Куриные оладьи – сытное, но в то же время диетическое и очень полезное блюдо. Готовится оно быстро, а получается всегда вкусно. Такие оладушки отлично сочетаются практически с любым гарниром. Это блюдо прекрасная альтернатива обычной жареной или вареной курятине. Приготовить его можно не только в будний день, но и на праздник.
Средняя калорийность мясных оладушков 250 ккал на 100 г. Иногда в состав добавляют майонез или сметану. В этом случае калорийность готовых изделий повышается, но вкус становится более мягким и нежным.
Оладьи из куриной грудки – фото рецепт
Куриная грудка – диетический продукт, который мы возьмем за основу для приготовления аппетитных и сытных оладий. Готовить их можно не только на сковороде, но и в духовке, выложив заготовки на противень, застеленный кулинарным пергаментом.
Ваша оценка: (
3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 35 минут
Количество: 6 порций
Как приготовить оладьи в духовке с кабачком и манкой
Приготовив оладушки в духовке, вы избавитесь от лишнего масла, заодно распрощавшись с лишними калориями. Благодаря этому, блюдо разрешается включить в диетическое меню. Несмотря на это, котлетки получатся очень вкусными.
Возьмите:
- Куриные грудки – 0,5 кг.
- Кабачок среднего размера.
- Яйцо.
- Сметана – 2 ложки.
- Чеснок – 2 дольки.
- Манная крупа – 4 ложки.
- Зелень, масло, соль, перец.
Приготовление:
- Ополосните филе, обсушите, порежьте мелкими кубиками.
- Кабачок очистите от кожицы, потрите на терке с крупными ячейками. Мелко покрошите укроп.
- Отожмите кабачок от лишней жидкости, сложите в миску с курицей. Добавьте измельченный прессом чеснок, зелень.
- Засыпьте маску, вбейте яйцо, перелейте сметану. Посолите, поперчите фарш.
- На совесть перемешайте, накройте, подержите на столе минут 20 для склейки компонентов.
- Сформируйте полуфабрикаты оладий.
- Выложите в промасленную форму. Поместите на средний уровень духовки.
- Готовьте, минут 15, затем достаньте противень, переверните заготовки, продолжайте готовить, пока оладушки не зарумянятся.
Рубленые куриные оладьи
Если нет мясорубки или другого устройства для измельчения мяса, это не повод отказываться от вкуснейших котлеток. На выручку придет рецепт, приведенный далее.
Чтобы мясо нарезалось легче и получились красивые кубики, свежую курятину можно слегка подморозить или же разморозить не до конца.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 600 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Майонез — 1 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Черный перец – по вкусу;
- Карри – по вкусу;
- Сухой чеснок – щепотка;
- Мука – 1 ст. л.
Приготовление:
- Мясо снять с кости, удалить кожу, мякоть нарезать вручную очень острым ножом небольшими кубиками.
- Вбить в нарезку 2 яйца, добавить майонез, специи.
- Хорошо перемешать, оставить мариноваться в холодильнике минимум на 30 минут, а лучше на ночь.
- Затем добавить муку, перемешать.
- Обжарить оладушки на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны на медленном огне.
Оладьи, приготовленные по этому рецепту, будут прекрасной альтернативой обычной вареной грудке. А чтобы изделия получились максимально диетическими, достаточно просто запечь их в духовке.
Готовим в духовке
Если вы стараетесь не есть жареное, приготовьте куриные оладьи в духовке. В этом рецепте не используются яйца, оладьи хорошо держатся и без этого ингредиента.
- 500 гр. куриного филе;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 1-2 зубка чеснока;
- 50 мл майонеза;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 1 щепотка приправы карри;
- соль по вкусу.
Филе курицы шинкуем маленькими кусочками, добавляем майонез и посыпаем крахмалом. Все тщательно перемешиваем.
Лук шинкуем мелко, также мелко рубим чеснок. Можно добавить овощи сырыми, а можно обжарить их на небольшом количестве растительного масла. Последний вариант вкуснее, но и калорийнее.
Приправляем массу карри и солью, хорошо вымешиваем. Даем массе постоять минут 10. Застилаем противень фольгой или кладем силиконовый коврик. Если используем фольгу, то слегка смазываем её маслом. Выкладываем массу ложкой в виде плоских лепешек. Запекаем при 220 градусах около 15 минут. Нельзя передерживать оладьи в духовке, они станут сухими.
Куриные оладьи с сыром
Если в фарш для мясных оладиков добавить немного твердого сыра, получатся изумительные на вкус изделия. Готовить их легко, особенно, если под рукой есть пошаговый рецепт.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 г;
- Твёрдый сыр (лучше голландский) – 200 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Мука – 3 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Черный перец – ½ ч. л.;
- Укроп – 1 большой пучок.
Что делать:
- Филе замочить в холодной воде на 30 минут, затем нарезать и пропустить через мясорубку.
- Твёрдый сыр натереть на крупной терке, смешать с фаршем.
- Укроп промыть, мелко нарубить, отправить к остальным ингредиентам.
- Все посолить, поперчить.
- Всыпать муку, тщательно перемешать.
- В фарш влить немного взбитые яйца и снова хорошо вымешать.
- Обжарить оладики на разогретом подсолнечном масле с 2-х сторон по 3 минуты на слабом огне.
Чтобы оладьи хорошенько прожарились, толщина их не должна превышать 1 см. При необходимости готовые изделия можно дополнительно протушить минут 5-10 под крышкой.
Пикантные оладьи с зеленью и беконом
Следующее блюдо отлично подойдет в качестве перекуса на работе или во время отдыха на природе. Приготовленные котлетки действительно будут как оладьи. Рубленное куриное мясо в них соединяется с кефиром, яйцом, мукой и разрыхлителем, в результате чего изделия получаются пышными и очень вкусными. Пикантный вкус оладьям придает зелень и копченый бекон.
Рецепт приготовления состоит всего из нескольких шагов:
- Куриное филе измельчить ножом. Положить его в глубокую посуду.
- Мелко нарезать половину луковицы и любую зелень по вкусу (20-30 г).
- Измельчить полоски бекона (3 шт.).
- Влить немного кефира (5 ст. л.), вбить 1 яйцо.
- Посолить содержимое миски и поперчить.
- Добавить муку (3 ст. л.) и разрыхлитель (0,5 ч. л.).
- Хорошо перемешать все ингредиенты.
- Раскалить растительное масло. Подготовленную куриную массу выкладывать на сковороду столовой ложкой.
- Жарить оладьи несколько минут. По желанию румяные изделия выложить на противень и отправить в духовку, разогретую до температуры 180°, на 10 минут.
Оладьи из курицы с майонезом
Необычный рецепт, в котором майонез добавляется не в тесто, как обычно, а используется для тушения уже обжаренных заготовок. Получается сытно, жирно, но невероятно вкусно.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 400 г;
- Репчатый лук – 100 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Смесь перцев – ½ ч. л.;
- Сушёный базилик – 1 ст. л.;
- Майонез – 250 г.
Приготовление:
- Мясо дважды пропустить через мясорубку.
- Лук очистить, мелко нарезать, смешать с фаршем.
- В массу добавить соль, смесь перцев, базилик.
- Ввести муку и яйца, перемешать.
- Обжарить оладьи на сковороде на сильном огне по 1 минуте с каждой стороны.
- В эту же сковороду вылить майонез и тушить ещё 10 минут на слабом огне.
Дополнительно можно приготовить оригинальный соус: смешать остатки майонеза со сковороды, пропущенный через пресс чеснок, 1 ст. л. сметаны и пару капель лимонного сока.
Рецепт приготовления оладий из курицы и цуккини в домашних условиях
Такое блюдо прекрасно подходит для сытного, вкусного и полезного обеда или ужина. Вкусняшки готовятся очень быстро, получаются нежными и сочными, а муку можно заменить крахмалом и добавить освянку. Для экономии времени можно перемолоть все продукты на мясорубке или измельчить блендером. Консистенция будет другой, но вкус не испортится.
Куриные оладушки – вкусное диетическое блюдо, которое понравится как взрослым, так и детям. Убедитесь в этом сами. Рецепты из этого выпуска быстро станут вашими любимыми. Делитесь ими с друзьями в соцсетях и ожидайте от меня новых вкусняшек.
Куриные оладьи с овощами
Куриное мясо само по себе – диетический продукт. Сделать оладушки еще легче позволяют овощи, которые добавляются непосредственно в фарш.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 г;
- Кабачок – 200 г;
- Репчатый лук – 100 г;
- Морковь – 100 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Мука – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Кориандр – ½ ч. л.;
- Чесночный перец – 1 ч. л.
Как готовить:
- Филе хорошо вымыть, порубить на мелкие кусочки.
- Кабачок натереть на крупной терке, присолить, оставить на 20 минут, потом слить жидкость.
- Морковь натереть на мелкой терке.
- Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.
- Смешать мясо и овощи, посолить, поперчить.
- Добавить кориандр, муку, взбитые яйца, все хорошенько перемешать.
- Выложить в кипящее масло оладьи толщиной 1-1,5 см, обжарить с 2-х сторон по 3 минуты на среднем огне.
Для более нежного вкуса можно добавить в конце жарки в сковороду 2 ст. л. сметаны и протушить оладушки 5 минут. Подавать их можно без гарнира вместе с соусом.
Быстрые оладушки для детей из куриного филе с картошкой на манке
Проблема приготовления полезных и вкусных блюд для детей стоит перед многими мамами. Малыши не всегда хотят питаться правильно, поэтому приходится идти на хитрости. Такие вкусняшки понравятся даже привередливым гурманам. Ингредиенты можно подбирать в зависимости от возраста ребенка. Для самых маленьких лучше взять филе и сметану, а деткам старшего возраста сделайте оладушки из куриной ножки и майонеза.
Список продуктов:
- 250 г курицы (филе, окорочок);
- 5 ст.л. сметаны или майонеза;
- 5 ст.л. манки;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 сырая картофелина;
- соль, специи;
- масло растительное.
Готовка с фото:
1. Мясо отделите от костей (если это ножка), филе просто нарежте мелкими кусочками.
2. Натрите картофель и морковь на мелкой терке, лук нарежьте.
3. Мясо смешайте со сметаной и манкой, хорошо перемешайте, оставьте не несколько минут, чтобы манка набухла.
4. Добавьте морковь, картофелину и лук, еще раз хорошо смешайте до получения однородной массы. Посолите и поперчите смесь, жарить на небольшом огне с двух сторон до золотистого цвета.
Куриные оладьи с манкой
Чтобы мясные оладушки получились более воздушными, вместо муки лучше использовать манную крупу. Ее можно вводить непосредственно в тесто. Но в этом случае обязательно нужно дать котлетной массе настояться, чтобы манка набухла.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 450 г;
- Манная крупа – 150 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль – 1 дес. л.;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Майоран – 1 ч. л.;
- Чёрный перец – ½ ч. л.
Приготовление:
- Филе курицы пропустить через мясорубку, предварительно замочив в воде на 1 час.
- Манную крупу залить тёплой водой из расчёта 1:1, оставить на полчаса.
- Смешать манку и фарш, посолить, поперчить, добавить паприку, майоран и яйцо. Энергично вымешать массу.
- На сковороде разогреть растительное масло и обжарить оладьи по 2 минуты с каждой стороны на сильном огне.
Если вдруг переборщили с водой для манной крупы, добавьте к основным ингредиентам 1 ст. л. муки.
Описание приготовления:
Оладьи из куриного филе с майонезом получаются очень вкусными, сытными и сочными именно благодаря наличию в составе майонеза. Если вы не хотите добавлять покупной майонез, то можно приготовить его самостоятельно и добавить в оладьи. Конечно, если уж сильно хочется, можно и вовсе заменить майонез на сметану, но с майонезом все же мне нравится больше. Попробуйте оба варианта и выберите лучший.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Птица / Курица / Куриное филе / Майонез Блюдо: Выпечка / Оладьи
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить куриные лепешки помогут следующие подсказки:
- чтобы было проще порезать мясную мякоть, стоит заранее убрать ее в морозилку и дать слегка затвердеть (или же просто не до конца разморозить купленный продукт);
- чем дольше постоит перемешанная масса перед жаркой, тем вкуснее в итоге получится угощение (оптимально – оставлять ее постоять в прохладе на всю ночь, а уже утром приступать к окончательному приготовлению блюда);
- ярче вкус блюда сделают разнообразные пряности (отлично подойдут для него любые цветные молотые перцы, чеснок в сухом виде, карри, орегано и другие варианты);
- оладьи могут готовиться не только на сковороде с маслом, но также на силиконовом коврике (в это случае они получатся диетическими, особенно, если не использовать в рецепте жирный магазинный майонез);
- не стоит смешивать с курицей свинину или говядину в обсуждаемых рецептах, иначе одна мясная часть приготовится значительно быстрее, чем другая.
Рубленные оладьи, приготовленные из куриной грудки, получаются вкусными по многочисленным разнообразным рецептам. Среди них и самый простой классический, и более оригинальные. К последним можно отнести, например, вариант с беконом, с разнообразием зелени, сыром.
Рецепт Куриные оладьи ПП. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Куриные оладьи ПП».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 95.5 кКал | 1684 кКал | 5.7% | 6% | 1763 г |
Белки | 17.3 г | 76 г | 22.8% | 23.9% | 439 г |
Жиры | 2.5 г | 56 г | 4.5% | 4.7% | 2240 г |
Углеводы | 1.2 г | 219 г | 0.5% | 0.5% | 18250 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.5% | 20000 г |
Вода | 77.9 г | 2273 г | 3.4% | 3.6% | 2918 г |
Зола | 0.978 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 52 мкг | 900 мкг | 5.8% | 6.1% | 1731 г |
Ретинол | 0.026 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.118 мг | 5 мг | 2.4% | 2.5% | 4237 г |
Витамин В1, тиамин | 0.063 мг | 1.5 мг | 4.2% | 4.4% | 2381 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 5.9% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 81.49 мг | 500 мг | 16.3% | 17.1% | 614 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.14 мг | 5 мг | 22.8% | 23.9% | 439 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.559 мг | 2 мг | 28% | 29.3% | 358 г |
Витамин В9, фолаты | 6.776 мкг | 400 мкг | 1.7% | 1.8% | 5903 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.196 мкг | 3 мкг | 6.5% | 6.8% | 1531 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.47 мг | 90 мг | 5% | 5.2% | 2013 г |
Витамин D, кальциферол | 0.231 мкг | 10 мкг | 2.3% | 2.4% | 4329 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.439 мг | 15 мг | 2.9% | 3% | 3417 г |
Витамин Н, биотин | 2.124 мкг | 50 мкг | 4.2% | 4.4% | 2354 г |
Витамин К, филлохинон | 1.8 мкг | 120 мкг | 1.5% | 1.6% | 6667 г |
Витамин РР, НЭ | 5.6515 мг | 20 мг | 28.3% | 29.6% | 354 г |
Ниацин | 7.447 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 265.06 мг | 2500 мг | 10.6% | 11.1% | 943 г |
Кальций, Ca | 12.94 мг | 1000 мг | 1.3% | 1.4% | 7728 г |
Кремний, Si | 1.342 мг | 30 мг | 4.5% | 4.7% | 2235 г |
Магний, Mg | 58.98 мг | 400 мг | 14.7% | 15.4% | 678 г |
Натрий, Na | 57.71 мг | 1300 мг | 4.4% | 4.6% | 2253 г |
Сера, S | 172.2 мг | 1000 мг | 17.2% | 18% | 581 г |
Фосфор, P | 142.8 мг | 800 мг | 17.9% | 18.7% | 560 г |
Хлор, Cl | 80.83 мг | 2300 мг | 3.5% | 3.7% | 2845 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 30.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 25.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.11 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.314 мг | 18 мг | 7.3% | 7.6% | 1370 г |
Йод, I | 6.58 мкг | 150 мкг | 4.4% | 4.6% | 2280 г |
Кобальт, Co | 8.434 мкг | 10 мкг | 84.3% | 88.3% | 119 г |
Литий, Li | 6.488 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0478 мг | 2 мг | 2.4% | 2.5% | 4184 г |
Медь, Cu | 87.03 мкг | 1000 мкг | 8.7% | 9.1% | 1149 г |
Молибден, Mo | 9.579 мкг | 70 мкг | 13.7% | 14.3% | 731 г |
Никель, Ni | 2.908 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 34.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 18.619 мкг | 55 мкг | 33.9% | 35.5% | 295 г |
Фтор, F | 97.51 мкг | 4000 мкг | 2.4% | 2.5% | 4102 г |
Хром, Cr | 18.32 мкг | 50 мкг | 36.6% | 38.3% | 273 г |
Цинк, Zn | 1.0339 мг | 12 мг | 8.6% | 9% | 1161 г |
Цирконий, Zr | 1.07 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.305 г | ~ | |||
Валин | 0.953 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.922 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.821 г | ~ | |||
Лейцин | 1.442 г | ~ | |||
Лизин | 1.866 г | ~ | |||
Метионин | 0.346 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.66 г | ~ | |||
Треонин | 0.809 г | ~ | |||
Триптофан | 0.276 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.78 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.434 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.947 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.431 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.141 г | ~ | |||
Глицин | 0.662 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.085 г | ~ | |||
Пролин | 0.72 г | ~ | |||
Серин | 0.776 г | ~ | |||
Тирозин | 0.654 г | ~ | |||
Цистеин | 0.319 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 66.64 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.011 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.484 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.153 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.999 г | min 16.8 г | 5.9% | 6.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.122 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.008 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.819 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.28 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.5% | 2.6% | |
18:2 Линолевая | 0.243 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.013 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.024 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 6.7% |
Энергетическая ценность Куриные оладьи ПП составляет 95,5 кКал.
- Порция = 224 гр (213.9 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».