воскресенье, 1 марта 2021 г.
Сегодня готовим белорусскую мачанку с блинами — очень вкусное и сытное блюдо. Сочная свиная грудинка, грибы, лук и ароматный густой соус — идеальное дополнение к нежным блинчикам на молоке. С Масленицей, друзья!
Что такое мачанка (мочанка) и с чем ее едят. Мачанка — от слова мачаць, то есть макать, обмакивать. Это мясное блюдо с густым соусом, в который макают. А вот что именно, решайте сами. Традиционно к мачанке готовят толстые блины на пшеничной муке (рецепт здесь), но мои домашние всегда просят тонкие блинчики на молоке. Очень вкусно, хоть и гораздо сытнее (я бы даже сказала жирнее) — мачанка с драниками.
На самом деле рецептов мачанки не просто много, а очень-очень много. Варианты мясной основы зависят только от вкуса вашей семьи и наличия продуктов в холодильнике. Домашние колбаски (у нас говорят пальцем пиханные), свиные ребрышки, сало — подойдет практически все. Мы же любим мачанку на свиной грудинке, причем обязательно с добавлением копченой.
Конечно, с сушеными лесными грибами это блюдо получается сказочно ароматным, но вот уже второй год с тихой охотой мне не повезло, поэтому приходится приспосабливаться и добавлять в мачанку доступные и всесезонные шампиньоны (можно заменить вешенками).
В идеале готовую мачанку нужно томить в горшочках в печи, но для городских жителей это проблематично, отсюда необязательно. К слову, вместо сметаны в соус можно добавить сливки (20% жирности) — получится тоже очень вкусно, но без характерной кислинки.
Шаг 1
Для приготовления тонких блинчиков нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная (в. с.), молоко любой жирности (я взяла 2,5%), куриные яйца (крупные — 55-60 граммов каждое), растительное масло без запаха, сахар и соль.
Шаг 2
В объемную посуду разбиваем 3 куриных яйца, добавляем 1 столовую ложку сахарного песка и половину чайной ложки соли.
Шаг 3
Взбиваем все миксером или венчиком, чтобы сахар с солью полностью растворились.
Шаг 4
Наливаем 1 стакан молока (берем от общего объема).
Шаг 5
Сразу просеиваем в миску 330 граммов пшеничной муки.
Шаг 6
С помощью миксера или венчика доводим тесто до однородного состояния, чтобы не было комочков, иначе они потом будут в блинчиках. Тесто должно получить густое, как сметана.
Шаг 7
Постепенно наливая остальное молоко, перемешиваем тесто.
Шаг 8
Наконец, наливаем 3 столовые ложки подсолнечного масла и просто вмешиваем его ложкой, венчиком или миксером (на минимальных оборотах).
Шаг 9
Готовому тесту даем постоять как минимум 10-15 минут (можно даже на час оставить на столе), чтобы в муке развилась клейковина и тонкие блинчики на молоке были эластичными. По консистенции блинное тесто получается текучим и в меру жидким.
Шаг 10
Нагреваем подходящую сковороду (у меня специальная довольно тяжелая блинница — 21 сантиметр в диаметре) и наливаем в нее около 2 столовых ложек теста. Количество теста для одного блинчика может варьироваться в зависимости от диаметра сковородки и желаемой толщины этого самого блинчика. Быстрым движением распределяем тесто по сковороде, то есть даем ему равномерно растечься. Готовим блинчик на огне ниже среднего около 2-4 минут с одной стороны.
Шаг 11
Затем переворачиваем его и доводим до румяного состояния вторую сторону. Аналогично готовим остальные блинчики.
Шаг 12
Не теряя времени даром, пока готовятся блинчики, займемся приготовлением мачанки. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая свиная грудинка, копченая грудинка (для аромата), шампиньоны, репчатый лук, вода, сметана (20% жирности), пшеничная мука, соль и молотый черный перец.
Шаг 13
500 граммов свежей и 200 граммов копченой свиной грудинки нарезаем небольшими кусочками. Обычно я срезаю кожу, так как кроме меня в семье ее никто не ест.
Шаг 14
В широкую и глубокую сковороду (у меня диаметром 28 см) закладываем мясо. Прикрываем крышкой и готовим на среднем огне, не забывая помешивать. Наша задача — вытопить жир из грудинки и подрумянить мясо. Дополнительно использовать жиры мы не будем, так как блюдо и так получается очень сытным.
Шаг 15
Чистим и нарезаем мелким кубиком крупную луковицу.
Шаг 16
Когда вытопится достаточно свиного жира, закладываем в сковороду измельченный лук. Помешивая, жарим все вместе около 3-4 минут.
Шаг 17
200 граммов свежих шампиньонов моем, обсушиваем и нарезаем совершенно произвольно. Мелко не нужно — пусть грибы хорошо чувствуются в готовой мачанке.
Шаг 18
Добавляем подготовленные шампиньоны и готовим мачанку под крышкой на умеренном огне (минут 5-7). Время от времени перемешивайте, чтобы продукты не подгорели. Вначале грибы пустят сок, а затем хорошо подрумянятся.
Шаг 19
Для того чтобы готовая мачанка не была слишком жидкой, насыпаем прямо на мясо с грибами 1 столовую ложку пшеничной муки.
Шаг 20
Перемешиваем и заливаем в сковороду 1 стакан кипятка (чтобы не останавливать процесс термической обработки продуктов). Помешивая, томим мачанку на минимальном огне примерно 2-3 минуты.
Шаг 21
Остается добавить 200 граммов сметаны, которую быстро вмешиваем в мачанку, доводим соус до бульканья и снимаем с огня. За счет добавления муки сметана не свернется и соус останется гладким и однородным.
Шаг 22
Пробуем: доводим до вкуса, добавляя соль и молотый черный перец. Мачанка готова, можно подавать.
Шаг 23
Тонкие блинчики, которые мы готовили параллельно с мачанкой, тоже можно подавать. У меня они получились очень тоненькие, вкусные и ароматные (36 штук диаметром 20 см).
Шаг 24
Вот такая картина маслом — аппетитно, правда? Есть это вкусное и очень сытное блюдо можно по-разному, но обязательно горячим. К примеру, в блин кладете мясную начинку и заворачиваете. Можно макать блинчики в соус, а мясо есть вприкуску. В общем, как душа пожелает… Леночка, спасибо за заказ — надеюсь, рецепт пригодится. С Масленицей! Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Мочанка панская
В этом варианте соединены все самые вкусные мясопродукты. Для начала грамм 150 свежих белых грибов пассеруются; в середине процесса к ним добавляются луковые кубики. По достижении луком прозрачности вкладываются брусочки копченой грудинки (200 г). Когда все компоненты зазолотятся, вливается немного бульона, а через четверть часа – стакан сливок. Обжаренные отдельно две колбаски режутся кружками и помещаются в горшочек, на них раскладываются отваренные ребрышки, и все богатство заливается сливочно-грибным соусом. Осталось выдержать горшочек еще четверть часа в печи, соорудить к блюду вкусную выпечку и начать поедать блины с мочанкой. Рецепт (фото показывает это весьма наглядно) порадует вас просто незабываемыми вкусовыми ощущениями.
Если вы ищете сытный рецепт на каждый день или уже планируете составлять меню к масленице, возьмите на вооружение рецепт мачанки по-белорусски. Мачанка представляет собой ассорти из различных мясных остатков, от сала до колбасы, которые обжаривают, а затем тушат в простом соусе на мучной основе. Не редко блюдо дополняют луком и грибами, а подают с блинами или драниками. Если вы решите сделать мачанку главным блюдом на столе, то положите в нее картофель и ассорти из других любимых овощей.
Рецепт белорусской мачанки
Мачанка, как и большинство блюд белорусской кухни, не имеет ровно никакого сродства с диетическим меню. Обилие мяса и жира, вкупе с блинами, не пойдет на пользу вашей талии, но вволю разыграется на ваших вкусовых рецепторах.
Ингредиенты:
- свиные ребрышки — 840 г;
- репчатый лук — 90 г;
- мука — 15 г;
- сушеные белые грибы — 10 г;
- свиной жир — 30 г;
- колбаса сырокопченая — 115 г;
- лист лавра;
- молотый тмин — 1 ч. ложка.
Приготовление
Обжарьте свиные ребра на разогретом жиру до зарумянивания, а затем залейте водой так, чтобы покрыть, и сварите из них бульон. Нарежьте репчатый лук и спассеруйте его. Предварительно размоченные белые грибы добавьте к луку. Добавьте тмин и раскрошенный лавр, присыпьте все мукой, а затем залейте готовым бульоном. Обжарьте копчености и положите их к остальным составляющим. Поместите емкость с блюдом в горшочек на 15 минут при 150 градусах. Подавайте с блинами или драниками, посыпав шкварками.
Мачанка по-белорусски со сметаной – рецепт
Существует отдельная разновидность аутентичных мачанок приготовленных на основе молочных продуктов. Варьируя количество последних вы можете делать готовое блюдо более или менее кислым.
Ингредиенты:
- натуральные колбаски — 270 г;
- свиные ребрышки — 3-4 шт.;
- свиное сало — 15 г;
- говяжий бульон — 670 мл;
- сливочное масло — 35 г;
- мука — 10 г;
- сметана — 135 г.
Приготовление
Перед тем, как приготовить белорусскую мачанку, нарежьте сало на небольшие кусочки и вытопите их на сильном огне так, чтобы образовались шкварки. Сами шкварки выбросите, а на оставшемся жиру подрумяньте кусочки колбасы и порубленные ребрышки. Когда мясные компоненты схватятся румянцем, залейте их половиной бульона и поставьте в разогретую до 210 градусов духовку на 20 минут.
На растопленном масле обжариваем муку и разводим мучную пасту остатками бульона, следя за тем, чтобы не осталось комочков. К густой массе добавляем сметану и прогреваем соус. Готовый соус выливаем поверх мяса и подаем белорусскую мачанку с блинами или овощами.
Блюдо со сметаной
Получается аппетитное ассорти из разных мясных продуктов со сметаной.
Ингредиенты:
- 680 мг бульона говяжьего;
- 280 г натуральных колбасок;
- 15 г сала свиного;
- 38-40 г масла сливочного;
- 140 г сметаны;
- 3-4 порубленных свиных ребрышка;
- 10 г муки.
Инструкция приготовления:
- Сало нарежем небольшими ломтиками, включим сильное пламя, вытопим кусочки до образования шкварок. Их можно выбросить, а на образовавшемся жиру подрумянить ребрышки и куски колбасы;
- Далее зальем их ½ бульона, поставим в духовой шкаф минут на двадцать при температуре 210 градусов;
- Растопим масло, обжарим муку, затем разведем ее другой половиной бульона так, чтобы не было комочков;
- К этой массе прибавим сметану, соус прогреем, польем им верх мяса.
Мачанка со сметаной прекрасно сочетается с овощами или блинами.
Простой рецепт белорусской мочанки с блинами
Сегодня я хочу вам предложить замечательный рецепт белорусской мочанки с блинами. У нас в Беларуси это национальное блюдо. Готовится оно повсеместно. Его можно встретить как в рабочей столовой, так и элитном ресторане. А уж в белорусских деревнях мочанка в меню обязательна.
К своему стыду скажу честно, что даже не знаю, как правильно пишется мочанка или мачанка. Производная от слова «мачать», то есть макать. А макают в нее блины. Можно сделать толстые на кефире или простые налистники на молоке. Некоторые предпочитают макать драники. Каждый выбирает по вкусу. Вообще блюдо, по сути, очень простое и сытное. Быстро приготовил, поел и можно полдня косой косить. Шутка. Это мне деревня вспомнилась.
В каждой деревне есть свой рецепт белорусской мочанки с блинами. Я вам расскажу, как ее готовят у нас. Мне кажется это самый простой рецепт.
Приготовление.
Обжарить мясо. У меня были колбаски и свиная буженина. Можно взять свиные ребрышки и колбасу, как у нас называют «пальцем пханую».
Добавить воды и оставить тушиться.
Пока мясные продукты тушатся, сделать блины (мука, кефир, сода, сахар, соль). Можете попробовать вот эти крахмальные блины.
Смешать бульон из мяса со сметаной, мукой и специями, добавить туда обжаренный лук и залить этим мясо. Вкинуть чеснок. Ну и оставить тушиться ещё немного. Если соус будет очень густой — можно долить сметаны, воды и немного соли.
Подают ароматную белорусскую мочанку в большой сковороде. Ставят в центре обеденного стола, а рядом большую стопку пухлых румяных блинов. Приятного всем аппетита!
prosto-retsepti.ru
Готовите?
Рецепты мачанки в белорусской кухне очень просты, и приготовить их совсем не сложно. Моканка или мачанка по-белорусски считается самым колоритным кушаньем национальной кухни. Это сытное, густое блюдо, наполненное ароматом поджаренного лучка и копченостей, и напоминающее мясной соус. По традиционному рецепту яство подается с блинами. Их нужно свернуть «кульком» или широкой полоской, и брать вместо ложек, чтобы макать (мочать) или зачерпывать густое содержимое посуды. Подают кушанье не только с мучными блинами, но и с картофельными. Самая знаменитая разновидность яства — мясная, но существует яичная на шкварках, и рыбная.
Калорийность блюда варьируется от 114 до 200 ккал и зависит от состава продуктов. Данный материал подскажет вам, как приготовить мачанку в нескольких вариантах.
Драники с мачанкой
Если заменить блинчики , то рецепт моканки получит новый вкус и аромат.
Вам понадобится:
Для драников:
- 2 большие ложки картофельного крахмала;
- Килограмм картошки;
- 2-3 луковички;
- Одно яйцо;
- Соль, масло растительное – на вкус.
Для моканки:
- 150 г сметаны;
- Луковица
- 300 г корейки или грудинки бекон;
- Соль, тмин, перчик – по вкусу;
- Столовая ложка муки.
Схема готовки в домашних условиях:
- Лук потрем на терке с мелкими дырочками, копчености нарежем небольшими ломтиками. Выложим их и тертый лук на сковородку. Прибавим чуть водички, приперчим, присолим, подбавим тмин. Потушим двадцать минут;
- Натрем на мелкой терочке очищенные картофельные клубни и репчатый лук. Массу сразу перемешаем, чтобы картошка не окислялась;
- Взобьем вилкой яйцо, прибавим его к массе вместе с крахмалом (или мукой), присолим, приперчим, размешаем. Можно для «хрустящих краев» подлить две большие ложки воды;
- В моканку введем ложку муки и загустим яство. Подольем сметану, тщательно размешаем;
- На маленьком огне тушим при регулярном помешивании 18-20 минут;
- Выложим на разогретую с растительным маслицем сковородку картофельную смесь в форме небольших лепешек. Жарим их около трех минут на одной стороне до румяной корочки. Далее перевернем на другую сторону, прибавим пламя, обжарим две минуты;
- Огонь убавим, прикроем крышкой, доведем до готовности еще в течение 3-4 минут.
Мачанка с драниками подается к столу в отдельных тарелках. Драники обязательно должны быть горячими.
Мачанка по-крестьянски
Белорусская мачанка с блинами в каждой деревне готовится по-разному. Каждая хозяйка привносит в рецепт свои поправки. Как готовятся ажурные блины мы подробно писали в этой статье.
Компоненты:
- По 350 г грудинки, свиных ребер, домашних колбасок;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 большие ложки муки;
- 2 луковицы;
- Грибы – на усмотрение;
- 2 лавровых листика;
- Соль, черный перчик, зелень – на вкус;
- ½ маленькой ложки тмина.
Для блинов:
- 300 мл молока;
- 300 г муки;
- 60 мл масла растительного;
- Щепоть соли;
- 2 яйца;
- Столовая ложка сахара;
- 2,5 чайной ложечки разрыхлителя теста.
Как готовится мачанка по-крестьянски:
- Режем грудинку небольшими кусочками, жарим на разогретой сковороде до выделения грудинкой жирка. Вместо нее можно использовать сало (40 г). Его так же мелко нарезаем и обжариваем, пока не вытопится жир;
- Обжариваем на среднем пламени ребрышки;
- Колбаски выкладываем последними, жарим около 15 минут. При пригорании грудинки и ребер, перекладываем их со сковородки. Прибавляем нашинкованный лук и грибы (лучше всего – лесные). Жарим до тех пор, пока лук не станет золотистым. Убираем все со сковороды в отдельную емкость;
- В оставшийся на сковородке жир присыпаем муку, быстренько размешиваем до приобретения мукой светло-коричневого цвета;
- Берем теплую воду, заливаем содержимое емкости, хорошенько размешиваем, чтобы не было комочков. Должен получиться соус, напоминающий жидкую сметану;
- Выкладываем в него ребрышки, грудинку, колбаски и лук, присаливаем, перчим. Добавляем чеснок, пропущенный сквозь пресс, лаврушку, зелень, тмин.
Можно минут на 20-30 поставить кулинарный шедевр в духовой шкаф. Лучше всего это сделать в глиняных горшочках.
Теперь готовим блины. Они получаются толстые и очень подходят к кушанью:
- Взбиваем яички с сахаром;
- В отдельной посуде перемешиваем соль, просеянную муку (часть), разрыхлитель. Поочередно прибавляем к яйцам молоко и муку, не забывая тщательно перемешивать, чтобы не образовались комочки;
- Вводим масло и замешиваем густое тестице. Пусть постоит минут 5-10;
- Хорошо разогреваем сковороду, смазываем растительным маслицем (можно это сделать только один раз), наливаем тесто, печем блины с двух сторон.
Настоящая белорусская мачанка извлекается из духовки. В красивые тарелки раскладывают блины, колбаску, ребра и поливают душистым соусом.
Моканка со свининой и блинчиками
Прекрасный вариант — готовка в горшочках. Для четырех порций можно взять горшочек на 1,5 литра.
Продукты:
- 3 луковицы;
- 100 г ветчины и свиной грудинки;
- Полкило свинины;
- 2 большие ложки ржаной муки;
- 150 г колбасы домашней;
- 20 г сушеных белых грибов;
- Лавровый лист, молотый черный перчик, соль – по вкусу;
- Чайная ложка тмина;
- 1/2 маленькой ложечки черного перца горошком.
Мачанка с блинами и свининой пошагово:
- Грибочки замачиваем в холодной воде на несколько часов. Потом промываем, отвариваем, мелко нарезаем. Процеженный грибной бульон не выливаем, он еще пригодится;
- Нарезанное на кубики сало выкладываем в сковородку – пусть вытопится жир. Потом в процессе подкладываем туда порезанную на средние ломтики свинину, обжариваем;
- Домашнюю колбасу нарезаем на средние кружочки, ветчину – на квадратики;
- К подрумяненной свинине прибавляем ветчину, все вместе обжариваем около трех минут;
- «Собираем» горшочек: кладем ветчину со свининой и салом, сверху — колбасные кружочки, затем – нашинкованный лук. На него – грибы;
- Муку ржаную разведем с помощью грибного бульона и подольем в горшочек. Жидкость должна полностью покрыть содержимое горшочка;
- Добавляем соль, перчик и все приправы.
Блюдо мачанка готовится 1,5 часа при температурном режиме в 170 градусов. Блинчики можно испечь по рецепту, описанному выше.
Моканка с грибами
Классическое белорусское блюдо готовят из сушеных грибов, но можно смешивать их со свежими. Мачанка с грибами получается отменно вкусной с невероятным ароматом.
Состав продуктов:
- Полстакана сметаны;
- 3 луковицы;
- Полстакана сухих грибов;
- 2 большие ложки муки;
- Полкило свежих лесных грибов;
- Паприка, соль, перец, растительное масло – на вкус.
Пошаговый рецепт с фото:
- Зальем сухие грибочки кипятком, оставим часа на 2-2,5;
- Отварим их до готового состояния, нарежем;
- Почистим, промоем свежие грибки, отварим минут 30-35, нарежем на кусочки;
- Нашинкованный на полукольца лук немного обжарим на маслице и прибавим к нему два вида грибов. Жарим 15 минут, не забывая все время перемешивать;
- Возьмем стакан теплой воды и разведем муку. Затем самостоятельно введем в грибы, посолим, поперчим, приправим паприкой, размешаем;
- К грибам прибавим сметану, перемешаем, доведем до кипения, уберем с пламени.
Кушанье разложим по тарелкам, подадим к столу с блинчиками, оладьями или дерунами.
Рецепт Белорусская мачанка с блинами:
Подготовим наши мясные продукты. Домашнюю колбасу отвариваем, грудинку нарезаем кусочками
Лук нарезаем полукольцами
Мясо с салом нарезаем и отправляем в сковороду жариться, добавив туда немного подсолнечного масла “Олейна”
Нашу колбасу нарезаем колечками
Когда хорошо обжарится мясо с салом, добавим туда колбаску
Это всё обжарим и добавим копчёную грудинку и лук
Всё обжариваем до такого красивого состояния. Солим, перчим по вкусу.
Делаем наш соус: 500 мл воды смешиваем с 2 ст. ложками муки, немного посолить.
Вливаем наш соус в мясо, он быстро начнёт густеть… Перемешиваем, пробуем на вкус, может, ещё понадобится соли. Мешаем, пока не загустеет. Всё, готово.
Пока готовилось наше мясо, мы тем временем печём блины.
Я тесто делала в блендере. Быстро, без комочков. Просто вбиваем 1 яйцо, наливаем 500 мл кефира, в него 0.5 ч. л. соды, 1 ст. л. сахара, щепотка соли, 8 ст. л. муки (с горкой) и 2 ст. л. подсолнечного масла “Олейна”. Всё перемешиваем. Тесто готово!
Сковороду нагреваем, смазываем подсолнечным маслом, наливаем 1 половник теста. Блинчики получаются толстенькие.
Вот такие солнечные блинчики получаются! Из этого теста получится 5-6 толстых блинчиков. Обычно делают из литра кефира. Чтобы было много блинов!
Раскладываем нашу мачанку в тарелочки и подаём с блинами. Блины можно макать, можно вкладывать мясную начинку внутрь блина.
Макайте себе на здоровье!!! Вот такое блюдо Белорусской кухни. Предлагаю Вам попробовать и ощутить вкус Белорусской кухни!!! Приятного аппетита!!!
Как приготовить Драники с мачанкой пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления драников с мачанкой, нам понадобятся такие продукты, как картофель, репчатый лук, свежие куриные яйца, солёное сало, сметана, соль, перец чёрный молотый, мука пшеничная, масло подсолнечное.
Рецепты домашней сметаны
Картофель и репчатый лук очищаем.
Как чистить картошку
Измельчаем овощи на тёрке с самыми мелкими отверстиями или при помощи кухонного комбайна.
Добавляем к картофельной массе пару столовых ложек сметаны, муку, яйца, соль и молотый перец. Соль и перец можно использовать по вкусу.
Тщательно перемешиваем тесто. За счёт добавления сметаны и лука, картофель не темнеет.
В сковороде разогреваем всё количество подсолнечного масла без запаха и прокаливаем его до лёгкого дымка. Выкладываем тесто в горячее масло — примерно пару столовых ложек на один драник.
Когда блинчики подрумянятся с одной стороны, переворачиваем их и прикрываем сковороду крышкой. Жарить драники нужно около 5 минут с каждой стороны (если они достаточно тонкие).
Нарезаем солёное сало мелким кубиком, не забывая удалить с него шкуру. Выкладываем сало на сухую сковороду и при минимальном огне выжариваем.
Должны получиться румяные шкварки.
Как видно, с сала выделилось довольно много жира. Не вынимая шкварки, добавляем в сковороду сметану и выключаем газ, при этом не переставая помешивать содержимое. Если температура будет слишком высокая, сметана просто свернётся.
Переливаем мачанку в подходящую посуду и кушаем с драниками, пока всё не остыло. Приятного аппетита!
автор рецепта
Рецептов: 205Витебск, БеларусьРейтинг: 9562
Мочанка по-мински
Если сало вселяет в вас сомнение своей жирностью, попробуйте использовать рецепт мочанки с блинами без него. Килограмм свиных ребрышек обжаривается до румянца, до такого же состояния следует довести 0,5 кг колбасок. Когда и они зарумянятся, все вместе в кастрюльке заливается третью литра куриного бульона, приправляется специями и отправляется в горячую печь на два часа. Пока казанок там томится, готовится соус: в жиру из-под ребрышек припускается нарубленная луковица, затем вливается пол-литра сметаны, а минут через семь тушения всыпаются специи и две ложки муки. Напоследок вливается стакан бульона, и соус перемешивается до загустения. После вливания его в казанок посуда возвращается в духовку еще на треть часа. “Сопровождение” для блюда печется на свое усмотрение. Такой рецепт мочанки с блинами позволяет приготовить ее довольно нежирной и очень вкусной.
Классическая белорусская мочанка
Самая правильная и распространенная мочанка с блинами – рецепт которой основан на свинине. Причем помимо мяса потребуется еще и сало, желательно свежее и с прожилками. Его берется половинное количество от веса мяса. Сало режется небольшими брусочками и на сухой сковороде выжаривается до шкварок. Затем кусочки свинины кладутся в полученный жир и подрумяниваются. Все ломтики вынимаются, а на их место помещаются три домашние колбаски (можно купить качественные полуфабрикаты – все же делать их самостоятельно достаточно долго и хлопотно). Когда колбаски станут беловатыми, они перекладываются к уже обжаренным компонентам, а в сковородку всыпаются две измельченные луковки. Едва лук станет полупрозрачным, к нему добавляется полная ложка муки, а после перемешивания – два стакана молока. После закипания в посудину возвращаются все мясные ингредиенты, блюдо присаливается и подперчивается, сдабривается тмином, и через десять минут тушения сытный и ароматный белорусский деликатес перед вами на столе. Рецепт мочанки с блинами каждый раз будет давать новый вкус, если варьировать мучную составляющую. Например, заменить блины оладьями из гречневой муки или картофельными драниками.
Классический рецепт Мочанки с блинами
Рецепт мочанки пришел к нам из белорусской кухни. Название этого блюда происходит от слова «макать», поэтому правильное ее название, конечно, мачанка (или маканка). Макают обычно драники, картофель, блины или что-то другое. Сама мачанка бывает, как правило, молочной или мясной. Например, может быть мочанка из курицы. Рецепт ее мало чем отличается от других видов. Так же готовится соус из воды и муки и в него добавляется мелко порезанное мясо.
Что же понадобится для молочной мачанки? Она готовится из сливок, творога и молока. И, по сути, представляет собой густой соус. Чтобы приготовить такое блюдо, как мочанка с блинами, рецепт требует начать именно с выпекания блинов. Вариантов теста для блинов много, можно выбрать тот, которым хозяйка пользуется всегда. Но лучше, в данном случае, приготовить блины на кефире.
В миксере взбить яйца, кефир, соль и сахар. Муку всыпать постепенно, чтобы не образовывались комочки. Потом надо добавить в тесто соду и немного минеральной воды, чтобы за счет нее блины получились с дырочками. Также добавляется растопленное сливочное масло. По консистенции тесто должно быть не очень густым, чтобы блины получились тоненькими. Выпекают из на хорошо разогретой сковороде, капнув первый раз маслом, а потом – без масла, ведь оно уже есть в тесте.
Теперь пришло время готовить саму мачанку. Вкуснее всего она получается, если брать не один сорт мяса, а сразу несколько. Кусочки куриного филе, копченые колбаски, свинину нарезать на меленькие кусочки и обжарить на раскаленной сковороде вместе с мелко порезанным репчатым луком. Потом на другой сковороде обжаривают муку, разбавив ее водой, чтобы получилась однородная масса, похожая на сметану.
Мясное ассорти соединяют с соусом из муки и добавляют перец и соль
Только это делать надо осторожно, потому что в копченых колбасках уже есть и то, и другое. Соус немного развести водой и потушить на медленном огне. Вот и готова мочанка белорусская
Рецепт ее может отличаться в зависимости от региона, где она готовится. Но принцип везде одинаков. Подается это блюдо непременно теплым. Блины – отдельно. Они макаются в густой мясной соус, и получается самостоятельное вкусное и очень сытное блюдо!
Вот и готова мочанка белорусская. Рецепт ее может отличаться в зависимости от региона, где она готовится. Но принцип везде одинаков. Подается это блюдо непременно теплым. Блины – отдельно. Они макаются в густой мясной соус, и получается самостоятельное вкусное и очень сытное блюдо!
Мачанка – это белорусское блюдо, блины с подливкой, приготовленной из свежих, свиных ребрышках и домашней колбасы . А какая получается вкуснятина? Давайте вместе попробуем приготовить это вкусное и сытное блюдо.
- 1 стакан молока или кефира
- 1 стакан муки
- 1 яйцо
- 0,5 ч. ложки соли
- 1,5 ч. ложки сахара
- 0,5 ч. ложки соды гашенной уксусом
- растительное масло
- 0,5 кг свиного мяса с салом на ребрышках
- 0,5 кг домашней колбасы
- 200 г сметаны
- 2 головки лука
- 1 ст. ложка муки
- черный молотый перец
- соль по вкусу
- зелень (укроп, петрушка…)
Ингридиенты: что почем
Мачанка: домашние колбаски (300 г) – 3 руб. Свиные ребрышки (300 г) – 2,5 руб. Свиная грудинка (200 г) – 1,5 руб. Лук репчатый (1 шт.) – 10 коп. Мука (4 ст. л.) – 15 коп. Зелень (укроп и петрушка) – 50 коп. Куриный бульон (1 л). Соль и перец по вкусу.
Драники: картофель (1 кг) – 70 коп. Луковица (1 шт.) – 10 коп. Яйцо (1 шт.) – 9 коп. Мука (50 г.) – 12 коп. Соль и перец по вкусу.
Грибная
Грибы в мочанке прекрасно сочетаются с мясом. Получается подливка, похожая по вкусу на чанахи. Такую мочанку можно использовать с блинами, а также с гарниром, например, с жаренной или вареной картошкой.
Ингредиенты для мочанки:
- 250 грамм колбасы — по рецепту она должна быть домашней, но если ее нет, подойдет любая копченая, салями, только вареная не подойдет для этого блюда;
- несколько свиных ребрышек в копченом или сыром виде;
- 30 — 50 грамм сушеных грибов;
- 2 большие луковицы;
- 2 столовых ложки муки;
- несколько лавровых листов;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- щепотка соли;
- щепотка черного перца.
Ингредиенты для блинов:
- 2 стакана муки с горкой;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 стакана сыворотки;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка соды.
Мочанка с блинами готовится следующим образом:
- Сушеные грибы (желательно белых) замочите на ночь. Сутра их нужно промыть и нарезать соломкой.
- Ребра нужно разделить, поставить в кастрюлю, к ребрам поставить целый кусок колбасы (колечко, или если его нет, то палочку). Прокипятить в таком количестве воды, чтобы колбаса была полностью накрыта.
- Слить воду, промыть мясные продукты, так как на них может быть немного пены.
- Поставить в кастрюлю к ребрам и колбасе грибы и проварить 40 — 50 минут.
- Мелко нарезаем лук и жарим на подсолнечном масле.
- Вынимаем отваренные ребра (бульон не сливаем, а храним, он нам понадобится), мелко нарезаем колбасу и высыпаем к жарящемуся луку, держим на огне, перемешивая.
- Отдельно пережариваем муку, пока она не станет румяной.
- Высыпаем обжаренную муку к бульону, где варились ребра и колбаса, добавляем щепотку перца, доводим до кипения и оставляем остывать на полчаса.
- Готовим блины — смешиваем муку, соду, соль.
- Подогрейте сыворотку, чтобы она была теплой.
- Вливаем теплую сыворотку к муке, перемешивая, растирая ложкой или разбивая блендером комки.
- Добавьте яйца, перемешайте.
- Испеките блины на сковородке, смазанной подсолнечным маслом.
Подавайте мочанку в глубокой тарелке, вымакивайте грибно-мясной соус сложенными треугольничком блинами. Можно подавать в широкой плоской тарелке. В плоской тарелке макать будет труднее, поэтому можно воспользоваться вилкой и ножом, ведь не всегда удобно кушать руками. Рецепт кажется немного сложным, но на самом деле это простое блюдо, которое нужно один раз научиться сделать, а с практикой можно будет немного менять, в зависимости от продуктов, которые есть в наличии.