Мария Курсакова
Категории:
- Все записи
- Как готовить
Золото инков, доступный суперфуд, зернышки с аппетитным сладковатым вкусом и ореховыми нотками… Все это — киноа.
И здесь вы найдете абсолютно все, что хотели знать о ней:
- чем она полезна,
- какого цвета и для чего лучше всего подходит,
- как выбирать,
- как правильно готовить и хранить
- и с чем сочетать.
Как выбирать киноа
- Рекомендую брать пачку с киноа из глубины полки – там зернышки хранятся правильнее, так как не подвергаются яркому магазинному свету. И срок изготовления, скорее всего, окажется свежее.
- На вид крупинки должны быть яркого, чистого цвета. Тусклая киноа либо неправильно хранилась, либо уже здорово полежала.
- Ну и, конечно же, если это возможно, послушайте аромат. Не рекомендую брать киноа с затхлым, жирным, прогорклым запахом, от которого свербит в носу. Это самое главное свидетельство того, что зернышки испортились и уже содержат токсины. Свежая киноа либо не пахнет совсем, либо имеет приятный сладковатый аромат.
Пропорции крупы и воды
При изучении методики, как правильно варить крупу киноа, важной становится пропорция жидкости и крупы. Если налить слишком много воды, каша получится слипшейся. Ее невозможно будет использовать для приготовления блюд.
При приготовлении на плите на 1 часть зерен берется 2 части воды или бульона. Вкусной получается каша на молоке. Здесь важно не только то, как варить киноа, но и сколько воды добавить. К стакану жирного коровьего молока добавляют такое же количество воды. Доводят до кипения. Всыпают 1 стакан зерен. Варят до готовности, постоянно помешивая. Можно использовать также овсяное, кокосовое или миндальное молоко. Их смешивать с водой не нужно.
Обладателей мультиварки также интересует, как варить киноа и каковы пропорции воды и крупы. В чашу всыпают одну часть зерен. Вливают пять частей воды. В этом случае блюдо готовят в режиме «Тушение».
Почему киноа нужно обязательно промывать перед приготовлением
Перед тем, как готовить киноа, рекомендую тщательно промыть ее. Дело в том, что на поверхности крупинок есть вещества, которые называются сапонины. Они абсолютно натуральные и в природе защищают киноа от насекомых, птиц и грибков. Но для нас имеют 2 огромных недостатка:
- придают киноа горький вкус
- создают «мыльную» пену, недаром их название от латинского sapo – «мыло»
- не дружат с нашим организмом — раздражают ЖКТ и в больших количествах токсичны
К нашему счастью, находятся сапонины только на поверхности крупинок. Избавиться от них можно 2 способами:
- Самый быстрый и простой. Высыпать киноа в мелкое сито и промывать в течение 3-5 минут под проточной водой, периодически ее перемешивая. Можно промыть зерна и в кастрюле, но в этом случае «утечка» крупинок неизбежна. Если выберете этот вариант, то менять воду рекомендую не менее 5 раз, оптимально – 7.
- Замочить киноа на 3-4 часа в холодной воде и потом хорошо промыть под проточной водой.
Что такое крупа киноа?
Киноа можно назвать крупой лишь условно. На самом деле это растение относится к однолетним листовым овощам семейства маревых. Его называют псевдозерновым. В дикой природе оно встречается на склонах Анд и в некоторых странах Южной Америки. Отличается неприхотливостью и высокой пищевой ценностью. Благодаря этому сегодня его повсеместно культивируют в Боливии, Перу, Тибете и Чили.
Киноа внешне напоминает лебеду. В высоту растение достигает 1,5-2 метров. На мощном стебле формируются колосовидные соцветия. В них созревают плоды, которые и используются в пищу.
Современные врачи относят киноа к разряду суперфуда. В нем содержится большое количество витаминов, белка, аминокислот, антиоксидантов и других ценных веществ. Это продукт полностью усваивается организмом. Его рекомендуют употреблять людям, испытывающим повышенные физические нагрузки, а также детям и женщинам в период беременности.
Киноа с овощами
Существует три вида киноа:
- белое;
- черное;
- красное.
Они отличаются не только по цвету, но и по текстуре готового блюда. Белый сорт легче приготовить рассыпчатым. А потому он идеален для гарниров и салатов. Как варить красное киноа так, чтобы оно получилось вкусным, знают только опытные повара. У начинающих этот сорт чаще не разваривается и оказывается несъедобным.
Эта крупа не содержит глютена. Поэтому ее безбоязненно можно употреблять тем, кто склонен к проявлению пищевой аллергии.
Как и сколько хранить приготовленную киноа?
Готовую киноа не рекомендую оставлять при комнатной температуре, потому что в ней быстро начинают развиваться патогены.
Зернышки хранятся в холодильнике в герметичном контейнере довольно долго – от 3 до 5 дней. Главное, если оставалась вода при варке, слить ее до конца.
Готовая киноа отлично замораживается. Для этого нужно полностью остудить зернышки и положить их либо в герметичный контейнер, либо в пластиковый пакет с зип-застежкой, выпустив весь воздух и распределив киноа равномерным слоем. И после убрать в морозилку. Так киноа хранится до 2 месяцев. Перед употреблением просто переложите контейнер или пакет в холодильник, чтобы зернышки правильно разморозились.
Сколько варить по времени, чтобы было рассыпчатое?
Чтобы получить вкусную рассыпчатую кашу, важно помнить, сколько варить киноа по времени. Если готовить ее в кастрюле, то вполне достаточно будет 15 минут. За это время она хорошо разварится, а зерна не слипнутся друг с другом. В мультиварке время может увеличиться до 20 минут. Это зависит от мощности прибора и объема продукта.
После того, как киноа сварилось, его необходимо накрыть крышкой и оставить в таком состоянии на 5 минут. Зерна впитают в себя оставшуюся влагу и увеличатся в объеме в несколько раз.
Из 30 граммов сухого сырья получается около 100 граммов готовой каши.
Для приготовления рассыпчатого гарнира важно не только, сколько варить киноа, но и как его правильно подать. После окончания варки крупу важно тщательно перемещать вилкой. Дальше в нее можно добавлять специи, сухофрукты, орехи и другие ингредиенты.
Традиционное использование
Одомашненная киноа росла в Южной Америке около трех тысяч или более лет назад. Исследователи полагают, что она происходит из области, окружающей озеро Титикака в Перу и Боливии, региона, который мы обычно называем горами Анды. Для населения доколумбовой Южной Америки это был основной продукт питания. Когда же появились конквистадоры, силой внедрявшие свою культуру и пищу в жизнь аборигенов, зерновые культуры из Европы заменили и киноа, и амарант. Киноа хорошо растет на холодных, сухих, малоплодородных землях. Она справится с легкими морозами, а также с более короткими днями, и ее урожайность в этих условиях будет устойчивой и продуктивной. Семена киноа быстро дают всходы, что упрощает ее выращивание, но усложняет сбор урожая.
Киноа для диабетиков 2-го типа: показана или нет
Правильное питание для диабетических пациентов должно включать продукты с низким и средним гликемическим индексом.
Благодаря обилию белка и клетчатки, квиноа имеет гликемический индекс около 53. При этом в состав крупы входят соединения, которые тормозят отложение жиров, развитие воспаления и уменьшают резистентность к инсулину.
Исследование, опубликованное в журнале «Medicinal FoodTrusted Source», показало, что меню, включающее в себя данную кашу, может помочь справиться с диабетом 2 типа и связанной с этим заболеванием гипертонией.
Полезные свойства киноа
Для почек | Контролирует уровень калия, что препятствует образование в почках камней. |
Для иммунитета | Содержание сапонинов снимает воспаление. Систематическое употребление крупы в пищу минимализирует риск развития раковых клеток. |
Для костей | Крупа обогащена белком и магнием. Она сочетает в себе фосфор, магний и марганец, что обеспечивает крепость костей. |
Для сосудов и сердца | Благодаря большому количеству клетчатки в крупе, снижается уровень вредного холестерина. Магний расслабляет кровеносные сосуды, что позволяет снизить риск образования. |
Для крови | Железо и рибофлавин в составе способствуют производству гемоглобина. |
Для мозга | Частое употребление крупы способно избавить от головных болей и мигреней. |
Для желудочно-кишечного тракта | Киноа предотвращает запоры. Эта крупа легко усваивается организмом. |
Для волос и кожи | Крупа обогащена антиоксидантами, что предотвращает старение. Витамины группы В уменьшают покраснения на коже, появление прыщей. Аминокислоты в составе изнутри питают фолликулы волос, защищают стержень. |
Для худеющих | Огромное количество белка сможет разогнать метаболизм и аппетит снизится. 20-гидроксиэкдизон поможет контролировать вес. Данное соединение поможет ускорить сжигание калорий. Один из способов предотвратить ожирение – регулярно употреблять киноа в пищу. |
При диабете | Является сложным углеводом. Распадаясь медленно в организме, препятствует резким скачкам сахара в крови. |
Киноа является отличной основой для множества блюд, в том числе и салатов. Хорошо сочетается с большинством овощей.
Если правильно сварить киноа, это будет отличным дополнением к рыбным, мясным и блюдам из птицы, а так же морепродуктам и грибам.
Польза киноа заключается в отсутствии глютена
Глютен – белок, присутствующий пшенице, ржи, ячмене. На некоторых людей влияет плохо: вызывает иммунные проблемы, усиливает проницаемость кишечника.
В этой статье вы можете более подробно прочесть о том, какое вещество называют глютеном и почему его считают вредным. Чем отличается истинная глютеновая болезнь, или целиакия, от обычной гиперчувствительности к клейковине.
Следовать безглютеновой диете достаточно сложно. При этом некоторые люди вынуждены это делать по медицинским показаниям. Включение в рацион киноа помогает придерживаться безглютенового питания, делая при этом меню более разнообразным.
Однако специалисты советуют пациентам с истинной глютеновой болезнью увеличивать количество потребляемой псевдокрупы осторожно. Так как существуют данные о том, что проламины этой культуры все-таки могут вызывать реакции, сходные с реакциями на клейковину.
Рецепты
Крупа отлично сочетается с мясом, овощами, фруктами, грибами. Из нее варят кашу, используют в качестве гарнира. Из рисовой лебеды можно готовить супы, вторые блюда, десерты, добавлять в салаты.
Оладьи
В небольшую кастрюльку выложить предварительно замоченную рисовую лебеду (1 стакан), добавить туда холодную воду (2 стакана), посолить и довести до кипения. Варить на среднем огне около 10 минут, затем дать крупе настояться 5 минут. Мелко порезать фету, помидоры и зелень петрушки. Все компоненты соединить в глубокой миске, добавить 2 сырых яйца, приправы и посолить. Все перемешать до однородности. В глубокую сковороду влить масло, разогреть его. Затем из получившегося фарша сформировать оладьи, обжарить с двух сторон на сковороде до румяной корочки.
Пудинг
Для приготовления пудинга потребуется следующие продукты:
- Киноа – 0,5 стакана;
- Хурма – 2 шт;
- Сахар – 0,25 стакана;
- Ванилин – 1 ч. л.;
- Вода – 100 мл;
- Корица – 1 ч. л.;
- Молоко – 300 мл;
- Орехи кешью – 50 г;
В кастрюльке перемешать воду, сахар, соль, ванилин, молоко и корицу. Поставить на огонь, и довести до кипения. Киноа хорошо промыть, добавить в кастрюлю, убавить огонь до минимума, и варить около 30 минут. Затем пудинг убрать с огня, остудить, и разложить по креманкам. Поместить их в холодное место на 4 – 6 часов.
Совет
Перед подачей порезать хурму и измельчить орехи, украсить верх пудинга.
Салат для похудения
Рисовую лебеду (1 стакан) сварить любым способом, затем остудить. Огурцы и помидоры нарезать ломтиками, измельчить зеленый лук. Горсточку изюма ошпарить кипятком. В посуде соединить крупу, овощи и изюм, добавить немного лимонного сока, заправить оливковым маслом. Салат посолить по вкусу, перемешать.
Кому можно потреблять киноа
Диета, включающая в себе крупу киноа, показана больным с нарушением пищеварения и болезнью Крона, а также людям, страдающим диабетом. Диета обычно подразумевает грамотное соединение и чередование каши с овощами, фруктами, другими злаками и мясным белком.
С начала двадцать первого века этот продукт привлекает к себе внимание приверженцев здорового питания по всему мира и культивируется в разных уголках света. Благодаря вниманию вегетарианцев и веганов, киноа научились готовить разными способами и употреблять в пищу не только в жаренном виде, но добавлять в более привычную еду, делать из него масло, использовать как гарнир и многое другое.
Сладкие варианты с ягодами и фруктами
Каждый из салатиков готовится не более получаса. Пропорции продуктов берутся на ваше усмотрение — все зависит от того, сколько порций вы желаете приготовить. Киноа прекрасно уживается с любыми фруктами.
Самые удачные варианты получаются с ягодами и бананами, цитрусами, нектаринами, яблоками и грушами. На каждую порцию готовой крупы берется по паре столовых ложек.
Соусы подбирайте нетривиальные и полезные — с четкой кислинкой (апельсиновый или лимонный сок, ароматизированный уксус, сухое вино). Вместо оливкового масла можно использовать арахисовое холодного отжима. Можно добавлять питьевой йогурт или сметану. Но вот рецепты кино с фруктами не приемлют использование майонеза в качестве заправки.
Из пикантных витаминных добавок отдайте предпочтение семечкам и орехам. Чтобы они не потеряли свою питательную ценность, добавляйте их в сыром виде. Допускается их замачивание в холодной воде для размягчения. Летом можно дополнять любой фруктовый салатик листиками свежей мяты, а зимой можно брать замороженный вариант растения.
Безглютеновые оладушки
Прекрасная замена мясным котлетам. Вегетарианские оладьи содержат в себе все необходимые организму аминокислоты, при этом они хорошо впишутся в разные диеты без казеина и глютена.
Вам потребуется:
- 200 г вареной киноа;
- Два яйца + отдельно один желток;
- 50 г гречневой муки;
- Морковка, цедра с лимона, петрушка, соль, перец, масло.
Взбейте яйца и желток, добавьте киноа и хорошенько перемешайте. Добавьте гречневую муку с измельченной зеленью. Солите и перчите по вкусу, тщательно перемешав получившуюся массу снова. Сформируйте аккуратные оладушки и прожарьте до образования корочки на раскаленном масле с обеих сторон.
Вы можете видоизменять этот рецепт. Например, взять классическую пшеничную муку. Или добавлять к тесту пюре из цветной капусты. В общем, кухня — прекрасное место для экспериментов! Подавать готовые оладьи можно со сметаной или любым несладким йогуртом.
Летний салат с киноа, персиком и редиской
Ингредиенты
- 1 чашка киноа
- 2 спелых персика, тонко нарезать
- 1 стакан вишни без косточек, разрезать на половинки
- 1 чашка томатов-черри, разрезать пополам
- 1 огурец
- 2/3 чашки нарезанной сладкой моркови
- 2/3 стакана зернышек кукурузы (отварной или консервированной)
- 1/2 стакана любимой салатной зелени
- 1/4 чашки тонко нарезанного редиса
- 1/4 чашки сыра горгонзола
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Сок одного лимона
- Свежий орегано, базилик, розмарин – все измельченные
- Соль, перец
Приготовление
Промойте киноа и отварите в течение 15–20 минут в кипящей подсоленной воде или, для более яркого вкуса, на курином бульоне. В глубокой миске или салатнице смешайте киноа, с помидорами и огурцом. Посолите, поперчите.
Добавляйте постепенно по два новых ингредиента и каждый раз хорошенько перемешивайте. В завершении – сбрызните оливковым маслом и соком лимона. Финальный штрих – кусочки горгонзолы и свежая зелень перед самой подачей на стол.
Печенье «Уши Амана» с киноа
Уши Амана (оменташен, гоменташн) — традиционное угощение на еврейском празднике Пурим. Классической считается начинка из сухофруктов или мака и меда.
Ингредиенты:
- Масло сливочное
- Сахар
- Мука пшеничная
- Молоко
- Соль
- Яйцо куриное
- Мак
- Киноа
- Мед
- Изюм
- Цедра лимона
- Курага
Запеченная киноа с яблоками
Полезный безглютеновый десерт – идеальный воскресный завтрак для всей семьи! Вкусную выпечку отличает высокое содержание белка, сложных углеводов, полезных жиров. На приготовление ушло 45 минут.
Что потребуется:
- два средних яблока,
- стакан изюма,
- 4 яйца,
- полтора стакана крупы,
- 10 грамм меда,
- корица на кончике ножа.
Как приготовить:
- Взбейте желтки.
- Добавьте заранее пропаренную киноа и тертые яблоки.
- Смешайте компоненты.
- Выложите в форму подходящего размера.
- Выпекайте в горячей духовке 30-40 минут.
Вот мы и разобрались с киноа – как приготовить вкуснозаморские семечки, с чем их сочетать, и как добиться лучшего результата. Надеюсь, новые блюда вам понравятся. Они сытные, вкусные, вносят разнообразие в повседневное меню.
Нужно ли замачивать
На этот счет мнения расходятся. Одни считают, что замачивание это не только бесполезная процедура, но еще и приносящая вред. Природные токсины проникают внутрь зернышка, а каша становится вязкой. По мнению других поваров, замачивать крупу необходимо, чтобы в полной мере раскрыть вкусовые и полезные качества продукта. Для ускорения процесса можно обдать киноа кипятком перед варкой.
Кулинары нашли самый оптимальный вариант:
- Залить киноа холодной водой.
- Поставить в холодильник.
- По прошествии 2-х часов откинуть на сито.
- Промыть под краном водой.
- Просушить крупу на полотенце.
Подготовка к варке закончена, нужно только выбрать, что собираетесь готовить.
В мультиварке
Киноа в мультиварке будет гораздо вкуснее, чем в кастрюле, ведь зерна томятся в герметически закрытой посуде. В рецептуре рекомендуется предварительная обжарка. Промытую крупу положить в мультиварку и готовить 15 минут без воды в «Жарка», постоянно помешивая. Затем залить кашу водой, установить «Тушение» на полчаса и закрыть крышку мультиварки. После сигнала о готовности, кашу нужно помешать.
Готовить киноа в скороварке нельзя: при варке в емкости создается сильное давление и крупа разваривается. Сырые зерна используют для приготовления диетических салатов, предварительно проращивая. Так же крупу можно запаривать кипятком и оставлять на несколько часов не проваривая.
Киноа позволяет разнообразить меню и при этом кашу можно включать в ежедневный рацион. Продукт качественный и способен составить конкуренцию традиционным кашам. Помимо гарнира, из крупы можно готовить запеканки, добавлять ее в супы, салаты и соусы.
Щучья котлета с киноа и устричным соусом
Андрей Лазарев, шеф-повар ресторана Magellan (Сочи):
«Я очень ценю киноа за полезные свойства и неприхотливость — с ней крайне удобно работать. Она легко «присваивает» любой соус, при этом не теряя индивидуальности. Устричный, соевый, том ям и прочее.Разнообразию сочетаний нет предела. Киноа будет вкусным как с овощами — к примеру, авокадо и томатами, так и с мясом и рыбой. Киноа можно жарить, добавляя в неё по вкусу ингредиенты. Эта модная крупа с легкость оживит любое блюдо — котлета из щуки, например, с ней выглядит очень модно и соответстует принципам ЗОЖ.»
Щучья котлета с киноа и устричным соусом
Особенности выбора ингредиентов
Киноа обладает легким, приятным ореховым привкусом и запахом молодой, свежей травы.
В продаже встречаются семена белые, красные и черные. Они слегка отличаются оттенками вкуса и временем приготовления. Последнее очень важно, так как если варить смесь из семян разного цвета, одни зерна останутся жесткими, другие будут переварены.
Белая
Самая дешевая и популярная. Цена 400 руб. за кг. Время варки — 15 минут.
Красная
Плотнее, чем белая. Подходит для салатов и выпечки. Цена 1000 руб. за кг. Время варки – 18-20 минут.
Черная
Редкая и очень дорогая. Цена 1500 руб. за кг. Время варки 20-22 минуты. Хорошо сочетаются с черной киноа зеленые овощи – стручковая фасоль, капуста брокколи, — а также шпинат, кукуруза и грибы.
Из фруктов очень хорошо раскрывают вкус семени цитрусовые. Для десертов используют цедру лимона и лайма, сок и мякоть апельсина, грейпфрут. Из ягод хороши кисленькая клюква, черника и ароматная малина.
Приправы к киноа лучше брать характерные для места ее произрастания, вот некоторые из них:
- тимьян;
- розмарин;
- руккола;
- лайм;
- мята;
- тмин;
- орегано;
- базилик;
- перец чили;
- чеснок.
Основные питательные компоненты, определяющие пользу киноа
Культура выглядит как крупа. Но на самом деле – это семена, относимые к псевдозерновым культурам.
Бывает трех цветов – белой, черной и красной.
В одном стакане приготовленной киноа содержится:
- 222 ккал;
- 39 г углеводов;
- 4 г жиров;
- 8 г белка;
- 5 г клетчатки;
- 50% суточной дозы марганца;
- 30% нормы магния;
- 19% фолатов;
- 18% меди;
- 13% цинка;
- 9% калия;
- по 10% витаминов В1, В2 и В6;
- а также немного ниацина и витамина Е.
Белок включает в себя все незаменимые аминокислоты. И это выгодно отличает данную псевдокрупу от других зерновых культур, в которых нет таких важных незаменимых аминокислот, как лизин и изолейцин. В киноа лизина много: 4.6-6.6 г на 100 г.
Обратите внимание!
Несмотря на то, что в этой культуре много полноценного белка, она не должна быть использована в качестве первого и основного источника протеинов. Проблема в высоком содержании углеводов. 8 г белка, которые мы получаем из стакана каши киноа, мы может получить и из 1 яйца. При этом яйцо даст нам не более 80 ккал и не никаких углеводов. А кашка подкинет 222 ккал и изрядное количество углеводных соединений (помимо клетчатки).
- Количество растительной клетчатки в киноа в 2 и более раз выше, чем в других кашах. Однако основная ее часть приходится на нерастворимый вариант, который не так полезен, как растворимый.
- 30% жиров составляет олеиновая кислота, которая содержится в масле оливок, и присутствием которой определится огромная польза оливкового масла.
- Также в псевдокрупе есть альфа-линоленовая кислота, относящаяся к омега-3 жирным кислотам. Данный вариант омега-3 кислот не обладает теми целебными качествами, которые имеют омега-3, получаемые из животных источников. Но все же и у нее есть польза. Например, она помогает скорректировать соотношение омега-3: омега-6 жиров, что важно для здоровья.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 0.4 мкг | 900 мкг |
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг |
бета Криптоксантин | 0.366 мкг | ~ |
Лютеин | 59.608 мкг | ~ |
Витамин В1 | 0.132 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.116 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 25.67 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.282 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.178 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 67.288 мкг | 400 мкг |
Витамин Е | 0.892 мг | 15 мг |