Россия, Владимир, улица Егорова
Телефон:
+7 (980) 584-00- Показать номер
Пн-чт, вс: 11:00—20:00; пт-сб: 11:00—21:00бар: пн-вс круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Правильно варим киноа: алгоритм действий и 7 полезных рецептов блюд

Мария Курсакова

Категории:

  • Все записи
  • Как готовить

как готовить киноа

Золото инков, доступный суперфуд, зернышки с аппетитным сладковатым вкусом и ореховыми нотками… Все это — киноа.

И здесь вы найдете абсолютно все, что хотели знать о ней:

  • чем она полезна,
  • какого цвета и для чего лучше всего подходит,
  • как выбирать,
  • как правильно готовить и хранить
  • и с чем сочетать.

Как выбирать киноа

  1. Рекомендую брать пачку с киноа из глубины полки – там зернышки хранятся правильнее, так как не подвергаются яркому магазинному свету. И срок изготовления, скорее всего, окажется свежее.
  2. На вид крупинки должны быть яркого, чистого цвета. Тусклая киноа либо неправильно хранилась, либо уже здорово полежала.
  3. Ну и, конечно же, если это возможно, послушайте аромат. Не рекомендую брать киноа с затхлым, жирным, прогорклым запахом, от которого свербит в носу. Это самое главное свидетельство того, что зернышки испортились и уже содержат токсины. Свежая киноа либо не пахнет совсем, либо имеет приятный сладковатый аромат.

Пропорции крупы и воды

При изучении методики, как правильно варить крупу киноа, важной становится пропорция жидкости и крупы. Если налить слишком много воды, каша получится слипшейся. Ее невозможно будет использовать для приготовления блюд.
При приготовлении на плите на 1 часть зерен берется 2 части воды или бульона. Вкусной получается каша на молоке. Здесь важно не только то, как варить киноа, но и сколько воды добавить. К стакану жирного коровьего молока добавляют такое же количество воды. Доводят до кипения. Всыпают 1 стакан зерен. Варят до готовности, постоянно помешивая. Можно использовать также овсяное, кокосовое или миндальное молоко. Их смешивать с водой не нужно.

Обладателей мультиварки также интересует, как варить киноа и каковы пропорции воды и крупы. В чашу всыпают одну часть зерен. Вливают пять частей воды. В этом случае блюдо готовят в режиме «Тушение».

Почему киноа нужно обязательно промывать перед приготовлением

Перед тем, как готовить киноа, рекомендую тщательно промыть ее. Дело в том, что на поверхности крупинок есть вещества, которые называются сапонины. Они абсолютно натуральные и в природе защищают киноа от насекомых, птиц и грибков. Но для нас имеют 2 огромных недостатка:

  • придают киноа горький вкус
  • создают «мыльную» пену, недаром их название от латинского sapo – «мыло»
  • не дружат с нашим организмом — раздражают ЖКТ и в больших количествах токсичны

К нашему счастью, находятся сапонины только на поверхности крупинок. Избавиться от них можно 2 способами:

  1. Самый быстрый и простой. Высыпать киноа в мелкое сито и промывать в течение 3-5 минут под проточной водой, периодически ее перемешивая. Можно промыть зерна и в кастрюле, но в этом случае «утечка» крупинок неизбежна. Если выберете этот вариант, то менять воду рекомендую не менее 5 раз, оптимально – 7.
  2. Замочить киноа на 3-4 часа в холодной воде и потом хорошо промыть под проточной водой.

Что такое крупа киноа?

Киноа можно назвать крупой лишь условно. На самом деле это растение относится к однолетним листовым овощам семейства маревых. Его называют псевдозерновым. В дикой природе оно встречается на склонах Анд и в некоторых странах Южной Америки. Отличается неприхотливостью и высокой пищевой ценностью. Благодаря этому сегодня его повсеместно культивируют в Боливии, Перу, Тибете и Чили.

Киноа внешне напоминает лебеду. В высоту растение достигает 1,5-2 метров. На мощном стебле формируются колосовидные соцветия. В них созревают плоды, которые и используются в пищу.

Современные врачи относят киноа к разряду суперфуда. В нем содержится большое количество витаминов, белка, аминокислот, антиоксидантов и других ценных веществ. Это продукт полностью усваивается организмом. Его рекомендуют употреблять людям, испытывающим повышенные физические нагрузки, а также детям и женщинам в период беременности.

Киноа с овощами

Существует три вида киноа:

  • белое;
  • черное;
  • красное.

Они отличаются не только по цвету, но и по текстуре готового блюда. Белый сорт легче приготовить рассыпчатым. А потому он идеален для гарниров и салатов. Как варить красное киноа так, чтобы оно получилось вкусным, знают только опытные повара. У начинающих этот сорт чаще не разваривается и оказывается несъедобным.

Эта крупа не содержит глютена. Поэтому ее безбоязненно можно употреблять тем, кто склонен к проявлению пищевой аллергии.

Как и сколько хранить приготовленную киноа?

Готовую киноа не рекомендую оставлять при комнатной температуре, потому что в ней быстро начинают развиваться патогены.

Зернышки хранятся в холодильнике в герметичном контейнере довольно долго – от 3 до 5 дней. Главное, если оставалась вода при варке, слить ее до конца.

Готовая киноа отлично замораживается. Для этого нужно полностью остудить зернышки и положить их либо в герметичный контейнер, либо в пластиковый пакет с зип-застежкой, выпустив весь воздух и распределив киноа равномерным слоем. И после убрать в морозилку. Так киноа хранится до 2 месяцев. Перед употреблением просто переложите контейнер или пакет в холодильник, чтобы зернышки правильно разморозились.

Сколько варить по времени, чтобы было рассыпчатое?

Чтобы получить вкусную рассыпчатую кашу, важно помнить, сколько варить киноа по времени. Если готовить ее в кастрюле, то вполне достаточно будет 15 минут. За это время она хорошо разварится, а зерна не слипнутся друг с другом. В мультиварке время может увеличиться до 20 минут. Это зависит от мощности прибора и объема продукта.

После того, как киноа сварилось, его необходимо накрыть крышкой и оставить в таком состоянии на 5 минут. Зерна впитают в себя оставшуюся влагу и увеличатся в объеме в несколько раз.

Из 30 граммов сухого сырья получается около 100 граммов готовой каши.

Для приготовления рассыпчатого гарнира важно не только, сколько варить киноа, но и как его правильно подать. После окончания варки крупу важно тщательно перемещать вилкой. Дальше в нее можно добавлять специи, сухофрукты, орехи и другие ингредиенты.

Традиционное использование

Одомашненная киноа росла в Южной Америке около трех тысяч или более лет назад. Исследователи полагают, что она происходит из области, окружающей озеро Титикака в Перу и Боливии, региона, который мы обычно называем горами Анды. Для населения доколумбовой Южной Америки это был основной продукт питания. Когда же появились конквистадоры, силой внедрявшие свою культуру и пищу в жизнь аборигенов, зерновые культуры из Европы заменили и киноа, и амарант. Киноа хорошо растет на холодных, сухих, малоплодородных землях. Она справится с легкими морозами, а также с более короткими днями, и ее урожайность в этих условиях будет устойчивой и продуктивной. Семена киноа быстро дают всходы, что упрощает ее выращивание, но усложняет сбор урожая.

Киноа для диабетиков 2-го типа: показана или нет

Правильное питание для диабетических пациентов должно включать продукты с низким и средним гликемическим индексом.

Благодаря обилию белка и клетчатки, квиноа имеет гликемический индекс около 53. При этом в состав крупы входят соединения, которые тормозят отложение жиров, развитие воспаления и уменьшают резистентность к инсулину.

Исследование, опубликованное в журнале «Medicinal FoodTrusted Source», показало, что меню, включающее в себя данную кашу, может помочь справиться с диабетом 2 типа и связанной с этим заболеванием гипертонией.

Полезные свойства киноа

Для почек Контролирует уровень калия, что препятствует образование в почках камней.
Для иммунитета Содержание сапонинов снимает воспаление. Систематическое употребление крупы в пищу минимализирует риск развития раковых клеток.
Для костей Крупа обогащена белком и магнием. Она сочетает в себе фосфор, магний и марганец, что обеспечивает крепость костей.
Для сосудов и сердца Благодаря большому количеству клетчатки в крупе, снижается уровень вредного холестерина. Магний расслабляет кровеносные сосуды, что позволяет снизить риск образования.
Для крови Железо и рибофлавин в составе способствуют производству гемоглобина.
Для мозга Частое употребление крупы способно избавить от головных болей и мигреней.
Для желудочно-кишечного тракта Киноа предотвращает запоры. Эта крупа легко усваивается организмом.
Для волос и кожи Крупа обогащена антиоксидантами, что предотвращает старение.
Витамины группы В уменьшают покраснения на коже, появление прыщей.

Аминокислоты в составе изнутри питают фолликулы волос, защищают стержень.

Для худеющих Огромное количество белка сможет разогнать метаболизм и аппетит снизится.
20-гидроксиэкдизон поможет контролировать вес. Данное соединение поможет ускорить сжигание калорий.

Один из способов предотвратить ожирение – регулярно употреблять киноа в пищу.

При диабете Является сложным углеводом. Распадаясь медленно в организме, препятствует резким скачкам сахара в крови.

Киноа является отличной основой для множества блюд, в том числе и салатов. Хорошо сочетается с большинством овощей.

Если правильно сварить киноа, это будет отличным дополнением к рыбным, мясным и блюдам из птицы, а так же морепродуктам и грибам.

Польза киноа заключается в отсутствии глютена

Глютен – белок, присутствующий пшенице, ржи, ячмене. На некоторых людей влияет плохо: вызывает иммунные проблемы, усиливает проницаемость кишечника.

В этой статье вы можете более подробно прочесть о том, какое вещество называют глютеном и почему его считают вредным. Чем отличается истинная глютеновая болезнь, или целиакия, от обычной гиперчувствительности к клейковине.

Следовать безглютеновой диете достаточно сложно. При этом некоторые люди вынуждены это делать по медицинским показаниям. Включение в рацион киноа помогает придерживаться безглютенового питания, делая при этом меню более разнообразным.

Однако специалисты советуют пациентам с истинной глютеновой болезнью увеличивать количество потребляемой псевдокрупы осторожно. Так как существуют данные о том, что проламины этой культуры все-таки могут вызывать реакции, сходные с реакциями на клейковину.

Рецепты

Крупа отлично сочетается с мясом, овощами, фруктами, грибами. Из нее варят кашу, используют в качестве гарнира. Из рисовой лебеды можно готовить супы, вторые блюда, десерты, добавлять в салаты.

Оладьи

В небольшую кастрюльку выложить предварительно замоченную рисовую лебеду (1 стакан), добавить туда холодную воду (2 стакана), посолить и довести до кипения. Варить на среднем огне около 10 минут, затем дать крупе настояться 5 минут. Мелко порезать фету, помидоры и зелень петрушки. Все компоненты соединить в глубокой миске, добавить 2 сырых яйца, приправы и посолить. Все перемешать до однородности. В глубокую сковороду влить масло, разогреть его. Затем из получившегося фарша сформировать оладьи, обжарить с двух сторон на сковороде до румяной корочки.

Пудинг

Для приготовления пудинга потребуется следующие продукты:

  • Киноа – 0,5 стакана;
  • Хурма – 2 шт;
  • Сахар – 0,25 стакана;
  • Ванилин – 1 ч. л.;
  • Вода – 100 мл;
  • Корица – 1 ч. л.;
  • Молоко – 300 мл;
  • Орехи кешью – 50 г;

В кастрюльке перемешать воду, сахар, соль, ванилин, молоко и корицу. Поставить на огонь, и довести до кипения. Киноа хорошо промыть, добавить в кастрюлю, убавить огонь до минимума, и варить около 30 минут. Затем пудинг убрать с огня, остудить, и разложить по креманкам. Поместить их в холодное место на 4 – 6 часов.

Совет

Перед подачей порезать хурму и измельчить орехи, украсить верх пудинга.

Салат для похудения

Рисовую лебеду (1 стакан) сварить любым способом, затем остудить. Огурцы и помидоры нарезать ломтиками, измельчить зеленый лук. Горсточку изюма ошпарить кипятком. В посуде соединить крупу, овощи и изюм, добавить немного лимонного сока, заправить оливковым маслом. Салат посолить по вкусу, перемешать.

Кому можно потреблять киноа

Диета, включающая в себе крупу киноа, показана больным с нарушением пищеварения и болезнью Крона, а также людям, страдающим диабетом. Диета обычно подразумевает грамотное соединение и чередование каши с овощами, фруктами, другими злаками и мясным белком.

С начала двадцать первого века этот продукт привлекает к себе внимание приверженцев здорового питания по всему мира и культивируется в разных уголках света. Благодаря вниманию вегетарианцев и веганов, киноа научились готовить разными способами и употреблять в пищу не только в жаренном виде, но добавлять в более привычную еду, делать из него масло, использовать как гарнир и многое другое.

Сладкие варианты с ягодами и фруктами

Каждый из салатиков готовится не более получаса. Пропорции продуктов берутся на ваше усмотрение — все зависит от того, сколько порций вы желаете приготовить. Киноа прекрасно уживается с любыми фруктами.

Самые удачные варианты получаются с ягодами и бананами, цитрусами, нектаринами, яблоками и грушами. На каждую порцию готовой крупы берется по паре столовых ложек.

Соусы подбирайте нетривиальные и полезные — с четкой кислинкой (апельсиновый или лимонный сок, ароматизированный уксус, сухое вино). Вместо оливкового масла можно использовать арахисовое холодного отжима. Можно добавлять питьевой йогурт или сметану. Но вот рецепты кино с фруктами не приемлют использование майонеза в качестве заправки.

Из пикантных витаминных добавок отдайте предпочтение семечкам и орехам. Чтобы они не потеряли свою питательную ценность, добавляйте их в сыром виде. Допускается их замачивание в холодной воде для размягчения. Летом можно дополнять любой фруктовый салатик листиками свежей мяты, а зимой можно брать замороженный вариант растения.

Безглютеновые оладушки

Прекрасная замена мясным котлетам. Вегетарианские оладьи содержат в себе все необходимые организму аминокислоты, при этом они хорошо впишутся в разные диеты без казеина и глютена.

Вам потребуется:

  • 200 г вареной киноа;
  • Два яйца + отдельно один желток;
  • 50 г гречневой муки;
  • Морковка, цедра с лимона, петрушка, соль, перец, масло.

Взбейте яйца и желток, добавьте киноа и хорошенько перемешайте. Добавьте гречневую муку с измельченной зеленью. Солите и перчите по вкусу, тщательно перемешав получившуюся массу снова. Сформируйте аккуратные оладушки и прожарьте до образования корочки на раскаленном масле с обеих сторон.

Вы можете видоизменять этот рецепт. Например, взять классическую пшеничную муку. Или добавлять к тесту пюре из цветной капусты. В общем, кухня — прекрасное место для экспериментов! Подавать готовые оладьи можно со сметаной или любым несладким йогуртом.

Летний салат с киноа, персиком и редиской

Ингредиенты

  • 1 чашка киноа
  • 2 спелых персика, тонко нарезать
  • 1 стакан вишни без косточек, разрезать на половинки
  • 1 чашка томатов-черри, разрезать пополам
  • 1 огурец
  • 2/3 чашки нарезанной сладкой моркови
  • 2/3 стакана зернышек кукурузы (отварной или консервированной)
  • 1/2 стакана любимой салатной зелени
  • 1/4 чашки тонко нарезанного редиса
  • 1/4 чашки сыра горгонзола
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Сок одного лимона
  • Свежий орегано, базилик, розмарин – все измельченные
  • Соль, перец

Приготовление

Промойте киноа и отварите в течение 15–20 минут в кипящей подсоленной воде или, для более яркого вкуса, на курином бульоне. В глубокой миске или салатнице смешайте киноа, с помидорами и огурцом. Посолите, поперчите.

Добавляйте постепенно по два новых ингредиента и каждый раз хорошенько перемешивайте. В завершении – сбрызните оливковым маслом и соком лимона. Финальный штрих – кусочки горгонзолы и свежая зелень перед самой подачей на стол.

Печенье «Уши Амана» с киноа

Уши Амана (оменташен, гоменташн) — традиционное угощение на еврейском празднике Пурим. Классической считается начинка из сухофруктов или мака и меда.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное
  • Сахар
  • Мука пшеничная
  • Молоко
  • Соль
  • Яйцо куриное
  • Мак
  • Киноа
  • Мед
  • Изюм
  • Цедра лимона
  • Курага

Запеченная киноа с яблоками

Полезный безглютеновый десерт – идеальный воскресный завтрак для всей семьи! Вкусную выпечку отличает высокое содержание белка, сложных углеводов, полезных жиров. На приготовление ушло 45 минут.

Что потребуется:

  • два средних яблока,
  • стакан изюма,
  • 4 яйца,
  • полтора стакана крупы,
  • 10 грамм меда,
  • корица на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Взбейте желтки.
  2. Добавьте заранее пропаренную киноа и тертые яблоки.
  3. Смешайте компоненты.
  4. Выложите в форму подходящего размера.
  5. Выпекайте в горячей духовке 30-40 минут.

Вот мы и разобрались с киноа – как приготовить вкуснозаморские семечки, с чем их сочетать, и как добиться лучшего результата. Надеюсь, новые блюда вам понравятся. Они сытные, вкусные, вносят разнообразие в повседневное меню.

Нужно ли замачивать

На этот счет мнения расходятся. Одни считают, что замачивание это не только бесполезная процедура, но еще и приносящая вред. Природные токсины проникают внутрь зернышка, а каша становится вязкой. По мнению других поваров, замачивать крупу необходимо, чтобы в полной мере раскрыть вкусовые и полезные качества продукта. Для ускорения процесса можно обдать киноа кипятком перед варкой.

Кулинары нашли самый оптимальный вариант:

  1. Залить киноа холодной водой.
  2. Поставить в холодильник.
  3. По прошествии 2-х часов откинуть на сито.
  4. Промыть под краном водой.
  5. Просушить крупу на полотенце.

Подготовка к варке закончена, нужно только выбрать, что собираетесь готовить.

В мультиварке

Киноа в мультиварке будет гораздо вкуснее, чем в кастрюле, ведь зерна томятся в герметически закрытой посуде. В рецептуре рекомендуется предварительная обжарка. Промытую крупу положить в мультиварку и готовить 15 минут без воды в «Жарка», постоянно помешивая. Затем залить кашу водой, установить «Тушение» на полчаса и закрыть крышку мультиварки. После сигнала о готовности, кашу нужно помешать.
Готовить киноа в скороварке нельзя: при варке в емкости создается сильное давление и крупа разваривается. Сырые зерна используют для приготовления диетических салатов, предварительно проращивая. Так же крупу можно запаривать кипятком и оставлять на несколько часов не проваривая.

Киноа позволяет разнообразить меню и при этом кашу можно включать в ежедневный рацион. Продукт качественный и способен составить конкуренцию традиционным кашам. Помимо гарнира, из крупы можно готовить запеканки, добавлять ее в супы, салаты и соусы.

Щучья котлета с киноа и устричным соусом

Андрей Лазарев, шеф-повар ресторана Magellan (Сочи):

«Я очень ценю киноа за полезные свойства и неприхотливость — с ней крайне удобно работать. Она легко «присваивает» любой соус, при этом не теряя индивидуальности. Устричный, соевый, том ям и прочее.Разнообразию сочетаний нет предела. Киноа будет вкусным как с овощами — к примеру, авокадо и томатами, так и с мясом и рыбой. Киноа можно жарить, добавляя в неё по вкусу ингредиенты. Эта модная крупа с легкость оживит любое блюдо — котлета из щуки, например, с ней выглядит очень модно и соответстует принципам ЗОЖ.»

Щучья котлета с киноа и устричным соусом

Особенности выбора ингредиентов

Киноа обладает легким, приятным ореховым привкусом и запахом молодой, свежей травы.

В продаже встречаются семена белые, красные и черные. Они слегка отличаются оттенками вкуса и временем приготовления. Последнее очень важно, так как если варить смесь из семян разного цвета, одни зерна останутся жесткими, другие будут переварены.

Белая

Самая дешевая и популярная. Цена 400 руб. за кг. Время варки — 15 минут.

Красная

Плотнее, чем белая. Подходит для салатов и выпечки. Цена 1000 руб. за кг. Время варки – 18-20 минут.

Черная

Редкая и очень дорогая. Цена 1500 руб. за кг. Время варки 20-22 минуты. Хорошо сочетаются с черной киноа зеленые овощи – стручковая фасоль, капуста брокколи, — а также шпинат, кукуруза и грибы.

Из фруктов очень хорошо раскрывают вкус семени цитрусовые. Для десертов используют цедру лимона и лайма, сок и мякоть апельсина, грейпфрут. Из ягод хороши кисленькая клюква, черника и ароматная малина.

Приправы к киноа лучше брать характерные для места ее произрастания, вот некоторые из них:

  • тимьян;
  • розмарин;
  • руккола;
  • лайм;
  • мята;
  • тмин;
  • орегано;
  • базилик;
  • перец чили;
  • чеснок.

Основные питательные компоненты, определяющие пользу киноа

Культура выглядит как крупа. Но на самом деле – это семена, относимые к псевдозерновым культурам.

Бывает трех цветов – белой, черной и красной.

В одном стакане приготовленной киноа содержится:

  • 222 ккал;
  • 39 г углеводов;
  • 4 г жиров;
  • 8 г белка;
  • 5 г клетчатки;
  • 50% суточной дозы марганца;
  • 30% нормы магния;
  • 19% фолатов;
  • 18% меди;
  • 13% цинка;
  • 9% калия;
  • по 10% витаминов В1, В2 и В6;
  • а также немного ниацина и витамина Е.

Белок включает в себя все незаменимые аминокислоты. И это выгодно отличает данную псевдокрупу от других зерновых культур, в которых нет таких важных незаменимых аминокислот, как лизин и изолейцин. В киноа лизина много: 4.6-6.6 г на 100 г.

Обратите внимание!

Несмотря на то, что в этой культуре много полноценного белка, она не должна быть использована в качестве первого и основного источника протеинов. Проблема в высоком содержании углеводов. 8 г белка, которые мы получаем из стакана каши киноа, мы может получить и из 1 яйца. При этом яйцо даст нам не более 80 ккал и не никаких углеводов. А кашка подкинет 222 ккал и изрядное количество углеводных соединений (помимо клетчатки).

  1. Количество растительной клетчатки в киноа в 2 и более раз выше, чем в других кашах. Однако основная ее часть приходится на нерастворимый вариант, который не так полезен, как растворимый.
  2. 30% жиров составляет олеиновая кислота, которая содержится в масле оливок, и присутствием которой определится огромная польза оливкового масла.
  3. Также в псевдокрупе есть альфа-линоленовая кислота, относящаяся к омега-3 жирным кислотам. Данный вариант омега-3 кислот не обладает теми целебными качествами, которые имеют омега-3, получаемые из животных источников. Но все же и у нее есть польза. Например, она помогает скорректировать соотношение омега-3: омега-6 жиров, что важно для здоровья.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 0.4 мкг 900 мкг
бета Каротин 0.003 мг 5 мг
бета Криптоксантин 0.366 мкг ~
Лютеин 59.608 мкг ~
Витамин В1 0.132 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.116 мг 1.8 мг
Витамин В4 25.67 мг 500 мг
Витамин В5 0.282 мг 5 мг
Витамин В6 0.178 мг 2 мг
Витамин В9 67.288 мкг 400 мкг
Витамин Е 0.892 мг 15 мг
Ссылка на основную публикацию
Похожее