Наверняка Вы слышали о рецептах курицы с пивом. Но что может объединять столь разные продукты? В действительности, курицу можно как мариновать в пиве, так и готовить в духовке на пивной банке. Любителей запеченной курочки много, ведь курица, приготовленная на пиве, получается необычайно вкусная. Более того, особые белковые соединения, содержащиеся в пиве, делают мясо невероятно мягким, сочным, а также наполняют его пикантным оттенком хмельного напитка.
Вообще, пиво достаточно широко распространено в кулинарии для приготовления различного мяса, как в простом, так и в сложном блюде.
Классический рецепт
Курица в пиве в духовке, рецепт классический которой используется чаще всего, может быть приготовлена без каких-либо соусов. В таком варианте к ней добавляются только разнообразные пряности (по вкусу кулинара), масло и свежий чеснок. Последний по желанию можно исключить, но он делает блюдо вкуснее и ароматнее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- куриную тушку (примерно на 1,5 кг) – 1 шт.;
- пиво светлое – 1 банку (на 0,5 л);
- чеснок свежий – 3-4 дольки;
- масло растительное – 2-3 ст. л.;
- пряности, соль.
Лучше всего для такого варианта угощения подходит смесь пряностей, составленная из тимьяна, тмина, сладкой паприки и черного молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сразу в глубокую миску необходимо отправить растительное масло, высыпать специи и добавить чеснок. Последний предварительно очищается от шелухи и пропускается через пресс.
- Все соединенные в миске ингредиенты нужно тщательно перемешать до однородного состояния.
- Куриную тушку сначала потребуется разморозить и промыть под проточной водой. После – насухо обтереть бумажными полотенцами.
- Остается натереть курицу крупной солью. Обработать ее при этом нужно как снаружи, так и внутри, чтобы мясо не получилось пресным. В процессе понадобится обратить особое внимание на зону крыльев и бедер, в этих местах в готовом блюде чаще всего не хватает соли.
- Пиво нужно перелить в стеклянную банку, после чего – усадить на нее курицу таким образом, чтобы тушка не падала. Верхняя часть ее закрывается зубочистками, чтобы у мяса сохранился легкий пивной аромат.
- Тонкая часть крыльев на тушке может быстро начать пригорать. Чтобы этого не случилось, стоит замотать их в слой фольги. В самом конце он удаляется.
- Противень необходимо покрыть пергаментом и налить на него обычную воду. Оптимальная толщина слоя жидкости – не более 1,5 см. Не стоит игнорировать этот этап. Без воды жир с тушки будет капать на противень и сильно пригорать. Но нельзя наливать и слишком много жидкости. Иначе курица будет не запекаться, а тушиться.
- На следующем этапе понадобится разогреть духовой шкаф приблизительно до 180-185° и отправить в него тушку на банке. До готовности при таких условиях тушка будет томиться около 1 ч. Когда мясо будет легко проколоть ножом, а около кости начнет выделяться прозрачный бульон, можно извлекать курицу из духовки.
После блюдо подается к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Готовую курицу нужно слегка остудить и нарезать на порционные кусочки. Вкусно дополнять ее любым сытным гарниром – отварными макаронными изделиями, картофельным или гороховым пюре, овощами, приготовленными на гриле. Так как птица запекается без соусов, отдельно к ней можно подать сладкий/острый кетчуп, горчицу, зеленый соус с натуральным йогуртом и зеленью.
Особенности приготовление курицы на пиве
В духовке
Курица на пиве в духовке – это популярное, не требующее много времени блюдо. Алкоголь под влиянием высокой температуры испаряется, насыщая мясо своими парами и придавая ему неповторимый аромат.
Есть несколько рекомендаций, при соблюдении которых, у Вас будет получаться желаемый результат, начиная от выбора тушки до использования определенной посуды, времени запекания и других нюансов:
- Покупайте свежую курицу, отличия – ровный бледно-желтый цвет кожи без каких-либо пятен.
- Выбирайте для запекания посуду из керамики или чугуна. Данные материалы отлично сохраняют тепло и отличаются равномерным нагревом.
- Время запекания зависит от веса курицы. Как правило, на каждый килограмм отведено 40 минут.
- Чтобы мясо вышло сочным и в то же время с золотистой корочкой, в процессе приготовления меняйте температурный режим. Первые полчаса готовят на максимальной температуре, остальное время – при 200 градусах.
На сковороде
Чтобы курочка хорошо и вкусно прожарилась, очень важно научиться пользоваться сковородкой:
- В первую очередь хорошо разогрейте сковородку.
- Далее налейте много растительного масла, не жалейте. Это исключит пригорание мяса.
- Дайте маслу перед жаркой раскалиться.
- Чтобы на мясе появилась хрустящая корочка, потребуется регулярное переворачивание, несколько раз на каждую сторону.
- Ни в коем случае не накрывайте тушку крышкой в начале жарки. В противном случае румяной корочки не выйдет.
В мультиварке
Самый легкий метод приготовления – курица в мультиварке. Куриное блюдо получается такое же мягкое и сочное, а усилий требуется меньше. Плюс мультиварки в том, что все составляющие блюда кладутся одновременно, не требуя дополнительные зажарки и прочие процедуры.
- Пиво – 200 мл;
- Куриное филе – 700 г;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Соль, специи.
Нарезаем филе. Посыпаем его специями, рубленым чесноком и солим. Кладем пряное мясо в чашу мультиварки и наливаем пиво. Включаем режим «Выпечка» на 40 минут.
Целиком
Курица в пиве в духовке, рецепт которой опубликован далее в статье, также запекается целиком.
Но при этом к ней добавляется оригинальный маринад и соус. Готовится он на основе соевого соуса и сметаны.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- куриную тушку (1 шт.) – на 1-1,5 кг;
- светлое/темное пиво (любое) – ½ л.;
- соевый соус (классический) – 3-4 ст. л.;
- сметану (жирную) – 1/2 ст.;
- чеснок – 4-5 долек;
- прованские травы, соль, перец.
Для такого угощения лучше всего подойдет сметана с жирностью от 20%. Можно взять и очень густой молочный продукт.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс потребуется с приготовления маринада. Для него в общую миску вливается сначала соевый соус. К нему сразу же перекладывается сметана, все выбранные пряности и пропущенный через пресс чеснок. Последний можно также мелко потереть на терке или порезать миниатюрными кубиками.
- После тщательного перемешивания маринад-соус полностью готов.
- Куриную тушку необходимо промыть под проточной холодной водой и обсушить бумажными полотенцами.
- Далее птицу понадобится со всех сторон натереть смесью, получившейся во 2 шаге. При необходимости ее количество можно увеличить, чтобы соуса точно хватил и для маринада, и для запекания.
- Курица оставляется в таком виде минимум на 20 мин. Нужно дать ей хорошо пропитаться всеми ароматными компонентами. При необходимости в маринад можно добавлять и соль, но его обычно оказывается достаточно в соевом соусе. Если есть такая возможность, стоит оставить птицу пропитываться на всю ночь. Тогда она будет еще ароматнее.
- Выбранное светлое/темное пиво понадобится вылить прямо на противень. Это упростит процесс. В результате не потребуется сооружать конструкцию из банки и курицы. При этом итоговое блюдо получится ничем не хуже. Пивные пары будут также пропитывать птицу, ее мясо получится нежным, мягким и сочным.
- Далее курицу понадобится переложить на противень с пивом, сверху покрыть оставшимся соево-сметанным соусом и отправить в заранее разогретый духовой шкаф (до 180-185°) приблизительно на 40-45 мин.
Если тушка оказалась крупной, то время ее запекания, скорее всего, потребуется увеличить.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать курицу к столу стоит горячей и свежеприготовленной. Предварительно она режется на порционные кусочки и раскладывается по тарелкам. Отличным дополнением к птице станет гарнир из нежного картофельного пюре, приготовленного на сливках, и домашние соленья.
Проще не придумали!
Курица, запеченная в пиве в духовке, понравится и вашим домочадцам, и гостям. Готовить ее настолько просто, что с этим справится даже ребенок. Попробуем?
Ингредиенты:
- куриная тушка;
- пиво (лучше светлых сортов) – 500 мл;
- соль;
- купаж специй.
На заметку! Если не хотите возиться с разделыванием тушки, купите отдельно бедра либо ножки курочки.
Приготовление:
- Разделаем курочку на порционные куски. Промоем их и просушим хорошенечко.
- Сложим куриные кусочки в глубокую емкость.
- Посолим их и посыплем специями. Размешаем. Используйте порошок чесночный и смесь перцев.
- Оставим курочку мариноваться на тридцать – сорок минут.
- Выложим кусочки мяса в глубокую огнеупорную форму.
- Вводим пиво. Оно должно на одну вторую часть покрыть мясо.
- Запекаем курицу в пиве в течение сорока минут при температуре в сто восемьдесят градусов. Периодически поливаем мясо выделяемым соком.
- Готово! Подаем курочку с любимым гарниром.
Курица в духовке целиком на пиве
А этот рецепт станет для вас настоящей находкой, когда нужно быстренько приготовить ужин. Курочка получится вкусной, сочной изнутри и хрустящей снаружи.
Ингредиенты:
- курочка – 2 тушки весом по 1,5 кг;
- масло рафинированное оливы – 4 стол. ложки;
- купаж специй;
- соль;
- пиво – 2 банки объемом по 330 мл;
- зубки чеснока – 4-5 штук;
- апельсин – 2 штуки.
Совет! Приготовить смесь специй можно из кайенского перчика, чесночного и лукового порошка, тертого имбирного корня и горчичных семян.
Приготовление:
- Сразу прогреваем хорошенечко духовой шкаф. Курица в духовке на банке с пивом будет вкуснее, если запекать ее с помощью опции гриль.
- Промываем куриные тушки и просушиваем.
- Смазываем их маслом оливы и изнутри, и снаружи. Втираем специи и соль.
- Промоем банки с пивом.
- Затем откроем их и выльем половину.
- Почистим зубки чеснока и по две дольки положим в банки с пивом.
- Тушки кур насаживаем на банки плотненько.
- Промоем апельсины и разрежем на 5-6 долек.
- По одному кусочку апельсина вставим в горло тушки.
- Запекаем тушки при температуре в сто восемьдесят градусов на протяжении одного часа и тридцати минут.
- За 5-7 минут до окончания кулинарного процесса выложим на решетку оставшиеся у нас кусочки апельсина. Располагаем их вниз мякотью.
- Готовых кур оставим «отдохнуть» на десять минут.
- Потом снимем их с банок. Подаем мясо с печеными апельсинами. Готово!
Необычное блюдо из простых ингредиентов
Вам и вашим домочадцам, несомненно, понравится запеченная курица с рисом в пиве в духовке. Выбирайте рисовую крупу пропаренную. «Басмати» не подходит, так как он быстро дойдет до готовности, а обычная крупа превратится в кашу. Рис бурого и красного сорта будет готовиться довольно долго.
Ингредиенты:
- рисовая крупа – 0,5 кг;
- голени курицы – 8 штук;
- пиво (темного сорта) – 500 мл;
- соль;
- купаж специй;
- масло неароматизированное растительное – 1,5-2 стол. ложки.
Приготовление:
- Куриные голени промываем и просушиваем.
- Зальем мясо одним стаканом пива. Добавим соль, специи.
- Рисовую крупу промоем несколько раз.
- Берем форму глубокую огнеупорную, вливаем масло и высыпаем в нее крупу.
- Добавим пиво, в котором замачивали мясо.
- Введем два стакана горячей водички.
- Добавим еще стакан пива.
- Солим и добавляем специи.
- Сверху выложим голени курицы.
- Накрываем форму фольгой (а лучше – крышкой).
- Отправляем в прогретый жарочный шкаф.
- Запекаем блюдо при двухстах градусах на протяжении сорока минут. Должна жидкость практически выпариться, а рис станет рассыпчатым.
- Готово! Можно потчевать домочадцев.
Это стоит попробовать!
Курица в пиве в духовке с картошкой и охотничьими колбасками – блюдо, которое покорит сердце даже самого капризного гурмана. Для его приготовления подойдут любые части птицы. Можете разделать целую тушку.
Ингредиенты:
- мясо курицы – 1-1,5 кг;
- колбаски охотничьи – 2-3 штуки;
- лук-репка – 1 головка;
- зубки чеснока – 4-5 штук;
- картофельные корнеплоды – 6-7 штук;
- бульон (любой) – 200 мл;
- пиво – 500 мл;
- масло неароматизированное растительное – 3 стол. ложки;
- соль;
- купаж приправ.
Приготовление:
- Куриное мясо промоем, просушим. Если у вас целая тушка, разделайте ее на порции.
- Натрем курочку приправами и солью. Оставим пока.
- Жарочный шкаф прогреваем до двухсот градусов.
- Зубки чеснока очистим и меленько нашинкуем.
- В сковороде прогреем масло неароматизированное растительное.
- Выложим в нее чесночок и, непрерывно размешивая, обжарим его пару минут.
- Очистим лук-репку, нашинкуем его удобным способом, только не мельчим.
- Выложим лук к чесночку. Жарим, размешивая.
- Подготовим форму огнеупорную.
- Выложим в нее лучок с чесноком.
- Колбаски нарежем колечками.
- В том же масле обжарим их до золотистого оттенка.
- Выложим колбаски сверху овощей.
- Очистим картофельные корнеплоды, нарежем их дольками.
- Выложим картошечку в форму.
- Пришло время обжарить кусочки курочки. Масло в сковороде лучше поменять. Обжариваем курицу до золотистого оттенка.
- Выложим мясо в форму.
- Введем бульон.
- Пиво выльем в горячую сковороду и пару минут его пропарим, размешивая.
- Добавим пиво в форму. Оно должно покрыть полностью картофельный слой. А вот курица должна «выглядывать».
- Запекаем блюдо на протяжении шестидесяти минут при температуре в сто девяносто градусов.
- Если нужно, подливаем в процессе приготовления жидкость – бульон либо пиво, чтобы курочка не получилась сухой и жесткой.
- Подаем блюдо с «пивной» подливой.
Не бойтесь, что пиво будет ощущаться в блюде. В процессе приготовления все алкогольные пары улетучиваются. А вот курочка получается сочной, невероятно ароматной и нежной. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
С картошкой
Курица в пиве может быть приготовлена в духовке сразу вместе с гарниром. Среди таких вариантов рецепта самым популярным является с картофелем. Овощ режется кубиками среднего размера и выкладывается прямо рядом с птицей. В итоге кулинар получает сразу нежную сочную птицу и сытный ароматный гарнир к ней.
Курица в пиве в духовке. Рецепт с картошкой.
Чтобы сократить калорийность такого блюда, можно вместе с картофелем добавить в него кабачок. Последний очищается, также режется кубиком и смешивается со вторым овощем.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофель (среднего размера) – 4-5 клубней;
- куриные бедра – 700-750 г;
- кетчуп сладкий/острый – 1-1,5 ст. л.;
- сухой базилик – 1 ч. л.;
- лист лавровый – 2-3 шт.;
- сметану жирную – 1/3 ст.;
- светлое пиво – 1,5 ст.;
- соль и перец.
Начиная готовить такое угощение, нужно учитывать, что процесс будет состоять из 2 этапов. Сначала – маринование курицы, которое продлится 7-8 ч и только потом ее запекание. Поэтому начинать стоит заранее. Например, с вечера.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для блюда можно взять, как целую куриную тушку, так и любые ее части. Например, отлично подойдет бедра. Их для начала потребуется промыть, обсушить бумажными салфетками, а затем – тщательно натереть со всех сторон смесью из соли и перца.
- На следующем шаге части куриной тушки приправляются сухим базиликом и лавровым листом. Для удобства использования последнего его понадобится предварительно раскрошить.
- Курица будет настаиваться примерно полчаса, после чего – ее можно залить пивом. Светлое по такому рецепту выбирается потому, что оно меньше горчит и почти не чувствуется в готовом блюде.
- Для маринования части курицы следует убрать в прохладу на 7-8 ч. Но можно оставить ее на всю ночь, а утром продолжить приготовление угощения.
- Когда птица подготовится, самое время перекладывать ее в подходящую по размеру жаропрочную емкость.
- Далее можно заняться картофелем. Овощные клубни предварительно очищаются от кожицы, после чего – рубятся кубиками. Кусочки их должны получиться среднего размера.
- После этого измельченный картофель рассыпается рядом с курицей и слегка присаливается по вкусу. Для него также можно использовать смесь пряностей. Например, ассорти специй, составленное специально для запекания картофеля.
- В форму аккуратно (сбоку) нужно налить приблизительно 1 ст. воды. Последнюю вкусно заменять овощным/куриным/грибным бульоном.
- Далее емкость со всем содержимым перемещается в духовой шкаф, заранее разогретый до 175-180°. Запекаться курица будет приблизительно 20-25 мин.
- В это время понадобится приготовить соус, смешав жирную сметану и сладкий/острый кетчуп. По желанию в эту массу допускается также добавлять горчицу.
- Через 20-25 мин запекания курицу нужно извлечь из духовки и промазать со всех сторон сверху соусом из 10 шага. После ее потребуется вернуть готовиться еще примерно на полчаса.
На последнем этапе нужно внимательно следить за птицей, чтобы ее части не начали подгорать.
Правила подачи блюда, украшение
Полностью готовое блюдо подается теплым или горячим. В качестве легкого гарнира к нему лучше всего подойдет любой овощной салат. Например, смесь из капусты, моркови, лука, сладкого перца, заправленная маслом с натуральным фруктовым уксусом.
Короткое описание
Поделиться
Давайте узнаем, как готовится курица на пиве в духовке, рецепт с фото, целиком на банке, можно ещё на бутылке – подробные шаги см. ниже.
По-моему, и думаю, вы со мной тоже согласитесь, что это гениальный и быстрый рецепт курочки, потому что, на её готовку у вас уйдет минут 10 (имеется в виду, активное время, если не считать запекание в духовке). Сделать курицу на пиве в духовке, сможет, даже, начинающaя хозяюшка.
Кстати, вы можете ещё взглянуть, на блюда из курочки, на нашем сайте:
- Куриные крылышки в медово соевом соусе
- Куриные голени в слоеном тесте в духовке
- Куриные ножки в сухарях
- Куриная грудка в кляре на сковороде
- Окорочка горячего копчения, и ещё много похожих рецептов в категории «Блюда из курицы»
С рисом
Еще один интересный вариант приготовления курицы сразу с гарниром – добавление к ней риса.
Также можно использовать по рецепту, как целую тушку птицы, так и отдельные ее части. Главное – не жалеть для угощения специй и зелени. Тогда оно получится ароматным, с ярким оригинальным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- классическое пиво (светлое) – 0,6 – 0,8 л;
- рис белый – 1 полный стакан;
- перец чили – ½ стручка;
- лук красный сладкий – 1 шт.;
- кинзу свежую – 1 пучок;
- чеснок свежий – 3-4 дольки;
- шафран — 1 щепотку;
- сухой тимьян – 1 ст. л.;
- соль и топленое сливочное масло.
Чтобы сделать угощение еще более полезным, можно взять не только белый рис, а его смесь с бурым. Но с добавлением второго блюдо потребуется готовить дольше. Или просто предварительно отварить темный рис до полуготовности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Курицу необходимо подготовить к запеканию – промыть, обсушить, порубить (по желанию) на порционные кусочки.
- Чеснок требуется очистить от шелухи, порубить миниатюрными кусочками, после чего – залить его выбранным светлым пивом, присыпать солью и тимьяном.
- Далее подготовленные кусочки птицы выкладываются в емкость, подходящую для запекания. Сверху – заливаются маринадом из пива и чеснока. В таком виде курицу понадобится оставить в тепле на 1-1,5 ч. Если есть время, стоит мариновать птицу 20-25 ч, но в этом случае ее нужно убрать в прохладу.
- Лук следует очистить и порубить полукольцами или их четвертинками. Чили сначала необходимо разделить пополам, затем – удалить перегородки и семена, промыть части, очень мелко порезать.
- Зелень предварительно промывается, сушится, далее – рубится острым ножом.
- Рис обязательно промыть до прозрачной воды. Делать это потребуется примерно 5-7 раз.
- На следующем этапе в сковороде нужно разогреть сливочное масло и выложить на него куриные кусочки. Они обжариваются до румяности и хрустящей корочки, после чего – перемещаются в емкость для запекания.
- В том же жире потребуется обжарить измельченный лук, чили, зелень. После – переложить массу к курице вместе с промытой крупой.
- Маринад необходимо процедить через самое мелкое сито, смешать с шафраном. После – вылить поверх содержимого емкости. Жидкость должна полностью покрыть рис, иначе он не приготовится до мягкости.
- Далее форму с курицей и крупой нужно отправить в заранее разогретую до 180-190° духовку. Запекаться птица будет примерно 30-35 мин.
Уже готовое блюдо должно постоять в остывающей духовке еще около четверти часа. Дверцу при этом открывать нельзя.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое угощение подается к столу горячим. Можно выложить курицу на большое блюдо, а сверху присыпать рубленой свежей зеленью. Например, кинзой и петрушкой.
Секреты приготовления
- Для запекания уместны куриные тушки возрастом не более года. Чтобы приобрести такое мясо, выбирайте тушку весом не более полутора кг. Обратите внимание на внешний вид: тушка должна быть округлой, без резко выделенной кости-киля, с пружинящей при надавливании грудной костью. Также лучше приобрести курицу охлажденную, а не замороженную. При правильном выборе птица отблагодарит вас нежным мясом с богатым вкусом.
- Используйте керамическую или чугунную форму. Такая посуда, медленно прогреваясь, обеспечивает равномерное запекание курицы без пригорания.
- Проверить готовность цыпленка легко, проткнув мясо зубочисткой. Если просочившаяся жидкость прозрачна и не содержит примесей крови, птица готова.
- Не держите мясо в духовке больше времени, указанного в рецепте. В этом случае курочка станет сухой, жесткой и приобретет прогорклый запах жира.
- Используйте сорта «живого» пива без консервантов. Так блюдо будет полезным и приобретет более выраженный аромат. Приготовленная на светлом пиве курица имеет мягкий «хлебный» привкус, тогда как добавление в рецепт темного пива придаст блюду специфическую горчинку.
Чтобы мясо было ароматным и нежным рекомендуется выдерживать курицу в пивном маринаде с луком, перцем и специями (тимьяном, шафраном, хмели-сунели) не менее 5-6 часов.
С овощами
Чтобы получить блюдо с легким диетическим гарниром, нужно добавить к курице большое количество овощей. Например, лук разных видов, морковь, сладкий перец. Состав овощей допускается менять по своему вкусу. Калорийность такого варианта угощение получится приблизительно 119 ккал на 100 г. А его БЖУ:
| БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
| Белки | 13,2 |
| Жиры | 6,6 |
| Углеводы | 3,4 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- куриные части (например, окорочка) – 1,3,-1,5 кг;
- лук белый и сладкий перец (крупный) – по 1 шт.;
- лук-порей и морковь – по 2 шт.;
- зубцы свежего чеснока – 6-7 шт.;
- светлое классическое пиво – пол-литра;
- соль, перец, базилик, тимьян, масло, муку просеянную.
Если готовится диетическое блюдо, окорочка можно заменять крыльями. Сладкий перец для такого угощения подойдет любого цвета.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Если в рецепте используются окорочка, с них стоит снять кожу, после чего – каждое разрубить на 2 части. Крылья можно резать на 3 кусочка, выбрасывая оставшиеся без мяса.
- Чтобы в итоге получилось блюдо с густым соусом, каждый получившийся кусочек курицы нужно сначала посолить, а затем – обвалять в просеянной муке и обжарить на раскаленном масле до появления румяной хрустящей корочки. О готовности птицы можно не беспокоиться, она будет доходить в духовке.
- Далее куриные кусочки необходимо переложить в глубокую емкость для запекания.
- На оставшемся жире в сковороде следует обжарить измельченный лук 2 видов и чеснок. После еще 6-7 мин эти ингредиенты следует готовить еще и с тертой очищенной морковью.
- Остается добавить в сковороду брусочки сладкого перца, рубленую зелень, специи, соль и дождаться их мягкости.
- Получившаяся овощная масса распределяется поверх курицы. Выливается к ней и пиво.
В таком виде блюдо будет томиться в духовке при средней температуре в форме с крышкой примерно около 50-55 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо получается с подливкой, поэтому его можно выкладывать на разнообразные сухие гарниры. Например, на отварной рис или макаронные изделия.
Простой рецепт пивного кляра для курочки
Если Вы любите сочное мясо с хрустящей корочкой, то предлагаем рассмотреть, как готовится классический кляр на пиве для курицы:
- Пиво – 1 стакан;
- Мука – 1 стакан;
- Соль – 2-3 грамма;
- Специи – по вкусу;
- Яйца – 2 шт.;
- Растительное масло – 50 гр.
Очень важно, все жидкие компоненты охладить перед приготовлением кляра. Ведь секрет приготовления мяса в кляре заключается в контрасте температур – горячее масло и холодный кляр. Чтобы избежать вкуса горечи, используйте только светлое пиво. Яйца с пивом охлаждают, а желтки отделяют от белков. Взбитые белки сделают Ваш кляр воздушным и легким, однако их кладут в кляр в самую последнюю очередь.
Итак, начинаем приготовления кляра с отделения белков от желтков и охлаждаем их в холодильнике. Далее просеиваем муку и всыпаем к ней специи, соль. Делаем углубление в мучной массе и наливаем холодное пиво, желтки, масло.
Холодные белки солим и начинаем взбивать до пышной пены, после чего осторожно вмешиваем их в пивной кляр, перемешивая до однородности. И тут же начинаем жарить курицу. Масло на сковороде должно быть максимально раскалено, чтобы жареный кляр не получился жирным, впитав в себя масло.
В пакете для запекания
Курица в пиве в духовке, рецепт которой описан далее в статье, получается максимально сочной благодаря способу запекания.
Готовится она в специальном кулинарном пакете. Он сохраняет в себе все мясные соки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- мясо курицы – 900-950 г;
- чеснок – 3-4 дольки;
- лайм – ½ шт.;
- пиво светлое/темное – 1 ст.;
- кунжутное масло – 2-3 ст. л.;
- соль, пряности.
Из специй для такого блюда отлично подойдет корица, чили, тмин, кайенский перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для маринада в миске нужно соединить раздавленный чеснок, все пряности, соль, кунжутное масло и сок половины лайма.
- Получившуюся смесь потребуется залить выбранным пивом, и все тщательно перемешать.
- Подготовленные части курицы следует отправить в пакет для запекания и залить пивным маринадом. Затем – убрать в прохладу минимум на 2 часа.
- После можно перемещать пакет с курицей и соусом в духовку и запекать примерно 40-45 мин.
В самом конце стоит разрезать пакет и дать птице подрумянится.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать готовое угощение к столу вкусно с кетчупом, горчицей, соевым или сырным соусом. Также будет актуально дополнить его свежим хлебом.
Как мариновать курицу в пиве – приготовление пошагово
Маринованная в пиве курица – это не только вкусно, но и оригинально. За счет газированной жидкости, мясо мгновенно насыщается специями маринада. Готовая курица не содержит алкоголя, но незначительный хмельной привкус чувствуется. Возможно использование любых куриных частей. Маринованная таким методом курятина, может быть приготовлена как на костре, так и дома в духовке или сковороде. Потребуется:
- Куриное мясо – 1 кг;
- Пиво – 250 мл;
- Дижонская горчица – 50 г;
- Растительное масло – 50 мл;
- Паприка молотая – 1ч.л.;
- Черный перец молотый – пол чайной ложки;
- Лук – 1шт.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль – по вкусу.
Подготавливаем курицу, промывая ее и обсушивая. Далее чистим лук, нарезаем полукольцами. Чеснок также нарезаем, но не измельчаем.
Пиво соединяем с растительным маслом, паприкой, перцем и горчицей. После чего кладем лавровый лист и нарезанный лук с чесноком. Тщательно мешаем.
Мясо кладем в посуду, наливаем маринад, перемешиваем и плотно закрываем крышкой. Отправляем замариновывать в холодильник от 12 часов до 36 часов. После чего, курицу необходимо вытащить из пряной смеси и посолить. Готовим сочное мясо в духовке около 50 минут или любым другим способом.
В рукаве
Курица в пиве в духовке (рецепт ее пригодится большинству кулинаров для приготовления быстрого и вкусного блюда к праздничному столу) не менее сочной получается и в специальном рукаве для запекания. Интересно, что в состав блюда входит изюм. Не стоит удалять его после приготовления. Пробовать курицу вкусно именно с запеченными сухофруктами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- части куриной тушки – 1 кг;
- изюм (светлый, без косточек) – 80-90 г;
- пиво темное – 1,5 ст.;
- соль, перец, тимьян, орегано.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Куриные части нужно промыть, обсушить, на некоторых из них – сделать надрезы, чтобы мясо лучше пропеклось и пропиталось соусом.
- Сверху птица присыпается солью и всеми заявленными в рецепте специями, после чего – растирается руками.
- Далее подготовленные части курицы необходимо переложить в рукав для запекания и залить пивом. Сверху – высыпать изюм.
- Запекаться угощение будет при 180-185° около 55-60 мин.
В самом конце можно разрезать верхнюю часть рукава, дать пиву испариться и дождаться румяной корочки на курице.
Правила подачи блюда, украшение
Готовые золотистые румяные куриные кусочки подаются к столу горячими вместе с изюмом. Можно дополнить их любыми соусами, ассорти из хлеба и свежими овощами.
Как правильно запекать «пьяную» курицу?
Способов приготовления пьяной курицы достаточно много. Пьяная курица рецепт с пивом прост, и в то же время оригинален. Курицу называют пьяной, потому как запекание происходит на парах алкоголя. Рассмотрим рецепт, где курицу фаршируют любым кисло-сладким фруктом:
- Кислое яблоко – 1 шт.;
- Курица – 1 шт.;
- Смесь специй с куркумой – щепотка;
- Соль –по вкусу;
- Пиво – 450мл.
Курятину необходимо помыть и высушить. Яблоко разделяем на 4 части, отрезаем сердцевину. Мясо изнутри солим и втираем специи, после чего вводим туда четвертинки яблока.
Отверстие в тушке соединяем зубочистками, для того чтобы ароматы оставались внутри. Не забудьте обработать курицу специями и солью снаружи. Если для запекания Вы используете аэрогриль, то пиво находится именно на дне колбы. Если готовится мясо в духовке, то пиво наливают в поддон и помещают его под решеткой с курицей.
С одной стороны птица печется около получаса при температуре 230 градусов. Перевернув птицу, необходимо полить ее спинку пивом, приправить, посолить и продолжить запекать. Спустя 30 минут мы получаем равномерно запеченную сочную курицу с яблоком.
В банке
Очень просто приготовить курицу с пивом, если взять напиток сразу в банке на пол-литра. Подойдет и светлый, и темный алкоголь.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- курицу среднего размера – 1 шт.;
- пиво – 1 банку на 0,5 л;
- сладкую паприку – 2 ст. л.;
- соевый соус и любой мед – по 2,5-3 ст. л.;
- крупную соль, перец и масло растительное – по 1 ст. л.;
- чеснок свежий.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В глубокой емкости необходимо соединить соевый соус, соль, сладкую паприку, перец, масло и мед. Если последний уже успел засахариться, его понадобится предварительно растопить в микроволновке или на водяной бане.
- Куриную тушку нужно промыть, обсушить, после – под кожей у нее расположить чесночный зубок, порезанный пластинками.
- Далее птица опускается в жидкую смесь из 1 шага и оставляется мариноваться минимум на 1,5 ч.
- Банку с пивом нужно открыть, снять верхушку и слить ровно половину. Далее – поставить ее на противень, а сверху – усадить замаринованную куриную тушку.
- В заранее разогретой до средней температуры духовке птица будет запекаться приблизительно 80-90 мин. Если верхушка курицы в процессе начнет подгорать, ее следует прикрыть фольгой.
Готовому блюду нужно дать слегка остыть в духовке. После можно сразу подавать его к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Получившуюся тушку необходимо аккуратно снять с банки, выложить на большую тарелку и порезать порционными кусочками. Можно подавать ее с любимым гарниром и/или разнообразными соусами.
Курица, приготовленная с пивом, гости не оставят ни кусочка
Приветствую вас на своем блоге.
Сегодня я хочу предложить вам приготовить курицу на пивной бутылке в духовке. Этот рецепт самое то, если вы собираетесь приготовить что-нибудь вкусное на праздничный стол.
Особенно порадует курочка мужчин после того, как вы им скажете, с чем она приготовлена. Уверена, они не оставят ни кусочка.
Не бойтесь предложить кусочек и детям, пивные градусы испарятся от тепловой обработки. Пиво даст курице сочность и аромат.
Люблю готовить на праздничный стол блюда в духовке. Пока оно запекается, готовишь что-нибудь другое.
И так, готовим на праздник вкусно и быстро:
Полезные советы и рекомендации
Вкусно запечь курицу в пиве помогут следующие подсказки:
- чтобы птица получилась сочнее, ее стоит предварительно замариновать на несколько часов или на всю ночь (подойдет даже смесь масла, соли, пряностей или соевый соус);
- темное пиво добавляет блюду больше горчинки, со светлым оно получается нежнее;
- наливать алкогольный напиток в пакет/рукав/форму нужно очень осторожно, чтобы он не пенился.
Рецепт курицы в пиве в духовке встречается в многочисленных вариациях. Вкусно запекать птицу целиком, кусочками, на банке, в пакете, рукаве.
Тонкости готовки курицы на пиве
С рисом
Запеченная курица в пиве с рисом – весьма необычное и вкусное блюдо. Для выпечки лучше использовать духовку. В процессе весь алкоголь испарится совсем, а рис с мясом пропитаются и обретут пряность и душистый аромат.
Рис хорошо промываем. Мясо нарезаем, солим и добавляем специи. Выкладываем курицу на противень и поверх нее насыпаем рис. Все содержимое полностью заливаем пивом. Запекаем в духовке около часа до полного испарения жидкости.
С картошкой
Поразить гостей и домочадцев можно, приготовив курицу в пиве с картошкой. Такая вкусная закуска заменит излюбленные бутерброды.
Пиво выступает в роли маринованного продукта, предпочтительнее светлого оттенка. Для рецепта подойдет как куриный окорок, так и бедро или голень. Для рецепта потребуется курица, сметана, картошка, вода, кетчуп, пиво.
Курицу солим, перчим, заливаем алкогольным напитком и маринуем не более пяти часов. Замаринованное мясо укладываем в форму, сверху кладем предварительно очищенный и нарезанный картофель. Картошечка должна как бы укрывать курочку.
Наливаем в форму воду и отправляем запекаться на 30 минут. Тем временем, соединяем кетчуп со сметаной. Достаем форму и добавляем полученный соус к мясу с картошкой. Продолжаем выпечку еще 30 минут.
