Невероятно вкусный, воздушный бисквит на сметане будет предметом Вашей гордости! Рецепт этого бисквита будут выпрашивать все гости.
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 2 стакана
- Сметана жирная – 1.5 стакана
- Яйца – 6 штук
- Сахарный песок – 1 стакан
- Ванилин – 1 пакетик или ванильный сахар – 2 пакетика
Приготовление
Сахар тщательно растереть с яичными желтками добела. Добавить в яйца с сахаром ванилин, затем положить сметану, хорошо перемешать. Просеять муку. Добавить её в яично-сметанную смесь, перемешать. Яичные белки взбить в устойчивую пену. Осторожненько вмешать их в тесто. Форму застелить пергаментом или бумагой для выпечки, намазать ее маслом и вылить туда тесто.
Мраморный бисквит на основе сметаны
Сами по себе бисквиты по любому рецепту часто просто спасают хозяйку при ситуации, когда нужно быстро и дешево создать десерт.
И как не любить бисквит со сметаной, если торты с его основой всегда прекрасно пропитаны и влажные.
Готовый «мраморный» бисквит на основе сметаны
Примечательно то, что бисквит на сметане очень просто и быстро готовить – без всякого разделения белков от желтков (как диктуют стандартные рецепты). К тому же, коржи подходят к любому типу кремов, а сам бисквит можно сделать интересным изнутри – мраморным.
Испеченный бисквит с мраморным эффектом
Со сгущенным молоком
По такому рецепту удастся приготовить торт для тихих домашних посиделок. Ингредиенты: по стакану сахара и жирной сметаны, 2 столовых яйца, маленькая ложка гашеной соды (лучше всего использовать для этого лимонный сок), стандартная банка сгущенки, пачка жирного сливочного масла, 2 стакана белой муки.
- Песок соединяется со сметаной и яйцами. Ингредиенты тщательно перемешиваются.
- В получившуюся массу небольшими порциями вводится заранее пару раз просеянная мука. Добавляется пищевая сода. Если ее предварительно не погасить, то вкус продукта будет слишком явно ощущаться в тесте.
- Получившаяся масса выкладывается в форму и запекается до румяности 20-25 минут.
- Корж разрезается на две половинки и промазывается размягченным маслом, взбитым со сгущенкой. Можно сделать сразу несколько уровней. Для этого потребуется очень тонко нарезать коржи.
Отлично подходит также крем из сгущенки и сметаны для бисквита по описанному рецепту. Для этого вместо масла в креме используется жирная сметана.
История мрамора
Раз уж мы затронули мраморный окрас десерта, то разберемся в происхождении кристаллических горных породах. Мрамор, как конечный результат природного явления, образовывается путем результата перекристаллизации доломита или же известняка. Строительная практика использует мрамор в качестве отделки внутренних поверхностей помещений, так и снаружи. Ведь метаморфические естественные породы наделены средней твердостью, и прекрасно поддаются обработке: шлифовке, разрезанию и так далее.
Отделка камина из мрамора: природного многоликого материала
Использование мрамора людьми началось еще с глубокой древности: до наших дней сохранилось не мало скульптурных памятников, архитектурных строений, изделий, посуды и прочего, произошедшего во времена античного периода. Само слово придумано греками — «мрамор» обозначал не что иное, как «сияние» или сияющий камень. Природному многоликому камню приписывали божественное происхождение и силу: храм Артемиды Эфесской, который, к сожалению, не сохранился до наших дней, поддерживался колонами из мрамора.
Храм Артемиды Эфесской
Храм считается до сих пор одним из 7 основных чудес света античного мира.
Как приготовить сметанный бисквит
Итак, начинаем готовить универсальный масляный бисквит.
Растапливаем масло сливочное на слабом огне, снимая пену. Оставляем его остывать до комнатной температуры.
Топленное масло сливочное
Беремся за взбивание куриных яиц. Колдуем над ними пока общий объем массы не увеличится практически вдвое.
Разбитые куриные яйца в удобной посуде для взбивания
К поднявшимся яйцам добавим топленое масло и сахарный песок.
Взбитые яйца засыпаем сахаром и выливаем остывшее масло
К получившейся смеси примешиваем сметану и соду.
Соду можно не гасить лимонным соком или уксусом, поскольку в сметане содержится кислота, которая погасит ее в общей массе.
Добавляем к тесту основные ингредиенты: сметану и соду
Принимаемся замешивать тесто, всыпая муку. Консистенция массы должна напоминать густую сметану.
Полученное жидковатое тесто можно разделить на пару частей либо на 1/3, куда примешать какао-порошок. Мы примешаем, как требует того рецепт масляного бисквита.
Выкладываем художественно тесто для бисквита со сметаной в смазанную маслом (сливочным) форму либо застеленную пергаментом.
Десерт допустимо сделать экзотическим, уложив тесто немного аккуратней. Тогда получим торт Зебру в разрезе.
Залитое тесто, подкрашенное какао
Процесс выпекания должен проходить при температуре в 180° до готовности.
Готовый бисквит можно разрезать на 3 части и собрать вкуснейший торт.
Разрезанный вдоль готовый бисквит для прослойки кремом
Тортик можно сделать красивым снаружи, украсив его кремом и мастикой, а внутри он уже прекрасен. Кстати, бисквит на сметане отлично держит форму, поэтому создавать из него 3D торты одно удовольствие.
Выпекание пышного бисквитного коржа
При выполнении следующего шага необходимо придерживаться такой последовательности:
- Теста получается достаточно много, поэтому его рекомендуются распределить между двумя формами диаметром 18-20 см. Сделать это можно, используя кухонные весы.
- Дно разъемных форм застелить пергаментом, боковые стенки смазывать не нужно.
- Поставить формы с тестом на средний уровень разогретой духовки.
- Выпекать шоколадные бисквиты со сметаной 30 минут. Готовность проверить лучинкой, которая должна выходить из теста сухой.
- Дать бисквитам немного остыть в форме, после чего удалить пергамент и переложить их на решетку вверх дном. Оставить в таком виде до полного остывания.
Общие принципы приготовления
Данная вариация бисквита очень отличается от классического, но по вкусу ничуть ему не уступает. Главные плюсы состоят в том, что многие сложные и долгие процессы заменяются простым смешиванием ингредиентов. К примеру, не нужно добиваться идеально взбитых холодных белков с лимонным соком, а также можно не беспокоиться о сквозняках.
Сметану нужно брать средней жирности или жирную. Так выпечка будет вкуснее и сможет лучше подняться и сохранять форму. Все остальные ингредиенты стандартны.
Ингредиенты | Количество |
сахара | – 440 г |
яиц | – 4 шт. |
муки | – 520 г |
маргарина | – 0,3 кг |
разрыхлителя | – 30 г |
сметаны | – 0,4 л |
- Миксером взбивать яйца и сахар до пузырей.
- Ввести сюда все остальные указанные ингредиенты и еще раз перемешать.
- Смазать маслом форму и перелить сюда полученную светлую массу.
- Отправить в уже разогретую при 170 градусах духовку примерно на час. Время варьируется от толщины слоя.
- Первые двадцать минут духовку ни в коем случае не открывать. Затем подавать с любым кремом.
Совет: чтобы яйца взбивались быстрее, они должны быть комнатной температуры.
Пропитка для торта
В первую очередь нужно освободить готовые шоколадные бисквиты на сметане от пищевой пленки и разрезать каждый пополам. То есть всего должно получиться 4 коржа для торта. Дальше нужно сварить сироп для пропитки:
- В сотейник выложить вишню без косточек. Ягоды можно брать свежие или замороженные. В последнем случае их необходимо предварительно разморозить, но сок не выливать, в нем и нужно варить вишню.
- В сотейник к ягодам добавить сахар, 30 мл воды или сока, образовавшегося после размораживания, пряные специи по вкусу, немного хорошего алкоголя. В процессе приготовления сиропа он выпарится, но останется приятное послевкусие.
- Ингредиенты в сотейнике варить 10 минут.
- Если торт будут есть только взрослые, тогда вишню из сиропа нужно достать и замочить ягоды в любом алкоголе на ночь. Если же десерт готовится для детей, тогда этот этап можно пропустить.
Это интересно: Бисквитная крошка
Шоколадный бисквит на сметане
Шоколадная выпечка считается одной из самых любимых во всем мире. Как же это вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
сахара | 0,2 кг |
какао | 75 г |
масла сливочного | 0,1 кг |
сметаны 15% | 0,2 л |
соды | 5 г |
муки | 240 г |
соли | 2 г |
яиц | 4 шт. |
Уйдет на готовку – 1 час.
В одной порции – 407 калорий.
- Сливочное масло растопить на маленьком огне и вмешать сюда какао. Убрать с плиты.
- Когда немного остынет, вмешать сюда всю сметану.
- В другой миске миксером взбить яйца до пены. Перелить их к сметанной массе, помешать.
- Посолить, добавить сюда соду и дважды просеянную муку. Очень тщательно вымешать, чтобы не было комочков.
- Перелить тесто в форму для запекания.
- Поставить в горячую духовку на двадцать минут при 180 градусах. После этого понизить температуру до 160 градусов и готовить еще не более пятнадцати минут. Проверять на готовность шпажкой.
- Остудить и подавать к столу.
Совет: вместо какао можно взять черный шоколад. Его нужно мелко натереть и вмешать. Чтобы натирать было легче, нужно положить плитку в морозилку на пару минут, тогда она будет медленнее таять в руках.
Сметанник с яблоками
manyakotic/Depositphotos.com
От тортов — к пирогам. Они ещё более просты в приготовлении, так как не нужно выпекать и пропитывать коржи, делать крем.
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 250 г сахара;
- 250 г сметаны жирностью 20%;
- ½ чайной ложки соды;
- ½ чайной ложки столового уксуса;
- 250 г муки;
- 4 небольших яблока.
Приготовление
Яйца взбейте с сахаром. Последний должен полностью раствориться. Затем добавьте сметану и снова взбейте. Соду погасите уксусом и тоже добавьте в будущее тесто. Небольшими порциями, продолжая взбивать, всыпьте просеянную муку. Получившееся тесто должно быть похоже на густую сметану.
Выложите тесто в подготовленную форму. Разложите сверху очищенные и нарезанные на тонкие пластины яблоки. Выпекайте полчаса при 180 °С. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой или шоколадной стружкой.
Бисквит на сметане в мультиварке
Прекрасный способ избавить себя от слежки за тестом в духовке. Мультиварка сама знает, как ей пропечь его.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
сметаны | 0,2 л |
пекарского порошка | 15 г |
сахара | 0,2 кг |
ванилина | 1 уп. |
яиц | 4 шт. |
масла сливочного | 0,1 кг |
муки | 0,4 кг |
Уйдет на готовку – 1 час 40 минут.
В одной порции – 311 калорий.
- При помощи миксера хорошенько взбить с сахаром яйца. Должна получиться высокая пена кремового цвета.
- В микроволновке или на плите растопить масло, подождать, пока оно остынет, влить к яичной массе. В этот же момент нужно влить и сметану, желательно комнатной температуры.
- Перемешать, а затем добавить сюда ванилин и пекарский порошок.
- Дважды просеять муку для воздушности, добавить ее к остальным ингредиентам по частям, качественно размешивая. Полученное тесто должно быть полностью однородным.
- Вылить полученную массу в чашу устройства.
- Закрыть крышку мультиварки. Установить режим «Выпечка», «Бисквит» или аналогичный им с таймером на час и двадцать минут.
- После сигнала устройства сразу не доставать, а выдержать еще минут пять. Снять крышку, вытащить, остудить, далее подавать как самостоятельный десерт или дополнить кремом.
Совет: чтобы бисквит остыл быстрее, его нужно вытаскивать не на стол или доску, а на решетку. Такая решетка есть, например, в духовке, ее можно просто вытащить.
Без яиц
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: на 6 персон.
- Калорийность блюда: 240 кКал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Бисквит без яиц на сметане станет находкой, когда захотелось домашней выпечки, а свободного времени у вас немного. Такую выпечку ценят за легкость приготовления, относительно малое количество калорий и доступность продуктов, используемых для теста. Компоненты, необходимые для бисквитного пирога, всегда есть в холодильнике. Если украсить выпечку шоколадной глазурью, то бисквит можно подавать на праздничный стол. Как сделать вкусный десерт?
Ингредиенты:
- сахар – 1 ст.;
- сода – 1 ч. л.;
- сметана нежирная – 1 ст.;
- масло подсолнечное без запаха – 2 ст. л.;
- изюм, орехи или мак (по желанию);
- мука – 1,5 ст.
Способ приготовления:
- Соедините кисломолочный продукт с сахаром, маслом, гашенной уксусом содой, просеянной мукой. Взбейте массу миксером.
- Добавьте в тесто вымоченный изюм, растолченный пестиком мак или измельченные орешки.
- Вылейте полученное тесто в форму и выпекайте при 180 градусах до готовности, не открывая дверцу духовки.
- По желанию смажьте корж повидлом, джемом, вареньем или любым кремом, разрезав изделие на 2 части. Верхушку можно украсить кусочками яблок, бананов или других фруктов.
Рецепт со сгущенкой
Данный вариант подходит сладкоежкам. Он очень сладкий, немного липкий, зато готовится максимально быстро.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
сметаны | 250 мл |
соды | 5 г |
сгущенки | 1 банка |
сахара | 0,2 кг |
муки | 0,3 кг |
яиц | 2 шт. |
Уйдет на готовку – 50 минут.
В одной порции – 275 калорий.
- В миску с высокими стенками влить всю сметану.
- Банку со сгущенкой аккуратно открыть и вылить ее содержимое в ту же миску.
- Взбить миксером или обычным венчиком оба продукта, чтобы они стали одним целым.
- Добавить сюда яйца, посахарить, всыпать щепотку соды. Хорошенько размешать, чтобы крупинки растаяли.
- В конце добавить просеянную муку, вымешав все тем же венчиком.
- Смазать форму для запекания кусочком масла. Если есть манка, можно присыпать немного ее сверху.
- Перелить сюда тесто и разровнять, а затем убрать в горячую духовку.
- Выпекать примерно тридцать пять минут при средней температуре. Подавать в остывшем виде с шариком ванильного мороженого или со стаканом холодного молока.
Без масла
- Время приготовления: 55 минут.
- Количество порций: на 6 персон.
- Калорийность блюда: 250 кКал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Бисквит без масла – уникальная выпечка, которая идеально подходит для создания всевозможных тортов и пирожных. Готовый пышный корж разрезают на несколько частей, каждая из которых пропитывается кремом, сгущенкой, вареньем или сиропом. Сверху на бисквитные десерты выкладывают сухофрукты, орехи, ягоды, фрукты. Готовое изделие, кроме того, можно посыпать шоколадной стружкой или сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- мука – 0,25 кг;
- сахар – 180 г;
- яйца – 4 шт.;
- соль, ваниль;
- разрыхлитель – 1 уп.;
- сметана 35% — 0,2 л.
Способ приготовления:
- Яичные белки взбейте с солью до состояния пены, в процессе взбивания подсыпайте сахар небольшими порциями (всего нужно добавить 90 г);
- Желтки следует взбить с остатками сахара до однородной консистенции.
- Топленое сливочное масло остудите, влейте к массе с желтками. Перемешайте продукты до кремообразного состояния.
- Добавьте сюда же кисломолочный продукт, перемешайте компоненты ложкой (не блендером/миксером).
- После начинайте всыпать в желтковую массу просеянную муку, смешанную с ванилином и разрыхлителем.
- Относительно густое, однородное тесто разбавьте белками, после осторожно перемешайте смесь, двигая ложкой в одном направлении.
- Переместите тесто в форму, застланную пергаментом. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекайте 45 минут.
Как приготовить крем на сметане с желатином для бисквита
Крем прекрасно подойдет к вышеперечисленным рецептам, тем самым завершив сметанную композицию.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
сахарной пудры | 80 г |
сметаны 20% | 0,4 л |
воды | 60 мл |
желатина | 10 г |
Уйдет на готовку – 1 час 35 минут.
В одной порции – 144 калории.
- В небольшую миску всыпать желатин и залить его указанным количеством теплой воды. Оставить минут на десять, чтобы он разбух.
- За это время сконструировать водяную баню. В нее нужно поместить желатин в миске и на маленьком огне прогревать. Кипятить ни в коем случае нельзя, достаточно просто прогреть, чтобы крупинки растворились, а сама жидкость стала однородной.
- Сахарную пудру взбить со сметаной до пышности, делать это нужно быстро, пока желатин не остыл. Можно использовать и обычный сахар, но он будет растворяться дольше.
- Тонкой лентой в сметанную массу влить желатин, не прекращая помешивать. Мешать все еще несколько минут. Сметана может стать жидкой, но ничего страшного.
- Накрыть миску и поместить ее в холодильник на час минимум. За это время крем станет гораздо гуще. Подавать его можно к любой выпечке.
Совет: если желатин не быстрорастворимый, его нужно заливать холодной водой.
Классический крем из взбитых сливок
Готовить его очень просто, причем из минимального количества ингредиентов. Но в рецепте имеется пара моментов, на которые следует обратить внимание:
- Сливки должны быть обязательно жирными и холодными. Перед взбиванием их нужно минимум сутки выдержать в холодильнике. Желательно охладить и миску, и венчики.
- Взбивать сливки нужно именно миксером, начиная с маленьких оборотов и постепенно увеличивая скорость. Мощный блендер или комбайн легко могут превратить сливочную массу в масло.
- Для приготовления крема вылить сливки в чашу. Начинать взбивать на низкой скорости. Постепенно всыпать сахарную пудру и увеличить скорость до максимума. Взбивать до мягких пиков. На это уйдет 5-10 минут.
- Сразу отложить пару ложек крема для выравнивания боков торта.
Хитрости и советы
Как говорилось выше, яйца комнатной температуры взбиваются быстрее. Однако и другие компоненты для лучшей взаимосвязи между собой тоже должны иметь одинаковую температуру, даже мука и сахар. Поэтому за полчаса до готовки лучше подготовить все ингредиенты на столе.
К сметанным бисквитам подходят все те кремы, которые используются и в оригинальных вариантах: заварной, шоколадный, цитрусовый и т.д. А можно просто прослоить торт взбитыми сливками. Выйдет в любом случае вкусно.
В само же тесто можно добавлять орехи, цукаты, шоколадные капли, цедру, сухофрукты и т.д. Они обогатят вкус, поэтому можно обойтись и без крема.
Воздушный, нежный бисквит, который получается всегда! С нашими рецептами это возможно. Не стоит больше говорить ни слова, пора готовить!
Сборка и украшение торта
Формировать торт рекомендуется в разъемном кольце, чтобы он получился ровным. Пошагово этот этап можно представить следующим образом:
- На дно формы выложить первый корж.
- Используя силиконовую кисточку пропитать его вишневым сиропом.
- Сверху на корж выложить крем из взбитых сливок или на основе сметаны.
- На крем выложить предварительно отжатую от сиропа вишню.
- В такой последовательности собрать весь торт.
- На верхний корж поставить груз в виде тарелки и небольшой банки, например, со сгущенкой.
- В таком виде отправить торт в холодильник на ночь. За это время он немного осядет, хорошо пропитается и станет ровным за счет формы.
- На следующий день выровнять бока и верх торта взбитыми сливками. Сверху украсить его тертым шоколадом и целыми ягодами вишни.
Вот таким красивым как на фото бисквит на сметане получается, если готовить его точно соблюдая рецептуру.
Пышный сметанный бисквит для торта
- 250 мл сметаны;
- Сахарный песок – стакан;
- Яйца куриные – 8 штук;
- Кусочек сливочного масла на 30 грамм;
- Полкилограмма муки;
- 0,5 ч.ложки пищевой соды.
Сколько должно готовиться лакомство – 1 час 15 минут.
Простой рецепт
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 301 кКал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Простой бисквит на сметане выходит пышным, ароматным, воздушным. Кроме того, его крайне просто готовить: процесс занимает минимум времени и усилий. Тем не менее, испортить выпечку -тоже не сложное дело. Так, важно правильно добавлять в тесто сливочное масло, поскольку продукт очень часто отходит от общей массы и берется комками. Чтобы этого избежать, растопленный компонент вводят в основу десерта малыми порциями, при этом температура всех продуктов должна быть одинаковой.
Ингредиенты:
- мука белая – 2 ст.;
- сливочное масло – 20 г;
- сметана – 200 мл;
- сода – ½ ч. л.;
- яйца – 5 шт.;
- сахар – 200 г.
Способ приготовления:
- Разделите яйца на белки и желтки, к последним всыпьте сахар.
- Взбитую желтковую массу влейте в муку, добавьте соду, вновь перемешайте компоненты.
- Белки следует взбить отдельно, а после ввести в тесто.
- Форму для запекания промаслите, влейте в нее готовую основу. Выпекайте ее 45 минут при 180 градусах.
- Готовый пирог можно разрезать вдоль на 203 коржа и прослоить их кремом или просто посыпать сладкой пудрой.
Это интересно: Бисквит в мультиварке. Рецепт идеального бисквита, приготовленного в мультиварке, с фото
Какой вкусный крем приготовить для бисквита из сметаны?
Сметанный крем с желатином
Что будет нужно:
- 300 мл молока;
- Сметана – 400 мл;
- Фруктовая эссенция – 1 ч.ложка;
- Полстакана сахарного песка;
- Пудра сахарная – 2 большие ложки;
- 20 грамм желатина.
Длительность готовки – 1 час.
Сколько калорий – 320.
- Желатин кладем в глубокую посуду, заливаем холодным молоком и оставляем на 40 минут, чтобы желатин разбух;
- Далее ставим на плиту и прогреваем всю смесь. Обязательно перемешиваем, чтобы растворились все гранулы желатина;
- Желатиновую смесь не доводим до кипения. Снимаем ее с плиты и оставляем остывать;
- Далее сметану кладем в миску, засыпаем сахарный песок, сахарную пудру и добавляем фруктовую эссенцию. Все взбиваем до равномерной структуры;
- Далее желатиновую смесь соединяем со сметаной, все взбиваем миксером до однородности;
- Готовый крем нужно убрать на несколько часов в холодное место, чтобы он застыл. Затем его можно использовать для смазывания бисквитных коржей.
Сладость, пришедшая к нам с Азии — торт чак-чак рецепт с фото и рекомендациями как сделать.
Вкуснейший торт «Рафаэлло» рецепт с маскарпоне, читайте как приготовить, пробуйте и наслаждайтесь этим неземным вкусом!
Торт «Рыжик», знакомый с детства рецепт с пошаговыми фото и несколькими вариациями приготовления, вы найдете здесь.
Ягодно-банановый сметанный крем
Какие компоненты понадобятся:
- Пол-литра сметаны с 35 %-ной жирностью;
- Сахарный песок – 1 стакан;
- Клубника или малина — 300 грамм;
- Банан – 2 штуки;
- Щепотка ванилина.
Период готовки – 30 минут.
Калорийность на 100 грамм – 280.
- Сметану выкладываем в блендер, добавляем к ней сахарный песок и хорошенько взбиваем;
- Далее клубнику или малину промываем и кладем в емкость блендера. Если у вас нет блендера, то ее можно размять вилкой до состояния пюре;
- Очищаем бананы, нарезаем средними ломтиками и кладем в блендер. Их также можно размять вилкой;
- Взбиваем все ингредиенты до равномерно смеси, бананы и ягоды нужно перемолоть до однородности;
- В конце нужно добавить ванилин, перемешать — он придаст приятный аромат.