Правильный подход и умение готовить соевое мясо обеспечит вам недорогое, легкое и очень вкусное блюдо. В материале, приведенном ниже мы опровергнем мифы о безвкусности соевого мяса.
Даже очень многие вегетарианцы не любят соевое мясо, что уж говорить о невегетарианцах. Что и неудивительно — варёные, бесцветные, безвкусные, скользкие кусочки, даже внешне совершенно не похожие на настоящее мясо, мало у кого могут возбудить аппетит.
Салат из соевого мяса
Лёгкая закуска из мясного аналога придётся по вкусу не только вегетарианцам, но и людям, ведущим здоровый образ жизни.
Для исполнения рецепта потребуются:
- 60 г соевого мяса;
- 2 огурца;
- маленькая луковица;
- стопка соевого соуса;
- 5 г приправы для моркови по-корейски;
- масло подсолнечное;
- зелень;
- ½ л кипятка.
Способ приготовления:
- Сухое соевое мясо заливается кипятком и настаивается под крышкой. Спустя полчаса мясо откидывается на дуршлаг.
- Помытые огурцы нарезаются соломкой, которая выкладывается в пиалу и присыпается приправой.
- Сверху овощ притрушивается рубленой зеленью, после чего всё перемешивается.
- Лук режется тонкими полукольцами, которые пассеруются до золотистого цвета.
- Поджаренный овощ вместе с маслом, а также заваренное мясо выкладываются к огурцам.
- Салат заправляется соусом, перемешивается и сразу употребляется, пока огурцы не потеряли хрусткость.
Польза и вред
На самом деле мнение о сое до сих пор неоднозначное. Одни убеждены в ее пользе, а другие являются яростными противниками ее употребления. Сою производят из соевого шрота и муки. За счет своего натурального происхождения она обладает следующими положительными качествами, с которыми не поспоришь:
Негативный эффект от сои может возникнуть только, если ею злоупотреблять. Норма потребления в день составляет не более 50 г в сутки. Может выступить аллергия или произойти обострение каких-либо хронических болезней. Особую опасность представляет генномодифицированная соя, ее употреблять в пищу крайне нежелательно.
Рецепт приготовления плова
Рецептов приготовления соевого мяса безграничное множество. Например, оно легко может заменить свинину либо баранину в плове.
Чтобы сделать такое блюдо, необходимо заранее подготовить:
- 200 г риса;
- луковицу;
- морковку;
- 200 г соевого гуляша;
- головку чеснока;
- по 15 мл оливкового и растительного масла;
- соль и специи.
В процессе приготовления выполняются следующие действия:
- Лук режется кубиками, морковь натирается.
- В сотейнике с толстым дном разогревается смесь масел, на которых около 10 минут обжариваются подготовленные овощи и соевый гуляш.
- Когда лук станет прозрачным, в сотейник выкладывается хорошо промытый рис и заливается водой таким образом, чтобы она слегка прикрыла крупу.
- Плов солится, приправляется, накрывается крышкой и тушится 20 минут на слабом огне.
- По истечении указанного времени все компоненты блюда перемешивается и в рис слегка вдавливается головка чеснока.
- Тушение продолжается ещё 20 минут, по завершении которых чеснок удаляется, а блюдо хорошенько перемешивается и подаётся к столу.
Готовим нарезанную сою или кусочки
Перед тем, как вкусно приготовить соевое мясо, важно понимать особенность его структуры. Чтобы было просто, сравните для себя его с крахмалом. Как и в случае с крахмалом, слишком большое поглощение жидкости приводит к разрушению клеток соевого белка. Длительный контакт с теплом ослабляет клеточную структуру, что также приводит к размягчению. Поэтому важно определение времени приготовления.
Потребуется:
- 500 г кусочков сои;
- 1 л холодной воды или бульона;
- Соль по вкусу.
Готовим нарезанную сою или кусочки
Приготовление:
- Высыпьте кусочки сои в кастрюлю.
- Залейте бульон или воду, посолите.
- Поставьте нарезанную сою на плиту на средний огонь. Варите на медленном огне примерно 20–30 минут, пока она не станет мягкой.
- Слейте излишки жидкости и выложите сою ровным слоем на тарелку или блюдо, чтобы она остыла, если вы не подаете ее сразу.
- Храните приготовленную сою в герметичном контейнере в холодильнике до трех дней.
Как приготовить соевое мясо в духовке
Соевое мясо можно вкусно запечь в духовке, если подготовить такой набор продуктов:
- соевое мясо – 150 г;
- болгарский перец – 100 г;
- шампиньоны – втрое больше;
- петрушка – 40 г;
- оливковое масло – стопка;
- соус Терияки – 80 мл;
- соль и специи.
Чтобы поужинать запечённым мясом выполняем такие действия:
- Пока духовка разогревается до 200°C, мясо заливается на несколько минут кипятком, а перец, грибы и зелень произвольно измельчаются.
- Подготовленные ингредиенты складываются в огнеупорную форму, заправляются маслом и соусами, солятся и приправляются.
- Отправляется мясо в духовку на 40 минут.
- По прошествии половины отведенного времени содержимое формы перемешивается и продолжает печься до готовности.
Интересные факты про сою
Соя считается невероятно полезной, но постоянные попытки генетиков улучшить ее свойства портят репутацию продукта. В последние годы в СМИ все чаще появляется информация о высоком риске развития рака в результате регулярного употребления продуктов на основе выращенных таким образом бобовых. Также стоит отметить, что соевые биточки, котлеты и прочие полуфабрикаты действительно скорее вредны, чем полезны, так как при их производстве используются различные вспомогательные ингредиенты.
Автор: редакция TutKnow.ru
Соевое мясо по-корейски
Пикантная закуска в азиатском стиле с оригинальным вкусом готовится из:
- 100 г соевого мяса;
- 2 средних морковок;
- стопки оливкового масла;
- такого же объёма рисового уксуса;
- 1 л воды;
- 40 г сахара;
- крупной головки чеснока;
- соли, кориандра и перца.
Способ подготовки состоит в выполнении следующих действий:
- Соевое мясо подготавливается путём замачивания в кипятке на несколько минут.
- Затем оно проваривается 5 минут в подсоленной воде, после чего откидывается на дуршлаг.
- Очищенный корнеплод нарезается длинной соломкой, чеснок измельчается.
- Из специй, соли, сахара, масла и уксуса готовится заправка.
- Овощи заливаются заправкой и отправляются мариноваться в холод.
- Спустя 2 часа они смешиваются с мясом.
- Салат помещается под гнёт и отправляется в холодильную камеру на сутки.
Аппетитный гуляш
Для гуляша необходимы такие продукты:
- 0.1 кг томатной пасты;
- 0.1 кг соевого мяса;
- 0.1 л воды;
- столовая ложка сметаны;
- чайная ложки хмели-сунели;
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- 3 ст. ложки масла подсолнечного;
- чайная ложка муки;
- одна морковь
- лук;
- приправы по вкусу.
Способ приготовления:
- В глубокую емкость налить воду, добавить к ней томатную пасту, соевый соус и хмели-сунели.
- Опустить в полученный маринад соевое мясо.
- Промариновать не более двух часов.
- Приступать к приготовлению остальных продуктов.
- Натереть морковь на крупную терку и нарезать лук полукольцами.
- Добавить овощи на сковороду с маслом и обжарить до появления золотистого цвета.
- На другой сковороде с маслом обжарить соевое мясо до появления румяной корочки.
- Выложить к кусочкам мяса обжаренные овощи.
- В маринад добавить сметану с мукой, хорошо перемешать до однородности и выложить на сковороду.
- Готовить до загустения, постоянно помешивая.
- Поперчить и можно пробовать.
Приятного аппетита!
В соевом соусе на сковороде
Готовить соевое мясо можно на скороде с добавлением таких составляющих:
- 10 г свежего имбиря;
- луковицы;
- 1 морковки;
- 80 мл соевого соуса;
- стопки оливкового масла;
- головки чеснока;
- соли, паприки, кориандра и мускатного ореха.
Чтобы продегустировать оригинальное блюдо азиатской кухни, следуем такому алгоритму:
- Мясо подготавливается согласно инструкции на упаковке.
- В пиале мускатный орех, кориандр и паприка разводятся в соевом соусе.
- ½ лука режется тонкими полукольцами, 5 г корня имбиря натираются на тёрке, ½ чеснока измельчается. Лук, чеснок и имбирь добавляются в соевый соус.
- Откинутое на дуршлаг мясо заливается заправкой и маринуется около получаса.
- Оставшийся имбирь и чеснок рубятся мелкими кубиками, которые обжариваются до золотистого цвета и выкладываются на тарелку, где будут ждать своей очереди.
- На том же масле обжариваются кубики второй половины лука и бруски моркови.
- После приобретения луком прозрачности в сковороду отправляется маринованное мясо вместе с маринадом.
- Тушится блюдо под закрытой крышкой до мягкости моркови.
- Перед подачей на тушёное мясо выкладываются хрустящие кубики чеснока и имбиря.
Рубленый бифштекс
Бифштекс из соевого мяса по виду очень похож на традиционный, но после его употребления ощущается лёгкость, а не привычная тяжесть в желудке.
Для подготовки блюда следует приобрести:
- 200 г соевого мяса;
- луковицу;
- 1 болгарский перец;
- ½ пучка петрушки;
- 2 г соды;
- соль и приправы по желанию.
Этапы создания:
- В кипящей подсоленной воде отваривается аналог мяса и откидывается на дуршлаг.
- Перец нарезается полосками, луковица – кубиками.
- Луковые кубики пассеруются до золотистости, после чего к овощу добавляется соевое мясо, которое обжаривается еще 5 минут.
- Мясо и обжаренный лук измельчаются при помощи блендера, после чего смешиваются с содой, перцем, солью, специями и рубленой зеленью. Фарш отправляется в холодильник.
- Спустя 2 часа из массы формируются бифштексы, которые выкладываются на противень.
- Запекаются кулинарные изделия из соевого мяса при температуре в 180°C около 25 минут до образования золотистой корочки.
Соя: особенности происхождения, ценность, где купить
Соевое мясо – это продукт промышленного производства, приготовленный на основе соевых бобов. Представленные в продаже полуфабрикаты есть результатом высокотехнологических процессов преобразования, среди которых: выделение белка, удаление волокон, образование форм питания.
Имея растительную природу происхождения, соевый белок способен снизить уровень холестерина. Тем самым снизить риск сердечных заболеваний и предотвратить некоторые гормональные раковые образования. Соя также является отличным источником изофлавонов – соединений, известных противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Кусочки сои содержат некоторые витамины и минералы. В малом количестве присутствует железо, витамин А и С, кальций.
Благодаря универсальности, существует множество способов, как вкусно приготовить соевое мясо. Продукт в виде порошка может быть смешан с протеиновыми коктейлями на растительной основе. Кусочки сои можно добавлять в рагу. А тофу готовят, имитируя мясо.
Поскольку кусочки сои производятся из соевой муки, они практически не имеют вкуса. Это одно из преимуществ приготовления, ведь здесь кулинар полностью контролируете вкус. Вы можете использовать различные специи, чтобы приготовить блюдо с нужным вкусовым акцентом.
Найти соевый белок можно в разделе здорового питания вашего продуктового магазина. Также предлагаем заказать соевое мясо от Шефмаркет в сыром или готовом виде с доставкой на дом.
Гуляш из соевого мяса
Соевый гуляш, калорийность которого составляет всего 106 ккал на 100 г продукта, кроме прочего богат растительными белками и обладает изумительным вкусом.
Готовится такое блюдо из:
- 1 белой редьки;
- ½ головки чеснока;
- 1 морковки;
- 1 болгарского перца;
- луковицы;
- 250 г соевого мяса;
- соевого соуса.
Способ приготовления:
- Мясо заливается кипятком и спустя 7 – 10 минут откидывается на дуршлаг.
- Морковь натирается на крупной тёрке. Лук и перец режутся кубиками, чеснок толчётся.
- На сковороду выкладываются лук с чесноком, к которым постепенно добавляются все овощи.
- Когда к прочим ингредиентам выкладывается мясо, содержимое сковороды заправляется соевым соусом.
- Тушится блюдо на слабом огне под закрытой крышкой около 10 – 15 минут до готовности.
Что приготовить из сои
В восточных странах сою использовали еще 6 тысяч лет назад, в Европе и России о ней узнали сравнительно недавно. Благодаря соевым бобам, можно готовить самые разные веганские блюда — делать паштеты, молоко, соусы, котлеты и т.д. Веганы, вегетарианцы вполне обходятся без животного белка, с удовольствием употребляя растительный. А по последним исследованиям ученых стало известно, что усваиваются белки любого происхождения совершенно одинаково! И сейчас я расскажу, что приготовить из сои.
Прежде чем приступить к рецептам блюд из сои, давайте узнаем в чем польза зерен сои.
Зерна сои богаты белком, витаминами Е, В1, В2, В6, кальцием, магнием, лицетином и железом. Соя относится к бобовым, но по вкусу значительно отличается от гороха или фасоли. Можно сказать, что она не имеет своего вкуса, он очень слабый, поэтому из сои готовят такие блюда, в которых зерна сои будет перенимать вкус остальных ингредиентов.
Как приготовить котлеты из сои
Вообще, готовить вегетарианские котлеты можно, используя крупы и овощи:)) Но из сои по этому рецепту они получаются очень вкусными и нежными. Подавать на стол котлеты из сои можно с зеленью и овощами, и чем больше, тем лучше. Листья горчицы, укроп, лук, редис — отличное дополнение!
Начинаем готовить!
Чтобы приготовить котлеты из сои:
- Нужно взять семена сои и замочить их на ночь. Потом промыть и отварить до готовности, воду подсаливать не нужно, иначе вариться она будет очень долго, как и все бобовые.
- После взять луковицу, морковь и пошинковать.
- На раскаленную сковороду бросить ассафетиду (очень мало, на кончике ножа), через 5 секунд добавить карри по вкусу и начать обжаривать лук и морковь.
- Добавить тертую картофелину и ложку томатной пасты. Продолжать жарку еще 5 минут. После взять 2 столовые ложки семян льна и 2 столовые ложки крупы Пять злаков и измельчить их в блендере. Высыпать в сковороду вместе с заранее приготовленной соей.
- Налить немного воды, потушить еще пару минут.
- Немного остудить и измельчить блендером до однородной массы и начать лепить котлетки. Если они будут рыхлыми, то можно добавить муки. Перед обжаривание можно обвалять в пассировочном сухаре или муке — мы использовали ржаную.
Вот и все, веганские котлеты из сои готовы! Приятного аппетита!:)
Как приготовить соевый пашет
Веганский паштет можно подавать как дополнение к гарниру, заполнять им тартолетки, а еще просто употреблять с зеленью и делать бутерброды…) А готовить его можно из окарины, которая продается в магазине или же из семян сои, предварительно замоченных в воде.
Начинаем готовить паштет из сои
- Перед тем, как готовить соевый паштете, нужно замочит семена сои на ночь. После промыть и варить около 20 минут.
- Включить сковороду и обжарить специи в масле 2-3 секунды, добавить нарезанный лук и морковь. (Можно добавлять томатную пасту, любимы специи и зелень по вкусу). Пережарить в течении 2-3 минут и добавить сою. Потушить еще около 10 минут.
- Потом остудить и перемолоть блендером до состояния однородной массы. Готово!
Можно попробовать такой паштет с разными гарнирами, например со спагетти и зеленью.
Как приготовить соевое молоко
Приготовить соевое молоко можно очень быстро, но только для этого понадобятся семена сои, уже предварительно замоченные на ночь или 6-7 часов.
Итак, начинаем делать соевое молоко.
1. Берем замоченную сою, промываем и забрасываем в блендер, наливаем немного воды и перемалываем.
2. Сливаем молоко через марлю.
3. Снова наливаем воду, перемалываем и сливаем. Повторять нужно до тех пор, пока соевое молоко не станет почти прозрачным.
4. В конце взять перемолотую сою и отжать с помощью марли. Получившуюся окарину можно заморозить и использовать для приготовления паштета и других блюд.
veganta.ru
С гречневой лапшой и овощами
Вегетарианский вариант блюда японской кухни якисоба предусматривает использование:
- 200 г соевого мяса;
- 300 г гречневой лапши;
- 100 г оливкового масла;
- 1 морковки;
- 2 болгарских перцев;
- 30 мл соевого соуса;
- такого же объёма бальзамического уксуса.
Для маринада:
- 10 г мёда;
- 60 мл соевого соуса;
- 20 мл жидкого дыма;
- 70 г томатной пасты;
- 450 мл кипятка;
- пряности.
При создании выполняются такие действия:
- Все ингредиенты для маринада смешиваются в отдельной ёмкости, куда затем выкладывается мясо, перемешивается и ставится под гнёт.
- Через 3 часа, когда мясо промаринуется, отваривается лапша таким же образом, как и традиционные макароны.
- Морковь натирается на тёрке, перец режется кубиками.
- Замаринованное мясо обжаривается на ½ подготовленного масла около 25 минут на интенсивном огне. Затем выкладывается в отдельную емкость, а в сковороду добавляется оставшееся масло, на которое высыпается морковь.
- Когда она станет мягкой, добавляется перец.
- Спустя 7 минут в сковороду к овощам выкладываются лапша и соевое мясо.
- В финале всё заправляется соевым соусом и уксусом, после чего тщательно перемешивается.
Вегетарианский бешбармак
Тюркское блюдо бешбармак в вегетарианском исполнении получается очень сытным и ароматным.
Для приготовления берутся:
- большая морковка;
- 6 картофелин;
- 140 г пекинской капусты;
- 80 г соевого мяса;
- специи;
- 150 мл кипятка;
- 250 г муки;
- соль и растительное масло.
Этапы подготовки:
- Из кипятка, муки, щепотки соли и 30 мл подсолнечного масла замешивается тесто.
- Мясо проваривается в подсоленной воде 15 минут и откидывается на дуршлаг.
- Морковь нарезается тонкими, а картофель толстыми кружочками. Из капусты подготавливается соломка.
- В кастрюлю с толстым дном вливается немного масла, на которое выкладываются морковные кружочки. Сверху по ним распределяется мясо и приправляется.
- Далее выкладываются слои капусты и картофеля, каждый из которых солится.
- В кастрюлю вливается вода таким образом, чтобы она была на уровне половины овощей. Содержимое варится около 15 минут до готовности картофеля.
- Тесто раскатывается в тонкий пласт и из него нарезаются ромбики, которые провариваются 2 минуты в кипящей подсоленной воде.
- Салма (ромбики из теста) откидывается на дуршлаг и обжаривается 2 минуты на сковороде с куркумой.
- Обжаренные заготовки выкладываются на картофель, после чего блюдо перемешивается и настаивается под закрытой крышкой около 10 минут.
Диетические котлеты
Если классические котлеты не подходят вам из-за высокой калорийности, можно приготовить соевые котлеты.
Ингредиенты:
- соевое мясо – 1 кг;
- чеснок – 6 долек;
- лук – 2 шт.;
- кинза – 3 ветки;
- картофель – 2 шт.;
- батон – 3 куска без корочки;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- яйца – 1 шт.;
- приправы по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварить соевое мясо до полной готовности.
- Картофель и лук нарезать небольшими кубиками.
- Добавить в мясорубку овощи, соевое мясо и кинзу и тщательно перекрутить.
- К фаршу добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавку, и замоченный батон.
- Приправить фарш по вкусу и вбить яйцо.
- Тщательно перемешать фарш и сформировать котлеты любой формы.
- Разогреть масло на сковороде и выложить на нее котлеты.
- Обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Приятного аппетита!
Фаршированный перец с соевым мясом
Витаминный и диетический фаршированный перец, готовится с использование следующих ингредиентов:
- 700 г соевого фарша;
- 1 морковки;
- луковицы;
- 70 г томатной пасты;
- 100 г риса;
- 10 штук болгарского перца;
- растительного масла;
- соли и приправ.