Очень люблю этот десерт за его невероятную свежесть, легкость и простоту приготовления. А еще он очень красивый, как зеркальная глазурь. Особенно если наполнить его кусочками ярких свежих ягод. Отличная замена жирному мороженому, такое же охлаждающее, но при этом низкокалорийное. А еще из него можно сделать вкусную и сочную прослойку для торта.
Готовить желе можно как из прозрачного сока, так и из мякоти — кто как любит. Подходят любые ягоды и фрукты, в этой статье приведены 5 рецептов из свежей клубники.
Также понадобится загуститель — желатин, агар-агар или пектин. Если хотите еще проще, попробуйте использовать Желфикс. Это специальная смесь на пектине, которая не требует предварительного разведения в воде.
Густое желе из клубники на зиму с желатином
С добавлением желатина консистенция клубничного пюре приобретает очень нежную форму, желе буквально тает во рту. Его можно использовать в качестве полуфабриката для выпечки или есть вприкуску с чаем или кофе, намазывая на булку.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты
–+8 порц.
- Клубника 500 гр.
- Сахар-песок 300 гр.
- Желатин 20 гр.
- Сок лимонный по вкусу
Шаги
30 мин.Печать
- Ягоды хорошо промыть, чтобы не было песка, и удалить плодоножки.
-
Переложить клубнику в сотейник и засыпать сахаром. Нагревать на слабом огне ягоды с сахаром около 10-15 минут. Попробовать массу, добавить по вкусу лимонный сок.
-
Переложить клубничное варенье в блендер и пюрировать массу или использовать погружной блендер. На это потребуется примерно 3-5 минут. После этого вернуть пюре в сотейник и нагревать еще на протяжении 5-7 минут.
-
Пока клубничная масса готовится, желатин залить горячей водой и, помешивая, дать ему раствориться, на что нужно 5-7 минут.
-
Растворенный желатин перелить к клубничной массе, перемешать и снять сотейник с плиты. Желе из клубники разлить в банки, которые предварительно нужно стерилизовать, и закупорьте. Оставьте их в теплом месте до полного остывания, а затем храните на холоде.
Сообщить об ошибке
Основные моменты приготовления
Блюдо, приготовленное своими руками, всегда ароматнее и полезнее магазинного. Кроме этого, домашнее желе из свежей клубники содержит витамины и микроэлементы, полезные для организма взрослых и детей.
Чтобы получилось прозрачное желе, насыщенного цвета воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- Отбирайте спелые, сочные ягоды. Для приготовления мусса подойдут даже немного переспелые или помятые плоды.
- Обязательно попробуйте клубнику на вкус. Для более кислых ягод потребуется большее количество сахара.
- В рецепте клубнику можно заменить земляникой, в качестве дополнения использовать малину и другие фрукты.
- В качестве загустителя используйте желатин, яблочный пектин или агар-агар.
- Не следует заливать желе в формы из алюминия. Десерт приобретет неприятный привкус и потемнеет.
- Перед тем, как залить формы, обдайте их ледяной водой.
- Чтобы без труда извлечь желе из формочек, опустите их дно на 2-3 секунды в подогретую воду.
- Предварительно приобретите качественный желатин. Загуститель с желтоватым оттенком может изменить цвет десерта. Лучший выбор – прозрачный желатин.
- Не рекомендуется увеличивать количество желатина, от пропорций, указанных в рецепте. Иначе, желе получится густое, безвкусное и излишне вязкое.
- Для застывания блюдо следует помещать в холодильник, но не в морозильную камеру.
Прежде, чем подавать желейное угощение из клубники к столу, сделайте красивое оформление блюда. Для этого подойдет кокосовая стружка, пудра сахарная, дольки клубники, пару листиков мяты.
Простой и вкусный рецепт желе из клубники с агар-агаром
Агар-агар дает желе необычный оттенок вкуса, а также позволяет клубничному желе сохранять форму: даже при комнатной температуре десерт не растекается и остается нежным и вкусным.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 2.
Ингредиенты:
- Клубника – 300 гр.
- Сахар-песок – 180 гр.
- Агар-агар – 3 гр.
- Вода – 350 мл
Процесс приготовления:
1. Ягоды переберите, удалите плодоножки и хорошо промойте.
2. В кастрюлю засыпьте клубнику сахаром.
3. Агар-агар залейте 250 мл нехолодной питьевой воды.
4. Поставьте кастрюлю с ягодами и сахаром на огонь, залейте 100 мл воды и варите на медленном огне примерно 10 минут.
5. Процедите клубничный сироп, ягоды уберите. В сироп добавьте агар-агар с водой и еще раз закипятите массу.
6. Разлейте клубничное желе в подготовленную порционную посуду и оставьте в холоде, чтобы десерт застыл. Подавайте, украсив свежими ягодами и листьями базилика.
Сообщить об ошибке
В чем преимущества желатина перед другими загустителями
Существует широкое разнообразие загустителей. Среди них желатин, агар-агар, пектины, альгинаты, агароид и некоторые другие.
Основные его преимущества:
- прозрачная текстура;
- способность к быстрому загустению;
- выведение токсинов, накопившихся в печени благодаря содержанию глицина;
- подавление действия свободных радикалов в человеческом организме;
- улучшение пищеварительного процесса и перистальтики кишечника;
- облегчение выведения из организма отходов и шлаков;
- способствование восстановлению слизистой оболочки кишечника;
- укрепление костей и улучшение состояния суставов;
- насыщение организма природным белком.
Как заготовить желе из клубники на зиму с пектином?
Пектин очень полезен для человека, а в сочетании с ягодами клубники является хорошим способом насытить организм полезными веществами в холодное время года. Желе с пектином можно использовать для приготовления пирогов и другой выпечки.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг
- Пектин фруктовый – 10 гр.
- Сахар-песок – 330 гр.
- Сок лимона – 2 ст.л.
- Тимьян свежий – 3 веточки.
Процесс приготовления:
1. Клубнику хорошо промыть от песка, перебрать и избавить от плодоножек и листочков. Крупные ягоды можно разрезать пополам.
2. Ягоды положить в подходящую емкость, засыпать пектин и нагревать на среднем огне 10 минут, пока клубника не начнет выделять сок.
3. Добавить к клубничной массе с пектином сахар, сок лимона и веточки свежего тимьяна. Продолжить нагревать массу, перемешивая, пока крупинки сахара полностью не растворятся. Готовить около 15 минут, чтобы клубничная масса загустела.
4. Готовое клубничное желе разлить в чистые стерилизованные емкости и закрыть.
5. После полного остывания желе из клубники с пектином следует хранить в прохладном месте.
Сообщить об ошибке
Очень вкусное желе из клубники на зиму с лимонной кислотой
Желе из клубники с сахаром может получиться приторно сладким, и чтобы нейтрализовать излишнюю сладость, используется лимонная кислота. Она подчеркивает вкус клубники и придает желе легкую кислинку.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 12.
Ингредиенты:
- Клубника – 3 кг
- Сахар – песок – 1,5 кг
- Лимонная кислота – по вкусу.
- Вода – для приготовления сахарного сиропа.
Процесс приготовления:
1. Клубнику перебираем, моем и удаляем плодоножки. Складываем подготовленные ягоды в кастрюлю.
2. Засыпаем половиной сахара, а после того, как ягоды начнут выделять сок, добавляем оставшуюся часть сахара и готовим на среднем огне 15 минут, периодически снимая пену деревянной ложкой.
3. Из столовой ложки сахара и воды завариваем сахарный сироп, добавляем туда нужное количество лимонной кислоты и вливаем сироп в емкость с клубничным желе. Хорошо размешиваем.
4. Продолжаем нагревать массу на плите еще 5 минут.
5. Разливаем готовое клубничное желе в чистые стеклянные банки, плотно закупориваем и храним в холоде.
Сообщить об ошибке
Подготовка продуктов и тары
Чтобы сладкое блюдо из уваренных фруктов получилось на славу, надо подготовить тару и ингредиенты.
- Перед началом приготовления заправки желатин замачивают в бутилированной воде согласно инструкции.
- Ягоды и фрукты перебирают, удаляют переспелые и порченые экземпляры. У клубники удаляют зеленые чашелистики.
- Плоды тщательно промывают под струей холодной воды. Затем выкладывают на чистую ткань, чтобы стекла вода.
- Тару и крышки моют в мыльном растворе, прополаскивают в проточной воде, сушат. Затем пастеризуют удобным способом.
Посмотрите также
ТОП 3 вкусных рецепта приготовления на зиму желе из кизилаЧитать
Несоблюдение данных правил приведет к тому, что заготовка быстро испортится.
Пошаговый рецепт желе из клубники на зиму без желатина
Для приготовления этого варианта клубничного желе потребуются кислые яблоки, которые помогут нейтрализовать чрезмерную приторность сахара и при этом содержат пектин, который помогает консервировать десерт без добавления желатина.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг
- Сахар-песок – 1 кг
- Яблоки кислые – 500 гр.
Процесс приготовления:
1. Клубнику перебрать, удалить плодоножки. С яблок снять кожицу, разрезать на дольки, очистить фрукты от семечек.
2. В отдельной емкости пюрируйте ягоды, а затем по аналогии, но в другой посуде, превратите дольки яблок в пюре.
3. Смешайте фруктовое и ягодное пюре в одной кастрюле, добавьте сахар.
4. Нагревайте массу на медленном огне, регулярно помешивая, пока она не загустеет.
5. Горячее клубничное желе переложить в чистые стерилизованные емкости и плотно закупорьте. Храните десерт в прохладном темном месте.
Сообщить об ошибке