Доброго времени суток! Сегодня будем готовить тушеную картошку с грибами. Блюдо это достаточно простое и состоит из самых обычных продуктов, а процесс приготовления не требует каких-то особых кулинарных навыков и умений. Но в то же время такая картошка не оставит никого равнодушным и прекрасно подойдет даже для угощения гостей.
Базовый классический рецепт тушеной картошки с грибами можно разнообразить добавив в рецепт различные продукты, например: сметану, мясо, различные приправы, сливочный сыр, сливки и т.д. Список можно продолжать долго. Это все изменит итоговый вкус готового блюда, поможет разнообразить меню и без труда быстро приготовить вкусный обед или ужин.
Сегодня мы с Вами рассмотрим самые популярные и вкусные рецепты приготовления этого блюда и пошагово разберем весь процесс приготовления на примере любимого рецепта нашей семьи.
Тушеная картошка с грибами и сметаной
Какие продукты нужны для приготовления тушеной картошки с грибами и сметаной:
- Картофель — 1.5 кг;
- Куриное филе — 400 гр;
- Грибы — 400 гр;
- Сметана — 4 ст.л;
- Соль и перец по вкусу;
- Зелень.
Если используются лесные грибы или вешенки — их необходимо отварить в кипящей воде около 5 минут. Если же используются шампиньоны -этого делать не нужно
Как приготовить тушеную картошку с грибами и сметаной:
1. Первым делом займемся грибами. У меня были вешенки. Сначала их нужно хорошо помыть и порезать небольшими кусочками.
2. Затем грибы нужно отварить. Порезанные грибы следует опустить в кипящую воду и варить около 4 минут, а затем вынуть.
3. Теперь нужно подготовить картошку. Для этого клубни необходимо очистить и порезать небольшими кубиками.
4. Луковицу очистить и нарезать кубиком.
5. Куриное филе хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками.
6. Теперь нужно обжарить куриное мясо на растительном или сливочном масле до полуготовности и дать немного подрумяниться.
7. Далее к обжаренному филе добавляется картофель, перемешивается и жариться около 5 минут.
8. Теперь следует добавить отваренные грибы, перемешать и снова обжаривать около 5-7 минут.
9. Далее в сковороду добавляется сметана.
Все тщательно перемешивается и готовится около 7-8 минут.
10. Теперь Картофель нужно залить кипятком. Количество воды зависит от предпочтений. Чтоб было погуще — добавляйте воды так, чтобы она в половину покрывала содержимое сковороды. В нашем случае готовилось так, чтобы в готовом блюде водички было побольше.
Тушить до готовности под закрытой крышкой около 30 мин. За 15 минут до готовности посолить и поперчить по вкусу. При подаче в тарелку добавить зелень. Тушеная картошка с грибами и сметаной готова! Приятного аппетита!
Сытное вегетарианское рагу
Это вегетарианское рагу с высоким содержанием клетчатки, картофеля, капусты и нута является теплым и сытным, а также ароматным обедом на растительной основе, наполненным питательными овощами и богатым белком нутом.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
- 1 большая луковица, мелко нарезанная
- 8 унций грибов, мелко нарезанных
- 1 чашка базилика в рыхлой упаковке, нарезанного
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 1 – 6 унций томатной пасты
- 6 стаканов овощного или куриного бульона
- 2 ч.л. сухого тимьяна
- 1 чайная ложка соли
- ¼ ч.л. черного перца (или по вкусу)
- 3 средних картофеля, нарезанных кубиками
- 1 – 15 унций нута с водой
- 4 чашки нарезанной капусты
Пошаговый план приготовления
- Нагрейте оливковое масло в большой глубокой сковороде с антипригарным покрытием и крышкой. Добавьте лук и готовьте на среднем или сильном огне 5-6 минут, периодически помешивая, пока он не станет полупрозрачным.
- Добавьте грибы и базилик и готовьте еще 5 минут, часто помешивая. Добавьте чеснок и томатную пасту, хорошо перемешайте и варите около минуты. Медленно добавьте бульон, тимьян, соль и перец и доведите до кипения.
- Добавьте картофель и нут (с водой). Уменьшите огонь до средне-слабого, накройте крышкой и готовьте, пока картофель не станет мягким, около 15 минут.
- Добавьте капусту и готовьте еще 10 минут без крышки. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправу.
Тушеная картошка с грибами и мясом
Что понадобится для приготовления тушеной картошки с грибами и мясом:
- Мясо любое — 700 гр;
- Грибы — 400 гр;
- Картошка — 1.2 кг;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Морковь средняя — 2 шт;
- Соль и перец — по вкусу;
- Любимые приправы и зелень, лавровый лист, перец горошком.
Регулируя количество жидкости можно подавать блюдо как на первое, так и на второе. Если добавить побольше воды — получится суп. Если же воды добавить поменьше — получится густая картошка с грибами на второе
Как приготовить картошку тушеную с грибами и мясом:
1. Первым делом нужно очистить морковь и лук и измельчить. Лук нарезается набольшими кубиками, а морковь — соломкой. Затем овощи обжариваются вместе на растительном масле до золотистого цвета. Далее овощи нужно переложить в глубокую кастрюлю или казан.
2. Мясо хорошо помыть, нарезать небольшими кусочками и обжарить до румяности на растительном масле. После готовности мясо соединить с обжаренными овощами. Затем добавляются нарезанные грибы и картофель, предварительно порезанный кубиком.
3. Теперь в кастрюлю нужно налить воду 1-1.5 литра( если готовится первое блюдо то воды побольше, если на второе — то поменьше). Довести До кипения, сбавить огонь, посолить и поперчить по вкусу, добавить приправы и тушить около 45 минут под закрытой крышкой. За 5 мин до готовности добавить лавровый лист и перец горошком. Тушеная картошка с грибами и мясом готова! Приятного аппетита!
Тушеный картофель, свинина и грибы
Это тушеное мясо с пикантными грибами идеально подходит для холодных дождливых вечеров, когда вам просто хочется чего-то теплого и сытного.
Время готовки: 2 часа 30 мин. Кол-во порций: 4 шт. Сложность – легко
Ингредиенты к рецепту:
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 600 г свиной лопатки без костей, нарезанной кусочками по 3 см
- 2 средних луковицы, нарезанных тонкими ломтиками
- 3 зубчика чеснока, нарезанных тонкими ломтиками
- 1 столовая ложка измельченного тимьяна
- 200 г шампиньонов, разрезанных пополам
- 200 г швейцарских коричневых грибов, разрезанных пополам
- ½ стакана вина марсала или хереса
- 2 столовые ложки томатной пасты без добавления соли
- 2 стакана куриного бульона с пониженным содержанием соли
- 400 г мелкого картофеля, разрезанного пополам
- 400 г стручковой фасоли
Пошаговый план приготовления:
Шаг 1 Нагрейте половину оливкового масла в большой кастрюле (с крышкой) на среднем или сильном огне. Готовьте свинину порциями в течение 5 минут или до коричневого цвета, затем переложите в миску.
Шаг 2 Нагрейте оставшееся оливковое масло в той же кастрюле. Добавьте лук, чеснок, тимьян и грибы и перемешивайте 5 минут, пока лук не станет мягким. Верните свинину в сковороду с марсалой и готовьте, помешивая, 30 секунд.
Шаг 3 Добавьте томатную пасту и бульон в сковороду, затем доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте сковороду и тушите 1,5 часа. Откройте крышку, добавьте картофель и тушите 30-35 минут или пока свинина и картофель не станут мягкими.
Шаг 4 Тем временем варить стручковую фасоль в кастрюле с кипящей водой в течение 2 минут (пока она не станет мягкой). Осушать.
Шаг 5 Подавать тушеное мясо с зеленой фасолью.
Приятного Вам аппетита!
Тушеная картошка с грибами и курицей
Список продуктов, необходимых для приготовления тушеной картошки с грибами и курицей:
- Филе куриное — 500 гр;
- Грибы- 500 гр;
- Картофель — 1.5 кг;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Соль, перец, специи — по вкусу;
- Лавровый лист, перец горошек, чеснок.
Можно добавлять любое мясо. Свинина и курица готовится быстрее. Говядину же придется готовить подольше
Как приготовить тушеную картошку с грибами и курицей:
1. Первым делом нужно подготовить мясо. Куриное филе промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кусочки. Далее мясо следует выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистой корочки.
2. Пока жарится куриное филе необходимо подготовить овощи. Морковь и лук следует очистить и измельчить. Лук нарезается небольшими кубиками, а морковка — кружочками или соломкой. Далее измельченные овощи добавляются к мясу и обжариваются вместе около 5 -7 минут на небольшом огне. Необходимо обязательно следить, чтобы ни мясо ни овощи не подгорели.
3. Теперь нужно помыть грибы, обсушить на бумажном полотенце и нарезать на небольшие кусочки. Далее грибы добавляются к овощам с мясом, добавляется соль и перец, все перемешивается и жарится на слабом огне около 7-8 минут, пока не испарится жидкость от грибов.
4. Мясо, овощи и грибы переложить в глубокую кастрюлю, и добавить очищенный и порезанный кубиком картофель. Залить все водой и поставить на огонь. После закипания, огонь нужно сбавить и тушить около 45-50. За 15-20 минут до готовности необходимо посолить и поперчить по вкусу, добавить любимые специи или приправы, лавровый лист, перец горошком, измельченный чеснок. Тушеная картошка с грибами и курицей готова! Приятного аппетита!
Жареная
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 210 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Жареный картофель с луком, чесноком, приправами – блюдо очень вкусное, а если вы не знаете, как приготовить его более необычно, просто добавьте порцию шампиньонов или вешенок. Тогда оно получится намного сытнее и интереснее. Грибы можно использовать любые, свежие или маринованные, а также высушенные. Помните, что они всегда обжариваются первыми, чтобы избавиться от лишней жидкости. Жарить лучше на большой сковороде. Тогда при перемешивании картофель не будет давится и на вашей тарелке будет выглядеть, как на фото из кулинарного журнала.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 350 г;
- картофель крупный – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло – 35 г;
- соль – 15 г.
Способ приготовления:
- Промойте и очистите шампиньоны, нарежьте их крупными кусочками и положите на разогретую сковороду, добавив немного масла.
- Пока из грибов выпаривается жидкость, нарежьте луковицу. Когда жидкость выпарится, добавьте лук, обжаривайте до появления золотистой корочки.
- Очистите и нарежьте сломкой картофель.
- На отдельной сковороде пожарьте картофель.
- Когда все составляющие будут готовы, смешайте их вместе, добавьте чеснок, соль, специи, прогрейте еще пару минут.
Тушеная картошка с грибами в казане
Какие продукты необходимы для приготовления тушеной картошки с грибами в казане:
- Мясо любое — 700 гр;
- Грибы любые — 500 гр;
- Картофель — 1.5 кг;
- Лук репчатый — 3 шт;
- Морковь — 3 шт;
- Чеснок — 4-5 зубчиков;
- Соль, перец, зелень — по вкусу.
Добавляйте в картошку любимые травы и специи, вкус от этого только станет только лучше
Как приготовить тушеную картошку с грибами в казане:
1. Первым делом нужно очистить и отварить грибы. Довести воду до кипения, опустить грибы и варить около 5-7 минут. Далее грибы вынуть в тарелку и убрать в сторону.
2. Лук очистить и нарезать полукольцами, морковь очистить и нарезать кружочками, полукольцами или четвертькольцами. Далее в казане на растительном масле нужно обжарить овощи до полуготовности. Затем вынуть в отдельную миску.
3. Мясо хорошо промыть, просушить бумажным полотенцем и нарезать не сильно крупными кусочками. Далее мясо нужно обжарить в казане до золотистой корочки, но не пережаривать и не засушивать. Далее к мясу нужно добавить обжаренные лук и морковь и нарезанный небольшими кубиками картофель. Все хорошо перемешать, немного посолить и поперчить и жарить все вместе около 10 минут, постоянно помешивая.
4. Далее нужно налить в казан около 1.5-2 литров кипятка и готовить до готовности около 45-50 минут. За 10-15 минут до готовности добавить соль, перец, чеснок, зелень и любые другие приправы( какие нравятся). Готовое блюдо убрать с огня и дать постоять под крышкой около 15 минут. Тушеная картошка с грибами в казане готова! Приятного аппетита!
Тушеный картофель с замороженными или сушеными грибами
Использовать по этому рецепту можно также свежие грибочки, но при этом их нужно будет обязательно предварительно отварить. Мы же рассмотрим вариант с замороженными продуктами или сушеными. В любом случае блюдо получается очень сытным и вкусным, так и хочется его побыстрее скушать.
Ингредиенты:
- Картошка – 8-10 клубней.
- Замороженные или сушеные маслята, боровики, лисички, опята и т.д. (давайте возьмем опят, с ними, на мой взгляд, получается наиболее вкусно) – 0,4-0,5 кг.
- Одна морковка.
- Одна головка лука.
- 6 веточек укропчика.
- 4 дольки чеснока.
- 60 гр. масла сливочного.
- Черный перец молотый и сушеный базилик – по щепотке.
- 500 мл. кипятка.
- 3 ложки подсолнечного.
Как тушить картофель с замороженными или сушеными грибами
Если опята были заморожены, предварительно за 2 часа до готовки выньте их с морозильной камеры и разморозьте, далее слейте всю жидкость и обжарьте на масле в сковороде 15 минут без крышки.
Если опята были высушены на зиму, их нужно на 30-40 минуток залить холодной водой, а затем всю воду слить, жарить продукты в данном случае уже не требуется.
Лук, картошечку и морковь очистите, порежьте, как нравится. Морковь я обычно режу полосками или тру на терке, лук измельчаю мелко, картошку крошу произвольно.
В кастрюлю влить масло, разогреть, вбросить лук, протушить 5-7 минут, всыпать далее морковь и грибы, поперчить, посолить, перемешать, продолжить тушить еще 5-7 минут.
Теперь вводим картошку и заливаем все крутым кипятком, накрываем крышкой, готовим на слабом огоньке до мягкости овощей, примерно 30 минуток.
Пока блюдо делается, измельчаем чеснок и зелень, вбрасываем продукты в кастрюлю, добавляем сливочное масло и подобранные приправы, солим, перемешиваем все ингредиенты, снова накрываем крышкой и тушим еще 10 минут. Все готово, можно выкладывать в тарелочки и подавать ан стол!
Тушеная картошка с грибами на сковороде
Что нужно для приготовления тушеной картошки с грибами на сковороде:
- Картошка — 1.5 кг;
- Грибы любые — 400 гр;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Соль и перец — по вкусу;
- Зелень — по желанию.
Как приготовить тушеную картошку с грибами на сковороде:
1. Первым делом нужно подготовить овощи. Лук 1 шт. и морковь очистить и нарезать небольшими кубиками. Далее овощи обжариваются на сливочном масле на небольшом огне до полуготовности. Нужно обязательно следить, чтобы лук и морковь не подгорели. Обжаренные овощи нужно убрать в отдельную миску.
2. На этой же сковороде необходимо обжарить грибы и 1 мелко нарезанную луковицу. Обжаривать нужно до тех пор пока со сковороды не испарится лишняя жидкость. Далее к обжаренным грибам добавляются обжаренные лук с морковкой и нарезанный небольшими кубиками картофель. Все тщательно перемешивается и обжаривается около 7-8 минут.
3. Далее в сковороду нужно налить около 2 стаканов кипятка, посолить,поперчить по вкусу. Содержимое сковороды довести до кипения, а затем сбавить огонь и тушить около 50 минут. Готовое блюдо при подаче посыпать зеленью. Тушеная картошка с грибами на сковороде готова! Приятного аппетита!
Другие подобные рецепты
- Узнайте основные принципы приготовления удивительно вкусной жареной на сковороде картошки с грибами.
- Очень ароматной и необыкновенно нежной получается также картошка с грибами в духовке.
- Порадуйте близких сытной и аппетитной картошкой по-деревенски в духовке.
- На праздник приготовьте богато выглядящее и необыкновенно вкусное блюдо – свиные ребрышки с картошкой в духовке.
Черкните пару слов о ваших впечатлениях по поводу тушеной картошки по вышеописанным рецептам, а также расскажите, как готовите подобные блюда вы. Приятного аппетита!
Тушеная картошка с грибами в духовке
Список продуктов, необходимых для приготовления тушеной картошки с грибами в духовке:
- Картофель — 1.5 кг;
- Грибы — 500-700 гр;
- Лук репчатый 2 шт;
- Сметана — 5 ст.л;
- Соль и перец — по вкусу;
- Зелень.
Как приготовить тушеную картошку с грибами в духовке:
1. Грибы промыть и нарезать небольшими кусочками. Лук очистить и нарезать полукольцами. Далее лук и грибы обжарить на сливочном или растительном масле до полного испарения жидкости в сковороде. Но не нужно сильно зажаривать.
2. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками, и выложить в форму для запекания. Затем к картофелю добавить обжаренные грибы, посолить и поперчить по вкусу, все хорошо перемешать.
3. Сметану добавить к картофелю и снова все перемешать. Далее нужно добавить в форму 1.5-2 стакана кипятка и поставить в заранее разогретую до 200º духовку на 45-50 минут. Желательно использовать форму с закрытой крышкой. Если форма без крышки — сверху можно укрыть фольгой. В противном случае сверху картофель запечется и уже не будет тушеным. Но это дело вкуса, кому- то наоборот это нравится. При подаче в каждую тарелку по желанию добавить рубленую зелень. Тушеная картошка с грибами в духовке готова! Приятного аппетита!
Веганское рагу с грибами
Веганское рагу с грибами, можно приготовить в одной кастрюле, всего за 30 минут
Легкая, пикантная, ароматная, мясистая и аппетитная горячая миска грибного рагу – это именно та еда, которой хочется насладиться в прохладный осенний день. Этот рецепт восхитителен, и его приготовление займет не более 30 минут. Подавайте с макаронами или с хрустящим хлебом. Веганский рецепт без глютена.
Это универсальный рецепт. Используйте любые грибы, которые у вас есть под рукой, и если у вас есть один или несколько видов, это прекрасно. Я люблю смешивать лесные грибы со свежими для этого рецепта
Ингредиенты:
- 1 средний лук, мелко нарезанный
- 4 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка оливкового масла первого холодного отжима
- ¼ чашка белого или красного вина (по желанию)
- 1 столовая ложка рисовой муки
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 1 средний помидор, мелко нарезанный
- 1 столовая ложка нарезанного шалфея (или используйте 1 чайную ложку сухого шалфея)
- 1 столовая ложка пищевой лаванды, розмарина или тимьяна (или используйте 1 чайную ложку сухого)
- 500 г нарезанных грибов. Используйте любые виды грибов. Если вы используете лесные грибы, такие как вешенки или шиитаке, увлажните их, погрузив в горячую воду на 20 минут. Зарезервируйте бульон для тушеного мяса.
- 2 ч.л. тамари или соевого соуса
- 1 стакан овощного бульона (или используйте грибной бульон, оставшийся после регидратации сухих грибов)
- Соль и черный молотый перец по вкусу
- 2 столовые ложки петрушки, нарезанные
Пошаговый план приготовления
- Разогрейте масло в кастрюле. Добавьте лук и чеснок со щепоткой соли и небольшим количеством молотого черного перца и обжаривайте, пока лук не станет мягким, примерно 3-4 минуты.
- Добавьте белое вино в кастрюлю, если используете, и обжаривайте, пока не перестанет быть видимой жидкости, примерно 3-4 минуты.
- Добавьте рисовую муку и помешивайте пару минут. Если мука начинает приставать ко дну, соскребите ее половником.
- Добавьте томатную пасту, перемешайте и добавьте помидоры. Дайте помидорам настояться еще 2–3 минуты.
- Добавьте травы, хорошо перемешайте, затем добавьте грибы. Обжаривайте пару минут, пока грибы не начнут выделять сок, затем добавьте тамари или соевый соус или жидкие аминокислоты, овощной бульон и при необходимости приправьте молотым черным перцем и солью.
- Дать смеси закипеть и варить еще пару минут. Если он выглядит слишком сухим, добавляйте больше бульона, понемногу. Мне нравится это тушеное мясо довольно густое, но вы можете придумать его на свой вкус.
- Украсить петрушкой и подавать горячим с макаронами, рисом или с хрустящим хлебом.
Тушеная картошка с грибами в горшочке в духовке
Список продуктов, необходимых для приготовления картошки с грибами в духовке:
- Картошка — 1.5 кг;
- Фарш домашний — 300 гр;
- Грибы — 400 гр;
- Лук репчатый — 3 шт;
- Помидоры — 2 шт;
- Сыр твердый — 150 гр;
- Соль и перец — по вкусу.
Как приготовить тушеный картофель с грибами в горшочке в духовке:
1. Грибы помыть и нарезать небольшими кусочками. Луковицу очистить и нарезать четвертькольцами. Обжарить лук и грибы на растительном масле до полного испарения жидкости. Но не пересушивать.
2. Вторую луковицу измельчить блендером и добавить в фарш. Посолить и поперчить по вкусу. Все тщательно перемешать. Третью луковицу нарезать четвертькольцами и обжарить на растительном масле до полуготовности. Затем добавить фарш небольшими кусочками диаметром около 1 см. Обжарить фарш с луком до готовности.
3. Картошку очистить и нарезать небольшими кубиками.Помидоры хорошо помыть и так же нарезать на небольшие кубики. В горшочки выложить немного картошки, посолить и поперчить, затем положить по столовой ложке обжаренных грибов, по столовой ложке обжаренного фарша и немного нарезанных помидоров. Далее добавить по 1 ст.л майонеза и все перемешать. Потом начать все снова: немного картошки, посолить и поперчить, грибы, фарш, помидоры майонез и перемешать. Так наполнять горшочки до конца.
4. В каждый горшочек залить 2/3 кипятка, сверху промазать майонезом, накрыть крышкой и поставить в разогретую до 200 ºдуховку на 45 минут. Затем аккуратно вынуть горшочки с духовки, снять крышки( обязательно использовать прихватку) и посыпать сверху тертым сыром. Затем снова убрать горшочки в духовку уже без крышек на 5 минут до расплавления сыра. Картошка с грибами в горшочке в духовке готова! Приятного аппетита!
Тушеная
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 121 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Вариация рецепта, в котором картошку необходимо тушить, а не жарить, будет менее калорийной и более полезной. Тушеный картофель с грибами лучше всего готовить в грибной сезон и использовать любые свежие сорта. Если нет, то помните, что самое вкусное сочетание получается с сушеными белыми грибами или шампиньонами. Сделает тушеную картошку более нежной сметана, а свежая зелень, добавленная в самом конце – очень ароматной. Рецепт подходит для мультиварок.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- шампиньоны – 450 г;
- растительное масло – 35 г;
- лук – 2 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- сметана – 4 ст. л.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте картофель, почистив и нарезав на кусочки средней величины, затем залейте его водой.
- Шампиньоны нарежьте пластинками, положите их на сковороду первыми, лук порежьте кубиками. Когда выпарится вода, добавьте нарезанный овощ. Прожарьте все вместе до появления прозрачности лука.
- Влейте на сковороду 4 ложки сметаны, затем насыпьте муку, перемешайте.
- Положите картошку в кастрюлю, добавьте жареные продукты, влейте немного воды, чтобы картошка была покрыта. Посолите, поперчите, положите лавровый лист.
- Тушите блюдо до готовности. Это займет около 25 минут.
Рецепт с добавлением капусты
Сочный и ароматный картофель, тушеный с капустой и грибами, станет хорошим вариантом постного блюда для тех, кто даже в период ограничений не хочет отказываться от вкусной еды.
Ингредиенты:
- картофель – 500 гр.
- капуста – 350 гр.;
- грибы – 300 гр.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- вода – 350-400 мл;
- перец и соль – по вкусу.
Капусту нашинковать тонкой соломкой. Удалив кожуру, нарезать картофель на кубики (подойдет и толстая соломка), выложить на салфетку для удаления лишней жидкости. Морковь почистить, вымыть, средне натереть или мелко нарезать. Лук измельчить полукольцами. Грибы можно оставить целыми (мелкие) или нарезать четвертинками.
После предварительной подготовки продуктов в толстостенной кастрюле нужно обжарить картофель, затем, убавив интенсивность огня, выложить к нему лук, морковь и грибы. После 10-15 минут обжаривания с помешиванием в кастрюлю кладут капусту и всыпают приправы, затем заливают разведенную в кипяченной воде томатную пасту. Тушение продолжается еще 25-30 минут под закрытой крышкой на слабом огне.
Подготовка мяса
Предварительная подготовка этого ингредиента будет зависеть от того, какой сорт мяса выбрал кулинар. В любом случае даем рекомендации для свинины и курицы. Обрежьте все пленки и прочие несъедобные элементы с мяса. Промойте тщательно в холодной воде. Измельчите его на одинаковые некрупные кубики. Мясо подготовлено. Пока отставляем его в сторонку и занимаемся остальными элементами блюда.
С маринованными грибами
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 220 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Блюдо, в котором будут использоваться маринованные грибы, отличается только очередностью жарки ингредиентов. Соленые грибы уже готовы, поэтому на них не придется тратить время отдельно. Готовое блюдо от такого сочетания ничуть не проигрывает, наоборот, оно приобретает пикантный вкус, который отличается от приготовления со свежими продуктами.
Ингредиенты:
- картофель – 6 шт.;
- опята маринованные – 250 г;
- луковица – 1 шт.;
- зелень – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте лук, нарезав его крупными кубиками.
- Обжарьте его до золотистой корочки.
- Добавьте к луку нарезанный картофель.
- Прожарьте все вместе 10 минут, накрыв сковороду крышкой.
- Опята нужно промыть и нарезать ломтиками.
- Положите опята в сковороду и готовьте все вместе еще примерно 10 минут.
- Соль, специи добавьте в конце, перемешайте.
- Посыпьте рубленной зеленью (как на фото).