Хреновина «Огонек» из помидор, рецепты которой на зиму вы здесь найдете, наш, русский ответ знаменитой абхазской аджике, традиционно готовящейся только из острого перца с чесноком. Классический российский огонек делается на основе хрена с добавлением разных видов перца, моркови, лука, баклажанов. Но объединяет их одно – это очень острая приправа к мясу.
Острую приправу, заготовленную на зиму, называют по-разному, но неизменно с юморком. Горлодер, хреновина, хренодер, аджика, а то и хреновая закуска – не удивляйтесь, услышав. Сибиряки и вовсе говорят — кобра. Хреновина делается с варкой или без нее, не всегда требует стерилизации. Существует рецепт салата без хрена. Со всеми вариантами самых вкусных заготовок познакомлю. Останется подобрать подходящий и взяться за дело.
- Рекомендую раскладывать приправу в маленькие баночки, они удобнее для хранения и употребления.
- Раньше овощи измельчали мясорубкой. Сейчас в арсенале женщин появились современные помощники, значительно облегчающие и ускоряющие процесс приготовления. Это кухонный комбайн, блендер.
- Совет. Пока прокрутишь хрен, наплачешься от души. Чтобы уберечь глаза от ядреного «обидчика», выходите работать на улицу. Или накиньте на горло мясорубки плотный пакет. Но лучший вариант – поручить работу мужу, пусть поплачет, ему полезно.
Классический Огонек из помидоров и чеснока
Наиболее популярный рецепт заготовки на зиму острой приправы. И хотя делается она без острого перца, горлодер получается от души. Без варки также можно сделать аджику из помидор, заходите за рецептами на другую страничку.
Состав ингредиентов:
- Помидоры – килограмм.
- Корень хрена – 100 гр.
- Чеснок – 100 гр.
- Соль – 1-2 маленьких ложек.
- Сахар-песок – чайная ложка.
Как заготовить хреновину:
- Нарежьте томаты и хрен на части. Измельчите любым, доступным способом.
- Зубчики чеснока аналогично измельчите в пюре, пропустив через пресс.
- Смешайте в миске. Посолите, насыпьте сахар. Добросовестно размешайте, чтобы специи «разошлись» по всей массе.
- Распределите по баночкам, закройте винтовыми крышками. На зимнее хранение поместите в холод.
Особенности приготовления острых помидоров на зиму
Приправа состоит из помидоров, хрена, чеснока, соли, сахара. Технология приготовления схожа с аджикой – все ингредиенты перемалываются в пюре. По желанию в соус можно добавлять дополнительные компоненты вроде яблок, слив, горького перца, репчатого лука, моркови, сладкого перца.
«Огонек» употребляется как в сыром, так и вареном состоянии. Для длительного хранения на зиму лучше законсервировать заправку. При сыром способе готовки сохранится больше полезных веществ, но блюдо простоит недолго.
Огонек без хрена
Приправа получится не менее острой, особенно, если добавить «перчинки» в виде жгучего стручка.
Возьмите:
- Помидоры – 1 кг.
- Болгарский перчик.
- Головки чеснока – 100 гр.
- Красный острый перец – 1-2 стручка.
- Соль.
Как заготовить:
- Проверните овощи в пюре блендером.
- Добавьте по вкусу соль. Попробуйте, отрегулируйте вкус. Можно добавить не только соль, но и перец.
- Размешайте, расфасуйте по ёмкостям.
Уход за растением
После того, как перчик существенно подрос и окреп, его необходимо пересадить в горшочек покрупнее. Так растение сможет быстрее развиваться и достичь стадии цветения.
Перец огонёк очень любит влагу и не переносит излишней сухости грунта. Хоть огонёк прекрасно себя чувствует под прямыми солнечными лучами, его всё же нужно периодически убирать в тень. Многие в летнее время выставляют растение на балкон или лоджию, что вполне приемлемо. Но чаще всего перчик растёт на подоконнике.
Не лишним будет периодически взрыхлять почву, в которой растёт перец. Однако делать это необходимо аккуратно, дабы не повредить корешки, расположенные ближе к поверхности грунта.
Удобрять же химическими веществами растение не рекомендуется, ведь вы будете употреблять в пищу его плоды. Как вариант, для удобрения можно использовать опавшие листья других домашних растений, которые необходимо измельчить и добавить в грунт к перчику. Но это не обязательно.
Следите, чтоб на листьях перца огонька не появилась тля. В этом случае примените всем известный мыльный раствор, а наиболее повреждённые листья – удалите.
Острая хреновина с помидорами, яблоками, сладким перцем, хреном
Рецепт называется «Гюрза», очевидно за остроту. Из яблок советую брать антоновку, она идеально подходит для заготовки приправы.
Берем:
- Помидоры – килограмм.
- Сладкий перец – 500 гр.
- Чеснок – 300 гр.
- Корень хрена – столько же.
- Антоновка – 500 гр.
Приготовление хреновины аналогично описанным выше. Все прокрутите, размешайте и упакуйте в банки. Солите по вкусу перед подачей на стол.
Место для хранения всю зиму
Для хранения «Огонька» можно применять пластиковую тару из-под молока.
В чистые и просушенные бутылки осторожно заливают заготовку. Сделать это совсем нетрудно, используя небольшую кастрюльку или другую посуду с носиком.
Приправу завинчивают крышками и помещают в морозильную камеру со стандартным режимом или режимом «быстрая заморозка».
Можно использовать и формочки для фруктового льда. В них разливают томатно-чесночную массу и замораживают, а затем помещают кубики в зип-пакет. Пользоваться такими кусочками очень удобно. При необходимости можно разморозить только часть продукта.
Вареный Огонек из помидоров без стерилизации
Рецепт рассчитан на 5 кг. помидоров. При желании количество уполовиньте.
Подготовьте:
- Спелые томаты – 5 кг.
- Яблоки кисло-сладкого сорта – 1 кг.
- Сладкий перец – столько же.
- Морковка – килограмм.
- Зелень укропа и петрушки – по 100 гр.
- Жгучий перец – 150 гр.
- Чеснок – 250 гр.
- Подсолнечное масло – 0,5 литра.
- Столовый уксус – 4 большие ложки.
- Молотый перец, соль.
Заготовка на зиму:
- Овощи почистите, из перцев удалите перегородки, семена. Яблоки освободите от семенной части. Поделите морковку недлинными кусочками. Помидоры нарежьте на 2-4 части.
- Пробейте овощи блендером. Сложите в кастрюлю. Добавьте специи, масло и уксус.
- На малом огне доведите до закипания.
- Продолжайте варку на медленной мощности огня. Время приготовления 2 часа.
- В конце добавьте мелко порубленную зелень. Размешайте, дайте сильно закипеть и снимите с плиты.
- Заранее простерилизуйте баночки. Разложите аджику, закатайте. Храните в кладовке, погребе.
Посадка семян растения
Для большинства новичков в разведении растений посадка семян кажется чем-то сверх сложным и непонятным. Но посадка семян перца огонька, с последующим проращиванием является неимоверно простой процедурой.
Итак, для начала необходимо подготовить сухой перчик огонёк и, раскрыв его, извлечь изнутри смена. Далее, подготавливаются небольшие ёмкости с плотной землёй под посадку семян. Почва обильно увлажняется, но без переливаний. После этого по центру делается отверстие глубиной около 0.5 мм. с последующим погружением в него двух семян. (Почему именно 2-х? Всё очень просто: хоть семена перчика огонька имеют высокую вероятность прорастания, лучше перестраховаться и посадить 2 семя. Если прорастут 2 семя, то можно будет выбрать более здоровый росток, а тот, что послабее – удалить или пикировать в другой горшочек).
После посадки семян перца огонька необходимо прикопать их землёй и лёгенько пальцем притрамбовать грунт над ними, но не сильно плотно. Посадка окончена. Ближайшие 5-7 дней необходимо будет поддерживать влажность почвы. Чаще всего семена начинают прорастать на 5 день. После того, как росточки появились их необходимо так же держать во влажном грунте в притенённом месте на подоконнике или другом удобном месте.
Как приготовить без помидоров с грецкими орехами без хрена
Зимой острую приправу можно сделать из томатной пасты. Держите простой рецепт.
Потребуется:
- Томатная паста – 0,5 кг.
- Горький красный перчик – 0,5 кг.
- Ядра грецких орехов – 150 гр.
- Чеснок – 300 гр.
- Приправа хмели-сунели – пачка.
- Соль – 70 гр.
Приготовление:
- Пропустите чеснок, орехи, перец через мясорубку.
- Добавьте в массу приправу хмели. Размешайте.
- Отправьте в кастрюлю томат. Посолите и вновь добросовестно размешайте, чтобы компоненты разошлись по огоньку.
- Расфасованную приправу храните на полке холодильника.
Рецепт Горлодера «Адская смесь»
Приправа получается очень острой, потому что состоит из двух ингредиентов перцев и чеснока. Смесь отлично подходит к мясу и особенно к салу. Для этого сильно охлажденное сало нарежьте тонкими ломтиками. Ломтики смажьте приправой и положите на кусочки черного хлеба. Очень вкусно.
Потребуется:
- Красный сладкий перец — 5 шт.
- Жгучий красный перец — 5 шт.
- Очищенные зубчики чеснока — 1 горсть
- Соль — по вкусу
Адский Горлодер — рецепт приготовления в домашних условиях
1. Вымойте перец сладкий и жгучий. Разрежьте пополам и очистите от плодоножек и семян. Обсушите полотенцем.
2. Чеснок очистите и вымойте. Потом обсушите.
3. Пропустите через мясорубку подготовленные перцы и чеснок.
4. К измельченной массе добавьте соль по вкусу. Хорошо перемешайте.
5. Готовую приправу расфасуйте в маленькие соусные банки. Плотно закройте крышками и храните в холодильнике.
Огонек со сливами с варкой
Приправа получается не слишком острой, с приятной кислинкой. Хороша для макарон, мясных блюд. Любите аджику из слив — заходите на другую страничку, познакомлю с отличными рецептами.
Потребуется:
- Томаты – 3,5 кг.
- Морковь, болгарский перец, яблоки антоновка, репчатый лук, сливы (любого сорта) – берите по килограмму.
- Чеснок – 100 гр.
- Постное рафинированное масло – ½ стакана.
- Соль, черный перец.
Заготовка:
- Подготовьте к измельчению овощи и фрукты. Удалите косточки, сердцевины. Порежьте на несколько частей.
- Измельчите блендером.
- Сложите массу в кастрюлю. Влейте масло.
- Не торопясь, закипятите. Тушите на умеренном огне 15-20 минут.
- Незадолго до окончания варки отправьте в огонек пропущенный через пресс чеснок, посолите, насыпьте перец. Дайте закипеть, выключите.
- Наполните банки, закрутите. Переверните и охладите.
Цветение и урожай
После того, как растение повзрослело – оно начинает цвести. И это очень важный момент, так как именно от цветения зависит, какое количество урожая будет на конкретном растении. Цветочки у перца огонька небольшие, белого цвета. После того, как они отцветают, на их месте (если цветок был удачно опылён) может появиться маленький перчик, который с течением времени будет расти.
Растёт плод несколько недель, но находиться на растении (дозревать) может пару месяцев. Признаком созревания может быть покраснение плода или же, если он не меняет цвет и остаётся зелёным длительное время, его можно собирать после прекращения роста спустя пару недель.
Касательно опыления, то здесь можно повысить процент удачно опылённых цветов, если небольшим кусочком ваты поочерёдно дотронуться к каждому соцветию, перенося пыльцу от одного цветка к другому. Такую процедуру можно выполнять раз в несколько дней – вреда она точно не причинит.
Стоит отметить, так же, что перец огонёк может плодоносить круглый год вне зависимости от того, зима на дворе или лето. Конечно, в тёплое время года урожай будет обильнее, но и зимой можно порадоваться плодам этого полезного растения.
Вареный огонек с помидорами и баклажанами
Возьмите:
- Томаты – 1,5 кг.
- Баклажаны, болгарский перец – по 1 кг.
- Горький перчик – 3 стручка.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Подсолнечное масло – стакан.
- Чеснок – 300 гр.
- Соль.
Как приготовить:
- Пропустите компоненты из списка в мясорубке. Влейте масло. Посолите.
- Доведите до кипения. Продолжайте медленную варку приблизительно час.
- В конце влейте уксус. Разлейте по баночкам и закрутите. Хранится заготовка в холоде.
Разморозка и сохранение вкусовых свойств
Размораживают «Огонек» следующим образом: за день до использования его перекладывают из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника.
Постепенно размораживаясь, приправа сохраняет все свои вкусовые качества, а также витамины и другие ценные вещества.
Помещать продукт в микроволновку категорически запрещается. Во-первых, пластик может расплавиться или начать выделять вредную для человека химию. Кроме того, часть микроэлементов, содержащихся в овощах, улетучится, да и вкус может пострадать.
- Автор: Зимина Татьяна
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!