Классический рецепт крема из манной каши
Крем из манной крупы для торта имеет состав продуктов, как для каши, но отличается в приготовлении. Это самый бюджетный вариант приготовления кремовой массы.
Ингредиенты:
- молоко (300 г);
- манная крупа (3 ст.л);
- масло сливочное (100 г);
- сахар-песок (4 ст.л).
Приготовление:
- Сварить манную кашу. Для этого взять холодное молоко и сразу добавить крупу и сахар, тщательно перемешать.
- Поставить на огонь и варить до загустения.
- Остудить.
- Когда каша будет комнатной температуры, добавить маселко и взбить.
- Нанести на выпеченные коржи.
С ванильным вкусом
Если молока нет, не беда. Вместо него можно использовать обычную воду и сметану.
- вода – 2 ст.;
- сахар – 175 г;
- сметана – 400 г;
- манка – 75 г;
- ванилин – по вкусу.
Как приготовить:
- Сварить на воде кашу с сахаром. Поставить остывать.
- Когда масса станет прохладной, взбить ее миксером и небольшими порциями добавить сметану.
- В самом конце положить ванилин.
Сметану лучше использовать густую и жирную. Если продукт слишком жидкий, его можно выложить в несколько слоев марли и поместить в сито. Через 2-3 часа лишняя влага уйдет, сметана станет гуще, жирность повысится.
Кофейный крем из манки
Манный крем для торта с добавлением кофе имеет оригинальный вкус и легкий кофейный оттенок. Десерт с кофейной начинкой понравится даже гурманам.
Ингредиенты:
- молоко (0.5 л);
- манная крупа (100 г);
- сахар (100 г);
- масло (200 г);
- растворимое кофе (1 ст.л).
Приготовление:
- Достать масло из холодильника, положить в тарелку, чтобы размякло.
- Сварить манную кашу из молока и крупы.
- Когда сварится, снять с плиты и добавить кофе. Необходимо постоянно помешивать.
- Остудить массу.
- Взбить масло и сахар. По желанию можно добавить немного ванилина или ванильного сахара.
- Масленую массу постепенно ввести в кашу.
- Взбить все до однородной массы, намазать корж.
Полезные советы и хитрости
Если масло недостаточно размягчено, при добавлении и взбивании крема появятся комочки и крупинки, и масса не будет однородной.
Также не добавляйте растопленное масло в крем из манки — он просто не схватится, и общая текстура пострадает.
При прослойке коржей в слой из манного крема можно добавить кусочки мармелада, сухофруктов или шоколада для вкусного и интересного эффекта.
Надеемся, вам понравились наши рецепты кондитерских кремов на основе манки! Не останавливайтесь на достигнутом и обязательно попробуйте испечь классический торт «Наполеон» с одним из них.
Крем с манкой и бананом, апельсином или лимоном
Рецепт крема из манки для торта с добавлением банана идеально подойдет к медовику. Вместо банана или апельсина можно использовать любые фрукты и ягоды. А вот лимонный крем с манкой для торта по этому рецепту имеет легкую форму и очень нежный вкус, подойдет для “Птичьего молока”.
Ингредиенты:
- молоко (0.5 л);
- манка (100 г);
- сахар (100 г);
- масло (200 г);
- банан, апельсин или лимон (1 шт).
Приготовление:
- Вскипятить молоко. Тоненькой струйкой всыпать крупу, постоянно помешивая.
- Варить еще пару минут. Снять с огня и остудить.
- Масло взбить и сахар, а после соединить с манкой.
- Банан очистить от кожуры и сделать из него пюре.
- Банановое пюре добавить к кремообразной массе. Если это апельсин, то понадобится лишь цедра и сок.
- Все хорошенько взбить. Крем готов.
С лимоном
Крем из манки с лимоном – это удивительная пропитка, которая превратит обычный торт в изумительный десерт, способный покорит всех без исключения.
Ингредиенты:
- лимон – 1 шт.;
- манка – 90 г;
- молоко – 480 мл;
- масло – 170 г;
- сахар – 110 г.
Приготовление:
- В молочный продукт насыпать сахарный песок. Прогреть. Срезать цедру с лимона и измельчить. С мякоти выжать большую ложку сока.
- Когда молочная масса закипит засыпать постепенно крупу. Постоянно перемешивая отварить кашу. Поместить цедру. Добавить пару ложек масла. Перемешать и отставить до полного охлаждения.
- Когда каша станет одной температуры с оставшимся маслом, соединить продукты. Включить миксер и взбить массу. Налить сок. Перемешать.
Шоколадный крем на манке
При добавлении шоколада кремовая масса превращается в нежнейшее суфле. Его можно использовать не только для пропитки коржа, но и как самостоятельный десерт.
Ингредиенты:
- манка (85 г);
- молоко (430 мл);
- сахарный песок (160 г);
- мягкое сливочное масло (240 г);
- какао (2 ч.л);
- черный шоколад (1 плитка).
Приготовление:
- Изначально сахарный песок залить молоком.
- Поставить на плиту, не доводить до кипения.
- Всыпать манну и варить, пока не станет густой каша.
- Шоколад поломать на ломтики и добавить к каше.с
- Все тщательно мешать, пока не растает шоколад, снять с огня.
- Добавить какао, перемешать.
- Необходимо, чтобы масса настаивалась 15 минут.
- Затем можно добавить мягкое масло (во избежание крупинок) и взбить.
Шоколадный
Вы можете добавить какао в любой рецепт заварного крема, и он будет вкусным, но есть гораздо более интересный вариант.
В этом варианте используется плитка темного шоколада. Он не только придаст цвет, но и изменит текстуру, превратив обычный заварной крем из манки в густое и плотное суфле. Рекомендуется использовать шоколад с содержанием какао более 70%.
Ингредиенты
- 0,45 л молока;
- 250 гр сливочного масла;
- 100 гр шоколада;
- 2 ст. л. какао;
- 160 гр сахара;
- ваниль;
- 80 гр манной крупы.
Способ приготовления
- Смешайте молоко, сахар и какао и поставьте на плиту в кастрюле на огонь. Следите за тем, чтобы не убежало. Также нужно помешивать, чтобы весь сахар растворился.
- Отделите 50 гр сливочного масла, положите его в миску, добавьте поломанный кусочками шоколад и поставьте на водяную баню. Или просто нагревайте в микроволновой печи, пока все кусочки не растают, периодически помешивая.
- Как только молоко закипит, добавьте столовую ложку сливочного масла и всыпьте струйкой манную крупу. Помешивая, варите, пока каша не станет густой. Снимите с огня и добавьте растопленный шоколад. Дайте смеси остыть до теплого состояния, около пятнадцати минут.
- Введите размягченное сливочное масло, которое можно предварительно взбить.
- Сразу же выложите заварной крем на коржи, обычно заливают птичье молоко в форме. Разровняйте слой, накройте новым коржом и сразу уберите в холод.
Ореховый крем из манки
Крем для торта на основе манной каши с орехами – имеет пикантный вкус. С этим рецептом можно экспериментировать и каждый раз пробовать разные виды орехов. Можно вместо орехов взять изюм или скомбинировать продукты в рецепте.
Ингредиенты:
- молоко (0.5 л);
- манная крупа (100 г);
- сахар (100 г);
- грецкие орехи (100 г);
- масло (200 г).
Приготовление:
- Подготовить орехи, измельчить с помощью мясорубки.
- Сварить кашу из молока, манки и сахара.
- Взбить масло.
- Постепенно жирную основу ввести в манную кашу. Важно постоянно мешать.
- Добавить орехи и еще раз хорошенько взбить до однородности.
Чем полезна манка
Объяснить многим, посещавшим детские сады, что манка полезна – практически невозможно.
Настолько неприятные воспоминания данная каша пробуждает. Но все же во многих лечебных учреждениях данную кашу подают на завтрак. Это легко объяснимо.
Манная каша придает сил, является очень калорийным продуктом и полностью усваивается организмом. В то же время манку включают в диеты, так как она выводит жир и показана при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Единственное, чем опасен данный продукт при кормлении детей – это то, что в состав крупы входит фосфор, который не дает кальцию усваиваться организмом и соответственно поступать в кровь. Поэтому недостаток кальция может привести к рахиту. Это очень страшно, но данная проблема возникнет только в случае, если кормить малыша этой кашей по три раза в сутки. Если манка только пару дней в рационе ребенка на завтрак, то никаких проблем со здоровьем не возникнет. Небольшое условие – это добавление продуктов, в которых много кальция в тот день, когда вы кормите малыша манной кашей.
Но не только кашу можно сварить из данной крупы. Существует рецепт торта «Манник», запеканки, а также заварной крем с манкой.
Кокосовый крем на манке
Кокосовые нотки придадут сладостям немного экзотичности. Можно использовать крем на манке для торта или пироженок.
Ингредиенты:
- молоко (0.5 л);
- манна (100 г);
- сахар (100 г);
- масло (200 г);
- кокосовое молоко (50 мл) или кокосовая стружка (1 ст.л).
Приготовление:
- Довести молоко до закипания.
- Всыпать крупку и варить до загустения. Снять с огня.
- Добавить кокосовый ингредиент и взбить.
- Сахар взбить с маслом до однородности.
- Смешать все компоненты, должна быть ровная консистенция.
Крем из манки и сгущенки
Этот вариант – объедение для сладкоежки, ведь дарит райское наслаждение. Применяется к коржам разных видов и вкусов.
Ингредиенты:
- ванилин (1 пак);
- сгущенка (полбанки);
- сахар (110 г);
- манка (100 г);
- вода (0.5 л);
- масло (230 г).
Приготовление:
- Аккуратно сгущенку влить в воду, перемешать.
- Поставить на огонь и вскипятить.
- Добавить сахар и мешать, пока не растворится.
- Всыпать крупу, сварить крутую кашу.
- В конце добавить ванильный сахар, тщательно перемешать.
- Снять с огня, дать остыть.
- На протяжении 5 минуть взбивать масло.
- Аккуратно ложкой соединить с кремообразной массой и еще раз взбить.
Постный крем для торта
Во время поста часто хочется полакомиться вкусностями. Предлагаем постный вариант приготовления крема.
Ингредиенты:
- клубника – 0,5 кружки;
- вода – 480 мл;
- черника – 3 ст. ложки;
- манка – 4 ст. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки;
- ванильный сахар – пакет.
Приготовление:
- Вскипятить воду. Насыпать сахарный песок. Растворить. Засыпать манную крупу. Проварить семь минут. Во время варки необходимо постоянно перемешивать.
- Остудить. Поместить чернику. Добавить ванильный сахар. Клубнику нарезать и отправить в готовую массу. Перемешать.
Заварной крем из манки или крем-суфле
Манна прекрасно застывает, но желатин придаст крему желейности и упругости. Его можно использовать для приготовления конфет “Птичье молоко”. Ни в коем случае не замораживать, крем с манкой можно только охлаждать.
Ингредиенты:
- желатин (15 г);
- молоко (550 г);
- сахар (150 г);
- масло (200 г);
- манна (100 г);
- ванилин (1 пак).
Приготовление:
- Растворить желатин в 100 мл молока (можно и в воде) комнатной температуры.
- Остаток молока взять на приготовление каши. Довести молоко до кипения и засыпать манну и сахар. Варить 5 мин.
- Снять с огня и дать остыть.
- Взбить масло до образования легкой пены, для воздушности.
- Растопить желатин (можно в микроволновке) и влить в кашу, постоянно мешать.
- К массе добавить взбитое маско.
- Сделать все однородным, использовать по назначению.
Заварной
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 1000 г.
- Калорийность блюда: 281 ккал/100 г
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Заварной крем с манкой обладает небольшим сроком годности, поэтому употребить блюда с ним нужно как можно быстрей. Перед тем как приготовить, внимательно прочитайте пошаговую инструкцию. Точно следуя ей, вы приготовите плотную, упругую, вкусную массу, которая подойдет для чизкейков, станет достойной альтернативой суфле или начинкой для заварных пирожных.
Ингредиенты:
- лимон ‒ 1 шт.;
- молоко ‒ 500 мл;
- масло сливочное ‒ 200 г;
- сахарная пудра ‒ 210 г;
- манка ‒ 6 ст. л.;
- ванилин ‒ по вкусу.
Как приготовить:
- Смешать молоко с пудрой, довести до кипения, всыпать тонкой струйкой крупу, непрерывно размешивая.
- Варить до густоты 7-8 минут, после поставить остывать.
- Взбить масло до появления белесости, смешать с кремовой массой.
- Для придания аромата добавить 1 ‒ 2 чайных ложки лимонного сока и ванилин.
Из манной каши и сливочного масла
Рецепт крема без цельного молока. Идеально подходит для слоенных коржей, а также торта “Наполеон”.
Ингредиенты:
- молоко сухое (50 г);
- сахарный песок (150 г);
- вода (420 мл);
- масло (210 г);
- манка (80 г).
Приготовление:
- Сухое молоко соединить с сахаром и залить кипяченной водой.
- Смесь вскипятить и всыпать манку.
- Сварить крутую кашу, после остудить.
- Масло взбить и добавить к остальным ингредиентам. Кремовая масса готова.
Готовим с маслом
Интересная вариация, которая заменит цельное молоко. Сладкая масса с манкой и маслом идеально подходит для слоеных коржей.
Ингредиенты:
- сухое молоко – 50 г;
- сахар – 150 г;
- вода – 420 мл;
- сливочное масло – 210 г мягкое;
- манка – 80 г.
Приготовление:
- В сахарный песок насыпать сухое молоко. Залить водой. Если хотите сэкономить время, то заливайте кипятком. Вскипятить. Насыпать манку. Отварить. Каша нужна густая. Полностью остудить.
- Взбить масло. Залить крем. Взбить.
Ванильный крем с манкой для торта
Легкая и ароматная пропитка для бисквитов. Использовать только размягченное сливочное масло. Спред или продукт на растительной основе по рецепту не подходит.
Ингредиенты:
- молоко (0.5 л);
- манка (100 г);
- масло (200 г);
- сахар (150 г);
- ванилин (1 пак).
Приготовление:
- Поставить на огонь молоко и всыпать полпорции сахара, довести до кипения.
- При появлении пенки всыпать манку, постоянно мешать и варить еще 3 мин.
- Остудить.
- Масло сбить с оставшимся сахаром до густой пены, а после ванилин.
- Аккуратно ввести в манку, смеси должны быть одной температуры.
- Сразу использовать по назначению.
Ванильная прослойка для торта
Масса подойдет для всех любителей ванильного привкуса и аромата. Крем выходит нежным и пышным.
Ингредиенты:
- молоко – 520 мл;
- ваниль – 1 стручок;
- манка – 4,5 ст. ложки;
- сливочное масло – 190 г;
- сахар – 1 кружка.
Приготовление:
- Разрезать стручок вдоль. Удалить семена. Поместить в молоко. Отварить.
- При первых признаках кипения достать ванильные продукты. Насыпать сахарный песок. Засыпать манку. Перемешивать необходимо постоянно.
- Остудить массу. Добавить мягкое масло. Взбивать пока масса не станет достаточно воздушной.