Россия, Владимир, улица Егорова
Телефон:
+7 (980) 584-00- Показать номер
Пн-чт, вс: 11:00—20:00; пт-сб: 11:00—21:00бар: пн-вс круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Огурцы с кетчупом чили на зиму: 10 самых вкусных рецептов. Бонусом обалденный рецепт: Маринованные в кетчупе с чесноком огурцы

Добрый день!

Домашние заготовки всегда вкуснее, чем те, которые продаются в магазинах. Они приготовлены из проверенных продуктов и с любовью. А зимой открыть баночку заготовленную летом — одно удовольствие!

Огурчики в заправке чили всегда получаются хрустящими, пикантными на вкус и очень ароматными. Это отличный острый салат, который можно подать гостям, или им можно разнообразить повседневные ужины. Заготовку можно делать как со стерилизацией, так и без.

Я пробовала все варианты, лично мне нравится закрутки без стерилизации, с ними меньше возни, а результат тот же. Если урожай огурцов богатый и их надо заготовить больше, чем на один сезон, то лучше салат простерилизовать в кастрюле с водой.

По каждому из приведенных ниже рецептов можно приготовить и кабачки.

Аппетитные огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках — фото-рецепт

При закатке огуречных заготовок к зимнему периоду можно использовать различные банки. Но именно литровые емкости помогут вам впрок заготовить аппетитные закуски. Ниже мы подробно рассказали о том, как закатать огурцы с кетчупом чили на зиму в обычных литровых банках.

Ингредиенты для консервации огурцов на зиму с кетчупом чили в литровых банках

  • огурцы — 3 кг;
  • кетчуп чили (Махеев, Хайнц или любой другой) — 300 г;
  • сахар — 1 ст.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • столовый уксус — 1 ст.;
  • зелень — пучок;
  • чеснок — 1 головка.

Фото-рецепт огурцов с чили кетчупом на зиму — как консервировать заготовку

  1. Простерилизовать банки, уложить в них вымытые огурчики, зелень, чеснок. Залить горячей водой и дать настояться 15 минут, затем воду слить. Залить в банки холодную воду. Затем воду из 2-х литровых банок вылить в кастрюлю (из 3-ей — просто слить воду).
  2. Смешать слитую воду с соусом, солью, сахаром и уксусом. Довести до кипения и проварить буквально 2 минуты на среднем огне.
  3. Залить полученный маринад в банки, закатать их. Подержать перевернутыми 1-2 дня и убрать в прохладное место.

Расход огурцов на 1, 2 и 3 литровую банку

Фото расхода огурцов на 1, 2 и 3 литровую банку

Маринованные огурцы любят многие, но готовить их бывает непросто. Рецепты отличаются количеством ингредиентов, а в некоторых вообще не указано, сколько брать огурцов. Так что перед описанием рецептов стоит уточнить этот вопрос. Вообще, количество огурцов, вмещающихся в банку, в каждом отдельном случае может быть разным, потому что их можно укладывать плотно или не плотно. Но если брать средние показатели, то:

  • на 1 литровую банку берется 10-12 огурцов среднего размера;
  • в 1,5 литровую банку можно положить до 16 огурцов;
  • в 2 литровую банку плотно укладывают примерно 20-24 средних огурчика;
  • на 3 литровую банку достаточно около 33 огурцов среднего размера или до 20 больших плодов.

Чем плотнее будут уложены огурцы, тем меньше расход маринада, но многим очень нравится получаемый от засолки рассол, так что это дело вкуса. Кто-то кладет много огурцов, плотно утрамбовывая банку, а кто-то меньше, чтобы больше вместилось маринада.

Оригинальные огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках — рецепт без стерилизации

Готовка огуречных зимних закусок может проводиться как со стерилизацией, так и без нее. Правда, готовую консервацию, приготовленную без стерилизации, лучше хранить в холодильнике или подвале. Узнать больше о правилах закрывания огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации, вам поможет наша пошаговая фото-инструкция.

Ингредиенты для приготовления огурцов в кетчупе чили на зиму без стерилизации

  • огурцы — 4,5 кг (на 7 литровых банок);
  • томатный соус чили — 8 ст.л.;
  • столовый уксус — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • вода — 7 ст.;
  • перец чили — 1-2 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • листья хрена, лавровый лист — по 1-2 на банку.

Фото-инструкция зимней заготовки огурчиков в кетчупе чили без стерилизации

  1. Промыть и измельчить зелень, уложить на дно каждой банки. Отдельно почистить и нарезать небольшими кусочками чеснок, уложить в банки.
  2. Предварительно вымоченные в холодной воде (в течение 1-2 часов) огурчики разложить по банкам. 2 раза залить кипятком на 10 минут, потом эту воду слить.
  3. Приготовить маринад из воды, томатного соуса, уксуса, соли и сахара. Залить в банки.
  4. Закатанные банки подержать перевернутыми под одеялом 1-2 дня.

Подготовительный этап

Прежде чем приступить к засолке огурцов с кетчупом чили на зиму, нужно заняться предварительной подготовкой: огурцы необходимо вымочить в холодной воде несколько часов. Такая процедура удаляет горечь, делает кожицу более мягкой и насыщает влагой. Впитав в себя воду, овощи не возьмут много уксуса, который непременно присутствует в маринаде.

Вымачивают огурцы не менее 3 часов. Если вы солите их целиком, лучше увеличить время еще на 1-2 часа. Через каждые 1,5 часа желательно менять воду либо приготовить кубики льда и каждые 40–60 минут добавлять в таз с водой.

Если плоды маленькие, кончики можно не убирать, достаточно срезать плодоножку. У огурцов длиной больше 12 см необходимо срезать кончики с обеих сторон.

Вымоченные огурцы обязательно промойте проточной прохладной водой. При необходимости можно воспользоваться мягкой щеткой, чтобы удалить въевшуюся пыль. Жесткую щетку и нож использовать не рекомендуется, так как можно повредить кожицу овоща, что недопустимо.

Какие огурцы подходят

Разберем детально:

  • используйте овощи засолочных сортов – они и хранятся дольше, и маринадом пропитываются лучше;
  • длина огурца не должна превышать 15 см;
  • цвет плодов должен быть ярким или темно-зеленым;
  • не подойдут бледные огурцы, с явным белым отливом или, напротив, сожженные с желтизной;
  • плодоножка должна быть здоровая, не высохшая.

Необходимые ингредиенты и инвентарь

Здесь все традиционно и стандартно. Из инвентаря понадобятся:

  • стерилизованные банки объемом от 1 до 3 литров;
  • закаточный ключ;
  • крышки;
  • специальная крышка с отверстиями для слива воды из банки (не обязательно);
  • плотная ткань (плед, полотенца, одеяла) для укутывания заготовок по завершению приготовления.

Кетчуп чили уже максимально дополняет блюдо, поэтому список ингредиентов прост:

  • огурцы;
  • кетчуп;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус;
  • чеснок;
  • зелень.

Это ингредиенты классического рецепта с соусом чили. По желанию можно добавить следующие компоненты:

  • горчицу в порошке или зерновую;
  • лук;
  • морковь тертую.

Пряные и острые огурцы с кетчупом чили на зиму — самый вкусный рецепт с видео

Еще один способ приготовления аппетитных хрустящих огурцов с кетчупом чили на зиму вы найдете в подобранном нами самом вкусном рецепте. Простое видео поможет вам без труда заготовить вкусную консервацию для своей семьи. По желанию вы можете дополнительно использовать свои любимые специи.

Самый вкусный видео-рецепт заготовки пряных огурчиков в кетчупе чили

Простой рецепт приготовления хрустящих огурчиков в томатном маринаде поможет вам приготовить необычную закатку. Острые и пряные овощи позволят вам легко разнообразить повседневное меню и покорить сердца всех гостей во время праздничных застолий.

Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили Махеев на зиму — фото-рецепт консервации

Соусы от компании Махеев давно пользуются популярностью: они позволяют легко создавать кулинарные шедевры. Именно такую томатную добавку мы рекомендуем вам применять во время готовки закатки без стерилизации. Конечно же, если вы не можете использовать кетчуп чили Махеев для готовки хрустящих маринованных огурцов на зиму, вы можете заменить его другим хорошим соусом из томатов.

Ингредиенты для готовки хрустящих маринованных огурцов в кетчупе чили Махеев

  • огурцы — 2 кг;
  • кетчуп чили Махеев (или другой хороший) — 300 г;
  • вода — 6 ст.;
  • столовый уксус — 0,5 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • листья хрена, укроп — 2 небольших пучка;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубка на литровую банку;
  • лавровый лист — 2 шт. на литровую банку;
  • черный перец — 5 горошин на банку.

Как закатывать хрустящие огурцы в кетчупе чили Махеев — пошаговая консервация

  1. Огурцы вымочить в холодной воде в течение 4 часов, хорошо помыть. Провести стерилизацию банок. Уложить на дно банок зелень, чеснок, перец горошком. Уложить в банки огурчики, сверху листья хрена и кусочки болгарского перча. Залить кипятком и оставить на 20 минут.
  2. Оставить банки с кипятком настаиваться на 20 минут.
  3. Воду из банок полностью слить. Отдельно приготовить маринад из 6 ст. воды, укуса, сахар, соли и соуса.
  4. Банки с консервации закатать, перевернуть и подержать под одеялом до полного остывания. Затем убрать в прохладное место.

Советы и рекомендации

Обобщим полезную информацию, которая пригодится в процессе приготовления:

  1. Огурцы выбирайте среднеспелые.
  2. Обращайте внимание на срок годности кетчупа чили. Если до его истечения осталось менее двух месяцев, лучше подыскать другую упаковку.
  3. Не берите кетчуп чили со множеством добавок, например, с хреном или с лимоном. Это может испортить заготовку.
  4. Из зелени лучше используйте укроп и петрушку. Не советуем добавлять сельдерей и базилик.
  5. Если вы любите в зимних заготовках перец горошком, добавляйте его не в банки, а в маринад вместе с сахаром и солью.
  6. Лавровый лист тоже не кладите в банки на дно. Его добавляют в маринад, но перед заливкой извлекают из кастрюли.

Простые хрустящие огурцы на зиму с кетчупом чили без стерилизации — видео-рецепт

Для поклонников простых рецептов закатки без стерилизации мы подобрали еще один способ приготовления огуречной закуски в томатном соусе. Пошаговое видео подскажет вам, как быстро и вкусно закрыть огурчики. Рекомендуем в точности следовать этой инструкции: с ее помощью вы без проблем приготовите огурцы на зиму с кетчупом чили без стерилизации.

Как закрыть на зиму хрустящие огурчики в соусе чили без стерилизации – видео-рецепт

Пошаговая видео-инструкция поможет вам быстро закрыть на зиму огуречную закуску без стерилизации. Благодаря такой инструкции вы сможете сделать их не просто пряными и аппетитными, но и хрустящими.

Как консервировать огурцы, маринованные с кетчупом чили, на зиму — фото-рецепт со стерилизацией

Чтобы маринованные с чили хрустящие огурцы, заготавливаемые на зиму со стерилизацией, обладали приятным пряным вкусом, выбирайте для готовки кетчуп Махеев или Хайнц. Они отлично подчеркнут и дополнят вкус овощей. По желанию вы можете использовать обычные томатные чили соусы или же острые соусы для барбекю.

Ингредиенты для консервации огурцов, маринованных в чили кетчупе, на зиму со стерилизацией

  • огурцы — 0,5 кг;
  • соус чили Хайнц, Махеев или любой другой — 5 ст.л.;
  • столовый уксус — 3 ст.л.;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • вода — 0,5 л.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • листья хрена, смородины, лавровый лист, перец горошком — по вкусу.

Как консервировать маринованные огурцы в кетчупе чили к зиме – фото-рецепт

  1. Подготовить ингредиенты.
  2. Огурцы замочить в холодной воде на 2 часа. Затем воду слить, а овощи хорошо вымыть от мусора.
  3. Вскипятить 0,5 л воды, добавить в нее соль и сахар.
  4. Влить в маринад уксус.
  5. Когда маринад закипит — добавить соус и проварить смесь 5 минут на среднем огне.
  6. На дно простерилизованной банки уложить зелень, чеснок и специи.
  7. Уложить в банку огурцы.
  8. Залить в банку маринад и прикрыть крышкой.
  9. Провести стерилизацию в течение 15 минут, потом закатать банку.
  10. Подержать банку перевернутой под одеялом пару дней, затем убрать в прохладное место.

Как правильно подготовить ингредиенты и банки для закаток

Перед заготовкой важно подготовить ингредиенты и емкости. Стоит выбирать плотные и твердые огурчики, с отсутствием желтых пятен на кожуре, без повреждений и трещин, небольшого размера, чтобы они целиком поместились в баночку объемом в 1 литр.

Перед приготовлением важным этапом является замачивание огурцов на 2 часа. Можно выдержать 3, в холодной воде.

Внимание! Вода обязательно должна быть холодной, чтобы огурцы не раскисли. Поэтому если в помещении высокая температура, стоит время от времени добавлять холодную воду.

Замачивать огурцы необходимо по двум причинам:

  • чтобы плоды напитались влагой, что исключит в них впитывание рассола и позволит сохраниться более длительное время;
  • для сохранения формы огурцов, приобретения насыщенного вкуса и, конечно же, хруста (не секрет, что многие любят подобные заготовки не только за пикантный вкус).

В статье представлены рецепты, которые не требуют стерилизации и готовятся очень просто и легко. Есть и те, которые включают в себя обработку высокими температурами и тоже не являются сложными.

Лучшие огурцы с кетчупом чили Махеев на зиму в литровых банках — пошаговый фото-рецепт

В нашей следующей инструкции вы узнаете все о том, как приготовить хрустящие огурцы с кетчупом чили Махеев на зиму в литровых банках. Подробный фото-рецепт идеально подойдет молодым хозяюшкам, которые довольно редко готовят консервацию. Однажды попробовать приготовить закатку по этой инструкции, вы обязательно дополните ею свою кулинарную книгу.

Ингредиенты для готовки лучших огурцов на зиму с кетчупом чили Махеев — в литровых банках

  • огурцы — 2 кг маленьких;
  • зонтики укропа — 4 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • вода — 0,7 л;
  • уксус столовый — 120 мл;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 2 ст.л.;
  • томатный соус чили Махеев — 200 г.

Фото-рецепт закатки огурцов к зиме с кетчупом чили Махеев в литровых банках

  1. Огурцы замочить в холодной воде на 3 часа, затем овощи хорошо промыть. Простерилизовать банки. Овощи оставить целым и или разрезать на 2-4 части (резаные овощи удобнее подавать к столу).
  2. На дно каждой банки уложить чищеный чеснок, укроп. Сверху уложить огурчики. Приготовить маринад из воды, томатного соуса, соли, сахара и уксуса. Залить горячий маринад в банки.
  3. Прикрыть банки крышками и провести стерилизацию в течение 10 минут.
  4. Банки закатать и подержать перевернутыми 1-2 дня.

С лимонной кислотой и томатным соусом — ну очень хрустят

Для получения максимально хрустких огурчиков существуют определенные правила и условия консервирования. Во-первых, необходимо выбрать сорт, предназначенный для консервирования, а во-вторых – это присутствие в закладке специальной зелени, например, листа хрена или корня петрушки.

Для приготовления огурцов с лимонной кислотой и кетчупом на зиму из расчета на трехлитровую банку понадобятся:

  • огурцы — 1.5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2.5 ст. ложки;
  • кетчуп – 2 пачки по 250 мл;
  • кислота лимонная (порошок)– 1 ч. ложка;
  • листа вишни, смородины – по 3-4 листа;
  • лист хрена – 2 штуки;
  • перец черный – 5 горошин;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • зонтик укропа – 2-3 штуки;
  • дольки чеснока –3-4 штуки.

У промытых огурцов, отрезают с двух сторон «хвостики», и помещают в холодную воду на несколько часов.

В простерилизованные трехлитровые банки насыпают специи. Равномерно укладывают огурцы с нарезанным чесноком и зеленью, добавляют лимонную кислоту. Далее готовят маринад.

Необходимое количество воды заливают в кастрюлю. Доведя до кипения, добавляют соль, сахар и кетчуп. Маринад проваривают в течение 5 минут. Заготовки заливают горячим маринадом.

На дно емкости для стерилизации кладут деревянный кружок или ткань. Наливают воду, и ставят банки с огурцами. Заготовки стерилизуют в кипящей воде:

  • литровая банка – 10-12 минут;
  • трехлитровая банка – 15-20 минут.

По окончании – закатывают прокипяченными крышками, и укутывают до остывания.

Совет: строго соблюдайте пропорции ингредиентов для маринада: слишком большое количество чеснока или недостаточное содержание соли может стать причиной размягчения огурцов.

Быстрые хрустящие огурцы с кетчупом чили на зиму — рецепт с фото

Ниже мы указали еще один рецепт заготовки огурцов с кетчупом чили на зиму без стерилизации. Действительно простая и быстрая инструкция готовки поможет вам без труда пополнить запасы консервации и каждый зимний день баловать свою семью аппетитными хрустящими закусками.

Ингредиенты для быстрой зимней заготовки огурцов в заправке из кетчупа чили

  • огурцы — 4 кг;
  • кетчуп чили (можно заменить томатной пастой с острыми специями) — 12 ст.л. (пасты – 2-3 ст.л.);
  • сахар — 6 ст.л.;
  • соль — 4 ст.л.;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • вода — 5-6 ст.;
  • перец горошком, чеснок — по вкусу.

Фото-рецепт зимней заготовки хрустящих огурцов с заправкой из чили кетчупа

  1. Огурцы вымочить в воде в течение 2 часов, потом хорошенько вымыть. На дно стерилизованных банок выложить очищенные и нарезанные кусочками зубчики чеснока, перец горошком. Затем уложить огурчики. Приготовить маринад из воды, уксуса, соли и сахара. Проварить 2 минуты.
  2. Добавить к маринаду томатный соус, хорошо перемешать, поставить на огонь и снова проварить 2 минуты.
  3. Разлить маринад по банкам.
  4. Закатать банки и оставить перевернутыми на 2 суток под одеялом.

Самые вкусные огурцы в кетчупе на зиму — обалденный рецепт консервации

В указанном ниже обалденном рецепте огурцов на зиму со стерилизацией используется обычный кетчуп (не чили!). Поэтому для закатки такой консервации мы рекомендуем вам подбирать соусы с разными ароматными неострыми специями. Необычная заправка поможет вам приготовить пряную хрустящую закуску.

Ингредиенты для консервации к зиме самых вкусных огурцов в кетчупе

  • огурцы — 3-3,5 кг;
  • кетчуп — 200 г;
  • столовый уксус — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • вода — 1,5 л;
  • чеснок — 1 головка;
  • специи, зелень — по вкусу.

Рецепт обалденных вкусных огурцов с заправкой из кетчупа к зиме

  1. Провести стерилизацию банок и крышек. Огурцы вымочить в течение 2 часов, хорошо промыть.
  2. Выложить в банки огурчики и крупно нарезанный чеснок. Приготовить маринад с томатным соусом.
  3. Залить горячий маринад в банки, а затем провести их стерилизацию в течение 15 минут.
  4. Закрыть банки крышками и оставить перевернутыми под одеялом на 2 дня.

Лучшие хрустящие огурцы в кетчупе на зиму — обалденный рецепт с чесноком

Сочетание огурцов, кетчупа и чеснока в нашем следующем обалденном рецепте по закатке на зиму непременно порадует гурманов. Утонченный вкус хрустящих овощей понравится всем любителей вкусной консервации.

Видео с обалденным рецептом огурцов в кетчупе — лучшая заготовка на зиму

Чтобы готовящаяся огуречная закатка получилась и вкусной, и хрустящей – точно соблюдайте рекомендации автора. Также не забывайте, что для этой консервации лучше подойдут огурчики маленьких или средних размеров.

С нашими обалденными рецептами вы сможете быстро и вкусно приготовить огурцы с кетчупом на зиму. Быстрые инструкции без стерилизации помогут сделать закатку в любом объеме. Но также вы можете использовать приближенные к классическим рецепты готовки со стерилизацией: с их помощью можно не менее просто закрыть хрустящие огурчики с кетчупом чили Махеев или Хайнц. По желанию вы можете готовить маринованную закатку, добавляя в нее свои любимые специи, или же закатывать закуски с предложенными нами приправами.

Статья написана по материалам woomenblog.ru

Ссылка на основную публикацию
Похожее