На главную Мясо
Пельмени в мультиварке – быстрое и простое в приготовлении блюдо. Огромное количество замороженных полуфабрикатов, которые сейчас доступны на прилавках магазинов, позволяет полакомиться вкусными пельмешками без особых затрат времени и труда. Пельмени прекрасно выручат и бедного студента, и уставшего работягу, и бизнес-леди, живущую в условиях вечного цейтнота.
Безусловно, если позволяет время, то лучше приготовить пельмени самостоятельно, используя высококачественное мясо и домашнее тесто.
Тесто может быть пресным, заварным, или готовиться по аналогу теста для лазаньи, из муки и яиц. Фарш можно использовать не только мясной, но и рыбный, грибной, приготовленный из морепродуктов или крупы.
У пельменей много родственных кушаний. Вареники и галушки, бузы и манты – все они чем-то схожи. Сочетание мяса и теста неизменно обеспечивает высокую пищевую ценность, поэтому пельмени славятся не только своей простотой, но и сытностью. Традиционно принято подавать пельмени со сметаной или сливочным маслом. Во времена СССР популярным дополнением к пельменям служили простые уксус или горчица. Сейчас можно встретить варианты употребления «хлебных ушек» с томатной пастой, сыром, соевым соусом. Наличие мультиварки еще больше ускоряет процесс приготовления, поэтому, даже не имея особых кулинарных навыков, можно побаловать себя вкусным блюдом.
Пельмени в мультиварке — как приготовить 15 разновидностей
- Отварные пельмени в режиме «Суп»
- Быстрые отварные пельмени
- Пельмени на пару
- Пряные пельмени на пару
- Классический рецепт жаренных пельменей
- Приготовление пельменей в режиме «Плов»
- Пельмени в томатном соусе
- Пельмени с грибами
- Пельмени с сыром
- Пельмени с соевым соусом
- Ленивые пельмени «Розочки»
- Пельмени, запеченные с лечо
- Пельмени с яйцами и сыром
- Пельмени с сосисками
- Пельмени, томленые в грибном бульоне
Особенности приготовления
Как варить пельмени в кастрюле знает почти каждый. В том, чтобы вскипятить воду, кинуть в нее изделия из теста с начинкой, дождаться, когда они всплывут и поварятся 5-10 минут, нет ничего сложного. Процесс приготовления этого кушанья в мультиварке еще более прост, но он имеет несколько особенностей, о которых необходимо знать для получения безупречного результата.
- Приготовить пельмени в мультиварке можно с использованием нескольких программ. Программа «Пельмени», которая имеется в некоторых устройствах, позволяет отварить их в воде традиционным способом. Мультиварки, не имеющие специализированной программы для варки пельменей, справятся с этой задачей, если активировать программы «Мультиповар», «Суп», «Варка». Также пельмени можно потушить или запечь, отварить на пару, используя соответствующие программы.
- Время приготовления пельменей в мультиварке зависит от размера пельменей и способа их приготовления, а также от мощности агрегата. В режиме варки их обычно отваривают в течение 15 минут, в других режимах – 30-40 минут. Если пельмени не были заморожены, время их готовки сократится в 1,5 раза.
- Размораживать пельмени перед варкой в мультиварке не требуется.
- Заложить продукты в чашу агрегата, установить отстроченный старт и программу, чтобы мультиварка приготовила ужин к вашему возвращению с работы, в случае с пельменями не получится – они размокнут, слипнутся, превратятся в бесформенную массу, которую вам не захочется есть.
- Засыпают пельмени в уже закипевшую воду. Если наполнить чашу мультиварки горячей водой, ожидать этого момента придется совсем не долго.
- Пельмени можно подавать в качестве основного или первого блюда. Если вы будете подавать их с бульоном, в котором они готовились, при варке добавьте в него соль и специи. Еще вкуснее он будет, если положить в него морковь, лук, зелень.
Отварные пельмени в режиме «Суп»
Учитывая популярность пельменей на постсоветском пространстве, варить их умеет даже школьник. Но когда на кухне появляется мультиварка, возникает вполне резонный вопрос: как сварить пельмени в ней? Это один из самых популярных способов приготовления пельменей в мульте, он схож с процессом приготовления на плите. Подавать такие пельмени можно с бульоном или без него.
Ингредиенты:
- Пельмени — 500 г
- Вода -1500 мл
- Соль – 0,5 ч л
- Лук репчатый – ¼ головки
- Перец горошком – 2 шт
- Укроп свежий или сушеный – немного
- Лавровый лист – 2 шт
Приготовление:
В мультиварку выложить специи, соль, нарезанный лук, налить воду. Установить режим «Суп/Тушение/Варка» на 35 минут. Когда закипит вода, высыпать в воду замороженные пельмени и перемешать. Варить пельмени, закрыв крышку. Через 7 минут все перемешать, снова закрыть крышку и готовить до окончания программы.
Режим «Выпечка»
Готовить в мультиварке пельмени можно не только при помощи стандартных программ. Можно сварить их в режиме «Выпечка». Но, для приготовления понадобится уменьшить количество воды почти в половину, от того, что используется при других режимах.
Чтобы приготовить блюдо, понадобится:
- Смазать чашу растительным, оливковым или сливочным маслом.
- Высыпать в емкость пельмени.
- Вылить в чашу 600 мл кипятка.
- Закрыть крышку и выбрать режим «Выпечка», а таймер установить на 10 минут.
- После сигнала о готовности, нужно открыть крышку, перемешать пельмени, чтобы они не слиплись.
- Добавить специи, соль.
- Закрыть крышку и готовить еще 15 мин. Если готовятся замороженные пельмени, то время увеличивается до 40 мин.
На заметку: Блюдо будет вкуснее, если в воду добавить сметану. В этом случае соль и специи смешиваются со сметаной, а воду нет необходимости их добавлять. Можно для разнообразия добавлять в соус зеленый лук, другие овощи, грибы.
Быстрые отварные пельмени
Данный рецепт прекрасная адаптация каноничного способа приготовления с учетом особенностей мультиварки. Не нужно ждать пока закипит вода или мешать еду в процессе приготовления. Этот рецепт позволяет свести к минимуму все дополнительные манипуляции.
Ингредиенты:
- Пельмени — 450 г
- Вода -700 мл
- Соль – щепотка
Приготовление:
Замороженные пельмени выложить в кастрюлю, залить холодной водой. Вода должна покрыть все полуфабрикаты. Добавить соль.
Включить режим «Пар» или «Варка на пару», установить таймер на 10 минут. С учетом особенностей программы «Варка на пару», таймер начнет обратный отсчет только когда вода с пельменями закипит.
Необходимо дождаться окончания программы и вынуть пельмени из воды. Подавать с маслом.
Отварные пельмени оставлять в воде нельзя. Во-первых, они разбухают и размокают, во-вторых, вода вытягивает соль и специи, поэтому пельмени теряют свои вкусовые качества. Обязательно сливайте воду сразу после приготовления.
Классический способ варки
Не всегда есть время на длительную готовку. Иногда, нужно состряпать еду быстро, и хотелось бы, чтоб было еще и вкусно. На такие случаи подойдет классический вариант приготовления пельменей в мультиварке.
Этапы:
- В чашу мультиварки набирается вода. Чтобы долго не ждать, пока она закипит, можно налить туда горячую жидкость. Необходимое количество – 1.5 л.
- Как только вода закипит, в нее добавляют перец горошком, лавровый лист и соль. Иногда, можно добавить морковь, лук репчатый.
- В емкость со специями и жидкостью помещаются пельмени. На такое количество воды идет 0.5 кг мучных изделий.
- Содержимое перемешивается специальной ложкой. Если этого не сделать, пельмени могут прилипнуть ко дну или слипнуться между собой.
- В некоторых моделях мультиварок есть режим «Пельмени», нужно его выбрать. Если такого режима там не предусмотрено, тогда нажимается «Суп», «Варка» или «Мультиповар».
- Далее, нужно закрыть крышку мультиварки и выставить таймер на 10 минут.
- После сигнала о готовности блюда, необходимо открыть крышку, и при помощи шумовки извлечь пельмени на тарелку. В готовые изделия добавляется сливочное масло.
Пельмени на пару
Хотя зачастую в рецепте теста для пельменей сода не используется, паровой способ приготовления позволяет сделать пельмени более нежными на вкус.
Ингредиенты:
- Пельмени — 500 г
- Вода – 600 мл
- Соль – щепотка
- Растительное масло – 0,5 ч л
Приготовление:
Налить в чашу указанное количество воды, сверху поставить паровую корзину. Установить режим «Пар» на 15 минут. Корзину смазать маслом.
Равномерно и не плотно друг к другу выложить пельмени. Закрыть крышку и дождаться сигнал таймера об окончании программы. Посолить, подавая к столу.
Домашние пельмени как на фото
Если вы не хотите кормить семью полуфабрикатами, то самое время научиться готовить домашние блюда. Тесто для пельменей в мультиварке приготовить не получиться, но сварить их в этом агрегате вполне возможно. Как и сколько времени отварить пельмени, разберем в рецепте ниже.
Вам понадобится:
- мука пшеничная — 500 г;
- вода для теста — 200 мл;
- крупные яйца — 2 штуки;
- оливковое или подсолнечное масло — 1 столовая ложка;
- соль — половина чайной ложки;
- нежирная свинина — 500 г;
- репчатый лук — 2 шт.;
- говядина — 500 г;
- перец молотый — по вкусу;
- вода для начинки — 200 мл.
Приготовление
- Высыпьте на стол всю муку, создайте углубление.
- Вылейте в него подсоленную воду, яйца и масло.
- Замесите однородное, эластичное, мягкое тесто.
- Вымешайте тесто так, чтобы его можно было достаточно тонко раскатать.
- Оберните его пищевой пленкой, хлопковым полотенцем, оставьте на 20 минут.
- Разделите тесто на три куска. Из каждого куска скрутите длинные трубочки.
- Очистите и промойте луковицы.
- Нарежьте мясо, сделайте фарш.
- Смешайте мясо, лук, посолите, поперчите, добавьте воды.
- Слепите пельмени.
- На режиме «Суп» вскипятите полтора литра воды.
- Посолите воду для варки, бросьте в нее пельмени, перемешайте.
- В режиме «Варка» 15 минут готовьте блюдо.
Добавьте немного сливочного масла к готовым изделиям, посыпьте рубленой зеленью. Майонез, соевый соус, горчица или сметана будут отличным соусом для пышных домашних пельменей. Для тех, кому нравится острая пища, подойдет заправка из черного, красного перца и паприки. Очень интересный вкус придает пикантный соус, для которого необходимо смешать сыр Дор Блю, сметану и укроп.
Приготовление магазинных пельменей в мультиварке ничем не отличается, обязательно готовьте их без разморозки, можете не менять режим. Не будет лишним перемешать пельмени через 7 минут после начала варки. Помните, что основной сигнал о готовности блюда — всплывшие пельмени.
Если хотите, чтобы тесто оставалось упругим, а начинка не вываливалась, не оставляйте пельмени в мультиварке, иначе они разбухнут. Даже если вы хотите немного подождать, слейте воду, положите пельмени обратно и оставьте на режиме подогрева.
Пряные пельмени на пару
Хотя паровой способ приготовления считается диетическим, почему бы не добавить в пельмени на пару немного пряностей? Травы и специи придадут пельменям пикантности и остроты.
Ингредиенты:
- Пельмени — 500 г
- Вода – 600 мл
- Соль – щепотка
- Растительное масло – 0,5 ч л
- Перец горошком – 2 шт
- Лавровый лист – 2 шт
- Черный, красный перец, молотый сухой имбирь — по небольшой щепотке
Приготовление:
В кастрюлю налить воду, положить перец горошком, лавровый лист, соль. Также как в предыдущем рецепте смазать корзину маслом, уложить пельмени в один слой и готовить их на программе «Пар» 15-20 минут.
Готовые пельмени посыпать черным, красным перцем и сушеным имбирем. Можно подавать с горчицей и толченым чесноком.
Полезные рекомендации
Хозяйкам на заметку:
- В мультиварке можно вкусно приготовить традиционные пельмени с мясом, а также с грибной начинкой, крупой или утиным фаршем.
- Тщательно соблюдайте последовательность приготовления. В противном случае изделия могут слипнуться, а блюдо получится неаппетитным и невкусным.
- Перед варкой не размораживайте полуфабрикат. Это поможет избежать слипания.
- Во время варки пельмени нуждаются в достаточном свободном пространстве. Поэтому учтите объем чаши мультиварки при их загрузке. Если вам нужно накормить большую семью, варите продукт в несколько подходов небольшими порциями.
- Если прием пищи откладывается, готовое блюдо оставьте в приборе. Чтобы пельмени не слишком разбухли, слейте бульон. Перед подачей включите режим «подогрев» на несколько минут.
- Подавайте блюдо в горячем виде со сметаной, майонезом, горчицей, сырным или соевым соусом. Оно сочетается с острой заправкой из смеси паприки, черного и красного перца. Также на стол можно поставить зелень, измельченный лук, другие специи.
- Пельмени можно подавать в качестве первого блюда. Для этого не сливайте бульон. Чтобы жидкость получилась вкусной и ароматной, добавьте в нее лук, морковь и зелень по вкусу.
Чтобы правильно сварить пельмени в мультиварке, соблюдайте рекомендованную последовательность действий. Благодаря звуковому сигналу, вы сможете вовремя отключить устройство, даже если забыли о подходящем обеде. С помощью такого прибора можно быстро и без усилий приготовить вкусное блюдо.
Классический рецепт жаренных пельменей
Надоели традиционные отварные пельмени? Тогда их можно приготовить иначе. Немного поджаристое, хрустящее тесто, отлично сочетается с мясом и раскрывает вкус привычных пельменей абсолютно с другой стороны.
Ингредиенты:
- Пельмени — 500 г
- Растительное масло – 3 ст л
- Соль – щепотка
Приготовление:
Установить программу «Выпечка» на 35 минут. Когда кастрюля мультиварки прогреется, налить масло и немного прогреть его.
В нагретое масло выложить пельмени. Полуфабрикаты следует уложить в один слой, чтобы они не нагромождались.
Закрыть крышку и дать пельменям прожарится 15 минут, после чего перевернуть их на другую сторону и снова поджарить 15 минут.
Готовое блюдо сразу вынуть из кастрюли, чтобы они не пристали к дну или не разбухли от конденсата. Подавать с любимым соусом.
LiveInternetLiveInternet
Смотри, какие привилегии
тебя ждут! И они будут доступны тебе сразу после регистрации.
- Вести личный блог и делиться своими эмоциями
- Общаться, советовать и получать советы на форуме
- Участвовать в суперских конкурсах и выигрывать призы
- Получать советы и рекомендации экспертов и даже звёзд!
- Узнавать первой о самых сочных статьях и новых трендах
Тогда просто заполни поля справа и нажми эту кнопку
С появлением мультиварки остальные агрегаты для приготовления еды (сковородки, кастрюли, пароварки) стали пылиться в кухонных закромах. Еще бы, ведь этот чудо-помощник настолько универсален, что некоторые производители бытовой техники всерьез думают, что в скором времени человечество перестанет использовать кухонные плиты.
В мультиварке и пироги испечь легко, и второе смастерить, и
кашу малышу сделать, в ней даже можно сварить пельмени несколькими способами.
Вернуться к содержанию
В комплект с каждым прибором входит специальная пластиковая корзинка, которая предназначена для готовки всевозможных блюд на пару. Особенно она по нраву приверженцам здорового и правильного питания, ведь еда, приготовленная таким образом, отличается великолепным вкусом и не теряет питательных ценностей.
- Подготавливаются мультиварка и корзина для варки.
- Наливается вода в агрегат, примерно нужно 1,5 литра.
- Добавляются в воду соль и специи.
- Пластиковая корзина ставится в мультиварку.
- Чтобы пельмени не прилипали к корзине, она смазывается маслом.
- Полуфабрикат аккуратно размещается в корзинке слоем.
- Солится.
- Мультиварка закрывается, ставится режим «На пару».
В некоторых мультиварках имеются программы для приготовления различных продуктов на пару, если ваш агрегат не среди них (нет у него программы — варка полуфабрикатов), то установите время сами (достаточно будет 30 минут). Когда прозвучит звонок об окончании процесса, осторожно извлеките свое блюдо; лучше всего это делать специальной лопаточкой, она, кстати, также часто входит в комплект. Вернуться к содержанию
- Налить воду. Формула здесь простая: чем больше продуктов, тем и ее больше.
- Добавить соль и специи.
- Затем прибор нужно закрыть, а потом выставить нужный режим.
- Уже через семь минут вода вскипит, откройте мультиварку и всыпьте пельмени (перемешайте их, агрегат закройте).
- Во время варки помешайте еще раз полуфабрикаты, чтобы они не слиплись.
- Варить нужно до сигнала таймера (в среднем тридцать минут).
Приготовить полуфабрикаты в мультиварке можно и с помощью этого режима. Способ, конечно, необычный, но пельмешки получаются отменные: продукт вначале «золотится», а после варится:
- Положите одну столовую ложку сливочного (хотя подойдет и растительное) масла на дно.
- Засыпьте замороженные пельмени.
- Закройте прибор.
- Выставите режим «Выпечка».
- Укажите время готовки (в этот раз оптимальное значение — 40 минут).
- Примерно через 10 минут пельмени перемешайте, поперчите и посолите.
- Влейте два стакана воды.
- Закройте прибор.
- Варите продукт в мультиварке еще полчаса.
Кстати, если воду не добавить, то пельмени получатся полностью хрустящими и золотистыми. Еще хочется отметить, что перемешивать продукт металлическими ложками, лопатками и вилками категорически нельзя. Лучше для этого воспользоваться деревянным прибором. Готовое блюдо можно подать с бульоном и мелко нарезанным луком, а можно все это щедро заправить сметаной.
Вы теперь умеете варить пельмени в мультиварке. Теперь хочется напомнить, как их делать. Для блюда вам понадобятся:
- Мясо разных видов.
- Репчатый лук.
- Одно яйцо.
- Соль.
- Три стакана муки.
- Сливочное масло.
- Черный молотый перец.
- Вода.
В стакан муки влейте предварительно сделанный состав из разбитого яйца и воды, замесите тесто, кстати, можно процедуру сделать и с помощью хлебопечки. Пока ваше тесто будет «отдыхать», займитесь приготовлением фарша. Перемолотите мясо и лук через мясорубку, добавьте перец, соль, 2 ложки холодной воды; хорошо размешайте полученную смесь. Лепить пельмени можно вручную, а можно с помощью форм.
Приготовление пельменей в режиме «Плов»
Простейший рецепт, который освоит даже ребенок. Ничего мешать и переворачивать не надо. В режиме «Плов» мультиварка сама отключится, когда вся лишняя жидкость испариться, а низ пельменей подрумянится.
Ингредиенты:
- Пельмени — 500 г
- Вода – 100 мл
- Соль – щепотка
- Сливочное масло – 15 грамм
Приготовление:
Замороженные пельмени выкладываем в кастрюлю, наливаем воду, солим, кладем сверху масло. Включаем режим «Плов» и ждём окончания программы. Пельмешки получаются нежные сверху и хрустящие снизу.
Для приготовления за один раз в мультиварке, оптимально брать не более чем полкилограмма пельменей. Именно такое количество удобно разложить на дно кастрюли в один слой.
Как правильно готовить в мультиварке
Как и любая бытовая техника, мультиварка требует особого отношения даже по время простейшей варки пельменей.
- Не упускайте даже самые незначительные шаги рецепта, делайте все по очереди.
- Обращайте внимание на пропорции. Если вам не нужно 50 штук пельменей, то и количество остальных ингредиентов стоит уменьшить исходя из нужных объемов.
- Не размораживайте изделия перед тем, как варить пельмени в мультиварке, это может привести к их слипанию.
- Если хотите ускорить процесс, в чашу мультиварки можно заливать уже кипящую воду, чтобы варка началась быстрее.
Мультиварка значительно облегчает и без того простой рецепт, вам не понадобится много различных продуктов, свободного времени или особенных умений. Тем более можно легко заниматься своими делами, пока прибор работает, ведь вода не «убежит», а звуковой сигнал не позволит забыть про готовящийся обед.
Пельмени в томатном соусе
Учитывая разнообразие рабочих функций, мультиварка не только прекрасно варит и жарит продукты, но и отлично их запекает. Поэтому, рецептов запеченных в мультиварке пельменей, можно найти великое множество.
Ингредиенты:
- Пельмени — 500 г
- Томатный сок – 350 мл
- Сметана – 4 ст л
- Сливочное масло – 10 грамм
- Твердый сыр – 100 грамм
- Соль, черный перец — щепотка
Приготовление:
Кастрюлю мультиварки смазать маслом и уложить пельмени. Залить пельмени приготовленным соусом и посыпать сыром.
Для этого сметану, сок, соль, перец – все смешать до однородности. Подготовленное блюдо запекать на программе «Выпечка» 40 минут. При подаче можно дополнительно полить блюдо кетчупом.
Пельмени с грибами
Грибы прекрасно сочетаются с пельменями, делая блюдо еще более сытным и невероятно ароматным. Сливочно-сметанный соус придает нежности и удачно оттеняет вкус грибов.
Ингредиенты:
- Пельмени – 500 г
- Сливки 10% жирности – 100 мл
- Сметана – 50 г
- Майонез – 50 г
- Шампиньоны – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт
- Соль, перец — по вкусу
- Сливочное масло – для смазывания
Приготовление:
Пельмени предварительно сварить в мультиварке или на плите. Грибы нарезать на небольшие кусочки, лук – кубиками. Кастрюлю смазать маслом, выложить вареные пельмени.
Сверху на пельмени уложить грибы, на грибы – лук. Залить все соусом из сметаны, сливок и майонеза и готовить на программе «Выпечка» 30 минут.
Пельмени с сыром
Еще одна вариация приготовления пельменей, для любителей сырно-сливочного вкуса. Чем больше сыра использовать в рецепте, тем вкуснее получится.
Ингредиенты:
- Пельмени – 500 г
- Сметана – 200 г
- Твердый сыр – 100 грамм
- Соль — щепотка
- Сливочное масло – для смазывания
Приготовление:
Кастрюлю тщательно смазать сливочным маслом. Уложить пельмени, залить их сметаной. Можно взять меньше сметаны и разбавить ёё водой.
Сыр натереть на крупной терке, посыпать пельмени. Включить режим «Выпечка» на 25 минут и дождаться готовности блюда.
Рецепт пельменей, запеченных в мультиварке с сыром и сметаной
Кухонная техника и инвентарь: нож; миска; дуршлаг; венчик; доска; мультиварка.
Ингредиенты
Пельмени замороженные | 500 г |
Сметана | 60 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Сыр | 100 г |
Соевый соус | 60 мл |
Лист лавровый | 2 шт. |
Зелень (петрушка, укроп) | 30 г |
Вода (кипяток) | 1,5 л |
Как правильно выбрать продукты
- Для моих рецептов вы можете использовать как магазинные пельмени, так и приготовленные собственноручно. Второй вариант, конечно же, намного вкуснее, хоть и более затратный по времени. Но оно того несомненно стоит.
Важно! Для приготовления пельменей я беру по 500 грамм свинины (лучше жирной) и говядины. Перекручиваю мясо на мясорубке вместе с 3 луковицами, добавляю 2 столовые ложки холодной воды (для сочности), перец и соль по вкусу. Хорошенько перемешиваю – и фарш готов.
- Для теста беру по 100 мл воды и молока, добавляю яйцо, чайную ложку соли и примерно 3,5-4 стакана муки. Замешиваю достаточно крутое тесто, даю ему «отдохнуть» 20 минут, тоненько раскатываю и вырезаю рюмкой кружочки. Кладу на серединку фарш, защипываю пельмени и замораживаю их в морозилке или сразу же готовлю.
Пошаговое приготовление
- Натираем на крупной терке 100 грамм сыра.
- Мелко нарезаем 30 грамм зелени (петрушки и укропа).
- Чистим и мелко нарезаем зубчик чеснока.
- В миске смешиваем чеснок и по 60 грамм сметаны и соевого соуса. Размешиваем венчиком.
- Наливаем в мультиварку 1,5 литра кипятка.
- Добавляем получившийся соус и лавровый лист. Кладем пельмени, не размораживая. Включаем режим «Пароварка» на 25 минут.
- Бульон сливаем. Пельмени кладем обратно в мультиварку.
- Посыпаем их зеленью и тертым сыром.
- Включаем на 10 минут режим «Тушение». Выкладываем на тарелку и подаем.
Подача блюда
Запеченные пельмени – очень сытный вариант обеда или ужина. К ним можно подать в соуснике майонез, кетчуп, сметану. Также пельмени отлично сочетаются с овощами и овощными салатами, томатным соком и овощным фрешем.
Видео рецепта
Весь процесс приготовления запеченных пельменей в мультиварке предлагаю вам посмотреть в этом видео.
Пельмени с соевым соусом
Пришедший из Азии соевый соус, прочно завоевал сердца многих гурманов. Этот рецепт с отголосками китайкой кухни наверняка придется по нраву любителям соленых приправ, а ещё покорит своей простотой и легкостью приготовления.
Ингредиенты:
- Соевый соус — 150 мл
- Вода – 250 мл
- Пельмени – 400 грамм
Приготовление:
Включить режим «Жарка» на 25 минут. В сухую прогретую кастрюлю насыпать пельмени, влить воду и соус. Закрыть крышку и томить блюдо до окончания программы.
Время приготовления пельменей зависит от толщины теста и вида мяса. Если используете покупные пельмени, обращайте внимание на состав фарша и рекомендации производителя.
Полезные советы
Даже такое простое в приготовлении блюдо, как пельмени имеет несколько секретов, которые помогут сделать их еще вкуснее и разнообразят семейный рацион.
Нюансы приготовления и полезные лайфхаки:
- Время, необходимое для приготовления пельменей зависит от их размера, способа заготовления и начинки.
- Готовить в мультиварке можно не только традиционные пельмени с фаршем, но и с грибами, гусиным мясом и другими видами начинки.
- Если готовится полуфабрикат, его ни в коем случает нельзя размораживать перед помещением в чашу. В противном случае они слипнутся и деформируются.
- При выкладывании пельменей в чашу, не следует забывать о том, что пельменям, как и другим мучным изделиям при варке требуется много места. Если не все изделия поместились в чашу, их можно готовить в несколько подходов.
- Готовое блюдо можно держать прямо в приборе. А при необходимости его просто разогреть в режиме «Подогрев». Но, в данном случае, жидкость придется слить, чтобы не размокло тесто.
- Пельмени принято считать вторым блюдом, но их вполне можно подавать в качестве первого. Для такой подачи, бульон не сливается, а подается вместе с изделиями. Разные способы приготовления этого блюда делают его неповторимым, и каждый раз в нем чувствуются такие знакомые, и одновременные вкусовые нотки.
- Время необходимое для приготовления пельменей зависит от их размера, заготовления и начинки.
Ленивые пельмени «Розочки»
Полуфабрикаты для этого рецепта использовать не получится, фарш и тесто нужно приготовить самому. Зато не нужно возиться с лепкой, что и делает этот рецепт «ленивым».
Ингредиенты:
- Куриное яйцо – 1 шт
- Соль – 0,5 ч л
- Вода — 1/3 стакана
- Мука – 250 грамм
- Молотое мясо – 350 грам
- Лук белый репчатый – 2 шт
- Щепотка черного перца.
- Морковь – 1 средняя
- Сметана – 50 грамм
- Томатная паста – 50 грамм
- Растительное масло – 3 ст.л
Приготовление:
Смешать соль, яйцо, воду до однородной консистенции. Добавить муку и замесить эластичное тесто. Дать тесту отдохнуть полчаса.
Мясо и лук нарезать на небольшие кусочки и перемолоть в фарш. Можно немного посолить. Тесто раскатать в тонкий пласт, нанести фарш на тесто и скатать рулетом.
Рулет нарезать на небольшие кусочки. Мультиварку установить в режим «Выпечка» на 45 минут.
Вторую луковицу и натертую морковь обжарить на масле в кастрюле мультиварки. На обжарку поставить мясные рулеты, залить смесью сметаны и томатной пасты и запекать до окончания программы.
Что добавить в воду
В первую очередь соль. На 1 л воды понадобится примерно одна чайная ложка.
Вкус и аромат пельменей улучшат 1–2 сушёных лавровых листа и несколько горошин чёрного перца. Также в воду можно добавить небольшую нарезанную или целую луковицу и любимые специи.
Количество любых приправ можно варьировать по вкусу.
Если боитесь, что пельмени слипнутся, влейте в воду 1–2 столовые ложки растительного масла.
Слепите идеальные пельмени