Добрый день.
Красная рыба – классическая аристократическая закуска. Причем, не только вкусная, но и полезная, ведь в ней содержится столько полезных веществ! А если филе еще и правильно приготовлено, от него просто невозможно оторваться.
Одним из распространенных вариантов приготовления рыбы является засолка. Потратив полчаса вечером, к утру можно получить прекрасное угощение, которое будет уместно как на семейном ужине, так и во время отдыха с друзьями под алкоголь.
Поэтому сегодня я предлагаю затронуть вопрос о готовке малосольной семги.
Для приготовления слабосоленой семги лучше использовать свежее филе. Размороженная рыба уже не обладает столь насыщенным вкусом и результат может вас даже разочаровать.
Ниже представлено несколько простых рецептов приготовления рыбки в домашних условиях. Такое угощение по достоинству оценят гости любого мероприятия, а вы обязательно окажетесь во внимании желающих повторить блюдо.
Причем такая закуска считается универсальной, ведь ее можно кушать не только самостоятельно, но и делать начинку для бутербродов, а также добавлять в салаты.
Сухой способ засолки семги
В этом случае засолка выполняется методом перемешивания сухих ингредиентов. Рыбу можно солить как цельным куском, так и резать на мелкие кусочки.
Вам понадобится:
- 1 килограмм — филе семги
- 1,5 столовых ложки — сахарного песка
- 2 столовых ложки — соли
- Специи (можно просто черный молотый перец) — по вкусу
Как приготовить:
1. Филе нужно промыть и просушить при помощи бумажных полотенец.
2. Сахар, специи и соль размешивают в подходящей посуде. Филе панируют в этой смеси. Рыбу помещают кожей к верху. Прикрывают крышкой.
3. Оставляют рыбу на пару часов, чтобы она пропиталась. Далее отправляют блюдо в прохладное место на ночь. После этого можно употреблять.
Приятного аппетита!
Вкусная рыба за 2 часа
Рецепт быстрого приготовления семги спасет, когда гости уже в пути, а готовить что-то особенное времени нет. Рыба получается очень вкусной.
Ингредиенты:
- филе рыбы — 2 кг;
- соль — 6 ст. л.;
- сахар 3 ст. л.
Пошаговое приготовление семги:
- 1. Очистить семгу от кожицы, промыть водой и убрать лишнюю влагу салфеткой.
- 2. Порезать филе тушки на куски шириной 3-4 см.
- 3. Натереть сахаром и солью.
- 4. Поместить семгу в емкость для соления и закрыть пищевой пленкой.
- 5. Дать настояться 120 минут.
- 6. После этого поместить еще на 15 минут в холодильник для охлаждения.
Классический рецепт слабосоленой семги
В этом рецепте минимум продуктов и времени для готовки. А результат оказывается просто превосходным.
Вам понадобится:
- 1,5 килограмма — свежей семги
- 2 столовых ложки — соли
- 1 столовая ложка – сахара
Как приготовить:
1. Тушку следует тщательно прополоскать, удалить у нее внутренности. Чешую можно оставить. Благодаря этому рыба дольше хранится. Удаляют мелкие кости. Оптимально использовать пинцет.
2. Сухие специи перемешивают в отдельной емкости. Обваливают филе. Важно следить, чтобы не осталось пустых участков, перевязывают куски кулинарной ниткой, плотно прижимая друг к другу.
3. Перемещают в эмалированную подходящую посуду, накрывают пищевой пленкой, сверху прижимают грузом, помещают в прохладное место.
4. От того, какие размеры кусков, варьируется время засолки. Мелкие кусочки засаливаются быстро. Среднее время засолки рыбки – 12 часов.
5. Готовую рыбу режут тонкими полосками. Едят ее с овощным гарниром или свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Польза и вред соленой семги
Рыба часто выращивается на специальных фермах, где в корм добавляются антибиотики и гормоны роста. Препараты необходимы для профилактики заболеваний и эпидемий, так как в одном бассейне плотность особей может быть критической.
Гормоны роста добавляют в корм для получения большей прибыли, так как оборот продукции растет с каждым годом.
Семга, выросшая в естественных условиях, отличается от фермерской меньшей жирностью, но при неправильном приготовлении существует риск заражения паразитами, живущими в организме рыбы.
Независимо от условий жизни, семга всегда остается очень полезной рыбой:
- Она содержит белки, которые проще усваиваются человеческим организмом, не перегружая печень и поджелудочную железу.
- В составе семги много незаменимых аминокислот.
- Мясо семги обладает антиоксидантным действием, так как входящие в состав витамины замедляют старение и снижают риск развития онкологических заболеваний.
- Благодаря витамину А, мясо семги поддерживает зрение.
- Лососевая рыба помогает организму выводить холестерин, укрепляя сердце и сосуды.
- Регулярное употребление семги способствует уменьшению воспалительных процессов, а также устранению хронических заболеваний.
- Мясо рыбы ускоряет кровоток, препятствуя образованию тромбов.
- Семга обладает омолаживающим и антисептическим действием, снижая возможность появления кожной сыпи, диатезов и псориаза.
- Семга способствует укреплению нервной системы. Ее рекомендуется включать в обязательный рацион людям, страдающим неврозами, депрессиями и хроническим стрессом.
- Атлантический лосось помогает восстанавливаться тканям при травмах или физических нагрузках.
- Семга способна устранить обострения астмы и сократить количество ее приступов.
- Содержащийся в составе кальций и фосфор способствует укреплению костной ткани, предотвращая вымывание необходимых опорно-двигательной системе веществ.
- Мясо атлантического лосося ускоряет обменные процессы, стимулирует иммунитет и повышает защитные функции организма.
- Семга часто используется для предупреждения авитаминозов.
- Эта рыба активизирует работу головного мозга.
- Употребление семги положительно сказывается на репродуктивной системе женщин и мужчин. Рыбу включают в обязательный рацион при лечении бесплодия.
Несмотря на большое количество полезных свойств, атлантический лосось может нанести вред здоровью:
- Семгу не рекомендуется употреблять людям, страдающим лишним весом, так как она является достаточно калорийной.
- Категорически запрещено употреблять рыбу при наличии пищевой аллергии на морепродукты.
- Употреблять соленую семгу не рекомендуется при гипертонии или патологиях почек.
- Атлантический лосось может привести к ухудшению состояния при наличии у человека:
- сбоев в работе эндокринной системе;
- туберкулеза;
- язвы желудка;
- патологий печени;
- проблем с желчным пузырем;
- камней в мочевом пузыре или почках.
- Из-за большой жирности атлантический лосось вызывает диарею и вздутие живота.
Малосоленая семга с лимоном
Некоторые хозяюшки солят семгу с лимоном. Рыба приобретает особый вкус и даже выглядит аппетитнее.
Вам понадобится:
- 1 килограмм — филе сельди
- 4 столовых ложки — поваренной соли
- 4 столовых ложки — сахарного песка
- 1 шт. – небольшой лимон
Как приготовить:
1. Перемешивают соль и сахар и высыпают на дно стеклянной миски. Рыбку промывают и обсушивают. Кожицу желательно оставить.
2. Кусочки помещают на слой смеси сахара и соли кожей вниз, поливают соком лимона. Дают постоять ей 2 часа.
3. После этого емкость отправляют в холодное место на пару дней. Готовую рыбку протирают бумажной салфеткой, разделяют на порционные куски и затем подают в качестве холодной закуски или как ингредиент бутерброда.
Приятного аппетита!
Сёмга малосольная домашней засолки
Характерное отличие лососевых в мордочке. У самца клювик и хищная мордочка, а у самки более округлая. Мне попалась самка, и эти виды рыб обычно потрошеные. Хотя, если размер рыбы не такой большой (например, радужная форель), то можно взять рыбку с икрой. А горбуша и крупная попадается с икрой. И если вам повезло, вот инструкция, как посолить икру в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Семга – любое кол-во
- Соль – в два раза больше сахара
- Сахар – в два раза меньше соли
- Подсолнечное масло – столовая ложка.
Спрашивали по кол-ву соли и сахара, если рыба большая. Тут не ошибетесь. Пропорцию делаем 2 к 1, и если рыба большая и смеси мало, то умножайте количество смести в несколько раз. Например 10:5 . Сахара в два раза меньше, чем соли! Удобно мерить горстями.
Первым делом отрезаем голову и хвост. Они у нас пойдут на уху. Получается вот такой пласт рыбы. Нам нужно избавиться от костей.
Принцип разделки прост – делаем надрез по спинке вдоль всей рыбки, и затем у вас получается две части филе. Одна из которых с хребтом, который аккуратно вырезается и тоже отправляется на уху. И далее, берем пинцет и убираем оставшиеся косточки. Простыми словами, филе должно быть без костей. Шкуру и чешую не убираем, солить будем как есть…
Итак. Нам нужно определиться, куда какая часть филе пойдет. Например, можно посолить семгу быстро и просто за 1 час, и тогда нужно нарезать филе на тонкие ломтики. А если солить целым куском, то время засола может длиться до суток.
Мы будем солить двумя способами – быстрым за 3 часа, чтобы покушать сразу и стандартным, за 1 день до праздника.
Режем филе на несколько равных кусков…
Один кусочек нарежем мелкими ломтиками, чтобы посолить быстрым способом за 3 часа.
Делается это проще простого… Нам понадобятся кусочки, по толщине менее 5 мм. Для этого ножиком нарезаем нужное кол-во, и будем укладывать в тарелку. На дно тарелки насыпаем смесь соли с сахаром. Затем укладываем семгу в один слой.
Мы солим семгу домашним способом, поэтому нарезка может быть абсолютно любой. Например, для маленьких бутербродов, можно использовать кусочки, как на фото ниже:
Сверху тоже посыпаем смесью соли и сахара. Получается примерно так:
И всё, отправляем в холодильник на 3 часа, и готово.
Спустя время, достаем кусочки семги, и промываем в воде из кувшина, чтобы смыть лишнюю соль. После выкладываем на салфетку (используйте кухонные проверенные, чтобы салфетка не прилипала к рыбке, а лишь забирала лишнюю влагу).
Засолить семгу с водкой
Рецепт слабосоленой семги с водкой – это блюдо для настоящих гурманов. Рыбка отличается невероятным ароматом.
Вам понадобится:
- 500 граммов — филе
- 1 столовая ложка — сахара
- 30 граммов — водки (можно использовать коньяк)
- 2 столовых ложки — соли
- Сушеный укроп — по вкусу
Как приготовить:
1. Рыбку моют, обсушивают, разделывают на несколько частей. Теперь перемешивают в отдельной емкости сыпучие ингредиенты. Обваливают в полученной смеси кусочки. Главное, чтобы не осталось пустых участков на рыбе.
2. Перемещают семгу в эмалированную емкость, сбрызгивают водкой, прикрывают пищевой пленкой. Блюду дают настояться при комнатной температуре приблизительно 3-4 часа, после этого отправляют в холодное место на ночь.
3. В принципе, блюдо будет готово спустя пару часов, но, если рыбка постоит дольше, получится ароматнее.
Приятного аппетита!
Описание приготовления:
Вы хотите приготовить вкусную рыбку для бутербродов, но не знаете как? Вам поможет именно этот рецепт приготовления вкусной малосольной семги в домашних условиях. Мой муж ест такую рыбку уже через 3 часа после засолки, я держусь дольше. Рецепт очень простой, рыбка получается изумительной по вкусу. Секретный ингредиент — коньяк — придаст рыбе упругость, она не будет расползаться при нарезке. А еще рыба приобретет легкий пикантный вкус. И не бойтесь давать такую рыбку детям — она им не повредит. Рассказываю, как приготовить малосольную семгу в домашних условиях.
Назначение: На праздничный стол Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Семга Блюдо: Закуски
Слабосоленая семга с апельсиновым соком (быстро)
Апельсиновый сок хорошо сочетается с красной рыбой. Готовить по этому рецепту получится быстро, процесс принесет лишь удовольствие.
Вам понадобится:
- 1 килограмм — семги
- 1 чайная ложка — молотого кориандра
- 100 граммов — соли
- 3 апельсина
- 1 столовая ложка — тмина
- Свежий укроп — по вкусу
Как приготовить:
1. Филе следует очистить от косточек. Для того, чтобы готовый продукт был максимально сочным, кожицу лучше оставить. Мелко измельчают укроп.
2. Тмин и кориандр следует столочь в ступке, но не слишком мелко, не до состояния порошка. В отдельную емкость выжимают сок из апельсинов, ставят на слабый огонь и варят.
3. Филе нужно разместить слоями. Подойдет для этих целей стеклянная или эмалированная емкость. Сдабривают специями, солят, сверху поливают охлажденным рассолом из сока апельсина.
4. Миску прикрывают салфеткой, перемещают в теплое место приблизительно на час. Далее семгу убирают в холодное место на 5-6 часов для отстаивания. Готовую рыбу режут тонкими кусочками, присыпают свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Что делать, если получился пересол или недосол?
Придерживайтесь указанных пропорций в рецептах. Чаще пробуйте по истечению 12 часов, чтобы не пропустить момент, когда для вас достаточно просолится.
Если вышел пересол, необходимо:
- положить в 3 л кипяченой воды комнатной температуры;
- добавить в воду сок половины лимона.
- оставить в водно-лимонном растворе на 4-6 часов.
Или добавьте нарезанные кружки очищенного сырого картофеля, чтобы убрать лишнюю соленость.
Слабосоленая семга с луком
Для этого блюда характерен слегка сладковатый вкус. Она гарантированно придется по вкусу и гостям, и домочадцам.
Вам понадобится:
- 0,25 штуки — лимона
- Перец и соль — по вкусу
- 2 столовых ложки — растительного масла
- Несколько веточек — петрушки
- 3 головки — репчатого лука
- 500 граммов — филе
Как приготовить:
1. Лучше всего использовать слегка замороженную рыбу. Тогда ее легче резать, удалять кости и кожицу. Рыбные кусочки укладывают в глубокую посуду.
2. Лук шинкуют полукольцами. Если резать лук крупно, то вкус рыбки может быть перебит. Полукольцами покрывают семгу, к ней добавляют измельченную петрушку.
3. Солят и перчат все ингредиенты. Перемешивают. Филе сбрызгивают соком лимона. Закрывают миску пленкой или тканью, дают пропитаться примерно 5 часов. Закуску можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
В рассоле
Как красиво презентовать и хранить?
Чтобы подать на стол необычную закуску с аппетитным внешним видом, измельчите любой «красящий» овощ в пюре.
Порядок действий:
- Взбейте на блендере свеклу, краснокочанную капусту и красный болгарский перец.
- Посолите полученное пюре, введите сахар и натрите им рыбное мясо.
- Готовый деликатес можно хранить 7-10 суток в нулевой зоне холодильной камеры.
В двухкамерных моделях она размещена внизу, в трехкамерных — в центре за отдельной дверцей. Расположение зависит от комплектации конкретной модели.
Компания Frost-Fish подобрала для вас вкусные рецепты, по которым вы сможете приготовить филе семги утром и подать его к столу уже вечером или через день.
В зависимости от рецепта для посола от 300 г до 1 кг понадобится 12-48 часов.
Слабосоленая семга в рассоле
Далеко не всегда получается купить в магазине качественную и свежую слабосоленую семгу. Но опытные хозяюшки сами готовят ее дома.
Получается она еще вкуснее продукта, купленного в магазине.
Вам понадобится:
- 1 килограмм — филе семги
- 4 столовых ложки — соли
- 2 штуки — гвоздики
- 1 литр — воды
- 1 лавровый лист
- 3 горошины – черного перца
- 2 столовых ложки — лимонного сока
- Душистый перец — по вкусу
Как приготовить:
1. Филе нужно промыть и обсушить при помощи бумажных полотенец. Удаляют кости. Режут рыбу некрупными кусочками.
2. В кипящую воду следует отправить соль, специи. Далее отключают нагрев, накрывают крышкой и дают остыть. После остывания рассола, его процеживают. Извлекают специи, смешивают с соком лимона.
3. Куски рыбки заливают рассолом, дают настояться 1 день в холодильнике. Блюдо извлекают из рассола, слегка обсушивают, режут ломтиками.
4. Для подачи кусочки можно посыпать зеленью и украсить кружками лимона. Продукт не содержит вредных примесей и отличается насыщенным вкусом.
Приятного аппетита!
Советы по посолу
Сегодня мы вам расскажем, как вкусно приготовить и что сделать, если допустили ошибку. Первым делом нужно выбрать тушку. Без опаски можно покупать любого представителя семейства Лососевых.
В продаже мало дикого лосося, под которым подразумевают любой его вид. В основном продают особей, выращенных искусственно.
Солить можно любую красную рыбу, но чаще выбирают жирные виды. К ним относится семга и форель. Они обладают гладкой текстурой, тогда как у кижуча и чавычи — пористая. Вне зависимости от места улова, из природных водоемов или ферм, тщательно проверяется качество, поэтому переживать о безопасности не надо. Гораздо больше шансов отравиться яйцами, чем сырой рыбой.
Используют замороженные, охлажденные и свежие тушки. Главное, размораживать в холодильнике. Это дольше, чем на кухонном столе или в микроволновке, но безопаснее. В холодильной камере постоянно поддерживается один и тот же температурный режим, нет никаких перепадов, благодаря чему продукты не портятся.
Оценить, правильно разморозили или нет, можно по отсутствию ледяной корочки, естественному цвету и небольшому количеству оттаявшей жидкости.
Секреты вкусного посола семги
Для получения вкусной изысканной закуски нужно использовать качественный исходный продукт.
Идеальный вариант — только что выловленная крупная рыба.
Но большинству кулинаров чаще всего приходится довольствоваться замороженной или в лучшем случае охлажденной.
Выбирая свежемороженую рыбу, нужно делать это правильно, учитывая основное:
- поверхность рыбины должна быть целостной, без повреждений, рваных ран, сколов и трещин;
- чешуя у качественного продукта светлая, блестящая, без пятен и слизи;
- хвост и плавники должны быть жесткими, но упругими, не ломаться от легкого прикосновения.
Внимательность к мелочам и деталям (внешний вид самой рыбины, упаковки, наличие наледи) не позволит купить рыбу перемороженную, хранившуюся в морозильной камере больше положенного срока. Впрочем, дома тоже не стоит её долго держать в морозилке, лучше использовать сразу.
Способов посола существует великое множество — выбор зависит от возможностей и вкусовых предпочтений. Сухой посол, маринад, тузлук. Разные рецепты — разные вкусы. «Быстрые» варианты позволяют полакомиться нежными ломтиками уже через 2-3 часа после засола или маринования. Заготовить на длительное хранение рыбу помогут рецепты посложнее. Можно даже попробовать рецепты посола другой рыбы — здесь неплохие способы соления кижуча, а вот рецепты маринованной скумбрии.
Подчеркивают вкус готового продукта специи и пряности. С ними лучше не перебарщивать — семга должна сохранить собственный вкус и аромат. Бывает достаточно черного молотого перца. В любом случае, выбор специй, трав и пряностей — дело вкуса. К примеру, оригинальный рецепт засолки красной рыбы — гравлакс — без ароматных дополнений невозможен.
Выбор соли — дело серьезное. Подходит соль с крупными кристаллами — морская, каменная, поваренная. Соль «Экстра» или йодированная размягчает филе, делает его похожим на пасту или крем.
Семга сухого посола с розмарином
Красная рыба в любом виде — это украшение застолья. Многие изысканные закуски и салаты включают в себя слабосоленую сёмгу. Посолить эту рыбку можно по-разному, но очень необычной она получается с розмарином.
Использование сушенной ароматной травки придаст сёмге легкий хвойный привкус.
- Кухня: русская
- Тип блюда: закуска
- Способ приготовления: засолка
- 14 ч 10 мин
Ингредиенты:
- сёмга стейк — 500 г
- соль крупного помола — 3 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- розмарин сухой — 10 г
Способ приготовления:
Стейк разделить на 2 части. Сёмгу обмыть прохладной водой, снять шкурку, удалить кости. Обсушить готовое филе бумажным полотенцем. Рыба должна быть сухая.
Обвалять кусочки сёмги в смеси соли и сахара, немного втирая смесь. Все рыба должна быть покрыта смесью.
Рыбу переложить в посуду, в которой предполагается хранение во время засолки. Подберите стеклянную или керамическую. Не используйте металлическую или пластиковую тару, это может значительно ухудшить вкус блюда.
Посыпьте сёмгу измельченным сушеным розмарином. А со свежей травкой будет ещё ароматнее.
Накройте герметичной крышкой или пленкой. Оставьте при комнатной температуре на один час. После отправьте в холодильник на 13 часов.
После указанного времени в посуде будет немного жидкости — это нормально.
Очистить семгу от розмарина и обсушить с помощью бумажных полотенец. Нарезать тонкими прозрачными ломтиками, уложить с лимонными дольками и в таком виде подать.
Идеальное вкусовое сочетание этого блюда — с сухим белым вином.
Классическая засолка сухим способом
Сухой способ засолки подходит для больших филейных кусков на шкурке.
Постепенно проникая в мякоть, смесь соли и сахара не разрушает саму структуру.
Готовое филе легко режется острым ножом на тонкие слайсы для бутербродов.
При сухом посоле важно соблюдать пропорции соли и сахара — 2:1, а также помнить, что чем дольше семга в смеси, тем соленее получится.
Ингредиенты:
- филе семги — 500 г
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 0,5 ст.л.
Приготовление пошагово:
- Филе ополоснем холодной водой, просушим тканевой салфеткой.
- Дно стеклянной чаши или эмалированной кастрюльки посолим, «припорошим» сахаром. Выложим филе шкуркой вверх.
- Сверху посыпем сладко-соленой смесью. Накроем крышкой, поставим в холодильник. Образующийся рассол периодически сливаем.
- Через 12-20 часов филе готово к употреблению. На поверхности рыбы к этому времени соленых и сладких кристаллов уже не остается. Если же что-то не успело раствориться, просто смываем ледяной водой и подсушиваем кусочек салфеткой.
- Срезаем шкурку, нарезаем филе на нужной толщины ломтики, подаем к столу!
Рецепт слабосоленой рыбки в маринаде
Этот рецепт тоже можно назвать классическим.
Маринад с добавлением небольшого количества лимонного сока, специй, соли и сахара позволяет приготовить семгу быстро и вкусно.
Острый вкус маринада смягчается сладостью и маслянистой консистенцией рыбного филе.
В рассоле можно засолить и любую другую часть, например, хвост, тогда увеличьте время засолки на 2-3 часа.
Понадобится:
- филе куском (без шкурки) — 1 кг
- лимон — 1 шт.
- вода кипяченная холодная — 1000 мл
- соль — 4 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- черный перец молотый — 1/2 ч.л.
Готовим поэтапно:
- С лимона с помощью терки снимем цедру. Выжмем из него сок.
- Смешаем сок с солью, холодной кипяченной водой, цедрой, сахаром, черным перцем. Размешаем до растворения.
- Филе надрежем в 2-3 местах, выложим его в стеклянную посуду. Зальем маринадом и уберем в холодильник.
- Через 4-6 часов рыбный деликатес готов. Перед нарезкой с помощью бумажной салфетки уберем цедру и лишнюю влагу.
Солим семгу кусочками
Один из самых быстрых и удобных способов — засолить рыбку маленькими кусочками.
Сделанная заранее, она сэкономит время при приготовлении праздничных блюд или фуршетного стола, например, тарталеток, канапе со сливочным сыром.
Такую заготовку удобно делать для бутербродов — потом даже ребенок справится с приготовлением полезных и вкусных завтраков.
Компоненты:
- кусок семги — 1 кг
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- масло растительное без запаха — 2 ст.л.
- черный перец — 1/4 ст.л.
- укроп свежий — 3-4 веточки
Процесс приготовления:
- Отделим филе от костей и кожи. Нарежем его небольшими поперечными кусочками толщиной не больше 1 см.
- В чистую посудину слоями выложим кусочки рыбного филе, присыпая слегка смесью сахара и соли, черным молотым перцем (лучше прямо из мельнички). Каждый слой сбрызгиваем маслом.
- Накрываем крышкой, убираем на 2-3 часа в холодильник.
- Признак готовности — отсутствие на поверхности филе кристаллов соли и сахара.
Самый быстрый способ посола
В экстренной ситуации, когда нет времени ждать, поможет самый быстрый способ засолки рыбы. Кроме солевой среды помогает процессу механическое воздействие — встряхивание в банке. Через 30 минут рыбный изыск готов! Очень удобный способ для приготовления обрези. Пока готовятся большие куски, можно уже наслаждаться рыбным деликатесом.
Будет нужно:
- обрезь семги — 500 г
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 1/2 ст.л.
- смесь перцев — по вкусу
Приготовление:
- Смешаем соль и сахар, добавим в смесь перец (по желанию — можно обойтись без него!).
- В стеклянную банку сложим обрезь, пересыпая приготовленной смесью.
- Закроем крышкой и несколько раз встряхнем.
- Встряхиваем периодически очень аккуратно, чтобы не повредить целостность рыбной обрези.
- Через полчаса приступаем к дегустации. Хранению не подлежит — съедается моментально!
Засолка брюшек семги
Перед приготовлением брюшек их нужно тщательно очистить от чешуи (легче это сделать с полумороженными), промыть в холодной воде.
При желании кожу с брюшек можно снять — пригодится для приготовления ухи.
Для этого способа необходима салфетка из натуральной ткани.
Ингредиенты:
- брюшки — 1 кг
- смесь соль-сахар — по 1 ст.л.
- перчик черный молотый — 1/2 ч.л.
Приготовление:
- Приготовим смесь из сахара, перца, соли.
- На салфетку выложим промытые, обсушенные брюшки. Пересыпем их подготовленной смесью. Туго свернем в рулем.
- «Спеленаем» пищевой пленкой. Уберем в холодильник.
- Через 5-6 часов брюшки готовы!
Рецепт рыбы пряного посола
Этот вариант для любителей и фанатов пряностей.
Кориандр, укроп, лавровый лист придают пряный вкус и аромат — оторваться от такой рыбы просто невозможно.
Смесь пряностей можно приготовить самим (этот вариант предпочтительнее!) или купить готовую в лавках специй.
Понадобится:
- филе крупной семги пластом — 800-1200 г
- смесь соли и сахара (2:1) — 3 ст.л.
- пряности — по вкусу
Приготовление:
- В солено-сладкую смесь добавим выбранные пряности — измельченный сушеный укроп, поломанный на кусочки лавровый лист, горошины кориандра, черный перец молотый.
- Рыбу можно оставить большим филейным пластом или нарезать небольшими ломтиками — выбирайте нужный вариант.
- Пересыпая смесью соли-сахара-пряностей, укладываем ее в стеклянную или эмалированную кастрюльку.
- Закрываем крышкой и отправляем в холодное место.
- Через сутки рыбное филе не только просолится, но пропитается ароматным духом специй.
Семга по-фински
Изюминка этого рецепта в том, что свежий укроп не измельчают, а целыми веточками перекладывают большие куски рыбы.
Соотношение соли-сахара — мера на меру, то есть на 1 столовую ложку сахарного песка берем 1 столовую ложку соли.
Ингредиенты
- тушка семги — 1 шт.
- зелень укропа — большой пучок
- сахарный песок — 3 ст.л.
- соль — 3 ст.л.
- перец черный — по вкусу
Приготовление
- Рыбину почистим, выпотрошим. Отрежем хвост, плавники, голову — их мы солить не будем (уха из них будет просто замечательной!).
- Срежем филе с позвоночника, шкурку удалим.
- Смешаем специи, соль-сахар. Укроп промоем и обсушим с помощью салфетки.
- На дно кастрюли насыпаем 1 столовую ложку приготовленной смеси, выкладываем слой рыбы. Следующим слоем — веточки укропа.
- Чередуя сахарно-солевую смесь с укропом, перекладываем и пересыпаем ими рыбу. Накрываем крышкой и отправляем остужаться в холодильник.
- 12-18 часов достаточно, чтобы филе просолилось. Подаем к столу.
Семга с водкой и медом
По этому рецепту рыба-семга получается малосольной, но хранится достаточно долго.
Все дело в водке — консервант!
Вместо водки можно использовать виски или коньяк.
Спиртное не дает рыбе «расползаться», она остается упругой.
Ингредиенты:
- стейки семги — 4 шт.
- мед — 2 ст.л.
- крупная соль — 2 ст.л.
- вода (кипяченая и охлажденная) — 750 мл
- водка/коньяк — 100 мл
Готовить легко:
- Стейки рыбы складываем в подходящую по размерам посудинку.
- В воде растворяем все остальные компоненты. Заливаем стейки.
- Оставляем в холодном месте на 12 часов под гнетом (тарелка и бокал воды).
- После жидкость сливаем, а рыбу чуть сбрызгиваем подсолнечным маслом без запаха — так она будет храниться до 5 дней!
Засолка в тузлуке
Слово «туз» пришло из тюркского языка — в переводе означает соль.
Тузлук — насыщенный солевой раствор, в котором нашей чудо-рыбке придется поплавать.
Технология приготовления тузлука проста: вскипятить воду, добавить сахар-соль и специи, остудить.
Понадобится:
- некрупная тушка — 3-4 кг
- вода — 1,5 л
- 9 ст.л. с горкой соли
- любые специи и побольше, обязательно лаврушку, бадьян, кардамон.
Приготовление
- Воду вскипятим в кастрюле ( помним, что она должна быть стеклянной или эмалированной!), растворим в ней соль и вбросим специи.
- Остудим тузлук до комнатной температуры. Поместим в него подготовленную и нарезанную некрупными кусками рыбу.
- Через 5-6 часов семга готова.
Рецепт с апельсином по-норвежски
Самостоятельно можно не просто засолить семгу, а создать шедевр не хуже ресторанных!
Этот рецепт — отличный пример простого и оригинального изысканного посола.
Апельсин придает рыбе не только удивительный аромат, но и пикантную сладкую нотку.
Сами фрукты есть нельзя — получаются очень солеными.
Ингредиенты:
- филе без кожицы и костей — 1 кг
- апельсины — 2-3 шт.
- соль — 3 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- перец молотый черный — 13 ч.л.
Готовим в 4 этапа:
- Апельсины почистим и порежем на тонкие кружочки.
- Филе семги порежем на небольшие ломтики.
- Пересыпая специями, сахаром-солью, слоями выложим кружочки апельсинов и семги.
- На ночь поместим в холодильник. Утром можно рыбу подавать к завтраку.
Как разделать рыбу для засолки. Методы, плюсы и минусы
Слабосоленая семга (рецепты часто предусматривают в использовании уже подготовленное филе) может быть подготовлена разнообразными способами. В приготовлении может потребоваться только филе, или вся рыба целиком. Важно уметь правильно разделать рыбу для выбранной засолки.
Как разделать рыбу для засолки. Методы, плюсы и минусы
Нюансы подготовки семги к засолке:
- Тушку промыть, освободить от чешуи, плавников и головы.
- Достать внутренности, сполоснуть рыбу водой и просушить.
- Далее разделка рыбы производится по требованиям в рецепте.
Методы разделки семги:
Вид разделки семги | Описание разделки | Плюсы | Минусы |
Целиком | Семгу можно засолить целиком, после устранения головы, плавников и чешуи. |
|
|
Кусочками | Подготовленную рыбу нарезают на порционные кусочки в 3-4 см, без удаления костей. |
|
|
Филе | С очищенной рыбы требуется устранить кожу по направлению от головы к хвостовой части. Она удаляется легко благодаря прослойке жира. Кожу необходимо срезать с хвостовым плавником. Далее требуется аккуратно отделить хребет от филе, без использования ножа. Основные кости останутся на скелете. При наличии небольших косточек в мясе их можно удалить с применением пинцета. Филе готово к засолке. |
|
|
Порционное филе | Нарезать готовое филе на порционные кусочки |
|
|
Дополнительно для засолки семги рекомендовано:
- покупать свежую или свежемороженую рыбу;
- использовать только крупную соль;
- засаливать только в эмалированной или стеклянной посуде.
Выбор разделки тушки можно осуществить самостоятельно, зависит от дальнейшего использования готового мяса.