Публикация в группе: Выпечка
Пироги с повидлом, испеченные в духовке в домашних условиях, могут быть самыми разными. Для их приготовления используют различные виды теста и технологии выпекания и оформления. Рецептов подобной выпечки масса, и каждый из них заслуживает определенного внимания.
Вид теста | Особенности пирога | Особенности оформления и украшение |
Песочное | Легкость и быстрота в приготовлении, в начинке используется любое повидло | Фигуры из теста поверх начинки, посыпка кондитерским сахаром |
Слоеное | Приготовление теста требует много свободного времени, начинка не может быть жидкой | Посыпка сахарной пудрой и/или корицей |
Дрожжевое сдобное | Приготовление теста требует много времени, можно использовать сложные начинки | Пластичность теста позволяет придать изделиям декоративные формы |
Недрожжевое сдобное | Легкость и быстрота в приготовлении, используются любые начинки | Посыпка сахарной пудрой, корицей или кондитерским сахаром |
Классический рецепт со свежим повидлом
Пироги с повидлом в духовке – это простые домашние десерты, которые бывают просто восхитительными. Рецепт может быть изменен, исходя из собственных пожеланий, в том числе и в сторону здорового питания. Например, можно использовать цельнозерновую муку вместо белой, что не только полезнее, но и придает выпечке более интересную текстуру и нежный ореховый привкус.
А если приготовить собственное повидло-пятиминутку из свежих или замороженных ягод, десерт получится богатым витаминами.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы испечь этот вкусный сладкий пирог, потребуется следующее.
Для начинки:
- 3 ст. (340 г) ежевики свежей или замороженной;
- 1 ст. (125 г) черники свежей или замороженной;
- 150 г сахарного песка, или больше по мере необходимости;
- 2 ч. л. рубленой свежей вербены (по желанию);
- 1 ч. л. свежего лимонного сока, или больше по мере необходимости;
- 0,5 ч. л. цедры тертой лимонной;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 0,3 ст. нарезанного миндаля;
- кондитерский сахар, для обсыпки.
Для теста:
- 1,5 ст. муки общего назначения;
- 0,75 ст. муки цельнозерновой;
- 0,5 ст. песка сахарного;
- 2 крупных желтка;
- 1 ст. л. мелко цедры измельченной лимонной;
- 12 ст. л. размягченного сливочного несоленого масла;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- по 0,5 ч. л. морской соли и экстракта миндаля.
Пошаговый процесс приготовления
Выполнение этого рецепта следует начинать с приготовления домашнего повидла из ягод:
- В средней кастрюле нужно смешать ежевику, чернику, сахар и лимонную вербену, готовить на среднем огне, время от времени помешивая, особенно когда смесь начинает пузыриться и уменьшаться в объеме.
- Когда сироп станет густым (всего через 30 мин.), следует добавить лимонный сок и цедру, а также дополнительный сахар при необходимости (это зависит от того, насколько сладкими были ягоды изначально).
- Далее требуется готовить повидло еще 3 мин., часто помешивая, чтобы не позволить ему пригореть, затем выключить огонь и немного охладить.
- Готовое повидло нужно переложить в миску или теплостойкий контейнер, добавить ванильный экстракт и дать остыть до комнатной температуры.
Для приготовления теста и выпекания пирога нужно выполнить следующее:
- В средней посуде требуется смешать два вида муки и отложить в сторону.
- Во второй миске, используя электрический миксер, следует взбивать масло и сахар до бледного оттенка и пушистой консистенции, около 3 мин., затем, не выключая прибор, туда же добавить желтки, цедру лимона, ваниль, соль и миндальный экстракт.
- Далее нужно переключить миксер на минимальные обороты и замесить тесто, постепенно добавляя муку к масляно-желтковой смеси.
- После этого нужно зарезервировать 0,5 ст. приготовленного теста, завернув в пленку и отложив в холодильник, а оставшуюся часть необходимо положить в форму для выпечки и ровно распределить по дну и боковым граням.
- Полученную заготовку следует охлаждать в холодильнике не менее 20 мин.
- За это время нужно нагреть до 180°С духовку.
- Затем требуется вынуть форму с тестом из холодильника и равномерно распределить по нему слой ягодного повидла, затем раскрошить поверх него зарезервированные 0,5 ст. теста, посыпать миндалем и кондитерским сахаром.
- Выпекать десерт следует до золотистого оттенка, от 38 до 48 мин., после чего полностью остудить до комнатной температуры перед подачей.
Что можно добавить
Для этого рецепта можно не варить повидло самостоятельно, а использовать любое другое домашнее или магазинное. В таком случае для начинки понадобится 1,5 ст. готового продукта.
Правила подачи и украшения
Пирог следует подавать охлажденным или находящимся при комнатной температуре, с горячим шоколадом или чаем. Хорошим сопровождением к этому десерту будет ванильное мороженое.
Балуем сладкоежек ароматной выпечкой
Многие хранительницы домашнего очага не знают, как сочетать слоеное тесто с яблоками. Рецепт с фото поможет вам приготовить ароматные конвертики с сочной начинкой. Такая выпечка готовится за считаные минуты. Вам больше не нужно тратить время на вымешивание теста. Достаточно купить качественное свежее слоеное тесто в ближайшем кулинарном отделе. Кстати, коричный порошок, ваниль и мускат можете не добавлять. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Не измельчайте яблоки до консистенции пюре, поскольку такая начинка будет слишком жидкой и может вытечь в процессе термической обработки.
Состав:
- 1 куриное яйцо;
- 0,7 кг яблок;
- 100 г сахарного песка;
- 10 г коричного порошка;
- 0,5 кг слоеного теста без добавления дрожжей.
Приготовление:
- Тесто предварительно извлекаем из морозильной камеры и размораживаем естественным способом.
- Тем временем яблоки тщательно промываем, обсушиваем. Очищаем кожуру, убираем семечки и плодоножку.
Получившуюся массу перекладываем в отдельную пиалу. Сахарным песком яблоки пересыпать не нужно.
- Когда мы подготовили начинку, а тесто полностью разморозилось, начинаем непосредственно процесс формирования конвертиков.
- Муку высокосортную просеиваем и посыпаем ею рабочую поверхность.
Как правило, магазинное слоеное тесто состоит из двух листов. Сначала выкладываем один лист и начинаем его тоненько раскатывать с помощью скалки.
- Для того чтобы все конвертики получились одинаковыми, нам нужно вооружиться линейкой.
- С края раскатанного листа теста начинаем отмерять по 10 см в длину и ширину.
Чтобы вырезать ровный квадрат, лучше всего воспользоваться ножом для пиццы.
- Как только обработали все тесто и сделали заготовки, можно приступать к выкладыванию начинки.
- На середину каждой заготовки выкладываем примерно по 1 ст. л. измельченных яблок.
Сверху по вкусу посыпаем яблоки сахарным песком. Нужно добавлять примерно по ½ ч. л. Сахар можно заменить фруктозой.
Для придания выпечке изысканного аромата и необыкновенного вкуса сверху яблоки посыпаем коричным порошком.
Начинаем формировать конвертики. Сначала берем два противоположных края заготовки и тщательно скрепляем их.
По аналогии фиксируем оставшиеся два противоположных края теста.
Теперь тщательно фиксируем все просветы. При желании вы можете оставить их.
- Дно противня или жаропрочной формы застилаем пекарской бумагой.
- Выкладываем все заготовки конвертиков на противень. Обязательно оставляйте между ними расстояние, поскольку в процессе выпекания слойки немного увеличатся в размере.
- В отдельную пиалу разбиваем яйцо, отделяем желток.
Используя кисточку, можно и руками, смазываем желтковой массой поверхность каждой заготовленной слойки.
- Отправляем противень с конвертиками в духовой шкаф, нагретый до температурного порога в 180°.
- Выпекаем их в течение 25 минут.
- Готовые конвертики с ароматной яблочной начинкой остужаем, а затем сверху посыпаем просеянной сахарной пудрой.
Из дрожжевого теста
Пироги с повидлом в духовке нередко пекут из дрожжевого теста, потому что такие изделия представляют собой не просто десерт, а полноценный перекус. Например, этот рецепт предлагает использовать одновременно 2 начинки – кислое фруктовое повидло и сладкий сливочный сыр.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого дрожжевого пирога со сложной начинкой необходимо следующее.
Для теста:
- 3 ст. муки общего назначения;
- 3 ст. л. песка сахарного;
- 1,25 ч. л. мелкой соли;
- 0,3 ст. густой сметаны;
- 4 ст. л. подтопленного масла сливочного;
- 1 крупный желток яйца;
- 0,3 ст. воды подогретой;
- 1 ст. л. дрожжей быстрорастворимых.
Для начинки:
- 1 ст. размягченного сыра сливочного;
- 2 ст. л. размягченного масла сливочного;
- 0,3 ст. песка сахарного;
- 1/8 ч. л. морской соли;
- 1 ч. л. экстракта ванильного;
- 3 ст. л. муки общего назначения;
- 1 крупное яйцо;
- 1 ст. повидла из кислых фруктов, перемешанного с 3 ст. л. муки.
Для смазывания и посыпки:
- 0,25 ст. кондитерского сахара;
- 1 крупный яичный белок, разбавленный 1 ст. л. охлажденной воды.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого сладкого пирога состоит из следующих этапов:
- Необходимо смешайте все компоненты для теста в отдельной емкости, и замесить его вручную либо миксером до гладкой однородной текстуры. Поначалу тесто будет казаться очень сухим, но не нужно добавлять в него больше жидкости, при замешивании оно станет мягче.
- Далее требуется переложить тесто в миску, дно и стенки которой намазаны маслом, накрыть крышкой или пленкой и оставить подниматься в течение 90 мин.
- По прошествии этого времени нужно разрезать его на две половины.
- Работая с одним куском за раз, необходимо раскатать его в прямоугольник размером примерно 25 на 35 см.
- Чтобы сделать начинку, следует аккуратно взбить мягкий сыр с песком сахарным, маслом, солью, мукой и экстрактом ванили до однородности, затем влить яйцо и слегка взбить повторно, пока не образуются только несколько маленьких комочков.
- Далее требуется распределить половину смеси повидла и муки посередине раскатанного теста, оставив свободные края шириной около 2-3 см с каждой стороны.
- После этого нужно намазать половину сырной начинки поверх повидла.
- Затем необходимо поднять концы теста над начинкой, соединить в середине и крепко залепить.
- Далее нужно сделать неглубокие надрезы по краям пирога, не касаясь начинки, на расстоянии 2 см друг от друга.
- Начиная с одного конца, следует потянуть тесто между надрезами вверх, формируя на поверхности изделия рисунок в виде косички.
- Затем нужно переложить пирог на намазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой противень, и повторить тот же самый процесс с оставшимся куском теста.
- После этого следует накрыть изделия салфетками и оставить подниматься еще 90 мин., к концу этого периода ожидания включить духовку и настроить температуру 180°С.
- Далее необходимо смазать пироги смесью яичного белка с водой и посыпать кондитерским сахаром, и выпекать от 32 до 36 мин.
- Готовые изделия нужно вынуть изделия из духовки и положить на подставку, чтобы охладить.
Подавать пироги с повидлом и сыром желательно в теплом виде, а остатки поместить в морозильную камеру. Перед повторной подачей понадобится разогреть их в духовки в течение 10 мин. при 180°С.
Процесс приготовления слоек
Основа, повидло, желание порадовать гостей, близких – вот все что нужно для выпечки из слоеного дрожжевого теста.
Ингредиенты
- Упаковка замороженного слоеного теста – 500 гр.;
- Любое повидло или густое варенье (из яблок, слив, малины, клубники, груш, абрикосов, смородины, инжира, ежевики, крыжовника, т.д.) – 100÷200 гр.;
- Подсолнечное масло – смазать противень перед выпеканием;
- Сахарная пудра – для украшения, перед подачей на стол.
Приготовление
- Достать упаковку с замороженной основой из морозилки;
- Разложить 2 листа слоеного бездрожжевого теста на горизонтальной поверхности, чтобы они разморозились (приблизительное время 20÷30мин.);
- Размеры 1 листа: 20х30см. Лист разрезать на 4 равных прямоугольника, не раскатывая;
- Возьмите прямоугольную часть, мысленно поделите на две половинки, на одной из них сделайте поперечные надрезы. Подобную процедуру проделать со 8-ю прямоугольниками;
- На половинку без надрезов выложить 1столовую ложку густого повидла;
- Накрыть надрезанной частью половинку сделать слойки с начинкой, тщательно защипать края;
- Духовку предварительно разогреть до 200С;
Противень смазать подсолнечным маслом (выстлать пергаментной бумагой), чтобы выпечка не пригорала, прилипала к нему; Противень смазать подсолнечным маслом (выстлать пергаментной бумагой), чтобы выпечка не пригорала, прилипала к нему;
Чтобы выпечка не прилипала к противню, его можно выстлать бумагой для выпечки
- Выложить подготовленные слойки из слоеного теста, оставив расстояние между ними, так как при выпекании они увеличатся в размере примерно в 1,5 раза;
- Поставить противень в горячую духовку на 40÷50 мин.;
Проверять готовность выпечки. Готовые слойки с повидлом из готового слоеного теста должны быть пышными, светло-коричневого цвета; Процесс готовки слоек с густым повидлом
Проверять готовность выпечки. Готовые слойки с повидлом из готового слоеного теста должны быть пышными, светло-коричневого цвета; Процесс готовки слоек с густым повидлом
- Булочки со сладкой начинкой готовы!
- После остывание их можно обсыпать сахарной пудрой. Такой десерт рекомендуется кушать остывшим, чуть теплым, чтобы варенье-начинка стала более густой. Десерт особенно вкусен с зеленым или черным чаем!
Форма десерта из слоёного бездрожжевого теста может быть любой, мы предложили наиболее простой рецепт, быстрый вариант. Приятного аппетита!
Из слоеного теста
Пироги с повидлом в духовке готовят из любого теста, в том числе слоеного.
Пироги с повидлом в духовке. Рецепт из слоеного теста.
В данном рецепте используется сочетание соленого сыра с белой плесенью и сладких фруктов, что в совокупности создает интересный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого оригинального десерта необходимо:
- 1 упаковка охлажденного бездрожжевого слоеного теста;
- 240 г сыра бри;
- 3/4 ст. сладкого фруктового повидла;
- 1 яйцо, слегка взбитое.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы испечь слоеный пирог с начинкой из повидла и сыра, понадобится следующее:
- Необходимо прогреть духовку заранее до 180ºС.
- Охлажденное тесто требуется раскатать в пласт и сложить конвертом, чтобы образовалась полость для начинки.
- Сыр Бри следует нарезать пополам вертикально, не срезая с него кожуру, и положить одну половину в образованный в тесте карман.
- Поверх него необходимо выложить толстый слой повидла, а затем туда же поместить вторую половину.
- Далее требуется запечатать тесто, чтобы вся начинка оказалась внутри, и смазать пирог яйцом.
- Выпекать изделие следует 20-24 мин. или до золотистого оттенка, остудить на протяжении 15 мин. и подавать теплым.
Слоёный пирог с вареньем
russianfood.com
Ингредиенты
- Немного муки для посыпки;
- 500 г бездрожжевого слоёного теста;
- 3–4 столовые ложки любого варенья;
- 1–2 чайные ложки картофельного крахмала — опционально;
- немного молока;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1–2 чайные ложки семян кунжута.
Приготовление
Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто двумя пластами. Вырежьте из них два одинаковых круга. Один выложите на застеленный пергаментом противень.
Смажьте тесто вареньем, не доходя до краёв пару сантиметров. Если варенье жидкое, смешайте его с крахмалом. Накройте вторым кругом из теста.
Поместите в центр будущего пирога рюмку или маленький бокал. Разрежьте тесто на 16 частей. Затем скрутите каждую из них трижды вокруг своей оси в одном направлении.
russianfood.com
Смажьте тесто молоком, не задевая вылезающее варенье. Присыпьте сахаром и кунжутом, поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 25–30 минут. Перед подачей остудите.
Возьмите на заметку ≡
- 20 простых десертов из слоёного теста
Из сдобного теста
Пироги с повидлом в духовке из сдобного теста являются весьма распространенной выпечкой.
И это не удивительно: процесс их приготовления не вызывает серьезных трудностей, а результат всегда получается вкусным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления сладкого сдобного пирога необходимо:
- 125 г размягченного сливочного несоленого масла;
- 100 г сахарной пудры;
- 1 большое яйцо;
- 1 большой яичный желток;
- 190 г муки;
- 60 г мелкой кукурузной муки или поленты;
- 0,5 ч. л. морской соли;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- цедра тертая от 1 лимона;
- 7-10 ст. л. фруктового или ягодного повидла.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления десерта из сдобного теста выглядит так:
- Необходимо взбить масло с сахаром до бледного цвета и пышной текстуры, затем, продолжая взбивать, влить яйцо и желток.
- В отдельной посуде требуется смешать пшеничную и кукурузную муку, соль, разрыхлитель и цедру лимона и постепенно добавить ее в масляную смесь, взбивая на малой скорости, пока не получится однородная масса.
- Полученное тесто нужно разделить на две части, в пропорции примерно 2/3 и 1/3 для создания основы и верхней части пирога, обернуть их по отдельности пищевой пленкой и охлаждать не менее 30 мин.
- В это время необходимо включить духовку и разогреть ее до 190ºС.
- Далее следует взять большую часть теста, раскатать в пласт и прижать ко дну и стенкам формы для выпечки.
- После этого нужно распределить повидло по основанию пирога и раскрошить другую часть теста по всей поверхности начинки.
- Выпекать пирог следует на нижней стойке духовки на протяжении 20-25 мин., пока он не будет светло-золотистым.
Бисквитный пирог с вареньем
Ингредиенты
- 4 яйца;
- ½ чайной ложки соли;
- 200 г сахара;
- 90 мл растительного масла + немного для смазывания;
- 200 мл молока;
- 400 г муки + немного для посыпки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- щепотка ванилина;
- 200–300 г любого густого варенья;
- несколько столовых ложек сахарной пудры.
Приготовление
Миксером взбейте яйца с солью до появления пены. Не останавливаясь, постепенно всыпьте сахар. Должна получиться кремообразная масса. Продолжая взбивать, порционно влейте масло и молоко.
Смешайте муку, разрыхлитель и ванилин. Просейте эту смесь и понемногу добавляйте в яичную массу, взбивая миксером до однородной консистенции. Смажьте маслом форму диаметром 24–26 см и присыпьте мукой.
Выложите в ёмкость половину теста. Сверху выложите густое варенье и покройте оставшимся тестом. Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку и сразу же убавьте температуру до 160 °C. Выпекайте пирог около 50 минут, полностью остудите и посыпьте сахарной пудрой.
Приготовьте