Пряные домашние посолы применяются для приготовления из засоленной морской рыбы бутербродов, закусок, салатов.
Наиболее популярной для подачи на бутербродах считается закуска из нарезанного тонкими пластинами филе домашней засолки лососевой рыбы с пряными добавками.
Но и процесс созревания в домашних условиях морских рыбных тушек в целом виде обычного посола или с пряностями занимает тоже немало суток.
Поэтому для уменьшения времени засолки красную морскую рыбу предварительно пластуют на филе и делят на порции. Затем по тому или иному рецепту посола с пряностями помещают в соленую среду.
После определенной длительности процесса созревания в прохладном месте на выходе получается соленая морская лососевая рыба пряного посола, применяемая для приготовления в домашних условиях холодных закусок, рыбных салатов, бутербродов.
По этой же причине для пряного домашнего посола в целом виде используют морскую рыбу гораздо меньшего размера: скумбрию, ставриду, мойву, кильку, хамсу, которой требуется намного меньше времени на созревание.
Пряный посол морской лососевой рыбы
Рецепт: 1,5-килограммовая лососевая рыба (горбуша, семга и другие), полстакана соли, столовая ложка сахарного песка.
Пряные добавки: паприка, корица, зелень базилика.
Крупную морскую рыбу для бутербродов, рулетов, салатов можно засолить в домашних условиях либо простым сухим, либо пряным посолом.
Для обоих способов домашней засолки лососевую рыбу разделайте на филе без кожи и реберных костей, нарежьте кусками.
Рыбные стейки натрите смесью соли, перца, сахарного песка и с этими добавками продолжите засолку морской рыбы.
Или в качестве пряной добавки в рецепт посолочной смеси для засолки лососевой рыбы к бутербродам можете ввести половину чайной ложки паприки, щепотку молотой корицы, столовую ложку нарезанной зелени базилика.
Рыбное филе после засолки разложите в нержавеющей посуде. Куски соленой морской рыбы простого или пряного сухого посола прижмите грузом, поместите на созревание в домашних условиях в прохладное место.
Через 2-3 дня, соскоблив ножом с поверхности филе смесь, морской продукт можно использовать в пищу на бутербродах, в составе рыбного салата, закуски.
Для этого засоленное с пряностями филе красной морской рыбы заморозьте, перед подачей на стол настругайте тонкими пластинами, если собираетесь подать на бутербродах со сливочным маслом.
Либо нарежьте кусочками в незамороженном виде для приготовления с лососевой засоленной рыбой салата с отварной мелкой картошкой и зеленью, который не забудьте сдобрить по вкусу растительным маслом.
Если в рецепте посола морской красной рыбы присутствуют пряные добавки, то можете приготовить праздничную закуску с икрой.
В горчичном маринаде
Очень вкусная скумбрия пряного посола получается при добавлении в рецепт горчицы. Она делает ее островатой, с долей пикантности и чуточкой горчинки, а цвет мяса становится золотистым.
Приготовление: 15 минут
Время приготовления блюда с учетом маринования: от суток.
Энергетическая ценность:
- белки — 15,7;
- жиры — 26,9;
- углеводы — 4,6;
- калорийность — 323,1.
Ингредиенты:
- крупные тушки скумбрии — 800 грамм;
- вода очищенная — 1 литр;
- масло рафинированное — 2 ст.ложки;
- лимонный сок — 2 ч.л;
- сахар, соль — по 2 ст.ложки;
- горчица острая — 2 ст.ложки;
- кориандр — 0,5 ч.л.
Рецепт приготовления:
- В глубокой огнеупорной емкости кипятим воду, добавляем специи, соль, сахар и оставляем бурлить 3 минуты.
- Добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем до однородности.
- Размораживаем тушки. Отрезаем головы, плавники, изымаем внутренности, уделяя особое внимание очистке брюшной полости от черных пленочек.
- Нарезаем скумбрию кусками 3-4 сантиметра через хребтовую кость, получаются как бы колечки.
- Выкладываем их в глубокую миску и сбрызгиваем лимонным соком.
- В чуть теплый рассол добавляем горчицу и мешаем до равномерного окрашивания и растворения.
- Заливаем готовый маринад в миску с рыбой и маринуем в прохладном месте не менее 12 часов.
- Хорошо сочетается с отварным или жареным картофелем.
Хозяйке на заметку: при засолке рыбы дома выбирайте стеклянную посуду, это сохранит вкусовые качества и полезные вещества в рыбе.
Пряный посол морской рыбы с корицей
Рецепт: килограммовая красная морская рыба (горбуша, кета, семга), по половине чайной ложки корицы и молотого черного перца, 3 столовые ложки соли.
Для приготовления смеси сухого домашнего пряного посола перемешайте порошковую корицу, перец, соль.
Лосося разделайте на филе, пласты рыбы нарежьте крупными парными кусками.
Со стороны мякоти в рыбное филе вотрите половину смеси соли и пряностей — перца и корицы. Куски лососевой морской рыбы сложите попарно кожей наружу, обваляйте в оставшейся соленой смеси.
Морскую рыбу пряного посола уложите на ткань, плотно заверните в виде свертка. Поместите сверток в миску, поставьте на 2-3 дня в холодильник на просаливание. Во время созревания сверток с рыбой два-три раза переверните.
Пряная домашняя засолка красной рыбы с корицей применяется для приготовления из рыбного филе ароматных закусок, бутербродов, рыбных салатов.
Перед приготовлением блюда не забудьте с кусков засоленной пряной морской рыбы срезать кожу.
Засолка морской рыбы в пряном маринаде
Для засолки домашней килограмма морской красной рыбы — 2 столовые ложки соли.
Ингредиенты пряного маринада: 2-3 головки репчатого лука, 2 столовые ложки кетчупа, чайная ложка сахара, половина чайной ложки уксусной эссенции, щепотка молотой корицы, перец — по вкусу.
Для быстрой засолки морскую рыбу линейки лососевых выпотрошите, разделайте на филе без кожи, нарежьте крупными кусками.
Для приготовления тузлучной среды засолки луковицы нарежьте кольцами, залейте стаканом воды, размешайте соль.
Добавьте смесь пряного маринада: сахар, уксус, кетчуп, корицу, черный молотый перец на кончике ножа.
Маринад доведите до кипения, остудите, залейте куски приготовленного к засолке рыбного лососевого филе.
Посуду с засоленной морской рыбой поставьте в маринаде с пряностями на сутки в холодильник. В процессе засолки стейки филе несколько раз переверните.
Готовую маринованную пряную лососевую рыбу нарежьте кусочками, уложите поверх зеленого салата, накройте кольцами лука из маринада, заправьте майонезом (смотрите фото).
Пряный посол лососевой рыбы с укропом
Для приготовления килограммовой лососевой морской рыбы малосольного пряного посола потребуется: 150 г соли, 30 г сахара
и пряности: половина пучка нарезанной зелени укропа, столовая ложка измельченного базилика.
Тушку красной морской рыбы разделайте на два пласта филе с кожей, но без костей, в которые вкруговую вотрите смесь соли и сахара.
Уложите на пергаментную бумагу один пласт филе кожей вниз, посыпьте мякоть лососевой рыбы пряной добавкой из смеси зелени укропа и базилика, прикройте другим пластом филе кожей вверх.
Заверните морского рыбу малосольную пряного посола в пергамент, поместите под гнетом на дозревание в холодильник.
Филе лососевой рыбы с малосольным пряным вкусом должно быть готово через двое суток.
Перед употреблением в пищу соскоблите с пластов филе морской рыбы малосольного домашнего посола соль с пряными зелеными добавками, снимите кожу. В таком виде нарезанное кусочками филе подается в рыбном салате.
С укропом и базиликом можно приготовить малосольную сельдь, некрупных рыб линейки лососевых, салаку, скумбрию и другую морскую и речную рыбу.
Для пряного посола мелкой морской рыбы: кильки, мойвы, хамсы используются другого рода пряности.
Домашний пряный посол морской рыбы
Для быстрого пряного домашнего посола тушки некрупной промытой морской непотрошеной рыбы (сельдь, салаку, скумбрию, ставриду) уложите слоями в нержавеющую посуду. Рыбные слои укладывайте головой к хвосту соседней тушки.
Каждый слой морской рыбы быстрого посола пересыпьте солью. Между слоями рассыпьте по вкусу пряные добавки: лавровые листья, горошины душистого перца, порезанные пахучие корешки, гвоздику, корицу и т. д. Не все пряные включения сразу!
Сверху рыбные тушки пряного посола накройте деревянным кружком, придавите грузом. Посуду с посоленной морской рыбой поставьте в домашних условиях в прохладное место.
В процессе созревания засоленной сельди, салаки, скумбрии под воздействием веса гнета будет образовываться пряный сок, который не следует сливать.
На 3-4 день домашней засолки из кастрюли слейте рассол. Морскую рыбу пряного посола промойте и вымочите в течение часа, залив холодной водой. После такой процедуры на рыбе не выступит соль.
Далее рыбу пряного быстрого домашнего посола можно употребить для приготовления кулинарных блюд в слегка подсушенном виде. Для этого засоленные рыбные тушки следует разделать на пласты филе (смотрите фотографию).
Рецепты посола
В Интернете можно найти множество рецептов, помогающих засолить рыбу, но при этом не все из них помогают сохранить вкусовые данные продукта, придав мясу нужную структуру и сохранив жирность.
Если рыбу предполагается долго хранить, то больше подойдут традиционные способы, но если рыбу предполагается употреблять в пищу сразу же после приготовления, то реально воспользоваться пряным посолом.
Сухой (традиционный) способ
Традиционный или классический способ засолки осуществляется в глубокой таре, с дырками, из дерева. В качестве тары допустимо использовать ящик, сделанный из обычных досок. Следует также запастись льняным мешком, крупной каменной солью, а также рыбой (подготовленной).
Мешок укладывается на дно ящика, а затем уже выкладывается рыба и солится.
В первую очередь, на дно емкости насыпается сантиметровый слой соли, а затем рыба, при этом каждая рыбка тщательно натирается солью со всех сторон. Рыба укладывается так, чтобы оставалось как можно меньше свободного пространства. После каждого уложенного таким образом слоя, рыбу посыпают тонким слоем соли. После завершения процесса укладки, рыба сверху также засыпается сантиметровым слоем соли. В заключение, рыба накрывается крышкой с тяжелым грузом, при этом крышка должна давить на рыбу, а не просто закрывать емкость.
На заметку! Если придавить рыбу гнетом, то между тушками рыбы не будут образовываться пустоты, в которых могут развиваться бактерии. К тому же, гнет делает структуру мяса более плотной.
В таком состоянии рыба оставляется на полторы недели, в прохладном затемненном месте. Сок, который начнет выделяться, будет выходить наружу через отверстия.
По окончании процесса засолки приступают к процессу вымачивания рыбы и дальнейшей ее сушке.
Как Солить и Сушить РЫБУ. Вяленая Рыба. Простой Способ Засолки Таранки
Мокрый способ или посол в рассоле
Для этого придется подыскать подходящую емкость, которая не поддерживает процессы окисления. Для этого подойдет пластиковое ведро, но обязательно из пищевого пластика или эмалированное ведро (кастрюля) и т.д. После этого рыба плотно укладывается в емкость брюшком кверху и пересыпается солью. На 10 кг рыбы потребуется 1 кг соли.
На заметку! Если на каждый килограмм соли добавить не больше 30 г сахара, то мясо рыбы получится более нежным на вкус.
Так же, как и в первом случае, рыбу следует придавить крышкой с грузом (гнетом). Где-то на 2-й день рыба начинает пускать сок, который соединяется с солью. В результате получается рассол, в котором рыба будет находиться до 10 дней, что зависит от величины рыбы: чем больше тушки, тем больше времени необходимо для того, чтобы они хорошо пропитались маринадом.
По истечении данного термина рыбу достают и промывают в проточной воде, после чего рыба готова к следующему этапу – этапу сушения или вяления.
Приготовить рассол не сложно, если растворить 1 кг соли в 3-х литрах воды. После этого рыба заливается получившимся рассолом и выдерживается до 8-ми дней. Рыбу, как и в первом случае, необходимо накрыть гнетом и поставить в прохладное место.
Способ пряного посола
Правильный процесс соления сводится к тому, чтобы приготовить рассол, как и в предыдущем случае, а затем к нему добавить пряности, в виде лаврового листа, черного перца горошком, листьев хрена и кориандра (в любом виде). Если добавить немного сахара, то это не ухудшит вкусовые данные продукта.
Рыбу следует уложить в эмалированную емкость и залить рассолом. В обязательном порядке рыба накрывается гнетом. После этого рыбу оставляют на пару дней.
После этого процесса рыбу лучше немного подсушить, что позволит увеличить срок хранения рыбы в холодильнике, а также позволит получить более яркий вкус.
Провесной способ
Этот способ засолки в основном применяется по отношению к жирным сортам рыбы. Тушки рыбы нанизываются на поперечно расположенный прут через жабры и помещают в тару с рассолом. Причем рыба должна находиться в подвешенном состоянии. В качестве рассола используется вода и соль без добавления других компонентов. Количество соли определяется так: в рассол помещается сырое яйцо или картофелина. Если они не тонут, значит, рассол нужной концентрации.
Процесс засолки длится 4-6 дней. Естественно, что трудно точно определить, сколько нужно времени для того, чтобы тушки пропитались рассолом, но при этом не набрали излишков соли. В результате многие передерживают рыбу. Как результат, рыбу после этого приходится вымачивать, причем дольше обычного.
Семужный способ для свежей рыбы
Таким способом обычно солят скумбрию или селедку. Перед засолкой рыба разделывается и обильно посыпается солью в пределах брюшка, а также на спине. Лучше к соли добавить грамм 10 сахара и пряностей, в виде лаврового листа или черного перца горошком. После этого рыба заворачивается в ткань из льна или хлопка, после чего рыба помещается в холодильник.
После этого рыба выдерживается в холодильнике до 30 часов, а затем рыба достается и сушится разложенной на ровной поверхности. При этом часть людей начинают употреблять рыбу, не засушивая ее.
Как правильно сушить Рыбу. Как вкусно завялить плотву. Самый простой способ
Пряный посол кильки — для бутербродов
Килька обычного или пряного посола относится к самых мелким морским рыбам, но применяется для приготовления множества блюд.
Предлагаемый ниже рецепт посола кильки без пряных добавок подойдет для приготовления сливочного масла для бутербродов, салатов, закусок. Если вы по ссылке откроете рецепты, то убедитесь, что в ингредиентах масел хватает своих пряностей.
На килограмм свежей кильки или хамсы обычного посола понадобиться столовая ложка соли.
Мелкую морскую рыбу в небольшой миске обваляйте в соли, дайте час выдержки, соленую кильку поставьте в холодильник на дозревание. Через двое суток килька быстрого домашнего посола будет готова к употреблению в пищу.
Для приготовления кильки пряного посола по этой же методике в соль добавьте 5 дробленных горошин черного перца, один — два разломанных лавровых листа.
У готовой засоленной мелкой морской рыбы ножницами отстригите головы, хвосты; почистите внутренности.
Соленую кильку пряного посола подайте под маслом с отварным картофелем.
Либо у мелких морских рыбешек удалите хребтовые косточки. Тогда засоленная килька пряного посола подойдет для приготовления рыбных бутербродов со сливочным маслом. Перед подачей на стол закуску охладите.
Пряный домашний посол мойвы
Для домашнего посола с пряностями килограмма мойвы или другой мелкой морской рыбы понадобится треть стакана соли, столовая ложка сахара.
Для пряной смеси: 6 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 2 столовые ложки 9% уксуса.
Тушки мойвы выпотрошите, удалите головы. Разделанные тушки мелкой морской рыбы плотно уложите в лоток или банки.
Для приготовления смеси посола все пряности соль и сахар залейте литром кипятка. В остывшем рассоле размешайте уксус. Приготовленным раствором залейте рыбу.
Через сутки засоленная мойва пряного домашнего посола будет готова к употреблению в пищу.
Пряный посол морской рыбы с горчицей
Засоленная с пряностями морская рыба может до месяца храниться в холодильнике.
Рецепт пряного домашнего посола для килограмма крупной морской рыбы: полстакана соли, 2 столовые ложки порошковой горчицы, чайная ложка сахара, 5 горошин дробленного душистого перца, щепотка порошковой корицы.
Для приготовления пряной смеси перемешайте соль и сахарный песок с пряностями — душистым перцем, корицей и горчицей.
Морскую, подходящую для засолки рыбу, разделайте на филе, нарежьте крупными кусками.
Порции филе натрите пряной смесью посола, уложите в нержавеющую посуду, прижмите грузом, поставьте в холодильник на просаливание.
Через два дня засоленная в домашних условиях морская рыба пряного с горчицей посола будет готова к употреблению в пищу.
Сделать самому или купить?
В магазинах продаются всевозможные готовые смеси, приправы, соусы, пасты, добавки для красной рыбы. Однако в их составе могут быть красители, ненатуральные консерванты, ароматизаторы и другие подозрительные компоненты.
Гораздо вкуснее и полезнее будет самостоятельно приготовить деликатес, варьируя степень солености и состав пряностей по вкусу. Для домашнего использования можно приготовить универсальную приправу. Она подойдет для солений, жарки, варки или тушения рыбы. В ее составе все те же:
- соль (3–3,5 чайных ложки), сахар и кориандр (по 2 чайных ложки);
- смесь перцев, (3 ч. ложки), сублимированный чеснок, лук (5 ч. ложек).
Все ингредиенты растолочь в порошок или мелко нарезать, перемешать. Такая приправа для засолки красной рыбы будет уместна в любом рыбном блюде.
Хамса пряного домашнего посола
Мелкая морская рыба хамса пряного домашнего посола идет на приготовление закусок, бутербродов.
Килограмм хамсы.
Для пряного посола: полстакана соли, по 5-6 бутонов гвоздики, горошин черного и душистого перца; по щепотке семян горчицы и кориандра.
У хамсы отрежьте головы, удалите внутренности; тушки морской рыбы промойте.
Для приготовления мелкой смеси пряного посола все ингредиенты раздробите в ступке. Столовую ложку пряностей вскипятите в половине литра воды.
Дно банки выложите тремя лавровыми листьями, уложите приготовленную для пряного посола хамсу. Каждый слой мелкой морской рыбы пересыпьте сухой смесью посола.
Залейте банку приготовленным рассолом, поставьте после засолки на 8-10 часов в холодильник.
Засоленную хамсу пряного домашнего посола подайте на стол как холодную рыбную закуску.
Мелкая морская рыба пряного посола
Для домашнего посола: килограмм мелкой морской рыбы, чайная ложка песка, 2/3 стакана соли.
Пряные ингредиенты: 5-6 горошин дробленого душистого перца, по щепотке молотого черного перца, мускатного ореха, корицы.
Для приготовления пряного посола мелкой морской рыбы (хамсы, мойвы, кильки) сахарный песок и соль перемешайте с пряностями.
Кильки промойте, уложите слоями в эмалированную посуду, пересыпая слои пряной смесью посола. Остатками соли засыпьте верхний слой рыбы.
Мелкую рыбу пряного посола накройте кружком, придавите гнетом. Поставьте на сутки солиться в домашних условиях в прохладное место.
Основные правила домашнего соления
В зависимости от выбранного вида, красную рыбу солят в маринаде, соусе, растительном масле или в сухих приправах:
- «Мокрым» способом лучше солить горбушу, кету, нерку, лосося.
- Сухой посол подходит для более сочной форели, семги, нельмы.
Для равномерной засолки используют сахарный песок и крупную соль, например, морскую. Солят, как свежую, так и замороженную рыбу, предварительно оттаявшую в холодной воде или холодильнике.
При покупке замороженного продукта предпочтительнее целая тушка, которую можно разделать самостоятельно. Засоленные филе или готовые брикеты будут значительно отличаться по вкусу, и выглядят они не так аппетитно.
В зависимости от желаемого результата, красную рыбу солят в холодном месте 1–3 дня, затем удаляют излишки приправ, соль. Во избежание окисления тары за такой срок используют эмалированную посуду или пластиковые миски с крышкой. Готовое кушанье хранят только в холодильнике до 5 дней.
Пряная засолка морской рыбы с зеленью укропа
Засолка крупной морской рыбы, ароматизированной зеленью укропа, применяется для приготовления рыбных салатов, бутербродов, закусок.
Для домашней засолки: килограммовая морская рыба, большой пучок зелени укропа, 2 столовые ложки соли, столовая ложка сахара.
У рыбы отрежьте хвост и голову. Рыбную тушку распластайте на две пластины филе.
Зелень укропа мелко нарежьте, перемешайте с солью, сахарным песком.
Выложите смесь пряной засолки на мякоть одной пластины филе. Накройте другой половиной тушки морской рыбы.
Засоленную с пряностями рыбу плотно заверните в пищевую пленку, уберите в холодильник на просаливание.
Соленая с зеленью укропа морская рыба будет готова к употреблению в пищу через сутки.
Маринованная салака
Рассмотрим несколько способов, как засолить салаку с использованием маринада.
Способ № 1
Мариновать будем 1 кг. Для приготовления маринованной рыбы, она должна пройти все этапы подготовки. Они те же что и в предыдущих рецептах: размораживание, промывание. Всё, кроме чистки, так как солить будем целиком.
Рецепт маринада:
- сахар – 1 ч. Ложка;
- соль 3 ст. ложки;
- уксус – 1 ст. ложка;
- перец;
- куркума;
- кориандр;
- гвоздика;
- вода – 1, 5 литра.
Ставим воду на огонь, высыпаем туда все специи. Доводим смесь до кипения и держим на огне в течение 5 минут. Даём маринаду остыть.
Выкладываем всё слоями в глубокой кастрюле. Заливаем маринадом и оставляем на сутки при комнатной температуре. По истечению этого времени кастрюлю отправляем в холодильник ещё на сутки.
Способ № 2
Подготавливаем рыбу, размораживаем, промываем и сушим. Маринуем целиком. Панируем тушки и обжариваем на растительном масле.
Рецепт маринада
Вам пригодится:
- одна большая морковка и один репчатый лук;
- 1 ст. ложка соли;
- 1 ч. ложка сахара;
- 3 шт. гвоздики;
- 1 ч. ложка чёрного перца;
- 3 шт. перца горошком;
- 1 ч. ложка уксуса;
- 1 л. воды.
Готовим маринад. Кипятим воду и всыпаем туда сначала морковь порезанную соломкой, а потом лук полукольцами. Туда же отправляем все приправы из рецепта. Кипятим маринад в течение 15 минут, а затем остужаем.
Выкладываем слегка обжаренную салаку в глубокую посуду. Процеживаем маринад и заливаем им рыбу. Лук и морковь выкладываем сверху.
Отправляем ёмкость с рыбой в холодильник. Засолка салаки займёт одни сутки.
Совет! Если салака получилась очень солёная, то перед подачей можно её промыть.
Пряная морская рыба сухого посола
Килограммовая тушка морской рыбы.
Для пряной смеси посола: треть стакана соли, 1,5 столовые ложки сахарного песка, 2 лавровых листа, 4-5 горошин душистого перца.
Лавровые листья раскрошите, горошины перца раздробите. Перемешайте измельченные пряности с солью, сахарным песком.
Морскую рыбу разделайте на филе с кожей, нарежьте порционными кусками, пересыпьте смесью пряного сухого посола, сложите стопкой.
Засоленную с пряностями рыбную тушку плотно заверните в хлопковую ткань, уберите на сутки в прохладное место.
С готовой морской рыбы сухого пряного домашнего посола соскоблите соль.
Соленая селедка под пикантным соусом
Ингредиенты для приготовления селедки под пикантным соусом:
- Сельдь — 3 шт.
- Морковь свежая — 3 шт.
- Лук репчатый — 2 шт. (средние).
- Чеснок — 2 дольки.
- Столовый уксус 9% — 200 мл.
- Поваренная соль — 1 ч.л.
- Подсолнечное масло — 2 ст.л.
- Соус соевый — 4 ст.л.
- Семя кунжута — 2 ст.л.
Приготовление:
Шаг 1.
Для начала мы чистим селедку и делим ее на кусочки. Рыбу желательно чистить полностью и разделить на кусочки, после чего очистить от костей и шкурки.
Шаг 2.
Селедку заливаем уксусом и оставляем немного настояться.
Шаг 3.
Лук, чеснок и морковку очищаем. Теперь нам нужно лук нарезать полукольцами, морковь нарезать соломкой или натереть на терке для корейской морковки, а чеснок раздавить на прессе.
Шаг 4.
Выкладываем селедку на дуршлаг, что бы стек уксус, а затем выкладываем ее в миску и добавляем приготовленные ингредиенты.
Шаг 5.
Все хорошо перемешать и накрыть крышкой, что бы селедка немного отстоялась, при необходимости добавить немного фильтрованной воды. Рыбка будет отстаиваться в течение пары часов.
Селедка готова!
Скумбрия пряного домашнего посола
Для домашнего посола: килограмм скумбрий.
Для пряной смеси: полстакана соли, 2 столовые ложки сахара, столовая ложка сухой горчицы, 3 лавровых листа, 2 бутона гвоздики.
Соль, сахар, пряные добавки заварите в литре воды.
Скумбрии почистите, выпотрошите, головы и хвосты отрежьте; тушки морской рыбы промойте.
Уложите скумбрии одним слоем в продолговатую емкость под гнет, залейте раствором пряного посола.
Через сутки морская рыба дойдет до нужной кондиции посола, если в процессе засолки тушки скумбрий полностью находились в жидкости.
Засоленную скумбрию пряного домашнего посола можно подать кусками под растительным маслом с зеленым луком (смотрите фото). По этому же рецепту можно засолить в пряном рассоле другую морскую рыбу ставриду.
Рыба домашнего копчения
© vvmich/Getty Images/iStockphoto Рыба домашнего копчения
Ингредиенты:
- Скумбрия (свежезамороженная) — 3 шт.
- Вода — 1 л.
- Луковая шелуха — 2 горсти,
- Соль — 3 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Заварка черного чая — 2 ст.л.
Способ приготовления:
Рыбу почистить, промыть холодной водой, удалить голову и хвост.
Затем приготовить маринад. Для этого в кастрюлю налить воду, высыпать соль, сахар, заварку и луковую шелуху. Поставить на огонь, довести до кипения, остудить и процедить.
Филе рыбы выложить в емкость, залить маринадом, закрыть крышкой и оставить на четыре дня при комнатной температуре. Важно в течение четырех дней рыбу периодически переворачивать.
Через четыре дня рыбу вынуть из рассола, выложить в другую емкость и хранить в холодильнике.
Особенно хорошо такая рыба сочетается с отварным картофелем, квашеной капустой или солеными грибами
Скумбрия простого домашнего посола
Скумбрия простого домашнего посола применяется как рыбная добавка в ароматизированные пряностями рыбные салаты, закуски.
Рецепт посола 2 крупных скумбрий: 100 г соли, 2 столовые ложки сахара.
Соль и сахар растворите в литре кипящей воды.
Скумбрии выпотрошите, отрежьте головы, разрежьте поперек на порции, уложите в банку.
Залейте куски морской рыбы остывшим рассолом, поставьте на 2 суток в холодильник.
Засоленные скумбрии простого посола будут готовы через сутки.