Россия, Владимир, улица Егорова
Телефон:
+7 (980) 584-00- Показать номер
Пн-чт, вс: 11:00—20:00; пт-сб: 11:00—21:00бар: пн-вс круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Полуфабрикаты для заморозки из курицы. Заготовки из курицы впрок: рецепты, советы

Из курицы можно приготовить много вкусных блюд. Диетическое мясо прекрасно подойдет для легкого бульона. Из него получится отличная подлива или ароматный шашлык. А чтобы не бегать каждый раз в магазин за очередной порцией продукта, сделай заготовки из курицы. Положи их в морозилку и доставай, когда понадобятся.

куриные заготовки

Такие заготовки очень экономят время: разморозил — и можно сразу готовить. Мы предлагаем 5 абсолютно разных рецептов. У каждого свой индивидуальный вкус. Проверь все, а потом выбери лучшие. Но, скорее всего, выбирать ты не захочешь. Ведь каждая заготовка хороша по-своему.

Схема разделки курицы на полуфабрикаты

Для начала необходимо выбрать правильную курицу. Оптимальный вес тушки — 2 кг. Из такой курицы получается филе, весом в среднем 500-800 г. Это позволяет приготовить как котлеты, так и отбивные, а также массу других вкусных полуфабрикатов.
Инструкция и схема разделки курицы на полуфабрикаты:

  • На начальном этапе необходимо разрезать курицу вдоль грудки. Осуществляйте манипуляции при помощи острого ножа, чтобы разделать тонкую кость в этой зоне. Необходимо ножом вырезать спинку, начиная от шеи и заканчивая хвостом.
  • После отделения спинки получится две части, которые содержат грудку, крыло и четверть. Срежьте при помощи острого ножа крылышки, их можно использовать для бульона или складывать, с целью приготовления самостоятельного ужина. Очень вкусные крылышки гриль или барбекю. Их можно замариновать в майонезе или медовом соусе, обжарить на горячем масле.
  • Приступите к разделке четвертей. Так как спинка вырезана, то четверть содержит всего две кости. Одна будет находиться в голени, а вторая в бедре. Рекомендуем разделить бедро и голень пополам. Ниже представлена схема разделки курицы на полуфабрикаты.

Схема
Схема

Заморозка полуфабрикатов из курицы для первых блюд

Спинка почти не содержит мяса, но в ней много костей и хрящей. Эта часть идеальна для приготовления бульона.

Заморозка полуфабрикатов из курицы для первых блюд:

  • Спинку стоит поместить в трехлитровую кастрюлю, залить холодной водой, и готовить на протяжении 2 часов. В средине приготовления необходимо добавить нарезанный кольцами лук, морковь, а также корень петрушки и сельдерея.
  • После этого бульон необходимо остудить, и разлить в формы для печенья или кексов, поставить в морозилку. После замораживания, переложите бульон в пакет и оставьте на хранение в морозилке. В среднем кубики бульона хранятся до 6 месяцев.
  • Это очень быстрый способ приготовить домашний суп или борщ, не тратя время на приготовление бульона. Размораживать такой бульон можно сразу. Его перекладывают в кастрюлю и доливают кипяток. Также кусочки можно использовать порционно, во время приготовления соусов или пасты.

Замороженный бульон
Замороженный бульон

Крылышки курицы в горчичном соусе

Список необходимых ингредиентов:

  • восемь куриных крылышек;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • одна большая ложка горчицы;
  • одна большая ложка острого томатного соуса, томатной пасты или кетчупа;
  • два или три зубчика чеснока.

1. Способ приготовления невероятно прост. Вам необходимо положить в пакет на молнии или обычный куриные крылья, затем посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок, томатную пасту и горчицу.

2. Пакет застегните или завяжите, перемешайте содержимое внутри.

Как сделать котлеты полуфабрикаты домашнего приготовления для заморозки из курицы?

Бедра и голени можно тушить, но проще всего из них приготовить котлеты.

Как сделать котлеты полуфабрикаты домашнего приготовления для заморозки из курицы:

  • При помощи острого ножа отделите филе от костей вместе с кожицей. Измельчите в мясорубке. Добавьте тертый лук, размоченный в молоке или воде хлеб, соль, специи, и другие ингредиенты, которые обычно добавляете при приготовлении котлет.
  • Сформируйте небольшие котлетки, обваляйте их в муке, выложите на пластмассовый разнос. Поместите в морозилку и дождитесь затвердения. После того как котлеты станут твердыми, их еще раз необходимо присыпать мукой и сложить в пакет для дальнейшего хранения.
  • Домашние полуфабрикаты котлет могут храниться до 4-6 месяцев. Во время приготовления их размораживать не нужно. Подробнее о том, как пожарить котлеты полуфабрикаты на сковороде, можно узнать в статье на нашем сайте. Из двух бедер и голеней получается 12 котлет, массой 70 г.

Котлеты полуфабрикаты

Лайфхаки для заготовок полуфабрикатов

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ЭТО ВКУСНО (@youtube.etovkusno)

Для упаковки полуфабрикатов перед отправкой в морозилку я использую контейнеры и специальные пакеты. Главное убедиться, что они подходят для заморозки. Для пакетов эта информация указана на упаковке, а для контейнеров соответствующий значок присутствует, как правило, на дне.

Все мои контейнеры подобраны таким образом, чтоб их было удобно хранить: это либо однотипные, которые можно вставлять друг в друга, либо наборы, хранящиеся по принципу матрешки.

Что касается пакетов, мне удобнее использовать зип-пакеты с застежкой. Они не пропускают запах и влагу при размораживании. Покупаю плотные, их можно использовать повторно. Упаковка из 50-60 таких пакетов стоит 150-250 рублей в зависимости от размера.

Я храню полуфабрикаты в морозилке при температуре −18 градусов не дольше, чем полтора месяца, но вопрос этот изучала — домашние мясные и рыбные полуфабрикаты можно хранить до четырех месяцев, а изделия из теста — до двух месяцев.

«Я трачу на еду всего 3 000 рублей в месяц». Опыт фрукторианца

Полуфабрикаты из куриного филе для заморозки

Из грудки можно приготовить массу вкусных блюд. Наиболее распространенными являются отбивные, кордон-блю, и различные французские котлетки. Так как мясо грудки нежирное, вместе с ним необходимо использовать калорийные ингредиенты, с высоким содержанием жира. Ниже представлено несколько рецептов полуфабрикатов, которые можно приготовить из куриного филе.

Полуфабрикаты из куриного филе для заморозки:

  • Разделите каждое филе курицы на две половинки. Таким образом у вас получится 4 ровных пласта. Выложите на доску, накройте обычной пищевой пленкой и при помощи тяпки отбейте. Не перестарайтесь, так как куриное мясо слишком нежное, поэтому при большом усилии могут образовываться дыры, через которые будет вытекать начинка.
  • После этого пласты посолите, поперчите и натрите чесноком. В центр каждого пласта необходимо вложить тонкий кусочек сыра, ветчины или бекона. Заверните кусочки мяса в плотные рулеты. При необходимости можете связать их ниткой.
  • Запанируйте в муке и выложите в контейнеры для заморозки. Для приготовления необходимо обжарить или запечь полуфабрикаты в духовке с соусом. Не забудьте удалить нитки или зубочистку. Ни в коем случае не снимайте зубочистки и нити перед тем, как поместить изделия на сковороду или в духовку. Это будет способствовать плавлению и вытеканию сыра. Основная задача — чтобы сыр остался внутри, и растекался только после того, как рулет нарежут на кусочки.

Кордон Блю

Заготовки из курицы впрок: наггетсы и биточки

Из филе можно приготовить вкусные наггетсы. Основное преимущество в том, что нет необходимости ровно срезать филе с кости, и бояться, что останутся какие-то небольшие обрывки.

Заготовки из курицы впрок, наггетсы и биточки:

  • Разрежьте филе на полоски, размером примерно 2 на 5 см. Получатся небольшие прямоугольники. Отбивать их не нужно. Посолите и поперчите, смажьте майонезом. При помощи мелкой терки изготовьте крошку из сыра.
  • Обваляйте в крошке подготовленные полоски, обмакните в яйце, и запланируйте в сухарях. В контейнер насыпьте небольшое количество сухарей и выложите подготовленные наггетсы. Обратите внимание, что сухарей для обвалки должно быть много. Постарайтесь, чтобы яйца не текли, так как во время заморозки наггетсы могут прилипнуть к контейнеру.
  • После того как полоски замерзнут, их можно смело перекладывать в полиэтиленовый пакет и хранить до 4 месяцев. Готовить такие полуфабрикаты нужно сразу на горячей сковороде, без предварительной разморозки.
  • Из куриного филе можно приготовить биточки. Для этого выложите на разделочную доску филе, накройте пленкой и отбейте тяпкой. Посолите и поперчите, разложите на листе, заморозьте. Сложите пласты в полиэтиленовый пакет. Жарят отбивные на разогретом масле. Помните, что битки лучше всего готовить, предварительно разморозив пласты мяса. Иначе во время выкладки мяса на сковороду сок будет вытекать, блюдо получится слишком сухим.

Наггетсы

Способы сохранить сырую курицу подольше

Чтобы увеличить продолжительность хранения сырой курицы, используют такие способы:

  1. Птицу натирают солью и молотым черным перцем, складывают в контейнер и закрывают крышкой. Убирают на полку холодильника, на которой поддерживается температура около 0°С. Так продукт хранится около пяти дней.
  2. Эмалированную емкость смазывают изнутри уксусом. Складывают разделанный продукт, закрывают крышкой и убирают в холодильник. Срок хранения — 5-6 дней.
  3. Хлопчатобумажную ткань смачивают в уксусном растворе, слегка отжимают. Оборачивают вокруг тушки, складывают в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник. Так курица хранится до семи дней. Этот способ используют при перевозке курицы в сыром виде на дальние расстояния. Уксусное обертывание сохранит продукт без холодильника на 3-4 часа.
  4. Чтобы увеличить срок хранения курицы на 1-2 дня, ее помещают в эмалированную емкость со льдом. Сверху также присыпают льдом и убирают в холодильник.

Как сделать полуфабрикаты домашнего приготовления из курицы?

Чтобы приготовить вкусные полуфабрикаты, необходимо выбрать подходящую курицу. Для этих целей не подходят суповые виды, так как они содержат в своем составе большое количество жестких, мышечных тканей, которые предназначены исключительно для приготовления первых блюд. Хорошими органолептическими свойствами обладают цыплята. Выбирайте крупных особей, весом около 2 кг. Из бедрышек и голеней можно приготовить массу вкусных блюд. Один из них — мясной рулет.

Ингредиенты:

  • Соль
  • Перец
  • Чеснок
  • Бедра
  • Голени

Как сделать полуфабрикаты домашнего приготовления из курицы:

  • Нарежьте бедра и голени на небольшие полоски. Лучше всего удалить кость без разрезания голени. Для этого необходимо сделать надрез вокруг хряща, и прокручивая кость, аккуратно ее извлечь. Из бедра кость удаляется методом надрезания по периметру. В итоге у вас получится сплошной кусок мяса с кожицей. Ни в коем случае кожу удалять не нужно. Необходимо разрезать кусочек, который получился из голени, вдоль, чтобы образовался сплошной пласт мяса.
  • Выложите кусочки мяса на рукав для запекания. Лучше всего выкладывать пласты, чтобы кожица находилась на рукаве. Насыпьте соль и специи. Для маринада можно также использовать бальзамический уксус или соевый соус. Чеснок измельчите на чеснокодавке, или нарежьте пластами, выложите на мясо. Очень аккуратно, с использованием рукава, заверните мясо в плотный рулет. Тщательно завяжите края, чтобы сок в процессе приготовления не вытекал.
  • Поместите рулет в духовку и выпекайте на протяжении 30-40 минут. Получится отличный ужин, или простое дополнение к бутербродам, вместо колбасы. Мясо, приготовленное таким способом, не разваливается и держит форму.
  • Рулет можно смело замораживать, однако в таком случае стоит готовить без чеснока или использовать свежую зелень лука, петрушки, укропа. После заморозки чеснок становится зеленого цвета, что иногда портит внешний вид блюда. Имейте это ввиду, если собираетесь готовить блюдо к праздничному столу. Обязательным условием является предварительное оттаивание рулета перед запеканием в духовке. Ни в коем случае для разморозки не используйте духовку или горячую воду. Заранее позаботьтесь о приготовлении ужина, и выложите замороженный рулет на нижнюю полку холодильника, дождитесь полного оттаивания продукта.

Куриный рулет

Основные способы хранения курицы в домашних условиях

В домашних условиях курицу хранят двумя способами:

  • охлаждают в холодильнике;
  • замораживают.

Чтобы птица сохранилась как можно дольше, при покупке выбирают качественный товар. При приобретении обращают внимание на срок годности, указанный на упаковке, дату производства и условия хранения. Оценивают внешний вид курицы. Охлажденный продукт выбирают без повреждений, темных пятен и кровоподтеков, с сухой тонкой кожей, белого или слегка желтоватого цвета.

Скользкая, липкая кожа говорит о несвежести продукта. Если курица замораживалась, то она приобретает синеватый оттенок. Продукт должен приятно пахнуть. Наличие запаха уксуса или хлорки свидетельствует о том, что он несвежий или испорченный. Если под упаковкой видны кристаллы льда, его замораживали.

Справка. Наличие льда внутри упакованной курицы говорит о том, что недобросовестный производитель увеличивал массу продукта за счет заливания воды.

Свежесть продукта проверяют нажатием пальца — на несвежем останется вмятина. Потрите его: если образуется серая слизь, то от покупки стоит отказаться. Если курицу приобретают в упаковке, то обращают внимание на ее целостность. Поврежденная упаковка сокращает срок хранения товара, становится причиной развития болезнетворных бактерий.

При покупке замороженного продукта выбирают курицу без ледяной корки. Если птица покрыта льдом, ее размораживали несколько раз. При покупке отдавайте предпочтение охлажденному продукту, потому как замороженный может быть несвежим.

Интересное на сайте:

Сколько хранится мясо в маринаде для шашлыка

Можно ли держать тушенку на балконе на морозе

Сроки хранения замороженного фарша в морозилке

Как хранить свежую сырую курицу с помощью охлаждения

Оптимальная температура хранения охлажденного мяса птицы — от 0 до +4°С, влажность воздуха — 80-95%. При комнатной температуре оно портится за 1-2 часа. Поэтому купленный продукт помещают в холодильник или морозильную камеру.

После убоя птицу держат 2-3 часа при комнатной температуре, чтобы она остыла, затем помещают в холодильник.

Как и сколько хранить курицу в холодильнике

В магазине птица хранится при температуре от 0 до +2°С, срок годности составляет 5 дней. Если температура снижена до 0°С, то продукт хранят 15 дней. При покупке продукции, у которой после даты производства прошло 4 дня, поинтересуйтесь, каковы ее условия хранения. Куриные грудки и фарш хранят в холодильнике не более двух суток.

Справка. Срок годности считают с даты производства, а не покупки.

При хранении курятины в домашних условиях обращают внимание не только на температурный режим, но и на упаковку. Хранят продукт:

  • на магазинной подложке, обернутой пищевой пленкой;
  • в бумаге;
  • в полиэтиленовых пакетах с дырками, чтобы мясо не задохнулось;
  • в фольге;
  • в стеклянных емкостях с крышкой;
  • в пластиковых контейнерах;
  • в вакуумных пакетах.

Для хранения рекомендуют использовать пищевые вакуумные контейнеры. Тушку разделяют на части, складывают в контейнер, оставшееся место засыпают кубиками льда. В таком виде продукт сохранится до 5-6 дней.

При хранении мясо располагают подальше от других продуктов, чтобы оно дольше оставалось свежим и не впитало их запах. Срок хранения курицы зависит от того, на какой полке в холодильнике лежит продукт. Самая низкая температура — около 0°С — поддерживается на нижней полке, на средних — от +3°С до +5°С, на верхней полке и дверце — от +8°С до +10°С.

Вот сколько хранится охлажденная курица в зависимости от температурного режима:

  • от +7 до +10°С — 24 часа;
  • от +4 до +7°С — 48 часов;
  • от 0 до +4°С — 72 часа;
  • от -2 до 0°С — 84 часа.

Разделанную тушку хранят так же, как и целую. Чтобы мясо дольше сохраняло свежесть, из разделанной курицы удаляют кости. Охлажденное куриное филе хранится в холодильнике до трех суток.

Вареную курицу хранят в холодильнике 2 дня, при комнатной температуре она испортится за 2 часа. Срок годности тушеной курицы в холодильнике — 5 дней, жареной — 3 дня, копченой — двое суток.

Заготовки из курицы впрок из нескольких штук

В большой семье, которая состоит из 3-4 человек, необходимо делать заготовку не из одной курицы, а из нескольких. Обычно для домашних заготовок впрок используют 4 курицы. Удается приготовить огромное количество блюд. В среднем такого набора полуфабрикатов хватает небольшой семье на 2 недели. Необходимо разрезать курицу по схеме, которая указана выше. Основная задача — отделить филе, бедра, голени, а также спинки и крылышки.

Из 4 тушек должен получиться такой набор продуктов: 8 филе, 8 бедер, 8 голеней, 8 крылышек и 4 спинки. Необходимо из каждого продукта подготовить полуфабрикаты. Ниже в списке можно узнать, какие полуфабрикаты приготовить из разных частей курицы.

Заготовки из курицы впрок из нескольких штук, список блюд:

  • Из филе готовят отбивные, рулеты и кордон-блю.
  • Из бедер и голеней лучше всего готовить котлеты и другие блюда из фарша. Это могут быть фрикадельки, тефтельки.
  • Можно использовать обрезь, чтобы добавлять в картофель или плов. Часто она остается в процессе разделки курицы, когда срезаются небольшие кусочки. Их можно утилизировать в фарш, или использовать самостоятельно.
  • Из спинок рекомендуем сварить бульон, на основе которого готовят супы. Как его приготовить, можно узнать выше.

Как происходит заготовка полуфабрикатов на месяц

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ЭТО ВКУСНО (@youtube.etovkusno)

На заготовку и заморозку полуфабрикатов мне нужен один полный день: с 8:00-9.00 до 20.00:21.00 с перерывами на обед и отдых. Заготовленных полуфабрикатов хватает на четыре недели, иногда чуть дольше. Когда заготовки подходят к концу, я снова заполняю морозилку.

Продукты для одной «заморозки» обычно обходятся в 4 000-5 000 рублей. Кроме того, еще 7 000-10 000 тратим на фрукты, овощи, бакалею и прочие продукты для семьи. Мой главный лайфхак для экономии — я всегда хожу в магазин со списком. Он держит меня в рамках, я не куплю ничего лишнего и ненужного.

Приведу общий список продуктов и полуфабрикатов, заготовленных из них.

Из этих продуктов я заготовила полуфабрикаты для 11 блюд: паштет, филе куриного бедра в панировке, наггетсы, рулет из куриной грудки, фрикадельки из индейки, мини-колбаски из индейки, рыбные шарики, фалафель, овощные бомбочки, зразы и сырники.

В примере в основном блюда из курицы, ее в нашем рационе больше. Но мясо тоже заготавливаю: обязательно готовлю котлеты, фрикадельки, колбаски. А вот с рыбой ситуация другая. Хорошо замораживать свежую, не подвергавшуюся заморозке рыбу. Минтай, семга, горбуша ввозятся к нам в замороженном виде. Если такую рыбу разморозить, то замораживать ее лучше после этого только в виде котлет или фрикаделек. Я так и делаю.

Когда покупаю крупную рыбу типа кеты, ее неудобно хранить в морозилке целиком. Я разрезаю ее на стейки, не размораживая (тут на помощь приходит муж — нелегкое это дело) и храню в морозилке, как и другие полуфабрикаты.

А вот со свежей рыбой можно много интересного заморозить. Кроме того, прекрасно себя ведет при заморозке выпечка, многие овощи, кое-какие бобовые. Были моменты, когда и готовую еду замораживала: несколько раз приходилось уезжать на неделю-две, а у мужа с готовкой отношения не сложились. Заполняла для него морозилку готовой едой. На регулярной основе готовые блюда я не замораживаю, а вот по ситуации, если слишком много вдруг приготовила, убираю в морозилку.

Дефицитная халява: что такое государственное регулирование цен

Видео: Заготовки из 4 куриц в морозилку

Одним из отличных способов экономии времени, но при этом без жертв со стороны домочадцев, является подготовка домашних полуфабрикатов. Они существенно лучше по вкусу, чем полуфабрикаты, приобретенные в магазине, так как сделаны из натуральных продуктов, под вашим чутким руководством.

Много интересных статей с рецептами можно найти на нашем сайте:

  • Как правильно и сколько жарить замороженные котлеты полуфабрикаты на сковороде
  • Как правильно сварить замороженную курицу, мясо: советы, пошаговый рецепт.
  • Картошка жареная с грибами сушеными, маринованными, замороженными, белыми, вешенками и шампиньонами

Зачем замораживать полуфабрикаты

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от ЭТО ВКУСНО (@youtube.etovkusno)

Мы с семьей живем в Ростове-на-Дону: я, муж, сын-второклассник и дочь трех лет. Мы много работаем, но и на хобби время остается — для меня это в первую очередь кулинария.

Жизнь становится быстрее, и домашние полуфабрикаты — мой способ экономии, в первую очередь времени. Магазинные полуфабрикаты я покупать не хочу. Их состав разочаровывает, но дело не только в этом. Я стараюсь покупать мясо у частных фермеров, как правило, покупать выгоднее большими объемами. Поэтому туши сразу разделываю, подготавливаю, замораживаю.

Готовую еду я тоже не покупаю, потому что не знаю, из каких продуктов это сделано, соблюдались ли все нормы. А кроме того, для меня важен семейный домашний уют. Заходишь домой и чувствуешь знакомый вкусный запах привычной любимой еды. Чувствуешь, что дома. Не в доме, а именно дома.

Поэтому предпочитаю потратить время на подготовку полуфабрикатов. Кто-то говорит, что замороженное есть нельзя, это все вредное, пользы — ноль. Но если изучить вопрос, то становится понятно, что заморозка — один из самых щадящих способов хранения.

Ссылка на основную публикацию
Похожее