Зимой ни одна хозяйка не откажет себе в удовольствии побаловать домочадцев легким напитком из апельсинов. 2000 лет назад гибрид помело и мандарина был завезен в нашу страну португальськими мореплавателями. С тех пор предприимчивые хозяйки быстро нашли способы органично сочетать вкусовые качества прихотливого к внешней среде обитания плода в приготовлении не только изысканных, но и простых блюд и напитков. Для того чтобы приготовить апельсиновый сок, плоды рекомендуется выбирать, следуя личным вкусовым предпочтениям.
Зимой ни одна хозяйка не откажет себе в удовольствии побаловать домочадцев легким напитком из апельсинов
Рекомендации по выбору фруктов
Для приготовления сока идеально подойдут цитрусовые маленьких размеров. Можно использовать марокканские — это сорт тяжелых и сочных фруктов с тонкой кожурой. Они сладкие на вкус, устойчивы к повреждениям и перепадам температурного режима. По внешнему виду очень похожи на сорт Валенсия, от обычных апельсинов отличаются полным отсутствием косточки. Имеют выраженный яркий запах, нетипичный более красный окрас, при легком надавливании шкурка плода слегка пружинит. Для закупорки выбирайте упругие плоды однородной цветовой раскраски без видимых повреждений.
Апельсиновый сок на зиму видео
Рецепты, представленные выше, отличаются от обычных доступностью и простотой приготовления. Прежде чем делать большую заготовку сока, стоит попробовать один плод. Необходимо понять, насколько данный сорт апельсинов сочный. Регулировать сладость напитка достаточно просто. Если плоды кислые — нужно увеличить закладку сахара. Если сладкие, закладку менять не надо — она рассчитана на приготовление сока из кисло-сладких сортов. Вместо лимонной кислоты вполне уместно добавление концентрированного лимонного сока. Такой сок продается во всех магазинах. Обычно это желтые пластиковые пол-литровые бутылочки Citrano Lemon Fresh. Продукт российский и качественный.
Как из 4 апельсинов сделать 9 литров сока
Ингредиенты:
- 9 литров воды (желательно брать очищенную, подойдет и просто кипяченая и остуженная);
- 4 апельсина (плоды средних размеров);
- Сахарный песок – 1 кг;
- Лимонная кислота – 1 чайная ложка. На выбор можно использовать лимонный сок.
Варенье из мандаринов: ТОП-5 рецептов на любой вкус
Заготовка восхищает ароматом
Приготовление:
- Для удаления восковой горечи и придания мягкости апельсины нужно обдать крутым кипятком. После тепловой обработки плоды высушить, положить в холод, можно в морозильную камеру, не менее чем на 2 часа.
- Затем быстро измельчить цитрусовые в мясорубке, прокрутить 2-3 раза. Для придания плодам консистенции кашицы можно использовать блендер.
- В полученную массу добавить три литра заготовленной воды, отставить настаиваться 15 минут.
- Полученный необработанный напиток с целью удаления крупных апельсиновых кусочков осторожно процедить. Рекомендуется процеживание с использованием марли или сита.
- В сырой апельсиновый сок влить остальные шесть литров воды, всыпать сахарный песок и подкислить. Для подкисления продукта лимонным соком: приготовленный лимон обдайте кипятком. Слегка осушите его, срежьте 1/3 часть лимона и сдавите ее рукой. Получившийся сок добавьте в напиток.
- Для приобретения насыщенного аромата и вкуса напитку необходимо около часа времени для настаивания. В таком виде сок уже готов к употреблению.
- Для закупорки сок необходимо подвернуть горячей обработке – жидкость прокипятить на медленном огне 20 минут и горячей залить в стерилизованную посуду. Закатать.
- Оставить до остывания. Хранить в сухом месте.
Не спешите выбрасывать оставшиеся после отжимания частички апельсина. Из них можно приготовить отличный апельсиновый кисель.
Противопоказания
Несмотря на то, что апельсиновый сок является весьма полезным напитком, принимать его следует осторожно, а в некоторых случаях от него лучше вовсе отказаться. . Не стоит пить фруктовый напиток при обострении гастрита или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Повышенная кислотность желудочного сока также может быть препятствием к употреблению сока. У страдающих сахарным диабетом, апельсиновый сок может вызвать значительное повышение уровня сахара в крови.
- Не стоит пить фруктовый напиток при обострении гастрита или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Повышенная кислотность желудочного сока также может быть препятствием к употреблению сока.
- У страдающих сахарным диабетом, апельсиновый сок может вызвать значительное повышение уровня сахара в крови.
Помните, что сок – это не просто приятное питье, а лечебно-профилактический продукт. Готовьте его правильно, пейте в меру, не забывайте о предосторожностях, и вы будете всегда бодры и здоровы.
Посмотреть весь процесс приготовления 9 литров сока из 4 апельсинов по нашему рецепту, можно на видео.
СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ:
Два литра напитка из 1 апельсина
Рецепт сока из одного фрукта настолько прост и оригинален, что его могут приготовить дети под чутким родительским руководством.
Необходимо:
- Апельсин – 1 шт.;
- Сахарный песок – 1 ст.;
- Лимонная кислота — 1/2 ч. л. (или долька лимона);
- 2 литра отфильтрованной воды.
Заготовки из облепихи
Рецепт сока из одного фрукта настолько прост и оригинален, что его могут приготовить дети под чутким родительским руководством
Как делать:
- Апельсин хорошо помыть, ошпарить кипятком, обсушить, положить в морозильную камеру на 3 часа.
- Разрезать плод на части, тщательно измельчить блендером или мясорубкой. Если будете пользоваться мясорубкой, пропустить фрукт 3 раза.
- Залить литром воды, оставить настаиваться 20 минут.
- Апельсиновый настой процедить через дуршлаг для удаления более крупных частиц плода. Затем несколько раз через плотный сложенный вчетверо слой марлевой ткани.
- Полученный концентрат залить литром воды, добавить лимонную кислоту и сахар. Оставить настояться в течении получаса.
Апельсиновый напиток на зиму
Ингредиенты:
- Апельсины 500 гр.
- Сахар 500 гр.
- Вода 5л.
- Лимонная кислота 5 грамм.
Способ приготовления:
- Целые апельсины (не очищенные от кожуры) хорошенько промываем в теплой воде, можно со щеткой, чтобы полностью смыть все загрязнения и воск с поверхности.
- Вытираем насухо и отправляем в морозильную камеру на ночь — при заморозке цедра потеряет характерную горечь, а сок получится более насыщенным.
- Апельсины размораживаем при комнатной температуре.
- Не обязательно их полностью оттаивать, достаточно просто довести до мягкости, чтобы было удобно перемолоть в мясорубке.
- Разрезаем каждый апельсин на 6-8 частей.
- Если есть косточки, их убираем.
- Пропускаем фрукты вместе с цедрой через мясорубку со средней или крупной сеточкой.
- В результате получится слегка подмороженная, плотная и очень ароматная кашица из цитрусовых.
- Апельсиновую массу заливаем 2 литрами сырой холодной воды и даем настояться в течение 10 минут.
- Вода подойдет любая, как родниковая, так и из-под крана, но все-таки желательно использовать мягкую фильтрованную.
- Процеживаем через дуршлаг (с мелкой сеткой), чтобы убрать крупные частицы, а затем повторно фильтруем через марлю, сложенную в 5-6 раз.
- Мякоть выбрасываем, оставляем только сок.
- Чем лучше вы процедите, тем прозрачнее получится сок, с минимальным осадком, поэтому можно провести фильтрацию несколько раз.
- В процеженный сок доливаем еще 3 литра холодной сырой воды, добавляем 500 г сахара и 15 г лимонной кислоты (она придаст недостающую кислинку, сбалансирует вкус, а также сыграет роль консерванта).
- Все размешиваем и доводим до кипения.
- Провариваем напиток из апельсинов не более 1-2 минут с момента закипания, чтобы максимально сохранить в нем все витамины.
- Горячим разливаем по стерилизованным банкам и сразу же закатываем чистыми стерилизованными крышками.
Приятного аппетита!
Напиток из замороженных апельсинов
Приготовленный дома сок более полезен, чем магазинный. В холодном виде чудесно подходит для утоления жажды в жаркие летние дни.
Понадобится:
- 100 грамм сахара;
- Апельсин замороженный – 1 шт.;
- Лимонная кислота – на кончике ножа (или цедра лимона);
- 2 литра кипяченой воды.
Что делать:
- Натереть теркой апельсин в кастрюлю. Если использовать мясорубку, то достаточно будет перекрутить фрукт один раз.
- В получившуюся кашицу положить сахарный песок и кончиком ножа лимонную кислоту.
- Залить литром воды, оставить на ночь в холодильнике на нижней полке.
- Утром содержимое кастрюли залить оставшимся литром воды комнатной температуры.
- Тщательно процедить сироп через сито, предварительно убрав кусочки посредством дуршлага.
Приготовление в блендере
Кухонный электроприбор позволит из фрукта сделать сок-кашицу, что очень удобно применением продукта в детском питании.
Понадобится:
- Апельсин;
- Стакан кипяченой и охлажденной до комнатной температуры воды;
- Сахар, лимонная кислота по вкусу.
Кухонный электроприбор позволит из фрукта сделать сок-кашицу
Что делать:
- Фрукт тщательно помыть, обдать крутым кипятком для удаления воскового налета кожицы. Очистить. Измельчить на равные кусочки толщиной 3 см. Удалить косточки.
- Положить порезанный продукт в чашу блендера, измельчить в режиме пульсации, делая перерывы работы измельчителя. Пульсирование режима работы блендера необходимо для точечного измельчения более крупных кусочков апельсина.
- Затем включите в блендере постоянный режим. Апельсиновая масса превратится в кашицу.
- Попробуйте на вкус. Если слишком сладкая, добавьте лимонной кислоты на кончике ножа или пару капель лимонного сока. Если смесь кисловата – разведите в ней пару ложек сахарного песка. Дайте немного настояться, время необходимо для того, чтобы растаял сахар. Заново попробуйте на вкус. Добавляйте сахар до тех пор, пока кашица не будет соответствовать вашему вкусовому пристрастию.
- Посредством работы блендера на постоянном режиме доведите цитрусовый смузи до жидкого состояния.
Сок из свеклы: 4 полезных рецепта
Напиток подайте к столу в высоком бокале с листиком мяты. Для детей такая витаминная кашица будет более симпатичнее и вкуснее при добавлении в нее кусочков банана, клубники, мандаринов.
Химический состав
Апельсиновый сок обладает удивительным витаминно-минеральным составом. Он содержит в большом количестве витамины С и А, в нем присутствуют витамины Е и К, а также широкий спектр витаминов группы В.
Из микроэлементов в апельсиновом напитке содержатся:
- фтор (очень важен для укрепления зубной эмали и профилактики кариеса);
- фосфор (необходим для костной ткани и зубов);
- цинк (важный элемент для синтеза белков, роста волос и ногтей);
- железо (без него невозможен процесс образования гемоглобина);
- сера (участвует в синтезе коллагена – белка, являющегося основой соединительной ткани), и прочие.
Помимо этого, в апельсиновом соке присутствуют большое количество органических кислот, полезные белки и углеводы.
Как выжать сок без соковыжималки
С целью быстрого достижения результата в ручной выжимке сока подготовленные апельсины рекомендуется обдать крутым кипятком, а можно подержать фрукты в кипятке до 5 минут.
Сок из апельсинов можно выжать и своими руками
Приготовить сок своими руками можно такими способами:
- Бланшированный апельсин разрезать на две половинки. Взять одну из половинок, сделать на ней ножом перпендикулярные надрезы. Затем половинку сильно сжать в руке над миской. В миску потеет чистый концентрированный апельсиновый сок. Из двух плодов получается выдавить 200-250 грамм настоящего сока.
- Разрезать апельсин пополам. Для выдавливания сока используем специальный пресс — конусообразную воронку из пластика, вкручивая ее в центр половинки фрукта. Способ удобен для выскабливания мякоти из фрукта.
- Тщательно почистить фрукт на дольки. Убрать все лишние жилки и косточки. Дольки апельсина сложить в дуршлаг, заранее переложенный несколькими слоями марли. Толкушкой давить сок в емкость. Остатки апельсина закручиваем в марлю и выжимаем.
- Взять кухонную доску и нож. Подготовленный апельсин катаем по доске, с умеренной силой прижимая к поверхности. Когда плод станет сильно мягким, сделать отверстие и выжать руками в посуду.
Простой рецепт в домашних условиях
Понадобится:
- 3 больших спелых апельсина;
- Около одного килограмма сахара;
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты или половинка лимона;
- 9 литров кипяченной воды;
- Стерилизованные банки.
Клюквенный сок: 5 рецептов в домашних условиях
Как делать:
- Цитрусовые тщательно помыть, обдать кипятком 2 раза.
- Обсушить, оставить в морозильной камере на ночь.
- Нарезать на мелкие кусочки, пропустить через мясорубку до состояния однородной кашицы. На этом этапе можно добавить измельченный на мясорубке лимон.
- Залить массу 3 литрами кипяченой и остуженной воды, оставить настаиваться 20 минут.
- После настаивания с целью удаления мелких кусочков фрукта пропустить через дуршлаг или сито.
- Разбавить оставшейся водой.
- Добавить сахар и лимонную кислоту по вкусу.
- Полученный напиток закипятить. Дать покипеть на медленном огне 15 минут.
- Горячим залить в банки, плотно закатать. Из трех апельсинов должно получиться не менее четырех двухлитровых банок закрытого сока.
- Поставить банки в тепло до полного остывания.
Хранить в темном месте.