Один из популярных освежающих напитков – это апельсиновый лимонад, приготовленный в домашних условиях. Такое угощение отличается от магазинного тем, что несет массу пользу организму. В составе вкусности только натуральные продукты.
В каждом рецепте присутствуют цитрусы. Эти фрукты богаты витамином С, который укрепляет иммунную систему. Также далее приведены ингредиенты, в которых есть мята и имбирь.
Если приготовленный напиток не остужать, а пить в горячем или теплом виде, то он поможет при борьбе с простудными заболеваниями.
Помимо пользы, апельсиновое угощение утоляет жажду и «спасает» в суровую летнюю жару. Также благодаря оригинальной подаче его можно предлагать детям и взрослым на различные праздники.
Лимонад из апельсина и лимона в домашних условиях
Это один из простых и вкусных напитков, который по силам приготовить каждому. Он не требует большого числа ингредиентов и много времени на варку.
Список продуктов:
- апельсины (2 шт.);
- лимон;
- стакан песка;
- вода (3 л).
Время приготовления – 20 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Вскипятите воду (1.5 л).
Шаг 2. Растворите сахар.
Шаг 3. Натрите цедру лимона и одного апельсина.
Важно! При натирании старайтесь снимать только верхний слой, не задевая белую часть
Шаг 4. Перетертую цедру погрузите в сладкий кипяток.
Шаг 5. Фрукты порежьте пополам. Выдавленный сок соедините с холодной водой (1.5 л).
Шаг 6. Отфильтруйте через сито обе емкости.
Уберите в холодильную камеру на пару часов. Напиток готов, пейте охлажденным. Лимонад, приготовленный по этому рецепту, утоляет жажду даже в самый жаркий день.
Особенности напитка
Лимонад, готовящийся из замороженных апельсинов в домашних условиях, точно придется по вкусу всем членам семьи и гостям дома. Ни возраст, ни пол, ни род занятий или кулинарные пристрастия людей не повлияют на приоритет в выборе этого напитка в жаркий сезон. Самостоятельное приготовление позволяет гарантировать полностью безопасный состав питья.
В то же время даже самые лучшие и авторитетные торговые марки не дают такой гарантии. Что немаловажно, в отличие от фирменного лимонада в этот точно не попадут и добавки, которые вскоре вновь усиливают жажду.
Напиток подойдет всем, за исключением страдающих аллергиями или некоторыми заболеваниями. Приготовление довольно простое и не занимает много времени — подчас поход в торговую точку оказывается более долгим. И наконец, сделанное собственными руками всегда приятнее. И для себя, в том числе.
Домашний лимонад с мятой и апельсином
Мята – один из ингредиентов, который часто используется при приготовлении летнего лимонада. С ее помощью напиток освежает и заряжает энергией.
Список продуктов:
- литр газировки;
- апельсины (2 шт.);
- один лимон и лайм;
- свежая мята и тархун;
- сахар по желанию.
Время – 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Выжмите сок одного апельсина.
Шаг 2. Второй фрукт порежьте кружочками.
Шаг 3. Аналогично порежьте лимон с лаймом.
Шаг 4. Кружочки погрузите в кувшин с апельсиновым фрешем. Добавьте листочки мяты и тархуна.
Шаг 5. Засыпьте сахар по вкусу.
Шаг 6. Помните фрукты с сахарным песком для выделения сока.
Шаг 7. Залейте газировкой.
Дайте содержимому постоять 5 минут. После разливайте и угощайте. Очень вкусный и освежающий напиток готов.
Апельсиновые коктейли
Апельсиново-яблочный коктейль: — 100 мл яблочного сока; — 1 апельсин; — 1 яичный желток; — 1 ст.л. любых толчёных орехов; — 1 ч.л. мёда Из апельсина выжмите сок, соедините его с яблочным соком, добавьте мёд и желток и всё взбейте при помощи блендера или миксера. Готовый коктейль разлейте по бокалам и посыпьте орехами.
Апельсиновый коктейль: — 60 мл апельсинового сока; — 10 мл ; — 1 яичный белок; — лёд в кубиках (для шейкера). Все ингредиенты хорошенько встряхните в шейкере и процедите в бокал. Украсьте апельсиновой долькой.
Морковно-апельсиновый коктейль: — 200 г морковного сока; — 100 г кефира; — сок 1/2 апельсина; — сок 1/4 лимона; — 1 ч/л мёда. Все ингредиенты тщательно смешайте при помощи миксера или блендера. Апельсиновый молочный напиток с желтками: — 500 г охлаждённого молока; — 500 г кефира; — 100 г мёда; — 3 апельсина; — 2 яичных желтка. Из почищенных апельсинов выжмите сок. Взбейте желтки с мёдом до получения однородной смеси. Затем, постоянно помешивая, влейте в яично-медовый крем кефир и сок. Всё тщательно перемешайте и добавьте молоко. Ещё раз перемешайте, охладите и подавайте на стол.
Рецепт лимонада из замороженных апельсинов
Преимущество лимонада с замороженными фруктами состоит в том, что не нужно дожидаться охлаждения напитка. Это угощение подойдет для суровой летней погоды.
Список продуктов:
- вода (3 л);
- апельсины (3 шт.);
- сахар (150 г);
- лимонный сок (2 ч. л.).
Время – 20 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Фрукты промойте и обдайте кипятком.
Шаг 2. Порежьте на 4 дольки и положите в морозилку на ночь. После немного погрейте.
Шаг 3. Порежьте еще на несколько частей и измельчите блендером.
Шаг 4. В графин с измельченным фруктом добавьте песок, лимонный сок и литр кипяченой горячей воды.
Шаг 5. Дайте постоять, после процедите и разбавьте по вкусу водой.
Напиток готов. Подавайте со льдом, пейте охлажденным. Этот лимонад намного вкуснее магазинного, содержит пользу фруктов и утоляет жажду.
Видео-рецепт апельсинового угощения:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1227.4 ккал | белки 8.6 г | жиры 1.8 г | углеводы 298.6 г |
Порции | |||
ккал 122.7 ккал | белки 0.9 г | жиры 0.2 г | углеводы 29.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 85.8 ккал | белки 0.6 г | жиры 0.1 г | углеводы 20.9 г |
Имбирный лимонад с апельсином в домашних условиях
Вода с апельсином и имбирем – это кладезь витаминов. Такое угощение укрепляет иммунитет, насыщает организм полезными веществами, а также освежает суровым летом.
Список продуктов:
- апельсины (7 шт.);
- палочка корицы;
- корень имбиря (1.5 см);
- гвоздика (8 шт.);
- сахар (2 ст. л.);
- мята сушеная по вкусу.
Время – 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Мелко натрите цедру одного апельсина и имбирь.
Шаг 2. Из остальных фруктов выжимайте сок, но сохраните выжимку.
Шаг 3. Во фреш положите корицу, гвоздику, мяту и цедру.
Шаг 4. Содержимое подогрейте до первых пузырьков и сразу снимите с огня.
Шаг 5. Положите тертый имбирь. Оставьте на 20 минут.
Шаг 6. Апельсиновые выжимки порежьте и залейте водой.
Шаг 7. Засыпьте песок. Доведите до кипения, после томите 15 минут на слабом огне.
Шаг 8. Выключите, дождитесь полного остывания и процедите.
Шаг 9. К полученной смеси через сито добавьте вареный апельсиновый фреш.
Шаг 10. Добавьте мед или сахар по вкусу.
Готовый напиток перелейте в графин, охладите и подавайте к столу. В летнюю жару такое он утолит жажду и насытит витаминами. По желанию можно украсить молотой корицей.
Полезные свойства лимонно-апельсинового варенья
Благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов, входящих в состав цитрусовых, варенье рекомендуется употреблять людям:
- с заболеваниями печени и сердечно-сосудистой системы;
- склонным к частым простудным заболеваниям;
- с проблемами ЖКТ;
- с высоким холестерином.
Лакомство содержит в 100 г – 245 ккал, поэтому разрешают его в умеренном количестве употреблять людям, ведущим здоровый образ жизни, и во время диеты.
Варенье помогает укреплять иммунитет и обладает жаропонижающим эффектом, а также регулирует деятельность ЦНС. При регулярном применении предупреждает возникновение инфаркта и атеросклероза, улучшает механизм шлаковыводящих и обменных процессов, оказывает антисептическое действие, укрепляет капилляры и снимает отеки.
Запрещается употребление десерта при:
- язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
- повышенной кислотности желудка;
- в момент обострения гастрита;
- аллергических реакциях на цитрусы.
В небольших количествах лакомство полезно детям, кормящим и беременным женщинам.
Как сделать лимонад из апельсиновых корок
Помимо цельных фруктов, можно приготовить лимонад из апельсиновых корок. Получается не менее вкусно и насыщенно. Кроме того, в кожуре больше витаминов, чем в мякоти, а значит, и напиток будет полезнее.
Список продуктов:
- корки 4 апельсинов;
- лимонная кислота (1.5 ч. л.);
- литр холодной кипяченой воды;
- фильтрованная вода (2 л);
- сахар (300 г).
Время – 20 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Корки замочите в лимонной воде.
Шаг 2. Закройте крышкой и отложите в холодильник на 3 дня.
Шаг 3. В кастрюлю с 300 граммами сахара перелейте настой из корок.
Шаг 4. Влейте 2 л фильтрованной воды.
Шаг 5. Доведите до кипения, но не кипятите.
Осталось прикрыть крышкой и дождаться, когда напиток остынет. Подавайте со льдом или охлажденным. Получается очень вкусно.
Выборка благоуханных варений из цитрусовых
Варенье из цитрусовых – апельсинов и лимонов
Цитрусовые непременно вымыть, порезать их на маленькие кружки, непременно вытащить из их полностью все семечки и, потом, поместить их в какую – или огромную эмалированную кастрюлю. Залить кипяченой водой и варить до того времени, пока они не станут фактически совсем мягенькими.
Засыпать в кастрюлю сахар и продолжать варить варенье ещё не наименее 30 минут. Готовую массу разливать по банкам и стерилизовать.
Варенье из апельсинов и лимонов с имбирем
Кропотливо промываем лимон согласно рецепту. Потому что для варенья из апельсинов и лимонов употребляться он будет с кожицей, лучше еще и обдать его кипяточком, чтоб убить все небезопасные бактерии. Если лимон большой, необходимо отрезать от него 0,5 части. Если лимон маленький, можно взять целый. Нарезаем лимон, не удаляя при всем этом его кожицу, на маленькие ломтики. Семена при вырезке удаляем, они в варенье не необходимы.
Буквально такую же функцию повторяем и с апельсином. Моем, обдаем кипяточком, нарезаем с кожицей, удаляем семена. Очищаем от кожицы свежайший корень имбиря для варенья. Через мясорубку пропускаем лимон и корень имбиря. Апельсин так же пропустить через мясорубку.
К консистенции лимона и имбиря добавляем кашицу из апельсина. Получившуюся смесь для варенья засыпаем сладким песком. Кропотливым образом перемешиваем все ингредиенты меж собой. Сахар должен на сто процентов растворится в данной консистенции и умеренно распределиться по всему размеру варенья.
Подготавливаем емкости для хранения варенья. Они непременно должны быть незапятнанными и сухими. Для этого мы их кропотливо моем и высушиваем. В приготовленные емкости раскладываем варенье из цитрусовых, и закрываем емкости крышкой. В таком виде консервацию можно хранить в холодильнике.
Апельсиновый лимонад с газированной водой (минералкой)
Многие любят газировку, поэтому следующий рецепт специально для них. Здесь также не нужно колоссальное количество продуктов. Главное – вместо простой воды использовать минералку.
Список продуктов:
- крупный апельсин;
- лимон (2 кружочка);
- газированная вода (2 л);
- сахар (150 г).
Время – 20 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Апельсин вместе с кожурой измельчите в блендере. Не забудьте удалить ядрышки, чтобы не было горечи.
Шаг 2. В полученную смесь засыпьте песок и продолжайте взбивать.
Совет! Если хотите получить более полезный продукт, тогда вместо обычного сахара используйте кокосовый или мед.
Шаг 3. В банку с содержимым положите пару колечек лимона.
Шаг 4. Залейте газировкой. Накройте и отправьте в холодильник для охлаждения.
Готовый напиток процедите, перелейте в красивый графин и подавайте. Он похож на магазинный, как фанта, только натуральнее и полезнее.
Как хранить готовый продукт?
Для того, чтобы обеспечить хранение варенья в течение длительного срока, необходимо для него обеспечить следующие условия:
- Средняя влажность воздуха.
- Отсутствие солнечных лучей.
- Наличие постоянной температуры.
Если варенье хранят в частном доме, то для этого подойдет погреб или подвал. Можно также сохранять продукт в тумбочке или в шкафу.
В городской квартире более предпочтительно воспользоваться холодильником.
Желательно, чтобы время хранения не было дольше трех месяцев.
Быстрый лимонад из апельсинов с лимонной кислотой
Если совсем замучила жажда, но вы категорически против магазинных напитков, тогда предлагаю приготовить быстрый домашний лимонад из двух апельсинов.
Список продуктов:
- апельсин;
- сахар (250 г);
- вода (2 л);
- лимонная кислота (10 г);
- мята по желанию.
Совет! Напиток буду делать из замороженного фрукта, но также можно использовать и свежий.
Время – 20 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Фрукт порежьте на небольшие кусочки и отправьте в блендер.
Шаг 2. По желанию добавьте мяту. Залейте мякоть литром холодной воды на 25 минут.
Шаг 3. Отдельно залейте литром воды сахар и лимонную кислоту.
Шаг 4. Обе емкости процедите через марлю или сито.
Готовый напиток перелейте в красивый сосуд. Охладите или подавайте со льдом. Получится очень вкусно.
Составные части и рабочий процесс
Для работы понадобятся совсем простые компоненты, купить которые можно везде:
- средние или крупные апельсины — 3 штуки;
- кислота лимонная — 30 г;
- охлажденный кипяток — 9 л;
- сахар — ровно 500 г.
Начинают с мытья апельсинов. Их обдают кипятком, тем самым подавляя возможную горечь. Выдержка в морозильной камере составляет 2 часа, хотя некоторые советуют продлить ее на ночь. После частичной разморозки фрукты нарезают на произвольной формы мелкие кусочки. Теперь требуется основательно измельчить сырье:
- при помощи терки;
- в блендере;
- в мясорубке.
Перед измельчением кожура должна остаться неприкосновенной. Дробленые апельсины заливают водой и процеживают через кухонное сито. При отсутствии его на помощь приходит обыкновенная марля. Размешивать следует до тех пор, пока сахар и лимонная кислота не растворятся на 100%. Все, на этом приготовление напитка можно считать оконченным делом.
Некоторым может показаться, что получившийся лимонад недостаточно вкусный; это легко исправить, если использовать на 30% меньше воды. Иногда вместо 1 или 2 апельсинов применяют грейпфруты или даже мандарины. Когда под рукой нет лимонной кислоты, она заменяется свежевыжатым лимонным соком. Не стоит воспринимать как истину в последней инстанции и упомянутое в рецепте количество сахара, оно может быть уменьшено или добавлено по вкусу.
Когда хочется сделать максимально полезный лимонад своими руками, сахар вообще меняют на мед. Раскрытие вкуса напитка окажется полнее, если до подачи настаивать его в холодильнике 1 или 2 часа.
При подаче на стол дополнительно усилить привлекательность напитка помогает колотый лед в стаканах.
Альтернативный рецепт предусматривает использование:
- 3 замороженных апельсинов;
- 0,5 л минеральной воды без газа и дополнительных солей;
- 3 мятных веточек;
- 0,1 кг сахара;
- ½ лимона.
Первым шагом оказывается снятие с апельсинов цедры, для этой цели применяют терку с мелкими зубцами. Выжав сок из лимона, смешивают его с сахаром, а очистив еще подмороженный апельсин, перемалывают его. Кашица соединяется с сиропом из лимона, с цедрой двух этих фруктов и еще раз перемалывается. К сведению: блендер при работе по этой технологии легко заменяется на мясорубку.
Листья мяты тоже требуется измельчить и выложить на дно емкости. Над ними раскладываются остальные перемолотые продукты, после чего заливаются сок и минеральная вода. Полуфабрикат помещают в холодильник. До использования лимонад процеживают. Он станет еще лучше за счет добавки кусочков льда и целых листьев мяты. Обычно употребляют напиток в охлажденном виде.
В жаркий летний день привычно утолять жажду газированными и натуральными соками. Но гораздо полезней для организма употреблять самостоятельно приготовленный напиток.
Во многих странах мира лимонад пользуется большой популярностью. И это не случайно!
Лимонад отлично справляется с жаждой и, что немаловажно, является витаминизированным напитком за счёт свежевыжатых фруктовых соков.
Изначально лимонад изготавливался из лимонов, воды и сахара, но в настоящее время предприимчивые хозяйки фантазируют с рецептом этого напитка. Разнообразие рецептов лимонада позволяет приготовить напиток с любыми фруктами и даже с овощами, например с огурцом.
Для людей, контролирующих свой вес и свою форму, существуют рецепты лимонада без содержания сахара, но по вкусу совсем неотстающие от классического напитка!
Фруктовый состав и цитрусовая основа, богатая витамином С, благоприятно сказываются на работе ЖКТ, укрепляют иммунитет. А содержащиеся в составе лимонада соли лимонной кислоты способны разрушить и вывести из почек камни.
Приготовить такой жаждоутоляющий напиток совсем несложно и в домашних условиях. Да и времени это займёт совсем немного.
Простой рецепт
Обработать апельсины мылом и кипятком. Извлечь из апельсинов мякоть и с помощью блендера смешать её с сахаром. Залить водой и остудить получившийся лимонад.
Приятного аппетита!