Россия, Владимир, улица Егорова
Телефон:
+7 (980) 584-00- Показать номер
Пн-чт, вс: 11:00—20:00; пт-сб: 11:00—21:00бар: пн-вс круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Варенье из киви на зиму: простой рецепт, многокомпонентные варианты, и как быстро очистить ворсистый плод

Несмотря на то, что киви все еще остается для нас экзотическим фруктом, большинство хозяек уже оценили его полезные качества и с удовольствием готовят для своих близких великолепное варенье из киви.

Свежие ягоды содержат множество полезных веществ, но хранятся недолго, поэтому иногда есть смысл заняться их переработкой

Плоды прекрасно сочетаются с мясными и рыбными блюдами, многими овощами и фруктами. Но с молочными продуктами, в том числе творогом, их лучше не смешивать – в таких десертах часто присутствует горечь.

Общие рекомендации

Известные нам крупные вкусные плоды были получены менее ста лет назад в результате селекции дикорастущей многолетней листопадной лианы актинидии – растения, распространенного в Китае. Теперь киви, называемый также китайским крыжовником и клубничным персиком, выращивают в большинстве стран с тропическим и субтропическим климатом, в Закарпатье выведен морозостойкий сорт, а в Испании – безворсовый.

Пушистые ягоды с зеленой мякотью вкусом и ароматом напоминают одновременно крыжовник, ананас, землянику, дыню, банан, черешню и яблоко.

Эти плоды – рекордсмены по содержанию аскорбиновой кислоты, в них также присутствуют витамины А, РР, К, Е и группы В – антиоксиданты и флавоноиды. В состав входят калий, кальций, магний, цинк, фосфор, марганец, натрий, хлор, сера и фтор. Плоды богаты клетчаткой, пектином и растительными белками. Диетологи рекомендуют включать ягоду в рацион для укрепления иммунитета и зрения, улучшения сна, нормализации давления, борьбы со стрессами, йододефицитом, лишним весом и проблемами пищеварения.

Важно учитывать, что эти плоды могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому ими лучше не злоупотреблять и с осторожностью давать маленьким детям.

Для варенья подходят спелые плотные плоды, не имеющие повреждений, как на фото
Для заготовок рекомендуют выбирать целые спелые ягоды с гладкой, равномерно окрашенной поверхностью от зеленоватого до темно-коричневого оттенка, легким приятным ароматом и сухой плодоножкой. По упругости они должны напоминать помидор. Лучше брать свежие и слегка недозревшие фрукты, так как перележавшие и подпорченные полностью утрачивают полезные свойства, а в подгнивших появляются токсичные вещества. Признаки гнили – темные пятна, продавленности и сморщенная кожица, а также белый налет.

Перед приготовлением плоды советуют вымыть, затем их нужно очистить от кожицы и вырезать плодоножку.

Особенности приготовления

При соблюдении несложных правил киви в ходе варки не теряет своих полезных свойств, а также цвета. Готовое варенье изумрудное, как и свежие ягоды. Необычайно красивое лакомство удивит гостей и разнообразит даже самое простое чаепитие.

Киви хорошо сочетается с более привычными в вареньях ингредиентами. Очень вкусным оно выходит вместе с яблоками, лимоном или апельсином. Важно внимательно выбирать плоды, соблюдать пропорции в рецепте и время приготовления, чтобы готовый продукт порадовал вкусом и внешним видом!

«Тройная пятиминутка» из киви с орехами

Красивый изумрудный цвет такого десерта удивит всех гостей, а присутствие орешков добавит к необычайному вкусу приятный аромат и сделает текстуру более разнообразной и интересной.

Выход: 2,8 л

Ингредиенты:

  • киви – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • орехи грецкие – 150-200 г.

Технология приготовления:

  1. Ягоды нарезаем полукруглыми ломтиками, пересыпаем сахаром и оставляем на 20-40 минут для выделения сока.
  2. Плоды доводим до кипения и варим на умеренном огне 5 минут, затем отставляем на 2-3 часа для охлаждения.
  3. Вновь ставим заготовку на плиту, после закипания варим еще 5 минут и опять остужаем.
  4. Последний раз даем варенью закипеть, добавляем измельченные орехи и провариваем 5 минут.
  5. Готовый десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.

Это лакомство довольно легко приготовить, а его необычные цвет, аромат и вкус произведут впечатление на опытных кулинаров.

Любителям необычных заготовок может пригодиться подборка пошаговых рецептов варенья из фейхоа, опубликованная на нашем сайте.

Поварские тонкости

Характерная особенность необычного варенья из киви — освежающая кислинка и красивый изумрудный оттенок. Взяв на заметку три секрета, можно приготовить вкусное оригинальное лакомство.

  1. Инструменты. Варенье стоит варить либо в эмалированной, либо в антипригарной кастрюле с толстым дном, используя для помешивания деревянную лопатку.
  2. Банки. Чтобы надолго сохранить заготовку, лакомство расфасовывается по предварительно вымытым с содой и простерилизованным на паровой бане, в духовке или в мультиварке стеклянным емкостям. Крышки окатить кипятком или прокипятить пять-десять минут.
  3. Раскладка. Горячее лакомство распределяется по банкам. Чтобы защитить заготовку от плесени, можно положить под крышку вырезанный из вощеной бумаги кружок, предварительно пропитав его коньяком или водкой.

Если фруктовая масса перед нагреванием настаивается, лучше оставлять заготовку в керамической миске или посудине из нержавеющей стали.

Джем из киви с бананами

В данном сочетании банан, вкус которого прекрасно гармонирует с кислинкой киви, выступает в роли загустителя. Консистенция готового лакомства позволяет подавать его на хрустящих тостах и использовать в качестве начинки для блинчиков.

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • киви – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • бананы – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.

Технология приготовления:

  1. Ягоды нарезаем кубиками, бананы измельчаем блендером до состояния пюре, из лимона выдавливаем сок.
  2. Соединяем все подготовленные ингредиенты в емкости для варки. Ставим на плиту и, помешивая, провариваем до размягчения ягод (7-10 минут).
  3. К заготовке добавляем сахар, помешивая, доводим до кипения и варим на слабом огне 20 минут.
  4. Готовый десерт разливаем в стерилизованные банки, укупориваем и оставляем для постепенного охлаждения.

Варенье станет прекрасным дополнением к мороженому, фруктовым салатам и другим десертам. Его в небольших количествах можно вводить в детское питание.

В видеоролике опытная хозяйка демонстрирует похожий способ приготовления:

Дынное варенье в мультиварке

Если в доме имеется мультиварка, в ней готовят прекрасный десерт из этого плода. Только нужно добавить к нему апельсин и кунжут. Готовое лакомство используют как начинку для пирога, добавляют к кашам и подают к чаю.

В первую очередь подготавливают мякоть 1 апельсина, убирают кожицу и освобождают от белых пленок. В них сосредоточена вся горечь цитруса, убрав их, избавляются от горького привкуса. Готовые дольки нарезают на маленькие части произвольным образом. 700 г мякоти дыни порезать небольшими кубиками.

Первым слоем укладывают дыню, вторым апельсин, все это засыпают 400 г сахара. Высыпают ваниль и 30 г кунжута.

Устанавливают режим, в котором готовят лакомство, лучший вариант это тушение. Время приготовления — час. Каждые 10 мин. нужно помешивать варенье, после окончания разложить по приготовленным емкостям. Затем закрывают крышками и укутывают в одеяла. После полного остывания убирают на хранение.

Варенье из киви с виноградом и крыжовником

Эти ягоды прекрасно сочетаются попарно в любом из вариантов, а соединенные вместе дают непривычную комбинацию с оригинальным и очень приятным вкусом. Цвет десерта зависит от сорта выбранного винограда и степени зрелости крыжовника.

Выход: 2,7 л

Ингредиенты:

  • киви – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • виноград – 0,5 кг;
  • крыжовник – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.

Технология приготовления:

  1. Виноград и крыжовник измельчаем с помощью блендера, с лимона снимаем цедру и выдавливаем сок, киви нарезаем кубиками.
  2. Плоды складываем в кастрюлю для варки, добавляем сахар, цедру и сок лимона, перемешиваем.
  3. Ягодную смесь ставим на плиту, после закипания варим на слабом огне 20 минут, постоянно помешивая.
  4. Готовый десерт разливаем в стерилизованные банки, даем ему полностью остыть и после этого закрываем плотными крышками.

Для варенья рекомендуют выбирать виноград без косточек. По желанию для обогащения аромата можно добавить любимые пряности.

Как выбрать дыню для варенья

Выбор плодов для варки осуществляется по нескольким признакам. Во-первых, рекомендуется приобретать немного зеленоватые дыни. У них при варке не разрушается структура. Также выбирают определенный сорт дыни. Некоторые домохозяйки используют не саму мякоть, а корки. Они меньше развариваются, сохраняют целостность структуры.

Важно при подборе дынь для варенья основываться на результате, мягкие плоды больше подходят для пюре и джемов. А если использовать их для варенья, получается каша. Зеленоватый плод разрезают фигурными ножами, так готовый десерт смотрится необычно и красиво.

Определяют зрелость плода по плодоножке, мягкая подойдет для употребления в свежем виде. Такая дыня будет вызревшая, ароматная и вкусная. Плотная и слегка зеленоватая плодоножка показывает, что плод вполне пригоден для варенья.

Не стоит игнорировать запах, исходящий от свежей дыни, чем сильнее она пахнет, тем ароматнее получится варенье.

Если плод большой, но легкий, лучше его не покупать. Скорее всего, он ссохся. И при варке не даст нужного эффекта.

Варенье из киви с апельсином и мятой

Нежные изумрудные и янтарные ломтики в прозрачном мятном сиропе произведут неизгладимое впечатление даже на самых требовательных гурманов. Кусочками сладких фруктов можно декорировать торты и другие десерты, а сиропом пропитывать бисквиты.

Выход: 2,5 л

Ингредиенты:

  • киви – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • апельсин – 0,7 кг;
  • мята – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Вымытые листики мяты засыпаем половиной сахара и оставляем на 6 часов настаиваться.
  2. Из воды и оставшегося сахара варим сироп.
  3. Кипящим сиропом заливаем листья мяты, добавляем сок лимона и настаиваем еще 6 часов.
  4. Листья мяты вынимаем и тщательно отжимаем.
  5. Сироп доводим до кипения.
  6. Фрукты нарезаем полукруглыми ломтиками. Апельсиновые режем еще напополам.
  7. Плоды заливаем кипящим сиропом и оставляем на 12 часов.
  8. Заготовку доводим до кипения и варим 5-7 минут, аккуратно помешивая и снимая пенки.
  9. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.

Несмотря на длительную подготовку, рецепт достаточно прост в приготовлении, а результат вполне окупит затраченные усилия.

Маринованная тыква

Рецептов маринования тыквы очень много. Вот один из них.

Ингредиенты

  • Тыква
  • Вода — 1л
  • Уксус 9 % — 80 мл
  • Соль — 30 г
  • Сахар — 20 г
  • Лавровый лист, чёрный перец, корица и гвоздика

Приготовление

  1. Тыкву очистить и порезать кубиками, затем ошпарить и остудить.
  2. В заранее подготовленные банки уложить тыкву, пряности и залить маринадом.

В общем, как обычные огурцы. Кто пробовал? Интересно ваше мнение. Тыквы у нас много, вот думаю, может так сделать, для разнообразия? А то всё огурцы да огурцы…

И ещё меня заинтересовал вот какой рецепт маринованной тыквы.

Ингредиенты

  • Вода — 5 л
  • Хрен измельчённый (вот, пожалуйста, снова он) — 20 г
  • Листья сельдерея — 25 г
  • Зелень укропа — 50 г
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Стручок горького перца — 1 шт.
  • Уксус — 200 г
  • Соль — 250 г
  • Тыква — 3-4 шт. крупных

Приготовление

  1. Очищенную тыкву порезать кубиками и минут 5 бланшировать в кипятке, после чего остудить и разложить по стерилизованным банкам.
  2. Залить маринадом и стерилизовать в банках при температуре воды 85ºС где-то полчаса (для 3-литровой банки). Всё.

Конфитюр из киви с яблоками

Десерт имеет великолепный изумрудный цвет, а ломтики яблок приобретают приятный терпковатый привкус. Варенье получается достаточно густым и может использоваться в качестве начинки для пирожков или открытого пирога.

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • киви – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Технология приготовления:

  1. Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины, нарезаем не очень тонкими дольками.
  2. Ягоды нарезаем полукруглыми ломтиками.
  3. Плоды складываем в кастрюлю для варки, поливаем лимонным соком, пересыпаем сахаром и оставляем на 1 час для выделения сока.
  4. Заготовку ставим на плиту, доводим до кипения и варим, аккуратно помешивая 40-60 минут.
  5. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки и герметично укупориваем.

Продолжительность варки можно регулировать по своему усмотрению, в зависимости от желаемой консистенции. За 60 минут масса уваривается почти вдвое, и конфитюр получается густым без дополнительных загустителей.

Желе из киви без варки «по-грузински»

В этом десерте сохраняются все витамины и минералы, присутствующие в свежих ягодах. Нежное желе станет любимым лакомством для всей семьи.

Выход: 1,3 л

Ингредиенты:

  • киви – 0,8 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • желатин – 1 пакетик (12 г);
  • вода – 60 мл.

Технология приготовления:

  1. Ягоды нарезаем произвольными кусочками, засыпаем сахаром, перемешиваем и ставим в холодильник на 48 часов.
  2. Каждые несколько часов достаем заготовку и перемешиваем, чтобы сахар не осел на дне, а полностью растворился в выделившемся соке.
  3. Желатин заливаем холодной кипяченой водой, размешиваем и оставляем на 10-15 минут.
  4. Распускаем желатин на водяной бане, добавляем к заготовке, перемешиваем и ставим в холодильник на 5 часов.
  5. Готовый десерт раскладываем в стерилизованные банки, закрываем и храним в холодильнике или другом прохладном месте.

Лакомством можно дополнять шарики пломбира, фруктовые салаты, вафли и другие десерты.

В видеосюжете опытная хозяйка показывает, как приготовить такое желе:

Ссылка на основную публикацию
Похожее