оказался до не приличия простым. Кляр универсальный, т. к., как и сказал повар, подходит для овощей, фруктов, рыбы и мяса. Также овощи и фрукты в таком кляре разнообразят меню во время поста, а маленькие кусочки рыбы, мяса или кольца кальмаров – будут интересной закуской на вашем столе.

Кляр на кефире с панировочными сухарями, без добавления муки

Кефирный кляр отлично подходит для жарки такой рыбы как камбала, зубатка, тилапия и др. Тесто выходит мягким внутри и хрустящим сверху, с приятным вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир (жирностью 2,5%) — 200 мл;
  • сухари панировочные – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кукурузный или картофельный крахмал – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • специи для рыбы – 1 ч. л.

Рассмотрим, как правильно готовить:

  1. В глубокую емкость налить кефир, отправить туда же специи и соль. Вкусно получается с такой приправой: черный перец, сушеный чеснок, горчица, кунжут, паприка, куркума, укроп.
  2. Вбить яйцо, взболтать все венчиком. Потом всыпать сухари.
  3. Размешать. Если хотите получить на рыбе более плотную корочку, можно положить еще 1 ложку крахмала и столько же сухарей.
  4. Кляр должен постоять около 10-15 минут. После этого можно использовать его по назначению – для жарки любой рыбы.

Постный кляр для рыбы

Постный кляр для рыбы позволит приготовить необычное блюдо для родных и близких. Готовить его очень легко и быстро, а вот рыбка приобретает совершенно другой вкус. Сочная и питательная, она станет отличным меню для семейного ужина!

Время готовки: 15 мин.

  • Мука – 100 гр.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Вода – 100 мл.

Муку предварительно нужно просеять, чтобы масса получилась воздушной и без комков. Добавляем в муку соду, специи и соль, размешиваем. Аккуратно начинаем добавлять воду

Здесь важно хорошо все перемешать, чтобы тесто вышло однородным по составу

Постный кляр без яиц — идеально сочетается с рыбой

Пост – не повод отказываться от любимых блюд. Предлагаю в разрешенные дни баловать себя вкусной рыбой в кляре по очень интересному рецепту.

Продукты, которые входят в состав:

  • мука – 100 г;
  • вода – 130 мл;
  • рисовый отвар – 100 мл;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль – 0,7 ч. л.;
  • перец красный (жгучий, кайенский) – 0,25 ч. л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • универсальная приправа или специи к рыбе – 0,25 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Соединить все сухие ингредиенты в одной посуде: муку, соль, приправы и разрыхлитель. Тщательно перемешать. Подойдут любые специи. Например, карри, сушеный лук, перец, паприка, сельдерей и др.
  2. Добавить рисовый отвар (жидкость, оставшуюся после варки риса), перемешать.
  3. Влить воду и оливковое нерафинированное масло. Хорошо взбить до однородного состояния. Кляр готов. Можно обмакивать в нем рыбное филе и жарить его на сковороде!

Сколько жарить рыбу в кляре?

После того, как рыба в кляре выложена на сковородку, необходимо следить за ее готовностью. Готовится рыба очень быстро. Как понять, что блюдо готово к употреблению? Для прожарки необходимо ровно столько времени, сколько необходимо, чтобы кляр надулся и зарумянился.

Как только рыба будет готова, сразу снимаем с огня и выкладываем на тарелки. Чтобы масло не попало на тарелку, лучше использовать лопатку с отверстиями в центре или бумажные полотенца для того, чтобы снять излишки масла.

Данное блюдо можно есть и без гарнира.

Рыба, жаренная в кляре с водкой и взбитыми белками

Водка придает кляру хрусткость, а взбитый в пышную пену белок – легкую, воздушную текстуру. Предлагаю вам взять этот рецепт на вооружение.

Нужно взять:

  • мука – 150 г;
  • водка – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • перец, соль.

Этапы приготовления:

  1. Отделить желтки от белков и взбить их в подходящей посуде.
  2. В другой емкости взбить белки. Для этого можно использовать венчик или вилку.
  3. Влить водку в белки, при этом непрерывно перемешивая.
  4. В белковую массу добавить соль и перец по вкусу.
  5. В желтки засыпать просеянную муку и тщательно размешать до гладкости.
  6. Осторожно соединить желтки с белками. Теперь кляр можно использовать для жарки рыбы во фритюре или на сковороде.

Японский кляр (темпура) из рисовой муки для жарки овощей, рыбы, креветок

Темпура – это не какое-то конкретное блюдо, а скорее, метод приготовления морепродуктов, рыбы и овощей. Он подразумевает окунание продукта в кляр и быстрое обжаривание во фритюре. Корочка при этом получается ажурно-хрустящей и тоненькой.

Что нужно для приготовления:

  • рисовый или кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
  • рисовая мука – 2 ст. л.;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • яичный желток (крупный) – 1 шт.;
  • вода (ледяная) – 100 мл (можно взять газировку);
  • соль – по желанию.

Шаги рецепта:

  1. Нарезать рыбу небольшими продолговатыми кусочками, обвалять в крахмале (картофельный лучше не использовать). Сразу же поставить разогреваться большое количество растительного масла в глубокой сковороде или сотейнике. Кляр для темпуры нельзя долго настаивать, поэтому жарить рыбу нужно будет сразу же по его готовности.
  2. В очень холодную воду добавить пару кубиков льда. Затем смешать с желтком и мукой обоих видов. Можно положить немного соли, но по классике темпура должна быть пресной, т.к. блюдо обязательно подают с соевым соусом.
  3. Двумя-тремя быстрыми движениями перемешать тесто. Оно должно остаться несколько неоднородным, с комочками.
  4. Макать ломтики рыбы в кляр и обжаривать в течение 30-40 секунд во фритюре, до ровной румяной корочки.

Сразу же после жарки готовую рыбку обязательно нужно выложить на бумажные салфетки. Подавать, пока не остыла.

Картофельный кляр – поджаристая «шуба» для рыбы из тертой картошки

К жареной рыбе часто на гарнир подают картофель. Почему бы не объединить 2 блюда в одном и не приготовить рыбку в картофельной «чешуе»? Вот вам хороший рецепт.

Ингредиенты на 0,5 кг филе рыбы:

  • картофель — 300 г.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука в/с — 2 ст. л. (для кляра) и 1 ст. л. — для панировки;
  • масло подсолнечное — 2-3 ст. л;
  • соль, сушеный чеснок, лимонный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель начистить, натереть на средней терке.
  2. Взбить яйцо, смешать с картошкой. Добавить соль, перемешать. Ввести муку (2 ст. л.), снова перемешать.
  3. Посоленные и поперченные куски рыбы сначала обвалять в панировочной муке, потом покрыть картофельным кляром сплошным слоем.
  4. Выложить рыбу на разогретую сковороду с маслом и обжаривать по 3-4 минуты с каждой стороны.

Как пожарить на сковороде?

Рассмотрим несколько несложных рецептов, благодаря которым вы сможете приготовить изумительные рыбные блюда.

Простой рецепт минтая в кляре

  • 600 г филе рыбы;
  • 1 яйцо;
  • 60 мл молока;
  • 3 столовых ложки муки;
  • половина стакана подсолнечного масла;
  • немного соли и приправ.

помойте рыбу под холодной водой и разрежьте вдоль позвоночника, выньте требуху и черную пленку, вытащите все кости; осторожно снимите кожицу и разрежьте филе на несколько частей; присолите рыбу, посыпьте специями; взбейте яйцо в отдельной емкости, добавьте молоко и муку, тщательно размешайте; немного посолите, киньте щепотку приправ; перемешайте до однородного сметаноподобного состояния; переложите куски рыбы в приготовленный кляр и перемешайте – так, чтобы филе полностью покрылось яичной субстанцией; разогрейте сковородку с маслом, вилкой выложите на нее куски филе; пожарьте с обеих сторон до золотистой корочки – в среднем примерно по 3 минуты на каждую сторону; выложите готовую рыбку на тарелку, укрытую бумажным полотенцем, чтобы масло в него впиталось. После незамедлительно подавайте на стол.

Филе минтая в яичном кляре

  • 0,5 кг рыбы;
  • 3 яйца;
  • 3-4 столовых ложки майонеза;
  • 3-4 ложки муки;
  • приправы, соль.
  1. вымойте рыбку, разделите на кусочки среднего размера;
  2. выложите их в отдельную посуду, посолите, посыпьте приправами;
  3. тщательно взбейте яйца венчиком, добавьте соль и приправы, после соедините с майонезом и хорошенько смешайте до однородности;
  4. введите муку для густоты;
  5. куски рыбы погрузите в кляр, после обжарьте на разогретой сковородке с маслом до красивой корочки.

Рыба в пивном кляре

  • 420 г филе минтая;
  • 100 мл пива светлых сортов;
  • половина стакана муки высшего сорта;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • немного соли и специй для рыбы.
  1. просейте муку вместе с разрыхлителем;
  2. в центре горки сделайте ямку, тоненькой струйкой влейте туда полстакана пива;
  3. тщательно перемешайте и уберите все в холодильник на полчаса или час;
  4. рыбу помойте и разрежьте на несколько кусков, посолите, посыпьте специями;
  5. достаньте кляр из холодильника, обваляйте куски минтая в муке и окуните в кляр;
  6. разогрейте сковороду с маслом и обжаривайте рыбу, пока она не зарумянится.

Как сделать воздушный кляр из манки для обжарки рыбы?

Судак, скумбрия или любая другая рыба, пожаренная в манном кляре, выходит всегда фантастически нежной. Не забудьте добавить свои любимые специи, чтобы вышло еще более аппетитно!

Список продуктов:

  • манная крупа — 1 стак.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • теплая вода — 2 ст. л.;
  • лимон — половинка;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное (дезодорированное) – 1 ст. л.;
  • соль, перец, другие специи.

Начинаем приготовление:

  1. Разобранную на филе рыбу порезать на кусочки примерно 4 см на 4 см. Посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Также посыпать смесью пряностей. Оставить мариноваться на 5-10 минут.
  2. Взбить 2 яйца вместе со щепоткой соли и 1 чайной ложкой сахара. Понемногу подсыпать манку и подливать теплую воду. После того, как вся манная крупа будет добавлена, влить ложку масла. Приправить по вкусу. Готово!
  3. Положить замаринованную рыбу в манное тесто, аккуратно перемешать ее. Оставить ненадолго для пропитки при комнатной температуре.
  4. Покрытую кляром рыбу жарить с двух сторон на сковороде до полной готовности. Чем толще кусочки, тем дольше они будут прожариваться внутри.

Рецепт дрожжевого кляра, который гарантированно сделает рыбу сочной

Рыбное филе по этому рецепту получается с изумительной хрустящей корочкой. В таком кляре можно жарить также овощи, мясо.

Основные компоненты:

  • дрожжи быстродействующие — 10 г;
  • теплая вода — 300 мл;
  • мука высокосортная — 300 г;
  • масло подсолнечное -2 ст. л.

Поэтапный рецепт:

  1. В 100 мл теплой воды добавить дрожжи, хорошенько их размешать. Просеять муку в отдельную посуду и пару ложек добавить к водно-дрожжевой смеси.
  2. Постепенно ввести остаток воды и муки. После перемешивания оставить массу на 1 час для подъема.
  3. Из рыбы вынуть все косточки, порезать на ровные куски. Затем обмакнуть в кляре и обжарить на разогретой сковороде в растительном масле, при умеренном нагреве.
Ссылка на основную публикацию
Похожее