Россия, Владимир, улица Егорова
Телефон:
+7 (980) 584-00- Показать номер
Пн-чт, вс: 11:00—20:00; пт-сб: 11:00—21:00бар: пн-вс круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Соусы к пельменям, простые рецепты в домашних условиях

Соус – это настоящая палочка-выручалочка, которая всегда спасет любое блюдо. Не думайте, мы не преувеличиваем, хорошо приготовленный и правильно подобранный соус легко замаскирует все недостатки не получившегося кулинарного шедевра. Вы спросите: «Значит к удачному блюду соус не нужен?» Отнюдь нет, соус и тут не будет лишним, он дополнит и усилит вкус, придаст ему пикантности и оригинальности. Прекрасно идут пельмени с соусом, любимое блюдо большинства мужчин. Сытные, сочные, нежные, мягкие – вот, что мы можем сказать о пельменях, правда, только в том случае, если речь идет о приготовленных дома.
Приготовленные согласно всем правилам пельмени могут стать весьма оригинальным блюдом, не бойтесь экспериментировать с соусами. Если вы наивно полагаете, что к ним лучше всего подходит сметана и майонез, то вы просто не пробовали другие варианты. Даже, если приправить сметану небольшим количеством горчицы или тертого сыра, то уже получится совершенно новый соус для пельменей. Использовать майонез вовсе неоригинально, но, добавив к нему тертый хрен или паприку, например, вы получите очень интересный вкус. Любите все китайское? Приготовьте подливу на основе соевого соуса. Также очень гармонично сочетаются с пельменями соусы из различных овощей. Мы живем в счастливые времена, когда границы между различными кухнями мира стерлись, поэтому популярны самые разнообразные соусы для пельменей, состоящие из самых неожиданных ингредиентов. Сейчас несложно готовить каждый раз разный соус, тем самым делая вкус пельменей совершенно иным. Давайте знакомиться с самыми подходящими соусами для пельменей. Возможно, вас заинтересуют и соусы для ежиков, любимого блюда миллионов людей.

  • Томатный соус с базиликом
  • Мятный соус для пельменей в турецком стиле
  • Пряный зеленый соус
  • Сливочно-сырный соус к пельменям
  • Соус Тартар
  • Овощной соус для пельменей
  • Соус для пельменей «Огонек»
  • Китайский соус для пельменей с рыбной начинкой
  • Венгерский соус для пельменей
  • Морковно-чесночный соус
  • Сливочно-мятный пикантный соус

Томатный соус с базиликом

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 шт.
  • базилик – 3-5 веточек
  • карри – 1 ст. ложка
  • чеснок – 4 зубчика
  • масло сливочное – 10 г
  • сахар, перец и соль – по вкусу
  • кориандр — 2 щепотки

Пассеруем на масле пропущенный через пресс чеснок, добавляем томатное пюре. Чтобы его получить, нужно просто измельчить помидоры на блендере. Тушим соус в течение 7-10 минут, добавляем рубленый базилик, карри и кориандр, доводим до идеального вкуса при помощи соли, перца и сахара. Если вы больше любите тефтели, соус по данному рецепту отлично дополнит и их.

Особенности приготовления

  • Большинство соусов, которые подаются к пельменям, универсальны. Они одинаково хорошо сочетаются с жареными и вареными изделиями, подходят к любой начинке. Но все же к жареным пельменям разумнее подавать легкие соусы, жирные приправы оставив для отварных изделий. Кисло-сладкий соус больше подойдет к пельменям с куриной или свиной начинкой, соус «Тартар» лучше всего гармонирует с рыбными пельменями, а грибной соус идеально оттенит вкус изделий, наполненных говяжьим фаршем.
  • Соусы, используемые для пельменей, можно разделить на розовые и белые. Первые делают из помидоров, томатного пюре или томатной пасты, вторые – из майонеза, сметаны, бульона, сливок. В состав приправ могут быть включены перец, чеснок, горчица, сыр, зелень и другие компоненты. В итоге одни приправы приобретают острый вкус, другие остаются нежными. Выбирая рецепт соуса, не помешает подумать о гастрономических предпочтений тех, кто будет кушать пельмени.
  • Розовый соус наиболее сочным получается из свежих помидоров. Их перед приготовлением приправы необходимо очищать от кожицы. Проще всего это сделать, если надрезать овощи крест-накрест, опустить в кипяток на пару минут, затем остудить, поместить в емкость с холодной водой. После этой процедуры кожица с плодов снимается совсем легко.
  • Многие варианты соусов к пельменям можно сделать из остатков продуктов, имеющихся в холодильнике. Это экономно, но важно понимать, что ни один из ингредиентов не должен быть испорченным. Иначе будет испорчена не только приправа, но и пельмени, и ваши домочадцы останутся без ужина.
  • Соусы, предназначенные для подачи к пельменям, могут готовиться холодным и горячим способом, однако большинство из них все же принято подавать холодными. Исключением являются приправы, сделанные на основе бульона, загущенного мукой, то есть больше напоминающие подливу, и некоторые соусы с сыром.

Пряный зеленый соус

Необходимые продукты:

  • яйцо – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • петрушка – 1 пуч.
  • салат – 3 листика
  • укроп – 0,5 пуч.
  • эстрагон – 10 г
  • сметана – 1 стакан
  • сливки – 50 г
  • сок лимонный – 15 мл
  • смесь перцев – 3 г

Мелко рубим всю подготовленную зелень, смешиваем со сметаной и сливками, взбиваем на блендере до состояния пюре. Добавляем лимонный сок и смесь перцев, нарезаем мелко вареное яйцо и луковицу.

Как развести уксусную эссенцию для пельменей и мантов

Уксусная эссенция популярна и известна в народе еще с советских времен. Обычно ее используют для консервации овощей и фруктов или маринования мяса и рыбы. Достаточно просто влить ложку или две в маринад или рассол. Также уксус использовался в домашней косметологии. Два-три десятка лет назад каждая девушка знала, как разводить уксус для ополаскивания волос, чтобы они были шелковистыми и блестящими.

Но для пельменей уксусную эссенцию разводят. Если вылить ложку концентрированного уксуса на блюдо, верхние пельмени впитают кислоту и будут очень кислыми, а нижние останутся пресными.

Примечание автора

Агапов Владислав

70-процентная уксусная кислота яд для органов пищеварения, достаточно двух глотков этого вещества, чтобы очутиться в реанимации с химическими ожогами пищевода, желудка и серьезными поражениями печени. Такой продукт не держите на кухне, а если использовать в кулинарных целях — то в разбавленном виде согласно инструкции.

Чтобы из уксусного концентрата приготовить уксус для заправки пельменей, понадобится:

  • чистая вода без газа, лучше обычную, не минерализованную;
  • 70% уксусная эссенция;
  • любой удобный мерный прибор — столовая ложка, кухонная мерка с делениями в миллилитрах, граненый стакан.

Приспособления для отмеривания продуктов

Пропорции зависят от того, насколько кислый и агрессивный уксус вам нужен.

  1. Для получения продукта 9%-ой концентрации — на 1 часть воды следует взять 7 частей эссенции.
  2. Для уксуса 6% — потребуется 11 частей воды на 1 часть кислоты.
  3. Для уксуса концентрации 3% — нужно смешать 22 части воды и 1 часть эссенции.

Сливочно-сырный соус к пельменям

Компоненты:

  • сливки – 1 стакан
  • белое сухое вино – 100 мл
  • тертый сыр – 200 г
  • лук – 2 шт.
  • орех мускатный – 0,5 ч. ложки
  • перец красный и соль – по 2 щепотки
  • петрушка – 0,5 пучка
  • масло сливочное – 15 г

Обжариваем на сливочном масле мелкорубленый лучок, когда он станет прозрачным, вводим сухое вино, сливки и тертый сыр. Варим около 5 минут, потом добавляем измельченную петрушку, приправляем соус мускатным орехом, солью и красным перцем.

Запомнить

  1. Уксусная заправка к пельменям и мантам — популярна в народе. Если используется натуральный продукт домашнего приготовления в качестве основы, то она будет еще и полезной.
  2. Если добавляется уксус в тесто, оно будет мягким и эластичным, а начинка приобретет особую пикантность.
  3. Соблюдайте пропорции, если для рецепта пельменей используется концентрированная уксусная 70 кислота.
  4. Уксус комбинируется с любыми классическими заправками для пельменей и новомодными соусами, но помните о пропорциях, чтобы получить пикантный, вкусный и не вредный для желудка соус.

Сливочно-мятный пикантный соус

Компоненты:

  • йогурт – 200 г
  • сливочное масло – 50 г
  • сушеная мята – 10 г
  • паприка – 5 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • соль – 3 г

В разогретое сливочное масло добавляем мяту и паприку, горячую пряную массу смешиваем с йогуртом и толченым чесночком, приправляем по вкусу солью.

Соус для пельменей – это проверенный способ, как разнообразить вкус любимого блюда, придать ему оригинальных ноток и пикантности. С помощью предложенных рецептов вы сможете доказать себе и своим родным, что пельмени могут быть изысканным кушаньем.

Зачем добавлять уксус в тесто для пельменей

Уксус в заправке — хорошо. Встречается в рецепте консервант, как компонент в составе теста. Он не обязательный, но добавив его хотя бы раз, уже не захотите вернуться к прежним рецептам.

Уксус в тесте используют для того, чтобы погасить соду. В результате начинается реакция, тесто насыщается воздухом, становится пышным и мягким. Для пельменей это не обязательно. Что действительно ценно: уксусная кислота связывает клейковину и придает тесту нужную эластичность. такие пельмешки не будут рваться, даже если готовит их малоопытная хозяйка.

Добавляете уксус в тесто?

ДаНет

Не стоит надеяться, что уксус в составе теста сделает блюдо менее калорийным и поможет похудеть, или хотя бы не набрать лишний вес. Этого не произойдет. Но если хотите контролировать массу тела, лучше узнайте, как пить яблочный уксус для похудения. Это эффективнее, чем добавлять его в тесто для пельменей.

Примечание автора

Агапов Владислав

Не забывайте, что для приготовления теста на пельмени или манты уксусную эссенцию также нужно предварительно разводить. Спешка и неаккуратность приведут только к тому, что придется начинать весь процесс сначала — вы испортите тесто.

А вот видео-рецепт, как приготовить идеальное тесто для пельменей.

Полезные советы

  • не стоит давать такой соус детям. Даже на основе 3% уксуса — все-таки он излишне ядреный для детского питания;
  • для вкуса можно добавить, мелко порубив зелень: базилик, петрушку, укроп, кинзу. По отдельности или все вместе, по желанию. Для количества, указанного в базовом рецепте, будет достаточно всего 2-3 веточки;
  • вместо масла или простой воды можно добавить воду, в которой пельмени варились;
  • можно не макать каждый пельмень в соус, а полить им всю порцию;
  • не рекомендуется делать большое количество такого соуса. Много его не получится съесть, а вкусный он только когда свежий. Количества, указанного в базовом рецепте вполне хватит для одного человека на один прием пищи.

Соус, каким бы вкусным ни был, лишь дополняет основной продукт. Поэтому важно выбрать пельмени хорошего качества, а еще лучше, сделать их самостоятельно.

С давних времен в узбекской кухне было принято подавать пельмени с уксусом. У нас такое необычное сочетание появилось в период СССР, когда пельменные были расположены в центре города, как сегодня кафе-фастфуды. В те времена соусы были дефицитными и позволить их себе могли не все слои населения, зато уксуса в каждой семье было в избытке.

В статье вы узнаете, как приготовить самую простую уксусную заправку, а также более изысканные и ароматные соусы.

Майонезный

Данный соус считается классическим. Почему? Потому что в его составе есть сметана и майонез. Но в дополнение к ним идут пикантные компоненты.

Итак, чтобы приготовить соус майонезный, потребуется:

  • 100 мл майонеза и столько же сметаны;
  • пучок зелени;
  • тридцать грамм маринованных огурцов и столько же сыра твердого (тертого).

Как готовится соус? Сначала смешайте сметану и майонез. Потом нарежьте зелень и маринованный огурец. Добавьте это все к белой массе. После туда же добавьте сыр. Перемешайте соус майонезный. Все, можете подавать его к пельменям.

Чтобы его приготовить, понадобится:

  • редис (десять штук);
  • пучок укропа;
  • соль;
  • 200 мл сметаны.

Меленько нарежьте редис. Переложите в глубокую емкость, добавьте сметану, соль. Туда же бросьте измельченный укроп. Перемешайте.

ДИП «Свежесть»

Соберем:

  • подсолнечное рафинированное масло – 50 миллилитров;
  • свежий огурец – 0,2 кило;
  • соевый соус — 20 миллилитров;
  • мед натуральный – пол чайной ложечки;
  • жгучий молотый перец – по вкусу (от остроты кушанье только выиграет).

Колдуем:

  • Хорошенько вымоем огурчик и очистим его от кожуры. Натрем на крупной терке.
  • В керамической чашке смешаем масляно-соево-медовый бальзам.
  • В огуречную стружку с соком и горькой паприкой равномерно вольем бальзамчик. Перемешаем.

На заметку

Вот несколько полезных советов, которые связаны с употреблением пельменей с уксусом:

  1. Категорически не рекомендуется давать уксус к пельменям детям. Даже если его разводят водой, даже если его концентрация 3 %, все же этот продукт слишком ядреный для детского желудка.
  2. Альтернативой масла может стать обычная питьевая вода или вода, в которой варились пельмени (в том же соотношении, что и с маслом).
  3. Можно даже не обмакивать каждый пельмешек, а просто сдобрить уксусом все пельмени в тарелке. Так будет даже удобней: не будет капать соус с пельменя, пока его несут ко рту.
  4. Чтобы усилить вкус уксуса, к нему рекомендуется добавить мелко порубленную зелень. Подойдет базилик, петрушка, укроп и кинза. Можно по отдельности, а можно сделать смесь из зелени.
  5. Готовьте небольшое количество уксуса. Малого количества (с 1 ложкой уксуса) хватит, чтобы накормить нескольких человек. К тому же такой соус вкусный в только что приготовленном виде. Отстоявшийся, он уже теряет все свои «огненные» качества.

Клюквенный.

Ингредиенты:

  1. Клюквенный джем — 3 стол. л.
  2. Маленькая красная луковица — 1 шт.
  3. Зелёный лучок — пол. пучка.
  4. Красное вино — полстакана.
  5. Кунжутное и растительное масла — по 1 стол. л.
  6. Соевый соус — 2 стол. ложки.
  7. Измельчённый корень имбиря — 1 ч/л.

На сковороде в разогретой смеси масел обжарьте на малом огне измельчённые лук с имбирным корнем до мягкости лука. Добавьте остальные ингредиенты, кроме зелёного лука, и продолжайте тушить, помешивая, до загустения. Когда густота соуса, по вашему мнению, станет достаточной, снимайте сковороду с огня. Перед подачей посыпьте мелко шинкованным зелёным лучком.

Ссылка на основную публикацию
Похожее