Сладкий тёплый аромат, знакомый нам с детства – так пахнут кексы и бисквиты, крем в тортах и пирожных. Придаёт его экстракт ванили – ароматная спиртовая вытяжка, использующаяся для кондитерских изделий. Настоящий ванильный экстракт – продукт очень дорогой, поэтому дешёвая цена указывает на то, что при изготовлении использовался синтетический ароматизатор. Для выпечки он не подходит, потому что при термической обработке вещество теряет свой аромат. Однако выход из положения есть: жидкий экстракт можно заменить ванильным сахаром.
Ванильный экстракт
Это спиртовая 35 процентная настойка ванили. Она обладает очень ярким вкусом и ароматом, но только до того момента, пока ее не нагрели. После этого она теряет свои ароматические и вкусовые свойства.
Применяется для десертов, кремов, ароматизации пудингов. Можно добавлять в напитки.
Как и ванильный сахар, эссенцию легко сделать самому. Нужно стакан водки настоять на 2-3 разрезанных вдоль стручках ванили. Настаивать нужно в плотно закрытой банке или бутылке в течение 2 месяцев.
Ванилин: чем заменить добавку?
Придание каждому блюду должного вкуса и аромата, является первостепенной задачей каждого, кто стремится приготовить нечто уникальное и приятное. Разумеется, одним из важнейших ингредиентов часто становится ванилин. Он широко используется в кулинарии в рамках изготовления разнообразных хлебобулочных, кондитерских, молочных и прочих изделий.
Кроме того известно его использование в рамках ароматизации чая и разнообразных коктейлей, и даже алкогольных напитков. Нежный легкий аромат, который придает эта пряность каждому продукту, высоко ценится по всему миру.
Разумеется, хозяйки, которые радуют своих домочадцев вкусной домашней выпечкой, также часто используют именно этот продукт. Однако на практике случаются ситуации, когда ванилин по какой-то причине недоступен либо не может использоваться конкретными людьми. Чем же можно его заменить?
Стоит отметить, что присутствует целый ряд заменителей, которые могут быть как подобны данной специи, так и существенно отличаться от нее происхождением. Для удобства разделим все доступные возможности на две категории.
Итак, добавки, которые обладают общей с ванилином основой. Неотъемлемым преимуществом использования таких средств является то, что они в полной мере позволяют сохранить и передать изначальный вкус и аромат, являющийся вполне привычным для многих потребителей. Натуральная ваниль, которая в настоящее время доступна на рынке, предоставляется в форме стручков.
Необычный, насыщенный устойчивый аромат, которым она обязана обилию соответствующих эфирных масел, нравится практически каждому. Стоит отметить, что недостатком является достаточно высокая стоимость, а также необходимость предварительной сложной обработки. Для получения семян ванили вы должны предварительно размочить высушенные стручки, а после разрезать и изъять содержимое.
Ванильный сахар
Всем хорошо известные пакетики могут содержать как сахар, пропитанный запахом натуральной ванили, так и ароматизироваться ванилином (искусственным заменителем пряности). Чтобы не купить сахар с ванилином, внимательно читайте этикетку или сделайте сахар самостоятельно. Для этого в стеклянную банку нужно насыпать 200 г сахара и зарыть в него 1 разрезанный вдоль стручок ванили. Плотно закрыть крышку и оставить на несколько дней.
Сахар удобен для сладкой выпечки и других десертов. Он не теряет аромат при нагревании, вот только использовать его для вторых блюд не получится.
Зачем используется ванилин в выпечке
Я уже рассказывала о том, как заменить соду Честно говоря, это сделать сложнее, ведь ванилин влияет только на запах кондитерских изделий, но не на текстуру. Без него у вас тоже получится вкусные торты, пирожные и крема. Десерты не испортятся и не превратятся в тыкву.
По своей сути ванилин — это искусственный аналог ароматических веществ, добываемых из стручков ванили. Он нужен исключительно для того, чтобы кондитерские изделия приятно пахли. Но добиться этого не всегда получается из-за особенностей использования ванилина:
- Растворение. Лучше всего разбавлять ванилин водкой или аналогичными по крепости алкогольными напитками в соотношении 1 г на 50 мл. Если такой возможности нет, порошок замешивается в тесто вместе с мукой или сахаром.
- Температурный режим. Если тесто слишком холодное, ванилин будет плохо распределяться. При слишком высокой температуре спирт и ароматические вещества испарятся. Поэтому некоторые виды ванилина не терпят выпекания в духовке.
- Количество. Норма использования ванилина 1 г на 1 кг теста или крема. Если его добавить слишком много, десерт будет горчить.
Есть несколько причин для замены ванилина в выпечке. Начнем с того, что это все-таки искусственный ароматизатор. Если вы его используете, десерт, к примеру, яблочный пирог, уже не получится абсолютно натуральным.
Несмотря на искусственное происхождение, ванилин практически безвреден для здоровья. Чтобы отравиться вам надо съесть за раз около 100 г чистого порошка. А с учетом его горького вкуса это очень сложная задача.
Детям до 3 лет лучше не давать десерты с ванилином. В целом он безопасен, но может спровоцировать аллергическую реакцию у малышей. Для кормления маленьких детей используйте только натуральные ингредиенты.
Как хранить?
Чтобы ванильная эссенция не потеряла свой вкус и аромат, ее следует правильно хранить. Для этого надо грамотно выбрать место и придерживаться температурного режима.
Условия
Срок
Если продукт был сделан без нарушения технологии, то его срок хранения обычно достигает двух лет. Вообще, стоит внимательно ознакомиться с информацией на упаковке, так как у производителей могут быть указаны разные сроки хранения.
Что собой представляет экстракт пряного растения?
Этот продукт выглядит как красновато-коричневая, полупрозрачная, но достаточно густая и вязкая жидкость. Но это не сироп, поскольку он имеет спиртовую основу. Согласно требованиям ГОСТа, экстракт ванили представляет спиртовую настойку стручков ванили душистой (лианы, произрастающей в Южной и Центральной Америке), в которой спирта должно быть не менее 35%. Производители также могут добавлять туда сахар или карамель, пищевые красители, кленовый или кукурузный сироп, ароматизаторы. Но в целом покупать продукт со всеми этими добавками нежелательно.
Вальный экстракт был изобретен чуть более сотни лет назад. Продавали его сначала в аптеках, причем он был более густым и сладким, чем сегодня, а использовали именно в лекарственных целях — считалось, что он помогает при расстройстве желудка. Однако на самом деле ванильный экстракт можно употреблять только в очень небольших количествах, поскольку он может вызвать отравление.
Экстракт ванили часто заменяет стручки этой пряности, которые стоят довольно дорого. Дело в том, что опылять это растение может только один вид пчел, которые водятся исключительно в Центральной Америке. Существует также метод искусственного опыления, существенно расширивший ареал выращивания ванили. Но оно производится вручную, так что затраты на производство все равно высоки.
Экстракт позволяет получить больше ароматной приправы из меньшего количества ванили. И он значительно лучше передает ее аромат, чем искусственный ванилин. Дело в том, что стручки этого растения, относящегося к семейству орхидных, обладают одним из самых сложных ароматов в мире — при всей его кажущейся простоте, на самом деле он является результатом химического взаимодействия 250 органических компонентов. Даже если речь идет о ванили одного сорта, но выращенной в регионах с разным климатом, аромат стручков может сильно отличаться.
Технология производства стручков ванили:
Технологическая схема производства стручков ванили довольно сложна, поэтому натуральная ваниль стоит так дорого. Линия производства включается в себя 7 этапов:
- На первом этапе плоды ванили собирают с деревьев.
- Плоды погружают в горячую воду, нагретую до 85 градусов Цельсия, для того чтобы их помыть и продезинфицировать.
- Затем плоды ванили погружают в воду, нагретую до 60 градусов Цельсия, и оставляют бродить в течение недели. После чего плоды ванили приобретают свой неповторимый аромат и узнаваемый коричневый цвет.
- Далее ваниль сушат в тени на открытом воздухе в течение нескольких месяцев.
- После того как на стручках ванили появляется легкий белый налет она готова к употреблению.
- Ваниль помещают в тару и отправляют на склад.
- На складе натуральная ваниль фасуется в упаковки и отправляется на продажу в торговые точки и на различные производства.
Что не является проблемой
Светлый цвет. Иногда пекари беспокоятся о том, что их ванильный экстракт светлее, чем купленный в магазине, даже после того, как он настоялся в течение необходимого количества времени. Не волнуйтесь. Обычно домашний экстракт ванили бывает прозрачнее магазинного.
Кристаллы сахара. Не беспокойтесь, если у ваших ванильных стручков появится тонкий слой белого «меха». Это не плесень — это просто часть сахара, который начал кристаллизоваться. Это не изменит вкус и не ухудшит экстракт.
Научиться готовить экстракт ванили — приятное, полезное занятие. Вы исследуете сорта ванили и узнаете, какой алкоголь можно использовать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. К тому же, это отличный вариант, чтобы приготовить удивительно ароматную выпечку!
Заказать вся для приготовления выпечки, можно в нашем интернет магазине для кондитера «Силикон Молд».
Роль в рецепте
Как и в случае с другими специями, первая задача, которую преследует каждый кондитер — разнообразить аромат и вкус десертов. И с этим ванильный экстракт справляется прекрасно. Благодаря наличию более 100 ароматических компонентов запах у настойки просто божественный. Кроме того в десертах она помогает:
- Усилить сладость. Это значит, что при меньшем количестве сахара десерт будет все таким же сладким. А следовательно и более здоровым.
- Объединить различные ароматы. Благодаря ванили разные специи чувствуются, как единый и приятный букет запахов, вкусов.
- Скрыть недостатки. Если вы добавите слишком много пряностей или цитрусовых, экстракт поможет уменьшить их резкость.
- Улучшить вкус. Ваниль работает, как глутамат натрия, только абсолютно натуральный и безопасный. Она все делает вкуснее.
Найти где купить экстракт ванили несложно. Вы можете прибрести его в кондитерских магазинах и на многих тематических сайтах. При этом стоимость будет гораздо ниже, чем у стручков ванили, особенно, если учитывать расход на приготовление десертов.
Некоторые рекомендации по приготовлению
Прежде чем приступить конкретно к рецепту, стоит узнать, какие нюансы следует учитывать. Большое значение имеет тара, в которой будет находиться ванильный экстракт. Как приготовить ее к использованию? Для начала бутылки тщательно промывают, избавляясь не только от грязи, но и от посторонних запахов. Лучше всего выбирать прозрачные стеклянные бутыли. В идеале — из темного стекла.
В процессе приготовления ванильного экстракта бутылку нужно будет перетряхивать, таким образом содержимое будет перемешиваться. Также нужно обратить внимание и на вес стручков, если в рецепте указано только их количество. Так, средний экземпляр имеет вес примерно в три грамма. Большой — четыре.
Также не стоит гнаться за крепким спиртом. Так, если использовать 35% спирт, то аромат экстракта будет ярче, чем при применении 97%.
Полезные свойства
Считается, что ваниль более полезна для женского организма. Она оказывает следующее действие:
- способствует выравниванию тона кожи и устранению высыпаний;
- повышает эластичность кожных покровов;
- нормализует природные циклы в яичниках;
- снимает раздражительность и облегчает болевые ощущения во время менструаций.
В медицине эссенция показала благотворное влияние на функцию кроветворения и мышечный тонус. Это свойство используется для лечения малокровия.
Также широко применяется пряность в неврологии для лечения расстройств сна, лихорадочных состояниях, повышенной сонливости или возбудимости, а также при ревматических болях. Известна также способность ванили уравновешивать баланс сахаров в крови.
Запах ванили оказывает стимулирующее действие на нервную систему, способствует повышению работоспособности и снижает уровень стресса благодаря стимуляции выработки серотонина.
Польза стручков натуральной ванили:
Польза натуральной ванили заключается в благоприятном воздействии, содержащихся в ней эфирных масел, на организм человека. Ваниль помогает восстановить работу нервной системы, избавиться от тревоги, раздражительности и стресса.
Она улучшает аппетит, нормализует работу пищеварительной системы и улучшает обменные процессы, протекающие в организме человека.
Полезна натуральная ваниль и для работы мышечной системы. Она помогает избавиться от судорог в мышцах.
В целом ароматы ванили успокаивают человека, повышают настроение, создают чувство покоя и уюта.
Состав натуральной ванили:
В стручках ванили содержится:
В химический состав плодов натуральной ванили входят такие минеральные элементы как кальций, цинк, калий, магний, медь, железо, марганец, натрий и фосфор.
В плодах ванили содержаться такие витамины как B1, B2, B5, B6, B9 и PP.
Ванильный аромат стручкам ванили придают, входящий в их состав ванилин, глюко-ванилин, эфирные масла и коричный эфир. Помимо этого в плодах натуральной ванили содержаться дубильные вещества.
Калорийность стручков ванили составляет всего 287 кКал на 100 грамм продукта.
Дешевые и простые заменители экстракта ванили 2021
Если вы не используете ванильный экстракт или не хотите использовать его из-за стоимости или содержания алкоголя, вместо этого используйте один из этих заменителей экстракта ванили. Они сохранят ваш рецепт в пути без дополнительной поездки в магазин. Подготовительное время составляет около двух минут, намного меньше времени, чем выход на рынок, а время — деньги.
Ингредиенты
Вы можете использовать любой из следующих ингредиентов, чтобы создать все эти заменители.
Если у вас нет некоторых из них под рукой, вы можете захотеть внести средние первоначальные инвестиции, чтобы запасти их. Никто из них не спешит, поэтому вы можете наслаждаться приятными сбережениями после того, как у вас есть их в своей кладовой. У вас будет запасная под рукой для почти любого рецепта.
Если у вас в одной из них более одной из них, выберите ту, которая, по-видимому, обеспечивает наилучший вкус для рецепта, который вы делаете:
- Кленовый сироп
- Экстракт миндаля
- Ванильное молоко
- Ром или бренди
- Ванильный боб
- Ванильная паста / порошок
Подготовка
Все эти методы будут работать в зависимости от рецепта, который вы пытаетесь.
Кленовый сироп: Замените ванильный экстракт равным количеством сиропа клена или блина. Любые изменения вкуса будут незначительными.
Экстракт миндаля: Поменяйте ваниль вдвое большим экстрактом миндаля. У миндаля более сильный аромат, поэтому требуется меньше. Другие ароматические экстракты, такие как апельсин, лимон или мята могут также использоваться вместо ванили.
Просто выберите аромат, который будет дополнять другие ингредиенты в рецепте. Если вы используете один из этих выдержек, замените ваниль на равное количество заменителя.
Ванильное молоко: Если у вас в холодильнике есть миндальное или соевое молоко с ванильным вкусом, вы можете использовать либо один, чтобы заменить меру ванили для измерения.
Ром или бренди: Попробуйте равное количество рома или коньяка, е
Другие виды пряностей
Стоит отметить, что ванилин вполне можно заменить при помощи других видов пряностей. Мелко натертая лимонная цедра способна обеспечить чрезвычайно изысканный аромат блюда. Достаточно часто она востребована при изготовлении бисквитов и кексов, пирогов и прочих изделий. Цитрусовый аромат чрезвычайно легкий, отлично подходит практически для любых видов сладостей. Если вы любите экспериментировать, можно использовать также и апельсиновую цедру, которая принесет дополнительную свежесть и кусочек праздника в каждый кусочек выпечки.
Корицей пользуются с давних времен. Она вполне может использоваться в виде альтернативы ванили в целом ряде случаев. Сладкий вкус наряду с приятным ароматом отлично подходит для сдобной и любой другой выпечки. Чаще всего ее используют для яблочных пирогов, поскольку здесь она идеально дополнит аромат яблок и создаст непередаваемое по изысканности сочетание.
Описание и калорийность продукта
Естественно, что такое концентрированное вещество как ванильная эссенция обладает всеми полезными качествами, присущими плодам ванили, так как в процессе выдержки ценные компоненты плодов ванили постепенно переходят в спирт. В итоге эликсир:
- придает сил;
- активизирует выработку «гормона счастья»;
- усиливает концентрацию внимания;
- избавляет от нервозности;
- благотворно влияет на либидо.
Готовую эссенцию используют, чтобы сделать оригинальное мыло hand made или аромасвечу, ароматизированные соли и даже духи. В таком виде ваниль отлично проявляет свои седативные свойства.
Калорийность эссенции составляет 288 кКал, а его энергетическая ценность составит:
- белков – 0,06 г;
- углеводов – 0,06 г;
- жиров – 12,65 г.
Чем заменить эссенцию
- ванильным экстрактом;
- порошковым ванилином;
- натуральными стручками ванили.
При использовании аналогов обязательно учитывают, что концентрация ароматического компонента в них на порядок меньше, чем у эссенции: буквально две-три капли крепкой жидкости аналогичны пачке ванильного сахара.
В отношении применения продукта имеется ряд противопоказаний. Первое – индивидуальная непереносимость ванили, проявляющаяся в аллергических реакциях. Наличие спирта также вносит свои коррективы: эликсир нельзя применять при беременности, при лактации, детям, а также в периоды прохождения курса лечения антибиотиками. Даже в малых дозах эта жидкость может сыграть негативную роль в жизни водителя транспортного средства.
Как приготовить эссенцию дома
Продукт, сделанный своими руками, гарантирует натуральность и максимальную пользу. Чтобы получить качественную ванильную эссенцию нужно:
- в чистую стеклянную тару, предпочтительнее темного цвета, с плотно закручивающейся крышкой залить спирт (минимум 40%-ный);
- в нее закладывают стручки ванили из расчета 1 стручок на каждые 100 г жидкости;
- крышку закрывают, посуду помещают в темное прохладное место.
Ванильная эссенция будет готова через 2-3 месяца. Пик выдержки – 6 месяцев. В процессе настаивания бутыль периодически (раз в несколько дней) протряхивают. Вместо спирта можно взять другой крепкий алкоголь: коньяк или бренди. Считается, что именно в сочетании с водкой ванили удается максимально раскрыть и проявить все достоинства своего аромата.
Для ускорения процесса стручки можно разделать. Тогда плод разрезается вдоль. Из него ножом вынимают семена и помещают их в спирт. Кожицу мелко нарезают и также помещают в бутыль. Продукт будет готов уже через 4-5 дней. Жидкость процеживают. В очищенную настойку (и для красоты, и для продолжения процесса выдержки) закладывают целый плод.
Традиционно ванильную эссенцию применяют при изготовлении разнообразных десертов и выпечки: бисквитов и маффинов, кексов и пудингов, мороженого и коктейлей. Одна капля ароматной жидкости делает любой из продуктов намного вкуснее. Ванильной эссенцией обогащают мясо и овощи, кофе, чай, какао и алкогольсодержащие коктейли.
Ванильная эссенция отличается длительным сроком хранения и универсальностью применения: достаточно всего пары капелек, чтобы дом наполнился чарующими ароматами.
Другие заменители
Цедра лимона или апельсина
Использование цедры при приготовлении бисквитов, кексов, пирогов, шарлоток, тортов и других кондитерских изделий добавляет им лёгкий цитрусовый аромат и свежий привкус лимона.
Корица
Приятный пряно-сладкий вкус и необычный яркий аромат выгодно сочетается с яблочными пирогами, шарлотками, и другими изделиями, куда входят яблоки.
Анис
У этой пряности – свежий, слегка резковатый аромат и сладкий вкус. Анис издавна кладут в тесто для кексов, печенья и пряников.