Россия, Владимир, улица Егорова
Телефон:
+7 (980) 584-00- Показать номер
Пн-чт, вс: 11:00—20:00; пт-сб: 11:00—21:00бар: пн-вс круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Подлива из печени говяжьей. Рецепты со сметаной, томатной пастой, мукой, майонезом, луком, морковью

Отзывы (7)

11

Приготовил : Марина Золотцева

01.08.2016 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Нежная, аппетитная и вкусная печенка с подливкой в домашних условиях — прекрасный вариант полезного горячего блюда, которое чудесно сочетается с любым гарниром.

Классический рецепт

Проще всего приготовить обсуждаемого угощение по классическому рецепту. Калорийность такого блюда получается приблизительно 87,59 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 6,44
Жиры 3,39
Углеводы 7,98

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • говяжью печень – 400-450 г;
  • лук белый – 2 шт.;
  • растительное масло – 40-50 мл;
  • муку (тщательно просеянную) – 200-220 г;
  • воду – 300-320 мл;
  • зелень укропа – ½ пучка;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс приготовления стоит с печени. Ее необходимо нарезать на крупные куски, залить подсоленной водой и оставить вымачиваться на 1-2 ч. По желанию на этом этапе допускается использовать и молоко любой жирности. Понадобится лишь предварительно его охладить.
  2. Далее потребуется слить жидкость с субпродукт и тщательно помыть его проточной водой. После нужно удалить пленки, сосуды, жилы и все лишнее, повторно измельчить печень. На этом этапе она уже режется тонкими брусочками.
  3. Лук следует очистить от шелухи, обдать холодной водой и нашинковать тонкими полукольцами. Затем его нужно отправить в сковородку с разогретым маслом и обжарить в течение 3-5 мин, пока не станет мягким. Можно также дождаться легкой золотистости овоща.
  4. На следующем шаге к луку стоит добавить кусочки говяжьей печени. После тщательного перемешивания ингредиенты оставляются на сковороде готовиться вместе. Их понадобится постоянно переворачивать лопаткой и держать на плите приблизительно 6-7 мин.
  5. Воду требуется закипятить, перелить в сковороду к обжаренным продуктам. Далее блюдо нужно по вкусу посолить и поперчить, накрыть крышкой и протушить на минимальном огне примерно 18-20 мин. Жидкость можно доливать, если она будет слишком быстро испаряться. Если не предусмотреть этот момент, получится суховатое угощение.
  6. Муку необходимо перемешать с 40-50 мл воды и добавить к печени и луку. Так же к ним требуется насыпать мелко нарезанную зелень укропа.

Остается только перемешать все ингредиенты и довести подливу до кипения. После можно сразу выключать ее и подавать к столу.

Что можно добавить

Вкуснее всего подавать подливу сразу горячей и свежеприготовленной. Можно добавлять в нее разнообразные молочные продукты. Например, сметану, натуральный несладкий йогурт. Тогда угощение получится с нежным сливочным вкусом. Опытные повара не советуют отправлять в блюдо приправы со слишком ярким ароматом. Иначе они могут перебивать нежную печенку.

Подходящие гарниры к подливе

Обсуждаемая подлива отлично сочетается практически со всеми гарнирами. Проще всего подать ее с картофельным пюре или любыми отваренными/запеченными овощами.

Со сметаной

Подлива из печени говяжьей получится очень нежной и вкусной, если добавить в ее состав сметану.

Подлива из печени говяжьей, рецепт со сметаной.

Молочный продукт стоит взять минимальной жирности. Например, хорошо подойдет сметана 15%. По желанию допускается увеличивать количество последней. Тогда подливки в блюде получится больше, можно будет макать в нее свежий мягкий хлеб.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • печень говяжью – 750-800 г;
  • лук белый (крупный) – 1 головку;
  • сметану (15%) – 150-170 г;
  • муку – 4-5 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 35-40 мл;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала необходимо подготовить печень. Ее потребуется помыть и тщательно очистить от соединительной ткани, пленок и жил. После – нарезать на брусочки размером примерно 2 на 3 см и обдать крутым кипятком.
  2. Затем кусочки субпродукта нужно посыпать по вкусу солью и перцем, обвалять в муке и отправить на сковороду с разогретым растительным маслом (3 ст. л.). Постоянно переворачивая, готовить на сильном огне в течение 6-8 мин до появления золотистой корочки. По желанию, помимо перца, можно использовать и другие пряности. Например, смесь, специально составленную для приготовления печени.
  3. Когда жарящиеся кусочки покроются румяной корочкой, к ним следует добавить оставшееся растительное масло и нарезанную полукольцами головку лука. Перемешав ингредиенты, их стоит обжарить еще 5-6 мин, немного убавив огонь.
  4. На последнем этапе в сковороду необходимо выложить сметану, влить приблизительно ½ ст. кипятка.

Остается только ослабить огонь до минимума, все тщательно перемешать и протушить подливку 20-25 мин под плотной крышкой. В самом конце можно досолить угощение, если потребуется.

Подходящие гарниры к подливе

Это еще один универсальный вариант подливки, который прекрасно сочетается с самыми разными гарнирами. Так как получается много соуса, можно выбирать суховатые добавки. Например, отварной рис, гречневую крупу или макаронные изделия. При подаче на тарелку сначала выкладывается гарнир, сверху распределяются аппетитные кусочки печенки, после чего – все поливается сметанным соусом. Можно также украшать блюдо мелкорубленой зеленью.

Как приготовить свиную печень на сковороде, чтобы была мягкой и сочной

Не зная несколько простых правил, субпродукт легко испортить. Главная цель хозяйки, приготовить свиную печенку так, чтобы она не горчила, стала сочной, нежной мягкой и вкусной.

  1. Обязательно снимайте верхнюю пленку. Хотите сделать это быстро – окатите кусок кипятком, сразу перенесите в холодную воду. Пленка снимется быстро и легко.
  2. До начала приготовления продукт вымачивается в минеральной воде или молоке в течение примерно получаса. Чем дольше это происходит, тем больше продукт напитывается влагой, что положительно сказывается на конечном результате.
  3. Не используйте слишком много приправ, они перебьют нежный сладковатый вкус свиной печени. Осторожно кладите травы с ярко выраженным ароматом.
  4. Для жарки продукта желательно использовать панировку. Она задержит сок внутри, сделав блюдо сочнее.
  5. Перед жаркой мясо можно мариновать. Используйте для этого соевый соус, чеснок, лимонный сок.
  6. Солите продукт в уже практически готовом виде, тогда он не потеряет сочности.
  7. Сколько жарить печень на сковороде? Не пересушите блюдо. Общее время приготовления – не более 10 минут, в зависимости от веса и величины кусочков.

С томатной пастой

Подлива из печени говяжьей хорошо сочетается с разнообразными соусами. Тушить ее можно не только в сметане, но также с добавлением томатной пасты. Калорийность такого блюда получается приблизительно 101,32 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 14,37
Жиры 2,83
Углеводы 8,53

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • печень говяжью – 800-850 г;
  • лук белый – 2 шт.;
  • томатную пасту – 4-5 ст. л.;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • дольки чеснока – 4 шт.;
  • масло подсолнечное – 2-3 ст. л.;
  • воду, соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом следует почистить головки лука от шелухи и нашинковать полукольцами. Оптимальная толщина для кусочков – 4-5 мм.
  2. Говяжью печень необходимо тщательно промыть под струей холодной воды и очистить от оставшейся желчи, пленок и трубок. Затем – нарезать на небольшие кусочки произвольного размера и снова хорошо промыть.
  3. Далее субпродукт нужно поместить в кастрюлю с кипящей водой и продержать в ней 3-4 мин.
  4. Измельченный лук потребуется отправить на сковороду с разогретым подсолнечным маслом и обжарить, пока он не станет приятного золотистого цвета.
  5. Проваренную печень следует отправить на дуршлаг. Когда лишняя жидкость «уйдет», все кусочки необходимо выложить к румяному луку. Делать это стоит сразу без задержек, чтобы печень не успела высохнуть.
  6. Затем в сковородку необходимо отправить лавровый лист и (по вкусу) соль и черный молотый перец. Все ингредиенты остается тщательно перемешать, закрыть крышкой и протушить в течение 4-5 мин.

На последнем шаге стоит добавить к печени с луком томатную пасту и выдавленные зубчики чеснока, залить все содержимое водой и протомить под крышкой еще 8-10 мин. Делать это нужно на самом минимальном огне. В процессе подливка не должна слишком активно кипеть и бурлить.

Подходящие гарниры к подливе

Так как в состав угощения входит томатная паста, то гарнир к подливке понадобится подбирать с особой тщательностью. Например, можно взять отварной рис. Вкусно использовать не только белый, но и его смесь с бурым. Еще один отличный вариант гарнира – булгур. Он отваривается заранее, после чего – выкладывается на тарелки, смешивается с печень, а сверху – поливается получившимся соусом.

Какие готовят соусы для печени

Печень
Ответ на этот вопрос непрост, потому что к печени можно подавать самые невероятные и разнообразные соусы. Сочетается она буквально со всем: с жареными овощами, острыми заправками, сметанными и сливочными подливами, ароматом грибов. Прекрасно получается с чесноком, острым перцем, уксусом.

Необычно и вкусно получится, если подать печенку под фруктовым или ягодным соусом, сделать подливу из апельсина, слив, клюквы. Прекрасно подходят не только подливки, но и «шубки» из жареных овощей: морковки, лука, перчика, грибов. Также подходят соусы с вином, горчицей, уксусом и даже коньяком!

С мукой

Подлива получится густой с очень приятной консистенцией, если добавить в нее муку. Такое блюдо из печени говяжьей хорошо подойдет для повседневного обеда или ужина на всю семью. Чтобы подливка оказалась более приятной на вид, можно добавить в ее состав свежую зелень по своему вкусу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • печень – 750-800 г;
  • молоко – 200-250 мл;
  • лук белый (средний) – 2 головки;
  • морковь (среднюю) – 2 шт.;
  • муку пшеничную (просеянную) – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 2-3 ст. л.;
  • соль, перец, специи.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Говяжью печень требуется хорошо промыть, после – удалить с нее пленку и вырезать все протоки и жилы. Разделив на крупные части, ее нужно отправить в глубокую емкость и залить молоком.
  2. По истечении 40-60 мин, субпродукт следует извлечь из миски, снова промыть и нарезать на небольшие кусочки.
  3. На следующем шаге необходимо обжарить печень на подсолнечном масле — сначала на сильном огне в течение 8-10 мин, потом на слабом еще примерно 20 мин. В процессе готовки ее стоит постоянно помешивать.
  4. В другой сковороде нужно смешать измельченные морковь с луком и пшеничную муку. Обжариваться ингредиенты будут 2-3 мин, после чего они смешиваются с печенью. Мука берется просеянной, чтобы в сковороде не образовывались комочки.
  5. Поле тщательного перемешивания всех продуктов их понадобится залить водой. Жидкости должно быть столько, чтобы она полностью покрыла кусочки печени. Затем следует добавить лавровые листья, соль с перцем и приправы.

Остается только довести подливу до кипения и потомить 8-10 мин на слабом огне. Мука позволит соусу быстро загустеть.

Подходящие гарниры к подливе

Готовая подливка с печенью будет сочетаться с любым гарниром. Но лучше всего подойдет к ней картофель или макаронные изделия. Последние можно брать цветные. Например, зеленые с добавлением шпината, черные с чернилами каракатицы и другие оригинальные. Блюдо с таким гарниром будет особенно эффектно и аппетитно смотреться на тарелке. Особенно если в состав подливки была добавлена рубленая зелень.

Особенности приготовления

Сказать, что процесс приготовления гуляша из свиной печени является сложным, нельзя. Но все же он имеет множество тонкостей, без знания которых начинающему кулинару вряд ли удастся получить тот результат, который он ожидает.

  • Любой продукт, используемый для приготовления блюд, должен быть свежим, то есть не испорченным. Если вы видите, что печень обветрилась, выглядит неприглядно и имеет подозрительный запах, от покупки лучше воздержаться. Покупая печенку в запакованном виде, убедитесь, что срок ее годности не истек и не успеет истечь к тому времени, как вы приготовите гуляш из нее и успеете его съесть.
  • Приготовить гуляш можно как из свежей, так и из замороженной печени, которая стоит дешевле. Чтобы после размораживания продукт не сделался сухим, ему нужно дать оттаять в холодильнике, не подвергая резкому перепаду температур.
  • Свиная печень обладает неприятной горчинкой. Чтобы избавить продукт от горечи, его на полчаса замачивают в молоке или хотя бы в воде. Вымоченная в молоке печенка не только избавляется от горчинки, но и становится более мягкой.
  • Перед приготовлением гуляша печень недостаточно помыть и вымочить, ее нужно очистить от пленки. У свиной печени она тонкая и трудно снимается. Задача упростится, если печень обдать кипятком. Пленку снимают руками, отодвигая от нее мякоть пальцами, иногда помогают себе ножом.
  • На гуляш печень режут кусками около 2,5 см или чуть крупнее – в процессе готовки кусочки уменьшаются в размере почти в полтора раза. При измельчении печени будут встречаться сосуды, их нужно вырезать.
  • Готовя гуляш из свиной печени, ее часто дополняют овощами, специями, сметаной или сливками, томатной пастой. Они делают вкус готового блюда более насыщенным, придают ему сочность.
  • Если печень и овощи сначала обжарить, а потом потушить в соусе, блюдо станет еще более вкусным, печень лучше сохранит сочность. Для образования румяной корочки кусочки печени перед обжариванием обваливают в муке. Мука также используется для того, чтобы сделать соус, в котором тушатся продукты, более густым, превратив его тем самым в ароматную подливу.
  • Не стоит готовить печень дольше, чем это указано в рецепте, иначе она станет жесткой.
  • Печень получится более мягкой, если подсолить ее в самом конце, так как соль вытягивает из продуктов жидкость.

Подают гуляш из печени горячим с гарниром из круп, овощей, гороха или фасоли. Если потушить печенку сразу с картошкой или фасолью, гарнира не понадобится.

С майонезом

Подлива из печени говяжьей быстрее всего будет приготовлена с добавлением майонеза. В этом случае ее не потребуется долго готовить соус. Нужно будет лишь выбрать вкусный майонез средней жирности. Подойдет и оливковый, и на перепелиных яйцах. Но лучше всего выбирать именно домашний соус.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • печень – 700-750 г;
  • майонез классический – 180-200 мл;
  • морковь (среднего размера) – 1 шт.;
  • зелень укропа – 20 г;
  • зеленый лук – 4-5 перышек;
  • соль, приправу, воду.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Печень первым делом нужно тщательно промыть, разделить на крупные части и вымочить в подсоленной воде в течение 100-120 мин. После – нарезать на произвольные кусочки, натереть солью и специями и хорошо отбить кулинарным молотком.
  2. Морковку следует помыть, почистить и измельчить с помощью крупной терки. Лук и укроп – порубить ножом.
  3. На следующем шаге все подготовленные продукты потребуется слоями выложить в глубокую кастрюлю. Сначала кусочки печени, потом зелень и морковь. Сверху необходимо вылить майонез и 1,5 стакана воды. При этом посуда обязательно должна быть с толстым дном и стенками.

Остается только довести подливку до кипения и протушить 40-45 мин на слабом огне. В процессе важно следить, чтобы масса не бурлила, иначе весь соус выкипит.

Подходящие гарниры к подливе

Если в состав подливки входит майонез, лучше всего она будет сочетаться с картофелем в любом виде. Можно приготовить к ней овощное пюре, запечь картошку дольками в духовке до золотистой корочки или даже пожарить.

С луком

В состав печеночной подливки могут входить разные овощи. Но лучше всего для нее подходит именно репчатый лук. Чтобы он не хрустел в готовом угощении, овощ сначала обжаривается до мягкости.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • говяжью печень – 600-700 г;
  • лук белый – 1 шт.;
  • сметану (15%) – 380-400 г;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • соль, муку, сухую петрушку.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала говяжью печень следует промыть и очистить от оставшейся желчи, пленок и протоков. После – обдать кипятком и, когда остынет, нарезать небольшими брусочками.
  2. Далее кусочки субпродукта нужно обвалять в муке и отправить в сковородку с разогретым подсолнечным маслом. Обжариваться они будут до появления румяной корочки.
  3. Головку лука потребуется очистить от шелухи, помыть и нашинковать ножом маленькими квадратиками. Затем – пассировать на другой сковороде и добавить к печени. Можно дождаться, пока лук не только размягчится, но и покроется легкой румяной корочкой.
  4. Перемешав ингредиенты, их следует залить сметаной, нарыть крышкой и протушить 15-20 мин на слабом огне.

На последнем шаге (за 5-7 мин до готовности) в блюдо всыпается соль, сухая петрушка. Можно использовать и любимые специи. После тщательного перемешивания угощение стоит подавать к столу.

Подходящие гарниры к подливе

Лучшим гарниром к обсуждаемой подливке станут отварные макаронные изделия. Хорошо подойдут к ней и каши. Например, гречневая, рисовая, перловка.

С морковью

Подлива из печени говяжьей с добавлением моркови по опубликованному ниже в статье рецепту подходит и для периода диеты. Калорийность такого блюда получается приблизительно 93.53 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 6,59
Жиры 4,71
Углеводы 6,29

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • печень – 500-550 г;
  • лук репчатый (крупный) – 1 головку;
  • морковь (среднюю) – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 4-5 ст. л.;
  • муку – 3-4 ст. л.;
  • воду – 800-850 мл;
  • перец черный молотый – ½ ч. л.;
  • соль, зелень сушеную.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс приготовления нужно с печени. Ее следует очистить от всех ненужных жил, проток и пленок, после — нарезать на тонкие брусочки (толщиной примерно 1,5-2 см) и отправить в глубокую емкость.
  2. Далее каждый кусочек необходимо тщательно обвалять в муке (3 ст. л.) и отправить в сковороду с раскаленным растительным маслом. Печень при постоянном помешивании будет обжариваться 3-4 мин. Затем стоит переложить ее в тарелку.
  3. Масло сливать не следует, в нем можно обжарить измельченные лук и морковь. Готовить их нужно, пока овощи не станут приятного золотистого цвета.
  4. На следующем шаге в сковороду к овощам потребуется добавить обжаренные кусочки печени, соль, перец и сушеную зелень. Все содержимое заливается кипяченой водой.

Остается только накрыть блюдо крышкой и протушить 10-12 мин на слабом огне.

Подходящие гарниры к подливе

В качестве гарнира к блюду хорошо подойдут любые овощные пюре, отварные крупы и макаронные изделия. Чтобы попробовать подливку, стоит использовать мягкий свежий хлеб.

Вариант 3: Гуляш из печени в сливках

Вымачивать в молоке мы не будем. В качестве основного ингредиента для подливки будут выступать сливки и немного томатной пасты. Для пикантности введем немного паприки, чеснока. Печень берите любую на ваш вкус – это универсальный рецепт.

Ингредиенты:

  • пятьсот гр печени;
  • двести гр муки;
  • триста мл жирных сливок;
  • головка лука;
  • одна морковь;
  • стручок красной и оранжевой паприки;
  • три зубка чеснока;
  • одна ст л томат пасты;
  • сорок мл растит масла;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт

Печенку тщательно промойте, срежьте пленки и прожилки. Нарезаем небольшими кусочками.

Обваляйте все кусочки в муке. Разогрейте масло, а к нему добавьте давленный через пресс чеснок. Обжаривайте печенку на среднем огне.

Лук нарежем полукольцами, морковь небольшими кубиками, паприку кусочками. Добавляем к кусочкам печени, перемешиваем и продолжаем обжаривать.

Добавьте томатную пасту, соль и перец. Протушите еще немного и вливайте сливки. Размешиваем, накрываем крышкой и тушим примерно семь минут, а потом снимаем с огня.

Не готовьте дольше десяти минут, печень должна оставаться мягкой и нежной.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить обсуждаемую печеночную подливу помогут следующие советы:

  • субпродукт для мягкости стоит предварительно вымочить в молоке (достаточно будет приблизительно 1-1,5 ч.);
  • чтобы кусочки печени получились нежнее, стоит резать их длинными нетолстыми брусочками;
  • не стоит добавлять много специй в соус, чтобы не перебить нежный вкус субпродукта.

Подлива может быть приготовлена из говяжьей печени с самыми разными дополнительными ингредиентами. Например, с луком, морковью, сметаной, томатной пастой, зеленью.

Ссылка на основную публикацию
Похожее