Россия, Владимир, улица Егорова
Телефон:
+7 (980) 584-00- Показать номер
Пн-чт, вс: 11:00—20:00; пт-сб: 11:00—21:00бар: пн-вс круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Лаваш в домашних условиях — 5 рецептов приготовления лаваша

Всем привет! Сегодня я представлю вам несколько простых рецептов приготовления лаваша. Это пресный хлеб из пшеничной муки в виде тонкой или толстой лепешки, имеет распространенное применение у народов Кавказа и многих азиатских стран.

В последнее время он полюбился и многим россиянам. В тонкую лепешку очень удобно заворачивать различные начинки и подавать как в холодном виде, так и в теплом. Получается просто отличная сытная закуска. Не говоря уже про всем известную шаверму или шаурму (кому как удобнее называть), которую тоже можно приготовить из этого хлеба. А еще он также подойдет для приготовления быстрой пиццы на сковороде.

Из толстого же лаваша, помимо того, что он сам по себе хорош вприкуску к любому гарниру (например с сациви), можно сделать чудесные сэндвичи с начинкой (сырной, мясной, овощной).

Так что, применений для использования этих восточных лепешек можно найти много, а готовятся они очень просто и достаточно быстро. Готовые лаваши можно хранить в холодильнике и, по мере необходимости, их можно разогреть в микроволновке.

Лаваш в домашних условиях — рецепты: армянский, грузинский, узбекский

Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль. Чаще всего предпочтение этому виду хлебной продукции отдают те, кто стремятся избежать употребления дрожжевого теста, но еще больше лаваш используют для приготовления различных вариантов закуски (это и домашняя шаурма, это и различные мясные закуски с лавашом, это и пироги из лавашей, всевозможные рулетики, и даже хачапури из лаваша с сыром).
Купить лаваш в наше время можно и в продуктовых магазинах, и в ларьках с выпечкой, но многие хозяйки хотели бы испечь лаваш в домашних условиях самостоятельно, именно поэтому в данной публикации мы расскажем о том, как готовить лаваш в домашних условиях, вспомним про разные рецепты выпечки лавашей, это и армянский, и грузинский, и узбекский. Прочитав нашу подборку вы узнаете как приготовить дома и толстый и тонкий лаваш без особого труда из подручных продуктов.

Лаваш узбекский

Любой рецепт лаваша в домашних условиях можно трансформировать под личные предпочтения. Если на обед планируется плов — стоит обратить внимание на узбекские лепешки. Традиционно, они готовятся на закваске. Однако и с дрожжевым тестом, замешанном на кефире и воде, лепешки получаются такими же пышными, хрустящими и ароматными.

Ингредиенты:

  • мука — 500 г;
  • вода — 180 мл;
  • кефир — 180 мл;
  • сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • семена кунжута — 10 г.

Приготовление:

  1. Соедините сухие и жидкие составляющие.
  2. Оставьте тесто в тепле на 60 минут.
  3. Сформуйте 4 лепешки.
  4. В центре каждой выдавите дном стакана круг. Посыпьте кунжутом.
  5. Выпекайте при 230 градусов 10 минут, поставив под противень емкость с водой.

Основные правила выпечки лаваша в домашних условиях

В восточной кулинарной традиции тонкий (по-армянски), как лист бумаги, лаваш пекут из пресного теста, а лаваш лепешкой — из дрожжевого или кисломолочного на рыхлителе и оба вида — в тандыре. Хотя современная бытовая техника предлагает свой вариант замены легендарного восточного тандыра.

Базовая рецептура лаваша проста: мука, вода (молочная сыворотка, кефир — варианты для толстой лепешки) и соль. Дрожжевой вариант лаваша предусматривает выстаивания теста в теплом месте в течение не менее 1 часа, а при недостаточном его подъеме это время продлить. Пресное тесто отстаивается да 20 минут для набухания клейковины, чтобы тесто стало эластичным и мягким для более тонкого его раскатывания.

Изготовление пресного теста отличается от кисломолочного его варианта, тем, что когда используется только мука и вода, то вымесить тесто следует так круто, пока оно не перестанет брать муку, во втором случае замешиваете по правилам дрожжевого теста, чтобы оно получилось мягким и воздушным, чтобы при выпекании лепешка толстого лаваша поднялась.

Полезные советы

  1. На скорость подъема теста влияет свежесть дрожжей и температура помещения, поэтому его рекомендуется выдерживать в тепле;
  2. Очень важно, чтобы готовое тесто приобрело эластичную консистенцию;
  3. Каждую сторону нужно выпекать не более 15 секунд. Иначе вкус выпечки получится другим;
  4. Чтобы тесто не вздувалось и прожаривалось равномерно, его нужно прижимать к сковороде деревянной лопаткой;
  5. Готовый лаваш рекомендуется на некоторое время оставить между двумя смоченным салфетками – благодаря этому выпечка не засохнет и не потеряет свои размеры;
  6. Остывшую лепёшку, можно свернуть и укутать пищевой пленкой. Хранить в холодильнике.

Лаваш традиционно используется для приготовления самых разных блюд.

Армянский рецепт лаваша в домашних условиях

Чтобы приготовить тонкий лаваш по армянскому рецепту в домашних условиях вам понадобятся всего три ингредиента, которые, что называется, всегда под рукой. А готовый армянский лаваш в пакете может храниться в холодильной камере до трех-четырех дней, что дает возможность готовить его заранее.

Учитывая, что диаметр готового лаваша должен быть 25-30 сантиметров, размер сковороды должен быть соответствующим. Для замешивания густого теста можно использовать миксер с соответствующим насадками в виде спирали.

  • мука пшеничная — 300 граммов;
  • вода питьевая — 170 граммов;
  • соль поваренная — 0,5 чайной ложки.

Тонкий лаваш по армянскому рецепту готовить так:

  1. В подходящей емкости вскипятить воду, растворить в ней соль и остудить в течение не более 5 минут.
  2. Просеянную муку всыпать в большую глубокую миску и сделать в ней по центру углубление.
  3. Влить при помешивании миксером в эту лунку горячую воду. Первое впечатление, что муки в избытке, а комки слишком сухие, но после 5 минут работы миксера получится некрасиво неровное, но густое тесто, нуждающееся в домешивании на разделочной доске руками.
  4. Получившемуся тесту на полчаса, накрыв пленкой, дать отстояться и быть готовым к качественному его состоянию для раскатки тонкого лаваша.
  5. Готовое тесто оформить колбаской, разделить на семь равных частей, каждую из которых тонко раскатать круглой лепешкой.
  6. Обжаривать тонкие лепешки следует на раскаленной сковороде без участия масла с обеих сторон. При этом температура разогрева сковороды должна быть такой, чтобы лепешка не подгорала при слишком высокой и не пересыхала и крошилась при недостаточной температуре.
  7. Каждый готовый лаваш следует выкладывать во влажное (не мокрое) полотенце или (тканевую салфетку), чтобы они доходили в увлажненной среде, а не пересыхали до состояния крошащейся тонкой лепешки.

Когда лаваш остынет в полотенце, он станет тонким и пластичным, но хранить оставшиеся лепешки необходимо в пакете и в холодильнике.

ПП диетический лаваш из овсяной муки

Диетический вариант исполнения домашнего лаваша – из овсяной муки. Готовый продукт можно подавать в качестве полезной закуски. Мучное изделие выйдет тонким и воздушным, попробуйте.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 15 минут

Порций – 6 шт.

Ингредиенты:

  • Мука овсяная – 100 гр.
  • Вода – 50 мл.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

1. Отмеряем необходимое количество овсяной муки.

2. Погружаем ее в глубокую миску, размешиваем с солью и постепенно заливаем водой.

3. Замешиваем тесто руками до образования плотного кома, после чего оставляем его на 30 минут.

4. Делим готовое тесто на небольшие кусочки и каждый раскатываем в тонкий аккуратный кружок.

5. Обжариваем на раскаленной сковороде без масла каждую заготовку. Примерно, по 1-2 минуты с каждой стороны. Аппетитные лаваши из овсяной муки готовы!

Сообщить об ошибке

Грузинский рецепт лаваша в домашних условиях

Лаваш по-грузински отличается от лаваша по-армянски своей мягкостью и пышностью, а также пикантным солоноватым вкусом. Процесс приготовления по этому рецепту несколько сложнее, и тесто готовят с участием как сухих, так и свежих дрожжей.

  • мука пшеничная — 300 граммов;
  • дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка;
  • вода питьевая — 200 миллилитров.

Лаваш по грузинскому рецепту готовить так:

  1. Смешать просеянную муку со всеми сухими ингредиентами и сделать в центре углубление.
  2. Подогретую до 45 градусов С воду влить при помешивание в углубление в муке и замесить до эластичного состояние тесто, пока оно перестанет липнуть к рукам.
  3. Тесто на разделочной доске покрыть миской, укрыв полотенцем, и оставить на 1 час для его подъема.
  4. Подошедшее тесто растянуть в форме круга руками без использования скалки. Получившийся круг выложить на смазанный маслом противень и сделать в его центре пальцем отверстие, чтобы избежать подъема лепешки во время выпечки.

Противень с грузинским лавашом поместить в духовку для выпекания при 220 градусах С до готовности. Испекшийся лаваш выложить на пекарскую бумагу, накрыть полностью полотенцем до его остывания, исключая жесткую корочку.

Особенности приготовления:

Приготовим узбекский лаваш в домашних условиях. Готовится очень просто: смешиваем сухие ингредиенты с 1 ст.л. теплой воды, затем постепенно вводим муку и замешиваем густое тесто. Ставим его в теплое место на 1 час для подъема. Затем формируем из теста лепешку, которую смазываем маслом и выпекаем в духовке до готовности. Удачи!

Ингредиенты:

  • Мука — 2 Стакана;
  • Масло сливочное — 1 Ст. ложка;
  • Соль — 1 Чайная ложка;
  • Сахар — 1 Чайная ложка;
  • Дрожжи сухие — 1 Чайная ложка.

Как приготовить «Узбекский лаваш»

Смешайте сахар, соль и дрожжи. Добавьте 1 ст.л. теплой кипяченой воды, перемешайте. Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Ставим тесто в теплое место на 1 час для подъема. Дно круглой формы для запекания (или сковороды) застелите фольгой и присыпьте мукой. Сформируйте из готового теста лепешку и поместите ее в форму, сделайте несколько проколов вилкой. Смажьте верхушку нашей будущей лепешки маслом и поставьте ее еще на 15 минут в теплое место. Выпекаем лаваш в духовке под крышкой при температуре 200 градусов. Выпекать следует до образования золотистой корочки. Приятного аппетита!

Узбекский рецепт лаваша в домашних условиях

Отличается приготовление узбекского лаваша способом выпечки в сковороде под крышкой, что позволяет на выходе получить продукт влажным и некрошащимся. В рецептуру его теста входят дрожжи и выпекается он в духовке.

Привлекательным оказывается то, что такой узбекский лаваш будет пышным и мягким, способным заменить хлеб. Получается лепешка среднего размера.

  • мука пшеничная — 250 граммов;
  • вода питьевая — 80 граммов;
  • молоко свежее — 80 граммов;
  • масло — 2 ложки;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
  • кунжут — по предпочтению;
  • соль — по вкусу.

Простой рецепт тонкого лаваша в домашних условиях

По такому рецепту готовится дрожжевой тонкий лаваш с участием масла, который печется на сковороде лепешками соответствующего ей размера.

  • мука пшеничная — 400 граммов;
  • вода питьевая — 200 граммов;
  • дрожжи — 7 граммов;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка;
  • масло сливочное или жирный маргарин — 50 граммов.

По простому рецепту тонкий лаваш в домашних условиях выпекают так:

  1. В подогретой воде растворить соль, дрожжи, размешать 1 стакан муки и дать тесту в течение 10 минут постоять в теплом месте.
  2. Необходимое количество масла растопить, дать ему остыть, ввести его в тесто и все размешать до однородности массы.
  3. Всыпать остальную муку, вымесить тесто, которое необходимо выдержать в течение получаса в теплом месте накрытым салфеткой.
  4. Через минувшие полчаса сформировать из теста колбаску, разделить ее на 7 равных частей, чтобы легче раскатывать лаваш одинакового размера, и отстоять тесто в виде семи шариков в продолжение дополнительных 10 минут.
  5. Сразу раскатать шарики на максимально тонкие круглые листы и испечь их на сухой сковороде с обеих сторон.

Готовые лепешки лаваш выкладываем друг на друга на плоское блюдо, покрытое бумажным полотенцем, сразу накрывая тканевым полотенцем, под которым они и должны остынуть, минуя пересыхание. К столу подают лаваш свежим, оставшиеся лепешки можно недолго хранить в пакете в холодильнике.

Домашний лаваш по-узбекски

Ингредиенты для «Домашний лаваш»:

  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Дрожжи (сухие, с горкой) — 1 ст. л.
  • Вода (тёплая) — 350 мл.
  • Мука пшеничная / Мука — 600 г.
  • Масло растительное (без запаха) — 3 ст. л.

Рецепт «Домашний лаваш»:

В тёплой воде растворить дрожжи.

Добавить сахар (у меня тростниковый).

Соль.

Просеянную муку. Немного оставить для вымеса.

Вымесить тесто на присыпанной мукой рабочей поверхности. Минут 10.

Положить тесто в миску, накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте для подхода. Вот так оно подошло через 40 минут.

Смачиваем руки растительным маслом, достаём тесто и месим ещё минут 5.

Потом опять в миску на 20 минут.

Через 20 минут тесто немного поднялось, наливаем на противень растительное масло, смачиваем руки в нём, берём тесто и, вываляв его в масле, формируем колобок, подминая тесто вниз. Потом расплющиваем его аккуратно руками, придавая форму лаваша. Пальцами делаем бороздки и бортики. Оставляем минут на 15. По истечении этого времени смачиваем поверхность водой (я это сделала руками).

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке до золотистости. У меня полчаса. Приятного аппетита!!!

Рецепт тонкого лаваша на кефире

Из теста по данному рецепту можно испечь лепешки двух разновидностей: без масла на сухой сковороде — лаваш по-армянски, а на сливочном или растительном масле — румяная и очень вкусная лепешка.

  • мука пшеничная;
  • кефир — 1 стакан;
  • масло — 1 столовая ложка;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • соль — 1 чайная ложка.

Лаваш на кефире в домашних условиях по бабушкиному рецепту готовят так:

  1. В подходящую емкость влить кефир, всыпать соду и размешать. Следом ввести соль и масло, размешать.
  2. Всыпать постепенно при помешивании просеянную муку, чтобы вымесить крутое тесто до состояния неприлипания его к рукам.
  3. Получившееся шероховатое тесто подержать под пищевой пленкой в течение 30 минут.
  4. После чего разделить тесто на на 5-6 частей, скатать колобки, накрыть пленкой, чтобы не пересохли, и по очереди раскатывать в тонкую лепешку и печь на сковороде с обеих сторон с маслом или без него.

Лаваш на кефире, испекшийся без масла, сразу накрывать полотенцем до полного остывания. Если все же лепешки пересохли, их можно спасти и вернуть им эластичность, покрывая влажными салфетками.

Домашний рецепт тонкого лаваша в духовке

Если понадобится лаваш увеличенной площади для приготовления блюд из него (различных рулетов, шаурмы и тд.), то выручить может духовка, противень которой достаточно велик, а особой сложности рецепт теста для тонкого лаваша не представляет.

  • мука пшеничная — 350 граммов;
  • вода питьевая — 150 миллилитров;
  • масло — 3 ложки;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка.

По домашнему рецепту тонкий лаваш в духовке готовят так:

  1. Просеять муку и разделить ее на две части.
  2. Соль и масло размешать в воде и на этой смеси, постепенно добавляя муку, развести тесто и замесить его круто. Накрыть тесто пленкой и настоять в течение получаса.
  3. Через эти полчаса разделить эластичное тесто на подходящие части для выпечки на противне, тонко их раскатать.
  4. Раскатанные коржи выпекать поочередно в духовке при температуре +180 С в течение 2-3 минут.
  5. Каждую готовую лепешку после выемки из духовки и смочить удобным для вас способом в воде, вплоть до подержать под струей воды из крана.
  6. Влажные лепешки лаваша сложить стопкой и, накрыв полотенцем, потомить их в таком положении в течение получаса, чтобы они стали эластичнее.

Такой тонкий лаваш, выпекаемый в духовке, можно использовать для приготовления всевозможных рулетов и слоеных блюд. Форму лаваша, необходимую для блюда, можно обрезать ножом или кулинарными ножницами по конфигурации и размеру.

Мягкий пористый лаваш Кобаль

Выходной, а это значит, что мы идём за свежим мясом.Сегодня наш папа решил побаловать нас шашлычком.

К ароматному шашлыку в обязательном порядке будут соусы, а это значит срочно нужен наисвежайший хлебушек, и лучше всего лавашик для того чтобы вымакивать эти самые соусы!

Ну что же, есть у меня один быстрый рецептик лаваша – необыкновенно мягкого, до “безобразия ” ноздрястого, с влажным и тянучим мякишем. Вымакивать соус таким мякишем одно удовольствие!!! И у этого лаваша есть ” имя” – Кобаль.

Интересен этот хлеб не только своим вкусом и простотой приготовления, но и тем, что его можно отнести к диетическим, постным хлебам. А все, потому что в его составе вообще нет жира.И печётся он не в печке как обычный хлеб, а на сухой сковородке, опять же – без жира.Кобаль долгое время остаётся мягким, 3 – 4 дня и это не предел.

Хранить такие лепёшки лучше всего в пакете, в прохладном месте (в холодильнике).В нашей семье до этого не доходит, съедаем лаваш за раз.

Ингредиенты на 4 лаваша:

Вода — 500 грМука — 650 – 700 гр + на подсыпкуСоль — 1чл без горкиДрожжи — 8 гр сухихСахар — 1,5 чл

Приготовление:

Сахар, дрожжи распускаем в слегка тёплой воде до однородности, оставляем на 10 минут, прикрывать ни чем не нужно. В это время просеиваем муку, добавляем в неё соль, перемешиваем.

Начинаем постепенно добавлять муку, небольшими частями, перемешивать можно обычной ложкой.

В итоге у вас должно получиться вот такое тесто.

Тесто на лаваш очень липкое.

Оно гуще, чем на оладьи, но НАМНОГО мягче, чем обычное дрожжевое.Поэтому не спешит добавлять муку (если добавляете без меры веса), может быть, в вашем случае её понадобится меньше. У вас должно уйти ровно 650 гр – это примерно 4,5 гранёных стакана.В самом конце, когда будет добавлена вся мука, продолжать “вымешивать” тесто будем рукой. Придётся немножечко ” испачкаться”.

Долго с тестом не возимся, тяп-ляп и готово. Ещё раз напомню, колобок из такого теста не получится.Тесто в чашке оставляем до увеличения вдвое. Для этого, накрываем тесто от заветривания и переносим в другую, более широкую чашку с тёплой водой. На первый подъём теста у вас должно уйти 60 минут.

Тесто через час.

Оно отлично подошло, стало глянцевым, ноздрястым.

Сейчас нам нужно будет его хорошенечко обмять, выпустить углекислый газ и дать новый старт для брожения.Для этого, руку мочим в воде, затем быстренько снимаем тесто с краёв чашки и перетягиваем к центру, как бы вдавливаем.После того, как тесто будет обмято, нам нужно будет его заново укрыть и поменять остывшую воду в чашке.

То есть вылить холодную и налить слегка тёплую (ни в коем случае не горячую). В процессе подъёма, рекомендую следить за температурой воды, она не должна сильно остывать…Ждём второго подъёма и опять у нас есть 1 час свободного времени.ПОСЛЕ ВТОРОГО ПОДЪЁМА ТЕСТО БОЛЬШЕ НЕ ОБМИНАЕМ!!!

Насыпаем пол стакана муки на стол или в широкую плоскую тарелку, разравниваем.

Мокрыми руками отделяем от общего количества теста порцию размером с крупный апельсин или мелкий грейпфрут, кладём на муку, оставляем минуты на 3-5. Остальное тесто накрываем от заветривания.

В это время хорошенечко нагреваем сковороду, смазывать которую ни чем не нужно.Так же нужно будет приготовить и крышку.

Переносим тесто ( МУЧНОЙ СТОРОНОЙ) на сковородку и пальчиками растягиваем в лепёшку — тесто довольно легко распластывается в руках, так что не переживайте, всё очень быстро и просто.Бояться, что тесто прилипнет к сковородке не стоит!

Как только тесто примет форму круга и станет походить на лепёшку – 1-1,5 см толщиной, не мешкая накрываем сковородку крышкой.

Печём на среднем огне до момента, когда лаваш “затвердеет” снизу, станет золотистым и ” покроется крупными пузырями сверху. Одна сторона так и останется пупырчатая, неровная. На это уйдёт примерно 5-7 минут, время ориентировочное.

Как только накрыли сковороду, сразу отделяем вторую порцию теста и кладём её на муку, так у нас всё пойдёт быстро — один печётся, второй подходит.Вот так выглядит пропечённый с одной стороны лаваш. Переворачиваем и печём с другой стороны до лёгкого поджаривания. Вторую сторону крышкой не накрываем!

При подаче лаваш лучше не резать, а художественно разрывать.Этот хлеб не только выглядит очень колоритно, но и очень вкусен.Лаваш имеет влажный пористый мякиш. Если вы будете накрывать его, как это делаю я, то он остаётся мягким и на второй, и на третий день, хотя в хлебе вообще нет масла.

P.S – Ах, да кобАль — это «хлеб» по-менгрельски.

Советы пекарей по приготовлению лавашей дома:

Если при замесе теста для тонкого лаваша в домашних условиях использовать вместо воды молочную сыворотку, то вкус готовой лепешки станет приятней. Оригинальность вкуса лаваша в его солоноватости. По этой причине не следует уменьшать рецептурное количество соли.

Толстый лаваш будут гораздо вкуснее, если перед выпечкой смазать лепешки водой и посыпать семенами кунжута или семечками / орешками. При отсутствии большой сковороды можно воспользоваться меньшей, а края лепешки распределить по ее бортикам, хотя серединка пропечется более румяной, чем края. Значительно улучшит вкус и аромат толстого лаваша промазка его в горячем виде сливочным маслом. Это способ выручит и при пересушке лепешки в духовке.

Мука для лаваша может быть не обязательно только пшеничной, в домашний рецепт можно включить ржаную муку, учитывая, что последняя не содержит клейковину и ввести ее по этой причине можно до 40%. Подойдут также молотая овсянка или отруби, которыми тоже посыпают поверхность лепешки лаваша перед выпечкой.

Как готовят вкусный пышный лаваш в Грузии: хитрости готовки хлеба

А вот настоящий классический пышный корж, заменяющий белый хлеб, грузины делают в особой печке – тонэ. Там он выходит именно такой, каким должен быть: мягким, эластичным, хорошо и равномерно пропеченным, с хрустящей, но не твердой корочкой сверху.

  • Добиться такого же эффекта в газовой или электрической печке сложно, потому лучше всего запекать хлеб на верхней полке духовки: температура там максимально приближена к тандыру.
  • Сбрызгивание запекающихся лепешек водой помогает размягчать корочку, чтобы она не трескалась и не пересыхала.
  • Муку всегда необходимо хорошенько просеивать перед замешиванием теста, чтобы она получилась воздушной. В противном случае хлеб выйдет «забитым». Не используйте для пышных лавашей лежалую муку.
  • Рецепт толстого лаваша в домашних условиях соответствует подлинной грузинской рецептуре, вот только работать с тестом там принято на кукурузной муке и смазывая коржи и противень маслом оливок.

БУДЕТ ВКУСНО!

Лаваш – отличное дополнение к самым разным блюдам, но в магазинах он либо быстро распродаётся, либо засыхает. Да и найти по-настоящему вкусный, мягкий и полезный продукт не так просто. Но зато можно без проблем приготовить его в домашних условиях, и это несложно!

Что такое лаваш?

Сначала немного полезной информации. Лаваш является белым пресным хлебом, имеющим форму очень тонкой лепёшки. Готовится он из пшеничной муки, обычно на дрожжах, закваске или небольшом количестве оставшегося от прошлой готовки теста.

Лаваш заменяет хлеб и является основным мучным изделием на Кавказе, в некоторых странах Азии, в Иране, Афганистане. В европейских странах его часто называют «армянской лепёшкой».

Интересный факт! Лаваш в Армении считается символом благополучия и изобилия, поэтому по традиции кладётся на плечи жениха и невесты во время свадьбы перед входом в семейный дом.

История появления

Лаваш – это пресный белый хлеб, который делают в виде тонкой лепешки.

Как правило, он изготавливается из пшеничной муки и пользуется популярностью среди кавказских народов.

В англоязычных изданиях можно увидеть такие названия этого продукта, как «ломкий хлеб», «параки».

Слово «лаваш» переводится с древнеассирийского языка как «замешивать».

Традиционно это блюдо готовят в печи, которая называется «тандыр».

Ее строят в земле, а стенки обмазывают глиной.

В качестве топлива используют сухой кизяк или хворост.

Лепешки крепят к стенкам печи после прогорания топлива, а снимают с помощью специального крючка, оснащенного рукояткой.

Домашний тонкий лаваш без дрожжей

Шоколадные маффины с шоколадной шапочкой

Крем для тортов и капкейков на сливочном сыре

Шоколадный торт с малиновым и лимонным кремом

Начинки для макаронс (macarons)

Батат с цуккини в соусе из кленового сиропа

По просьбам девочек выкладываю свой рецепт лаваша. Лаваш мы очень любим, но часто у меня нет времени возиться с тестом на дрожжах

А результат опробованных рецептов лаваша без дрожжей не очень меня впечатлил. И вот методом экспериментов вывела для себя подходящее соотношение воды, масла и муки. Тесто получается отличное, лаваш тонкий и готовить быстро. Попробуйте

Ингредиенты

Общая информация

Сложность

Легкий

Из чего готовят лаваш?

Принято выделять два вида лавашей – армянский и грузинский. Они отличаются по вкусовым качествам и внешнему виду. Армянский является очень тонким и используется для приготовления всевозможных рулетов. Грузинский делают достаточно пышным, а потому он прекрасно подходит для различных разновидностей пиццы. Чтобы приготовить армянский, необходима пшеничная мука, соль, вода и кислая закваска.

Также традиционные рецепты данной выпечки допускают использование мака и кунжута. В некоторых случаях в это блюдо добавляют дрожжи и сливочное масло. Делают армянский лаваш очень тонким и выпекают на сухой сковороде, не добавляя жир. В состав грузинского блюда, помимо муки, воды и соли, обязательно входят дрожжи. Такой продукт, выпекают в духовке без добавления масла. В результате он получается более пышным, чем армянский аналог.

Рецепт «Лаваш на сковороде»:

В небольшую миску налить 200 мл горячей воды. Растворить в ней соль и добавить растительное масло. Перемешать. В миску просеять муку, сделать в центре углубление и влить горячую воду с маслом и солью.

Всё перемешать с помощью ложки, так как тесто ещё горячее.

Когда тесто немного остынет, выложить его на сухую поверхность и замесить гладкое, однородное тесто. Тесто переложить обратно в миску, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре минут на 30.

Отдохнувшее тесто разделить на нужное количество частей, в зависимости от диаметра сковороды (в рецепте использовалась сковорода диаметром 20 см; из этого объёма теста получится 15 средних или 20 очень тонких лавашей). Заготовки скатать в шары, накрыть полотенцем и оставить ещё минут на 10.

Сухую сковороду поставить нагреваться на средний огонь. Стол посыпать мукой или смазать растительным маслом. Кусочек теста раскатать в тонкий круг по диаметру сковороды. Излишки муки стряхнуть.

Аккуратно выложить лепёшку на сухую разогретую сковороду и жарить секунд 30 — 40 с каждой стороны.

Готовый лаваш переложить на доску или тарелку. С двух сторон смазать водой, при помощи кисточки, или опрыскать при помощи пульверизатора. Накрыть сначала полиэтиленовым пакетом, а сверху полотенцем. Дать в таком виде остыть до комнатной температуры.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Горчичные лепешки или лже-лаваши

  • 287
  • 2226
  • 83721

Китайская тонкая галета «Бао бинг»

  • 152
  • 1461
  • 70039

Чапати

  • 197
  • 1383
  • 23411

Лавашики

  • 177
  • 1284
  • 113087

Индийские лепешки «Чапати»

  • 112
  • 540
  • 23144

Лаваш

  • 38
  • 378
  • 7586

Лавашики с кунжутом

  • 100
  • 369
  • 17193

Похожие рецепты

Простой лаваш дома

  • 98
  • 2105
  • 23890

Тонкий и ароматный лаваш на молоке

  • 7
  • 84
  • 1064

Толстый лаваш с начинкой

  • Лаваш 1 шт
  • Помидор 2 шт
  • Зелень по вкусу
  • Соус томатный 2 ст. л
  • Майонез 2 ст. л
  • Ветчина 200 гр
  • Чеснок 1 зубчик
  • Сыр твердый 100 гр
  • Вам понадобится
    : до 10 минут
  • География блюда
    :Русская
  • Основной ингредиент
    :Лаваш
  • Тип блюда
    :Обед

У меня вот такой толстый лавашик. Разрезаем его вдоль.

Смешиваем майонез (или сметану) с томатным соусом.

Измельчаем ветчину. Нарезанное выкладываем на лаваш.

Нарезать свежие овощи. Я использовала только помидоры, но можно взять и болгарский перец и что-то еще. Измельчаем зелень и выкладываем сверху.

Сыр натрите на крупной терке и посыпьте сыром лаваш.

Накройте начинку верхней частью лаваша. Поставьте лаваш в духовку при 180 градусах и запекайте лаваш в духовке 10 минут. Выдавите через пресс чеснок. На готовый горячий лаваш выложите чеснок и измельченную зелень. Дайте лавашу 3-5 минут остыть и подайте к столу.

Источник

Как сделать постный лаваш дома без дрожжей

Лаваш — очень удобный и популярный продукт в наше время. В лаваш можно завернуть всё, что душе угодно, и это будет вкусно, питательно и, главное, полезно. Для постящихся людей лаваш — просто находка. Я готовлю лаваш дома из следующих ингредиентов:

  • 350 г муки (иногда приходится немного подсыпать муку, поскольку её свойства изменяются даже у одного производителя)
  • 150 мл. воды
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1/2 чайной ложки соли (можно даже меньше, кто как любит)

Высыпаю муку в специально выделенную мной кастрюльку для замешивания теста, добавляю соль, тщательно перемешиваю. Затем добавляю тёплую воду и очень хорошо промешиваю сначала ложкой, затем руками 3-5 минут. Тесто для лаваша тугое поначалу. Кладу готовый комок в пакет на 20-30 минут. Затем разрезаю тесто на 10 частей. Каждый кусочек перед тем, как раскатать скалкой, обваливаю в муке. Раскатываю 1 блин лаваша непосредственно перед жаркой, остальные кусочки остаются в пакете.

Лаваш обжариваю на маленьком огне на сухой сковороде (БЕЗ масла) где-то 5 минут с каждой стороны до появления характерных светло-коричневых пятен. Далее готовый блинчик лаваша (пока он ещё горячий) поливаю водой из-под крана и кладу на тарелку, накрывая мокрым полотенцем. Это делается для того, чтобы лаваш был мягким, а не как бумага. Надо сказать, что такой лаваш у меня не выходит тонким, но это не мешает его вкусовым качествам. В лаваш я заворачиваю очень многие продукты, и это очень вкусно. В постные дни замечательно идёт в начинку картофельное пюре, помидоры-огурцы, кабачковая икра, мёд, варенье и т.д. А вот замечательный завтрак в пост. Начиняете лаваш тёртым яблоком, немного изюма, посыпаете корицей, заворачиваете и слегка обжариваете на сухой сковороде. Чем полезен лаваш? Во-первых, он недолго подвергается термической обработке, не жарится в масле, подобно нашим излюбленным блинчикам. Напомню, что в жареном масле образуются канцерогенные вещества, так называемые транс-жиры. Во-вторых, известно, чем меньше мучные изделия подвергаются термической обработке, тем больше в них сохраняется полезных питательных веществ. Пост — это отличное время для качественной, лёгкой и полезной пищи. А роллы из лаваша — это ещё и очень вкусно! Ангела за трапезой и храни всех Господь!

Вкусный и полезный лаваш из ржаной муки

Вкусный и полезный домашний лаваш можно приготовить из ржаной муки. Так продукт выйдет низкокалорийным, но при этом не менее питательным. Попробуйте простой рецепт с пошаговым описанием.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 15 минут

Порций – 10 шт.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная – 150 гр.
  • Мука пшеничная – 100 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Муку смешиваем с солью. Сюда же выливаем растительное масло, а после горячую воду в указанном количестве.

2. Вымешиваем продукты до образования эластичного плотного теста и даем ему отдохнуть 30 минут.

3. Спустя время делим тесто на несколько частей. Каждую из них тонко раскатываем.

4. Разогреваем сковороду без масла. Обжариваем здесь каждую лепешку с обеих сторон по 1-2 минуты.

5. Выкладываем готовые лаваши на полотенце, обмазываем кипяченой водой и накрываем полотенцем, так они станут более мягкими. Можно пробовать!

Сообщить об ошибке

Ссылка на основную публикацию
Похожее