Россия, Владимир, улица Егорова
Телефон:
+7 (980) 584-00- Показать номер
Пн-чт, вс: 11:00—20:00; пт-сб: 11:00—21:00бар: пн-вс круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Шулюм из баранины: классический рецепт приготовления

Шулюм – казачий суп. Состав очень прост – большие куски мяса, желательно на кости (они дают более яркий аромат), овощи и вода. Варят шулюм, как правило, на природе в казане. На средний казан мяса должно быть не менее 1 кг. Кстати, для приготовления шулюма вы можете использовать любое мясо. Это может быть и говядина, и свинина, и баранина, и утка.

Из баранины в казане на костре

Рецепт классического пошагового способа приготовления шулюма из баранины. Главное всё делать правильно.

Время приготовления блюда три часа сорок пять минут. Время подготовки двадцать пять минут. Ингредиенты:

  • баранина-один килограмм.
  • репчатый лук-сто шестьдесят грамм.
  • морковь-сто шестьдесят грамм.
  • картофель-шестьсот грамм.
  • молотых перцев смесь-три грамма.
  • петрушка-двадцать грамм.
  • чеснок-десять грамм.
  • соль-по вкусу.

Это количество на шесть порций. Приготовление:

Срезаем сало с прослоек и боковин, предварительно промыв мясо примерно пятьдесят грамм. Обжариваем сало в казане, запускаем куски баранины и десять минут обжариваем. Подрумяненный продукт, заправляем перцем и солью. Очищенный лук мелко шинкуем. Крупными кусками режем очищенную морковь. Лук с мясом обжариваем три минуты и добавляем морковь. Всё заливаем так, чтобы содержимое покрылось жидкостью не более двух сантиметров. Закрываем казан крышкой и варим три часа. За полчаса до готовности шулюма кладём в казан, нарезанную картошку. Мелко нарезанную петрушку, отправляем в шулюм и снимаем блюдо с огня, заправляем чесноком.

В приготовленном блюде: белков 253,2; жиров 226,2; углеводов 126,6; ккал 3528,2.

Правильный выбор полезного мяса

Баранина отличается сбалансированным содержанием полезных микро- и макроэлементов. У продукта относительно низкая калорийность. Поэтому шулюм могут позволить себе готовить люди, которые тщательно контролируют свой вес.

  1. В составе баранины присутствует довольного много токоферола и витамина К. Такое мясо обязательно должно быть в рационе людей, страдающих болезнями сердца или атеросклерозом.
  2. Благодаря присутствию в составе витаминов группы В продукт оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему.
  3. Баранина позволяет улучшить обмен веществ, оказывает тонизирующее влияние на организм. В составе продукта содержится довольно много гемоглобина. Мясо позволяет повысить содержание железа в организме.
  4. Оно наделено выраженными антисклеротическими свойствами. Оно позволяет поддерживать содержание холестерина в крови на нормальном уровне. Продукт оказывает положительное воздействие на кроветворение.
  5. При употреблении в разумных количествах баранина полезна и детям. За счет содержания в мясе лецитина он улучшает работу пищеварительной системы, благоприятно влияет на состояние мышц. Благодаря большому содержанию минеральных веществ, витаминов шулюм из баранины предупреждают возникновение кариеса у детей.

При покупке нужно ориентироваться на следующие советы:

  1. Цвет свежей баранины может варьироваться от красноватого до бордового.
  2. Качественное мясо отличается упругостью. Оно быстро восстанавливает форму при нажатии.
  3. У свежего продукта упругий жир белого оттенка. Качественная баранина не бывает скользкой и липкой.
  4. Мясо молодого барашка пахнет ароматно и приятно. При выборе продукта обратите внимание на ребра тушки. Если они широкие, то баран был старым.

Приготовление на плите

Время приготовления блюда два часа. Время подготовки двадцать минут. Соблюдайте правильную последовательность закладки продуктов. Ингредиенты:

  • с остатками мяса баранья кость, девятьсот грамм.
  • лук, одна штука.
  • картошка, три-четыре штуки.
  • по вкусу соль.
  • молотый чёрный перец.
  • душистый перец горошком, пять штук.
  • лавровый лист, два листика.
  • кинза (зелень).
  • чеснок, три зубчика.

Это блюдо на четыре-пять порций. Приготовление в домашних условиях:

Для блюда нужна ножка молодого мясного барашка. Кость надо вырезать из ноги. Заливаем кость с остатками мяса водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Солим, снимаем пену, кладём душистый перец, лук. Накрываем крышкой и варим на медленном огне. Необходимо сделать так, чтобы бульон еле булькал, тогда он будет прозрачным. После варки, вытаскиваем кости из кастрюли, удаляем лавровый лист и лук. Нарезанную крупными кубиками картошку, кладём в суп. Варить двадцать минут. С кости отделяем баранину и режем на порции. В кастрюлю с готовым картофелем добавляем мясо, солим. Приправляем зеленью кинзы и чесноком. Лучше всего добавить ещё молотого чёрного перца (на любителя, кто сколько любит). Для дома прекрасный правильный способ. Вы долго не забудете такого вкусного и праздничного обеда.

В приготовленном блюде: белков 221, 4; жиров 192, 6; углеводов 98,7; ккал 3100.

Сколько варить шулюм

На костре в казане приготовить шулюм можно из любого мяса. Полное время приготовления занимает от 1,5 до 2,5 часов в зависимости от вида используемого мяса.

Из баранины варится 2-2,5 часа до полной готовности мяса и овощей.

Из говядины шулюм нужно варить от 1,5 часов. Приготовить суп можно как в домашних условиях в кастрюле или казане, так и на костре.

Шулюм из свинины готовится быстрее — 40 минут после закипания. После того как свинина сварится, нужно добавить крупно нарезанные овощи и варить еще 20 минут до их полной готовности.

В мультиварке

Время приготовления блюда два часа тридцать минут. Время подготовки тридцать минут. Ингредиенты:

  • баранина с косточкой-один килограмм.
  • лист лавровый -два листка.
  • горошком чёрный перец -пять штук.
  • хмели-сунели смесь -одна чайная ложка.
  • чеснок-один зубчик.
  • картофель-семьсот грамм.
  • репчатый лук-одна штука.
  • болгарский перец-две штуки.
  • помидоры-две штуки.
  • соль-одна столовая ложка.

Это блюдо на шесть порций. Приготовление: чтобы сварить шулюм в домашних условиях, надо:

Продукт кладём в мультиварку, солим и заливаем водой. Аппарат включаем на полтора часа по программе «Тушение» или «Суп». Получится прозрачный бульон, пену удаляем. Если мясо из молодого барана, то оно хорошо отделяется от костей. Нарезаем большими порциями, отделённое мясо с косточкой, кладём в мультиварку. Нарезаем лук, морковь. Режем картошку на четыре части. Крупными долями нарезаем помидоры и перец. Все овощи кладём в мультиварку, добавляем мелко нарезанный чеснок, хмели-сунели, лавровый лист. Мультиварку включаем по программе «Суп» ещё на час. Шулюм в конце варки посыпаем зеленью. Для дома это блюдо не составит труда. Правильно соблюдайте последовательность закладки.

В приготовленном блюде: белков 248,8; жиров 228; углеводов 116,9; ккал 3484.

Как варить шулюм из говядины

Шулюм – традиционное кавказское блюдо из сочного мяса говядины. Оно существует очень давно. Раньше его готовили исключительно на костре, а сегодня его можно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 2 кг;
  • картофель – 1,2 кг;
  • морковь – 1 шт;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лук репчатый – 3 шт;
  • перец болгарский – 2 шт;
  • перец острый -1 шт;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • зелень;
  • соль;
  • перец черный горошком.

Способ приготовления:

  1. Говядину залить полностью холодной водой в кастрюле так, чтобы вода полностью покрывала мясо. Дать закипеть. Когда бульон начнет кипеть, по необходимости следует периодически снимать пену шумовкой или столовой ложкой. Огонь с сильного можно переключить на средний, чтобы говядина медленно томилась и доходила до готовности примерно 1,5 часа.
  2. В этот же бульон следует поместить очищенную и помытую луковицу, чтобы бульон был более насыщенным и ароматным.
  3. Через 1,5 часа лук из бульона следует удалить. С сам бульон процедить, чтобы убрать из него излишки жира. Морковь и лук мелко нарезать и отправить к бульону с мясом вариться примерно на 10 минут.
  4. Картофель промыть, очистить и нарезать на крупные произвольные куски, отправить вариться, добавить по вкусу соль и несколько горошин черного перца. Варить около 15 минут.
  5. Через 15 минут добавить промытый и нарезанный болгарский перец, мелко нарезанный чеснок и помидоры, порезанные крупными дольками. Все ингредиенты перемешать, варить шулюм еще примерно 5-7 минут. По желанию для пикантности можно добавить 1 небольшой острый перец целиком. Он даст приятный легкий вкус остроты, но не сделает шулюм слишком острым.
  6. За 2 минуты до готовности необходимо добавить любую свежую зелень, предварительно мелко нарезанную. Зелень может быть любая – укроп, петрушка, кинза, розмарин. Перед самой готовностью следует обязательно снять пробу, чтобы в шулюме было достаточно соли или остроты.

Шулюм из говядины готов. Прекрасное, яркое и насыщенное блюдо, раскрывающее в себе целый оттенок вкусов – и приятная сладость перца, и кислинка помидоров, пикантность перца и сочный мясной вкус говядины. Шулюм из говядины получается очень густым, наваристым, ароматным и душистым от смеси трав и специй. И говядина, и овощи сварились, стали мягкими и нежными, а теплый бульон приятно дополняет их нежность своим вкусом. Приятного аппетита!

По-узбекски

Еще один вариант блюда — это шулюм по-узбекски, в отличие от предыдущего рецепта здесь используется сало, поэтому суп получается очень насыщенным.

Ингредиенты:

  • около кг баранины;
  • два мясистых перца;
  • 185 г сала;
  • головка лука;
  • морковь;
  • 285 г капусты;
  • 4-5 картофеля;
  • чеснок, приправы, зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. На плиту ставим казан или кастрюлю с толстым дном, выкладываем кубики сала, растапливаем, а шкварки убираем.
  2. На растопленном сале до хрустящей корочки обжариваем баранину, которые нарезаем крупными кусками.
  3. После засыпаем покрошенный кольцами лук и разрезанную на 6-7 частей морковь, жарим до полуготовности. Для измельчения овощей терку не используем, только нож, ведь шулюм и отличается крупно нарезанными ингредиентами.
  4. Затем кладем разрезанные на 4 части перцы, подсыпаем специи, льем воду и выдерживаем на огне не меньше 1,5 часов.
  5. После закладываем крупные брусочки картофеля, через 20 минут отправляем порезанную капусту и дольки томатов, также кладем лавровый лист, зелень и чесночок.
  6. Томим суп 10 минут, следим за тем, чтобы картофель не переварился, и тушим огонь, перед подачей блюду даем время настояться.

Шулюм с рыбой

Это великолепное сытное блюдо готовили в походах казаки. Ингредиенты:

  • 200 г свежего сала;
  • две-три луковицы;
  • две морковки;
  • четыре болгарских перца;
  • четыре помидора;
  • семь картофелин;
  • семь грибов (любых);
  • два пучка петрушки;
  • один зубок чеснока;
  • горький перец;
  • одна тушка курицы;
  • 1-2 кг рыбы (подходит сазан, карп или толстолобик);
  • соль;
  • молотый перец;
  • лавровый лист.

Общие сведения о блюде

Шулюм – национальное блюдо жителей Узбекистана, по консистенции напоминающее густой суп. В его оригинальный рецепт входит баранина или дичь, но различные вариации допускают использование другого вида мяса или рыбы. В качестве дополнительных ингредиентов выступают: картофель, различные овощи (помидоры, баклажаны, капуста и другие), яблоки, разнообразная зелень и специи.

Готовится кушанье, чаще всего, в походных условиях и считается традиционным блюдом охотников. Это сытный, горячий, наваристый суп с ярко выраженным ароматом и приятным, в меру острым, вкусом.

Питательная ценность блюда напрямую зависит от выбранного мяса. Чем оно жирнее, тем наваристее суп.

Как варить шулюм из свинины

От других похожих блюд шулюм отличает лишь техника приготовления. Его варили в походах на природе, но и сейчас многие охотники балуют себя этим прекрасным блюдом. В походах он варится на костре в казане. Но приготовить шулюм из свинины можно и в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки – 6 шт;
  • картофель – 6 шт;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • помидоры – 5-6 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 1,5 литра;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • соль и специи – по вкусу;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Ленту из свиных ребрышек разрезаем на порционные кусочки. Кладем мясо в кастрюлю и заливаем водой, ставим варить на 40 минут с момента закипания.
  2. Пока свинина варится, берем сковородку наливаем масло и разогреваем. Морковь чистим и нарезаем мелкими кубиками и отправляем на сковородку на 5 минут, пока морковь жариться чистим лук и болгарский перец. Лук нарезаем на средние кусочки, а перец на более мелкие кубики. Нарезав овощи добавляем их к морковке и обжариваем вместе минут 10.
  3. Помидоры очищаем от кожуры и как можно мельче нарезаем и отправляем к другим овощам в сковородку, перемешиваем. Измельчаем чеснок и добавляем к остальным овощам, тушим 10 минут на мелком огне.
  4. Обычно шулюм готовится с картошкой. Картофель очищаем и нарезаем как вам больше нравится можно мелкой соломкой или средними кубиками. После готовности мяса, отправляем его в бульон. Когда шулюм готовят в походах его мешают деревянной ложкой, дома можно обычной.
  5. Берем зелень и нарезаем. Половину отправляем к овощам, вторая половина добавится после приготовления в тарелку. Овощи и зелень перемешиваем и выключаем огонь.
  6. Проверяем картошку на готовность. Если он готов добавляем к нему зажарку, перемешиваем и даем шулюму 2-3 минуты покипеть. Добавляем соль и приправы по вкусу, перемешиваем и выключаем огонь.

Перед подачей блюдо должно постоять еще 20 минут и после разливаем по тарелкам и добавляем зелень. Шулюм из свинины получается наваристым, ароматным и вкусным.Подавать его лучше горячим.

Ингредиенты:

  • Баранина — 800-900 Грамм (мякоть на кости)
  • Лук репчатый — 2 Штуки
  • Помидор — 2-3 Штук
  • Картофель — 4-5 Штук
  • Перец болгарский — 1 Штука
  • Зелень свежая — 80-100 Грамм (укроп, петрушка, кинза, базилик)
  • Чеснок — 5-6 Зубчиков
  • Лавровый лист — 2-3 Штук
  • Перец душистый горошком — 6-8 Штук
  • Специи — По вкусу (перец черный молотый, зира, мускатный орех)
  • Соль — По вкусу

Количество порций: 5-6

Ссылка на основную публикацию
Похожее