Россия, Владимир, улица Егорова
Телефон:
+7 (980) 584-00- Показать номер
Пн-чт, вс: 11:00—20:00; пт-сб: 11:00—21:00бар: пн-вс круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Турша армянская. Классический рецепт на зиму пошаговый

Турша – это восточное блюдо, аналог русской квашеной капусты. Вот только в качестве основы берётся стручковая фасоль и дополняется другими овощами. Эту кисловато-острую закуску можно подавать к любому блюду или закатывать в банки на зиму.

Особенностью турши является пикантная паста, которой промазывается каждый овощной слой. От неё зависит вкус всего блюда. Заливаются овощи солёным рассолом, он в сочетании с чесноком и красным перцем и придаёт ингредиентам вкус, которым славится закуска.

Квасятся овощи обычно 4-5 дней. Если вы заметили, что на третий день овощное ассорти не выделило сок, то просто подлейте ещё солёного рассола и через пару дней наслаждайтесь острой закуской. Туршу по-армянски нужно как следует придавить грузом – чем больше вы берёте компонентов, тем тяжелее он должен быть.

Привнесите немного восточного колорита к столу, подав к основным блюдам армянскую туршу. Она может заменить собой соус и разнообразить ваш привычный рацион.

Классический рецепт

Турша армянская, классический рецепт которой приведен далее, получается острой, пикантной и хрустящей. И ее можно хранить в погребе или подвале до 4-х месяцев.

Состав ингредиентов

Для приготовления классической турши понадобится подготовить такой набор продуктов:

  • стручковая фасоль – 500 г;
  • болгарский перец – 300 г;
  • стручки перца чили – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 30 г;
  • зубки чеснока – 4-5 шт.

Для рецепта желательно выбирать молодую стручковую фасоль зеленого оттенка. Тогда закуска получится максимально сочной и ароматной.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить настоящую туршу по классическому рецепту, понадобится придерживаться такого алгоритма действий:

  1. Фасоль следует промыть, обрезав хвостики и жилы. Каждый стручок нужно разломать на 2-3 части.
  2. В сотейнике нужно вскипятить воду, и всыпать в нее фасоль. Варить массу понадобится около 3-5 мин. после закипания.
  3. Перец чили требуется очистить от семян и нарезать тонкими кольцами. Зубки чеснока необходимо раздавить прессом или ножом. Морковь следует промыть и натереть теркой, а очищенный от семян болгарский перец нашинковать соломкой.
  4. Соль необходимо растворить в воде. Чтобы ускорить процесс, можно подогреть рассол на среднем пламени, не забывая его помешивать.
  5. Овощи поочередно сложить в миску подходящего размера, пересыпая пласты перцем чили и измельченным чесноком. Массу нужно залить теплым рассолом, и придавить гнетом. Держать закуску понадобится при комнатной температуре на протяжении 3-4 суток.
  6. Когда рассол станет мутным, можно снять гнет, и закупорить готовую туршу в стерилизованные банки.

Что можно добавить

Сделать туршу более ароматной поможет свежая зелень, например укроп и кинза. На указанный объем продуктов достаточно положить по 15 г этих ингредиентов. И также можно добавить в закуску любые овощи, например, томаты, баклажаны, кабачки и капусту. Но их нужно предварительно проварить в подсоленной воде на протяжении 6-7 мин.

Как подавать блюдо на стол

Турша армянская, классический рецепт которой приведен выше, отлично сочетается с запеченным и отварным мясом, картофельным пюре и гречневой кашей. Такую закуску стоит подавать, выложив в глубокую сервировочную тарелку, полив растительным маслом и украсив рубленой зеленью.

Как заготовить на зиму маринованные и консервированные огурцы по рецепту «Болгария отдыхает»

Рецепт огурцов «Болгария отдыхает» придется по вкусу любителям сладкой закуски. Сладость готовому блюду придает морковь и сахар. Причем хрустящая яркая морковь в тандеме с зелеными огурчиками — красивое оформление любого праздничного стола или семейного ужина. Замариновав за зиму, хозяйка с радостью будет угощать близких и с гордостью делиться новым рецептом.

Консервированные с помидорами

Приготовление с помидорами предполагает аналогичный набор компонентов с использованием количества соли, уксуса и сахара на литровую тару.

Схема приготовления:

  1. На дно чистой тары положить укроп и горошины перца.
  2. Вымоченные 5 часов огурцы уложить в стерилизованные емкости, перекладывая помидорами, порезанной морковью и кольцами лука.
  3. Залить кипящей жидкостью на четверть часа, слить, закипятить и влить еще раз.
  4. Слить остывшую жидкость, посолить, всыпать сахар, закипятить.
  5. Непосредственно в овощи налить уксус и залить кипящим маринадом.
  6. Плотно закрыть и, перевернув, укрыть.

Быстрая турша из фасоли

Такую закуску можно приготовить меньше чем за 2 часа. Правда, закупорить ее на зиму не получится. Зато ее можно хранить в холодильнике до 7 дней.

Состав ингредиентов

Чтобы сделать быструю туршу, понадобится подготовить такой набор продуктов:

  • стручковая фасоль – 600 г;
  • зубки чеснока – 4 шт.;
  • укроп – 15 г;
  • кинза – 15 г;
  • вода – 1 л;
  • соль, приправы по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить быструю туршу сможет и неопытная хозяйка, ведь для этого достаточно придерживаться следующей инструкции:

  1. С фасоли следует обрезать хвостики, а сами стручки промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги.
  2. Сотейник с водой необходимо поставить на среднее пламя, и добавив соли и специй, довести до кипения. Как только жидкость забурлит, в нее требуется всыпать фасоль. Варить массу понадобится около 7 мин. после закипания.
  3. Стручки следует откинуть на дуршлаг, и когда с них стечет лишняя вода, выложить в глубокую миску.
  4. Промытую зелень необходимо мелко нашинковать, а зубки чеснока очистить и пропустить через пресс. Эти ингредиенты требуется соединить с фасолью, перемешать, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 60 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовую туршу необходимо выложить в сервировочную тарелку и подать к блюдам из запеченного или обжаренного мяса.

Простые рецепты маринованных огурцов на зиму Болгария отдыхает и хранение консервации

Ни одна хозяйка не обходится без заготовок огурцов на зиму. В каждом доме имеются предпочтения домочадцев, какие сорта овощей и способы маринования использовать.

Нередко встречается популярный рецепт огурцов «Болгария отдыхает». Различные виды маринадов, добавок, специй приносят в способ консервации изюминку.

Любой праздник и застолье обязательно сопровождается такой знаменитой закуской.

Особенности блюда

Заготовка маринованных огурцов по данной рецептуре имеет особые преимущества:

  • изысканный оригинальный вкус;
  • овощи получаются хрустящими;
  • огурцы дополнены пикантными кусочками лука и моркови;
  • маринад, в итоге, отличается приятным оригинальным вкусом и ароматом;
  • процесс стерилизации в рецепте отсутствует;
  • является полноценным вегетарианским питанием;
  • отличная закуска к любому застолью.

Расчет и подготовка необходимых ингредиентов

Для приготовления 4 банок объемом 800 миллилитров необходимо использовать около 1,5 килограмма огурцов, 1 луковицу и 1 морковь. Маринад и добавки специй могут меняться в зависимости от вкусовых предпочтений.

Внимание! Рекомендуется использовать некрупные ровные овощи для закрутки

Стерилизация тары

Чтобы консервация хранилась как можно дольше, необходимо правильно стерилизовать банки:

  • Вымыть проверенные на предмет сколов и трещин стеклянные банки.
  • Использовать новые крышки; рекомендуется их прокипятить в воде 10-15 минут.
  • Простерилизовать на пару над кастрюлей в течение 15 минут или прокалить в духовке при 160 градусах до полного высыхания.
  • Часто дополнительно используется пастеризация. Перед герметичным закрытием наполненные незакрученные банки оставляют в кипящей воде 20-30 минут. На дно кастрюли стоит выложить деревянную решетку или полотенце. Вода не должна доходить до крышек на 1,5-2 сантиметра.

Способы готовки маринада

Существуют различные способы приготовления маринада для консервации. Наиболее часто используемые:

  1. В кастрюлю залить воду и добавить соль, сахар. Вылить в банки с огурцами. Спустя 10-15 минут прокипятить снова, добавить специи и залить в тару окончательно перед закруткой.
  2. Допускается вариант добавления всех необходимых специй и овощей в банки из стекла. Залить водой и сразу закрутить.

Важно! Каждый рецепт требует, чтобы специи не подвергались кипячению, для максимального сохранения аромата и вкуса

Пошаговое приготовление огурчиков

Для заготовок огурцов на зиму по стандартному рецепту с вышеуказанной пропорцией «Болгария отдыхает» стоит выполнить:

  • Замочить 1,5 килограмм огурцов на 5 часов в холодной воде.
  • Вымыть и обрезать коники.
  • Очистить 1 луковицу и 1 морковь. Вымыть и просушить укроп.
  • Морковь и лук нарезать кольцами.
  • Банки вымыть и простерилизовать.
  • На дно тары выложить лук, морковь и укроп.
  • Плотным способом уложить огурцы.
  • Вылить очищенную воду в кастрюлю для маринада. Добавить 3 столовые ложки соли и 7 столовых ложек сахара. Довести до кипения на плите.
  • При закипании добавить 180 миллилитров 9 %-го уксуса. Перемешать.
  • Залить маринадом тару с овощами.
  • Закатать банки. Перевернуть вверх дном. Утеплить полотенцем или пледом.
  • Оставить остывать.
  • Хранить в темном прохладном месте.

При желании можно заготовить ассорти огурцов и помидор в одной банке. Чаще встречается пропорция овощей 1:1.

Маринованные

Для литровой банки требуется использовать:

  • 200 грамм огурцов;
  • 200 грамм помидоров;
  • специи и уксус для маринада.

Для приготовления используется вышеуказанный способ готовки. Специи добавляют по вкусу. Рекомендуется использовать листья хрена, горошины черного перца, петрушку. Способ приготовления маринада и метод стерилизации хозяйки выбирают на свое усмотрение. На вкус готовой закрутки это не влияет.

Соленые

Для засолки необходимо:

  1. Подготовить огурцы, обрезать хвостики.
  2. Залить водой на 3-4 часа.
  3. Нарезать укроп, листья смородины и хрена.
  4. Залить каменную соль водой с расчетом 1 столовая ложка на 1 литр воды для рассола.
  5. Разложить в тару огурцы, дно каждой застелить специями. Добавить 3-4 зубка чеснока.
  6. Оставить в таком состоянии на несколько часов, накрыв пленкой.
  7. Залить рассолом.
  8. Прикрыть банки крышками, чтоб остался доступ воздуха.
  9. Просолить так огурцы 3-4 суток.
  10. Слить и довести до кипения рассол, залить в банки и закатать.

Способы хранения замаринованных заготовок

Лучшим местом хранения заготовок на зимний период является погреб, в который не попадают солнечные лучи, и где присутствует прохладный воздух.

Жителям квартир рекомендуется соорудить полки на балконе или в нише, которые закрываются и не пропускают свет. Рекомендованный срок хранения – 1-2 года.

Турша с томатами

Турша армянская с добавлением томатов получается ароматной с легким кисловатым привкусом, и менее острой, чем закуска, приготовленная по классическому рецепту.

Состав ингредиентов

Чтобы сделать пикантную закуску, понадобится подготовить следующий набор продуктов:

  • стручковая фасоль – 1 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • стручок острого перца – 1 шт.;
  • зубки чеснока – 6-8 шт.;
  • уксус 9 % — 50 мл;
  • кинза – 50 г;
  • смесь хмели-сунели – 12 г;
  • вода – 2 л;
  • растительное масло – 50 мл.

Для блюда желательно использовать мясистые томаты, тогда лакомство получится максимально сочным.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить армянскую закуску несложно, и для этого нужно просто придерживаться такой инструкции:

  1. Фасоль нужно ополоснуть водой, и удалив концы, разрезать пополам. Полученную массу следует всыпать в кастрюлю с кипящей водой, и накрыть кастрюлю крышкой. Варить стручки понадобится на протяжении 5 мин. после закипания. Затем их необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Зелень требуется мелко нарубить, а лук очистить от шелухи и нашинковать полукольцами.
  3. Стручок острого перца нужно разрезать пополам, а потом нашинковать соломкой с толщиной в 0,5 см. Очищенные от шелухи зубки чеснока следует нарезать мелкими кубиками.
  4. Томаты необходимо промыть, и обрезать с каждого из них плодоножку. Плоды следует измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  5. Томатную массу нужно высыпать в сотейник, и поставить на среднее пламя. Как только она закипит, требуется добавить в нее фасоль. Тушить ингредиенты понадобится на протяжении 10-15 мин. Желательно не накрывать емкость крышкой, и изредка помешивать массу, чтобы она не пригорела.
  6. Растительное масло нужно вылить на сковороду, и поставить на среднее пламя. Затем в него следует всыпать лук, и обжарить до появления золотистого оттенка. Это займет не больше 6-7 мин. В процессе нужно перемешивать кусочки, чтобы они не пригорели.
  7. В кипящую томатную смесь нужно добавить измельченный чеснок, острый перец, соль и приправу. Сюда же следует всыпать обжаренный лук, зелень, и влить уксус. Перемешав ингредиенты, необходимо проварить их на протяжении 10 мин.
  8. Чтобы сделать заготовки на зиму, необходимо разложить массу по стерилизованным банкам, и поставить их в большую кастрюлю. В емкость следует налить воду так, чтобы она доставала до горлышек банок. Включив огонь на среднее пламя, необходимо стерилизовать заготовки на протяжении 15-20 мин. после закипания воды. Затем банки требуется закупорить крышкой, и перевернув горлышком вниз, накрыть одеялом. Когда заготовки остынут, можно отправить их на хранение в подвал или погреб. Снимать пробу с лакомства стоит не раньше, чем через 10-14 суток.

Как подавать блюдо на стол

Туршу следует высыпать в глубокую миску, и подать к столу, украсив веточками зелени. Подобная закуска станет отличным гарниром к мясу, картофельному пюре и гречневой каше.

Вкусные рецепты консервированных помидор половинками на зиму, со стерилизацией и без

Что может быть приятнее, когда на собственном огороде поспели домашние ароматные и крупные томаты? Сначала хозяйки с удовольствием готовят из них салатики, подливы и другие вкусности.

Но позже настигает мысль закрыть помидоры на зиму половинками. Ведь они получаются сочными, нежными и словно тают во рту. Так удовольствие от плодов продляется почти на весь год.

Радует, как за традиционным семейным ужином, так и за праздничным столом.

Полезные свойства помидор

Плоды включают в себя кладезь полезных для человека свойств:

  1. Повышают иммунитет.
  2. Благотворно влияют на состояние кожи.
  3. Полезны при сердечных заболеваниях.
  4. Помогают при депрессии.
  5. А также избавиться от лишнего веса.

Удивительно! До середины позапрошлого века помидор считался ядовитой ягодой, и его старались не употреблять в пищу в Европе.

Классический рецепт на зиму «Пальчики оближешь»

Самым популярным рецептом томатов, несомненно, считаются маринованные половинки «Пальчики оближешь». Название полностью оправдывает себя: томаты получаются очень вкусными, а рассол бодрящим. Для приготовления понадобится:

  1. Кипяток – 3 литра.
  2. Сахар – 8 ложек.
  3. Соль – 3 ложки.
  4. Томаты (битком).
  5. Чеснок – 1 зубчик.
  6. Лук – 1 маленький.
  7. Лаврушка, укроп.
  8. Уксус 9 % – 1 ложка.

Первые три продукта нужны для раствора. Необходимо просто закипятить жидкость и растворить соль и сахар. Далее все остальные продукты следует уложить вниз банки, заложить до горлышка помидорами, влить ложку уксуса и наполнить до краев полученным рассолом. Дать простерилизоваться 5-7 минут и закатать крышку.

С горчицей

Для маринования помидор с горчицей достаточно в классическом рецепте «Пальчики оближешь» часть сахара (4 ложки) заменить 2 ложками горчицы. В остальном закрыть без изменений. Горчицу рекомендуется добавлять не в рассол, но непосредственно на дно банки. Так вкус станет более ярким и насыщенным.

Турша за 7 дней

Такая закуска получается острой, пикантной и она станет отличным дополнением к шашлыку или мясу, запеченному на гриле. Такое лакомство можно хранить в закупоренном виде несколько месяцев, причем в процессе ее приготовления не используется уксус.

Состав ингредиентов

Сделать пикантное лакомство можно из следующего набора продуктов:

  • стручковая фасоль – 3 кг;
  • зубки чеснока – 12 шт.;
  • стручки острого перца – 2 шт.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • соль – 30 г;
  • вода – 1 л.

Пошаговый процесс приготовления

Мариноваться турша будет на протяжении недели, но само приготовление закуски не доставляет особых хлопот, ведь оно заключается в простом алгоритме действий:

  1. Фасоль необходимо промыть, очистить от хвостиков, и всыпать в кастрюлю с кипящей водой. Отваривать стручки понадобится на протяжении 5-7 мин. после закипания. Важно не переваривать фасоль, иначе она станет слишком мягкой, что плохо скажется на качестве закуски.
  2. Отваренные стручки следует откинуть на дуршлаг, и подождать, пока с них стечет лишняя жидкость.
  3. За это время нужно очистить морковь, и натереть ее теркой. Стручки острого перца требуется освободить от семян и нарезать мелкими кубиками. Желательно в процессе надеть перчатки, иначе можно обжечь кожу. Чеснок необходимо раздавить, не снимая с него шелухи.
  4. В вымытую банку (3 л) следует выкладывать продукты в такой очередности: фасоль, чеснок, перец, морковь. Каждый слой нужно слегка утрамбовать, и продублировать 2-3 раза. Но стоит учитывать, что между горлышком банки и последним слоем должно оставаться свободное пространство в 4 см.
  5. Воду необходимо вскипятить, и тщательно размешать в ней соль, чтобы кристаллы полностью растворились. Полученный рассол требуется остудить до комнатной температуры, а потом залить им фасоль.
  6. Не накрывая банку крышкой, нужно оставить ее при комнатной температуре на 24 часа. Затем емкость следует закупорить, и переставить в холодильник.

Спустя неделю можно подавать лакомство к столу, или заложить в банки меньшим объемом, и после стерилизации, закатать на зиму.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей к столу туршу следует полить растительным маслом, и перемешав, выложить на сервировочную тарелку. Такая закуска хорошо сочетается с блюдами из мяса или рыбы, а также ее можно просто подать с хлебом или лавашем.

Тыквенное лечо без стерилизации

Вот для чего может пригодиться тыква, в большом количестве растущая на грядках. Те, кто понятия не имеют, что делать с этим овощем, могут воспользоваться этим простым салатом.

Ингредиенты:

  • Тыква – 2 кг;
  • морковка, помидоры – по 2 кг;
  • Подсолнечное масло – столовая ложка;
  • Репчатый лук – 1 кг;
  • Чесночная головка;
  • Яблочная уксусная кислота – 120 г;
  • Соль;
  • Сахарный песок;
  • Специи – по желанию.

Приготовление:

  1. Тыкву нужно тщательно промыть, очистить от кожуры и семян.
  2. Вымыть и просушить репчатый лук и морковку.
  3. Морковь рубим средними кубиками, а лук – тонкими полукольцами.
  4. Вымытые томаты пропустите через мясорубку либо блэндер.
  5. Очищенный чеснок нужно раздавить при помощи чесночницы. В сковороду крупных размеров либо казан поместите растительное масло, хорошенько подогрейте.
  6. Обжарьте на нем лук, порубленную морковь и нарезанную тыкву.
  7. После того как овощи прожарятся до готовности, заливаем салат помидорным составом, добавляем туда сахар, соль, излюбленные специи.
  8. Все нужно тщательно перемешать, тушить до готовности.
  9. В конце приготовления к салату нужно добавить выдавленный чеснок и яблочный уксус.
  10. Весь состав нужно еще раз тщательно перемешать.
  11. Горячий лечо раскладываем по банкам, закатываем жестяными крышками.

Турша с баклажанами

Турша армянская, классический рецепт которой описан в материале, с добавлением баклажанов получается особенно сытной. И такое лакомство можно подавать сразу после приготовления.

Состав ингредиентов

Чтобы создать ароматное лакомство, потребуется запастись таким набором продуктов:

  • стручковая фасоль – 300 г;
  • баклажаны – 500 г;
  • лук – 75 г;
  • томатная паста – 30 г;
  • петрушка – 15 г;
  • растительное масло – 45 мл;
  • соль, приправы по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление сытной турши займет около 60 мин., а сам процесс состоит из следующих шагов:

  1. Баклажаны необходимо нашинковать тонкой соломкой и залить холодной водой.
  2. Массу желательно оставить на 15 мин., тогда готовое блюдо не будет горчить. Затем овощи нужно откинуть слегка отжать руками, и откинуть на дуршлаг.
  3. Фасоль следует промыть, и обрезав хвостики, поломать на 2-3 части.
  4. Лук нужно очистить от шелухи, и нашинковать кубиками. Их требуется высыпать в разогретое растительное масло, и обжарить до появления золотистого оттенка. На среднем пламени это займет около 5-7 мин.
  5. К обжаренному луку необходимо добавить баклажаны и фасоль. Приправив и посолив массу, требуется тушить ее на протяжении 10 мин. В процессе стоит изредка перемешивать ингредиенты, а вот накрывать емкость крышкой не нужно.
  6. Спустя положенное время в массу необходимо ввести томатную пасту, и перемешать. Тушить лакомство понадобится на среднем огне еще 10-15 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовую туршу необходимо переложить на сервировочную тарелку, и подать к столу, присыпав рубленой петрушкой.

Рекомендации

Многими хозяйками никогда не готовилась туршевая фасоль, рецепты приготовления которой мы сегодня рассмотрим. Для тех, кто ее решил приготовить впервые, рекомендуется сделать пробу из небольшого количества ингредиентов, которую часто именуют «проба на один укус». Существует много рецептов турши из одной фасоли, но чаще всего в блюдо добавляют баклажаны и сладкий перец. Рецепты хороши тем, что все компоненты можно брать в количестве на свое усмотрение. Зелень может использоваться любая: кинза, базилик, укроп, сельдерей и так далее.

Турша с цветной капустой

Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, получается сытным и ароматным.

Сделать его можно всего за 60 мин., но вот снимать пробу с закуски стоит не раньше, чем через 3-4 дня.

Состав ингредиентов

Чтобы создать сытную закуску, потребуется подготовить следующие продукты:

  • стручки зеленой фасоли – 500 г;
  • цветная капуста – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец (зеленый) – 4 шт.;
  • головки чеснока – 1-2 шт.;
  • стручки острого перца – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец душистый (горошком) – 5-8 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 25 г.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить острую закуску, понадобится придерживаться следующей инструкции:

  1. Все овощи необходимо промыть, а с моркови и чеснока также нужно снять кожуру. Капусту следует разобрать на соцветия, а перец очистить от семян.
  2. Отрезав у фасоли кончики, требуется разрезать стручки пополам. Затем их необходимо вкинуть в кастрюлю с кипящей водой, и проварить, не накрывая крышкой, около 5-7 мин. после закипания. Массу следует сразу же откинуть на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  3. Соцветия капусты нужно отварить на протяжении 4 мин. после закипания. А затем достать из емкости шумовкой.
  4. Очищенную морковь следует натереть теркой, а чеснок нарезать пластинами. Острый перец нужно нашинковать кольцами, а болгарский – тонкой соломкой.
  5. Все овощи требуется соединить в глубокой миске, и тщательно перемешать.
  6. Воду необходимо вскипятить, и всыпать в нее соль, сахар и специи. Рассол следует поставить на средний огонь, и подогревать, не накрывая крышкой. Как только жидкость закипит, требуется снять ее с плиты и остудить до комнатной температуры.
  7. Охлажденным рассолом необходимо залить овощную массу, и придавив ее прессом, оставить мариноваться на 3 дня.

Как подавать блюдо на стол

Спустя положенное время готовую туршу необходимо разложить по стеклянным банкам и закупорить капроновыми крышками. Хранить лакомство нужно в холодильнике, причем оно остается пригодным в пищу до 6 месяцев. Подавать закуску следует в глубокой сервировочной тарелке. При желании можно добавить в нее немного растительного масла, а также рубленую зелень.

Солянка

Любители соленой консервации должны обратить внимание на этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Фасоль в стручках – 1.4 кг;
  • капуста – 1.8 кг;
  • морковка – 1.8кг;
  • томатный соус – 2 ст. ложки;
  • лук репчатый – 900 г;
  • соль, лист лавра, перец черный – по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Фасоль промываем и убираем прожилки;
  2. наливаем в большую емкость воду, ставим на плиту и солим;
  3. засыпаем в кипящий рассол фасоль, и провариваем в течение 5 минут;
  4. обсушиваем и слегка прожариваем;
  5. морковь чистим и промываем;
  6. режем ее кольцами, тушим;
  7. капусту шинкуем и тоже тушим;
  8. лук очищаем, мелко нарезаем и обжариваем (в конце добавляем соус);
  9. засыпаем все ингредиенты в кастрюлю и тушим 10 минут;
  10. добавляем лавровый лист, соль и перец;
  11. раскладываем состав в стерильные банки;
  12. стерилизуем полчаса и закупориваем.

Турша с перцем и морковью

Кисло-пряная закуска станет отличным дополнением к мясным, рыбным и овощным блюдам, а на ее приготовление уходит не больше 40 мин.

Турша армянская, рецепт с перцем и морковью.

Хранить подобное лакомство можно в подвале или погребе, причем оно остается пригодным в пищу до 2-х лет.

Состав ингредиентов

Сделать ароматную заготовку на зиму можно из следующего набора продуктов:

  • стручковая фасоль – 800 г;
  • морковь – 500 г;
  • болгарский перец – 600 г;
  • зубки чеснока – 4-5 шт.;
  • зеленый лук – 50 г;
  • петрушка и кинза – по 15 г;
  • уксус столовый – 200 мл;
  • соль, приправы на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы турша получилась ароматной, а заготовки не испортились во время хранения, потребуется придерживаться такой инструкции:

  1. Все овощи следует промыть, болгарский перец очистить от семян, а чеснок очистить от шелухи.
  2. С фасоли необходимо срезать кончики, и волоски. Морковь нужно натереть теркой, а перец нашинковать соломкой. Зелень следует промыть, и отряхнув от лишней влаги, мелко нарубить. Чеснок требуется нарезать кубиками.
  3. В кастрюле необходимо вскипятить воду, и всыпать в нее подготовленные овощи и зелень. Добавив соль, уксус и приправы, следует подогревать массу на среднем пламени, не накрывая крышкой. Варить ингредиенты понадобится около 10 мин. после закипания.
  4. С помощью шумовки необходимо достать готовые овощи и разложить их по стерилизованным банкам. Сверху массу требуется залить горячим маринадом, и сразу после этого нужно закупорить емкости крышками.
  5. Банки с заготовками следует поставить вверх дном, и накрыть пледом или одеялом. Когда емкости остынут, можно отправить их на хранение в прохладное место, например, в подвал.

Как подавать блюдо на стол

Готовую закуску необходимо перемешать, и выложить в глубокую тарелку, залив растительным маслом.

Особенности блюда туши

В острой закуске из бобовой культуры присутствует масса полезных компонентов. Обычно ее готовят, чтобы употребить сразу, но плоская стручковая фасоль подходит и для закатывания на зиму. По вкусу турша немного напоминает баклажаны в маринаде. Без этого блюда не представляют себе обеденный стол жители Армении и Азербайджана, Ирана и Турции. Когда оно появилось в Закавказье и Адыгее, вряд ли что кто-то знает. Завезли ли рецепт закуски торговцы, или турша попало на их территорию во время постоянных войн, сейчас уже никто скажет.

Особенностью классического армянского блюда считается то, что квасятся овощи без использования уксуса, а только со специями, солью, чесноком.

К спаржевой фасоли хозяйки добавляют разные растительные продукты, благодаря чему турша приобретает оригинальный и насыщенный вкус.

Турша с белокочанной капустой

Такую закуску можно подавать к столу сразу после приготовления, правда мариноваться овощи будут на протяжении 6 дней.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить маринованное лакомство, потребуется запастись таким набором продуктов:

  • перец болгарский – 300 г;
  • стручковая фасоль – 400 г;
  • баклажаны – 800 г;
  • зеленые помидоры – 800 г;
  • кинза – 30 г;
  • укроп – 30 г;
  • морковь – 200 г;
  • зубки чеснока – 5-6 шт.;
  • стручок жгучего перца – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 900 г;
  • вода – 2 л;
  • соль – 50 г;
  • приправы по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого варианта турши не доставит хлопот, ведь процесс несложен, и заключается в таком алгоритме действий:

  1. Вымытые баклажаны следует разрезать пополам, а потом нашинковать полукольцами. Их необходимо всыпать в горячую воду, и проварить на протяжении 3-5 мин. после закипания. Затем их требуется откинуть на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  2. Фасоль нужно промыть, и обрезать у нее кончики. Слишком длинные стручки можно разделить пополам.
  3. Болгарский перец следует очистить от семян, и нашинковать соломкой. Томаты требуется промыть, и разрезать на четвертинки. Зелень необходимо мелко нарубить, а морковь натереть теркой. Очищенный чеснок следует нарезать пластинами. Острый перец нужно нашинковать колечками. Капусту понадобится нарезать крупной соломкой.
  4. Соль необходимо растворить в воде. Чтобы ускорить этот процесс, можно подогреть рассол на среднем пламени. И также в него стоит добавить любимые специи.
  5. В кастрюлю с объемом в 5 л требуется сложить подготовленные овощи в такой последовательности: болгарский перец, фасоль, баклажаны, зеленые помидоры, зелень, чеснок, морковь, острый перец и капуста. Массу необходимо слегка утрамбовать и залить рассолом.
  6. Закуску следует придавить прессом и составить мариноваться на 6 дней. Ежедневно необходимо убирать гнет с массы, и протыкать ее вилкой в 3-4 местах. Так будет выходить лишний воздух, и овощи не скиснут в процессе. И также нужно снимать серый налет, если он появляется.
  7. Когда подойдет время, нужно переложить маринованные овощи в банку с объемом в 3 л., и слегка их утрамбовать. Оставшийся рассол требуется процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя, и залить им овощную смесь. Емкость необходимо закрыть капроновой крышкой, и отправить на хранение в холодильник.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей к столу туршу желательно смешать с растительным маслом, а также тонко нарезанным луком. Украсить лакомство можно веточками свежей зелени. Турша армянская, классический рецепт которой представлен в статье, относится к низкокалорийной пище. Так что ее можно смело добавлять в меню тем, кто следит за своим весом.

Для сравнения:

Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 г
Классическая турша 2 0 5 29
Турша с капустой 2 0 5 25
Вариант с баклажанами 2 5 5 69

Готовить кавказскую закуску лучше из молодой фасоли. При этом важно обязательно обрезать со стручков концы и волосинки. Иначе они придадут неприятную горечь лакомству. Если армянскую туршу, приготовленному по классическому или другому рецепту, нужно заготавливать впрок, то стоит тщательно простерилизовать банки, в которых будет храниться закуска. Иначе продукты забродят, и лакомство будет испорчено.

Правила хранения консервации

Стерилизованная консервация хорошо хранится, если заготовки были выполнены по всем правилам. Запасы нельзя размещать возле батарей, выставлять на мороз и под прямые лучи солнечного света. Для закруток подойдет любое темное прохладное место: будь то кладовая в квартире или подпол в загородном доме.

Съесть заготовленные маринованные овощи следует в течение двух лет. При этом банки сразу же выбрасывают, если вздулись крышки, помутнел рассол или же овощи изменили цвет. В идеале не делать заготовок больше, чем планируется употребить за зиму, обновляя запасы каждый сезон.

Рецепты разносолов, запасаемых на зиму, каждый подбирает на свой вкус, для цуккини есть много традиционных и оригинальных вариантов. Правильно выполненная консервация весь холодный сезон будет радовать летними воспоминаниями.

Сроки и посадка спаржевой фасоли в открытый грунт

Время посадки спаржевой фасоли отличается в зависимости от региональной принадлежности, в средней полосе России, Подмосковье, на Урале семена сеют в открытый грунт в конце мая или начале июня, на Кубани можно сажать уже в конце апреля. Главное условие для хорошего и дружного пророста семян, чтобы заморозки не вернулись.

Агротехника выращивания спаржевой (зеленостручковой) фасоли начинается с подготовки грядки, которую стоит располагать на светлом месте дачного участка. Поздней осенью гряду перекапывают, вносят комплексные минеральные или органические подкормки, а гуминовые удобрения нужно вносить весной за пару недель до посадки фасоли.

Почва для посадки турши должна быть рыхлой и питательной, не кислой, раскислить грунт можно путем внесения золы или доломитовой муки. Весной гряду рыхлят, делают борозды глубиной 5-8 сантиметров. Посадка семян спаржевой фасоли осуществляется на расстоянии 15-20 сантиметров, промежутки между рядками делают по 0,3-0,4 метра. Высаженные семена обильно увлажняются водой. Если посадить на более близком расстоянии, загущенные посадки будут мешать дальнейшему уходу и сбору фасоли.

Сажать фасоль можно сухими семенами, пророщенными или через рассаду. Чтобы прорастить бобы достаточно оставить их на сутки для набухания в теплой водичке с марганцовкой, затем сразу посеять, способ применяется не везде из-за риска поедания различными вредителями. Рассадный способ практикуется редко, в основном в условиях короткого лета для регионов с холодным климатом.

Ссылка на основную публикацию
Похожее