Россия, Владимир, улица Егорова
Телефон:
+7 (980) 584-00- Показать номер
Пн-чт, вс: 11:00—20:00; пт-сб: 11:00—21:00бар: пн-вс круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Как сварить простое, но очень вкусное повидло из дыни

Выбор и подготовка ингредиентов

Дыню можно выбирать практически любую. В процессе варки добавляют сахар, поэтому даже не слишком сладкий фрукт приобретет нужный вкус. Плод не должен иметь повреждений, пятен, царапин. Чтобы определить спелость, можно постучать по нему: звук должен быть глухим.

Подготовка ингредиентов простая:

  • тщательно промыть плод;
  • убрать все семена;
  • очистить от кожуры;
  • нарезать мелкими частями.

Важно! Повидло имеет более густую консистенцию, чем варенье.
Его готовят с добавлением минимального количества воды. Поэтому рекомендуют брать толстостенную кастрюлю с антипригарным покрытием. Чтобы не допустить пригорания, во время варки массу нужно постоянно помешивать.

Простой рецепт повидла из дыни на зиму

Самый простой рецепт – это варка дыни с сахаром. Во время приготовления обязательно добавляют лимонную кислоту. Она хорошо уравновешивает сладость, благодаря чему вкус становится более выраженным и гармоничным. Необходимые ингредиенты:

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • лимонная кислота – 15 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очищенную мякоть мелко порубить.
  2. Положить в кастрюлю (воду не наливать), варить 20 минут на очень слабом огне.
  3. Во время варки постоянно помешивать деревянной ложкой, чтобы не допустить пригорания. Можно добавить немного воды.
  4. Когда масса загустеет, снять с огня, пропустить через сито, тщательно перетерев.
  5. В горячую массу добавить сахар, лимонную кислоту, тщательно перемешать.
  6. Полученное повидло из дыни положить в стеклянные банки, закрыть крышкой.

Простые рецепты повидла из дыни на зиму
Простой рецепт повидла включает в себя дыню, сахар, лимонную кислоту и немного воды
Совет! Готовый продукт нужно сразу попробовать, чтобы скорректировать сладость по своему вкусу.

В рецепте указано примерное количество сахара, т. к. все сорта отличаются по вкусу.

Рецепт с лимонным соком и цедрой

Для приготовления десерта необходимы следующие компоненты:

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • лимон крупный – 2 шт.;
  • вода – 200 мл (1 стакан).

Чтобы сварить продукт по этому рецепту, действовать нужно таким образом:

  1. Порезать фрукт мелкими кусочками и положить в кастрюлю.
  2. Влить часть воды. Варить на очень медленном огне 20 минут.
  3. По мере необходимости добавить оставшуюся воду и постепенно выпарить, периодически перемешивая.
  4. Хорошо промыть лимоны, очистить их от кожуры.
  5. Натереть цедру цитрусов, добавить к смеси за 5 минут до конца варки.
  6. В самом конце ввести свежевыжатый сок из лимонов. Делать это на начальном этапе нельзя, поскольку в кислой среде процесс варки сильно замедляется.

Лимонный сок уравновешивает вкус, а цедра дает приятный аромат

Дынное пюре: используем для начинки в выпечку

Мало кто знает, что дыня — растение семейства тыквенных, ложно-ягода. Не смотря на то, что родиной бахчевой культуры является Африка, Индия и Азия, ее уже выращивают и в наших краях. Конечно, возможно не такую сладкую, но все же, это стало уже возможным. Любой сорт дыни обладает множеством полезных веществ для организма, как витамины А, С и группа В. Культура богата железом, которого в 17 раз больше, чем в молоке. Также бахча содержит хлор, натрий, кальций и калий.

Растение рекомендовано для употребления при истощении, малокровии, атеросклерозе и других сердечно-сосудистых болезнях. Дыня прекрасно усиливает действие антибиотиков и снижает их токсичность. В ней много ферментов, а значит, она хорошо усваивается кишечником и помогает его работе. Врачи рекомендуют ее употреблять при расстройствах пищеварения, болезнях печени, камнях в почках и мочевом пузыре. К тому же дыня повышает иммунитет и гемоглобин. В общем, кушаешь и получаешь не только вкусовое удовольствие, а и огромную пользу.

Чтобы дыня была вкусной, а соответственно и блюда с ее участием получились превосходными, ее нужно покупать только спелую. Выбрать такую помогут следующие признаки:

  • От культуры должен обязательно исходить приятный сладкий аромат.
  • При хлопке ладонью на бахчу — звук должен издаваться глухим.
  • При нажатии на зону с противоположной стороны от стебля — спелая дыня слегка пружинит, а недозрелая — твердая и не подается нажатию.
  • Калорийность на 100 г — 45 ккал.
  • Количество порций — 200 г
  • Время приготовления — 15-20 минут

Повидло с яблоками

Традиционное повидло готовят из яблок, поэтому в рецепте можно совместить их с дыней, чтобы получить новый, интересный вкус. Для приготовления берут такие ингредиенты:

  • дыня мякоть – 1 кг;
  • яблоки (можно любых сортов) – 1 кг;
  • лимон крупный – 1 шт.

Последовательность действий:

  1. Подготовленную дынную мякоть мелко нарезают, укладывают в толстостенную кастрюлю.
  2. Яблоки очищают, удаляют кожуру. Нарезают мелкими кусочками и соединяют с дыней.
  3. Включают медленный огонь, добавляют 100 мл воды. Варят до загустения в течение 20–25 минут, постоянно помешивая.
  4. В конце добавляют свежевыжатый лимонный сок, насыпают сахар и хорошо перемешивают.
  5. Дают остыть, раскладывают в банки.

Повидло из дыни хранят в стеклянных емкостях

Зимняя заготовка

Приготовленный десерт можно подать к столу сразу после варки, но можно оставить повидло из дыни на зиму. Для этого приготовленное варенье разливают по банкам и ставят в прохладное, темное помещение. Особенности заготовки на зиму:

  • Посуда должна быть подготовлена и простерилизована.
  • Разливать повидло сразу после готовки не стоит, поскольку его температура кипения превышает 1000С.
  • Джему потребуется остыть около 5 минут.
  • Разлитый по банкам продукт, переворачивают, оставляют в комнате на сутки, после чего отправляют в погреб или холодильник на зиму.

Повидло из дыни и бананов

Бананы придают деликатный привкус и интересный аромат, который гармонирует с дыней. Для приготовления вкусного десерта нужно взять следующие компоненты:

  • мякоть дыни – 600 г;
  • банан – 400 г;
  • сахар – 350 г;
  • лимон крупный – 1 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Мелко нарезать компоненты одинаковыми кусочками.
  2. Положить в толстостенную кастрюлю только мякоть дыни. Варить 15 минут на слабом огне, постоянно перемешивая.
  3. Затем добавить кусочки бананов. Кипятить еще 2–3 минуты.
  4. Лимон вымыть и нарезать кружками (слайсами), убрать косточки, добавить в смесь.
  5. Доведя до кипения, варить еще 15 минут. При необходимости добавить воду.
  6. Снять с огня, убрать лимон и взбить блендером до однородного состояния, разлить по банкам.

Совет! После второго кипения к смеси можно добавить «Желфикс».

Это желирующий компонент, который содержит пектин, лимонную кислоту и сахарную пудру. Он придает повидлу насыщенный фруктовый аромат и приятную густую консистенцию.

Повидло имеет густую консистенцию: чтобы не было отдельных кусочков, массу можно измельчить блендером

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу продукта, существуют противопоказания. Ограничить употребление дыни или полностью исключить ее из рациона необходимо при таких заболеваниях и состояниях:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • сахарный диабет;
  • язвенные поражения в ЖКТ;
  • диарея;
  • гастрит;
  • грудное вскармливание.

Полезно знать, с чем нежелательно сочетать плоды бахчевой культуры: продукт негативно влияет на самочувствие при сочетании с молоком и алкоголем. Дыню не стоит есть утром, особенно на голодный желудок.

Повидло из дыни и апельсинов с ванилью

Апельсины обладают приятным цитрусовым ароматом, но они не такие кислые, как лимоны. А ваниль придаст продукту интересный освежающий оттенок. Для приготовления берут такие продукты:

  • дыня – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт. (150–180 г);
  • сахар – 750 г;
  • ваниль – 1 стручок;
  • вода – 200 мл (1 стакан).

Инструкция примерно такая же:

  1. Нарезать мякоть мелкими кусочками, положить в кастрюлю.
  2. Помыть апельсины, очистить от кожуры, сняв цедру (без белого слоя).
  3. Выжать сок в кастрюлю. Цедру натереть на мелкой терке и добавить в емкость.
  4. Всыпать сахар, влить стакан воды. Варить на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая.
  5. Нарезать стручок ванили и положить в кастрюлю, выдержать на плите еще 20 минут.
  6. Остудить, разлить по банкам.

Повидло с апельсинами отличается более сладким вкусом, чем с лимонами

Как закатать варенье?

Разве не приятно морозным зимним вечером окунуться в теплые летние деньки? Максимально приблизить вас к жаркому лету сможет чудесный аромат ягод. И если приготовить варенье из сливы сможет почти каждая хозяйка с закрытыми глазами, то более экзотические варианты иногда вызывают недоумение.

Но заготовленные на зиму повидло, варенье и джем из дыни славятся превосходным вкусом, поэтому попробовать стоит. А чтобы закатки действительно удались, отбирайте вызревшие плоды, желательно твердых сортов. Вся тара предварительно стерилизуется, а в завершении баночки с готовым вареньем, повидлом или джемом следует переворачивать и закутывать, чтобы они остывали медленно. Уточнив все общие моменты, перейдем к рецептам.

Рецепт №1

Ингредиенты: дыня – 1 кг, сахар – 0,7 кг, ванилин – 3 г, лимон – 1 шт. Плод очищаем от кожуры, семечек и прожилок, затем нарезаем небольшими кубиками (2х2 см). Помещаем подготовленную мякоть в емкость, в которой потом и будем варить варенье, хорошо перемешиваем с сахаром и оставляем настояться в течение 5 часов. В принципе время можно немного увеличить и дать дыне настояться в таком состоянии всю ночь.

Непосредственно перед варкой выдавливаем в емкость с овощем сок лимона. Далее ставим на огонь, доводим смесь до кипения и варим еще 3–5 минут. Чтобы варенье не пригорело, следует постоянно помешивать его деревянной ложкой. Затем делаем перерыв 10 часов и повторяем процедуру снова, только в этот раз увеличиваем время кипения до 10 минут. Даем остыть 8 часов, добавляем ванилин и провариваем последний раз 15 минут. Варенье готово, осталось всего лишь разложить его в подготовленные емкости и закупорить.

Рецепт №2

Ограничиваться одной только дыней вовсе не обязательно, ее можно также комбинировать, например, с яблоком. Итак, берется в соотношении 2:1:1 дыня, сахар и свежие яблоки соответственно. Подготавливаем бахчевую культуру так же, как было описано выше, и перемешиваем со сладким песком. Только в этом случае можно сократить время выдержки до двух часов, главное, чтобы появился сок. Затем ставим на плиту и перед закипанием добавляем измельченные яблоки. Провариваем на небольшом огне 5 минут. Можно добавить цедру лимона. Варенье готово к консервации.

Рецепт №3

В этом случае, кроме привычных ингредиентов, пригодится еще и ром. 400 г мякоти дыни режем дольками и заливаем холодной водой. В это время готовим сахарный сироп и погружаем в него плод, провариваем, пока дыня не будет легко прокалываться. Затем достаем дольки из жидкости, выкладываем на полотенце, чтобы они высохли, и раскладываем по емкостям. Тем временем еще раз доводим сироп до кипения и остужаем. Заливаем им содержимое банок, даем настояться 4 дня.

Рецепт №4

Спелую мякоть нарезаем полосками и помещаем в слабый уксусный раствор на 2 дня. Затем готовим сироп, погружаем в него ломтики дыни и провариваем их 2 минуты. Извлекаем кусочки, раскладываем по банкам и заливаем остывшей жидкостью. Перед непосредственной закаткой даем настояться 1 час.

Условия и сроки хранения

Хранят продукт в стеклянных банках, которые предварительно стерилизуют (как для варенья). Для этого их можно помыть, налить немного воды (2 см высотой) и поставить в микроволновку (максимальная мощность, 4–5 минут). Другой вариант – выдержать в духовке 20 минут при температуре 100 °C.

Банки лучше закрывать металлическими крышками с помощью закаточной машины, но можно использовать и пластмассовые. Готовый продукт остужают и хранят в погребе либо в холодильнике не более двух лет. Если количество десерта небольшое, и его можно съесть за зимний сезон (6 месяцев), то держать банки допускается при комнатной температуре. После вскрытия емкости ставят в холодильник. Хранят 1–2 недели.

Приготовление дынного пюре

1. Дыню помойте и обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте плод на 4 части и с одной из них, которая необходима для рецепта, уберите семена. После очистите ее от кожуры, а мякоть нарежьте дольками толщиной около 1 см.

2. Сливочное масло выложите на сковороде, которую установите на плиту. Включите средний огонь и его растопите.

3. Когда масло полностью растопится, положите жариться дыню.

4. Прожарьте ее до образования легкой золотистой корочки и переверните на обратную сторону, с которой доведите до такой же консистенции. В принципе, жареную дыню можно кушать и в самостоятельном виде, она тоже достаточно вкусная.

5. Но если будете ее использовать для приготовления пирога, в виде повидла для блинов или других блюд, тогда при помощи блендера или толкушки измельчите ее консистенции пюре.

6. Готовый десерт из дынного пюре охладите и можете поливать им сырники или блинчики, использовать для начинки в пироги и пирожки, либо просто смазывать печенье и употреблять со свежим чаем или кофе.

Ссылка на основную публикацию
Похожее