Здравствуйте, дорогие читатели! Всякие бывают ситуации, когда нет доступа к плите, а хочется вкусных спагетти. В таких случаях вам поможет микроволновка. Получится не хуже, чем на плите. Сегодня хочу поделиться с вами, как сварить макароны в микроволновке. Какие есть тонкости такого приготовления. И конечно же, поделюсь несколькими отличными рецептами.
Правила приготовления макарон в микроволновке
Пропорции и порции
Готовьте в печи небольшими порциями на несколько человек. Легкие блюда приготовить проще, тогда макароны точно не склеятся. Из расчёта 50-100 г сухих макаронных изделий на порцию. Все зависит от назначения — основное это блюдо или оно послужит гарниром, например, к мясу или сосискам. Порции могут варьироваться в зависимости от аппетита, а также от количества других ингредиентов.
Сколько воды?
Количество воды зависит от количества макарон, которые вы готовите. Золотое правило: 1 литр воды и 10 г соли на каждые 100 г сухого продукта.
Какая посуда?
Для приготовления пасты всегда используйте специальную стеклянную ёмкость, предназначенную только для МВ-печей. К тому же, не забывайте правило о порциях, чтобы макаронам было просторно, и они не склеились.
Выбирайте низкую посуду (микроволны лучше проникают через пищу, ускоряя приготовление), а также круглые и овальные (блюда готовятся в них равномерно).
Когда бросать?
Не торопитесь и не бросайте макароны в холодную воду. Даже, если вы готовите их в самой современной печи. При таком подходе после варки они смогут превратиться в клей для обоев. Но если вы не планируете оклеивать стены, а просто хотите есть, не поленитесь вскипятить электрочайник. Залейте в чашу необходимое количество кипятка и засыпайте макароны! Это также ускорит процесс готовки.
Не переваривать!
Никогда не нарушайте длительности режима при варке макарон! Спагетти уже не будет такими же, если их сломать.
Вместо этого положите их в кипящую воду целиком, и подождите. Не оставляйте пасту в воде по истечении отведенного срока. Печка пропищала об окончании – вытаскивайте! Тогда аккуратно, деревянной ложкой, помешайте макароны.
Время приготовления всегда указано на упаковке. Есть также золотое правило: макароны и яйца варим 2-3 минуты, а макароны из манной крупы 7-18 минут. Лучше просто попробовать, если макароны уже «аль денте»!
Не промывать!
Когда откинете макароны на дуршлаг, лучше не мойте их! Вода смоет с макарон крахмал, благодаря которому соус прилипает к ним. Если вы боитесь, что макароны склеятся, смешайте их небольшим количеством оливкового масла.
Как сварить макароны в микроволновке: основной способ
Ингредиенты | Количество |
сухих макаронных изделий — | 100 г |
кипятка — | 1 литр |
соли — | 10 г |
сливочного масла — | кусочек |
Время приготовления: 7 минут | Калорийность на 100 грамм: 182 Ккал |
Насыпать в керамическую чашу сухой продукт, залить кипятком, посолить. Обязательно помешайте содержимое. Отправить в МВ-печь. В зависимости от мощности вашего прибора выставьте оптимальное температурное значение, обычно это диапазон от 600 до 800 Вт. Включите таймер на время, указанное на упаковке, оно зависит от размера и сорта вермишели. Если учесть, что на нагрев воды время не понадобится, то для вермишели потребуется 3-4 минуты, а для рожек или так называемых перьев, минут 5-7.
По окончании процесса сразу открывайте дверцу, не уходите далеко. Макароны имеют свойство «доходить», если их оставить в горячей воде. Доставайте посуду аккуратно – горячо! На всякий случай попробуйте одну макаронину, она должна быть твердоватой, но не сырой. При необходимости верните чашу на место и включите еще на 1-2 минутки.
Вооружитесь дуршлагом и отцедите воду обычным способом, не промывайте.
Сдобрите гарнир сливочным маслом по вкусу.
Несколько тонкостей
Прежде чем приступать к процессу, почитайте надписи на упаковке. Вам категорически не годится паста быстрого приготовления — она просто расползется в кашу. Не стоит готовить в СВЧ и совсем тонкую вермишель, и по той же причине.
Основные принципы того, в микроволновке, не слишком отличаются от более привычной готовки на плите. Но некоторые нюансы все же присутствуют. Самое главное — воды нужно наливать больше, чем при классической варке. Примерное соотношение 1:2 в пользу воды. Но если изделия толстые, вполне возможно, что жидкости понадобится еще больше. Зато ваши макарошки точно не «убегут» и не пригорят ко дну.
Может возникнуть проблема с размещением в посуде длинной пасты. Спагетти нередко не помещаются целиком. Если вы не хотите их ломать, придется выдержать кастрюлю в печи пару минут без крышки, а когда хворостинки станут гибкими, аккуратно их завернуть внутрь.
Можно ли отварить спагетти в микроволновке и как это сделать, чтобы они не слиплись?
Считается, что если добавить в воду для варки спагетти немного растительного масла, то они не слипнутся. В свою очередь, единственная функция масла в процессе приготовления пасты, пачкание кастрюли. На склеивание спагетти масло не влияет, потому как это вещество легче воды, и оно плавает тоненьким слоем на ее поверхности и с лапшой вообще не контактирует. Но что делать, чтобы макароны в МВ-печи не склеились?
Для того чтобы спагетти при варке не склеились, необходимо соблюдать правило соотношения пропорций воды и спагетти — на 1 литр 100 граммов. К тому же, не стоит их погружать в холодную воду.
Готовить их в большом количестве воды, время от времени открывать микроволновую печь и помешивать.
Если вы готовите спагетти с «сухим соусом», например, с жареными овощами, песто или другими добавками, выставляйте режим на минуту меньше, то есть они должны быть немного недоваренными. После отцеживания их потребуется еще доваривать с добавкой, таким образом, они не разварятся, а останутся целыми.
Ингредиенты
Преимущество карамели для шугаринга – компоненты для ее приготовления есть в каждом доме, стоят недорого.
Для варки карамельного состава требуется подготовить:
- прокипяченную или дистиллированную воду;
- крупнозернистый сахар;
- мед (необходим только для мягкой пасты);
- сок лимона.
Чтобы получить последний компонент, требуется разрезать лимон, выдавить из него жидкость и процедить, используя ситечко. Также можно использовать лимонную кислоту.
Как приготовить пасту по-итальянски в микроволновке
Это блюдо состоит из двух компонентов – соуса и самой пасты. А так как микроволновка в хозяйстве, скорее всего, одна, придется готовить их поочередно. Вначале готовим итальянский соус, так как паста от ожиданий итальянской второй половины может совсем склеиться.
Для соуса понадобится более широкая посудина с невысокими краями – это позволит подливе распределиться на большей площади тонким слоем, тем самым, скорее приготовиться. Конечно, не получится так, как на сковородке, но это даже к лучшему. Такой соус не повредит пищеварению и имеет меньше калорий.
Ингредиенты:
- одна луковица, порезанная;
- 3 зубчика тёртого чеснока;
- 250 г говяжьего фарша;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 0,5 стакана белого сухого вина;
- 1 красная паприка, нарезанная кубиками;
- 1 небольшой цукини, нарезанный кубиками;
- щепотка шалфея, орегано, базилика, розмарина;
- 100 грамм свежих помидоров;
- соль и перец по вкусу;
- 200 г спагетти;
- несколько столовых ложек тертого пармезана.
Время приготовления: около 45 минут.
Калорийность: 325 Ккал/100 гр.
Раскладываем слоями (все ингредиенты в измельченном виде): лук, чеснок, фарш, перец, цукини, помидоры и поливаем маслом. Если есть режим гриль – это замечательно, включайте его соответственно объему соуса. Если печка совсем простая, ничего страшного, включаем на максимум мощности и минимум времени, в плане того, что периодически заглядываем в окошко и наблюдаем, чтобы блюдо не начало гореть с середины. Обычно, готовность определяется на вид, примерно через 7-10 минут.
Достаем готовый фарш с овощами, заливаем вином и отправляем снова внутрь на 5-8 минут, до появления характерного итальянского аромата смеси трав, мяса и вина. Соус для пасты готов!
Пасту готовим как обычные макароны в первом рецепте. В принципе, если есть возможность, пока в МВ-печи готовится подлива, можно приготовить спагетти и на плите – это не меняет вкуса, но будет быстрее. Единственное условие, варить их в большом количестве воды и не промывать – это секрет итальянских поваров!
Выложить макароны на блюдо, полить соусом из фарша и цукини. Сверху посыпать тертым пармезаном и украсить веточками зелени.
Макароны с сыром в микроволновке
«Mac and cheese», то есть макароны с сыром — это одно из самых популярных блюд в англоязычных странах. Ниже рецепт быстрой версии этого мини деликатеса.
Ингредиенты:
- стакан лапши или вермишели;
- 3 стакана воды;
- 1/4 стакана сливок;
- 3/4 стакана тертого сыра (например, чеддер).
Время приготовления: около 20 минут.
Калорийность: 225 Ккал/100 гр.
«Mac and cheese» шаг за шагом: Шаг 1. Залить макароны кипятком и нагревать в МВ-печке в течение 2 минут. Перемешайте и включите снова на 2 минуты. Если нужно, повторите еще раз.
Шаг 2. Извлеките макароны из печи, слейте лишнюю воду.
Шаг 3. Добавьте к макаронным изделиям сливки и сыр. Перемешайте и поместите в печку еще на минуту.
Внимание! Лучше всего готовить в большой посуде, потому что вода может при кипении выливаться через край.
Тонкий хрустящий хворост — простой и вкусный десерт к чаю.
Рецепт запеканки из цветной капусты здесь.
Как приготовить для ребенка суп из кролика. Это легкий диетический супчик, который деткам будет очень полезен. Рецепт здесь.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 698.5 ккал | белки 7.7 г | жиры 56 г | углеводы 40.2 г |
Порции | |||
ккал 349.3 ккал | белки 3.9 г | жиры 28 г | углеводы 20.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 102.7 ккал | белки 1.1 г | жиры 8.2 г | углеводы 5.9 г |
Рецепт макарон с фаршем по-флотски в микроволновке
Макароны по-флотски – это исконно русское блюдо, ведь это мы его в шутку называем ленивые пельмени. Ну да, тесто и фарш на месте, и лепить не надо, и готовить проще. Но после изучения итальянской пасты почему-то закрадывается мысль, что они подсмотрели у нас этот рецептик. Только специй разных добавили, да и вино перевели. Итак, будем готовить макароны по-флотски с мясом на итальянский лад, но без цукини и вина. Уж лучше выпить его отдельно, под такую-то закуску!
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 большая луковица, мелко порезанная;
- 2 зубчика чеснока, измельчить;
- сушеный порошок паприки и чили по вкусу;
- 250 г постного говяжьего фарша;
- 125 г куриной, мелко нарезанной, печени;
- 1 чайная ложка нарезанного свежего тимьяна или майорана;
- 3 столовые ложки свежей петрушки, измельченной;
- 340 г спагетти;
- 30 г тертого сыра;
- соль и перец.
Время приготовления: 1 ч 15 минут.
Калорийность: 235 Ккал/100 гр.
Так же, как и в итальянском рецепте пасты, готовим соус к макаронам в микроволновке. На плоскую широкую посуду укладываем слоями лук, фарш, печень куриную, все специи из списка, соль и поливаем оливковым маслом. Помещаем в МВ печку и доводим до готовности.
Спагетти варятся отдельно в последнюю очередь. Смешать оба компонента в одно целое. При подаче сверху натереть сыр и посыпать зеленью.
Запеканка из макарон с яйцом и сосисками в микроволновке
Это блюдо скорее пригодится тем, кто голоден, но не ест, что угодно. Из самых полезных продуктов здесь имеют преимущество яйца и молоко. Польза сосисок лежит на совести производителя, но вот о пользе вермишели быстрого приготовления никто не поспорит – её нет. Но их почему-то все любят.
Во-первых, лапша быстро готовится, во-вторых, она очень вкусная из-за содержащихся в приправке усилителей вкуса – глутамата натрия! Да именно поэтому эти пакетики специи перед приготовлением лучше сразу выбросить. К самой лапше нареканий нет, её можно оставить и приготовить вот такую запеканку на скорую руку.
Ингредиенты:
- две-три пачки лапши быстрого приготовления;
- 200 г любимых сосисок, нарезанных ломтиками;
- 4 яйца;
- 5 гр. оливкового масла;
- соль, перец, кориандр;
- стакан молока;
- мелко нарезанная зелень петрушки и несколько помидор;
- 30 г тертого мягкого сыра, который легко плавится.
Время приготовления: 10-15 минут.
Калорийность: около 230 Ккал/100 гр.
Отдельно взбить яйца с молоком, приправить солью, перцем, кориандром. В посуду для МВ выложить слегка разломанные брикеты лапши, сосиски и залить все яично-молочной смесью и маслом. Поставить в микроволновую печь на 5-10 минут при мощности 600-800 Вт.
Запеканка готова, аккуратно выложите её целиком на красивую плоскую тарелку. Рядом эстетично расставьте кружочки свежих помидоров. Сверху, пока запеканка горячая, затрите ее сыром и посыпьте зеленью. Попробуйте и убедитесь – это блюдо намного вкуснее любого усилителя вкуса!
Полезные советы
Блюда, приготовленные в микроволновке, требуют более короткого времени приготовления, чем при традиционном способе, поэтому они сохраняют более чувствительные к высоким температурам питательные вещества, например, витамин C, В1 и А.
Дополнительным плюсом является то, что много блюд не требует добавления жира. Поэтому такая еда легко усваивается и менее калорийна.
Макароны, приготовленные в микроволновой печи, в значительной степени сохраняют натуральный вкус и аромат. Поэтому их нужно умеренно солить, часто после приготовления. Ограничение соли благоприятно влияет на наше здоровье.
Видеорецепт
Посмотрите, как справляется с варкой макарон в микроволновой печи мужчина-кулинар. В видео подробно показано приготовление изделий и даны обстоятельные разъяснения.
Микроволновая печь вовсе не обязательно должна служить лишь в качестве быстрого «подогревателя» пищи. С её помощью также можно готовить и выпекать! Многие готовили в ней кашу, суп и даже запекали мясо. Но вот сварить в ней макароны удавалось далеко не каждому, возможно, они и не пытались. Понятное дело, что из этого ничего хорошего не выйдет. Однако, способ приготовления макарон в микроволновке всё-таки существует!
В этой статье мы расскажем, как это сделать правильно, какие сложности в процессе могут возникнуть. Мы также готовы поделиться простыми, популярными рецептами макарон с нетрадиционным способом приготовления. Главное, придерживаться нескольких простых правил.