Айвовое варенье славится тем, что имеет ароматный запах и золотисто-оранжевый цвет. Такой десерт включает полезные минералы и антиоксиданты. Среди них калий, магний, железо, фосфор и цинк.
Айва является мочегонным средством и поможет при борьбе с отёчностью. Свежеприготовленное варенье из айвы – не только антибактериальное средство, но и отличное лекарство от кашля.
Как правильно обработать плоды айвы:
- Перед варкой всегда очищайте айву от кожуры.
- Обрабатывая фрукт, удалите все семена и твёрдые части.
- Плоды нарежьте на маленькие кусочки. Таким образом варенье получит более насыщенный вкус.
- Несмотря на то, что айва не очень сладкий фрукт, не кладите в варенье много сахара, иначе оно быстро засахарится.
Прозрачное янтарное варенье из айвы дольками на зиму
Название этого варенья говорит само за себя, ни капли не преувеличивая. Ведь всем известен такой способ приготовления джема, где варка чередуется с его настаиванием. И эти повторные, весьма несложные операции являются гарантом того, что фруктовые ломтики сохранят свою форму и тончайший аромат.
Время готовки: 15 ч.
Время приготовления:14 ч.
Порций – 35-40.
Ингредиенты:
- Айва – 3000 гр.
- Сахар-песок – 3000 гр.
- Вода – 3 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Айву промываем, высушиваем и нарезаем дольками вместе с кожурой.
Шаг 2. Выкладываем нарезанную айву в эмалированную посуду, снова промываем и заливаем водой.
Шаг 3. Ставим вариться айву на небольшой огонь на протяжении 10 минут после закипания.
Шаг 4. После чего извлекаем плоды айвы в другую емкость с холодной водой.
Шаг 5. В эту же горячую воду всыпаем сахар, перемешиваем и кипятим сахарный сироп до полного растворения кристаллов сахара.
Шаг 6. Буквально через 10 минут возвращаем фрукты в кипящий сахарный сироп и оставляем их в таком виде на 3 часа. После чего кипятим их минут 10 и оставляем уже на 8-9 часов.
Шаг 7. По истечении этого времени, довариваем варенье до полной готовности на протяжении 35-40 минут. Айва вместе с сиропом изменится в цвете, и вместе с тем будет напоминать мармелад.
Шаг 8. Готовое варенье раскладываем по подготовленным банкам и оставляем на хранение после остывания.
Желаем приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Айва в собственном соку
Для приготовления подойдут только красивые и ровные плоды, желательно небольшого размера. Важно, чтобы на кожице отсутствовали черные пятна, подгнившие места. При данном способе консервирования необходимо быть предельно аккуратным.
Продукты:
- айва (цельные плоды) — 1,5-2 кг;
- айва для нарезки — 2 кг;
- отфильтрованная вода — 200 мл;
- сахарный песок.
В собственном соку
- Цельные плоды промыть, выложить на чистое полотенце и дать обсохнуть. Тем временем подготовить тару для консервирования. В данном случае — стеклянные банки. Их необходимо промыть с мылом и просушить в духовом шкафу. Уложить плотно подготовленный фрукт.
- Для приготовления сока, айву можно использовать с гнилыми местами и некрасивой кожицей. Вымыть хорошо плоды, удалить семенную коробку и нашинковать ломтиками. Выложить в подходящую кастрюлю, добавить указанное количество воды по рецепту и варить после закипания при медленном нагреве в течение 10 минут. Выложить в марлю, сложенную в несколько слоев и хорошо отжать сок. Немного остудить и наполнить им банки.
Теперь консервировать плоды можно по 2 методикам:
- Поверхность тары застелить марлей, а на нее разместить тяжелый груз. Убрать тару в темное, прохладное помещение. Данный метод считается самым старым. Его еще применяли наши прабабушки.
- При втором способе во время приготовления сока из айвы в домашних условиях необходимо добавить сахар и перемешивать до полного растворения сыпучего ингредиента. Наполнить тару с содержимым, прикрыть и поставить стерилизоваться на полчаса, после закипания жидкости в кастрюле. Герметично закатать, охладить в перевернутом виде и убрать в погреб.
Теперь лишь стоит определиться, как лучше консервировать полезные фруктовые плоды.
Пошаговый рецепт приготовления варенья из айвы с лимоном
Ломтики лимона и айвы в желеобразной консистенции напоминают мармелад, только без вредных добавок и красителей, что на данный момент является одним из главных пунктов. Спешите наполнить свой дом невероятно приятным ароматом, который только можно себе представить, и эндорфины в крови вам обеспечены.
Время готовки: 130 мин.
Время приготовления:110 мин.
Порций – 15.
Ингредиенты:
- Айва – 1500 гр.
- Сахар-песок – 1500 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Плоды айвы промываем, высушиваем и нарезаем кубиками, складывая их в емкость, в которой будем варить варенье.
Шаг 2. При этом семечки из сердцевины выкладываем на тарелку и просушиваем. Они потребуются нам для следующих этапов, чтобы придать желе особенную консистенцию и вкус.
Шаг 3. Отдельно нарезаем лимон кубиками вместе с кожурой.
Шаг 4. Нарезанную айву заливаем водой и отправляем вариться, чтобы она слегка размякла.
Шаг 5. Затем сливаем воду от айвы в другую емкость и растворяем в ней сахарный песок.
Шаг 6. Сироп отправляем вариться на небольшой огонь, на протяжении 10 минут до образования золотистого цвета.
Шаг 7. Вареную айву перекладываем в кипящий сироп.
Шаг 8. Следом за айвой добавляем семечки и варим варенье на протяжении 90 минут, периодически помешивая.
Шаг 9. За 10 минут до окончания приготовления добавляем дольки лимона и перемешиваем.
Шаг 10. Варим все до загустения и образования желеобразной консистенции.
Шаг 11. Готовое варенье из айвы дегустируем и разливаем по стерилизованным банкам, чтобы сохранить до зимы.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Потенциальный вред
Несмотря на явную пользу, варенье из айвы может давать побочные эффекты и противопоказано:
- при диабете;
- при ожирении;
- людям, которым предстоят публичные выступления (лекторы, учителя, певцы и т. д.), так как сладость влияет на гортань и голосовые связки — голос может стать хриплым.
Из-за высокой концентрации сахара не рекомендуется съедать много за один раз. Это может спровоцировать побочные явления:
- диатез;
- разрушение зубной эмали;
- проблемы с пищеварением.
Внимание! В магазинном варенье можно обнаружить не только фрукты с сахаром, но и различные консерванты, искусственные загустители и усилители вкуса. Поэтому гарантированную пользу для здоровья можно получить только от продукта, приготовленного дома.
Вред и польза варенья из одуванчиков.
Айвовое варенье с грецкими орехами в домашних условиях
Среди ваших близких и друзей всегда найдутся те, кто не откажется от варенья с ореховым вкусом и лимонными нотками. Особенно интересной получается консистенция готового варенья, в котором вы можете найти мармеладные кусочки фруктов с хрустящим грецким орехом.
Время готовки: 26 ч.
Время приготовления:24 ч. 30 мин.
Порций – 15.
Ингредиенты:
- Айва – 1000 гр.
- Орех грецкий – 100-150 гр.
- Сахар-песок – 500 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 200 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промытую айву разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину. Кожуру по желанию оставляем.
Шаг 2. В кастрюлю с необходимым количеством воды всыпаем сахарный песок и хорошо размешиваем.
Шаг 3. Затем отправляем сахарную воду на огонь и доводим до кипения.
Шаг 4. В кипящую воду выкладываем всю измельченную айву, аккуратно перемешиваем и доводим до кипения. После чего снимаем айву с огня и накрываем полотенцем на 10-12 часов.
Шаг 5. На следующие сутки кастрюлю с размягченной карамельной айвой снова отправляем на огонь и снова доводим до состояния кипения, периодически помешивая лопаткой.
Шаг 6. После чего варенье накрываем крышкой, снова снимаем с огня и накрываем полотенцем. Оставляем варенье остывать еще на протяжении 10-12 часов.
Шаг 7. По истечении этого времени снова ставим айву на огонь и кипятим пару минут.
Шаг 8. Затем перекладываем айву из сиропа в отдельную емкость.
Шаг 9. А сам жидкий сироп увариваем на маленьком огне до загустения.
Шаг 10. Параллельно с этим нарезаем лимон вместе с кожурой. И перекладываем в кипящий сироп. Сюда же возвращаем остывшую айву.
Шаг 11. А в завершении, всыпаем цельный грецкий орех, накрываем крышкой и оставляем настаиваться в течение пяти минут.
Шаг 12. Готовое варенье раскладываем по банкам и закатываем крышками. Остудив до комнатной температуры, варенье отправляем в место для хранения.
Приятного вам аппетита!
Сообщить об ошибке
Химический состав пищевого компонента
Важно: в зрелых плодах концентрируется до 11% сахара. 6,27% из них составляет фруктоза. Также в состав входят эфирные масла, органические кислоты (винная, яблочная и лимонная), дубильные вещества, эфир и камедь.
Питательная ценность из расчета на 100 граммов
Калорийность | 273 кКал |
Белки | 0,4 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 70,6 г |
Пищевые волокна | 1,3 г |
Вода | 27 г |
Холестерин | 0 г |
Зола | 0,2 г |
Спирт | 0 г |
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)
Ретинол (А) | 0,001 |
Бета-каротин (А) | 0,01 |
Токоферол (Е) | 0,2 |
Аскорбиновая кислота (С) | 2,3 |
Тиамин (В1) | 0,01 |
Рибофлавин (В2) | 0,02 |
Ниацин (В3) | 0,1 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,1 |
Концентрация минеральных веществ (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)
Макроэлементы | |
Калий (К) | 55 |
Кальций (Са) | 13 |
Магний (Mg) | 7 |
Натрий (Na) | 6 |
Фосфор (Р) | 12 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 2 |
Как приготовить вкусное варенье из японской айвы?
Японская айва отличается не только внешне, имея более изящный вид, но и обладает интересными вкусовыми качествами. Вам точно понравится легкая приятная кислинка, которая особенно хорошо раскрывается с добавлением таких специй как гвоздика и кардамон. Смело готовьте это пряное варенье и угощайте своих любимых.
Время готовки: 130 мин.
Время приготовления:100 мин.
Порций – 15-20.
Ингредиенты:
- Айва японская – 1000 гр.
- Сахар-песок – 1000 гр.
- Орех грецкий – 100-150 гр.
- Гвоздика – 1 ч. л.
- Кардамон – 0,5 ч. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перед началом приготовления айвы, плоды необходимо хорошо промыть и высушить.
Шаг 2. Мелкую айву кладем в кастрюлю в цельном виде, а крупную нарезаем, отделяя от нее мякоть. Все перекладываем в кастрюлю.
Шаг 3. Варим айву на протяжении 90 минут, периодически помешивая лопаткой.
Шаг 4. Сваренную айву пропускаем через сито, чтобы избавиться от косточек и кожуры.
Шаг 5. Остатки айвы вместе с семечками перекладываем на тарелку.
Шаг 6. В отделенную мякоть айвы засыпаем сахарный песок и специи, хорошо размешиваем и варим на маленьком огне до нужной консистенции.
Шаг 7. За пять минут до готовности всыпаем грецкий орех и еще раз перемешиваем.
Шаг 8. Готовое варенье из айвы разливаем по стерилизованным банкам.
Желаем приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Медовая пастила
На сегодняшний день айву нельзя назвать редким продуктом. На прилавках магазинов все чаще и чаще можно ее обнаружить. Основной недостаток — отсутствие информации, что можно сделать из айвы на зиму. А ведь это самый ценный ингредиент при нехватке железа в крови или обнаружении воспалительных процессов в организме. Традиционными блюдами считаются варенье, повидло, но не каждый ребенок к примеру решиться отведать лакомство. Поэтому предлагаем рассмотреть как приготовить конфетки из айвы с медом на зиму.
Продукты:
- айва — 1 кг;
- мед натуральный — 1 кг;
- корица — 1 палочка;
- сок лимона — 1 ч.л.;
- гвоздика — 2 соцветия.
Пастила
- Для приготовления используются исключительно зрелые плоды. Тщательно промыть фрукт, выложить на чистое полотенце и немного обсушить. Разрезать на 4 части, удалить семенную коробку.
- Кастрюлю наполнить водой, поставить на плиту и довести до кипения вместе со специями. Выложить подготовленные дольки, бланшировать на среднем нагреве в течение четверти часа. Аккуратно извлечь продукт, снять кожицу.
- Используя блендер, измельчить до пюреобразного состояния. Добавить мед и тщательно перемешать. Поставить на плиту и при медленном нагреве начать уваривать. Состав должен получиться густым, тягучим. На приготовление, как правило, уходит 60 минут.
- По истечении времени добавить сок лимона, размешать. Силиконовый лист промыть, обдать крутым кипятком. Выложить часть массы и разровнять аккуратно ножом. Убрать в темное, сухое место на 24 часа. За это время медово-айвовая пастила высохнет.
Совет! Для ускоренной сушки можно воспользоваться духовкой. Температура не должна превышать более 90 градусов. Причем закрывать дверцу не нужно. Время приготовления составляет от 2 до 4 часов, в зависимости от толщины пастилы.
- Готовое изделие разрезать на пластинки или кубики, как больше нравиться. Сверху посыпать сахарной пудрой и подать к столу. Если на дегустацию никто не пришел, тогда лакомство разложить по стерильным стеклянным банкам и закрыть пластиковыми крышками. Хранить в холодильнике.
Простой и вкусный рецепт айвового варенья в мультиварке
Варенье, приготовленное в мультиварке, со всеми настраиваемыми режимами получается невероятно мягким, нежным и гладким по консистенции, что расширяет границы его употребления. Уверяем, что вам понравится не только вкус, но и достойный внешний вид с большими ядрами грецкого ореха и крупными дольками айвы.
Время готовки: 7 ч.
Время приготовления:6 ч.
Порций – 10-15.
Ингредиенты:
- Айва – 5-6 шт.
- Сахар-песок – 500 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Орех грецкий – 70 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Изначально промываем плоды айвы, высушиваем и очищаем от кожуры с сердцевиной.
Шаг 2. Затем айву произвольно нарезаем дольками, засыпаем сахаром и оставляем в таком виде на протяжении 15 минут. Спустя это время айву в сахарном песке перемещаем в чащу мультиварки и устанавливаем режим «Варка на пару» примерно на 10-15 минут.
Шаг 3. После чего перекладываем айву в чистую емкость и оставляем настаиваться как минимум 5 часов. По истечении этого времени возвращаем ее в мультиварку и доводим до состояния кипения в режиме «Суп», а после этого переключаем на режим «Тушение» примерно на 60 минут.
Шаг 4. Также параллельно с этим натираем цедру лимона и добавляем в кипящее варенье.
Шаг 5. На сухой сковородке обжариваем цельные ядра грецкого ореха и добавляем в основную массу. После чего хорошо перемешиваем и варим варенье до полной готовности.
Шаг 6. Горячее варенье раскладываем в стерилизованные банки и закатываем стерилизованными крышками. Закрытое варенье остужаем и отправляем на хранение.
Приятного вам чаепития!
Сообщить об ошибке
Использование в народной медицине
Банка айвового варенья заменяла лекарства при:
- запоре;
- метеоризме;
- колите;
- патологиях дыхательных путей;
- кашле;
- маточном кровотечении;
- туберкулезе;
- бронхиальной астме;
- желудочно-кишечных болезнях.
Считалось, что нежная вяжущая структура варенья дополнительно обволакивала слизистые оболочки и защищала их от агрессивного воздействия инфекций.
Фруктовая масса помогала не только внутреннему здоровью, но и внешней красоте. Сладким продуктом мазали лицо/тело, чтобы добиться увлажненной кожи, и даже волосы, чтобы усилить их рост. Кожа действительно становилась ровнее и нежнее за счет фруктовых кислот, но подобные методы теперь нецелесообразны. Что касается волос, то никакие маски из айвового варенья не помогут усилить их рост или улучшить структуру. Волос представляет собой мертвую ткань, повлиять на внешний вид которой практически невозможно.
Сегодня айвовое варенье чаще воспринимается как сладость, а не лекарство. Никто не запрещает съесть несколько ложек варенья во время простуды. Они действительно могут помочь, если болезнь не представляет серьезной угрозы. Но при серьезных проблемах со здоровьем рациональнее будет обратиться к профильному доктору.
Вкусное домашнее варенье из айвы с апельсинами
Очень насыщенное, цитрусовое и невероятно вкусное варенье, которое оценят по достоинству любители заготовок на зиму. К тому же процесс приготовления отнимает минимум вашего времени и одновременно доставляет массу удовольствия всем, кто готовит, потому что совершенно не содержит трудностей.
Время готовки: 7 ч.
Время приготовления:6 ч.
Порций – 10-15.
Ингредиенты:
- Айва – 2000 гр.
- Сахар-песок – 1500 гр.
- Апельсин – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Плоды спелой айвы промываем, очищаем и как можно мельче нарезаем.
Шаг 2. Подготовленный апельсин также измельчаем любым удобным для вас способом. Например, нарезаем мелкими дольками.
Шаг 3. Нарезанную айву вместе с апельсином засыпаем сахарным песком и оставляем на несколько часов, чтобы она пустила собственный сок.
Шаг 4. Когда в емкости с айвой стала появляться жидкость, отправляем ее на огонь и варим до загустения и изменения в цвете. Он должен стать темный. Параллельно с этим стерилизуем банки и с крышками.
Шаг 5. Готовое варенье с янтарными дольками апельсины и айвы разливаем в подготовленные банки, остужаем до комнатной температуры и ставим в место для хранения. На этом приготовление завершено.
Желаем приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Маринованная айва
Любите душистый фрукт, тогда пришло время разобраться в рецепте приготовления вкусной заготовки из айвы на зиму. Ароматные плоды покорят вас пикантно-кисловатым и насыщенным вкусом, а также простой технологией приготовления.
Продукты:
- спелый фрукт — 1,5 кг;
- отфильтрованная вода — 0,7 л;
- сахарный песок — 220 г;
- уксус столовый — 90 мл;
- корица, соцветия гвоздика по вкусу.
Поступить нужно следующим образом:
- Фруктовые плоды промыть, разрезать на дольки, предварительно удалив семенную коробку. Выложить в кастрюлю, наполнить водой и варить в течение 10 минут. Откинуть на дуршлаг, дождаться полного стекания лишней влаги.
- Банки вымыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Разложить подготовленные дольки, прикрыть.
- Переходим к приготовлению маринада. В сотейник вылить требуемое количество отфильтрованной жидкости, указанной в рецептуре. Засыпать сахар и специи, довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих ингредиентов.
- Снять с плиты, влить кислоту, перемешать. Наполнить горячим маринадом банки с содержимым. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться в зависимости от объема стеклянной тары (500 мл — 10 минут, 1 л — 13 минут, 3 л — 30 минут).
- Герметично закрыть, перевернуть и охладить. Убрать в погреб. Маринованную айву можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к мясу или рыбе.
Маринованная айва
Айва с сахаром без варки на зиму
Если вы не делаете заготовок на зиму по причине, что их нужно долго готовить, то Вашему вниманию предлагается рецепт, который не требует варки, а айва в собственном соку получается карамелизированной, напоминающий сладкий мармелад с легкой приятной кислинкой. Вы можете его использовать в качестве самостоятельного десерта или же добавлять в выпечку и творожные блюда.
Время готовки: 25 ч.
Время приготовления:24 ч.
Порций – 15.
Ингредиенты:
- Айва – 1000 гр.
- Сахар-песок – 1000 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Собранную айву промываем, разрезаем на несколько долек и удаляем все семечки.
Шаг 2. Затем очищенную айву нарезаем тонкими дольками.
Шаг 3. Дольки айвы выкладываем слоями в банку, всыпая между ними сахар. Так заполняем все банки до самого верха и оставляем на час. За это время она пустит сок.
Шаг 4. Спустя час закрываем банки крышками и отправляем на сутки в холодильник, чтобы сахарный песок мог полностью раствориться в соке айвы.
Шаг 5. Такая айва не требует варки и уже через пару суток готова к употреблению.
Желаем приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Общая характеристика
Айва – монотипный род древесных растений из семейства Розовые. Единственный представитель рода – Cydonia oblōnga (продолговатая или обыкновенная айва). В Средиземноморье продукт считался символом любви и плодородия. Фрукт посвящали богине Венере и считали его воплощением римской богини процветания.
Ареал обитания культурного растения охватывает Среднюю Азию, Средиземноморье, южные/центральные районы Европы, Австралию, Океанию и Африку. Дикорастущие разновидности встречаются преимущественно в Японии и Китае.
Растение выращивают в качестве фруктового дерева, которое дает не только красивые, но и вкусные плоды. Сырую айву едят редко – она слишком кислая, вяжущая и оставляет по себе неприятное ощущение в ротовой полости. Более того, не каждый сможет раскусить грубую кожицу, не повредив при этом зубы. Но именно вкус и структура плодов стали их визитной карточкой в гастрономической промышленности. Из айвы готовят варенье, компоты, желе, мармелад и даже пикантные приправы к мясным блюдам. Фруктовое варенье можно использовать для приготовления более сложных десертов и соусов.
Полезное варенье из айвы с медом без варки на зиму
Самый полезный из всех рецептов варенья, который только можно себе представить. В нем есть абсолютно все для вкусного завтрака и хорошего настроения. Приготовление этого десерта не требует варки и использования кастрюль, вам необходимо подготовить айву с грецкими орехами и соединить все с медом. А потом запастись терпением, чтобы дождаться результата.
Время готовки: 37 ч.
Время приготовления:36 ч.
Порций – 10.
Ингредиенты:
- Айва – 12 шт.
- Мед – 1 ст.
- Орех грецкий – 100 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Айву очищаем от сердцевины и семечек, после чего нарезаем крупными дольками.
Шаг 2. Но это еще не все. Дольки айвы нарезаем на более мелкие кубики.
Шаг 3. Измельченную айву перекладываем в банку с медом и переходим к подготовке орехов.
Шаг 4. Грецкий орех перекладываем в глубокую емкость и слегка толчем любым предметом до образования крупной крошки.
Шаг 5. После чего орехи отправляем в банку с медом и айвой, хорошо перемешиваем и оставляем на три дня при комнатной температуре.
Шаг 6. По истечении этого времени мед напитался соком айвы, витаминами грецких орехов и готов к употреблению. А чтобы он как можно дольше сохранился, накрываем банку герметичной крышкой и отправляем в темное прохладное место.
Желаем приятного чаепития!
Сообщить об ошибке
Ответы на частые вопросы
Как лучше сварить, чтобы сохранить больше витаминов?
Надо по возможности добавлять меньше сахара. Больше витаминов удаётся сохранить, если готовить в несколько приёмов.
Чем айвовое варенье отличается от джема или жидкого мармелада?
Варенье может быть как густым, так и жидким, но в нём обязательно есть кусочки фруктов или целые ягоды. Джем и мармелад имеют однородную желеобразную консистенцию.
Как выбрать айву для варенья?
Если в рецепте не даны особые указания, для варенья берут целые зрелые плоды. Фрукты подгнившие, чересчур большие или червивые не годятся (их можно использовать для других видов переработки).
Чем полезен мармелад.