Россия, Владимир, улица Егорова
Телефон:
+7 (980) 584-00- Показать номер
Пн-чт, вс: 11:00—20:00; пт-сб: 11:00—21:00бар: пн-вс круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Как приготовить варенье из физалиса на зиму рецепты

Варенье из физалиса варят в России из двух съедобных сортов – овощного и земляничного.

Для варенья нужно использовать только спелые ягоды физалиса. Их подготовка заключается в освобождении плода от коробочки, напоминающей китайский фонарик, и промывании в воде.

Затем его опускают на 3-5 минут в кипящую воду, затем откидывают на дуршлаг и дают воде стечь.

Мелкие ягоды варят целиком, более крупные режут пополам или на четвертинки. Перед варкой целые плоды можно проколоть в нескольких местах, чтобы они лучше пропитались сиропом.

Для улучшения вкуса в варенье можно добавлять такие пряности, как корица, имбирь, кориандр, гвоздика, ваниль.

Классический десерт варится из трех ингредиентов – физалиса, сахара и воды. При желании можно добавить цитрусовые – лимон или апельсин, а также другие фрукты, овощи. Хорошо сочетается плод с яблоками, грушами, сливами. Часто варенье из овощного физалиса варят с тыквой или кабачками. Вкусный десерт получается с добавлением цитрусовых и орехов.

Пищевая ценность классического варенья их физалиса:

Белки 1 г
Жиры 1 г
Углеводы 70 г
Калорийность 273 кКал

Классический рецепт

Ингредиенты для варенья на 1 кг очищенных ягод физалиса:

  • сахарный песок – 600 г;
  • вода – 150 мл.

Пошаговый рецепт варенья из физалиса с картинками:

1. Очистить ягоды от фонариков.

2. Тщательно промыть каждый плод руками.

3. Физалис покрыт липким восковым слоем. Чтобы удалить его, ягоды нужно опустить в кипящую воду на 4-5 минут.

4. Затем откинуть в дуршлаг и дать воде стечь.

5. Удалить у ягод плодоножки. Мелкие экземпляры можно оставить целыми, крупные разрезать пополам.

6. Переложить плоды в кастрюлю.

7. Засыпать сахаром.

8. Влить воду.

9. Перемешать, дать сахару полностью раствориться.

10. Когда сахарный песок растворится, поставить кастрюлю на огонь.

11. Довести до кипения и снять крышку.

12. Убавить огонь и варить 30 минут, снимая пену и помешивая.

13. Через полчаса выключить плиту.

14. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить варенье до полного остывания.

15. Вернуть на огонь, варить 30 минут.

16. Переложить горячее варенье в стерилизованные банки, закупорить, перевернуть, дать остыть.

Ингредиенты

  • 1 кг физалиса
  • 1 кг сахара
  • 1-2 апельсина
  • 1 ч.л. молотой корицы

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Ягоды физалиса очистить от «коробочек», промыть и дать стечь всей воде. Наколоть каждую ягоду несколько раз иголкой или зубочисткой, сложить в большую миску и засыпать сахаром.
  2. Тщательно все перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на сутки при комнатной температуре до образования сока. За это время нужно периодически встряхивать кастрюлю, чтобы сахар распределялся равномернее.
  3. Если спустя указанное время сиропа выделилось слишком мало — можно добавить немного воды. Апельсин оставить на 10 минут в горячей воде, затем насухо его обтереть, порезать на кусочки маленького размера и удалить все косточки.
  4. Поставить кастрюлю с физалисом на огонь и, помешивая, довести ягодную смесь до кипения. Добавить молотую корицу, апельсин, перемешать и снять с огня. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на сутки при комнатной температуре.
  5. Вернуть варенье из физалиса с апельсином на огонь и, периодически помешивая, проварить до нужной консистенции при очень слабом кипении (в пределах 20-30 минут). К тому времени простерилизовать банки и проварить в течение 10 минут крышки.
  6. Разлить кипящее варенье по банкам, закатать их крышками, перевернуть и обернуть одеялом. Оставить до полного остывания. Хранить варенье из физалиса с апельсином вместе с остальными заготовками на зиму.

Похожие рецепты:

Черешня в собственном соку на зиму: рецепт с фото пошагово

Джем из персиков на зиму в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Малина с сахаром на зиму без варки: рецепт

Желе из красной смородины на зиму: пошаговая инструкция

Протертая смородина с сахаром на зиму без варки

120 мин. / Средне

Джем из черной смородины на зиму: простой рецепт

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

120 мин. / Средне

180 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

В сиропе

Ингредиенты:

  • физалис – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,1-1,2 кг;
  • вода – 500 мл.

Приготовление варенья:

  1. Подготовить плоды, сложить в емкость для варенья.
  2. Из воды и 500 г сахара сварить сироп: нагреть до растворения сахара, затем довести до кипения и варить 3-4 минуты.
  3. Горячий сироп процедить и сразу залить ягоды. Покрыть емкость марлей и оставить физалис в сиропе на 3-4 часа.
  4. Спустя 3-4 часа добавить остальной сахар и поставить на огонь. Нагревать при осторожном помешивании до полного растворения сахара.
  5. После закипания варить 10 минут. Затем снять с огня на 5-6 часов до полного остывания.
  6. Спустя 5-6 часов положить еще 100-200 г сахара и варить 15 минут.
  7. Готовое варенье остудить, затем разложить в сухие чистые банки, накрыть пергаментной бумагой и хранить в холодном сухом месте. Можно разложить варенье горячип, покрыть крышками, поместить в кастрюлю с водой и пастеризовать при 85-90 градусах примерно 15-20 минут.

Ягоды физалиса в этом варенье получаются целыми, хорошо пропитанными сиропом.

Варенье из физалиса с цитрусовыми

Цитрусовые — одни из лучших «компаньонов» для физалиса. Именно в вареньях с ними можно смело экспериментировать с пряностями — ваниль, имбирь, кардамон, анис, бадьян.

Ингредиенты:

  • 700 гр. физалиса;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • щепотка корицы;
  • 900 гр. сахара;
  • 100 мл воды.

Подробное приготовление

  1. Лимон очистите, нарежьте ломтиками, выбросите косточки.
  2. Налейте в кастрюлю на плите воду, выложите лимон, засыпьте 300 г сахара и, помешивая, доведите сироп до кипения.
  3. Залейте им нарезанный физалис и отставьте в сторону остывать.
  4. С помощью мелкой терки снимите с 1 апельсина яркий слой кожуры — цедру. Избегайте захвата прилегающего к ней белого слоя — из-за него варенье может приобрести горький привкус.
  5. Очистите оба апельсина до конца, разберите на дольки, снимите с них белые пленки, удалите косточки.
  6. Поставьте физалис на плиту, проварите 10 минут, затем снимите и дайте остыть.
  7. Выложите к нему апельсиновые дольки с цедрой, верните на огонь, доведите до кипения.
  8. Всыпьте корицу и отсчитайте на проваривание заготовки на умеренном огне 15 минут.
  9. Горячее варенье разлейте по банкам, закатайте крышки.

С лимоном

Ингредиенты:

  • ягоды физалиса – 500 г;
  • сахарный песок – 400 г;
  • палочка корицы;
  • цедра лимона – 60 г.

Приготовление:

  1. Очищенные и вымытые плоды, опустить в кипяток на пару минут.
  2. Переложить в кастрюлю, засыпать сахарным песком, оставить, чтобы ягоды пустили сок.
  3. Примерно через полчаса добавить воду и поставить на небольшой огонь.
  4. Варить до закипания при постоянном помешивании.
  5. Когда закипит, положить цедру лимона и корицу.
  6. Через несколько минут корицу убрать.
  7. Варить варенье примерно два часа.
  8. Готовое варенье переложить в стерильные банки, закупорить. После остывания убрать на хранение.

Отличное варенье получается из физалиса с лимоном и корицей

Противопоказания к потреблению

Самым главным противопоказанием к употреблению варенья из физалиса является индивидуальная непереносимость. Чтобы исключить возможность возникновения аллергии, лучше попробовать 1-2 столовые ложки десерта и понаблюдать за реакцией организма. Если нет сыпи или припухлости, варенье безопасно.

Людям, страдающим изжогой, язвенной болезнью и гастритом, лучше воздержаться от употребления варенья в больших количествах. При повышенной кислотности желудка лучше ограничить потребление варенья или исключить его из рациона.

С апельсином

Ингредиенты для изготовления варенья из физалиса и апельсинов:

Ингредиенты:

  • плоды физалиса – 2 кг;
  • апельсины – 2 штуки;
  • вода – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1,8 кг.

Поэтапное приготовление:

  1. Очистить плоды физалиса, как следует вымыть, пробланшировать в течение 3 минут. Затем их обсушить, можно каждую ягоду проколоть.
  2. Апельсины очистить и нарезать маленькими кусочками.
  3. Переложить физалис в большую емкость для варки, засыпать сахаром. Через полчаса влить воду и поставить на огонь.
  4. Довести до кипения при постоянном помешивании.
  5. Положить апельсины, перемешать.
  6. Убавить огонь и варить примерно 2 часа, снимая пену.
  7. Горячее варенье перелить в простерилизованные банки, закрыть крышками и остудить в перевернутом виде.
  8. Убрать в прохладное помещение на хранение.

Что полезно знать о варенье из физалиса

  • Для варенья и прочих сладких заготовок подходит исключительно спелый физалис, если есть возможность выбирать по разновидностям, то рекомендуется брать:
  • Изюмный — вкусом и запахом похож на ананас, сладость гармонирует с освежающей кислинкой, при термообработке приобретает янтарно-золотистый цвет.
  • Перуанский — ощутимо похож на мандарин, кисло-сладкий, в вареньях хорошо сочетается с нежными добавками наподобие малины, крыжовника.
  • Флоридский — чем-то напоминает желтоплодную черешню, в нем отсутствует кислинка и почти не ощущается фруктовый привкус, а еще нет аромата.
  • Мелкие плоды физалиса разрезают пополам, крупные — на 4-6 частей, если оставляют целыми — тогда прокалывают в нескольких местах — для пропитывания сиропом.
  • В процессе приготовления на варенье образуется пенка, которую тщательно собирают. Можно тут же съесть ее с чаем, а в заготовке она не нужна — уменьшит вкусовые качества и срок хранения.
  • Варенье из физалиса не принято стерилизовать после раскладывания по банкам, но изначально стеклянная тара должна быть простерилизована обязательна.
  • Условия хранения в течение 10-12 месяцев в принципе не отличаются от тех, что приняты для иного варенья — влажность не выше 75%, температура воздуха 0…+18°С, вне доступа солнечных лучей.

С тыквой

Чтобы приготовить варенье из овощного физалиса и тыквы, потребуются следующие ингредиенты:

Варенье из крыжовника через мясорубку

  • физалис – 400 г;
  • тыква – 800 г;
  • сахарный песок – 500 г;
  • кусочек свежего корня имбиря.

Поэтапное приготовление:

  1. Тыкву и физалис вымыть и очистить. Тыкву нарезать маленькими кубиками, физалис – четвертинками.
  2. Сахар соединить с водой и сварить сироп: довести до кипения и кипятить 3-5 минут.
  3. Тыкву и физалис сложить в кастрюлю или таз, залить сахарным сиропом.
  4. Поставить на огонь, довести до кипения, варить пять минут. Снять с плиты, полностью остудить.
  5. Вернуть на огонь, повторить процесс «варка-остывание» несколько раз, пока варенье полностью не приготовится. Во время последней варки добавить натертый на терке имбирь.
  6. Готовое варенье разлить в банки, пока оно горячее. Закрыть крышками и остудить.

Овощной физалис хорошо сочетается с тыквой

Джем из физалиса и тыквы

Что нужно:

  • физалис – 0,5 кг;
  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Физалис и тыкву пропустите по отдельности через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  2. Засыпьте сахаром, перемешайте.
  3. Спустя час поставьте на огонь и варите полчаса.
  4. Лейте лимонный сок, всыпьте тертую лимонную цедру и ванилин.
  5. Поварите еще 2-3 минуты.
  6. Разложите по заранее подготовленным банкам, укупорьте.

Это необычный джем красиво выглядит и аппетитно пахнет. Вашим гостям трудно будет догадаться, из каких продуктов вы его сварили. При желании тыкву можно заменить кабачками. Оттенок у джема будет немного другим, но вкус его не пострадает.

С яблоками

Ингредиенты:

  • физалис – 500 г;
  • яблоки – 400 г;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • сахарный песок – 1 кг.

Поэтапное приготовление:

  1. Вымыть и очистить яблоки, удалить сердцевину, нарезать дольками, сложить в таз для варки.
  2. Физалис очистить, вымыть, оставить целым. Добавить его к яблокам.
  3. Засыпать сахаром и перемешать. Оставить на 5 часов. За это время выделится сок и большая часть сахара растворится.
  4. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая.
  5. Убавить огонь, варить 30 минут.
  6. За пять минут до готовности положить в варенье лимонную кислоту и хорошо перемешать. Увеличить нагрев, довести до кипения и снять с огня.
  7. Разложить в чистые банки, закупорить и остудить.


Для варенья из физалиса и яблок подойдут любые яблоки, но лучше выбрать зеленые кисло-сладкие

Интересные факты о физалисе

Физалис — необычная ягода, которая окутана множеством интересных фактов. Например:

  • Сушеные ягоды используют как натуральный пищевой ароматизатор.
  • Эти плоды легко заменят помидоры в салатах, ассорти на зиму с огурцами и перцем.
  • Снять синяк и отечность поможет настойка физалиса в виде припарок.
  • Из них готовят лучшую китайскую заправку из морепродуктов.
  • Название ягоды происходит от слова «физо» или метеоризм.
  • Считается, что гербарий из ягод физалиса отгоняет злых духов и приносит в дом благополучие.

Аппетитное варенье из физалиса — оригинальное зимнее приготовление, сочетающее в себе витаминные свойства, легкий ягодный аромат и густую желеобразную консистенцию десерта. Ягоды хорошо сочетаются со всеми видами цитрусовых, хрустящими яблоками, мякотью тыквы и кабачков. Консервы хорошо хранятся всю зиму, их лучше всего закрывать в небольших банках, чтобы их можно было использовать сразу после откупоривания.

С яблоком и грушей

Ингредиенты:

  • физалис – 1 кг;
  • груша – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • корица молотая – 1 ч. ложка или 1 палочку.

Приготовление:

  1. Соединить сахар и воду, добавить лимонную кислоту и корицу, поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут.
  2. Все фрукты вымыть. В физалисе сделать проколы зубочисткой, яблоки и груши очистить, удалить сердцевину и нарезать небольшими кусочками.
  3. Переложить подготовленные фрукты в сироп, варить, постоянно помешивая, на маленьком огне 20 минут. После этого снять с огня и дать остыть.
  4. После того как варенье остынет, вновь поставить его на огонь и варить еще 20 минут после закипания.
  5. Разложить варенье в стерилизованные банки, закупорить, перевернуть укутать и дать остыть. Затем отправить в кладовую на хранение.

Состав и калорийность

Классическое варенье состоит из трех ингредиентов: спелых ягод, фильтрованной воды и сахара. Для придания остроты вкусу добавляются такие травы, как листья мяты, ароматный кориандр, корица и гвоздика. Усильте это зимнее лакомство, добавив в него разнообразные фрукты, овощи и ягоды.

Калорийность начинки 275 ккал / 100 г. Сладкая масса содержит 1 г белка, 1 г жира и 70 г углеводов. В состав входит большой набор полезных веществ:

  • фосфор — 40 мг;
  • кальций — 9 мг;
  • железо, 1 мг.
  • С — 11 мг;
  • B1 — 0,11 мг;
  • В2 — 0,04 мг;
  • B3 — 2,8 мг;
  • А — 0,04 мг.

Дополнительные полезные вещества в физалисе:

  • 5% сахаров;
  • 4% кислот (винная, яблочная, лимонная);
  • 1% каротин;
  • 5% желирующий пектин.

Джем, как и свежая черника, содержит антиоксиданты, фенолы, глюкозу и натуральные кислоты.

Со сливой

Ингредиенты для варенья:

  • физалис – 1 кг;
  • сливы без косточек – 500 г;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 1 щепотка.

Поэтапное приготовление:

  1. Приготовить сироп: дать сахару с водой закипеть и варить минут 5.
  2. Физалис и сливы нарезать кусочками, сложить в емкость для варки, залить сиропом, дать настояться в течение 4 часов.
  3. Затем поставить на слабый огонь, довести до кипения и варить 25 минут.
  4. Засыпать лимонную кислоту, готовить еще две-три минуты.
  5. Разложить в банки, закрыть и убрать на хранение в зиму.

Для варенья с физалисом лучше всего подходит синяя сезонная слива

Секреты варки варенья из земляничного физалиса на зиму

Лакомство получается янтарного оттенка, с приятным и нежным ароматом.
Продукты:

  • физалис овощной — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1, 5 кг;
  • апельсин — 350 г;
  • корица — 1 ч.л.

Действия:

  1. Основной ингредиент промыть, обсушить одноразовыми полотенцами и каждый плод проколоть зубочисткой в нескольких местах.
  2. Определить подготовленный физалис в эмалированную емкость, засыпать сахарным песком. Прикрыть, убрать в холодильник на 12 часов.
  3. По истечении времени установить на плиту, закипятить и продолжить приготовление еще 10 минут.
  4. Цитрусовый плод ополоснуть, обдать крутым кипятком. Нарезать небольшими кубиками, добавить в тару с основным ингредиентом. Засыпать корицу, перемешать и проварить 5 минут.
  5. Закрыть и оставить на 8 часов для того, чтобы основной компонент пропитался сладким сиропом. По истечении времени закипятить, варить 5 минут, перемешать.
  6. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть, остудить и убрать на хранение в погреб, холодильник. Подают варенье из овощного физалиса к чаю или используют для приготовления вкусной выпечки.

С апельсином

Если не знакомы с физалисом, держите парочку советов, как подготовить плоды культуры к варке:

  • Чашечки с плодов снимайте сразу, поскольку ягодки становятся горькими на вкус, если вскоре после сбора их не освободить.
  • После очищения на плодах может остаться клейкое вещество с неприятным запахом. Поэтому бывалые хозяйки обязательно бланшируют ягоды перед варкой 2-5 минут.
  • У плодов толстая кожица. Обязательно проколите ягодку у плодоножки, чтобы она лучше пропиталась сиропом.

Понадобится:

  • Ягоды – килограмм.
  • Курага – большая горсть.
  • Сахар – 1.2 кг.
  • Лимонный сок или кислота.

Рецепт приготовления:

  1. Промойте ягоды, крупные поделите на части. Курагу порежьте произвольными размерами.
  2. Сложите в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огонь.
  3. Варите с начала закипания около часа, не забывая помешивать и убирать пенку.
  4. Незадолго до окончания добавьте щепотку лимонной кислоты. Остывшее лакомство распределите по баночкам и уберите на хранение в холод.

Ягоды – кило.

  • Большой апельсин.
  • Корица – щепотка.
  • Сахар – кило.

Рецепт приготовления вкусного варенья:

  1. Подготовленные к работе плоды наколите и пересыпьте песком.
  2. Спустя сутки поставьте вариться. Поварите с точки закипания 10-15 минут. Оставьте охлаждаться.
  3. Добавьте порезанный с цедрой апельсин, засыпьте корицу и дайте постоять десерту еще сутки.
  4. Доведите до закипания. Сразу снимите и остудите. Разлейте, укупорьте и переместите в холод.

Ответы на вопросы

В чем польза варенья из физалиса? В народной медицине считается, что варенье из физалиса, как и свежие плоды, укрепляет иммунитет, помогает бороться с болезнями ЖКТ и гипертонией. Продукт используют как желчегонное и мочегонное средство, а также для профилактики простуды.

Какие виды физалиса используют в пищу? Различают три вида – ягодный, овощной, декоративный. Первые два съедобные, последний в пищу не употребляют. Из ягодного физалиса готовят варенье, джем, кисель, сок, мармелад, компот, соус, начинку для пирогов. Овощной маринуют, солят, консервируют, сушат, вялят, делают икру, салаты, супы, а также варят варенье, нередко сочетая его с тыквой и кабачками.

Как выбрать физалис для варенья

Для зимнего варенья и джема подходит только три вида физалиса: земляничные, овощные и самые редкие ананасные. Важно, чтобы плоды были полностью зрелыми, так как пасленовые в незрелом виде могут провоцировать аллергию и отравление из-за соланина. Недоспелый и несъедобный физалис обладает яркой горечью во вкусе, как зеленый помидор. Лучшим временем сбора физалиса считается сентябрь.

Съедобными являются ягоды покрупнее приглушенной окраски размерами с помидор черри. Каждая в сухой и лопнувшей оболочке-коробочке желтоватого цвета в виде китайского фонарика. Перед началом приготовления варенья жесткие ягоды обязательно ошпарить кипятком, который смоет липкий слой, оставшийся от внешней оболочки. Липкость не несет опасности, но отрицательно сказывается на вкусе готового лакомства.

Особенности видов:

  • Ягодный – не покрыт восковым липким налетом на шкурке, после правильной тепловой обработки сохраняет легкий земляничный аромат.
  • Овощной – зеленого оттенка с фиолетово-темными пятнами. Он крупнее, поэтому оболочка покрывается паутиной трещин. Есть липкий слой, который нужно обязательно удалять перед варкой. Культуру сочетают с цитрусовыми, в процессе термообработки ягоды остаются целыми и становятся похожими на инжир.
  • Ананасный – самый редкий. Кожура кремового цвета, плоды очень сладкие. При варке объемы сахара снижают, а количество цитрусовых увеличивают.

Важно! Привычные оранжевые «фонарики» в сухой оболочке нельзя употреблять в пищу. Ягода считается декоративной и содержит ядовитые вещества.

Рецепт из ананасового физалиса

Этот сорт физалиса имеет сладкий вкус, варенье из него получается вкусным и полезным. Для приготовления понадобится: 1 кг ягод, 1 стакан воды и 1,2 кг сахара, 3 г лимонной кислоты.

Ягоду моют и обдают кипятком. Затем делают неглубокие отверстия и засыпают сахаром. Оставляют настояться на 3-4 часа, затем ставят на огонь и варят после закипания в течение 5 мин. Отставляют в сторону и дают остыть, затем снова разогревают, доводят до кипения и добавляют лимонную кислоту. Варят до готовности. Горячим раскладывают по банкам и закрывают крышками.

Чем полезен физалис

Ягоды физалиса входят не только в разряд декоративных растений, украшающих нежными фонариками клумбы и сады. Внутри размещается наполненный соком и витаминами ярко-оранжевый плод. Маленький шарик содержит органические кислоты, растворенные в воде и целый ряд микроэлементов (Р, Mg, Fe, K, Ca и др.).

Польза физалиса для организма человека уже доказана на практике:

  • Происходит улучшение обменных процессов и выведение лишней жидкости из клеток;
  • Наблюдается строительство клеток, укрепляющих зубную эмаль, сердечную мышцу, кровеносные сосуды;
  • Обеспечено выведение солей и улучшение работы мочевыводящей системы;
  • Антиоксидантное действие помогает бороться с онкозаболеваниями;
  • Вместе с молоком измельченные ягоды убирают признаки простуды и ангины;
  • Очищение организма от шлаков дает эффект омоложения.

Благодаря такому широкому спектру действия, растение заняло достойное место среди других овощей и фруктов. Физалис можно употреблять в виде солений, в составе маринованных продуктов, а также делать сладкие заготовки.

Способ приготовления варенья из тыквы с физалисом, яблоками и апельсином

Разрезаем тыкву пополам, столовой ложкой выскребаем семена с сумкой до плотной мякоти.

Затем срезаем ножом для чистки овощей тонкий слой кожуры.

Очищаем тыкву

Тыквенную мякоть нарезаем кубиками размером примерно 1,5 х 1,5 сантиметра.

Нарезаем мякоть тыквы кубиками в 1,5 см

Апельсин чистим от кожуры, срезаем белую кожицу, по возможности убираем перегородки. Мякоть апельсина нарезаем небольшими ломтиками, сок собираем. В это варенье вместо апельсина можно добавить любые цитрусовые по своему вкусу — мандарины, лимон, грейпфрут. Важно добавить аромат и кислинку, которых нет в остальных ингредиентах, ведь ни яблоки, ни физалис, ни тыква не обладают ярко выраженным вкусом.

Очищаем и нарезаем апельсин

Из яблок вырезаем сердцевину, режем кубиками, размером с тыквенные ломтики. Овощи и фрукты нужно нарезать примерно одинаковыми, чтобы они равномерно сварились.

Удаляем сердцевину яблока и нарезаем его на одинаковые с тыквой кусочки

Физалис очищаем от мантии, протираем плоды сухой хлопчатобумажной тряпочкой, моем, разрезаем пополам, вырезаем плодоножки. Затем нарезаем плоды небольшими ломтиками. Кстати, небольшие ягоды можно оставить целыми, но предварительно наколоть в нескольких местах.

Очищаем и нарезаем физалис

В сотейник наливаем холодную воду, кладём нарезанные овощи и фрукты.

В сотейник с холодной водой выкладываем нарезанные овощи и фрукты

Далее насыпаем сахарный песок, аккуратно встряхиваем посуду, чтобы сахар впитал воду и быстро растворился. Оставляем сотейник при комнатной температуре на 20 минут, за это время выделится сок из фруктов.

Насыпаем сахар и оставляем, чтобы фрукты и овощи дали сок

Закрываем сотейник плотно крышкой, на сильном огне доводя до кипения. Убавляем газ, варим под крышкой 40 минут.

В это время из продуктов выделится влага, они будут вариться в довольно жидком сиропе.

Через 40 минут снимаем крышку, делаем средний огонь, варим без крышки 10-15 минут, чтобы выпарилась лишняя вода и варенье загустело.

Доводим фрукты в сиропе до кипения и варим на маленьком огне

Банки тщательно моем в теплой воде с пищевой содой, ополаскиваем горячей водой под краном, сушим в духовом шкафу 15 минут (температура 120 градусов).

Раскладываем горячее варенье из тыквы с физалисом, яблоками и апельсином в сухие банки, после остывания завязываем пергаментом или закрываем сухими крышками.

Рецепт варенья с корицей

Добавьте в любое варенье корицу, и получите изысканный десерт на зиму. Любите пряный аромат ванили – добавьте к корице, от этого вкус варенья из физалиса только выиграет.

  • Ягодки физалиса – килограмм.
  • Сахар – 1.2 кг.
  • Корица — щепотка.
  1. Очищенные плоды наколите, сложите в таз, пересыпав половиной сахарного песка.
  2. Оставьте на ночь, чтобы ягоды успели пустить сок (иной раз приходится держать дольше).
  3. Добавьте остальной сахар и поставьте вариться.
  4. На мощном огне дождитесь закипания, затем сделайте умеренный, и поварите 10 минут.
  5. Уберите с конфорки и оставьте настаиваться 5-6 часов.
  6. Вновь поставьте десерт вариться. В конце засыпьте корицу, размешайте, дайте сильно закипеть и снимите таз с плиты.

Подготовка ягод

Этот этап при приготовлении десерта является важным. Поскольку, ягоды пасленового растения покрыты не только чашелистиками, но и клейким веществом, содержащим физалин. Это горький алкалоид с ядовитыми свойствами.

К счастью клейкая пленочка хорошо растворяется в горячей воде. Поэтому, прежде чем что-либо готовить из ягод, плоды бланшируют.

Сначала их освобождают от коробочек, промывают. Затем заливают кипятком и выдерживают минутки 2. Воду сливают, плоды еще раз промывают. И все. Теперь они готовы для варки.

Ссылка на основную публикацию
Похожее