Икра горбуши питательна, полезна и имеет необычный вкус, который понравится даже самому искушенному ценителю.
Покупка этого деликатеса в магазине может влететь в копеечку, так как это достаточно дорогой продукт. Дешевле купить целую рыбу и приготовить самому. Но мало кто знает, как правильно это сделать.
В данной статье мы ответим на такой вопрос, как засолить икру горбуши в домашних условиях. Рассмотрим основные рецепты приготовления икры горбуши. Расскажем, как снять оболочку, какие существуют варианты засолки, как спасти ситуацию, если пересолили и как хранить полученный продукт.
«Пятиминутка»
Вы спросите: Как быстро и просто засолить икру горбуши дома? Очень просто! Нужно всего лишь сделать ее по нашему простому рецепту «Пятиминутка». Посол займет совсем немного вашего времени.
- Икра горбуши 200 гр
- Вода 500-600 мл
- Соль 2 ст/л
- Растительное масло 2 ч/л
- Время приготовления: 30 мин.
- Время готовки: 15 мин.
- Количество порций: 2.
Энергетическая ценность на 100 грамм: 159.2, 30.6, 15.8, 1.
Этапы приготовления:
- Извлечь икру из рыбы. Промыть холодной водой.
- Избавить икру от пленки. Промыть, выложить на салфетку и оставить продукт сушиться.
- Взять кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Посолить, перемешать. Оставить рассол остужаться.
- Положить икринки в миску, залить теплым рассолом. Оставить на 20-25 минут.
- Вылить воду, перемешать продукт. Остудить засол. «Пятиминутка» готова!
Также вы можете воспользоваться этой рецептурой при засолке икры гольца, которая солится также быстро.
Почему удаляют пленочный мешок
Вот мы и рассказали, как чистить икру горбуши от пленки. Осталось лишь разобраться, зачем это нужно, да и нужно ли вообще, ведь ястык не ядовит и совершенно безвреден для организма. Однако, опытные кулинары, «собаку съевшие» на приготовлении красной икры уверяют: наличие пленки может испортить удовольствие от поедания деликатеса. И вот почему:
- Пленки застревают между зубами и без помощи зубочистки их не извлечь.
- Янтарные икринки с налипшими частичками ястыка выглядят, мягко говоря, непрезентабельно.
- Пленка придает деликатесу горечь и привкус селедки.
- Икра, засоленная в оболочке, просаливается неравномерно.
Если икра замороженная
Если ваша рыба была замороженная, то воспользуйтесь этим рецептом приготовления икры горбуши:
- Замороженная икра горбуши 150 гр
- Теплая вода 1 стакан
- Соль 1 ст/л
- Время приготовления: 30 мин.
- Время готовки: 10 мин.
- Количество порций: 1.
КБЖУ на 100 грамм: 230, 30.6, 11.5, 1.
Этапы приготовления:
- Извлечь икру из брюха горбуши. Так как игра замороженная, ее надо разморозить, поместив в холодильник.
- Налить воду в тару, посолить, размешать.
- Икра разморозилась. Поместить продукт в соленую воду на 5 минут. Руками убрать пленку с икринок.
- Снова поместить свежемороженый рыбный продукт в соленую воду на 30-60 секунд.
- Взять марлю (или сито) и профильтровать икру.
- Дать деликатесу остыть. Засолка готова!
После повторной заморозки не подвергайте продукт к засолке.
Выбор рыбы
Рыба с икрой, купленная на рынке либо в супермаркете, считается удачным приобретением. Икра, приготовленная в домашних условиях, получается натуральной, лучше покупной, она без консервантов, слабосолёная, сочная и пахнет свежестью моря. Тушка рыбы горбуши, форели имеет свои особенности, характерные для породы лососевых рыб, и если их учесть, можно выбрать идеально подходящий для засолки рыбы и икры морепродукт. Прежде, чем купить правильный экземпляр, рассмотрите его детальнее.
- Самый простой признак свежести рыбной тушки – красные жабры. Серая окраска указывает на низкое качество продукта.
- Свежая рыба самка – самый подходящий вариант. Самки, в отличие от самцов, имеют широкую спинку и толстое брюшко, свидетельствующее о наличие у рыбы икры.
- Свежесть самой тушки проявляется в ярко-серебристой окраске кожицы без жёлтого налёта.
Чтобы самостоятельно сделать дома настоящий морской деликатес, икру нужно почистить от плёнки.
Засолка в пленке
Икра из горбуши в домашних условиях в пленке, которую очень просто приготовить самостоятельно:
- Икра 200 гр
- Соль 7 ст/л
- Сахар 1 ст/л
- Вода 1 л
- Время приготовления: 30 мин.
- Время готовки: 25 мин.
- Количество порций: 2.
Энергетическая ценность на 100 грамм: 289.5, 31.2, 11.7, 14.9.
Этапы приготовления:
- Взять кастрюлю. Налить в нее воды, добавить соль и сахар. Довести приготавливаемый рассол до кипения, перемешивая. После того как вся соль растворится, необходимо убрать кастрюлю с огня и дать раствору остыть (примерно до 40-50 градусов).
- Добавить промытую икру в кастрюлю на 10-15 минут (в течение этого времени нужно помешивать засол вилкой). Вилкой нужно мешать для того, чтобы пленка намоталась на вилку. Извлечь ястык.
- Нужно процедить икринки с помощью дуршлага или сита. Переложить их в герметичный контейнер или баночку, закрыть крышкой. Поставить в холодильник остужаться.
- Можно кушать.
Чем чище будет тара, тем дольше икра будет оставаться свежей, поэтому мойте ее содой, обрабатывайте паром или прокаливайте в духовке.
Подготовка ингредиентов
Полезный зернистый продукт из репродуктивных органов горбуши отличается высокой питательностью, содержанием белка животного происхождения и насыщенных жирных кислот, в числе которых Омега–3. Калорийность 100 грамм икры горбуши примерно 220 килокалорий, в то время как её искусственный аналог содержит всего 63 Ккал.
В красной рыбьей икре семейства лососевых содержится много минералов, витаминных комплексов, а также ретинол, жир, белок, микро- и макроэлементы, насыщенные, ненасыщенные, полиненасыщенные и прочие кислоты, участвующие в обменных и восстановительных процессах человеческого организма. Без этих элементов не будет надлежащим образом работать нервная система человека.
В поступлении необходимых минералов нуждаются все органы, поддерживающие жизненно важные функции. Их недостаток приводит к различным нарушениям, дисфункциям и в конечном счете к заболеваниям. Чтобы лакомиться вкусным и полезным деликатесом, его для начала нужно подготовить. Первым делом нужно выбрать рыбу с икрой. Критериев для этого немало, но следует знать только основные из них.
- Лучше всего выбирать непотрошеную рыбу из свежего улова. Несомненно, это предпочтительней приобретения замороженного продукта. Но ситуация усложняется тем, что свежая рыба реализуется только в местах улова, например, в дальневосточных водах.
- Если возможности такой нет, то старайтесь выбирать тушки из лотков с женскими особями. Сейчас во многих супермаркетах, да и просто в рыбных отделах магазинов существуют раздельные камеры хранения для самок и самцов. Рыбы по половому признаку разделяются именно с целью правильного выбора продукта. Тем, кому нужно побольше рыбного филе, выбирают самцов, а кто ищет икру – самок.
- О наличии икры сообщают розовые вкрапления на рыбном брюшке, а также визуально эта часть значительно большего размера, упругая и плотная на ощупь.
- Икра в брюшке самки появляется только в период нереста, летом. В остальное время её может не оказаться. Поэтому необходимо осведомляться, когда была выловлена очередная партия замороженной рыбы.
- Если такой возможности нет, то при покупке опирайтесь на внешние характеристики рыбы. Прежде всего, это окрас чешуи. Самцы горбуши, как правило, имеют более яркую окраску, чем самки. Те и размером поменьше. Голова у самца изогнута, с мощными челюстями и зубами. Самки имеют более округлую форму головы, без ярко выраженных хищных признаков. У самца на спине имеется характерный горб, благодаря которому рыба получила своё название. Самки таких особенностей не имеют. Зато они более жирные за счёт икры, у них сильно развит хвостовой плавник.
- О свежести рыбы и замороженного продукта говорят следующие признаки: отсутствие налета на жабрах, целостность хвостового плавника, отсутствие жёлтого цвета на брюшке и целые глаза. Причём у замороженных рыб они слегка замутненные.
После выбора рыбы нужно правильно её разделать, отделить икру и подготовить для дальнейшего приготовления. Сначала снимают ястычную плёнку. Ястыки – это оболочка икры, сохраняющая ее. Икра без оболочки считается качественным продуктом, который лучше поддается засолке. Снимают ястыки по специальной схеме, включающей различные способы.
- При помощи кипятка. Для этого продукт помещают в нагретую воду на некоторое время и тут же вынимают. Затем через крупные отверстия дуршлага или сита пропускают икру. Плёнку выбрасывают, а икринки оставляют.
- С помощью марлевки. Положите икру в отрез марли, сверните его и подержите несколько секунд под небольшим напором горячей воды, переминая руками. Ястыковые оболочки отойдут, останутся цельные икринки.
- С использованием миксера. Икру помещают в ёмкость и обрабатывают мягким венчиком на минимальном режиме. Способ требует сноровки, поэтому новичкам лучше использовать более простые варианты.
- С помощью рассола. В литр горячей воды опускают четверть стакана соли и икру. Затем венчиком, чуть взбивая, удаляют оболочки вручную.
- Руками удалять ястыки дольше, зато ядра без тепловой обработки получаются качественней. Икру просто аккуратно перебирают, оболочки сами отделяются от неё.
- С помощью вилки. Икру помещают в сито, опуская в горячую (не кипящую) воду. Помешивая вилкой, отделяют зерновые оболочки, поддевая и наматывая их на вилку. По мере очищения плёнки удаляют с прибора, а в сите оставляют чистые икринки.
- С использованием соленой воды. Икру просто заливают холодной, хорошо подсоленной водой и оставляют на пару часов. Затем икру кладут в сито и обдают кипятком. Оболочки при этом лопаются и отходят.
- Если вы приобрели поврежденную икру с лопнувшей оболочкой, нужно положить её в солёную воду. При этом лопнувшие икринки приобретает белесый оттенок. Их нужно достать, отделяя от общей массы, а остальную икру освободить от ястыка любым описанным способом.
Очистить рыбный продукт таким способом довольно просто. На всю процедуру уйдет от 10 минут до получаса, в зависимости от количества икры. Удалять ястыки необходимо, иначе продукт получится некачественным и будет горчить. Приготовить также можно икру в ястыках. Этот способ предусматривает посол икры прямо в оболочке, без очищения. Икра в пленке складывается в посуду и засыпается солью. Через полчаса её можно либо есть, полив маслом, либо промыть и очистить от ястыков, протерев через сито.
Икра в оболочке хранится недолго, поэтому нужно рассчитывать её количество так, чтобы употребить всю без остатка.
С сахаром
Один из классических рецептов. Рассмотрим его пошаговый разбор.
- Вода 1 л
- Соль 200 гр
- Сахар 100 гр
- Икра 200 гр
- Время приготовления: 15 мин.
- Время готовки: 25 мин.
- Количество порций: 2.
КБЖУ на 100 грамм: 428.1, 31.2, 11.7, 49.5.
Этапы приготовления:
- Взять тару, налить в нее воду. Добавить соль и сахар. Прокипятить полученный раствор в течение 10-15 минут. Дать рассолу остыть.
- Икру промыть, удалить ястык. Добавить в уже остывший раствор на 6-7 минут.
- Выложить на дуршлаг или сито и подождать пока не уйдёт вся жидкость.
- Приятного аппетита!
Помните, что солить и сахарить нужно раствор, а не сами икринки.
Рецепты посола
Готовый деликатес накладывают на хлеб с маслом, любую бутербродную основу, тарталетки, а также используют в качестве закуски, в салатах и прочих кулинарных блюдах. Готовить красную икру горбуши с успехом можно и в домашних условиях, дома на кухне. Если предыдущие этапы у вас получились, то и последующий процесс не станет исключением. Готовить довольно просто: нужны икра, специи и вода. Производится засолка как свежей, так и мороженой икры.
«Мокрый» способ засолки
Засолка свежего рыбьего продукта производится «мокрым» способом. Сначала берут красную икру горбуши, освобождают от оболочек, ядра моют, просушивают и складывают в отдельную ёмкость. Далее ставят на огонь кастрюлю с 500 граммами воды. Как только жидкость нагреется до 40 градусов, добавляют большую ложку поваренной соли, немного сахара, хорошо размешивают до полного растворения и высыпают 300 граммов очищенной отборной икры.
Следите, чтобы вода не перегрелась, иначе икра сварится и станет непригодной для еды. Держат икру пару часов, затем посолочную смесь сливают через сито или дуршлаг, а икру обсушивают на марле и складывают в любую пригодную для этого тару, убирая на хранение в холодильник. Икра по такому рецепту хранится не больше трех суток.
«Сухой» способ засолки
Если есть «мокрый», значит, должен быть и «сухой» способ засолки. При его использовании берут 200 грамм очищенной основы, засыпают 25 граммами мелкой поваренной соли. Затем продукт укладывают в лоток с крышкой и убирают на холод. Икра, засоленная «сухим» способом, будет готова уже через пару часов.
В производственных масштабах посол ничем не отличается от обычного домашнего способа. Разница только в масштабах. Для приготовления берут килограмм икры, полтора литра воды, стакан соли и полстакана хорошего подсолнечного масла. Икру очищают, промывают и высыпают в отдельную чашку. На огонь ставят большую ёмкость с водой, доводят до кипения и выключают плиту. Количество соли определяют с помощью очищенного картофеля. Если он всплывает, то соли достаточно, а если нет – можно продолжить её сыпать. Затем извлекают картофель, раствор остужают и складывают в него икру. Для малосольного варианта достаточно подержать икру в посолочной жидкости 10 минут, а для более долгого хранения понадобится 30 минут.
Далее раствор выливают, икру высыпают в сито до высыхания и раскладывают по банкам, поливая постным маслом.
Малосольная икра с подсолнечным маслом
Рецепт приготовления малосольной икры с подсолнечным маслом – самый популярный, благодаря простоте исполнения и быстрой готовности. Посол производят с расчетом: на 100 грамм продукта – по три грамма соли и сахара и пять грамм подсолнечного масла. Лучше всего брать рафинированное и дезодорированное растительное масло, тогда срок хранения готового продукта увеличится до двух недель. Ядра, освобожденные от оболочек, промывают, обсушивают и укладывают в чистую тару.
Сверху добавляют все ингредиенты, слегка встряхивают, накрывают и кладут в холодильник. Перемешивать не рекомендуется, иначе можно повредить структуру икры.
Сливочная красная икра
Для тех, кто готов к экспериментам и новым решениям, советуем приготовить сливочную красную икру. Понадобится 300 граммов чистого икорного продукта горбуши, одна луковица, 30 миллилитров нежирных сливок, небольшая ложка соли и смесь красного и чёрного молотых перцев. Подготовленную и хорошо просушенную икру складывают в пластиковый лоток. Одновременно мелко нарезают очищенный репчатый лук, отправляют в лоток, солят и перчат.
Слегка перемешивая, вливают сливки, распределяя по всей поверхности. Снова посыпают солью, накрывают и убирают в холодильную камеру. Спустя пару часов продукт готов к потреблению.
Красная икра с цитрусом и базиликом
Вариант посола красной икры с цитрусом и базиликом готовится около трех часов. Зато потом его с удовольствием будут кушать и взрослые, и дети. Особенно оно придётся по вкусу истинным гурманам, а также всем любителям рыбных деликатесов. Вам понадобится полкилограмма отборной очищенной икры, две большие ложки с верхом соли, полстакана высококачественного растительного масла, ложка сахарного песка, сок одного лайма, белый перец и веточка базилика.
Правильно готовить продукт в стекле, для чего используют стеклянную банку с герметичной крышкой. В нее складывают икру, сверху заливая цитрусовым соком и маслом. Высыпав перец, соль и сахар, осторожно перемешивают и посыпают нарезанной зеленью. Банку закрывают и помещают в холод на три часа.
Замороженная
Икорный продукт красной рыбы зачастую продается в замороженном виде. В этом случае приготовление заключается в правильной разморозке, очищении и засолке икры. Чтоб сохранить икринки целыми, их размораживают постепенно, сначала помещают на нижнюю полку холодильника. Когда продукт оттает, его отшелушивают, моют и подготавливают для дальнейшего использования. Готовят таким же способом, как и сырым, с той лишь разницей, что размороженная икра – более нежный продукт.
На 500 грамм деликатесной основы берут два литра питьевой воды, полстакана соли, две большие ложки подсолнечного масла, сахар на кончике ножа. На среднем огне разогревают до 50 градусов литр воды. Растворяют специи и помещают туда на пару минут икру. Затем ее вынимают, складывая на салфетку, а воду выливают. Следом готовят новую порцию рассола по той же схеме: нагревают воду (на этот раз до 40 градусов), растворяют специи и снова запускают туда икру, увеличив время до 15 минут. Рассол сливают, а икру обсушивают на чистой тканевой основе и отправляют в стекло, залив очищенным растительным маслом. Ароматный продукт будет готов через три часа.
Просто и быстро
Для быстрого экспресс-приготовления используют следующие рецепты. Берут половину килограмма икры, очищают от пленок, тщательно промывают. Затем перекладывают продукт в специальную посуду. Добавляют все остальные составляющие, легонько встряхивают, чтобы не нарушить структуру ядер и закрывают герметичной крышкой, чтобы в тару не попадал воздух. Осталось убрать ёмкость в холодильник и через два-три часа продукт можно употреблять в пищу.
Чтобы приготовить икру с лимоном, берут полкило рыбного продукта, моют, очищают положенным способом и складывают в стеклянную банку. Затем присыпают ложкой соли, а сверху укладывают тонко нарезанные дольки лимона, поливают 100 граммами постного масла, закрывают и ставят в холодильник. Блюдо также относится к быстрым и готово уже через два часа.
Для длительного хранения
Рыбный деликатес, сделанный таким вот способом, хранится несколько недель. Его для долгого хранения готовят особым способом. На один килограмм икры понадобится три литра воды, килограмм соли и подсолнечное масло по вкусу. Воду наливают в большую емкость и ставят на огонь. Как только закипит, всыпают соль, дожидаясь полного растворения, и затем охлаждают до теплого состояния. Очищенную икру кладут в соляной раствор на полчаса. Спустя это время рассол сливают, а икру осторожно выкладывают на ткань.
Подсохшие ядра орошают рафинированным подсолнечным маслом и складывают в стеклянную ёмкость. Теперь основная «фишка» рецепта: сверху банки запечатывают специально предназначенной для этого промасленной бумагой. В отсутствие таковой берут обычный белый лист, пропитывают его постным маслом. Поверх закрывают обычными крышками. Получается консервированный продукт.
Спаржа с икрой горбуши
При желании можно приготовить вкусные деликатесные блюда, например, спаржу с икрой горбуши. Нам понадобится 400 граммов спаржи, 100 граммов соленой икры горбуши, полстакана куриного бульона, столько же белого сухого вина, желток трёх яиц, веточка розмарина, лимон, веточки петрушки. Спаржу очищают и готовят, отваривая обычным способом в кастрюле. Отдельно готовят соус. Разогревают бульон, добавляя в него сухое вино, розмарин и хорошо растертые яичные желтки. Варят до густоты сметаны и солят.
Готовую спаржу раскладывают по тарелкам, поливают соусом и добавляют порцию солёной икры горбуши. Блюдо украшают половинкой лимона и зеленью.
Горбуша фаршированная икрой и омлетом
Для горбуши, фаршированной сметанно-ореховым кремом с икрой и омлетом, понадобится две тушки рыбы, 100 граммов соленой икры, столько же сметаны, три куриных яйца, две ложки муки, жмень кедровых орехов без шелухи, полстакана сухого вина, веточки укропа, подсолнечное масло и соль. Рыбные тушки размораживают, промывают, орошают вином и натирают солью. Дают пропитаться и обжаривают в масле с обеих сторон до румяной корочки.
Отдельно готовят омлет. Для этого разбивают яйца, растирая их венчиком. Всыпают муку, солят. Выпекают на раскаленной сковороде, как блины. В готовый омлет накладывают икру и скатывают рулетиками. Красиво раскладывают на блюдо. Готовые тушки рыбы фаршируют сметаной, смешанной с кедровыми орешками, и выкладывают на тарелку вместе с рулетиками омлета, украшают зеленью укропа. Блюдо можно употреблять в охлажденном виде.
Паштет из икры горбуши
Деликатесный паштет из икры горбуши можно намазывать на гренки и хлеб. Готовится он просто. Берут 150 граммов соленой икры, немного соли, четыре вареных яйца. Добавляют полстакана подсолнечного масла, сок лимона и одну луковицу. Сначала чистят вареные яйца и отделяют белки от желтков. Лук мелко шинкуют, смешивают желтками, икрой, растительным маслом и солью. Полученный состав взбивают венчиком.
При излишней густоте разбавляют небольшим количеством холодной кипяченой воды. Затем все отправляют в холодильник, охлаждают в течение получаса. Готовое блюдо хранят не более двух суток. Паштет хорошо сочетается с бутербродами.
При помощи нехитрых советов ознакомьтесь с тонкостями процесса выбора, подготовки и приготовления рыбьей икры.
- При покупке горбуши не смотрите на её размер. Зачастую икра содержится в небольших рыбинах, так как они являются особями женского пола.
- Храните готовый продукт исключительно в стеклянной или керамической посуде при температуре не ниже -4 градуса по Цельсию. Срок хранения продукта свежего посола не должен превышать двух суток. Поэтому старайтесь готовить небольшими порциями, но постоянно, чтобы запас деликатеса не иссякал.
- Перед подачей на стол в качестве бутербродов и закуски соленую икру можно сдобрить фруктовым или обычным уксусом и подсолнечным маслом без запаха. Данный маринад должен впитаться, тогда блюдо станет ещё вкуснее.
- При подготовке и очищении икры от оболочки старайтесь не опускать её в сильно нагретую воду на длительный срок, иначе ее белок затвердеет и станет невкусным.
- Очистить можно лишь те ядрышки, что находятся в созревших оболочках. При недозревшей икре оболочки не удаляют.
С маслом
- Икра 200 гр
- Соль 1 ч/л
- Сахар 1/2 ч/л
- Растительное масло 1 ст/л
- Время приготовления: 15 мин.
- Время готовки: 420 мин.
- Количество порций: 2.
Энергетическая ценность на 100 грамм: 329.9, 31.2, 21.7, 2.5.
Этапы приготовления:
- Извлечь из рыбы икринки, промыть, удалить пленку и просушить.
- В баночку переложить икру. Добавить туда соль и сахар. Тщательно перемешать.
- Далее залить содержимое растительным маслом, перемешать.
- Поставить емкость в холодильник на 7 часов.
- Приятного аппетита!
В идеале, стоит использовать стеклянную банку, но если ее не оказалось под рукой, то замените емкость пластиковым контейнером с плотной крышкой.
Засолка икры форели сухим способом
Сухим способом можно засолить икру форели, если вам посчастливилось выловить в речке или купить, целую свежую или замороженную форель, внутри которой оказался сюрприз – ястыки с икрой. Конечно, рыбью икру можно и поджарить, но, если у вас есть время и желание, то лучшее, что можно сделать с ней – это приготовить шикарный домашний деликатес.
Ингредиенты:
- Красная рыба с икрой – 1 шт.
- Соль крупного помола на 100 г икры – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
1. Рыбу обмойте, потом аккуратно вскройте ей брюхо, чтобы не повредить хранилище икры – ястыки. Если ваша форель замороженная, ее нужно предварительно разморозить.
2. Икру в ястыках быстро обмойте и дайте ей немного подсохнуть.
3. Если икры у вас мало, тогда ее будет нетрудно снять с пленки просто руками. Однако если делать это аккуратно, чтобы не повредить икру, придется затратить около часа, чтобы «выпустить на свободу» каждую отдельную икринку. Если на пленке еще осталось некоторое количество икры, ее можно смыть водой.
4. Икру переложите в миску, и добавьте соль, ее количество можно увеличить или уменьшить по вашему усмотрению.
5. Аккуратно размешайте соль с икрой и отправьте в холод, чтобы она настоялась и просолилась в стеклянной банке под крышкой. Если вы засолили небольшое количество икры, не предназначенное для длительного хранения, ее можно оставить просто в стеклянной миске под пищевой пленкой либо под крышкой на ночь.
6. На следующий день засоленная сухим способом икра уже готова к употреблению.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Без воды
Посол займет совсем немного вашего времени.
- Икра 200 гр
- Соль 1 ст/л
- Масло 2 ч/л
- Время приготовления: 10 мин.
- Время готовки: 300 мин.
- Количество порций: 2.
КБЖУ на 100 грамм: 320, 31.2, 21.7, 1.
Этапы приготовления:
- В сухую тару переложить икру и засыпать солью. Перемешать.
- В стеклянную баночку поместить икру, залить маслом.
- Закрыть банку крышкой и потрясти, но делать это нужно аккуратно.
- Поставить в холодильник на 5 часов.
- Вкусная икорка готова! Приятного аппетита.
Не забывайте правильно промывать икринки и отделять от пленки.
По-японски с соевым соусом
Если вам попалась икра, то ни в коем случае не выбрасывайте ее. Ведь вы можете приготовить из нее вкусное деликатесное соление.
- Икра 200 гр
- Соевый соус 6 ст/л
- Саке 4 ст/л
- Время приготовления: 20 мин.
- Время готовки: 670 мин.
- Количество порций: 2.
Энергетическая ценность на 100 грамм: 321, 33.8, 11.7, 3.8.
Этапы приготовления:
- Икру промыть, просушить и отделить от пленочки. Переложить в стеклянную баночку или пластиковый контейнер с герметичной крышкой.
- Смешать саке и соевый соус. Довести до кипения.
- Далее следует остудить соус до комнатной температуры и залить им икринки так, чтобы они были полностью им покрыты.
- Поставить в холодильник на 11 часов.
Дополнительно солить икру не стоит, так как соевый соус итак дает очень насыщенный вкус.
Как убедиться в том, что вам попалась качественная свежемороженая рыба
Глаза рыбы должны быть прозрачными и свежими.
Она не должна иметь неприятный запах.
Горбуша должна иметь красные и плотные жабры.
Как правильно разделать горбушу.
Если вам попалась сильно замороженная рыба, то дайте ей время, чтобы она оттаяла. Обычно мы задаемся вопросом, сколько размораживать красную рыбу? В среднем вам потребуется от 3 до 4 часов.
Вспорите рыбе брюхо от головы до анального отверстия. Для того, чтобы разделать рыбу, возьмите острый нож, но не погружайте его слишком сильно в брюхо. Есть риск повреждения икры или других внутренностей.
Ножом необходимо обработать боковые стенки и достать ястыки с икрой. Для этого просуньте нож между стенкой и мешком, немного надавите на него. Повторите процедуру.
Аккуратно отделите мешки с икрой от внутренностей и промойте их под проточной водой, чтобы избавиться от слизи и других веществ.
С лимоном
Икра с добавлением лимона быстро солится и получается очень вкусной.
- Икра горбуши 300 гр
- Лимон 1/2 шт
- Соль 1 ст/л
- Масло 3 ст/л
- Белый перец 1/2 ч/л
- Время приготовления: 10 мин.
- Время готовки: 120 мин.
- Количество порций: 2-3.
- КБЖУ на 100 грамм: 368.6, 31.4, 26.7, 0.7.
Этапы приготовления:
- Икринки промыть, просушить и отделить от пленочки. Переложить в стеклянную баночку или пластиковый контейнер с герметичной крышкой.
- Засыпать зернышки икры солью и перцем, залить подсолнечным маслом.
- Выжать сок лимона и добавить к икре. Перемешать.
- Поставить в холодильник на 2 часа.
- Блюдо готово. Приятного аппетита!
Икры горбуши соленая в натуральных сливках — очень вкусный домашний рецепт
Необычный, но поистине царский способ приготовления. Вы когда-нибудь солили, или пробовали этот деликатес, засоленный в сливках? Если нет, то настоятельно рекомендую исправить этот момент. Я уверена, вам понравится, ведь эти два нежных ингредиента прекрасно сочетаются между собой.
Такой оригинальный рецепт и способ подачи, наверняка, удивит гостей. Можно использовать готовую закуску, как соус или намазку для бутербродов. Одним словом, применение найдется в любом случае! Попробуйте!
Ингредиенты:
- Примерно 200 грамм икры свежей
- 5 столовых ложек сливок натуральных высокой жирности (не менее 20%)
- Щепотка белого или черного молотого перца
- Чайная ложка соли
- Небольшая луковица (или половина средней)
Приготовление:
1. Очищенные от пленок зернышки пересыпаем во вместительную посуду. Сюда же перекладываем мелко нарезанную луковицу. Лучше порезать ее мелкими кубиками. Хотя, если не любите легкий луковый привкус, или боитесь экспериментировать, то от лука всегда есть возможность отказаться.
2. Солим, перчим содержимое и вливаем сливки комнатной температуры. Все старательно перемешиваем, чтобы каждое зернышко было в сливочном соусе и специях.
Можно вначале смешать все компоненты, кроме икры в миске и уже затем поместить наше сокровище в засолочную смесь.
3. Накрываем сверху небольшой тарелочкой, в контакт, чтобы продукт был под таким нетяжелым прессом. Сверху ставить дополнительный груз не нужно, иначе шарики могут полопаться.
4. Оставляем в холодильнике в таком виде на 2 часа. Затем достаем, перемешиваем и подаем. Можно намазать на хлеб или использовать, как соус к самой горбуше.
Мне нравится именно такой способ подачи. Горбуша в таком виде имеет название «по-царски».
По-царски
- Красная икра 200 гр
- Соль 1 ч/л
- Перец 1 щепотка
- Луковица 1 шт
- Сливки 20% 6 ст/л
- Время приготовления: 10 мин.
- Время готовки: 180 мин.
- Количество порций: 2-3.
- КБЖУ на 100 грамм: 337.6, 33.2, 20.2, 5.8.
Этапы приготовления:
- Очистить и нарезать луковицу мелкими кубиками.
- Икру положить в емкость и смешать с луком. Добавить в содержимое перец и соль.
- Залить икру сливками. Аккуратно перемешать.
- Поставить в холодильник на 3 часа.
- Закуска к столу готова!
По ГОСТу
Для того чтобы правильно приготовить свежую икру воспользуйтесь ГОСТовским рецептом посола.
- Картошка 2 шт
- Икра 500 гр
- Масло 2 ст/л
- Вода 1 л
- Соль 2-3 ст/л
- Время приготовления: 15 мин.
- Время готовки: 200 мин.
- Количество порций: 4-5.
Энергетическая ценность на 100 грамм: 414.5, 31.7, 28.7, 7.1.
Этапы приготовления:
Способ интересен тем, что соль в икру надо добавлять до тех пор, пока картофель не всплывет.
- Налить в кастрюлю воды и поставить на плиту. Довести до закипания и убрать с огня.
- В воду добавить картофель и начать добавлять соль небольшими порциями до того момента, пока корнеплод не всплывет.
- Вытащить из воды картошку и добавить в нее икру.
- Оставить на 15 минут в рассоле.
- Далее промыть икру и разложить на сухом полотенце на 3 часа до высыхания.
- Переложить икорку в емкость, залить маслом, перемешать.
- Вкусное соление к столу готова! Приятного аппетита.
Кипятком и венчиком
Чтобы удалить с икры пленку кипятком и венчиком, потребуется вместительная емкость. Но учтите, даже если кастрюля слишком большая, не следует укладывать в нее больше двух мешочков с икрой – это усложнит процесс. Алгоритм действий:
- емкость с холодной водой поставьте на огонь и дождитесь закипания;
- положите туда ястык и начинайте помешивать его венчиком;
- в кипящей воде пленка начнет сворачиваться и налипать на лопасти венчика;
- продолжайте помешивать, пока все икринки не очистятся;
- затем слейте воду и приступайте к засолке.
Обратите внимание! Этот способ требует определенной сноровки, скорости и аккуратности. Стоит чуть зазеваться и ваша икра сварится в кипятке.
«Как семга»
Если у вас мало времени, то воспользуйтесь этим методом засолки. Ведь на него уйдет всего лишь 5 минут.
- Икра 130 гр
- Вода 500 мл
- Соль 1 ст/л
- Подсолнечное масло 1/2 ч/л
- Время приготовления: 15 мин.
- Время готовки: 5 мин.
- Количество порций: 1-2.
КБЖУ на 100 грамм: 278.5, 31.2, 17.1, 1.
Этапы приготовления:
- В кипяченную воду добавить соль, перемешать и переложить в нее икру.
- С помощью венчика перемешать содержимое для того, чтобы зерна отделились от пленки.
- Оставить мариноваться на 5 минут.
- Процедить икру через сито и промыть теплой водой.
- Можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Видео о том, как убрать пленки и посолить икру за 5 минут
Этот способ хорош не только тем, что засолить икорку можно очень и очень быстро, по нему готовый продукт можно есть практически сразу после посола. Да даже и не практически, а сразу. Для красивого внешнего вида и мягкого вкуса в баночку с зернами влить немного растительного масла.
Я пробовала готовить таким способом и могу вам с уверенностью сказать, что все действительно получается так, как рассказывается. Пока я промывала шарики в чистой воде, домашние уже резали багет и заваривали чай. А через 5 минут все уже дружно дегустировали деликатес.
А в качестве бонуса здесь показано, как очистить продукт от пленок при помощи обычного венчика.
Берите рецепт на заметку и обязательно пробуйте. Если нет времени на долгий посол и ожидание, то этот способ вы наверняка оцените по достоинству!
Как хранить готовый продукт
Для того чтобы продлить срок хранения домашней икорки, необходимо соблюдать все нормы на этапах производства. К примеру, не следует оставлять икру без крышки, так она быстро испортится.
Мы рекомендуем вам соблюдать эти правила, и тогда закуска простоит намного дольше:
- Хранить икру лучше в стеклянной емкости и прохладном месте.
- Не забывайте накрывать закуску пищевой пленкой, а только потом крышкой.
- Оливковое масло тоже увеличит срок годности продукта.
Способы хранения
В пластиковой емкости
Для того чтобы увеличить срок хранения икры в пластиковой таре, следует обработать ее:
- Тщательно промыть контейнер. Важно не использовать моющих средств с химическим составом, потому что не все синтетические частицы вымываются.
- Поместить емкость в горячий раствор на 10 минут: на литр воды 5 столовых ложек соли.
- Хорошо высушить контейнер и промазать стенки подсолнечным маслом.
Также стоит укладывать икринки плотно друг к другу, чтобы избежать скопления воздуха.
В стеклянной баночке
Банка является одним из лучшим способом хранения продукции, но она также должна быть подвергнута специальной обработке:
- Промыть тару с добавлением соды.
- Просушить.
- Обработать банку на пару (подержать емкость над кипящей водой 7 минут).
Обработать тару можно в микроволновке, заполнив ее водой и поставив в свч до полного испарения жидкости, либо же в духовой печи, поставив ее туда на 5 минут при 150 градусах.
Если пересолили
Если вы обнаружили, что ваше блюдо пересолено не спешите выбрасывать его в мусорное ведро. Ведь его можно реанимировать с помощью простых лайфхаков:
- Пресный рисовый отвар. Следует отварить крупу до полуготовности, чтобы осталась жидкость. В отвар комнатной температуры погрузить икру и оставить на 5-6 минут. Затем процедить через сито.
- Пиво. Залить икру пивом в пропорции один к одному, тщательно перемешать до полного впитывания.
- Стейк сырой рыбы. Нарезать стейк форели, горбуши или семги. Переложить к икре на сутки. Учтите, что чем солонее икра, тем больше рыбы понадобится.
- Холод. Переложите икру в пластиковый контейнер и отправьте в морозильную камеру на 5-7 дней. За это время соль выкристаллизуется на поверхность. Размораживать только на полке холодильника. Затем промойте дистиллированной водой или другими ниже предложенными способами.
- Растительное масло поможет в том случае, если красная икра слегла пересолена. Оно смягчит этот вкус.
- Чай. Икринки необходимо залить некрепким чаем без добавок (также без сахара) на 5 минут. Процедить через марлю и ополоснуть в кипяченной воде.
Как солить икру для долгого хранения
Если вы планируете засолить сразу много закуски или просто запастись ей впрок (например, к празднику), то этот вариант для вас! Готовый продукт может сохранится до полугода. Главное, следовать всем рекомендациям!
Опытные люди знают, что такое тузлук. Это рассол, который используется в рыбной промышленности. Именно в нем мы будем просаливать продукт в этом рецепте для долгосрочного хранения. Обязательное условие – храним в холодильнике под плотно закрытой крышкой.
Ингредиенты:
- 500 грамм икры
- Литр воды
- Соль (количество определяется во время приготовления)
- Одна картофелина
Ингредиенты рассчитаны на полкило готового очищенного деликатеса. Если у вас его больше, умножайте количество.
Приготовление:
1. Первым делом приготовим этот самый тузлук. Наливаем воду в кастрюлю. Кипятим ее и снимаем с плиты. Затем даем остыть ей до комнатной температуры.
2. Картофелину хорошо промываем, ошпариваем и погружаем в эту воду. Начинаем постепенно вводить соль и помешивать. Ее будет достаточно, когда картофелина всплывет на поверхность. Не нужно бояться пересолить воду. Главное, не передержать тут икру.
Если вы не доверяете фокусу с картофелиной, просто придерживайтесь пропорций вода и соль – 4:1. То есть на 4 части воды приходится 1 часть соли.
3. Перед тем, как загрузить продукт непосредственно в рассол, жидкости нужно полностью остыть. Держать зернышки тут нужно не более 10 минут! Это важно, иначе, они будут пересолены.
Если вы хотите полакомиться ими в ближайшее время, то 5-6 минут достаточно. Для долгого хранения нужно выдержать 8-9 минут.
4. Перекидываем теперь содержимое на марлю, сложенную в идеале 2-3 слоя. Даем воде полностью стечь.
5. Тем временем, подготовим бумажные полотенца. Выкладываем их в несколько слоев на рабочую поверхность. Раскладываем тут подсоленные зернышки. Бумага должна впитать максимум жидкости.
Просушка – очень важный этап в засолке, если вы хотите сохранить деликатес дольше! Ведь чем меньше воды, тем зернистее продукт. И шансов долго сохранится у него будет больше. Поэтому сверху можно еще промокнуть бумажными салфетками.
Баночки для хранения старательно моем с пищевой содой. Хорошо споласкиваем, затем обдаем кипятком. Так же поступаем и с крышками. Слегка обсушиваем и смазываем изнутри растительным маслом. Готовый деликатес раскладываем по подготовленным банкам. Закрываем плотно крышками. Храним исключительно в холодильнике!