Россия, Владимир, улица Егорова
Телефон:
+7 (980) 584-00- Показать номер
Пн-чт, вс: 11:00—20:00; пт-сб: 11:00—21:00бар: пн-вс круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Котлеты с подливкой в духовке – 8 пошаговых рецептов приготовления

6

Приготовил : Марина Золотцева

04.08.2014 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Хотите приготовить полезное и вкусное мясное блюдо? Тогда вот вам отличная идея — котлеты в сметане в духовке. Они получаются очень сочными и не содержат лишнего жира, как при жарке на сковороде.

Как приготовить вкусные котлеты с подливкой на противне в духовке?

Вкусный рецепт котлет, запеченных в духовке. Такое блюдо имеет ряд преимуществ: мясо получается сочным и не жирным, во время приготовления котлеты не нужно переворачивать и следить, чтобы они не пригорали, сразу можно приготовить большую порцию блюда.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Для котлет:
  • Мясо – 900 гр.
  • Хлеб белый – 200 гр.
  • Молоко – 200-250 мл.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сухари панировочные – 1-1,5 ст.
  • Для подливки:
  • Бульон мясной – 1 л.
  • Лук – 0,5 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Паста томатная – 2-3 ст.л.
  • Мука – 50 гр.
  • Перец душистый горошком – 3-5 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 30 гр.

Процесс приготовления:

1. Мясо и репчатый лук нарежьте крупными кусками. Хлеб разломайте на куски и замочите в молоке на 7-10 минут.

2. Прокрутите мясо, лук, чеснок и белый хлеб через мясорубку. Фарш посолите и приправьте по вкусу, тщательно вымесите и отбейте его о дно миски.

3. Слепите котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях.

4. Разложите котлеты на противне, смазанном растительным маслом, и отправьте их в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут.

5. На сухой сковороде обжарьте муку до золотистого цвета.

6. Затем смешайте муку и мясной бульон до однородной массы.

7. Отдельно обжарьте лук и морковь до мягкости, добавьте к зажарке томатную пасту, тушите 5-7 минут.

8. После этого добавьте к зажарке мучную массу, перемешайте и готовьте до загустения.

9. Полученную подливу доведите до однородной консистенции блендером.

10. Котлеты залейте подливой и снова поместите в духовку еще на 15-20 минут.

11. Блюдо получается ароматным и аппетитным на вид. Подавайте котлеты с подливкой с гарниром из картофеля или тушеных овощей.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Из фарша с луком

Котлеты в сметанном соусе в духовке легко приготовить из любого фарша.

Котлеты в сметанном соусе из фарша с луком.

Будет меняться только время запекания и количество кисломолочного продукта. Например, для курицы понадобится его больше, и блюдо нужно держать в печи на 10 мин. меньше.

Состав ингредиентов

Состав:

  • смешанный фарш из говядины, свинины – 1 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • белый хлеб – 60 г;
  • молоко – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • панировочные сухари – 70 г;
  • мясной бульон – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

В котлетный фарш можно добавить немного чеснока и специй. Допускается запекать блюдо вместе с бланшированными овощами или картофелем, чтобы сразу подать с гарниром.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Лучше фарш использовать домашнего приготовления или купить свежий продукт, чтобы изделия были сочными и с хорошим вкусом. Переработанное мясо следует выложить в большую чашку.
  2. Теперь нужно очистить луковицу, нашинковать мелким кубиком. Ее требуется пассеровать на постном масле до прозрачного цвета. Но, если овощ перемолоть блендером, можно внести в фарш в сыром виде.
  3. Кусок белого хлеба необходимо вымочить в молоке в течение 10 мин., а потом отжать от жидкости и размять вилкой вместе с яйцом.
  4. Массу нужно выложить в общую чашку, насыпать специй и соли. Чтобы добиться гладкой и однородной структуры, требуется тщательно перемешать состав, обязательно отбивая кусками о дно посуды.
  5. Из мясного фарша сформировать изделия одного размера весом примерно в 150 г, обвалять в панировочных сухарях.
  6. Следует обжарить с 2-х сторон до румяной корочки на сильном огне с добавлением небольшого количества растительного масла, используя сковороду.
  7. Полуфабрикаты выложить в форму для запекания, оставляя около 1,5 см между изделиями, залить сметаной, смешанной с бульоном, солью.
  8. Осталось только поставить на 20 мин. в предварительно разогретую до 180°С духовку и оставить на 20 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать необходимо в немного остывшем виде с картофельным пюре, отварными макаронами, щедро полив все соусом из формы и посыпав рубленной зеленью.

Пошаговый рецепт приготовления котлет с томатной подливкой в духовке

Котлеты являются настолько популярным блюдом, что их подают в простых столовых и дорогих ресторанах. Но чаще всего их готовят дома на сковороде или в духовке с ароматной томатной подливкой.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 500 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Хлеб белый – 2 куска.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Паста томатная – 200 мл.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Вода – 1 ст.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Масло растительное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

1. Хлеб замочите в воде на 5-7 минут, затем разомните его руками и добавьте в фарш. Лук очистите от шелухи, прокрутите его через мясорубку, добавьте в миску. Также разбейте яйцо, посолите и приправьте по вкусу. Фарш тщательно перемешайте.

2. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Слепите круглые котлеты и выложите их в форму.

3. Поместите форму с котлетами в духовку, разогретую до 250 градусов, на 10-15 минут.

4. Как только котлеты немного схватятся, достаньте их из духовки.

5. Приготовьте подливку. Муку смешайте с водой, чтобы получилась масса без комков, добавьте томатную пасту, сметану и соль по вкусу.

6. Подливку влейте в форму к котлетам. Верните блюдо в духовку и готовьте при 190 градусах 25-30 минут.

7. Благодаря подливке котлеты получаются мягкими и ароматными.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Калорийность котлет

На калорийность котлет в сметанном соусе влияет несколько факторов: вид мяса, дополнительные продукты, жирность сметаны и была ли проведена предварительная обжарка изделий перед запеканием.

В таблице даны показатели классических рецептов:

Состав котлет Калорийность Жиры Белки Углеводы
Говяжий фарш 208.8 ккал 13.6 г 17.3 г 4.4 г
Свиной фарш 353 ккал 31.2 г 13.5 г 4.4 г
Смешанный фарш 280.9 ккал 22.4 г 15.3 г 4.4 г
Куриный фарш 134.9 ккал 3.8 г 20.7 г 4.4 г
Овощной фарш 97.9 ккал 3.1 г 2.1 г 15.3 г
Рыбный фарш 106.6 ккал 3 г 15.5 г 4.4 г

Как вкусно запечь котлеты с подливкой из сметаны?

Сметанная подливка делает котлеты мягкими и нежными. Котлеты с подливками обычно готовятся в два этапа. Сначала необходимо обжарить котлеты, затем сложить в форму и запечь с ароматной подливкой.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 600 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зуб.
  • Хлеб белый – 2 куска.
  • Сметана – 200 мл.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Мука пшеничная – для панировки.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Хлеб замочите в воде. Фарш посолите и поперчите по вкусу.

2. В фарш добавьте яйцо, хлебный мякиш, измельченный лук и чеснок, тщательно перемешайте.

3. Руки смочите водой, слепите котлеты и обваляйте их в муке.

4. Котлеты быстро обжарьте на растительном масле до румяной корочки.

5. Сметану смешайте с измельченной зеленью, солью и перцем. Сметанный соус влейте в форму, разложите поверх него котлеты.

6. Сверху котлеты смажьте сметанным соусом и отправьте форму в духовку, разогретую до 190 градусов. Запекайте блюдо 25-30 минут.

7. Котлеты подавайте с гарниром или без него.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Классический вариант

Для классического варианта понадобится мясной отруб на кости.

Стоит обратить внимание на обработку изделия перед запеканием, чтобы сохранить сочность блюда при самостоятельном приготовлении.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • котлеты из свинины на кости – 4 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

В рецептуру можно добавить любимых специй, но нужно с ними не переборщить. Если мясо постное, то необходимо провести обжарку на постном масле. Некоторые используют панировочные сухари для сохранения сочности.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное руководство:

  1. Следует сначала подготовить котлету на кости, сполоснув ее проточной водой и сразу собрав всю жидкость на поверхности.
  2. В ступке требуется смешать прессованный чеснок с черным перцем и этим составом натереть каждый кусок со всех сторон.
  3. Нужно сложить мясо в тарелку, накрыть пищевой пленкой и оставить в прохладном месте ан 20 мин.
  4. Теперь необходимо разогреть сухую сковороду на сильном огне, посыпать котлеты солью и начать обжарку.
  5. Для правильной тепловой обработке следует переворачивать изделие каждую минуту и прижимать ко дну посуды лопаткой. Эти действия помогут сохранить сочность и форму котлеты.
  6. Добившись румяной корочки, необходимо выложить куски на противень для запекания с высокими бортами и залить их сметаной, смешанной с небольшим количеством соли, специй.
  7. Далее отправить котлеты в духовой шкаф, предварительно разогретой до 180°С, и запекать в течение 20 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать на стол блюдо принято с овощами свежими или запеченными на гриле, а также с любым гарниром из круп, картофеля. Дополнительно на стол следует поставить соус из сметаны и обязательно положить нож, для удобства употребления мяса.

Простой и вкусный рецепт приготовления котлет из свинины в духовке

Котлеты из свиного фарша с вкуснейшей подливкой, запеченные в духовке, обеспечат вам вкусный ужин для всей семьи. Чтобы блюдо было питательным и ароматным, добавьте в фарш чесок и специи.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Фарш свиной – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Батон – 2 куска.
  • Молоко – 1 ст.
  • Мука пшеничная – для панировки.
  • Масло растительное – для смазывания формы.
  • Для подливки:
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Бульон мясной – 300 мл.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Перец черный молоты – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. В фарш добавьте мелко нарезанный лук и чеснок, соль, паприку, молотый перец, яйцо и замеченный в молоке батон.

2. Фарш тщательно вымесите руками, слепите котлеты и обваляйте их в муке.

3. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите в нее котлеты и отправьте их в духовку на 10 минут. Запекайте котлеты при 180 градусах.

4. Приготовьте подливку. Лук и морковь очистите, измельчите и обжарьте на растительном масле до мягкости.

5. Затем к овощам добавьте томатную пасту, мясной бульон, соль и молотый перец по вкусу, перемешайте и продолжайте тушить. Когда подлива закипит, добавьте измельченный чеснок, тушите еще 5-7 минут.

6. Форму с котлетами достаньте из духовки, залейте котлеты подливкой и снова отправьте в духовку на 30-35 минут.

7. Котлеты получаются сочными и вкусными.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Советы поваров:

  • Вкусной и пикантной будет подливка из свежих томатов. Однако она всегда получается светлого оттенка. Чтобы блюдо было ярким и насыщенного цвета, добавьте в подливу ложку пасты томатной, можно – кетчупа.
  • Придать густую структуру подливе можно посредством добавления просеянной муки, а также крахмала. Крахмал надо разводить холодной водичкой, иначе он возьмется комками.
  • В мясную фаршевую массу добавляют не только вымоченный в молоке хлебушек, но и манку, а также картошку и другие свежие овощи. Эти ингредиенты разбавят фарш и, кстати, увеличат количество готовых котлеток на выходе.
  • Подливка будет ароматней и вкусней, если готовить ее на бульоне, а не на водичке. Можете выбирать любой бульон – на основе рыбы, мяса, овощей, грибочков.

Вкусными получаются котлетки в луково-морковной подливке. Для этого почистите овощи, нашинкуйте их меленько. Обжарьте лучок с морковью на масле неароматизированном растительном. Затем добавьте к ним немного бульона и пару ложек пасты томатной. Размешайте соус до однородной структуры, и можно заливать подливкой котлеты.

Мягкие и сочные котлеты из говядины с подливкой в духовке

Запеченный котлеты в духовке – готовить и есть одно удовольствие. Готовить котлеты можно из любого вида мяса. Говяжьи котлеты выглядят аппетитно, полезны для пищеварения и подходят к любому гарниру.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Для котлет:
  • Говядина – 1,2 кг.
  • Хлеб – 200 гр.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Для подливки:
  • Молоко – 1 л.
  • Мука пшеничная – 60 гр.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Сыр твердый – 150 гр.

Процесс приготовления:

1. Лук и чеснок для фарша прокрутите через мясорубку. Батон замочите в воде и затем разомните его руками. Добавьте в фарш лук, чеснок, батон, яйцо, посолите и приправьте, хорошо перемешайте. Готовый фарш уберите в холодильник на полчаса.

2. Приготовьте подливку для котлет. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте просеянную муку, перемешайте и жарьте до золотистого цвета. Затем влейте молоко, готовьте постоянно помешивая, пока подливка не загустеет. После этого снимите подливу с огня, добавьте рубленую зелень, специи и соль, перемешайте.

3. Из фарша слепите котлеты и выложите их на противень.

4. Влейте подливку и поместите форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте блюдо 35-40 минут.

5. Затем посыпьте котлеты тертым сыром и готовьте еще 10 минут в духовке. Когда сыр расплавится и блюдо покроется аппетитной румяной корочкой, можно доставать котлеты из духовки и подавать на стол.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Кулинарный ликбез

Какие бы котлетки вы ни готовили – из мяса, рыбы, с грибочками, разными начинками или овощные, подливка только улучшит их вкус. Главное – добавьте в фаршевую массу яйцо, чтобы оно сыграло роль скрепляющего компонента. В противном случае котлетки могут распадаться в процессе запекания в жарочном шкафу.

Выбор ингредиентов, из которых готовят подливу, огромен:

  • паста из томатов или свежие овощи;
  • продукты молочного типа – молоко коровье, сливки, а также сметана любой жирности;
  • сыры любых сортов – и твердых, и плавленых;
  • овощное ассорти.

Чтобы подливка была густой структуры, в нее добавляют просеянную муку. Также вкус соусов дополняют специями, зеленью – замороженной, сухой и свежей. Классический рецепт предполагает обжаривание овощей для подливы, потом их соединяют с остальными компонентами, а затем подогревают и заливают соусом котлетки.

Слепленные котлеты запекать можно как сразу, так и предварительно обжарив их на сковороде. Подливку вводят в практически готовое блюдо. Однако некоторые рецепты рекомендуют заливать соусом котлетки сразу, если они запекаются сырыми.

Невероятно вкусные и сочные рубленые котлеты с подливкой

Рубленые котлеты делают не из фарша, а нарезанного небольшими кусочками мяса. Получается простое и вкусное блюдо. Такие котлеты имеют более насыщенный и натуральный мясной вкус.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 500 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майонез – 4 ст.л.
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Для подливки:
  • Помидоры – 3 шт.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Филе нарежьте мелкими кусочками.

2. Лук и чеснок очистите от шелухи и измельчите в блендере. В миске смешайте мясо, яйца, лук, чеснок и майонез, посолите и приправьте массу по вкусу.

3. Перед тем, как обжарить котлеты, добавьте муку, еще раз хорошо перемешайте. Из мясной массы слепите небольшие котлеты и быстро обжарьте их с двух сторон на растительном масле.

4. Для подливки смешайте в блендере помидоры, сметану и воду, добавьте соль и специи по вкусу.

5. Котлеты переложите в форму, залейте подливой и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-30 минут. Готовые котлеты подавайте с гарниром по своему усмотрению.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

С сыром

Котлеты в сметанном соусе в духовке с сыром из куриной грудки – блюдо, которое наполнено сливочным вкусом.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • фарш любой – 500 г;
  • батон (мякоть) – 50 г;
  • лук – 100 г;
  • молоко – 150 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сыр – 170 г;
  • сметана – 300 мл;
  • постное масло для обжарки;
  • специи, соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

В блюдо можно добавить свежую капусту, которую предварительно немного обжарить, а потом разложить вокруг котлет перед запеканием.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Мякоть батона необходимо замочить в молоке на 15 мин.
  2. После отжать и измельчить в блендере вместе с очищенной луковицей, зубками чеснока.
  3. Полученную кашицу следует внести в фарш, который приготовлен самостоятельно или куплен в свежем виде.
  4. Добавить в состав специи, соль и начать перемешивать руками. Этот процесс должен занять не менее 10 мин., а после нужно брать массу кусками и отбивать одно чаши, добившись однородной консистенции.
  5. Теперь требуется разделить фарш на равные части, из каждой сформировать овальные или круглые изделия.
  6. Необходимо разогреть постное масло на сковороде обжарить котлеты на сильном огне со всех сторон до румяной корочки.
  7. Далее полуфабрикаты нужно выложить в форму для запекания, оставляя немного расстояния между ними.
  8. Отдельно следует измельчить сыр на крупной стороне терки, половину полученного состава смешать со сметаной.
  9. Этой заправкой требуется залить котлеты и поставить форму в разогретую до 180°С духовку на 20 мин.
  10. Спустя положенное время необходимо посыпать содержимое посуды остатком сыра и запекать еще 10 мин. до золотистой корочки.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать можно как самостоятельное блюдо или с гарниром из каши, картофельного пюре или тушеной капусты. На тарелках лучше полить все заправкой и украсить свежей зеленью.

Диетический рецепт из телятины со сливочной заливкой из нежирных сливок

Ингредиенты:

  • мясо (говядина) – 1 кг;
  • перец сладкий – 2 – 3 штуки;
  • свежая зелень петрушки – 1маленький пучок;
  • лук зеленый – 1пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • манная крупа – 4 ст. л.;
  • соль;
  • молотый черный перец .

Соус:

  • сливки 33% жирности — 500 мл.;
  • лук репчатый – 1;
  • мука – 1 ст. л. с горкой;
  • соль;
  • молотый свежий черный перец.

Способ приготовления:

  1. Порезать на мелкие кусочки петрушку, зеленый лук и чеснок. Удалить сердцевину из сладкого перца и натереть его на терке (желательно крупной).
  2. Говяжье мясо порезать на кусочки. Сделать из него фарш на мясорубке с крупной решеткой. В молотую мясную смесь добавить подготовленный чеснок, манку, лук с петрушкой. Все хорошо перемешать, смешать с перцем и солью. Все ингредиенты тщательно перемешивать руками.
  3. Сделать небольшие котлеты. Выкладывать их на смазанный растительным маслом противень. Духовку предварительно разогреть. Выпекать котлеты при 180 градусах около 20 минут.
  4. Для приготовления соуса почистить и мелко порезать луковицу. В сковороду налить растительного масла, подогреть его на медленном огне. Всыпать лук и обжарить до золотистой корочки. Добавить муку и еще немного обжарить.
  5. В поджаренный лук с мукой влить теплые сливки. Посолить и поперчить. Помешивать соус пока он не закипит
  6. Залить котлеты подливой и поставить их на запекание еще минут на 15.

Сливочный соус

Этот соус легкий, с низким содержанием калорий и богатым вкусом, с нотками мускатного ореха, душицы и цитрусовой цедры. Сливочный соус для рыбной отбивной приемлем для включения в рацион питания людей на легких диетах.

Состав

  • 120 мл нежирных сливок;
  • 120 мл горячей воды;
  • 20 граммов пшеничной муки;
  • 20 граммов сливочного масла;
  • лимон;
  • 3 грамма порошка мускатного ореха;
  • 1 грамм сушёного орегано;
  • 2 грамма соли.

Порядок приготовления

  1. С помощью специальной тёрки натереть цедру лимона.
  2. Мука жарится в масле.
  3. Добавьте подогретую воду в подрумянившуюся муку. Перемешайте смесь и готовьте на медленном огне в течение 5 минут. Используйте вилку, чтобы разбить комочки.
  4. Добавьте цедру и сливки в загустевшую смесь. Выдавите сок из половины лимона.
  5. Через минуту посыпьте соус специями, посолите, накройте и держите на плите 3 минуты.

Полезный совет: не используйте металлические инструменты при изготовлении соуса: это ухудшит вкус и цвет соуса, сократив срок его хранения.

Рецепт для гурманов – готовим грибную подливку

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность: 130.4 ккал.

Фото: mamasbellini.ru
Набор продуктов:

  • соевый соус – 100 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сливки – 130 мл;
  • специи.

Подробная инструкция:

  1. Грибы сполоснуть под краном, обтереть полотенцем и почистить. Покрошить кубиками разного размера, где мелкие наполнят соус ароматом, а крупные будут чувствоваться на вкус.
  2. Растопить в глубоком сотейнике сливочное масло, на котором обжарить шампиньоны.
  3. После испарения всей жидкости влить сливки с соевым соусом.
  4. Вскипятить состав с добавлением соли и приправ.

Совет! Чтобы сливки не свернулись, их лучше сначала отдельно погреть на плите. Добавлять ли соль, решите после снятия пробы.

Заливка с грибным вкусом готова. Ею заполнить котлеты, уже поджарившиеся в печке, и готовить еще 20 минут.

Как сделать грибную подливу к котлетам

Белый соус с грибами идеально подходит не только для котлет, но и для любого другого блюда.

Состав

  • 100 мл сливок;
  • 0,5 кг грибов (шампиньоны);
  • 2 луковки;
  • 2 столовые ложки муки;
  • специи.

Калорийность грибного соуса 85 ккал на 100 граммов.

Приготовление

  1. Приготовление соуса с грибами не представляет сложности.
  2. Для этого нужно поджарить нарезанные грибы и лук в одной емкости, а в другой – пассеровать муку.
  3. Затем в миску с мукой медленно влить сливки, довести до кипения, добавить грибы и специи.

Процесс приготовления

Честно скажу, не стала даже заливать хлопья молоком или водой, чтобы они разбухли.

В готовый мясной фарш (лучше смешанный из свинины и говядины) добавляем пропущенный через пресс чеснок и репчатый лук, мелко порезанный, а лучше измельченный блендером в кашицу. Добавляем сухие овсяные хлопья, сырое яйцо, пару ложек сметаны, соль и другие специи по вкусу. Фарш из мяса с добавлением овсяных хлопьев тщательно перемешиваем.

Котлетную массу отправляем на 20-30 минут в холодильник, чтобы геркулес набух.

Подготовленный противень с бортиками смазываем сливочным или растительным маслом.

Из подготовленного мясного фарша формируем произвольной формы котлетки и выкладываем их на предварительно смазанный противень.

Сразу же смазываем каждую котлету сметаной. У меня была сметанка 20 % жирности.

На противень даже не наливала воды, из котлет выделялся сок, и я им их поливала в середине приготовления. Скажу сразу, так повел себя фарш. Если ваш фарш из более постного мяса, возможно, придется подлить несколько ложек воды на противень.

Духовка должна быть хорошо прогрета до 200 ° градусов, это условие позволяет свернуться белку в мясе и соку остаться внутри котлет, обеспечивая их сочность. Ставим котлеты с овсянкой в духовку на 15 минут.

Через 15 минут приоткрываем дверцу духовки и поливаем каждую котлету выделившимся соком. Если вся жидкость с противня выпарилась, то лучше всего добавить небольшое количество воды (50 – 100 мл) во избежание пригорания котлет.

Если вы не используете для смазывания котлет сметану, в этот момент выкладываем на них по небольшому кусочку сливочного масла. Затем снова отправляем котлеты в духовку еще на 15 минут.

Готовые запеченные котлеты выкладываем на тарелку и сервируем, свежей зеленью или овощами. В качестве гарнира к таким котлеткам можно подать отварные или паровые овощи, рис, картофельное пюре или макароны, в любом случае блюдо получится прекрасным! Мне очень понравился гарнир из шампиньонов и спаржевой фасоли, рекомендую!

Вот так легко и просто, а главное быстро у вас на столе появятся полезные пышные котлеты из мяса с геркулесом. Кстати, присутствие в фарше овсяных хлопьев никак не скажется на их мясном вкусе.

Для того чтобы придать котлетам еще больше яркости и свежести, рекомендуем добавить в фарш рубленую свежую зелень петрушки или укропа, а можно укроп и петрушку вместе. Если после приготовления котлеток у вас осталось небольшое количество котлетного фарша с овсяными хлопьями, то из него можно приготовить суп с фрикадельками для детей.

  • Несколько полезных советов по приготовлению вкусных котлет из мясного фарша:

для приготовления фарша очень часто используют хлеб, как добавку, но немногие хозяйки знают, что лучше всего подойдет слегка черствый хлеб. Но не советуем использовать свежий батон, так как он имеет высокую клейковину и поэтому готовые котлеты потеряют свой красивый внешний вид и могут стать серого цвета;

репчатый лук для фарша следует резать как можно мельче, а лучше всего натереть его на мелкой терке или измельчить с помощью блендера;

если для приготовления мясных котлет вы используете нежирные виды мяса, то рекомендуем вам добавить в фарш небольшое количество свиного сала (свежего или соленого) или сливочного масла;

в качестве панировки котлет можно использовать панировочные сухари или манную крупу, эти виды панировки придадут котлетам красивую и хрустящую корочку.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Приготовление котлет из сердца — >>

Ссылка на основную публикацию
Похожее