Выбор и подготовка ингредиентов
Дыню можно выбирать практически любую. В процессе варки добавляют сахар, поэтому даже не слишком сладкий фрукт приобретет нужный вкус. Плод не должен иметь повреждений, пятен, царапин. Чтобы определить спелость, можно постучать по нему: звук должен быть глухим.
Подготовка ингредиентов простая:
- тщательно промыть плод;
- убрать все семена;
- очистить от кожуры;
- нарезать мелкими частями.
Важно! Повидло имеет более густую консистенцию, чем варенье.
Его готовят с добавлением минимального количества воды. Поэтому рекомендуют брать толстостенную кастрюлю с антипригарным покрытием. Чтобы не допустить пригорания, во время варки массу нужно постоянно помешивать.
Простой рецепт повидла из дыни на зиму
Самый простой рецепт – это варка дыни с сахаром. Во время приготовления обязательно добавляют лимонную кислоту. Она хорошо уравновешивает сладость, благодаря чему вкус становится более выраженным и гармоничным. Необходимые ингредиенты:
- мякоть дыни – 1 кг;
- сахар – 300 г;
- лимонная кислота – 15 г.
Инструкция по приготовлению:
- Очищенную мякоть мелко порубить.
- Положить в кастрюлю (воду не наливать), варить 20 минут на очень слабом огне.
- Во время варки постоянно помешивать деревянной ложкой, чтобы не допустить пригорания. Можно добавить немного воды.
- Когда масса загустеет, снять с огня, пропустить через сито, тщательно перетерев.
- В горячую массу добавить сахар, лимонную кислоту, тщательно перемешать.
- Полученное повидло из дыни положить в стеклянные банки, закрыть крышкой.
Простой рецепт повидла включает в себя дыню, сахар, лимонную кислоту и немного воды
Совет! Готовый продукт нужно сразу попробовать, чтобы скорректировать сладость по своему вкусу.
В рецепте указано примерное количество сахара, т. к. все сорта отличаются по вкусу.
Рецепт с лимонным соком и цедрой
Для приготовления десерта необходимы следующие компоненты:
- мякоть дыни – 1 кг;
- сахар – 600 г;
- лимон крупный – 2 шт.;
- вода – 200 мл (1 стакан).
Чтобы сварить продукт по этому рецепту, действовать нужно таким образом:
- Порезать фрукт мелкими кусочками и положить в кастрюлю.
- Влить часть воды. Варить на очень медленном огне 20 минут.
- По мере необходимости добавить оставшуюся воду и постепенно выпарить, периодически перемешивая.
- Хорошо промыть лимоны, очистить их от кожуры.
- Натереть цедру цитрусов, добавить к смеси за 5 минут до конца варки.
- В самом конце ввести свежевыжатый сок из лимонов. Делать это на начальном этапе нельзя, поскольку в кислой среде процесс варки сильно замедляется.
Лимонный сок уравновешивает вкус, а цедра дает приятный аромат
Дынное пюре: используем для начинки в выпечку
Мало кто знает, что дыня — растение семейства тыквенных, ложно-ягода. Не смотря на то, что родиной бахчевой культуры является Африка, Индия и Азия, ее уже выращивают и в наших краях. Конечно, возможно не такую сладкую, но все же, это стало уже возможным. Любой сорт дыни обладает множеством полезных веществ для организма, как витамины А, С и группа В. Культура богата железом, которого в 17 раз больше, чем в молоке. Также бахча содержит хлор, натрий, кальций и калий.
Растение рекомендовано для употребления при истощении, малокровии, атеросклерозе и других сердечно-сосудистых болезнях. Дыня прекрасно усиливает действие антибиотиков и снижает их токсичность. В ней много ферментов, а значит, она хорошо усваивается кишечником и помогает его работе. Врачи рекомендуют ее употреблять при расстройствах пищеварения, болезнях печени, камнях в почках и мочевом пузыре. К тому же дыня повышает иммунитет и гемоглобин. В общем, кушаешь и получаешь не только вкусовое удовольствие, а и огромную пользу.
Чтобы дыня была вкусной, а соответственно и блюда с ее участием получились превосходными, ее нужно покупать только спелую. Выбрать такую помогут следующие признаки:
- От культуры должен обязательно исходить приятный сладкий аромат.
- При хлопке ладонью на бахчу — звук должен издаваться глухим.
- При нажатии на зону с противоположной стороны от стебля — спелая дыня слегка пружинит, а недозрелая — твердая и не подается нажатию.
- Калорийность на 100 г — 45 ккал.
- Количество порций — 200 г
- Время приготовления — 15-20 минут
Повидло с яблоками
Традиционное повидло готовят из яблок, поэтому в рецепте можно совместить их с дыней, чтобы получить новый, интересный вкус. Для приготовления берут такие ингредиенты:
- дыня мякоть – 1 кг;
- яблоки (можно любых сортов) – 1 кг;
- лимон крупный – 1 шт.
Последовательность действий:
- Подготовленную дынную мякоть мелко нарезают, укладывают в толстостенную кастрюлю.
- Яблоки очищают, удаляют кожуру. Нарезают мелкими кусочками и соединяют с дыней.
- Включают медленный огонь, добавляют 100 мл воды. Варят до загустения в течение 20–25 минут, постоянно помешивая.
- В конце добавляют свежевыжатый лимонный сок, насыпают сахар и хорошо перемешивают.
- Дают остыть, раскладывают в банки.
Повидло из дыни хранят в стеклянных емкостях
Зимняя заготовка
Приготовленный десерт можно подать к столу сразу после варки, но можно оставить повидло из дыни на зиму. Для этого приготовленное варенье разливают по банкам и ставят в прохладное, темное помещение. Особенности заготовки на зиму:
- Посуда должна быть подготовлена и простерилизована.
- Разливать повидло сразу после готовки не стоит, поскольку его температура кипения превышает 1000С.
- Джему потребуется остыть около 5 минут.
- Разлитый по банкам продукт, переворачивают, оставляют в комнате на сутки, после чего отправляют в погреб или холодильник на зиму.
Повидло из дыни и бананов
Бананы придают деликатный привкус и интересный аромат, который гармонирует с дыней. Для приготовления вкусного десерта нужно взять следующие компоненты:
- мякоть дыни – 600 г;
- банан – 400 г;
- сахар – 350 г;
- лимон крупный – 1 шт.
Инструкция по приготовлению:
- Мелко нарезать компоненты одинаковыми кусочками.
- Положить в толстостенную кастрюлю только мякоть дыни. Варить 15 минут на слабом огне, постоянно перемешивая.
- Затем добавить кусочки бананов. Кипятить еще 2–3 минуты.
- Лимон вымыть и нарезать кружками (слайсами), убрать косточки, добавить в смесь.
- Доведя до кипения, варить еще 15 минут. При необходимости добавить воду.
- Снять с огня, убрать лимон и взбить блендером до однородного состояния, разлить по банкам.
Совет! После второго кипения к смеси можно добавить «Желфикс».
Это желирующий компонент, который содержит пектин, лимонную кислоту и сахарную пудру. Он придает повидлу насыщенный фруктовый аромат и приятную густую консистенцию.
Повидло имеет густую консистенцию: чтобы не было отдельных кусочков, массу можно измельчить блендером
Противопоказания
Несмотря на огромную пользу продукта, существуют противопоказания. Ограничить употребление дыни или полностью исключить ее из рациона необходимо при таких заболеваниях и состояниях:
- индивидуальная непереносимость компонентов;
- сахарный диабет;
- язвенные поражения в ЖКТ;
- диарея;
- гастрит;
- грудное вскармливание.
Полезно знать, с чем нежелательно сочетать плоды бахчевой культуры: продукт негативно влияет на самочувствие при сочетании с молоком и алкоголем. Дыню не стоит есть утром, особенно на голодный желудок.
Повидло из дыни и апельсинов с ванилью
Апельсины обладают приятным цитрусовым ароматом, но они не такие кислые, как лимоны. А ваниль придаст продукту интересный освежающий оттенок. Для приготовления берут такие продукты:
- дыня – 1 кг;
- апельсин – 2 шт. (150–180 г);
- сахар – 750 г;
- ваниль – 1 стручок;
- вода – 200 мл (1 стакан).
Инструкция примерно такая же:
- Нарезать мякоть мелкими кусочками, положить в кастрюлю.
- Помыть апельсины, очистить от кожуры, сняв цедру (без белого слоя).
- Выжать сок в кастрюлю. Цедру натереть на мелкой терке и добавить в емкость.
- Всыпать сахар, влить стакан воды. Варить на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая.
- Нарезать стручок ванили и положить в кастрюлю, выдержать на плите еще 20 минут.
- Остудить, разлить по банкам.
Повидло с апельсинами отличается более сладким вкусом, чем с лимонами
Как закатать варенье?
Разве не приятно морозным зимним вечером окунуться в теплые летние деньки? Максимально приблизить вас к жаркому лету сможет чудесный аромат ягод. И если приготовить варенье из сливы сможет почти каждая хозяйка с закрытыми глазами, то более экзотические варианты иногда вызывают недоумение.
Но заготовленные на зиму повидло, варенье и джем из дыни славятся превосходным вкусом, поэтому попробовать стоит. А чтобы закатки действительно удались, отбирайте вызревшие плоды, желательно твердых сортов. Вся тара предварительно стерилизуется, а в завершении баночки с готовым вареньем, повидлом или джемом следует переворачивать и закутывать, чтобы они остывали медленно. Уточнив все общие моменты, перейдем к рецептам.
Рецепт №1
Ингредиенты: дыня – 1 кг, сахар – 0,7 кг, ванилин – 3 г, лимон – 1 шт. Плод очищаем от кожуры, семечек и прожилок, затем нарезаем небольшими кубиками (2х2 см). Помещаем подготовленную мякоть в емкость, в которой потом и будем варить варенье, хорошо перемешиваем с сахаром и оставляем настояться в течение 5 часов. В принципе время можно немного увеличить и дать дыне настояться в таком состоянии всю ночь.
Непосредственно перед варкой выдавливаем в емкость с овощем сок лимона. Далее ставим на огонь, доводим смесь до кипения и варим еще 3–5 минут. Чтобы варенье не пригорело, следует постоянно помешивать его деревянной ложкой. Затем делаем перерыв 10 часов и повторяем процедуру снова, только в этот раз увеличиваем время кипения до 10 минут. Даем остыть 8 часов, добавляем ванилин и провариваем последний раз 15 минут. Варенье готово, осталось всего лишь разложить его в подготовленные емкости и закупорить.
Рецепт №2
Ограничиваться одной только дыней вовсе не обязательно, ее можно также комбинировать, например, с яблоком. Итак, берется в соотношении 2:1:1 дыня, сахар и свежие яблоки соответственно. Подготавливаем бахчевую культуру так же, как было описано выше, и перемешиваем со сладким песком. Только в этом случае можно сократить время выдержки до двух часов, главное, чтобы появился сок. Затем ставим на плиту и перед закипанием добавляем измельченные яблоки. Провариваем на небольшом огне 5 минут. Можно добавить цедру лимона. Варенье готово к консервации.
Рецепт №3
В этом случае, кроме привычных ингредиентов, пригодится еще и ром. 400 г мякоти дыни режем дольками и заливаем холодной водой. В это время готовим сахарный сироп и погружаем в него плод, провариваем, пока дыня не будет легко прокалываться. Затем достаем дольки из жидкости, выкладываем на полотенце, чтобы они высохли, и раскладываем по емкостям. Тем временем еще раз доводим сироп до кипения и остужаем. Заливаем им содержимое банок, даем настояться 4 дня.
Рецепт №4
Спелую мякоть нарезаем полосками и помещаем в слабый уксусный раствор на 2 дня. Затем готовим сироп, погружаем в него ломтики дыни и провариваем их 2 минуты. Извлекаем кусочки, раскладываем по банкам и заливаем остывшей жидкостью. Перед непосредственной закаткой даем настояться 1 час.
Условия и сроки хранения
Хранят продукт в стеклянных банках, которые предварительно стерилизуют (как для варенья). Для этого их можно помыть, налить немного воды (2 см высотой) и поставить в микроволновку (максимальная мощность, 4–5 минут). Другой вариант – выдержать в духовке 20 минут при температуре 100 °C.
Банки лучше закрывать металлическими крышками с помощью закаточной машины, но можно использовать и пластмассовые. Готовый продукт остужают и хранят в погребе либо в холодильнике не более двух лет. Если количество десерта небольшое, и его можно съесть за зимний сезон (6 месяцев), то держать банки допускается при комнатной температуре. После вскрытия емкости ставят в холодильник. Хранят 1–2 недели.
Приготовление дынного пюре
1. Дыню помойте и обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте плод на 4 части и с одной из них, которая необходима для рецепта, уберите семена. После очистите ее от кожуры, а мякоть нарежьте дольками толщиной около 1 см.
2. Сливочное масло выложите на сковороде, которую установите на плиту. Включите средний огонь и его растопите.
3. Когда масло полностью растопится, положите жариться дыню.
4. Прожарьте ее до образования легкой золотистой корочки и переверните на обратную сторону, с которой доведите до такой же консистенции. В принципе, жареную дыню можно кушать и в самостоятельном виде, она тоже достаточно вкусная.
5. Но если будете ее использовать для приготовления пирога, в виде повидла для блинов или других блюд, тогда при помощи блендера или толкушки измельчите ее консистенции пюре.
6. Готовый десерт из дынного пюре охладите и можете поливать им сырники или блинчики, использовать для начинки в пироги и пирожки, либо просто смазывать печенье и употреблять со свежим чаем или кофе.