Россия, Владимир, улица Егорова
Телефон:
+7 (980) 584-00- Показать номер
Пн-чт, вс: 11:00—20:00; пт-сб: 11:00—21:00бар: пн-вс круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Как правильно солить красную рыбу в домашних условиях сухим способом и в рассоле, целиком и кусочками: рецепты с фото. Как выбрать красную рыбу для засолки?

Многие любят полакомиться вкусной солёной рыбкой, но не рискуют солить её сами, сомневаясь в своих способностях. Умение правильно засолить красную рыбу самостоятельно позволит избежать лишних расходов в магазине. Расскажем о нескольких простых способах засолки, с которыми справится любой желающий.
Где для Вас предпочтительней использовать рыбу?

  • На мангале 19%, 216 голосов
    216 голосов 19%

    216 голосов — 19% из всех голосов

  • На пару 14%, 163 голоса

    163 голоса 14%

    163 голоса — 14% из всех голосов

  • В супах 14%, 159 голосов

    159 голосов 14%

    159 голосов — 14% из всех голосов

  • В котлетах 12%, 140 голосов

    140 голосов 12%

    140 голосов — 12% из всех голосов

  • В коптильне 11%, 119 голосов

    119 голосов 11%

    119 голосов — 11% из всех голосов

  • В кляре 10%, 112 голосов

    112 голосов 10%

    112 голосов — 10% из всех голосов

  • Приготовлю по Вашим рецептам 10%, 111 голосов

    111 голосов 10%

    111 голосов — 10% из всех голосов

  • В пирогах 9%, 99 голосов

    99 голосов 9%

    99 голосов — 9% из всех голосов

  • Не ем рыбу 1%, 10 голосов

    10 голосов 1%

    10 голосов — 1% из всех голосов

Всего голосов: 1129

16.09.2019

  • На мангале 19%, 216 голосов
    216 голосов 19%

    216 голосов — 19% из всех голосов

  • На пару 14%, 163 голоса

    163 голоса 14%

    163 голоса — 14% из всех голосов

  • В супах 14%, 159 голосов

    159 голосов 14%

    159 голосов — 14% из всех голосов

  • В котлетах 12%, 140 голосов

    140 голосов 12%

    140 голосов — 12% из всех голосов

  • В коптильне 11%, 119 голосов

    119 голосов 11%

    119 голосов — 11% из всех голосов

  • В кляре 10%, 112 голосов

    112 голосов 10%

    112 голосов — 10% из всех голосов

  • Приготовлю по Вашим рецептам 10%, 111 голосов

    111 голосов 10%

    111 голосов — 10% из всех голосов

  • В пирогах 9%, 99 голосов

    99 голосов 9%

    99 голосов — 9% из всех голосов

  • Не ем рыбу 1%, 10 голосов

    10 голосов 1%

    10 голосов — 1% из всех голосов

Всего голосов: 1129

16.09.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Правила, способы и специи для засолки красной рыбы в домашних условиях

Прежде, чем приступать к описанию процессов приготовления, поговорим о главных правилах выбора, разделки и засолки красной рыбы в домашних условиях.

  • Первоначально необходимо выбрать тушку. Именно тушку, поскольку филе или брикеты красного мяса не всегда дают красивый по цвету и конструкции конечный результат засолки.
  • Предпочтительней свежая рыба, но если нет возможности приобрести таковую, то следует покупать замороженную рыбу целиком, без повреждений кожи и пожелтевшего жира.
  • Размораживать красную рыбу следует длительным способом, на нижней полке холодильника. Не следует размораживать тушку, просто оставив ее при комнатной температуре.
  • Разделывается тушка для засолки со спины. Удаляется центральная кость и шкурка. Полученные филейки используются для соления.


Что касается способов засолки – рыбу солят сухим способом, и используя маринад. Изменяется только состав специй и жидкостей, используемых в приготовлении блюда.

Красная рыба «любит» крупную соль, поэтому лучше отказаться от обычной кухонной экстра класса в пользу крупной морской соли.

Теперь остановим внимание на специях. К основным приправам, которые идеально подходят к красному мясу рыбы, следует отнести:

  • лавровый лист;
  • кориандр;
  • тмин;
  • белый перец.

С другими приправками стоить быть осторожными. Выбирайте только те, которые любите, и используйте их умеренно.

Варианты маринадов для семги

Не имеет значения, как запекается семга. Куски рыбы можно выложить на противень, запечь в фольге или в рукаве. Однако только маринад может сделать блюдо по-настоящему вкусным и сочным.

Не рекомендуется добавлять сильно ароматизированные специи, такие как мускатный орех или кориандр, чтобы сохранить натуральный вкус рыбы.

Орегано, розмарин и травы придадут блюду изысканный вкус. Маринад для приготовления в духовке делается из небольшого количества продуктов, и они вполне доступны по цене.

Классический:

  • лимонный сок;
  • оливковое масло;
  • специи по желанию.

Сливочный:

  • 10% сливки;
  • 30% сметана;
  • чеснок;
  • специи.

С йогуртом:

  • несладкий йогурт без добавок;
  • лук;
  • лимонный сок;
  • соль, перец.

Сицилийский:

  • нарезанные оливки;
  • чеснок;
  • свежие травы;
  • оливковое масло.

Медовый:

  • белое вино;
  • мед;
  • уксус;
  • чеснок;
  • специи.

Чтобы семга получилась вкусной и сочной, необходимо правильно приготовить маринад. Настоявшаяся в нем рыба будет гораздо аппетитнее.

Какую красную рыбу можно солить?

Солить в домашних условиях можно любую красную рыбу. Но стоит учитывать, что каждый из сортов имеет свои особенности. Так:

  • семга, нельма и форель – это лучшие сорта красной рыбы для засолки, они просто тают во рту;
  • горбуша считается суховатой, поэтому солят ее с растительным маслом или маринуют в горчичном соусе;
  • кета и кижуч лучше всего получается во всевозможных соусах. Те, кто любят наслаждаться рыбкой, долго ее пережевывая, могут смело делать выбор в пользу таких сортов.

Кулинарные секреты

Существует множество сортов красной рыбы. Наиболее популярными являются форель, горбуша, кета и семга, но есть также кижуч, нерка, чавыча и другие.

Все они имеют свои особенности, но маринады для большинства из них похожи. Правило простое: чем жирнее рыба, тем меньше масла нужно добавлять в маринад.

Однако не все маринады, используемые для рыбных шашлыков, подходят для лосося. К этой благородной рыбе нужен такой же благородный маринад.

Если вы собираетесь готовить красную рыбу на гриле, следуйте приведенным ниже рекомендациям.

  • Красную рыбу можно готовить на гриле, на шампурах или на деревянных палочках. В первом случае используйте стейки или крупное филе. В других случаях рыбу режут на кубики, удаляют кожу и кости. Куски лосося размером 4–5 см оптимальны для жарки на шампурах, так как меньшие будут плохо держаться. Если вы готовите рыбный шашлык дома, стоит сделать кусочки поменьше — около 3 см. Нарезают рыбу нужными кусками до маринования.

  • При приготовлении рыбных блюд часто используются кислые ингредиенты, которые могут усилить приятный вкус основного продукта и одновременно нейтрализовать специфический аромат. Однако уксус и красное вино для лосося считаются слишком кислыми и могут испортить его вкус, сделав резким и неприятным. Поэтому наиболее распространенный маринад для лосося, форели, семги и других представителей семейства лососевых основан на соке цитрусовых, иногда даже разбавленном водой. Существуют также варианты маринада для лосося на основе сухого белого вина. Рыбу иногда маринуют в гранатовом или томатном соке.
  • В маринад для шашлыка из семги не принято добавлять острые приправы. Можно использовать только небольшое количество лука, чеснока, имбиря, кориандра, белого и черного перца.
  • Не рекомендуется долго держать красную рыбу в маринаде. Нарежьте на небольшие кусочки, маринуйте 20–30 минут. Крупные филе и стейки можно подержать от 30 до 90 минут. Если оставить лосося в маринаде слишком долго, он станет чересчур мягким и не будет хорошо держаться на шампурах и гриле.
  • Солите мясные шашлыки не более чем за час до готовности, а рыбные следует солить сразу. Соль вытягивает влагу из пищи, делая ее более плотной, что полезно для большинства видов красной рыбы.

Как солить свежую красную рыбу быстро и вкусно: фото-рецепт

Предлагаем простой рецепт засолки красной рыбы в домашних условиях. Мясо получается вкусным и очень нежным. Для этого рецепта подойдут такие сорта красной рыбы, как:

  • нерка;
  • лосось;
  • семга;
  • форель.

Теперь готовим все необходимое:

  • Целая тушка рыбы – 2–2,5 кг.
  • Соль – 4 ст л.
  • Сахарный песок – 2 ст л.
  • Молотый белый перец – 0,5 ч л (по своему вкусу).
  • Лук – 3–4 головки.
  • Рафинированное растительное масло.
  1. Тушку следует очистить от чешуи.
  2. Выпотрошить, обрезать хребет и плавники.
  3. Сделать надрез по всей длине хребта рыбы. Отделить мясо от кости вначале с одной стороны, потом с другой.
  4. Острым ножом удалить ребра с половинок тушки.
  5. В отдельной емкости смешать сахарный песок, соль и молотый перец.
  6. Тушку порезать на порционные кусочки и сложить в посуду, в которой рыбка будет солиться. Каждый слой пересыпать подготовленными специями.
  7. Оставить рыбу просолиться на 3–6 часов. Можно на ночь. После истечения отведенного времени рыбу промыть под проточной водой.
  8. Сложить промытую рыбу в емкость для хранения, пересыпая луком, нарезанным полукольцами. Залить все подсолнечным маслом.
  9. Уже через полчаса нахождения в масле рыбу можно есть.

LiveInternetLiveInternet

Горбуша малосольная «под семгу»

Как известно, горбуша — рыба довольно суховатая и постная. Но при таком способе засолки превращается в благородную семгу. Нежная, сочная! Готовится очень быстро и можно дегустировать уже через час. Понадобится филе горбуши, порезанной на ломтики. Если рыба мороженая, размораживать не надо. Мороженую рыбу резать легче — кусочки получаются аккуратнее Сделать солевой раствор с холодной кипячёной водой, очень насыщенный. На 1л. 4 — 5 ст.л. соли Если очищенный картофель всплывёт в растворе- готово. Рыбу положить на 5-8 минут в раствор. Затем вынуть, промыть, просушить немного салфеткой. Положить слоями в подходящую посуду, полить маслом подсолнечным без запаха. Поставить на 30-40 минут в холодильник. Подавать с луком, лимоном, зеленью.

источник

Соленая горбуша за 2 часа

Ингредиенты:

• замороженное филе 1 горбуши на кожице; • 3 ст. л. соли; • 3 ст. л. сахара; • 1 л воды Приготовление:

Филе горбуши слегка разморозить, затем нарезать тонкими ломтиками (по 3-5 мм). 2. Для рассола воду довести до кипения, добавить соль и сахар, хорошо перемешать, чтобы все растворилось. Затем рассол охладить. 3. Охлажденным рассолом залить нарезанную горбушу, убрать в холодильник. Через 2 ч рассол аккуратно слить. Рыбка готова, можно пробовать!

источник

Соленая форель с укропом

Соленая форель с укропом – очень гармоничное блюдо. Красная рыба по вкусовым качествам прекрасно сочетается с белым перцем и зеленью укропа. Приготовьте это блюдо близким людям – они останутся довольны. Чтобы приготовить соленую форель с укропом вам понадобится: форель (центральная часть тушки) укроп сахар соль морская крупная перец белый горошком Как приготовить соленую форель с укропом: 1. Форель освободить от хребта, оставив кожу и чешую нетронутыми. 2. Перец истолочь в ступке или побит скалкой в полотенце. Укроп нарубить. Соль с сахаром смешать. 3. Немного натереть рыбу смесью соли и сахара. 4. Взять емкость для засолки. На дно положить четверть соли с сахаром и такую же часть укропа. 5. Кожей вниз положить кусок рыбы. Посыпать его солью с сахаром, белым перцем и положить остальной укроп. 6. Мясом вниз положить второй кусок рыбы, посыпать остатками специй. 7. Накрыть фольгой, положить сверху тарелку и гнет. 8. Отправить в холодильник на двое суток. Раз в 12 часов кусочки рыбы нужно переворачивать. 9. Вынуть рыбу, быстро сполоснуть кипяченой водой, промокнуть салфеткой. Можно подавать на стол, можно – завернуть в пергамент и отправить в холодильник ждать своего часа.

источник

Соленая горбуша с перцем

Горбуша, засоленная с перцем, станет «гвоздем программы» любого застолья. Пряная и ароматная рыбка порадует и гостей, и саму хозяйку. Чтобы приготовить соленую горбушу с перцем вам понадобится: горбуша соль – 0,5 ст. перец черный молотый – 2 ст.л. лук репчатый чеснок мало подсолнечное Как приготовить соленую горбушу с перцем: 1. Нарезать рыбу небольшими кусочками. 2. Смешать соль и перец. 3. Обвалять рыбу в смеси, положить в миску с крышкой, накрыть и оставить на 45-50 минут. 4. Рыбу вынуть из миски, смыть в теплой воде соль и перец, просушить бумажным полотенцем. 5. Полукольцами нарезать очищенный лук. Мелко нарубить чеснок. 6. Положить рыбу в чистую миску, присыпать луком и чесноком, залить маслом и оставить на 15 минут. Подают такую рыбу как самостоятельную закуску, а также с бутербродами, канапе и блинами.

источник

Соленая форель со специями

Рецепт соленой форели со специями хорош тем, что кроме соли и сахара вы можете добавить сюда любимые специи, ничуть не испортив блюдо. Как раз наоборот, вы придадите ему семейную изюминку, характерную только вам. Чтобы приготовить соленую форель со специями вам понадобится: филе форели соль сахар перец черный молотый лавровый лист травы для рыбы пряности и приправы Как приготовить соленую форель со специями: 1. Форель вымыть, просушить полотенцем и нарезать на крупные куски (если филе цельное). 2. Приготовить смесь для засолки. Для этого смешать соль, сахар и остальные сыпучие компоненты. Хочу заметить, что на 1 кг рыбы идет 3-4 столовые ложки пряной смеси. 3. В эмалированную или пластиковую посуду с крышкой насыпать немного смеси и лавровый лист, положить рыбу кожей вниз. Присыпать ее смесью, положить еще лавровый лист, положить еще один слой рыбы (на этот раз кожурой вверх). Выложить остатки смеси, лавровый лист. 4. Накрыть крышкой, убрать в темное прохладное место (холодильник – самое оно). Для засолки рыбы суток вполне достаточно. Перед подачей филе очистить от излишков приправ и рассола, нарезать ломтиками, сбрызнуть соком лимона, украсить зеленью.

источник

Засолка семги в домашних условиях с пряностями

Чтобы засолить семгу в домашних условиях с пряностями, вам понадобится: семга – 500 г соль – 2,5 ст.л. сахар – 0,5-1 ст.л. перец черный молотый – 0,5 ч.л. зелень укропа – 1 веточка зелень петрушки – 1 веточка лист лавровый – 2 шт. сок лимона Как засолить семгу в домашних условиях с пряностями: 1.Для начала промываем семгу под холодной водой и просушиваем при помощи кухонного бумажного полотенца. Я приобрела стейк семги, весом 500 г. Очищаем рыбу от кожного покрова (хотя это не обязательно, можете солить рыбу вместе с кожей), затем разрезаем вдоль позвоночника, удаляем все косточки. Получилось две филейные части, которые мы снова разрезаем пополам для того, чтобы рыба лучше просолилась. Вы можете семгу сразу нарезать небольшими кусочками, в таком случае рыба быстрее просолится.

2. Смешиваем соль, сахар и молотый перец.

3. Зелень укропа и петрушки промываем под водой и просушиваем, затем измельчаем.

4. Лавровый лист ломаем на небольшие кусочки.

5. Берем контейнер, удобный для засолки рыбы, и насыпаем немного сыпучей смеси (из соли, сахара и перца) на дно. Далее посыпаем частью измельченной зелени и лаврового листа.

6. Берем два кусочка семги и хорошенько натираем сыпучей смесью со всех сторон, после чего выкладываем в подготовленный контейнер.

7. Снова посыпаем зеленью, лавровым листом и сбрызгиваем свежевыжатым соком лимона.

8. Далее натираем со всех сторон оставшиеся два кусочка семги сыпучей смесью и кладем в тот же контейнер, поверх уже приправленной семги. Посыпаем оставшейся частью зелени и лавровым листом, снова сбрызгиваем соком лимона. У меня ещё осталась смесь соли, сахара и перца, засыпаем ее в контейнер и распределяем по всей рыбе.

9. Остается только плотно закрыть контейнер крышкой. Отправляем рыбу в холодильник на 1-2 дня (в зависимости от размеров рыбы и того, насколько хорошо просоленную рыбу вы хотите получить). Если вы хотите получить слабосоленую рыбу, держите в холодильнике ее 1 день, если более соленую – 2 дня. Всё это время нужно обязательно каждые 6-12 часов переворачивать кусочки рыбы, чтобы она хорошо, равномерно просолилась и пропиталась пряностями.

10. Через 1-2 дня семгу достаем из холодильника, обтираем от соли и пряностей. Наша засоленная рыба готова! Моя рыба идеально засолилась уже через 12 часов, при этом я несколько раз переворачивала ее за это время. Если ваша семга показалась вам солоноватой, ополосните быстренько ее под холодной водой. 11. Перед подачей нарезаем тонкими кусочками и сбрызгиваем соком лимона.

источник

Соление семги в рассоле

Соление семги в рассоле – процесс быстрый и интересный. Через сутки после засолки вы получите готовые к употреблению ломтики рыбы и удовольствие от ее поедания. Чтобы засолить семгу в рассоле вам понадобится: филе семги с кожей (средняя часть рыбы) – 1 кг для рассола вода – 1 л соль – 4 ст.л. сок лимона – 1-2 ст.л. гвоздика – 2 шт. перец черный горошком – 2 шт. перец душистый горошком – 6 шт. лист лавровый – 2 шт. Как засолить семгу в рассоле: 1. Рыбу вымыть и просушить полотенцем. 2. Нарезать филейную часть тонкими ломтиками так, чтобы кожа осталась целой. Для этого нужен хороший острый нож. Кожа потом легко срезается. 3. Закипятить воду, положить в нее соль и сухие специи, накрыть крышкой и дать остыть. Специи вынуть, добавить лимонный сок. 4. В контейнер плотно уложить рыбу, залить рассолом. Поставить в холодильник на сутки. 5. Вынуть рыбу из рассола. Промокнуть бумажным полотенцем. Хранить в пищевой пленке.

источник

Форель, маринованная с апельсином

Форель – исключительно вкусная и к тому же полезная рыба. Существует множество рецептов ее приготовления, а мы предлагаем вам очень оригинальный рецепт — форель, маринованная с апельсином. Чтобы приготовить форель, маринованную с апельсином, вам понадобятся: • филе форели • смесь перцев (красного, белого, черного, зеленого, душистого) – 1 ч.л. • лавровый лист – 1 шт. • сахар – 1 ст.л. • апельсин – 1 шт. • соль – 2 ст.л. Форель, маринованная с апельсином, готовится так: 1. Мелко раскрошите один большой лавровый лист. Смешайте его со смесью перцев, сахаром и солью. 2. Насыпьте в пластиковый контейнер засолочную смесь, обваляйте в нем филе форели и присыпьте его остатком соли. Можно также натереть филе солью и специями. 3. Нарежьте апельсин кружочками и положите поверх форели. 4. Поставьте контейнер в холодильник на сутки. 5. По истечению этого времени вылейте из контейнера образовавшуюся жидкость, выложите маринованную форель на блюдо и подавайте к столу. Готовую форель можно украсить листьями салата и лимоном.

источник

Цитрусовый лосось (семга, горбуша, форель) от Томаса Келлера (малосольная красная рыба)

Ингредиенты

500 г филе красной рыбы без кожи Для цитрусового маринада

½ ч.л. мелко натертой цедры апельсина (примерно ¼ апельсина) ½ ч.л. мелко натертой цедры грейпфрута ¼ ч.л. мелко натертой цедры лимона ¼ ч.л. мелко натертой цедры лайма ¼ ч.л. молотого белого перца 1 ст.л. соли крупного помола (20 г) ½ ст.л. сахара Приготовление Смешать все ингредиенты для маринада до однородного состояния, чтобы не было комочков. Рыбу обмыть, вытереть насухо бумажным полотенцем. Положить кусок филе на фольгу и обмазать со всех сторон маринадом. Закрыть фольгу, чтобы получился плотный пакет. Положить пакет с рыбой на противень или в форму, лоток. Сверху положить небольшой груз. Мариновать рыбу в холодильнике из расчета 1 час на каждые 5-7 мм толщины рыбы. Вынуть рыбу из фольги (рыба должна дать сок). Обмыть и вытереть насухо. Порезать рыбу тонко наискосок.

источник

Малосольная семга по-скандинавски

Ингредиенты:

Семга – 1,5 кг (конечного продукта-филе). Соль морская – 60 грамм. Перец черный молотый – 1 ч.л. Перец горошком – по вкусу. Сахар тростниковый – 2 ст. л. Водка – 50 грамм. Кориандр молотый – 1 ч.л. Кориандр не молотый — по вкусу. Укроп сушеный – 2 ст.л.

Процесс приготовления: Рецептов малосольной красной рыбы было опробовано мной великое множество. Однако этот вариант мне показался самым вкусным. Рыба доходит за 32-48 часов, великолепно ферментуется, благодаря спиртовой составляющей и имеет интересные вкусовые оттенки. Для начала подготовим самую вкусную составляющую нашего блюда – приправы, сахар и соль. Рыбу обмываем и вытираем бумажным полотенцем, отрезаем голову, плавники, хвост, снимаем кожу и разделываем на две симметричные филейные части, отделив от костей. Также советую отрезать жирное подбрюшье. Из готовых филейных частей с помощью пинцета вытаскиваем оставшиеся косточки. Кожу не выбрасывать, она нам еще очень пригодится. Наливаем стопочку водки. В отдельной миске смешиваем «вкусную составляющую» и алкоголь. Натираем рыбку со всех сторон. Складываем пласты друг на друга и заматываем в кожу! (вот где она нам пригодилась). Полученный таким образом рулет плотно затянуть пищевой пленкой. Положить в подходящую миску под груз и убрать в холодильник. Через полтора-два дня рыба готова. Режем любимыми кусочками и наслаждаемся тонким «северным» вкусом. И еще в дополнение хочу предложить несколько полезных советов: Вместо водки можно добавить другой алкоголь, ну например – коньяк, джин, виски и даже спирт! (очень насыщенный вкус получается). Рыбу можно также проложить кусочками цитрусовых фруктов, будь то апельсин, лимон, лайм и т.д. Не бойтесь экспериментировать с приправами! Вместо укропа можно попробовать добавить кинзу. Вместо сахарного песка желательно использовать различные типы сахара (неочищенный сахар, тростниковый сахар или даже слегка жженый. В последнем случае рыба приобретает карамельный вкус и прекрасно сочетается со сметанным соусом).

источник

Как из горбуши приготовить сёмгу

Итак, приступим. Горбуша нужна обязательно глубокой заморозки – неважно, тушка это будет или филе. С филейками возни меньше, вернее, нет никакой возни. Если же вам досталась целая рыбина, как и мне в этот раз, то ее следует чуть-чуть разморозить для того, чтобы снять кожу. Эта изуверская процедура происходит достаточно легко, необходимо лишь отрезать голову и слегка подцепить шкурку в месте «отреза» – снимается «чулком» с подмороженной тушки. Готовить вместе со шкурой не рекомендую – устанете потом отплевываться от чешуи. Дальше разделываем рыбу на филе любым известным вам способом. Опять же в состоянии «подмороженности» хребет и кости отделяются без проблем и ненужных потерь. Чистые филейки быстро нарезаем на кусочки произвольной величины – практика показывает, что оптимальная их ширина примерно два сантиметра. Теперь готовим тузлук – насыщенный солевой раствор. В литре холодной кипяченой или просто очищенной воды растворяем 4-5 столовых ложек крупной поваренной соли. Готовность тузлука проверяется так: если маленькая очищенная картофелина не тонет, значит все в порядке. Следующий этап – опустить подготовленные кусочки горбуши в тузлук. На сколько? В исходном рецепте рекомендованное время составляло 5–8 минут. Отчего-то мне этого показалось мало, и я всегда выдерживаю не менее получаса. Ни недосола, ни пересола не наблюдалось ни разу. После того как истекут положенные минуты, достаем рыбку, слегка подсушиваем салфеткой и укладываем в удобную для хранения в холодильнике емкость (например, в пластиковый контейнер), после чего заливаем растительным маслом. Я масло в соленой рыбе не очень люблю, поэтому лишь душевно сбрызгиваю. Но следует помнить, что если масло покрывает рыбу полностью, то хранится она значительно дольше. Можно добавить любимые специи, но по мне и так хорошо.

источник

Быстрая засолка лососины видео рецепт

Можно ли солить замороженную красную рыбу?

Не всем хозяйкам посчастливилось встретить свежую красную рыбу на рынке или в супермаркете, поэтому замороженный вариант тоже очень актуален. Главное помнить, что выбирать мороженую красную рыбу следует тщательно, чтобы «не попасть» на тушки, которые побывали в заморозке и разморозке несколько раз. Обратите внимание на жировую прослойку возле плавников, она не должна быть желтой.

После покупки размораживайте тушку щадящим способом:

  • на нижней полке холодильника;
  • в миске, которую опустите в холодную воду.

Промывать тушку следует только очень холодной водой. Использовать теплую воду недопустимо. Разбирать нужно еще не до конца размороженную тушку. Полученные филейки солятся любым способом (сухой посол, замачивание или маринование).

Горбуша под семгу со шкуркой с несравненным вкусом — вкусно и быстро

Красную рыбу довольно часто используют в рецептах, из нее готовятся всевозможные вкусные салаты на праздник, бутерброды и другие закуски. Однако не все могут себе позволить купить такой деликатес, как форель или семга.

Поэтому был придуман хороший кулинарный способ, как приготовить горбушу под семгу. Конечно нельзя утверждать, что вкус точь-в-точь, есть некоторые отличительные особенности, но получается очень вкусно.

Хотите удивить гостей на праздник, воспользуйтесь этим экономным вариантом и приготовьте малосольную горбушу. Поверьте, это отличный способ засолки. Рыба получается очень сочная, нежная и необыкновенна вкусная!

Продукты для приготовления:

Источник

  • филе горбуши – 700 грамм;
  • соль – 3 чайных ложки;
  • сахар – 2 чайных ложки;
  • лавровый лист -3 штуки;
  • перец горошек, душистый перец горшком;
  • несколько ломтиков лимона.

Приготовление:

Почистим горбушу от чешуек. Уберем внутренности, голову, жабры, плавники и хвост. Затем хорошо промоем тушку в проточной воде.

Подготовленную тушку аккуратно раскроем и извлечем центральную кость и ребра. Ощущая ножом главную кость, под наклоном разрезаем рыбу.

Как только мы подготовили филе к работе, убираем с него все кости, их легко удалить вручную. Для удобства разрезаем каждый кусочек пополам, кожу не снимаем.

В миске соединяем сахар с солью крупного помола. Лавровый лист разминаем руками и добавляем к смеси. Душистый перец и перец горошком перемолотим в ступке в мелкую крошки и добавим сюда же. Все хорошо перемешиваем.

Красную рыбу укладываем на пищевую фольгу и присыпаем кусочки приготовленной засолочной смесью. Затем снова кладем филе и снова присыпаем смесью соли, сахара и специй. Таким образом мы поступаем со всеми кусками. На каждый слой выложите по одному кусочку лимона.

Фольгу прикройте и положите упакованный пакет в контейнер, это нужно для того, чтобы выделяющийся сок не запачкал полку. Отправляем контейнер в холодильник на 24 часа.

На заметку хозяйке! Рыбу можно обернуть двумя слоями фольги, а не одним.

Уже на следующий день вы можете снимать пробу.

Разворачиваем фольгу и немного промываем рыбку под проточной водой.

Горбуша под семгу готова, как видите она получилась не сухой, а наливной, достаточно нежной и мягкой. Пальчики оближете! Всем приятного аппетита!

Солим красную рыбу целиком сухим способом: рецепт

Солить красную рыбу можно и целиком. Такой способ более длителен, но результат получается обалденным.

  1. Для засолки целиком нужно выбирать небольшие экземпляры, поскольку большие рыбины просаливаются не полностью.
  2. Тушку красной рыбы выпотрошить, хорошенько вымыть холодной водой.
  3. Голову можно тоже обрезать, поскольку особой ценности в соленом виде она не представляет, а вот уха из нее получится отменная.

В отдельной емкости смешать:

  • 4 ст л соли;
  • 1 ст л сахарного песка;
  • размять 2–3 лавровых листа;
  • 5–7 горошин черного перца.
  1. Обсушенную тушку натереть поверх и внутри получившейся смесью.
  2. Горошины перца поместить вовнутрь рыбки.
  3. Уложить тушку в закрывающуюся емкость, если специи еще остались, посыпать ими поверх.
  4. Отправить в холодильник для просола на 3–5 дней. По прошествии этого времени достать рыбку, промыть.
  5. Такую рыбу режут как копченую сельдь или скумбрию — с хребтом, и подают как эксклюзивную закуску.

Сухая засолка

Этот рецепт сухой засолки подходит для всех видов красной рыбы. Для него потребуются следующие продукты:

  • Килограммовая тушка красной рыбы (лосось или горбуша);
  • Пару столовых ложек соли;
  • Столовая ложка сахара;
  • 8 горошин душистого перца (можно взять обычный или сразу оба вида);
  • Пару листиков лаврушки.

Пошаговая инструкция:

  1. Рыбину разделать на филе и поделить его на два пласта. Можно солить в таком виде, а можно разрезать на небольшие стейки. Так она засолится быстрее.
  2. Горошины перца раздробить, лавровые листья измельчить. Смешать их с солью и сахаром.
  3. Полученную смесь всыпать в ёмкость с рыбным филе и перемешать с помощью рук.
  4. Сверху пласты рыбы придавить гнётом и поставить в прохладное место.
  5. Рыбка будет готова через сутки. В течение этого времени содержимое ёмкости следует один или два раза перемешать.

Спустя указанное время рыбу можно есть. Хранить её нужно в морозильной камере.

В 100 граммах рыбы, приготовленной таким способом, содержится:

  • 18,0 г. жиров;
  • 2,8 г. белков;
  • 1,4 г. углеводов.

Энергетическая ценность – 103,0 Ккал.

Как солить красную рыбу кусочками в рассоле: рецепт с фото

Засол в рассоле еще называют мокрым, поскольку кусочки рыбы находятся в жидкой субстанции. Для мокрого соления необходимо подготовить:

  • красная рыба – 1–1,5 кг;
  • 1,5 л воды;
  • 500 г соли;
  • 400 г сахарного песка;
  • лавровый лист;
  • специи по вкусу.

Теперь займемся приготовлением:

  1. Рыбу очистить от шелухи и внутренностей. Если она замороженная, разморозить. Разделить тушку на филешки.
  2. Порезать их порционными кусочками.
  3. Закипятить воду. Растворить в ней соль, сахар, всыпать специи и лавровый лист. Готовый рассол остудить.
  4. Сложить кусочки в емкость для маринования.
  5. Залить холодным рассолом.
  6. Дать постоять рыбе в холоде 12 часов и можно угощаться.

Пряный посол

В этом рецепте засолки красной рыбы филе погружается в пряный рассол на пару суток. Такой способ засола еще называют «мокрым». Неоспоримым преимуществом данного варианта является то, что все специи распределяются равномерно, придавая рыбке нежный вкус. Пикантность рыбной мякоти придают различные натуральные добавки. Это может быть лавровый лист, лук-репка, тмин, перец и другие специи и приправы.

Замариновать «мокрым» способом можно любую разновидность красных рыб.

Для этого рецепта нужны такие продукты:

  • Тушка красной рыбы;
  • 3 стакана питьевой воды;
  • 3 столовые ложки крупной поваренной соли;
  • Пару чайных ложек яблочного уксуса;
  • 8 горошин душистого перца;
  • Пару листочков лаврушки;
  • Головка лука-репки;
  • Полстакана растительного масла.

Подробное описание процесса засолки:

  1. Первым делом следует заняться приготовлением пряного рассола. Кастрюлю влить воду, всыпать туда же соль и добавить специи.
  2. Дать жидкости закипеть, и на медленном огне поварить рассол на протяжении двух-трёх минут. Снять кастрюлю с огня и оставить до полного остывания.
  3. В уже остывший рассол влить всю порцию яблочного уксуса. Допускается использование и обыкновенного 9 % уксуса, но от яблочного вкус рыбного мяса становится мягче.
  4. Рыбину почистить, промыть и просушить бумажными салфетками. Разделить тушку на две половины, разрезав её вдоль хребта.
  5. Уложить рыбные пласты в подходящую посуду и залить приготовленным рассолом, чтобы куски были полностью в него погружены.
  6. Чашку плотно закрыть и поставить в холодильник на двое суток.

Готовое рыбное филе разрезать на порционные стейки и выложить их в другой контейнер рядами. Каждый слой рыбы нужно переложить луком, нарезанным в форме колечек, и полить подсолнечным маслом. Хранить такую рыбку можно не дольше 5-ти дней. Но это и не понадобится, поскольку съедается она очень быстро!

100 грамм готового блюда содержит:

  • 16,7 г. жиров;
  • 13,8 г. белков;
  • 0,8 г. углеводов.

Энергетическая ценность – 193,6 Ккал.

Как солить красную рыбу горбушу?

Горбуша – вкусная и сравнительно недорогая рыбка, которой можно побаловать себя без особых потерь в семейном бюджете. Как уже было отмечено выше, этот вид рыбы относится к жестким, поэтому для засолки горбуши рекомендуем использовать рассол.

На 1 кг рыбы, порезанной порционными кусочками, готовим рассол из таких ингредиентов:

  • один лимон;
  • 2 ст воды;
  • 2 ст л соли;
  • 1 ч л сахара с горкой;
  • 0,5 ч л молотого душистого перца.
  1. Рыбку сложить в судочек.
  2. Лимон порезать тонкими ломтиками, вместе с вытекшим соком при нарезке отправить его к рыбе.
  3. Добавить соль, сахар, перец, перемешать.
  4. Залить холодной водой и оставить при комнатной температуре на 5 часов (можно на ночь).
  5. Поместить судочек в холодильник и через 1–2 суток можно угощаться вкусной горбушей.
  6. Перед подачей сбрызните кусочки рыбы оливковым маслом, от этого блюдо только выиграет.

Рецепт засолки кеты с горчицей и уксусом

Берем:

  • Кета – 1 кг.
  • Вода – 300 мл.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сухая горчица – столовая ложка.
  • Уксус 9% — столько же.

Способ приготовления:

  1. Растворите в воде все специи, перечисленные в рецепте. Размешивайте, пока кристаллы не растворятся полностью.
  2. Сложите в миску с маринадом порезанное кусочками филе. Придавите грузом, поставьте в холод на 3-5 часов.

Как солить лосось, форель, семгу в домашних условиях?

Каждая из этих рыб имеет свои особенности, хотя их можно назвать аналогами друг друга. К примеру, форель не такая жирная, как семга, но обладает более нежным вкусом. Предлагаем разные варианты засола для каждой их этих рыб.

на 1 кг лосося на 1 кг форели на 1 кг семги
  • 2 ст л соли;
  • 0,5 ст л сахара;
  • лист лавровый.
  • 2 ст л соли;
  • 1 ст л сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 3-5 горошин перца.
  • 2 ст л соли;
  • 1 ст л сахара;
  • 0,5 ч л свежемолотого перца.

Процесс приготовления соленой красной рыбы во всех трех случаях идентичен.

  1. Тушку обработать, помыть и разделить на порционные кусочки.
  2. Сложить кусочки в емкость, в которой планируете солить и хранить рыбу.
  3. Присоединить соль, сахарный песок и прочие специи.
  4. Хорошенько перемешать рыбку и оставить просаливаться на сутки.
  5. Чем больше рыбка постоит в холодильнике, тем более соленой и пряной она станет.

С лимоном

Среди всех разновидностей красных рыб семга отличается очень высоким содержанием жира, поэтому в процессе засолки можно добавить к ней лимон. Эти продукты прекрасно сочетаются друг с другом. Лимон не только придаёт вкусу рыбы пикантность, но и немного уменьшит её жирность.

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 1,2 кг. семги (можно заменить другим видом красной рыбы);
  • Лимонная цедра от одного плода;
  • Лимон;
  • Пару столовых ложек сахарного песка;
  • 3 столовые ложки соли;
  • Полтора стакана воды;
  • Любая зелень по желанию.

Подробно о том, как солить рыбу:

  1. Рыбину почистить, осторожно удалить все косточки и разделать на стейки.
  2. Взять подходящую для соления рыбки посуду.
  3. Порезать лимон на кружочки и разложить их на дно ёмкости, образуя подобие подушки.
  4. Сверху на лимон выложить стейки сёмги, лимонную цедру и рубленую зелень.
  5. Размешать в воде сахарный песок и соль до полного их растворения. Этим рассолом залить рыбные кусочки.
  6. Сверху поставить тарелку и убрать посуду в прохладное место на пару суток.

Через два дня вкусная соленая рыба готова. Она прекрасно подходит для бутербродов, для украшения тарталеток и в качестве начинки для лаваша.

100 грамм готового блюда содержит:

  • 19,9 г. жиров;
  • 5,5 г. белков;
  • 3,6 г. углеводов.

Энергетическая ценность – 143,5 Ккал.

Красная рыба нерка: как солить

Нерка считается одной из лучших в семействе лососевых. Она умеренно жирная и нежная на вкус. Сам процесс и список ингредиентов не отличаются от стандартов посола. На 1 кг филе нерки нужно взять:

  • 2 ст л соли;
  • 1 ст л сахарного песка;
  • любимые специи.

Рыбные филешки пересыпать солью со специями, сложить их друг на друга и отправить в холодильник. Малосольную рыбку можно есть уже через сутки. Более соленый вариант получим, если подержим рыбу в холодильнике 2–3 суток.

Как стейки семги засолить?

Итак, на рынке заранее приобретите:

  • Рыбные стейки семги– 1 кг
  • Морскую соль – 80 г
  • Коричневый сахарный песок – 40 г
  • Смесь перцев

Солим стейки
Процесс приготовления:

  • Стейки промойте, обсушите.
  • Перец раздавите, добавьте к нему соль.
  • Положите 1\2 часть состава в миску, сверху рыбные стейки.
  • Покройте рыбу оставшейся частью соли и перца.
  • Оберните семгу пленкой, поставьте солиться в прохладу на 24 ч.
  • Слейте жидкость, нарежьте рыбку небольшими кусками.

Как солить хребты красной рыбы?

Более бюджетный вариант, идеальный «под пивко» – это засолка хребтов. Можно брать как свежие хребты, так и замороженные. Попробуйте приготовить хребты красной рыбы по следующим рецептам:

  • на 0,5 кг продукта нужно 20 г соли и 10 г сахарного песка. Сыпучие ингредиенты смешать и натереть ими хребты со всех сторон. Сложить их в емкость для засолки и хранения, переложив 2–3 лавровыми листами;
  • на 0,5 кг рыбы нужно взять 1 л воды, 100 г соли, 0,25 г сахарного песка, пряности, лаврушку. Воду закипятить, присоединить все ингредиенты. Когда рассол остынет, залить им хребты. Выдержать 1–2 суток.

Как правильно выбирать

Вкусное блюдо можно сделать только из свежего филе. А как определить свежесть продукта? Во-первых, покупать нужно цельную тушку. Присутствие головы позволяет увидеть дополнительные признаки, по которым определяется годность продукта (об этом ниже). Целые внутренности могут гарантировать наличие икры.­

Во-вторых, чтобы готовое блюдо было вкусным, красная рыба должна быть живой, охлажденной или первично замороженной. Если вы можете купить живого лосося, выбирайте самого подвижного. Чтобы определить свежесть охлажденной тушки, нажмите на нее пальцем. После нажима кожа должна быстро восстановиться, тогда продукт свежий.­

Третий показатель свежести охлажденного лосося – это глаза и жабры. Если глаза являются впалыми, мутными, налитыми кровью или вовсе отсутствуют — это значит, что продукт уже полежал или неправильно хранился. Жабры должны быть красными, упругими и ровными. Но, если в вашем городе не добывают красную рыбу, скорее всего, приобретаемый продукт будет иметь подобные дефекты. Это не страшно, но желательно выбирать лосося без них.­

С замороженным продуктом всё чуть сложнее. Обратите внимание на тушку и чешую. Они должны быть без повреждений, с тонким слоем льда, не превышающим 5 мм. Сама форма должна быть плавной, если тушка имеет угловатые очертания – значит, рыба замораживалась повторно. Глаза должны быть целые и прозрачные, жабры — красные, плавник – прижат к телу. Если на тушке имеются желтые пятна или разводы, это окисление рыбьего жира, значит продукт несвежий.

Как солить красную рыбу в масле?

Готовим ингредиенты для засолки одного килограмма красной рыбки в масле:

  • 4 ст л крупной соли;
  • два лавровых листа;
  • 1 л воды;
  • 1 ч л горошин перца;
  • 1 ст л уксуса;
  • 2–4 ст л очищенного рафинированного масла (можно оливкового).
  1. Закипятить воду с горошком и лаврушкой.
  2. Растворить в горячей воде соль.
  3. Рыбу порезать на порционные кусочки, уложить в стеклянную тару.
  4. Когда маринад полностью остынет, влить половину уксуса.
  5. Залить рассолом рыбу и оставить на столе на час.
  6. Присоединить оставшийся уксус, перемешать и отправить в холодильник на 12 часов.
  7. Рыбу достать, рассол слить.
  8. Уложить кусочки плотно в тару для хранения. Поверх залить маслом.
  9. Закупорить тару и встряхнуть рыбку. Через 12 часов пребывания в холодильнике блюдо будет готово.

Быстрой засолки

Если время поджимает, а к столу нужна соленая рыба, можно быстро посолить её с помощью рассола. Чтобы ускорить процесс, филе нужно разделать на небольшие кусочки.

Понадобятся следующие продукты:

  • Одна тушка любой красной рыбы;
  • Литр кипячёной холодной воды;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 4 ст. ложки соли.

Подробно о процессе быстрой засолки:

  1. Хорошенько растворить в воде соль и сахар.
  2. Рыбное филе порезать на небольшие куски и поместить в подходящую ёмкость. Залить приготовленным рассолом и оставить на 3 часа для маринования при комнатной температуре.
  3. Спустя указанное время жидкость слить (сначала в отдельную посуду).

Теперь можно пробовать рыбку на вкус. Если понадобится, то можно еще ненадолго погрузить её в рассол, чтобы она лучше просолилась.

В 100 граммах блюда содержится:

  • 16,8 г. жиров;
  • 2,7 г. белков;
  • 3,9 г. углеводов.

Калорийность составляет 106,9 Ккал.

Важно! Если используется замороженная рыба, то нельзя быстро размораживать её в микроволновой печи. Тушка должна оттаивать постепенно в холодильнике.

Как солить красную рыбу в соевом соусе?

Маринад с использованием соевого соуса придаст красному мясу рыбы восточные нотки. Также такая рыбка стает идеальной для приготовления суши. Готовим все необходимое:

  • 1 кг красной рыбы;
  • 4 ст л соли;
  • 2 ст л сахарного песка;
  • 4 ст л соевого соуса;
  • один лимон.
  1. Рыбку разобрать на филе. Если хотите, чтобы она быстрее просолилась, желательно снять с половинок кожицу.
  2. Смешать в отдельной емкости соль, соевый соус, сахар.
  3. Выдавить туда сок одного лимона.
  4. Полученной смесью хорошенько натереть филешки.
  5. Уложить их в судочек, поверх вылить остатки маринада. Оставить в холодильнике для маринования на сутки.

Соленая горбуша кусочками — пальчики оближешь

В этом рецепте мы будем мариновать рыбку небольшими кусочками. И вы, практически сразу, сможете насладится ее изумительным вкусом! Это объедение обязательно стоит попробовать, получается сказочная вкуснятина!

Нам понадобятся такие продукты:

  • филе горбуши – 700 грамм;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • черный перец горошком и лавровый лист.

Приготовление:

Очистим тушку рыбы от всего лишнего: внутренностей, головы, плавников, хвоста, удалим кости и шкурку. Промоем водой.

Подготовленное филе нарезаем кухонным ножом на небольшие кусочки толщиной 1,5-2 см.

Приготовим засолочную смесь: в миску насыпаем соль, сахар, хорошо все перемешиваем и добавляем лаврушку и перец горошком.

В пищевой контейнер выкладываем слоями кусочки рыбы и каждый слой хорошо пересыпаем приготовленной засолочной смесью.

Как только все продукты уложены в контейнер, накрываем его крышкой и отправляем в холодильник на 1 сутки.

Готовую рыбку поливаем маслицем, украшаем зеленью и подаем к праздничному столу – угощаем гостей.

Как солить красную рыбу с водкой?

Как говорят опытные рыбаки: «Водкой рыбу не испортишь». Поэтому предлагаем необычный вариант засолки красной рыбы с водкой. Для приготовления понадобится кусочек готового филе весом в 0,5 кг. Также готовим:

  • соль – 1 ст л;
  • сахар – 0,5 ст л;
  • водка – 30 мл;
  • 2–3 веточки укропа.
  1. Смешать соль и сахар.
  2. Хорошенько натереть смесью мясо рыбы, втирая соль в волокна.
  3. Уложить в тару, где будет мариноваться рыбка. Поверх положить веточки укропа.
  4. Укроп добавляется по желанию, но с ним красная рыба получается более ароматной.
  5. Подготовленную рыбу полить водкой, плотно закупорить и оставить мариноваться в холодильнике на протяжении суток.
  6. Через 24 часов рыбку можно подавать к столу.

Особенности приготовления

  • Для засолки лучше брать свежую или охлажденную рыбу, но можно использовать и замороженную. Размораживать лосося нужно постепенно, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания красной рыбы с помощью микроволновки приведет к тому, что она станет сухой, будет плохо сохранять форму.
  • Для благородной красной рыбы не подходят маринады с сильно выраженным кислым вкусом, даже если речь идет о ее засолке для длительного хранения. Предпочтение отдается составам на основе фруктовых соков. Если используется уксус, то его разбавляют водой.
  • Соленый лосось получится более вкусным, если его засолить с добавлением сахара или других продуктов со сладким вкусом. Когда используется сахар, его обычно берут в 2 или даже 3 раза меньше, чем соли.
  • Для засолки рыбы не стоит использовать посуду из алюминия. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, в результате чего образуются вредные вещества. Из-за этого лосось может приобрести несвойственный ему металлический привкус.

Процесс засолки рыбы в маринаде требует меньше времени, чем ее соление в рассоле. Сколько именно нужно мариновать продукт перед употреблением, зависит от конкретного рецепта. Для того чтобы не допустить ошибок, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Ссылка на основную публикацию
Похожее