Из всех домашних напитков, бесспорно, компоты всегда выделяются своей особой популярностью. И это не удивительно, так как для их приготовления требуются всего три основных компонента: вода, плодово-ягодная основа и сахарили мед. Кроме того, приготовление этих замечательных десертов занимает самый минимум времени, что имеет тоже немаловажное значение. Компоты успешно варят не только из свежей или замороженной плодово-ягодной продукции, но и из многих сухофруктов, например: чернослива, изюма, кураги и так далее. Особенно великолепным получается любимый всеми компот из чернослива, который прославился не только своим изумительным вкусом, но и имеющимися у него целебными свойствами. Этот великолепный напиток из высушенных слив готовится круглогодично без всяких проблем, так как чернослив всегда можно спокойно приобрести во многих торговых точках практически любого населенного пункта.
Что такое компот из чернослива
Польза компота из чернослив очевидна, при любом составе ингредиентов, т.к. этот узвар богат огромным количеством витаминов и минералов. Считается, что компот калорийный за счет большой концентрации добавляемого сахара. Это количество можно регулировать или вовсе заменить менее калорийными продуктами. Это:
- фруктоза, которая слаще в полтора раза;
- эритрит, или «дынный сахар» – калорийность равна нулю, не вызывает кариес;
- сорбит – по сладости уступает обычному свекольному продукту, но калорийность в два раза меньше;
- стевия – это натуральный сахарозаменитель, который не имеет побочных эффектов, слаще почти в 200 раз, калорийность равна нулю;
- мед – полезная, доступная, безопасная альтернатива сахарному песку.
Согласно классическому рецепту в компот добавляют 100-150 г сахара и 100-150 г чернослива на 1 литр воды. Калорийность составит всего 60 килокалорий на 100 г. Компот из вяленой сливы можно варить без добавления сахара или других подсластителей. Такой продукт рекомендован грудничкам, т.к. до года деткам не рекомендуется пробовать сахар и его заменители.
Свежий чернослив – это так называемая тернослива, или чернослив адыгейский, зимостойкий сорт, самый подходящий для приготовления сухофруктов. Плоды сине-фиолетовые, крупные, весом около 50 г, имеют ровную овальную форму. Кожица у сливы толстая, грубая, на вкус кисло-горькая. Мякоть – желто-зеленая, сочная, сладкая. Свежие плоды содержат почти 12% сахаров, а сухофрукт – более 58%.
Польза для взрослых
Исключительный состав фрукта полезен для организма, включает массу ценных элементов. У плодов проявляются свойства сильного антиоксиданта, который избавляет клетки от сводных радикалов, положительно воздействуя на организм. Химический состав:
- вода;
- белки;
- жиры – насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты;
- углеводы – глюкоза, фруктоза, крахмал, сахароза, мальтоза;
- неорганические вещества – железо, кальций, натрий, магний, калий, фосфор, марганец, цинк, медь, селен, фтор;
- клетчатка;
- аминокислоты – метионин, триптофан, треонин, лейцин, изолейцин, глицин, серин, цистин, аргинин, тирозин, валин;
- витамины – А, В, С, Е, К, каротин, тиамин, рибофлавин, фолаты, никотиновая, фолиевая кислоты, токоферол, лютеин, холин.
Польза, которую вяленые плоды оказывают человеческому организму:
- профилактика запора – клетчатка, входящая в состав, является мягко действующим слабительным, улучшает движение пищи по желудочно-кишечному тракту;
- оказывает антисептическое свойство при инфекционных заболеваниях, подавляет рост сальмонеллы, кишечной палочки, обеззараживает полость рта, оказывает профилактическое действие в отношении кариеса;
- понижает артериальное давление;
- профилактика авитаминоза, анемии, связанной с дефицитом железа;
- витамины группы В и глюкоза улучшают работу памяти, стимулируют клетки головного мозга, укрепляют нервную систему, помогают справиться с депрессией;
- витамины А, С, Е благотворно влияют на зрение, выполняют профилактику патологий зрения;
- кальций служит профилактикой заболеваний костной системы;
- антиоксиданты предотвращают развитие злокачественных новообразований.
Для грудничка
Терносливу в любом виде можно давать грудничку с 6 месяцев, когда у ребенка начинается прикорм. Дети часто страдают запорами, особенно те, которые находятся на искусственном вскармливании, а вяленая слива – натуральное слабительное, способное решить проблему. Домашний компот из чернослива для грудничка можно давать с трех месяцев всего по несколько капель, наблюдая за реакцией ребенка.
До трех месяцев давать ребенку его нельзя, но зато с его помощью можно обогатить полезными элементами грудное молоко матери. Польза от черносливового компота в рационе ребенка:
- профилактика и лечение авитаминоза;
- улучшение обмена веществ, благодаря клетчатке;
- очищение кишечника от шлаков и токсинов;
- положительное влияние на нервную систему ребенка;
- профилактика кишечных инфекций, в том числе сальмонеллы и кишечной палочки;
- укрепление сердечной мышцы;
- лечение и профилактика запоров.
Противопоказания
Даже такой полезный продукт может нанести вред здоровью и иметь противопоказания:
- больным сахарным диабетом не рекомендуется употребление продукта, из-за высокого содержания углеводов;
- аналогичная ситуация складывается для людей, страдающих от ожирения – употреблять вяленую сливу нужно в ограниченном количестве;
- небольшое количество сухофрукта могут употреблять женщины во время лактации, т.к. слабительный эффект может спровоцировать диарею у ребенка;
- может спровоцировать почечные колики, поэтому терносливу нельзя употреблять при мочекаменной болезни;
- аллергия на сухофрукт – абсолютное противопоказание для употребления продукта.
- Белковый крем для торта — пошаговые рецепты приготовления с сахарной пудрой, заварной или с желатином
- 7 трав против старения кожи лица и тела
- Соте из овощей
Можно ли пить детям
В черносливе очень много полезных витаминов, поэтому его не только разрешено давать малышам, но еще и нужно! Если у многих взрослых плохие воспоминания связаны и с черносливом, и с детским садом, то это не значит, что подрастающее поколение будет того же мнения.
Новорожденный ребенок обычно часто страдает запорами, поэтому сливового компота (3-х плодов будет достаточно) хватит, чтобы малыш получил необходимое лечение через материнское молоко.
Уже с трех-шести месяцев детей постепенно переводят на домашние соки и компоты. Готовить напиток из чернослива можно, но не каждый день, так как в первую очередь, это природное слабительное. Годовалый ребенок менее восприимчив к этому действию сливы, но компот нужно варить без сахара.
Как заготовить сушеный чернослив на зиму
Для сушки терносливы необходимо брать для заготовки только доспевшие плоды. Сначала их нужно промыть и отделить от костей. Сушить можно с косточками – так продукт сохранит больше полезных компонентов. Затем сливы нужно бланшировать 25-30 секунд в содовом рассоле (10 г соды на 1 л воды) при температуре 90°С. После этого фрукты нужно промыть горячей водой. Сушить терносливу необходимо в духовке в три этапа:
- Выложить сливы на противень. Сушить 4-5 ч духовом шкафу, при температуре 50-55°С.
- Остудить заготовки и перемешать. Сушить в духовке еще 5 часов при 60-70°С.
- Достать будущие сухофрукты из духовки, остудить и перемешать. Затем снова сушить в духовке 4-5 ч при 80-90°С. Чтобы сделать плоды привлекательнее, нужно перед окончанием сушки увеличить температуру до 120°С. Сахар при таких условиях выделится на поверхность слив, поэтому они карамелизируются.
Готовый сухофрукт необходимо правильно хранить – лучше это делать в прохладном, сухом помещении. Плоды можно сложить в бумажные или тряпочные мешочки, разложить в деревянные ящики. Чтобы можно было хранить сушеные сливы в стеклянных банках, они должны быть пересушенными, т.к. влажный продукт без доступа воздуха быстро обрастает плесенью. Для лучшей сохранности возьмите лавровый лист – им пересыпают чернослив.
Особенности приготовления варенья
Для заготовок собирают зрелые плоды, набравшие сладость. Переспевшие сливы при варке превращаются в кашеобразную массу, из них готовят джем, повидло.
Чтобы сливы сохранились целыми, их прокалывают деревянными зубочистками. Плоды надрезают вдоль и вынимают косточки, для резки берут острый нож с тонким лезвием.
Правила приготовления сиропа:
- воду наливают в кастрюлю и кипятят;
- сахарный песок засыпают в кипящую воду порциями, постоянно мешают, не дают подгореть;
- сироп нагревают до кипения.
Как выбрать чернослив
При покупке сухофрукта в магазине учтите критерии выбора качественного продукта:
- Плоды должны быть черно-синего цвета.
- На ощупь качественный сухофрукт мягкий, но хорошо держит форму, не пересушенный, но и не сырой.
- Отсутствие блеска свидетельствует о том, что плоды не обрабатывали глицерином или жиром для придания привлекательного вида. Хороший сухофрукт – матовый.
- Вкус качественного продукта – кисло-сладкий, без горького привкуса.
- Не рекомендуется покупать копченый чернослив, т.к. для приготовления часто используют жидкий дым, который является канцерогеном, провоцирующим развитие раковых клеток.
- У хорошей сушеной сливы при замачивании в воде появляется белый налет. У обработанных плодов налет не образуется, они быстро размякают и теряют форму, окрашивают воду в темный цвет.
- От качественного чернослива руки остаются чистыми, не остается темных следов.
Витаминно-медовый коктейль из сухофруктов с орехами
Этот десерт покорит сердца всех участников чаепития, наполнит их энергией и защитит от сезонных простуд. Лакомство можно добавлять к фруктовым салатам, использовать как оригинальное дополнение к мороженому и другим десертам. Его рекомендуют употреблять ежедневно по 1 чайной ложке как профилактическое средство для укрепления сердечно-сосудистой системы.
Выход: 1,3 л
Ингредиенты:
- чернослив – 0,5 кг;
- курага – 200 г;
- изюм – 200 г;
- орехи – 200 г;
- мед – 400 г.
Технология приготовления:
- Сухофрукты промываем и распариваем в кипятке 10-15 минут.
- Откидываем на дуршлаг, обсушиваем на бумажном полотенце и измельчаем с помощью мясорубки или блендера.
- Орехи толчем в мелкую крошку, соединяем с фруктами, заливаем медом и тщательно перемешиваем.
- Готовый десерт раскладываем в стерилизованные банки и укупориваем.
Лакомство рекомендуют хранить в холодильнике. Количество меда можно регулировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Если сухофрукты слишком жесткие, их можно предварительно отварить на пару или в мультиварке.
Как приготовить компот из чернослива
Основная технология приготовления компота из чернослива такова:
- плоды перебирают и промывают в теплой воде несколько раз;
- заливают горячей водой и варят 10 минут;
- затем добавляют сахар, варят еще 10 минут;
- готовый компот охлаждают до 15°С;
- разливают по порционным стаканам, равномерно распределяя чернослив и сироп.
В компот можно добавлять другие сухофрукты – курагу, изюм, урюк, инжир, сушеные яблоки, груши. В полезном узваре неплохо сочетаются сушеные и свежие фрукты. Разнообразить вкус и аромат компотика можно специями:
- гвоздикой;
- корицей;
- кардамоном;
- бадьяном;
- ванилью;
- кориандром;
- лавровым листом;
- анисом;
- имбирем;
- цедрой цитрусовых фруктов.
Из сушеного
Существует два варианта приготовления черносливового напитка. Первый – из сушеных плодов, которые можно приобрести в любое время года. Компот из сушеного чернослива на зиму не заготавливают. Если напиток из свежих слив можно пить в больших объемах, то узвар из сушеных плодов не употребляют в больших количествах, т.к. он может вызвать расстройство стула. Чтобы приготовить вкусный напиток:
- домашнюю сушеную сливу нужно хорошо промыть теплой водой;
- если это магазинный продукт, то сливы нужно залить кипятком, оставить на 30 минут, а затем промыть;
- варить компот необходимо не более 20 минут под закрытой крышкой, чтобы в нем осталось больше полезных свойств;
- сладости или заменители добавляют в середине процесса, специи – в начале, а по завершении процесса варки их необходимо вынуть;
- подавать готовый продукт лучше охлажденным;
- мед добавляют по вкусу и строго после приготовления.
Из свежего
Второй вариант приготовления черносливового компота – из свежих плодов, такой можно заготавливать на зиму. Чтобы его приготовить, надо:
- заполнить стерильную банку (объемом 3 литра) на треть чистыми и очищенными от костей сливами;
- насыпать туда 1 ст. сахарного песка;
- залить до верха кипятком и закатать;
- перевернуть вверх дном и укрыть одеялом до полного остывания;
- в качестве консерванта вместе с сахаром можно добавить щепотку лимонной кислоты;
- хранить такую заготовку нужно в подвале.
Подготовка плодов к варке
Свежий чернослив промывают. Лучше это делать под проточной водой. Сколько бы не было в наличии сливы, внимание уделяют каждому плоду, так как кожица чернослива покрыта налетом, который необходимо смыть. После водных процедур сливу выкладывают на сито и оставляют минут на 10 для обсушки.
Сухофрукты, особенно покупные, заливают кипятком, так чтобы ягодки были погружены в воду полностью, и оставляют на 10 минут для набухания. Второй вариант обработки сушеного чернослива – промыть под проточной водой под краном. Ягода в этом случае будет жестче, и компот придется варить чуть дольше.
Оказание скорой помощи
Быстро решить неприятную проблему помогут различные слабительные препараты, которые широко представлены в аптеках. Однако в силу своей убежденности или каких-либо других причин многие люди предпочитают устранять запор народными способами. Одним из самых популярных средств, помогающих быстро ликвидировать патологию, на протяжении многих лет остается отвар из чернослива. Этот сухофрукт без труда можно приобрести в любом магазине по весьма доступной цене. При правильном употреблении чернослив способствует быстрому выведению токсинов, которые выделились из-за задержки кала, и восстановлению работы кишечника. Одним из преимуществ такого «лекарства» является то, что его можно принимать как взрослым, так и детям с трехмесячного возраста.
Состав для поддержания нормальной работы кишечника
Тем, кто страдает от хронических запоров, пригодится рецепт «лекарства» на основе кефира и чернослива. Средство поможет поддерживать нормальное функционирование кишечника и предотвратит возможные сбои в его работе. Если сильный запор уже имеется, то такое «лекарство» вряд ли поможет. Однако при регулярном употреблении состава можно быстро забыть о неприятных патологиях.
Чтобы приготовить полезный напиток, понадобится 20 крупных плодов чернослива. Их следует тщательно вымыть, просушить, а затем перемолоть в блендере. Полученное пюре залить одним стаканом кефира с любым процентом жирности. Если смесь кажется невкусной, можно подсластить ее сахаром. Принимать средство следует перед сном. Рекомендуемая доза для взрослых – 1 стакан напитка, детям старше двух лет – не более половины стакана.
Лечебные свойства сухофрукта
Чернослив известен человечеству с древних времен. Еще тогда этот сухофрукт считали весьма эффективным средством борьбы с запорами. Продукт назначался людям, страдающим кишечными заболеваниями, даже официальной медициной. Отзывы об отваре чернослива были и есть лишь положительные. При употреблении этого вкусного «лекарства» ускоряется процесс выделения желчи. Именно она способствует улучшению перистальтики кишечника и поддержанию достаточной мягкости каловых масс. Благодаря повышению качества этого процесса отходы пищеварения не скапливаются в толстом кишечнике, а довольно быстро удаляются.
Еще одно немаловажное свойство чернослива заключается в наличии клетчатки, которая входит в состав продукта. Это вещество способствует разжижению застойных каловых масс. Благодаря клетчатке происходит размягчение последних, а также их комфортное выведение из организма.
Чернослив весьма полезен и для микрофлоры кишечника. Сухофрукт подавляет развитие болезнетворных бактерий, а также поддерживает необходимый баланс полезных. За счет этого в кишечнике не возникает воспалительных процессов, которые зачастую провоцируют запор.
И последнее весьма полезное свойство чернослива заключается в том, что он восстанавливает стенки кишечника, поврежденные твердыми каловыми массами, причем делает это в максимально короткие сроки.