4
Обновлен : Dashuta
27.05.2014 Время приготовления: 40 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Эта восточная сладость, пожалуй, самая популярная и самая любимая среди нашего населения. Но нам не обязательно далеко ехать, чтобы ее попробовать, ведь пахлаву с легкостью можно приготовить дома.
Простой и вкусный рецепт армянской пахлавы в домашних условиях
Армянская версия популярной сладости готовится из слоеного теста с добавлением меда и грецких орехов. Если использовать готовое слоеное тесто, процесс будет недолгим, а вкус при этом останется на высоте.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порций – 6.
Ингредиенты:
Для теста:
- Масло подсолнечное нерафинированное – 40 мл
- Тесто слоеное бездрожжевое – 250 гр.
Для начинки:
- Мед – 4 ст.л.
- Орехи грецкие – 250 гр.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Яйца – 2 шт.
Процесс приготовления:
1. Орехи подсушить, измельчить, часть оставить в виде половинок для украшения.
2. Белки отделить от желтков, хорошо их взбить с сахаром и добавить к белковой массе порубленные орехи.
3. Тесто тонко раскатать и разложить на смазанном маслом противне. На тесто нанести белковую массу с орехами, отступая от края теста на 1 см.
4. Края подвернуть и скатать тесто в рулет, чтобы шов оказался снизу. Сделать ножом насечки по всему рулету, смазать его желтками и украсить половинками орехов между насечек.
5. Выпекать в духовке 15-20 минут при температуре 190-200 градусов. За 3-5 минут до конца выпекания достать пахлаву, смазать ее медом и вернуть в духовку допечься.
6. Готовую выпечку охладить, нарезать на порционные кусочки и подавать к чаю или кофе.
Сообщить об ошибке
Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫ | МАССА | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) |
Тесто слоеное бездрожжевое | 500 г. | |
Масло сливочное | 1/2 пачки | 748 |
Измельченная ореховая смесь (грецкие орехи + арахис + сахар + корица) | 100-150 г. | 648 |
Яйцо | 1 шт. | 157 |
Для сиропа: | ||
Сахар | 1/3 ст. | 374 |
Вода | 1/3 ст. | |
Мед | 1/3 ст. | 308 |
Оригинальный рецепт пахлавы с медом и грецкими орехами
В этом рецепте идеально сочетаются мед, орехи и корица, которая придает блюду яркую нотку и позволяет не только насладиться свежей и оригинальной выпечкой, но и удивить гостей недюжинными кулинарными способностями.
Время готовки: 2 часа 30 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порций – 8.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная – 7 ст.
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 4 ст.л.
- Дрожжи – 20 гр.
- Вода – 1 ст.
Для начинки:
- Сахар-песок – 2 ст.
- Орехи грецкие – 500 гр.
- Корица – 4 ч.л.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Мед – 150 гр.
Для смазки:
- Яйцо – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Взбить яйца, размягченное масло и ½ стакана воды в течение 3 минут, затем развести дрожжи второй половиной стакана воды. Разведенные дрожжи соединить со смесью и замешать тесто. Поставить в теплое место на 1,5 часа.
2. Орехи растолочь с сахаром и корицей.
3. Тесто разделить на две части, одну раскатать пластом толщиной в 2 мм, вторую – толщиной 2,5 мм.
4. Более толстый пласт теста выложить на противень, смазанный маслом, положить начинку и покрыть вторым пластом, после чего защипнуть края теста, чтобы не было щелей между пластами. Оставить заготовку на 10 минут, а затем смазать яйцом.
5. Пахлаву разрезать на кусочки в виде ромба и поставить в хорошо разогретую духовку. Выпекать при температуре 220 градусов около 10 минут. Затем пахлаву достать, залить растопленным сливочным маслом, смазать ее поверхность яйцом и выпекать еще 10 минут при сильном огне и 15 – при слабом.
6. Достать готовое блюдо из духовки, залить медом по разрезам и дать остыть под салфеткой. Десерт готов!
Сообщить об ошибке
Узбекская
Узбекская пахлава отличается главным образом своей начинкой. Помимо ореховой смеси, в нее добавляют изюм и щепотку ванили. Вкус более изысканный и не приторный.
Узбекская
Продукты | Количество |
Пшеничная мука высшего сорта | 2 стакана |
Йогурт несладкий (или сметана жирная) | 1,5 стакана |
Сахар-песок | 2,5 стакана |
Ореховая смесь | 0,5 кг |
Изюм | 5 ст. л |
Ваниль | на кончике ножа |
Яйца куриные | 4-5 шт. |
Масло сливочное | 200 г (1 пачка) |
Приготовление:
- Отделить белки от желтков, последние смешать с йогуртом. Масло натереть на терке и соединить с мукой.
- Вымесить тесто, затем оставить отдыхать полчаса в прохладном месте.
- Достать полученную массу и разрезать на 3 куска. Раскатать коржи до 3-4 мм.
- Взбить белки с сахаром, ванилью до плотных пиков, добавить к ним рубленые орехи и изюм.
- Выложить в форму первый корж, сверху 2-3 ложки начинки.
- Повторить то же с оставшимися коржами. Перед запеканием разрезать на порции.
- Блюдо необходимо запекать 90 мин при 180 градусах.
Пошаговый рецепт приготовления пахлавы из слоеного теста
Пахлава из слоеного теста готовится быстро и просто, сахарный сироп равномерно пропитывает выпечку, придавая ей сочности, а орехи подчеркивают восточный вкус сладости.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 минут.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное бездрожжевое – 400 гр.
- Орехи грецкие – 250 гр.
- Сахар-песок – 300 гр.
- Вода – 100 мл
Процесс приготовления:
1. Слоеное тесто разделить на две части и каждую раскатать в тонкий пласт.
2. Орехи измельчить ножом или в блендере.
3. Выложить на тесто орехи, стараясь распределить их по поверхности равномерно. Посыпать 150 гр. сахара. Тесто свернуть в рулет, нарезать ровными кусочками.
4. Выложить слоеные рулетики в глубокую форму и выпекать в духовке при температуре 200 градусов 25-30 минут.
5. Из 150 гр. сахара и воды приготовить сироп: закипятить воду и растворить в ней сахар и, помешивая, дать немного загустеть.
6. Готовые рулетики достать из духовки и полить сахарным сиропом, оставить на 30 минут для пропитки. Пахлава из слоеного теста готова!
Сообщить об ошибке
LiveInternetLiveInternet
- Регистрация
- Вход
–Рубрики
- ВЫПЕЧКА (2470)
- Пироги сладкие (515)
- Печенье (356)
- Пироги несладкие (305)
- Булочки сладкие (283)
- Пирожки (272)
- Кексы (164)
- Булочки несладкие (109)
- Пицца (95)
- Куличи и пасха, крашенки (93)
- Чебуреки (83)
- Лепёшки (69)
- Хлеб, булка (69)
- Кексы не сладкие (40)
- Хачапури (37)
- Вафли (16)
- Подборка выпечки (7)
- САЛАТЫ (1116)
- Салаты из птицы (296)
- Салаты мясные (209)
- Салаты без мяса (160)
- Салаты из крабовых палочек (120)
- Подборки салатов (108)
- Салаты с рыбой и морепродуктами (100)
- Салаты из грибов (64)
- Салаты с селёдкой (59)
- Салаты с печенью трески (37)
- Салаты с креветками (21)
- Салаты со шпротами (19)
- ОВОЩИ (1113)
- Картофель (360)
- Кабачки, патиссоны (242)
- Баклажаны (201)
- Капуста (136)
- Помидоры (48)
- Овощной микс (36)
- Болгарский перец (36)
- Овощные торты (24)
- Цветная капуста (21)
- Свёкла (16)
- Огурцы (11)
- Подборка овощных блюд (4)
- Фасоль стручковая (4)
- Брокколи (4)
- Кукуруза (2)
- Тыква (1)
- Брюссельская капуста (1)
- КОНСЕРВИРОВАНИЕ (1071)
- Помидоры (214)
- Огурцы (144)
- Баклажаны (143)
- Аджика, кетчуп, соусы (133)
- Подборка консервации, разные овощи, заправки (122)
- Кабачки, патиссоны (95)
- Перец (82)
- Салаты (48)
- Лечо (46)
- Грибы (41)
- Ассорти (27)
- Чеснок, лук (16)
- Арбузы (4)
- ПТИЦА (974)
- Курица (848)
- Индейка (52)
- Субпродукты птицы (50)
- Утка (31)
- Гусь (2)
- МЯСО (808)
- Говядина, телятина (421)
- Свинина (289)
- Субпродукты (90)
- Баранина (36)
- Кролик (11)
- Мясные подборки (5)
- ТОРТЫ И ПИРОЖНЫЕ (794)
- Торты (437)
- Пирожные и рулеты (161)
- Торты без выпечки (68)
- Бисквит (64)
- Кремы, глазури и пропитки для тортов (56)
- Чизкейки (19)
- Мастика для тортов (4)
- ЗАКУСКИ (776)
- Холодные закуски (252)
- Горячие закуски (193)
- Бутерброды, гренки, канапе, сухарики (112)
- Паштеты и намазки (96)
- Закусочные торты (56)
- Заливное, холодец (44)
- Рулеты из лаваша и начинки (35)
- Бургеры, шаверма, хот-доги (15)
- Масло составное (5)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (753)
- Свитеры, пуловеры, жакеты спицами (332)
- Узоры спицами (240)
- Уроки вязания спицами (75)
- Носки спицами (70)
- Шарфы, манишки, снуды спицами (29)
- Шапки и рукавицы спицами (21)
- КУХНЯ НАРОДОВ МИРА (726)
- Разная зарубежная кухня (198)
- Китайская кухня (120)
- Грузинская кухня (100)
- Корейская кухня (99)
- Итальянская кухня (49)
- Турецкая кухня (42)
- Японская кухня (30)
- Тайская кухня (26)
- Узбекская кухня (26)
- Азербайджанская кухня (21)
- Армянская кухня (10)
- Индийская кухня (8)
- ВИДЕО-РЕЦЕПТЫ (550)
- РЫБА (462)
- Блюда из рыбы (272)
- Солёная и копчёная рыба (145)
- Морепродукты (39)
- Разделка рыбы (6)
- Консервированная рыба (3)
- СУПЫ (410)
- Супы (380)
- Супы холодные (30)
- МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ (393)
- Сало и грудинка (103)
- Рулька (81)
- Колбасы и сосиски (77)
- Буженина и ветчина (73)
- Балык из птицы (23)
- Балык мясной (22)
- Тушёнка (11)
- Вяленое и копчёное мясо (11)
- ДЕСЕРТЫ (380)
- Десерты (196)
- Конфеты (80)
- Мороженое (49)
- Желе, мармелад,мусс (31)
- Сгущёнка, сироп (17)
- Зефир (11)
- Подборка десертов (7)
- ВНЕ ТЕМЫ (289)
- Всячина (113)
- Кино (40)
- Книги (39)
- Юмор (29)
- Сборка модели автомобиля ГАЗ М21 (25)
- Личное (20)
- Для компьютера (10)
- Домашние животные (7)
- НАПИТКИ (249)
- Напитки для здоровья (74)
- Наливки, настойки,вино (68)
- Чай, кофе, шоколад (64)
- Лимонады и соки (24)
- Коктейли безалкогольные (21)
- Коктейли алкогольные (11)
- Квас (10)
- ПОЛЕЗНОСТИ НА КУХНЕ (246)
- Полезные советы (172)
- Специи и приправы (42)
- Украшение и оформление блюд (34)
- Сервировка (2)
- ВАРЕНЬЕ И КОМПОТЫ (245)
- Слива (50)
- Яблоки (35)
- Дыня (17)
- Арбузы (16)
- Подборки компотов и варенья (16)
- Смородина (13)
- Вишня, черешня (13)
- Апельсины, мандарины (13)
- Крыжовник (13)
- Абрикосы (11)
- Малина (11)
- Клубника (8)
- Персики (7)
- Груша (7)
- Виноград (6)
- Мята (5)
- Рябина (4)
- Бананы (3)
- Ревень (1)
- Черника (1)
- Облепиха (1)
- ТЕСТО (237)
- Тесто дрожжевое (82)
- Разделка теста (33)
- Тесто бездрожжевое (27)
- Тесто слоёное (26)
- Тесто пельменное, для вареников (21)
- Советы по тесту (18)
- Подборка теста (16)
- Тесто для пиццы (15)
- Тесто творожное (8)
- Тесто песочное (8)
- Тесто фило (6)
- Тесто заварное (5)
- СОУСЫ, ЗАПРАВКИ И МАРИНАДЫ (224)
- СОЛЕНИЕ И КВАШЕНИЕ (193)
- Капуста (86)
- Огурцы (37)
- Баклажаны (28)
- Помидоры (20)
- Подборка солений (11)
- Кабачки (8)
- Перец (2)
- Чеснок (1)
- Ассорти (1)
- Свёкла (1)
- БЛИНЫ (177)
- БЛЮДА ИЗ КРУП И БОБОВЫХ (175)
- ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА (161)
- ТВОРОГ И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (143)
- Творожные запеканки (71)
- Сырники (57)
- Приготовление молочных продуктов (16)
- МАКАРОНЫ, ЛАЗАНЬЯ (137)
- ГРИБЫ (136)
- РАЗНЫЕ ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ (134)
- ЯЙЦА И ОМЛЕТЫ (132)
- СЫР (128)
- Приготовление сыра (78)
- Блюда с сыром (51)
- ПЕЛЬМЕНИ, МАНТЫ, ВАРЕНИКИ (91)
- ШАШЛЫКИ, ГРИЛЬ, КОПЧЕНИЕ, БАРБЕКЮ (80)
- ФРУКТЫ И ЯГОДЫ (71)
- ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ ДОМА (67)
- Полезные советы для дома (33)
- Сделай сам (31)
- ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ (66)
- ДИЕТЫ (50)
- САД И ОГОРОД ДОМА (45)
- ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ ДАЧИ (42)
- Идеи для дачи (34)
- Огород (6)
- Полезные советы для дачи (3)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (39)
- Уроки вязания крючком (25)
- Узоры крючком (13)
- БЛЮДА ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ (35)
- БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (31)
- КУЛИНАРНЫЕ САЙТЫ (26)
- БЛЮДА В РУКАВЕ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ (7)
- БЛЮДА ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ (3)
Невероятно вкусная пахлава из теста фило в домашних условиях
В этом рецепте вместо привычного слоеного теста используют тесто фило, которое выкладывают в несколько слоев. Тесто фило делает десерт более экзотическим, однако не менее вкусным. Лимон в сиропе для пропитки убирает излишнюю сладость, и десерт приобретает более насыщенный, но не приторный вкус.
Время готовки: 4 часа 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Орехи грецкие – 400 гр.
- Тесто фило (готовое) – 200 гр.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Сахар-песок – 2 ст.
- Вода – 1 ст.
- Лимон – 0,5 шт.
Процесс приготовления:
1. Отобрать 10 красивых половинок ореха, чтобы украсить выпечку в конце, остальные орехи мелко порубить или измельчить в блендере.
2. Масло растопить.
3. Тесто фило разрезать на квадраты, размер которых должен совпадать с формой, в которой будет выпекаться пахлава. В смазанную маслом форму выложить лист теста фило, смазать маслом и чередовать так, чтобы получилось 6-7 слоев теста. По 7-му слою равномерно распределить орехи, затем выложить еще до 7 слоев теста, каждый из которых смазать маслом.
4. Тесто разрезать на ромбы и полить остатками масла, выложить сверху половинки ореха или посыпать измельченными. Выпекать пахлаву в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут.
5. Для приготовления пропитки смешать в сотейнике сахар с соком лимона и водой, нагревать 10-12 минут, пока масса не загустеет.
6. Готовую пахлаву залить сиропом и оставить пропитываться сиропом на 3-4 часа. Подавать готовую сладость к чаю или с молоком.
Сообщить об ошибке
Армянская
Пахлава (рецепт пошагово с фото поможет не ошибиться в приготовлении армянской версии десерта) напоминает слоеный пирог. Тесто для нее готовится на основе маргарина. Также понадобится прямоугольный противень с высокими бортами. Слоев в традиционной армянской пахлаве немного, 4-5 шт.
Армянская
Продукты | Количество |
Мука пшеничная мелкого помола | 600 г (может понадобиться чуть больше) |
Масло или маргарин | 1 пачка |
Яйца (куриные) | 4 шт. |
Йогурт несладкий | 2 стакана |
Сода | 5 г |
Сахар-песок | 2 стакана |
Ореховая смесь (подойдут любые орехи) | 2 стакана |
Приготовление:
- Муку просеять с содой и щепоткой соли.
- Холодный маргарин натереть в миску на крупной терке.
- Смешать с мукой до образования однородной крошки.
- Отделить белки от желтков. В муку добавить 2 белка и йогурт.
- Замесить тесто, затем оставить его настаиваться в прохладном месте на полчаса, предварительно накрыв пищевой пленкой.
- Смешать оставшиеся белки и сахар, активно взбивая венчиком.
- Ореховую смесь нарубить ножом на фракции среднего размера. Добавить к белкам.
- Тесто порезать на 3 равные части и раскатать до 3 мм.
- В форму уложить первый корж, высыпать 4-5 ложек начинки, то же сделать со вторым коржом.
- Верхний слой смазать яичным желтком для золотистой корочки.
- Разрезать на куски и украсить орехами.
- Противень с десертом запекать 25 мин при 210 градусов.
Армянскую пахлаву обычно не поливают медовым сиропом. Белково-сахарная прослойка достаточно сладкая.
Сочная и мягкая азербайджанская пахлава — классический рецепт
Этот вариант пахлавы готовится по всем канонам классической азербайджанской кухни и получается мягким, воздушным с сочной и сладкой ореховой начинкой. Украшают это блюдо пряностями и медом, что придает ему особый восточный колорит.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 25 минут.
Порций – 4.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная – 450 гр.
- Масло сливочное – 120 гр.
- Молоко – 150 мл
- Соль – 1 щепотка.
- Дрожжи свежие – 20 гр.
- Ванилин – на кончике ножа.
- Яйцо – 2 шт.
Для начинки:
- Орехи грецкие – 400 гр.
- Сахар-песок – 400 гр.
- Масло сливочное – 60 гр.
Для украшения:
- Орехи грецкие – 4 шт.
- Яичный желток – 1 шт.
- Куркума или шафран – ¼ ч.л.
- Молоко – 1 ст.л.
- Мед – 20 гр.
Процесс приготовления:
1. В подогретом молоке растворяем дрожжи с солью, добавляем яйца и размягченное масло. Постепенно вводим муку и ванилин, замешиваем тесто. Нужно вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Накрываем тесто полотенцем и оставляем в тепле, пока его объем не увеличится в 2-3 раза.
2. Орехи измельчаем мясорубкой или блендером, затем смешиваем их с сахаром.
3. Половину теста делим на 4 равные части, каждую из частей раскатываем в форме прямоугольника толщиной 0,3- 0,4 см.
4. На противень, застеленный пергаментом, выкладываем прямоугольники, смазываем их размягченным маслом, покрываем ореховой начинкой (1/3 от общего объема приготовленной начинки) и накрываем слоем теста. Процедуру повторяем 3-4 раза. Верхний слой смазываем смесью из желтка, молока и пряностей. Нарезаем пахлаву на кусочки, каждый украшаем половинкой грецкого ореха.
5. Выпекаем десерт в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут.
6. За 10 минут до окончания выпекания нужно покрыть пахлаву медом. Перед подачей сладость лучше остудить. Наслаждайтесь!
Сообщить об ошибке
Азербайджанская
Пахлава (рецепт пошагово с фото повторяет бакинский вариант) готовится на основе дрожжевого теста. К начинке обязательно добавляются восточные пряности.
Азербайджанская
Продукты | Количество |
Молоко | 0,25 л |
Яйцо куриное | шт. |
Сливочное масло | 120 г + 50 г (для смазывания формы) |
Йогурт | 150 г |
Дрожжи (в порошке) | 8 г |
Сахар | 1 стакан + 3 ст. л. |
Мука пшеничная высшего сорта | 3 стакана |
Миндальные орешки | 0,5 кг |
Кардамон | 5 г |
Мускатный орех | 5 г |
Ваниль | 10 г |
Шафран | 5 г |
Мед жидкий | 1 стакан |
Приготовление:
- Нагреть полстакана молока и всыпать дрожжи. К ним добавить щепотку соли и столовую ложку муки, перемешать. Опара будет готова через четверть часа.
- В посуде растереть яйцо, добавить йогурт, половину стакана молока, масло, сахар (стакан) и поднявшуюся опару. Всыпать муку, пока тесто не станет плотным.
- Получившуюся массу оставить на полчаса.
- Очищенные орехи подсушить и измельчить. Смешать с 3 ложками сахара, кардамоном, мускатным орехом, ванилью (по щепотке).
- Тесто разрезать на 2 больших куска и 10 маленьких. Большие куски раскатать толщиной в 3-4 мм, диаметром больше, чем форма.
- Уложить большой слой теста в круглую форму так, чтобы его края покрывали борта.
- На первый корж выложить несколько столовых ложек начинки.
- Раскатать 10 коржей из маленьких кусков теста. Толщина каждого должна быть не более 1 мм.
- Уложить маленький корж, поверх выложить начинку. Повторить со всеми маленькими коржами.
- Последний корж раскатать на 3 мм, уложить сверху и защемить края нижнего и верхнего слоя.
- Пахлаву нарезать на кусочки.
- Духовой шкаф нагреть до 200 градусов, выпекать 25 мин.
- Вынуть, равномерно залить медом, стараясь попасть в надрезы, посыпать шафраном, оставить в духовке еще на 10 мин.
Как самостоятельно приготовить греческую пахлаву с фисташками?
Пахлава с фисташками – блюдо греческой кухни. Готовится она быстро из теста фило, а этот фисташки добавляют десерту средиземноморские нотки и экзотический аромат.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 30 минут.
Порций – 12.
Ингредиенты:
- Сахар-песок – 500 гр.
- Вода- 1,5 ст.
- Лимонный сок – 3 ст.л.
- Тесто фило – 500 гр.
- Фисташки не соленые – 500 гр.
- Масло сливочное – 130 гр.
- Масло растительное – 0,5 ст.
Процесс приготовления:
1. Фисташки извлечь из скорлупы и мелко порубить.
2. Для сиропа залить сахар водой и нагревать до кипения, добавить лимонный сок и снять с огня.
3. Растопить сливочное масло и смешать его с растительным.
4. На чистом сухом столе выложить лист теста фило, смазать его маслом и сверху положить еще один и снова смазать. На 2/3 листа выложить ореховую начинку, свернуть рулетом.
5. Каждую трубочку пахлавы разрезать на несколько частей, хорошо смазать маслом и выпекать в духовке при 180 градусах около 20 минут до золотистого цвета.
6. Пахлаву достать и охладить, затем переложить в форму и залить сиропом. Оставить пропитываться около часа. Великолепная греческая сладость готова!
Сообщить об ошибке
Ключевые слова
Бобовые растут везде, они вкусны, сытны, просто готовятся и весьма экономичны. Если сравнить их, .
легко
средне
легко
легко
Как готовить самому слоёное тесто. Обленились хозяйки им готовое подавай. Фу.
Это 1/3 стакана воды, примерно 80 мл.
0.3 стакана воды- это объем стакана или добавить треть стакана воды? Спасибо
Айнур, ну кто же Вам запретит? Отчего же нельзя?
можно ли добавить вместо карицы кордамон
спасибо за рецепт! получилась пахлава с первого раза, чему я очень рада мммм. какой запах сейчас дома
Очень вкусная пахлава. Получилась с первого раза. Всем понравилась. Готовили на праздник. Все объелись, а если с мороженым так еще вкуснее.
Зависит от размера формы и от того, насколько тонко раскатаете тесто.
Сколько пластин теста получается?
Эта лучшая пахлава! Теперь мне ее приходиться готовить мужу каждую неделю! Спасибо за простой и вкусный рецепт
Огромное спасибо автору за такой простой и в тоже время вкусый и очень нежный рецепт. Пахлава по этому рецепту получилось изумительной:).
Смазывать маслом нужно только те слои теста, на которые не кладём начинку. Но тесто маслом не испортишь, по крайней мере, не в этом рецепте ))
Кошмар. Ну как можно было разместить такой рецепт. Такой ВКУСНЮЩИЙ ,нет-НАИВКУСНЮЩИЙ рецепт?!)))А ведь у меня только первый день диеты, а тут такой рецепт на глаза попался. первый кусочек и 7 часов не прожил. ложусь спать и семья вся спит( чтобы в беспамятстве не съесть всю пахлаву разом) Очень вкусно! Спасибо большое за легкий и доступный рецепт! Но вот у меня только маленькое уточнение- каждый пласт теста нужно маслом смазывать?(я ,на всякий случай,смазывала)
Спасибо за рецепт!Очень вкусно,только когда дома вся семья 7часов настоять не получится!
Чтобы мед не был токсичным, я воду с сахаром остудила до теплого состояния, смешала с медом и залила пахлаву. Результат получился таким же – ооочень вкусно. Спасибо за рецепт!!
Очень вкусно и очень просто! Советую сладкоежкам:)
Вкуснота получилась необыкновенная! пока пахлава стояла пропитывалась в укромном месте вся семья искала откуда же идет этот волшебный аромат)
спасибо вам за рецепт!оооооооочень вкусно)))))))))
Спасибо огромное за рецепт. Очень порадовала детей и мужа такой вкуснятиной)
Спасибо огромное за рецепт. Очень порадовала детей и мужа такой вкуснятиной)
Пышная и мягкая пахлава из дрожжевого теста в духовке
Пахлаву готовят и с дрожжевым тестом. В этом случае она получается пышной и мягкой, а начинка с орехами и кардамоном придает десерту приятную пряную нотку. Идеально подходит для чайных посиделок.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 30 минут.
Порций – 8.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная – 500 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 250 мл
- Сахар-песок – 2 ч.л.
- Дрожжи сухие – 7 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло растительное – для смазывания противня.
Для начинки:
- Орехи грецкие – 400 гр.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Кардамон – 0,5 ч.л.
- Масло сливочное – 250 гр.
Для сиропа:
- Сахар-песок – 200 гр.
- Мед натуральный – 100 гр.
- Вода – 200 мл.
Для заливки:
- Масло сливочное – 250 гр.
Процесс приготовления:
1. В миску просеять муку, добавить соль, сахар и сухие дрожжи, все перемешать.
2. Миксером отдельно взбить яйца, молоко, сливочное масло и добавить сухую смесь из муки и дрожжей. Замешивать тесто около 7-8 минут.
3. Орехи подсушить на сковороде без добавления масла, измельчить и смешать с сахаром и кардамоном, оставить часть целыми для украшения.
4. Тесто разделить на 10 частей – 2 побольше и 8 одинаковых поменьше.
5. Раскатать один из более крупных кусков, выложить его на смазанный растительным маслом противень. Тесто смазать растопленным сливочным маслом, выложить ореховую массу, сделать еще 9 слоев раскатанного теста по аналогии. Сверху выложить оставшуюся вторую часть теста побольше, раскатав ее как следует перед укладкой.
6. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут, затем смазать сверху желтком. Очень острым ножом разрезать пахлаву на ромбы стороной 4-5 см, украсить сверху целыми половинками орехов.
7. Выпекать при температуре 200 градусов примерно 20 минут, затем достать и залить 250 гр. растопленного сливочного масла и продолжать выпекать при 180 градусах еще 35-40 минут.
8. Для пропитки в кастрюле нагреть воду и сахар, уваривать на маленьком огне 10 минут. Затем снять с огня, добавить мед и перемешать.
9. Готовую пахлаву достать из духовки, залить сиропом и оставить пропитываться. Остывшую пахлаву разделить острым ножом на кусочки и подавать к горячим напиткам – чаю или кофе.
Сообщить об ошибке
Турецкая
Современный рецепт пахлавы (составленный пошагово с фото), в отличие от классического содержит крахмал. Чаще всего используется кукурузный, но его можно заменить картофельным. Крахмал, как и сливочное масло, не позволяет листам теста слипнуться. Кроме того, такой вариант блюда менее калорийный.
Турецкая
Ингредиенты на 20 порций турецкой пахлавы:
Продукты | Количество |
Вода кипяченая | 500 мл |
Мука пшеничная | 1 кг |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Масло растительное | 3 ст. ложки |
Сливочное масло | 2 пачки |
Грецкие орехи | 400 г |
Сахар | 200 г |
Мед | 70 г |
Крахмал | 100 г |
Приготовление:
- Очищенные орехи измельчить ножом на мелкие фракции и отложить.
- Муку просеять над разделочной доской. В отдельной посуде приготовить яичную смесь с растительным маслом. Приправить щепоткой соли.
- Полученный состав влить в муку, предварительно сделав углубление, тщательно перемешать.
- Медленно влить 0,25 л воды и сформировать эластичное тесто.
- Накрыть посуду с будущими коржами пищевой пленкой или влажным полотенцем. Отправить в холодильник на полчаса.
- Когда тесто для пахлавы дойдет, нужно сформировать 10 комочков одинакового размера и раскатать в тонкие коржи.
- Полученные пласты обсыпать крахмалом, уложить стопкой.
- Стопку собрать пополам, обсыпать крахмалом половинки, еще раз собрать пополам. Из массы раскатать широкий тонкий круг.
- Полученный пласт разделить на прямоугольники по размеру формы для запекания. Лучше всего подойдет форма небольшого диаметра.
- Подготовить форму, промазав ее дно маслом, поместить первый слой теста
- Тщательно промазать его топленым сливочным маслом.
- На него сложить следующий корж, также пропитать маслом, сверху добавить ореховую начинку.
- Повторить действия с остальными листами теста, чередуя 2-3 слоя промазанного маслом теста без орехов, 1 слой – ореховый.
- Собранный десерт разделить на ромбы.
- Турецкую пахлаву готовить 40 мин при 190 градусах.
- В кастрюльку с толстым дном влить 0,25 л воды, добавить мед и сахар. Сироп прокипятить 2-3 мин.
- Готовую пахлаву обильно залить сиропом и оставить остывать.
Как приготовить крымскую медовую пахлаву в домашних условиях?
Эта пахлава известна тем, что ее нередко предлагают отдыхающим на море. Сладкая и сочная «пляжная» пахлава готовится без орехов, пропитывается медом, а секретным ее ингредиентом является водка. Такую пахлаву не пекут, а жарят в растительном масле.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 15 минут.
Порций – 8.
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Соль – 1/3 ч.л.
- Водка – 3 ст.л.
- Мука пшеничная – 200 гр.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Масло сливочное – 20 гр.
Для жарки:
- Масло растительное – 500 мл
Для пропитки:
- Вода – 100 мл
- Мед – 2 ст.л.
- Сахар – 4 ст.л.
Процесс приготовления:
1. В глубокой миске смешать муку, сахар, соду и соль. В центре сделать углубление, вбить яйцо, влить водку и добавить ложку сметаны.
2. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет хорошо отлипать от рук и поверхностей. Сформировать шар, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут.
3. Разделить тесто на 3 равные части, каждую раскатать очень тонко без использования муки.
4. Выложить первый слой теста, нанести на него кулинарной кисточкой растопленное сливочное масло, уложить второй слой, смазать маслом, сверху накрыть третьим слоем.
5. Тесто скрутить нетугим рулетом и разрезать на тонкие полоски.
6. Жарить пахлаву-хворост в разогретом растительном масле и выкладывать на бумажную салфетку, чтобы освободить сладости от лишнего жира.
7. Для пропитки смешать мед, сахар и воду в кастрюле, нагреть и проварить 10 минут. Каждую пахлаву обмакнуть в сироп со всех сторон.
8. Пахлаву выложить на блюдо. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Крымская
Пахлава (рецепт пошагово с фото по старинным крымским традициям) отличается хрустящим пузырчатым тестом. В отличие от турецкого лакомства ее не запекают, а обжаривают в растительном масле. Для придания большей рассыпчатости некоторые повара добавляют в тесто 50 г водки.
Крымская
Продукты | Количество |
Пшеничная мука | 0,5 кг |
Молоко | 0,25 л |
Йогурт | 3 ст. ложки |
Сливочное масло | 80 г |
Разрыхлитель | 5 г |
Масло для обжаривания | 1 бутылка |
Водка | 50 мл |
Сахар | 2 стакана |
Кипяченая вода | 0,25 л |
Мед | 2 ст. ложки |
Ореховая смесь (любая) | полкилограмма |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Приготовление:
- Половину чайной ложки разрыхлителя добавить в муку высшего качества. Компоненты тщательно просеять.
- Оставить сливочное масло в теплом месте, чтобы оно подтаяло. Тем временем к муке добавить молоко, несладкий йогурт, куриное яйцо и водку, а далее – сливочное масло.
- В конце замешивания масса станет упругой, не будет липнуть к пальцам.
- Разделить ее на 4 равные части для раскатки. Если длины скалки недостаточно и раскатывать пласты большого диаметра неудобно, можно разделить на 6, 8 или 10 шариков.
- На разделочной доске четвертинки раскатать как можно тоньше, в идеале до 1 мм.
- Каждый пласт обсыпать мукой и дать полежать 10 мин. На коржах успеет образоваться тонкая сухая корочка.
- Затем стряхнуть лишнюю обсыпку и завернуть каждый корж в сверток толщиной в несколько сантиметров. Дойдя до середины, оставшийся край следует смочить водой по периметру, чтобы край получившегося рулета схватился.
- Повторить процедуру со всеми пластами.
- Получившиеся свертки разделить острым ножом на куски в 3 см, держа нож под углом 45 градусов.
- Раскалить глубокую сковороду и залить в нее масло на несколько сантиметров (подойдет и фритюр).
- Окунуть в горячее масло несколько кусков пахлавы, равномерно поджарить, чтобы образовалась золотистая корочка.
- Обжаренное хрустящее тесто сложить на бумажное полотенце, дать остыть и стечь излишкам масла.
- Орехи нарубить.
- В кастрюлю влить 0,25 л воды, затем добавить сахар и поставить на огонь. Воду помешивать, пока сахар полностью не растворится, влить мед и перемешать.
- Остывшую пахлаву окунать в кастрюлю с горячим медовым сиропом, давая пропитаться.
- В кармашек хрустящего сладкого теста засыпать чайной ложной рубленые орехи.